Абхазия

В ходе состоявшихся 1 декабря российско-абхазских переговоров на высшем уровне Президент России Владимир Путин охарактеризовал отношения двух стран как «поистине уникальные и братские». По его словам, договорно-правовая база России и Абхазии насчитывает более 100 соглашений, еще 30 находится в стадии проработки.

Спецпредставитель премьера Грузии по урегулированию отношений с Россией Зураб Абашидзе назвал нарушением норм международного права военные учения, проводимые РФ на территории Абхазии.
После заявления президента Украины Петра Порошенко запретить российским военным ездить транзитом в Приднестровье через украинскую территорию, стало понятным для чего нужно было назначение Михаила Саакашвили губернатором Одесской области. Ведь именно Одесская область граничит с Приднестровьем.
В середине мая, как мы уже сообщали, Владимир Путин встретился с президентом Абхазии Раулем Хаджимбой. Встреча проходила в рамках Соглашения о союзничестве и стратегическом партнерстве, подписанном в конце прошлого года. На этот раз главы государств говорили об импортозамещении. Чего мы можем ждать от Абхазии?
Эксперт НВО по Северному Кавказу Генри Каменс в своей статье отмечает, что соглашение о сотрудничестве, подписанное между Россией и Абхазией, воспринимается исключительно негативно на Западе.
Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили предложил абхазам и осетинам автономию в составе Грузии и европейскую перспективу. С таким заявлением он выступил в ходе отчета о проделанной за два года работе.
Как стало известно «АН», в недрах одного из управлений администрации президента вызрела идея проведения референдума о присоединении к России ещё двух регионов – Абхазии и Южной Осетии. Разговоры об этом начались сразу после войны 2008 года, но из-за неминуемой жёсткой реакции Запада были отложены в долгий ящик.
В вопросе возобновления движения по абхазскому участку железной дороги по сегодняшний день единственной заинтересованной стороной выступает Армения. Именно она пытается хоть как-то повлиять на ситуацию и ускорить процесс, действуя через представителей своей диаспоры в Абхазии и России, но пока всё тщетно.
Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Абхазии зарегистрировала четыре кандидата в президенты на предстоящих 24 августа досрочных президентских выборах, передает из ЦИК корр. ИТАР-ТАСС.
Грузия по-прежнему считает Абхазию и Южную Осетию своей территорией и не намерена мириться с тем, что эти регионы находятся под контролем России. Об этом заявила глава грузинского МИДа Майя Панджикидзе.
Страница 1 из 2
  • Популярные
  • Комментарии