Безопасность

Американское военное ведомство продолжает публиковать, а глобальные медиа тиражировать отчёты, основная мысль которых весьма незамысловата: в случае сокращения военного присутствия в Сирии запрещённая в России террористическая группировка «Исламское государство» непременно возродится и вернёт себе ряд утерянных территорий. Несмотря на поражения, генеральный инспектор Пентагона в отчёте о ходе операции «Непоколебимая решимость» за период с октября по 31 декабря 2018 года обеспокоенно докладывает, что боевики продолжают накапливать свои силы в Сирии и Ираке для противодействий возглавляемой Вашингтоном военной коалиции.

Москва совместно с союзниками в Центральной Азии готова дать отпор угрозе со стороны террористической организации "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ), присутствующей на севере Афганистана. Об этом в интервью ТАСС заявил спецпредставитель президента РФ по Афганистану, директор Второго департамента Азии МИД Замир Кабулов.

28 января заместитель министра внутренних дел России Игорь Зубов сообщил, что неизвестные вертолёты перебрасывают боевиков ИГ («Исламское государство», организация запрещена в России. – Ред.) из Пакистана на границу Таджикистана – в сторону южных границ Российской Федерации. «Там планируются, видимо, масштабные провокации в перспективе с выдавливанием большого количества беженцев и со всеми последствиями в сторону России», – уточнил заместитель министра.

Атлантический Совет (Atlantic Council) анонсировал предварительные результаты исследования «Постоянное сдерживание: совершенствование военного присутствия США в Северной и Центральной Европе» (Permanent Deterrence: Enhancements to the US Military Presence in North Central Europe). В прошлом году Вашингтон и НАТО продолжили следовать принципу наращивания вооруженных сил у границ Беларуси и России. И, судя по положениям доклада Атлантического Совета, в нынешнем году следует ожидать не только сохранения, но и усиления сложившейся тенденции.

2018 г. ознаменовался усилением активности сил НАТО у западных границ Беларуси и России: формировались новые дивизии и бригады; была проведена серия масштабных учений; Польша предложила США создать на своей территории военную базу; происходило наращивание средств ПВО и артиллерии. Подробнее о наиболее знаковых событиях «холодной войны 2.0», произошедших на северо-восточном фланге НАТО в прошлом году, и о перспективах развития военно-политической ситуации в этом регионе в 2019 г. читайте в статье заведующего кафедрой географии, природопользования и пространственного развития БФУ им. И. Канта Юрия Зверева специально для «Евразия.Эксперт».

Лондон тратит миллионы фунтов стерлингов на гибридную войну с Россией и остальной Европой.

Конфликт в Азово-Черноморской акватории, который начался 25 ноября утром, уже к вечеру резко обострился. По сути, провокацию украинских ВМС в Керченском проливе можно назвать первым реальным боестолкновением с российскими военными, в отличие от мифической агрессии в Донбассе.

Российские границы в Азово-Черноморской акватории до сих пор не определены.

Тактические маневры Вашингтона маскируют политический раскол внутри евроатлантической зоны безопасности

Выход администрации Трампа из Договора о ракетах средней и меньшей дальности усилит международную напряжённость в Европе и Восточной Азии

Страница 1 из 32
  • Популярные
  • Комментарии