Южная Осетия

Четверг, 22 октября 2015 11:10

Референдум 3.0

Автор
В понедельник президент Южной Осетии Леонид Тибилов произвёл настоящую сенсацию. В ходе встречи в Владиславом Сурковым он сообщил о готовности провести в республике референдум по вопросу присоединения к России. Хотя пресс-секретарь российского президента РФ на следующий же день объявил, что Сурков и Тибилов не обсуждали столь щекотливую тему, вопросы не могли не остаться. Не было ли заявление пробным шагом для прощупывания международной реакции, как официальной, так и негласной? И если да, то к каким выводам пришли в Москве?
Спецпредставитель премьера Грузии по урегулированию отношений с Россией Зураб Абашидзе назвал нарушением норм международного права военные учения, проводимые РФ на территории Абхазии.
Спикер РЮО: Южная Осетия и ДНР подпишут документы о взаимопомощи, в том числе военной По словам Бибилова, "основа этому уже заложена открытием диппредставительств в Донецкой народной республике и Республике Южная Осетия".
«Сегодня в Республике Южная Осетия состоялась торжественная церемония открытия представительств. Стороны выразили уверенность, что открытие представительств будет способствовать дальнейшему успешному развитию дружественных отношений на благо народов, связанных общностью исторических судеб», - приводит сообщение пресс-службы ведомства РИА «Новости».
Соглашение о границе между РФ и РЮО, подписанное в Москве 18 февраля, готовилось очень давно. Началась работа над ним аж в 2013 году, а еще раньше были проведены все необходимые технические мероприятия. И не то чтобы документу не давали ход, он просто как-то не был на первых местах в повестке дня двусторонних отношений. Единственная, пожалуй, интрига в его истории, - это рекордные сроки (о дате подписания стало известно не более месяца-полутора назад), за которые его довели до ума.
Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили предложил абхазам и осетинам автономию в составе Грузии и европейскую перспективу. С таким заявлением он выступил в ходе отчета о проделанной за два года работе.
Как стало известно «АН», в недрах одного из управлений администрации президента вызрела идея проведения референдума о присоединении к России ещё двух регионов – Абхазии и Южной Осетии. Разговоры об этом начались сразу после войны 2008 года, но из-за неминуемой жёсткой реакции Запада были отложены в долгий ящик.
Возвращение Крыма – знаковое событие, которое может стать прецедентом для других регионов стран СНГ. Например, о воссоединении с «большой» Родиной всерьез говорят в Приднестровье, где уже введены российские законы. Также решение о вхождение в состав РФ может быть принято новым президентом Абхазии – напомним, уход прежнего главы государства связан с отказом от интеграции республики с Россией.
Каким бы сложным это ни казалось, но очевидно, что в ближайшее время фокус внимания политиков, экспертного сообщества и неравнодушных обывателей будет все же разделен между Юго-Востоком бывшей Украины и неспокойным почти нашим сектором Кавказа. В Абхазии случилась «мандариновая революция», но Южная Осетия уже готова посоревноваться с ней за мировое внимание.
Грузия по-прежнему считает Абхазию и Южную Осетию своей территорией и не намерена мириться с тем, что эти регионы находятся под контролем России. Об этом заявила глава грузинского МИДа Майя Панджикидзе.
Страница 1 из 2
  • Популярные
  • Комментарии