В мае и в июне-июле 2018 года в Европу по ротации прибыли очередные американские бригады (бронетанковая и вертолетная). Девять месяцев пролетели незаметно, и их уже сменяют новые, четвертые по счету с начала ротаций в январе-феврале 2017 г., бригады. О том, кто же сейчас прибыл в Европу, чем нынешняя ротация похожа и непохожа на предыдущие и как на нее реагирует Москва, читайте в статье заведующего кафедрой географии, природопользования и пространственного развития БФУ им. И. Канта Юрия Зверева.

Американское военное ведомство продолжает публиковать, а глобальные медиа тиражировать отчёты, основная мысль которых весьма незамысловата: в случае сокращения военного присутствия в Сирии запрещённая в России террористическая группировка «Исламское государство» непременно возродится и вернёт себе ряд утерянных территорий. Несмотря на поражения, генеральный инспектор Пентагона в отчёте о ходе операции «Непоколебимая решимость» за период с октября по 31 декабря 2018 года обеспокоенно докладывает, что боевики продолжают накапливать свои силы в Сирии и Ираке для противодействий возглавляемой Вашингтоном военной коалиции.

28 января заместитель министра внутренних дел России Игорь Зубов сообщил, что неизвестные вертолёты перебрасывают боевиков ИГ («Исламское государство», организация запрещена в России. – Ред.) из Пакистана на границу Таджикистана – в сторону южных границ Российской Федерации. «Там планируются, видимо, масштабные провокации в перспективе с выдавливанием большого количества беженцев и со всеми последствиями в сторону России», – уточнил заместитель министра.

Атлантический Совет (Atlantic Council) анонсировал предварительные результаты исследования «Постоянное сдерживание: совершенствование военного присутствия США в Северной и Центральной Европе» (Permanent Deterrence: Enhancements to the US Military Presence in North Central Europe). В прошлом году Вашингтон и НАТО продолжили следовать принципу наращивания вооруженных сил у границ Беларуси и России. И, судя по положениям доклада Атлантического Совета, в нынешнем году следует ожидать не только сохранения, но и усиления сложившейся тенденции.

2018 г. ознаменовался усилением активности сил НАТО у западных границ Беларуси и России: формировались новые дивизии и бригады; была проведена серия масштабных учений; Польша предложила США создать на своей территории военную базу; происходило наращивание средств ПВО и артиллерии. Подробнее о наиболее знаковых событиях «холодной войны 2.0», произошедших на северо-восточном фланге НАТО в прошлом году, и о перспективах развития военно-политической ситуации в этом регионе в 2019 г. читайте в статье заведующего кафедрой географии, природопользования и пространственного развития БФУ им. И. Канта Юрия Зверева специально для «Евразия.Эксперт».

Российские границы в Азово-Черноморской акватории до сих пор не определены.

Тактические маневры Вашингтона маскируют политический раскол внутри евроатлантической зоны безопасности

Выход администрации Трампа из Договора о ракетах средней и меньшей дальности усилит международную напряжённость в Европе и Восточной Азии

Американскому президенту безразлично, какие разрушения международного порядка влекут его действия

Волнует ли Вашингтон паника, которая поднялась в Западной Европе, особенно в Германии, после объявления Трампом о намерении выйти из договора о запрещении ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) 1987 года?

Один из предыдущих материалов на сайте «Военно-политическая аналитика» мы посвятили потенциальному расширению возможностей Организации Договора о коллективной безопасности» за счёт учреждения статусов партнёров и наблюдателей, в связи с чем упоминаются такие страны, как Сербия, Афганистан, Пакистан и Азербайджан.

  • Популярные
  • Комментарии