Казахстан

Прошло уже тридцать лет с тех пор как покинул свой пост 40-й президент США Рональд Рейган, а раскрученный под его руководством самый черный миф XX столетия – о «голодоморе» (не путать с «голодом». – О.Б.) на Украине 1932-1933 годов – продолжает расширять свои географические границы. На очереди – Казахстан, опасающийся открыто предъявлять России исторические претензии, но стремящийся осуществить демонтаж своей исторической памяти, навсегда удалив из нее фреймы «коммунизм» и «русский».

Представители 60 стран подтвердили свое участие в четвертом совещании спикеров парламентов государств Евразии, которое пройдет 23-24 сентября в столице Казахстана Нур-Султане. Об этом сообщил в субботу председатель казахстанского Мажилиса (парламента) Нурлан Нигматулин.

О том, что Нурсултан Абишевич уйдёт, говорили давно. Да и сам он давал к этому поводы. Не зря в Астане назвали его именем аэропорт, а в Алма-Ате переименовали разрезающую город снизу вверх улицу Фурманова. «Готовится», – говорили алмаатинцы, но для себя корректно называли улицу «Нефурманова»… 

В Казахстане завершилась большая политическая неделя, в ходе которой вначале сменилось правительство, а позже прошёл съезд «правящей партии», где были расставлены приоритеты развития республики на ближайшие годы.

В представлении обычных граждан государства открывают посольства в других странах для продвижения своих политических интересов. В общем-то, верное представление, но отнюдь не исчерпывающее. Политика политикой, а вопросы экономики и культуры подчас отнимают намного больше ресурсов и времени в работе дипломатического представительства. Особенно если два государства не входят в военный или политический союз либо не являются геополитическими соперниками.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выступил на съезде партии «Нур отан» («Свет отечества»). Он поставил задачу повысить качество жизни в стране и дал ряд поручений. На это предполагается выделить более $5 млрд.

В конце января «Каравансарай», недавно отметившийся откровениями о стратегии отрыва Центральной Азии от России и Китая, опубликовал материал о переходе стран региона на латиницу. В планах американцев латинский алфавит выступает, прежде всего, инструментом, вбивающим культурный клин между Россией и республиками Средней (Центральной) Азии.

Первые дни наступившего 2019 года социальные сети, а затем и сводки информационных агентств заполнили тревожные сообщения из Казахстана – областного центра Республики Казахстан, центра крупного угольного бассейна с высокой долей русского и русскоязычного населения, пересыщенного, как и многие другие постсоветские регионы, острыми социально-экономическими проблемами.

Дефицит квалифицированных специалистов на сегодняшний день является одной из проблем в экономике Казахстана. Целыми отраслями руководят люди, не имеющие соответствующей профессиональной подготовки. Советский лозунг «Кадры решают все!» приобретает все большую актуальность. От решения этого вопроса зависит дальнейшее развитие республики, диверсификация и конкурентоспособность ее экономики.

Устранение препятствий на общем евразийском рынке является главным приоритетом для стран-участниц Евразийского экономического союза в 2019 году, считает премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев.

Страница 1 из 19
  • Популярные
  • Комментарии