В четверг, 20 июня, США осуществили кибератаку на компьютерные системы управления иранскими ракетными установками, как сообщила газета The Washington Post. Это было сделано в качестве возмездия за нападения на танкеры в Ормузском проливе и уничтожение американского беспилотника, пишет The New York Times. Между тем причастность иранцев к атакам на танкеры никем не доказана, а американский беспилотник нарушил воздушное пространство Ирана.

Ряд персон в администрации Дональда Трампа во главе с Джоном Болтоном и Майком Помпео делают всё, чтобы военный конфликт с Ираном стал единственным вариантом развития событий. Здесь считают, что даже катастрофа в отношениях с Ираном оправдана во имя смены режима в Тегеране. Аргументы в пользу эскалации напряжённости с Ираном, как правило, замаскированы под критику ядерного соглашения, на которое пошёл Барак Обама, но действия Вашингтона указывают на другое.

Война в Ираке покажется американцам лёгкой прогулкой в сравнении с вооружённым столкновением с Ираном.

В мае в Прибалтике состоялось несколько учений НАТО,  и ещё несколько пройдут в ближайшем будущем. Между тем, как показывает действительность, подобные мероприятия представляют опасность как для местных жителей, так и для самих участников маневров. Доказательством тому стали несколько вопиющих случаев.

Весной 2019 г. постоянные представители Организации договора о коллективной безопасности при ООН опубликовали несколько совместных заявлений, подтверждающих и уточняющих единые подходы в области проблем, связанных с нераспространением оружия массового уничтожения, ядерным разоружением, милитаризацией космического пространства и иными актуальными вопросами международной военно-политической повестки дня. Вместе с тем позиция ОДКБ по этим вопросам представляется недостаточно освещенной. Специально для «Евразия.Эксперт» в деталях разбирался независимый военный эксперт Дмитрий Стефанович.

В Бишкеке в середине мая совещались секретари Советов безопасности стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС, Организация). Обменявшись мнениями о ситуации в сфере обеспечения безопасности и стабильности на пространстве Организации, участники встречи задались целью продвигать создание единого глобального антитеррористического фронта. Центральная координирующая роль в нем будет отведена ООН. Фронт будет руководствоваться международным правом – без политизации и двойных стандартов.

2 мая Министерство обороны Российской Федерации опровергло появившуюся в СМИ информацию о гибели четырех российских военных в Сирии:

Размещение в Румынии систем THAAD и растущая активность военно-морских сил НАТО в Черноморском регионе свидетельствуют о намерении альянса расширить стратегическую зону своего военного влияния в ущерб безопасности России.

Несмотря на внутренние противоречия, Альянс стремится к «гибридной» экспансии.

Об этом заявлено после переговоров Президента РФ Владимира Путина с его таджикским коллегой.

  • Популярные
  • Комментарии