В конце ноября правительство Казахстана утвердило «Стратегический план развития до 2025 года», который должен вывести республику в число 30 наиболее развитых стран мира. Разработчики постарались заложить в план не только идеи либерализации экономики, но и в завуалированной форме новые внешнеполитические приоритеты.

Литовский президент Даля Грибаускайте постаралась, чтобы отказ Александра Лукашенко от приглашения на саммит Восточного партнерства в Брюссель выглядел однозначно – как провал Евросоюза. Однако визиту белорусского лидера в Брюссель, очевидно, помешал не Кремль, а сами операторы восточной политики ЕС.

Внешнеполитическая модель Армении представляет собой третий вариант адаптации малых государств Южного Кавказа к окружающей их сложной геополитической среде. В отличии от Грузии, избравшей евроатлантический вектор внешней политики, и Азербайджана, балансирующего между основными дипломатическими партнерами, Армения выработала менее конфликтогенный и более гибкий курс.

В очередной раз белорусско-украинские отношения переживают не лучшие времена. После голосования Беларуси против обновленной украинской резолюции в ООН первый заместитель председателя Верховной Рады Украины и уполномоченная президента Украины по мирному урегулированию конфликта на Донбассе Ирина Геращенко, а также посол Украины в Беларуси Игорь Кизим достаточно резко и критично высказались в отношении официального Минска, поставив под сомнение его переговорный статус.

Результативная информационная политика является одним из ключевых факторов эффективности Союзного государства. Информационные манипуляции и войны, бушующие в Восточной Европе, часто бьют по фундаменту интеграции – положительному взаимному общественному мнению белорусов и россиян.

Евразийский экономический союз существует лишь с 2015 года, и в его рамках на данный момент не существует отдельных институтов для стимулирования инновационной деятельности на его территории. Несмотря на это, с самого начала общая инновационная политика постоянно обсуждалась и объявлялась то единственно возможным путем развития, то вызовом.

А МВФ держит двери открытыми

Убедительная победа на парламентских выборах в Чехии движения «Акция недовольных граждан» (ANO) во главе с миллиардером и евроскептиком Андреем Бабишем стала ещё одним свидетельством нарастания политической нестабильности Европейского союза и его непредсказуемого будущего.

Запад пытается формировать в Белоруссии условия для «цветной» революции.

Предстоящее в ноябре текущего года подписание «Соглашения о Всеобъемлющем и расширенном партнерстве» (Comprehensive and Enhanced Partnership Agreement) между Арменией и Евросоюзом вызывает разноречивые оценки.

  • Популярные
  • Комментарии