Нагорный Карабах

Визит советника президента США по вопросам безопасности Джона Болтона в Армению — в эпицентре внимания местных СМИ и комментаторов. Это объясняется как статусом заокеанского гостя, так и темами, которые он обсуждал с представителями закавказских элит, в частности, с новыми армянскими властями в Ереване. Речь о карабахском конфликте, политике США в отношении России, Ирана и Сирии — вопросы, напрямую касающиеся безопасности двух соседних и проблематичных регионов — Закавказья и Ближнего Востока.

Арест главы государства, пусть и с приставкой «экс», всегда громкое событие для любой страны. Тем более, если бывшие президенты или премьер-министры попадают за решётку не в качестве фигурантов антикоррупционных расследований, а после предъявления им обвинений в совершении преступлений против основ конституционного строя.

Россия приветствует любые встречи представителей Азербайджана и Армении, направленные на достижение прогресса в карабахском урегулировании. Об этом заявила в пятницу журналистам в Баку официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев призвал Армению вернуться за стол переговоров для скорейшего мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Решение вопроса Нагорного Карабаха остается приоритетной задачей для внешней политики Армении. Об этом в субботу в столице непризнанной республики заявил журналистам министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян.

США корректируют свою геостратегическую перспективу в Закавказье Госсекретарь США Джон Керри, выступая на 8-м ежегодном форуме, организованном в Вашингтоне научно-исследовательским Аспенским институтом и еженедельником «Атлантик», обнародовал заявление принципиального свойства.

Президент НКР Бако Саакян рассказывает о политической ситуации в регионе. В апреле в зоне конфликта в Нагорном Карабахе вновь вспыхнулибоевые действия. В полноценную затяжную войну они не переросли лишь благодаря вмешательству стран-посредников в урегулировании конфликта. В частности, России.

7 июля президент Армении Серж Саргсян подписал ряд указов, согласно которым в высшем командном составе Вооруженных сил страны были проведены самые масштабные перестановки, начиная с 2000 года.

Апрельская «четырёхдневная война» в зоне азербайджано-карабахского конфликта отличалась в первую очередь применением качественно нового оружия со стороны Азербайджана. При этом наибольший общественный резонанс получил вопрос использования российского оружия, обретший сильную эмоциональную окраску на фоне значительных жертв как среди военнослужащих, так и мирного населения.

Четыре апрельских дня боевых действий в Нагорном Карабахе привели к тому, что западные партнёры настойчиво «рекомендуют» «призвать миротворцев» в зону конфликта. Судя по интервью президента Армении Сержа Саргсяна американскому агентству Bloomberg, вопрос о том, быть или не быть «иностранным войскам» в зоне конфликта, больше всех беспокоит именно США. При этом американцы «оттеняют» свои устремления разговорами о том, что, мол, они «слышали из осведомлённых источников», что это Россия «хочет ввести войска».

Страница 1 из 9
  • Популярные
  • Комментарии