2 мая Министерство обороны Российской Федерации опровергло появившуюся в СМИ информацию о гибели четырех российских военных в Сирии:

Размещение в Румынии систем THAAD и растущая активность военно-морских сил НАТО в Черноморском регионе свидетельствуют о намерении альянса расширить стратегическую зону своего военного влияния в ущерб безопасности России.

Несмотря на внутренние противоречия, Альянс стремится к «гибридной» экспансии.

Об этом заявлено после переговоров Президента РФ Владимира Путина с его таджикским коллегой.

29 марта на базе Крцанисского учебного центра министерства обороны Грузии в совместном центре тренировок и оценок Грузия – НАТО (JTEC) завершились вторые многонациональные 10-дневные командно-штабные учения «НАТО – Грузия-2019» / NATO-Georgia Exercise 2019. Напомним, первые совместные учения подобного рода были проведены в 2016 году. Очередной их «раунд» проходит в рамках документа, полученного Тбилиси в 2014 году на саммите НАТО в Ньюпорте (Великобритания).

Март 2019 года принёс тревожные вести с туркмено-афганской границы, контролируемой с афганской стороны (провинция Бадгис) боевиками запрещённого в России движения «Талибан», чувствующими себя полноправными хозяевами значительной части территории страны. Большую часть района Бала-Мургаб талибы захватили в 2018 году, оставив до поры до времени официальным властям административный центр и некоторые дороги.

Как в Военной доктрине были предсказаны внешние и внутренние военные опасности и возможные военные угрозы в отношении России, а также раскрыт характер военных конфликтов, в которые может быть вовлечена наша страна, как в таких условиях выстроить стратегию развития государства на долгосрочную перспективу – об этом и других приоритетах национальной политики в области обороны и безопасности в эксклюзивном интервью «Красной звезде» рассказал заместитель секретаря Совета Безопасности Российской Федерации Михаил ПОПОВ.

В мае и в июне-июле 2018 года в Европу по ротации прибыли очередные американские бригады (бронетанковая и вертолетная). Девять месяцев пролетели незаметно, и их уже сменяют новые, четвертые по счету с начала ротаций в январе-феврале 2017 г., бригады. О том, кто же сейчас прибыл в Европу, чем нынешняя ротация похожа и непохожа на предыдущие и как на нее реагирует Москва, читайте в статье заведующего кафедрой географии, природопользования и пространственного развития БФУ им. И. Канта Юрия Зверева.

Американское военное ведомство продолжает публиковать, а глобальные медиа тиражировать отчёты, основная мысль которых весьма незамысловата: в случае сокращения военного присутствия в Сирии запрещённая в России террористическая группировка «Исламское государство» непременно возродится и вернёт себе ряд утерянных территорий. Несмотря на поражения, генеральный инспектор Пентагона в отчёте о ходе операции «Непоколебимая решимость» за период с октября по 31 декабря 2018 года обеспокоенно докладывает, что боевики продолжают накапливать свои силы в Сирии и Ираке для противодействий возглавляемой Вашингтоном военной коалиции.

28 января заместитель министра внутренних дел России Игорь Зубов сообщил, что неизвестные вертолёты перебрасывают боевиков ИГ («Исламское государство», организация запрещена в России. – Ред.) из Пакистана на границу Таджикистана – в сторону южных границ Российской Федерации. «Там планируются, видимо, масштабные провокации в перспективе с выдавливанием большого количества беженцев и со всеми последствиями в сторону России», – уточнил заместитель министра.

  • Популярные
  • Комментарии