Политический сезон 2017 года заканчивается для руководства Армении весьма изобильно.

До 2025 года экономический рост в странах ЕАЭС может составить 20%. Этот прогноз сделал председатель Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян.

В ходе заседания Алжирско-Российского Делового совета (Москва, 13 сентября с.г.) отмечалось, что из Батуми в Магриб поступают небольшие партии российских нефти и нефтепродуктов. В Батуми эти грузы поступают морем – в основном из Новороссийска. В неофициальном порядке автору сообщили, что давний проект нефтепровода из России через Абхазию в Грузию (по линии Новороссийск – Сухум – Батуми) вызывает интерес в экспертной среде РФ и Грузии, в том числе в российско-грузинской рабочей группе по экономическому сотрудничеству. Кроме того, данный проект – по крайней мере, географически – вписывается в наметившуюся реализацию соглашения РФ и Грузии по торговым коридорам.

Взаимная торговля между союзными государствами в этом году вновь начала расти. Так, в первом полугодии Россия увеличила экспорт продовольствия в страны ЕАЭС, сообщают «Вести. Экономика».

Результаты работы Соглашения о зоне свободной торговли (ЗСТ) между странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Социалистической Республикой Вьетнам и развитие системы маркировки товаров обсуждены на заседании Бизнес-диалога с предпринимательским сообществом государств-членов Союза 22 сентября на площадке евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

В г. Салоники (Греция) завершилась работа первого делового форума «ЕАЭС — Греция: новый мост для сотрудничества и развития», который прошел в рамках международной межотраслевой выставки TIF-Helexpo 2017.

Основа для восстановления экономического роста стран – участниц ЕАЭС* становится более устойчивой и диверсифицированной по мере того, как наряду с восстановлением инвестиций и наращиванием экспорта наблюдается также стабилизация и восстановление в потребительской сфере. Среди тенденций последних нескольких месяцев в развитии экономики стран ЕАэС можно отметить именно улучшение ситуации в потребительском сегменте, которое наблюдалось практически во всех странах региона.

«Евразийский экспертный клуб» (Ереван) провел исследование, посвященное экономической ситуации в стране в контексте участия в ЕАЭС. Исследование основано на результатах социологических опросов, статистических данных, а также данных Евразийского банка развития.

Взаимодействие Российской Федерации и Республики Абхазия развивается всё активнее. Об этом свидетельствует состоявшийся 8 августа рабочий визит в Абхазию президента Российской Федерации Владимира Путина и его переговоры с Раулем Хаджимба в Пицунде, состоявшиеся на фоне резонансных событий, которые, к сожалению, никак нельзя назвать позитивными.

Недавно мы наблюдали падение цен на энергоресурсы и девальвацию национальных валют. Последствия ощутимы до сих пор. Это говорит о том, что уже сегодня нужно переходить к модели развития, основанной на инновациях, прогрессивных наукоемких технологиях, приоритете обрабатывающей промышленности. Этот тезис является наиболее актуальным принципом промышленной политики ЕАЭС.

  • Популярные
  • Комментарии