Середина июня ознаменовалась новой вспышкой напряженности на линии соприкосновения сторон в Нагорном Карабахе. В результате обстрела из станковых гранатометов в период 16 – 17 июня погибло трое военнослужащих срочной службы с армянской стороны, а затем ещё один – в результате провокации. Ещё двое военнослужащих получивших тяжелые ранения были доставлены в клиники и госпиталя Еревана. До этих событий азербайджанская сторона сообщила о гибели одного военнослужащего. 17 июня президент непризнанной Нагорно-Карабахской Республики (НКР) Бако Саакян в ходе совещания в одной из воинских частей заявил, что «…террористические действия Азербайджана не останутся безнаказанными».

Турция и Азербайджан имеют длительную историю отношений в военной сфере. Еще в 1992 г. страны подписали соглашение о сотрудничестве в области обучения и подготовки вооруженных сил. Турция активно поддерживала Азербайджан в годы военной фазы карабахского конфликта и даже присоединилась к экономической блокаде Армении.

Командование НАТО развернуло ежегодную серию военных учений у российских границ.

С 30 мая по 1 июня в Таджикистане на полигонах «Ляур» и «Харбмайдон» прошли совместные антитеррористические учения стран-участниц СНГ «Душанбе-Антиттерор-2017». Задача учений - отработка борьбы с террористическими группами при поддержке авиации и способов противодействия незаконным вооруженным формированиям в горной местности. В рамках учений Российская Федерация впервые перебросила оперативно-тактические ракетные комплексы (ОТРК) «Искандер-М» за пределы своей территории. Первый боевой пуск состоялся 1 июня. Как сообщают ИноСМИ со ссылкой на Al Ain, Североатлантический альянс уже выразил обеспокоенность в связи с этим событием.

В нынешнем году исполняется четверть века Организации Договора о коллективной безопасности. По поводу этой знаменательной даты в Бишкеке состоялся круглый стол «Договору о коллективной безопасности 25 лет: достижения и перспективы», участники которого обсудили итоги и перспективы деятельности ОДКБ, а также роль Киргизии в деятельности ОДКБ. Организаторами мероприятия выступили Клуб региональных экспертов КР «Пикир» и МИД Киргизии.

Третья и заключительная часть цикла статей, посвященных российским военным базам и военным объектам за рубежом, рассказывает о военных объектах в «дальнем зарубежье» – пункте материально-технического снабжения Тартус и аэродроме Хмеймим, которые активно используются в ходе военной операции в Сирии.

Статья является второй в цикле статей, посвященных российским военных базам и военным объектам за рубежом: в Беларуси, Молдове и на Кавказе. В настоящей статье рассматриваются базы и объекты, находящиеся на территории Казахстана и государств Средней Азии (Таджикистана и Киргизии)[1]. Как и первая статья, она написана исключительно на основании открытых источников.

Анализ касательно целей существования референс лабораторий МО США в Армении

Данная статья является первой в цикле материалов, посвященных российским военным базам и военным объектам за рубежом. Показаны их история, размещение и боевой состав. В конце цикла будут сделаны выводы о месте и роли зарубежных военных объектов в военной политике Российской Федерации и о дальнейших перспективах их развития. Материал написан исключительно на основании открытых источников, все из которых приведены в статье.

  • Популярные
  • Комментарии