Безопасность

Общность стратегических целей Вашингтона и Анкары превалирует над тактическими разночтениями

16 июня боевики в «зоне деэскалации» Идлиб в очередной раз попытались сорвать мониторинг обстановки по линии трассы М-4.

Взгляд из Еревана

Прежде всего, следует отметить, что в последние месяцы Баку, Ереван и Степанакерт поддерживают достаточно высокий уровень военной активности, в то время как Грузия его несколько снизила (но далеко не полностью).

Вирусно-экономический кризис в мире и на постсоветском пространстве актуализировал проблему деятельности биологических лабораторий Пентагона по периметру российских границ – это очевидно не только по резко возросшему количеству публикаций в прессе, так и по всё более частым и тревожным заявлениям политиков и официальных лиц.

В середине мая Польша утвердила новую Стратегию национальной безопасности, в которой объявила Россию «самой серьезной угрозой». Она заменила предыдущий документ такого рода, принятый 5 ноября 2014 г.

Министерство обороны Германии 28 апреля 2020 года сообщило, что министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр и министр вооруженных сил Франции Флоренс Парли подписали два соглашения относительно осуществления обоими государствами совместной программы разработки перспективного основного боевого танка Main Ground Combat System (MGCS).

Как заявил 10 мая генсек НАТО Йенс Столтенберг, НАТО «будет оставаться ядерным альянсом до тех пор, пока существует атомное оружие». При этом США ведут разработку ядерных боезарядов малой мощности, что, по мнению российского МИД, направлено на стирание грани между нестратегическим и стратегическим ядерным оружием, что «неизбежно ведет к понижению ядерного порога». В продолжении статьи об американском ядерном оружии в Европе директор Центра исследований стран Балтийского региона Института региональных исследований Балтийского федерального университета им. И. Канта Юрий Зверев рассказывает, где именно и как оно хранится, какие самолеты и ВВС каких стран готовятся к их применению, а также что представляет собой программа создания новой американской тактической ядерной авиабомбы.

Версия об искусственном происхождении нового коронавируса находит всё больше сторонников. Так, 16 апреля именитый французский вирусолог Люк Монтанье (Luc Antoine Montagnier), получивший в 2008 году Нобелевскую премию за открытие вируса иммунодефицита человека, заявил об искусственном происхождении генома Covid-19. В частности, он ссылается  на исследование структуры вируса французским математиком Жан-Клодом Перезом. Кроме того, по словам Монтанье, «группа индийских ученых пыталась опубликовать исследование аналогичного типа», однако «подверглась огромному давлению».

Уже становится очевидным, что праздник 75-летия Победы советского народа над нацистской Германией в Великой Отечественной войне вследствие мировой эпидемии COVID-19 будет сильно смазан. Празднование дня Победы во всех тех постсоветских странах, где они отмечаются, пройдут в сильно усечённом варианте, и Армения не является исключением.

В контексте оживления дискуссии вокруг возможного выхода США из Договора по открытому небу и рекордно высоких темпов роста затрат на вооружения в мире проблема ядерной безопасности в Евразии принимает особую актуальность.

16 апреля руководители военно-медицинских служб ОДКБ провели внеплановые консультации по вопросам борьбы с коронавирусом. Однако, эпидемия – лишь один из многих вопросов, работа над которыми ведется в 2020 году согласно приоритетам российского председательства. 

Страница 1 из 35
  • Популярные
  • Комментарии