В армяно-российских отношениях в последнее время наблюдается интересная тенденция. Глобально пока все хорошо: заверения в дружбе, звучащие на высшем уровне, активное участие Армении в работе Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и ОДКБ, тесное двухстороннее военно-техническое сотрудничество, армянские сапёры и медики находятся в Сирии. С другой стороны за последний месяц произошел ряд небольших, но все же внушающих опасения инцидентов, способных в будущем оказать негативное влияние на отношения двух союзников.

На фоне торговой войны, развязанной США, усиливается значение взаимной поддержки Россией, Китаем, Индией друг друга.

20 мая под аккомпанемент объявленной блокады судебных учреждений по всей стране в рамках акции «Во имя независимого суда» премьер-министр Армении Никол Пашинян выступил с громкими заявлениями, способными привести к новому политическому кризису. Он призвал к «хирургическому вмешательству» в судебную систему республики.

В 2018 г. с интервалом в полгода Европейский союз и США объявили о запуске новых программ информационного сотрудничества со странами Центральной Азии. 

О том, что Нурсултан Абишевич уйдёт, говорили давно. Да и сам он давал к этому поводы. Не зря в Астане назвали его именем аэропорт, а в Алма-Ате переименовали разрезающую город снизу вверх улицу Фурманова. «Готовится», – говорили алмаатинцы, но для себя корректно называли улицу «Нефурманова»… 

Итак, сначала Аарон Уэсс Митчелл (Aaron Wess Mitchell), бывший уже помощник государственного секретаря США по делам Европы и Евразии, выступил в Atlantic Council с программным заявлением о том, что Украину, Грузию и «даже Беларусь» (!) надлежит рассматривать как часть антироссийского бастиона. Сказано это было в середине октября 2018 года, а в конце этого же месяца Митчелл направился в Минск.

В Казахстане завершилась большая политическая неделя, в ходе которой вначале сменилось правительство, а позже прошёл съезд «правящей партии», где были расставлены приоритеты развития республики на ближайшие годы.

Договор о создании Союзного государства Беларуси и России был заключен почти 20 лет назад, и эксперты и парламентарии Москвы и Минска не раз заявляли о необходимости обновления Союзного договора. Особенно актуально это стало с созданием в 2015 г. Евразийского союза.

"Каравансарай" оценивает «новую субъектность» стран Центральной Азии.

Jamestown Foundation работает над созданием позитивного имиджа Лукашенко в Америке

  • Популярные
  • Комментарии