Приднестровье

«Русская весна», не на шутку взбудоражившая постсоветское пространство два года назад, ушла с юго-востока Украины. Вместо нее на Донбассе в свои права вступило какое-то другое время года – что-то наподобие Абхазской или Приднестровской осени – какое-то печальное и не сулящее радужных перспектив.

Валютные резервы Приднестровской Молдавской Республики за последние три месяца уменьшились в 2,5 раза, достигнув по состоянию на 1 марта показателя в $12,35 млн. Об этом сообщило приднестровское государственное ИА «Новости Приднестровья».

На данный момент полномасштабный вооруженный конфликт в Приднестровье маловероятен. Однако даже эпизодическая стычка может привести к выходу ситуации из-под контроля. Такое мнение высказал генеральный секретарь Совета Европы (СЕ) Турбьёрн Ягланд в статье, опубликованной в понедельник в газетеNew York Times.
После заявления президента Украины Петра Порошенко запретить российским военным ездить транзитом в Приднестровье через украинскую территорию, стало понятным для чего нужно было назначение Михаила Саакашвили губернатором Одесской области. Ведь именно Одесская область граничит с Приднестровьем.
Власти Украины намерены усилить границу с непризнанной Приднестровской молдавской республикой, сообщил председатель Одесской обладминистрации Михаил Саакашвили.
Назначение Михаила Саакашвили губернатором Одесской области вызывает смешанные чувства. По итогам войны 2008 года отношение к бывшему грузинскому лидеру в России колеблется от снисходительного до откровенно презрительного, да и у себя на родине герой «революции роз» имеет все шансы оказаться за решёткой. Остальной мир бравого Мишико также не жалует. В прошлом году США отказали экс-президенту Грузии в рабочей визе (до того он находился там по визе туристической), посчитав его отработанным материалом, и Саакашвили связал свою судьбу с новой Украиной.
Долгое время Приднестровская Молдавская Республика мало интересовала мировую общественность. Война с Молдавией давно закончилась и современный Кишинев имеет весьма ограниченные военные возможности для того, чтобы силой вернуть мятежную территорию. Однако в свете Крымского кризиса непризнанная республика внезапно выплыла из информационного небытия и оказалась в центре внимания глобальных сил.
В связи с событиями на Украине и с продолжающимся давлением со стороны официального Кишинёва положение дел в Приднестровской Молдавской Республике без преувеличения можно назвать близким к критическому. Фактически Приднестровье попало в ситуацию самой настоящей экономической блокады, так как граничит эта республик именно с Молдовой и с Украиной. По заявлением Киева, охрана границы с ПМР усилена в связи с тем, что с территории республики «можно ожидать вторжения».
События на Украине в минувшем году перевернули привычный взгляд на постсоветский мир. Перевернули, к сожалению, не в лучшую сторону, но иначе и не могло случиться, учитывая антироссийскую риторику Киева и крайнюю напряженность в отношениях с Москвой в течение 2014 г.
Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается, но тем не менее — Украина и Молдова рвутся стать полноправными субъектами Евросоюза. Параллельно из Бухареста доносятся страстные речи о грядущем объединении Молдовы и Румынии по воле то ли румынского народа, то ли румынского премьера. Главный человек Приднестровья Евгений Шевчук побывал в Москве и рассказал о больших трудностях, с которыми столкнулась непризнанная республика.
Страница 1 из 2
  • Популярные
  • Комментарии