14 июля Государственная дума Федерального Собрания Российской Федерации ратифицировала «Соглашение о создании Объединенной группировки войск Вооруженных сил России и Армении».

Генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности Юрий Хачатуров выступил 13 июля на заседании комитета Госдумы РФ по делам СНГ. В своей речи он отметил необходимость дальнейшего развития военно-технического сотрудничества и кооперации между военными ведомствами стран-участниц Организации.

Несмотря на отсутствие единого юридического документа, который закреплял бы международно-правовой статус Каспийского моря, система международных отношений в каспийском регионе в общих своих чертах сформировалась и успешно функционирует.

На прошлой неделе в столице Киргизии прошел Антитеррористический форум стран ЕАЭС. Казалось бы, вопросы борьбы с терроризмом на евразийском пространстве обсуждались неоднократно: и в рамках встреч глав стран ЕАЭС, и в рамках форумов ОДКБ, и даже на последнем саммите ШОС в столице Казахстана. Однако данный форум стал первым в формате экспертного сообщества и на то были весомые причины.

Понедельник, 03 июля 2017 04:00

Ни мира, ни войны

Автор

Эксперты ОДКБ проанализировали сценарии развития ситуации в мире в условиях возрастания угроз «гибридной войны»

Ситуация в Центральной Азии в последние годы характеризуется растущими рисками и явно выраженной турбулентностью. Общая напряженная обстановка в регионе осложнятся увеличением влияния ближневосточных конфликтов, в частности через механизм вербовки боевиков для участия в сирийском конфликте. Получив боевой опыт, они возвращаются на родину, где продолжают деструктивную деятельность.

Середина июня ознаменовалась новой вспышкой напряженности на линии соприкосновения сторон в Нагорном Карабахе. В результате обстрела из станковых гранатометов в период 16 – 17 июня погибло трое военнослужащих срочной службы с армянской стороны, а затем ещё один – в результате провокации. Ещё двое военнослужащих получивших тяжелые ранения были доставлены в клиники и госпиталя Еревана. До этих событий азербайджанская сторона сообщила о гибели одного военнослужащего. 17 июня президент непризнанной Нагорно-Карабахской Республики (НКР) Бако Саакян в ходе совещания в одной из воинских частей заявил, что «…террористические действия Азербайджана не останутся безнаказанными».

Турция и Азербайджан имеют длительную историю отношений в военной сфере. Еще в 1992 г. страны подписали соглашение о сотрудничестве в области обучения и подготовки вооруженных сил. Турция активно поддерживала Азербайджан в годы военной фазы карабахского конфликта и даже присоединилась к экономической блокаде Армении.

Командование НАТО развернуло ежегодную серию военных учений у российских границ.

  • Популярные
  • Комментарии