Экономика

В марте этого года было парафировано Соглашение между Арменией и Европейским Союзом о всеобъемлющем и расширенном партнёрстве[1]. Одной из сфер обновлённого сотрудничества республики с ЕС являются энергетика и ядерная безопасность.

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) предложила перечень предприятий стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС), готовых к сотрудничеству в программах импортозамещения и промышленной кооперации.

При запуске Евразийского экономического союза (ЕАЭС) наибольшие трудности были связаны с интеграцией в энергетической сфере. Россия и Казахстан имеют достаточные запасы углеводородов для собственных нужд и экспорта, в то время как Армения, Беларусь и Кыргызстан вынуждены покупать энергоносители.

По мере приближения конца 2017 г. несколько проясняются среднесрочные перспективы восстановления экономик стран ЕАБР. Если в начале текущего года сохранялись опасения относительно продолжения спада в ряде стран региона, то к концу года очевидно, что все страны ЕАБР продемонстрируют позитивные темпы экономического роста.

Снижение внешней торговли Беларуси в 2014-2016 гг. подхлестнуло дискуссии о диверсификации внешнеэкономических связей республики. Стимулирование экспорта представляется необходимой мерой. Вместе с тем президент Беларуси Александр Лукашенко летом 2017 г. дал установку МИД республики: «Надо исключить ситуацию, когда мы бросаемся туда, где нас не ждут, оставляя наиболее выгодные наработанные рынки ближайших стран». В этой связи особый интерес представляет анализ роли стран Евразийского экономического союза во внешней торговле Республики Беларусь и конкретных выгод белорусской экономики от ЕАЭС.

Выступление на Круглом столе “Роль экспертного и образовательного сообщества Армении в развитии Евразийской экономической интеграции” 24 октября 2017 года, вторник. Конференц-зал НОФ “Нораванк”, Ереван, Армения

Текущий год продемонстрировал резкий рост товарооборота между Казахстаном и Россией. Аналитики связывают эту положительную динамику с эффективной работой Евразийского экономического союза.

Евразийский союз постепенно набирает обороты. Однако существует ряд внутренних факторов, которые тормозят его развитие. Основные экономические проблемы и нестыковки внутри Евразийского союза связаны с особенностями национальных экономик государств-участников.

Политический сезон 2017 года заканчивается для руководства Армении весьма изобильно.

До 2025 года экономический рост в странах ЕАЭС может составить 20%. Этот прогноз сделал председатель Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян.

Страница 1 из 52
  • Популярные
  • Комментарии