Глобальный фон для восстановительного роста стран ЕАБР в текущем году улучшился, чему во многом способствовали рост цен на нефть и улучшение динамики экономического роста в основных центрах мирового хозяйства. Такого рода видение глобальных тенденций во многом соответствовало умеренному оптимизму макроэкономической дискуссии на ежегодной конференции ЕАБР 31 октября представителей международных финансовых организаций относительно перспектив восстановления роста мировой экономики.

В марте этого года было парафировано Соглашение между Арменией и Европейским Союзом о всеобъемлющем и расширенном партнёрстве[1]. Одной из сфер обновлённого сотрудничества республики с ЕС являются энергетика и ядерная безопасность.

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) предложила перечень предприятий стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС), готовых к сотрудничеству в программах импортозамещения и промышленной кооперации.

При запуске Евразийского экономического союза (ЕАЭС) наибольшие трудности были связаны с интеграцией в энергетической сфере. Россия и Казахстан имеют достаточные запасы углеводородов для собственных нужд и экспорта, в то время как Армения, Беларусь и Кыргызстан вынуждены покупать энергоносители.

По мере приближения конца 2017 г. несколько проясняются среднесрочные перспективы восстановления экономик стран ЕАБР. Если в начале текущего года сохранялись опасения относительно продолжения спада в ряде стран региона, то к концу года очевидно, что все страны ЕАБР продемонстрируют позитивные темпы экономического роста.

Снижение внешней торговли Беларуси в 2014-2016 гг. подхлестнуло дискуссии о диверсификации внешнеэкономических связей республики. Стимулирование экспорта представляется необходимой мерой. Вместе с тем президент Беларуси Александр Лукашенко летом 2017 г. дал установку МИД республики: «Надо исключить ситуацию, когда мы бросаемся туда, где нас не ждут, оставляя наиболее выгодные наработанные рынки ближайших стран». В этой связи особый интерес представляет анализ роли стран Евразийского экономического союза во внешней торговле Республики Беларусь и конкретных выгод белорусской экономики от ЕАЭС.

Выступление на Круглом столе “Роль экспертного и образовательного сообщества Армении в развитии Евразийской экономической интеграции” 24 октября 2017 года, вторник. Конференц-зал НОФ “Нораванк”, Ереван, Армения

Текущий год продемонстрировал резкий рост товарооборота между Казахстаном и Россией. Аналитики связывают эту положительную динамику с эффективной работой Евразийского экономического союза.

Евразийский союз постепенно набирает обороты. Однако существует ряд внутренних факторов, которые тормозят его развитие. Основные экономические проблемы и нестыковки внутри Евразийского союза связаны с особенностями национальных экономик государств-участников.

Политический сезон 2017 года заканчивается для руководства Армении весьма изобильно.

  • Популярные
  • Комментарии