Иран – Азербайджан – Турция – Израиль: чем обернётся шторм по берегам Аракса?

В первых числах октября в северо-западных провинциях Ирана (Ардебиль, Восточный Азербайджан, Западный Азербайджан и Занджан) начались крупнейшие военные учения «Покорители Хайбара» с привлечением тяжёлой техники, артиллерийских систем, беспилотных летательных аппаратов и авиации. Помимо одной бронетанковых, мотострелковых и ракетно-артиллерийских частей иранской армии (примерно 50 тысяч человек), к мероприятиям привлечены подразделения Корпуса Стражей Исламской Революции.



О проведении учений заранее сообщил командующий сухопутными силами иранской армии Киумарс Хейдари. Посол Ирана в Баку Абаас Мусави заявил, что запланированные заранее манёвры не являются угрозой для северного соседа. Тем не менее, президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью турецкому агентству Anadolu не мог скрыть своего, мягко говоря, несколько надуманного раздражения и недоумения: «Почему именно сейчас и почему на нашей границе? Почему не организовывались учения, когда армяне были в Джебраиле, Зангилане и Физули? Почему это делается после того, как мы освободили эти земли и завершили 30-летнюю оккупацию?». Заместитель командующего КСИР Али Сардар Фадави назвал слова Алиева «ерундой, на которую не нужно отвечать». В Тегеране считают проведение военных учений на своей территории суверенным правом любого государства. Пресс-секретарь МИД Ирана Саид Хатибзаде выразил удивление реакцией Баку, учитывая добрососедские отношения между двумя странами, тем более что «главы МИД Ирана и Азербайджана уже обсуждали вопрос учений и другие темы на встрече в кулуарах сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке».

Цветистые и полные красочных аллюзий заявления политиков, чиновников, экспертов и религиозных деятелей с обеих сторон сопровождаются ожесточённой перебранкой в социальных сетях и прогнозами подчас едва ли не апокалиптического свойства. Одним из «катализаторов» обострения противоречий стало появление на участке автомобильной дороги между армянскими городами Горис и Капан азербайджанского таможенного поста. Взимание с проезжающих по этой дороге водителей иранских грузовиков «дорожного налога» в размере 260 долларов сменилось более жёсткими действиями, включая задержание двух водителей, занимавшихся, по версии Баку, «нелегальной» перевозкой горючего и цемента в охраняемую российскими миротворцами «армянскую» часть Нагорного Карабаха (на тот счёт иранскому послу вручалась специальная нота). Несмотря на требование иранцев о немедленном освобождении задержанных, попытки решить проблему дипломатическим путём пока ни к чему не привели (1).


Бывший вице-спикер меджлиса Али Мотахари полагает, что «Иран должен любой ценой противостоять предательской программе Азербайджана, Турции и Израиля по созданию “Зангезурского коридора”, который приведет к ликвидации границы Армения – Иран и закроет один из путей в Европу для Ирана». До сих пор «материковая» часть Азербайджана связывается с Нахичеваном автомобильной дорогой, проходящей по южному (иранскому) берегу Аракса, однако в случае открытия дороги через Сюник нужда в ней очевидным образом отпадёт. Согласно некоторым неподтверждённым сведениям, движение транспорта на границе с Нахичеванской областью блокировано. В СМИ и социальных сетях можно встретить предположения о возможном в случае дальнейшей эскалации вводе иранских войск в Сюникскую область Армении, что представляется маловероятным, равно как и расширение армяно-иранского военного сотрудничества (по крайней мере, при сохранении «пашиняновской» власти в Ереване).


Иранское консервативное издание «Ватанэ эмруз»: «Анкара и Баку знают, что если границы изменятся, иранские войска немедленно войдут на территорию Армении и ликвидируют сионистский мятеж!». Источник – Telegram-канал Аббаса Джумы

Возможное «закупоривание» единственного транспортного коридора, связывающего находящуюся в частичной блокаде страну через Армению и Грузию с Чёрным морем, вызывает в Иране серьёзное беспокойство – равно как и ощутимый рост турецкого присутствия на Кавказе. Аналогично тому, как это было в случае с Карабахом, в политико-дипломатическом и пропагандистском противостоянии с Тегераном Баку пользуется однозначной поддержкой Анкары. Чего стоит хотя бы заголовок проправительственной турецкой газеты Yeni Şafak «Иран будет стёрт с карты мира» с далеко не миролюбивыми высказываниями двух депутатов милли-меджлиса Азербайджана! Конечно, в Иране не остаются в долгу, напоминая об исторической принадлежности территории Азербайджана и иранской идентичности людей по обоим берегам Аракса. В Тегеране обеспокоены присутствием «террористических сил, которые прибыли в регион из Сирии» и, по-видимому, там остаются – несмотря на попытки Баку отрицать очевидные факты.

В период с 5 по 8 октября на территории Нахичеванской Автономной Республики пройдут азербайджано-турецкие учения «Нерушимое братство – 2021». Ранее в Иране протестовали против недавних совместных «антитеррористических» азербайджано-турецких тренировок на Каспии, противоречащих подписанной в августе 2018 года Конвенции о правовом статусе региона. В середине сентября в Азербайджане прошли учения «Три брата» с участием военнослужащих из Пакистана, отношения с которым у Ирана также далеко не идеальны. Однако, пожалуй, наиболее серьёзную обеспокоенность в Тегеране вызывает весьма продвинутое военно-техническое сотрудничество между Азербайджаном и Израилем, включая использование территории прикаспийской страны в разведывательных целях, и не только.  «Отвечая на вопрос о наших отношениях с Израилем, хочу сказать, что [они] очень разноплановые… Одно из важных направлений нашего сотрудничества – оборонная промышленность. Это сотрудничество продолжается уже много лет. Не секрет, что Азербайджан имеет полный доступ к продукции оборонной промышленности Израиля», – заявил Ильхам Алиев 21 мая в ходе дискуссии в Международном центре Низами Гянджеви.

Название иранских учений – «Покорители Хайбара» – содержит символическую отсылку к изгнанию иудеев из оазиса Хайбар недалеко от Медины в Аравии под руководством пророка Муххамеда. Симптоматично выглядит и размещение на границе с Азербайджаном зенитно-ракетного комплекса «Хордад-3», посредством которого в районе Ормузского пролива в 2019 году удалось уничтожить вторгшийся в воздушное пространство Ирана американский беспилотник-шпион RQ-4 Global Hawk. Ранее некоторыми военными экспертами озвучивалась информация о фактах заходов израильских беспилотников в воздушное пространство северо-западного Ирана. В частности, в июне агентство Mehr сообщило о предотвращённой атаке против одного из объектов Организации по атомной энергии Ирана в Кередже в остане (провинции) Альборз между Тегераном и Казвином.


ЗРК «Хордад-3»

Не меньшая проблема – инфильтрация в регион деструктивных сил. По словам главы министра иностранных дел Ирана Хосейна Амира Абдоллахиана, «в ходе освобождения Карабаха ряд террористических движений проник в регион, и Израиль также пытается воспользоваться этой напряженностью… Во время столкновений в Карабахе Иран на политическом уровне заявлял о своих опасениях по поводу присутствия Израиля». «Мы не потерпим присутствия и деятельности сионистского режима, направленного против нашей национальной безопасности, вблизи наших границ и примем любые необходимые меры в этом отношении», – решительно заявил иранский министр на встрече с новым послом Азербайджана 30 сентября. В ходе учений К. Хейдари также намекнул на предполагаемые связи Израиля с Азербайджаном, заверив, что деятельность потенциального противника на северо-западной границе «полностью находится под [иранским] наблюдением». Как утверждает бывший иранский дипломат Амир Мусави, в Азербайджане насчитывается 1000 израильских «оперативников» и 1800 боевиков запрещённой в России группировки «ИГ». По утверждению некоторых наблюдателей, обладающие современным оборудованием в Азербайджане израильтяне сыграли определённую роль в убийстве иранского ученого-ядерщика Мохсена Фахризаде, а ранее – в изъятии секретной документации из некоторых объектов ядерной отрасли Ирана.

«Возникшая недавно ситуация на северо-западе страны должна быть разрешена без вмешательства и военного присутствия иностранных сил в регионе. Армии народов региона могут сами им управлять, и мы не позволим, чтобы вмешивались иные силы», – заявил 3 октября Верховный лидер Ирана Али Хаменеи. Двумя днями ранее, выступая в Ардебиле, министр внутренних дел Ахмед Вахиди отметил, что Иран придаёт большое значение дружественным отношениям со всеми соседями. Полемику последних недель он связал с разработанным «некоторыми странами» планом, нацеленным на провоцирование раздора между соседями.

Разумеется, форсировать Аракс никто не намерен, однако превращение региона (и Азербайджана в частности) в «проходной двор» для враждебных Ирану субъектов деятельности требует своевременного реагирования. Одна из иранских газет предостерегает против предполагаемого «невидимого союза» между США, Турцией, Азербайджаном, Израилем и даже Арменией, способного оказать «серьёзное влияние» на политический вес Ирана и России в регионе. В любом случае, укоренение в Азербайджане боевиков террористических группировок и дальнейшее сближение с Израилем способствуют формированию в регионе очередного «долгоиграющего» очага напряжённости.

Не только дружественных, но хотя бы относительно спокойных границ становится всё меньше.

Дмитрий Нефёдов, политолог

Примечание

(1) В частности, 22 сентября в Баку прошла конференция на тему «Трёхсторонние отношения Азербайджан – Турция – Иран» с участием замминистра иностранных дел Ирана Мохаммада Саджадпура и директора Центра иранских исследований Турции Хаккы Уйкура.