Польско-белорусская граница: мигранты как оружие гибридной войны

29 ноября МИД РФ выступил с заявлением, что мигранты на границе Белоруссии появились из-за действий НАТО. О том, что миграционные потоки на белорусской границе Союзного государства и ЕС – это результат действий «мирного» НАТО по геополитическому освоению территорий и ответственность блока, заявил заместитель главы МИД РФ Александр Грушко. «Мы не должны забывать о причинах этих миграционных потоков. Это прежде всего результат тех военных операций, которые проводили союзники либо в составе НАТО, либо отдельно», – подчеркнул дипломат в ходе дискуссии на площадке клуба «Валдай».

«Это без преувеличения один из самых тяжелых миграционных кризисов в Европе, который может иметь глобальные последствия», – сообщил в тот же день в ходе совещания, посвященного миграционной политике, и зампредседателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев, акцентировавший внимание на том, что данный миграционный кризис касается не только России, но и стран, которые входят в ЕАЭС, ОДКБ и СНГ.

В этот же день глава Белоруссии Александр Лукашенко на совещании на тему военной безопасности в Центре стратегического управления Министерства обороны РБ заявил, что против республики развернута гибридная война и миграционный кризис является одной из ее форм. «То, что сегодня идет гибридная война, мы не единожды говорили. Я еще в конце прошлого года предупреждал вас, что против нас развернута гибридная война практически по всем направлениям. Дошли до горячего противостояния… Мы не знаем, что они нам подкинут. Мы разве могли предположить, что у нас возникнет некий миграционный кризис. Однако возник. И он подогревается постоянно», – подчеркнул А. Лукашенко.

Глава Белоруссии считает, что Запад использует мигрантов как способ сдерживания белорусской армии в случае его конфликта с Россией, который могут разжечь с помощью прозападного марионеточного режима в Киеве: «Они, наверное, переживают, что у нас стал меньше поток мигрантов потому, что использовали этих людей (мы это уже видим) для того, чтобы решить свои внутренние проблемы и держать нас в напряжении. Они прекрасно понимают: если только Украина попробует развязать конфликт с Россией, в стороне Беларусь не останется, поэтому белорусскую армию надо сдерживать, напрягать на западных рубежах (Латвия, Литва, Польша) и на юге – усилением украинской границы». А. Лукашенко уверен, что в ближайшее время его слова подтвердят действия западной стороны.

Министру обороны Белоруссии и начальнику Генерального штаба ВС РБ поручено подготовить план ответа на возможные агрессию и противоправные действия. По словам А. Лукашенко, «в этом миграционном кризисе мерзавцы дошли до убийства людей. Вчера ночью подкинули труп на нашу границу, сегодня ночью еще один труп нашли. Тот же почерк. В спальный мешок застегивают мертвого или, может, полумертвого человека, выбрасывают на границу. Пограничники находят – уже бездыханный. Вчера нашли троих человек, насколько я информирован, на хуторе пограничники. Когда нашли труп, увидели три мешка еще спальных. Начали поиск».

А. Лукашенко отметил, что об этом факте ему доложил председатель Госпогранкомитета РБ Анатолий Лаппо. Беженцев нашли в заброшенном доме, и они уже не могли идти. «Ползли. Несколько сот метров проползли, нашли хату. Наверное, уже и местные жители помогли – печку растопить. Еще одна ночь, и надо было бы ампутировать ноги, если бы живых нашли. Это на литовской границе… Это ж представьте – “демократы”. До какой мерзости надо дойти, чтобы убивать людей и выбрасывать на сопредельную территорию. Это уже акция. Зачем? Что за этим стоит? Я думаю, следователи разберутся», – заметил лидер РБ.

Ситуация на белорусско-польской границе обострилась 8 ноября, когда в лесу у пункта пропуска «Брузги» с белорусской стороны собралось большое количество беженцев. Спустя неделю они оставили стихийный лагерь и направились непосредственно к погранпереходу, где часть мигрантов попыталась прорваться в Польшу. В ответ польские силовики применили водометы и слезоточивый газ. После людей разместили неподалеку в логистическом центре. 26 ноября его посетил А. Лукашенко, который заявил, что всего в республике может находиться до 5 тысяч мигрантов из стран Ближнего Востока. Из них около тысячи добровольно вернулись на родину как эвакуационными рейсами, так и самостоятельно. Находящиеся в логистическом центре беженцы в большинстве своем пока не желают возвращаться на родину и ожидают гуманитарного коридора в страны ЕС (в основном в Германию).

Этой ситуацией сегодня активно пользуются страны НАТО и, прежде всего, США и Великобритания. С ноября самолеты-разведчики ВВС США активно летают над белорусской границей. Согласно данным западных авиаресурсов, полеты достаточно продолжительны – длятся около 5 часов. Уже в середине месяца подобную воздушную разведку у белорусской границы Союзного государства Вашингтон стал именовать «рутинной операцией». Великобритания выигрывает от происходящего еще больше. Ей нужно куда-то пристроить «высвобождаемый» из Германии воинский контингент. И тут весьма кстати 12 ноября Польша заявила, что готова привлечь британских солдат на белорусскую границу, чтобы они помогли «укрепить заграждение». В тот же день Лондон официально подтвердил отправку своих солдат на польско-белорусскую границу.

В итоге покидающему Германию английскому оккупационному корпусу сразу же нашелся официальный (де-юре) повод для присутствия в Балтийском регионе. Лондон мечтал об этом уже давно. Директор Центра геополитики Кембриджского университета Брендан Симмс в сборнике Baltic Review финского Университета Турку за октябрь 2021 года прямо об этом пишет: «Теперь, когда долгое пребывание в Германии Британской Рейнской армии (BAOR) свёрнуто, Лондону следует изучить возможность создания Британской Балтийской армии (BAOB). В её обязанности должна входить защита не только Эстонии, но и всего региона Балтийского моря».

В общем Англия якобы будет защищать периметр границы того самого Евросоюза, который она недавно покинула. На деле британцы действуют против Союзного государства России и Белоруссии по антисоветской кальке столетней давности. Фактически готовят новый «санитарный кордон» с помощью Польши, уже пригрозившей перекрыть сообщение с Белоруссией по железной дороге, и Турции – еще одного выгодоприобретателя от пограничного кризиса между Белоруссией и ЕС. Эксперты полагают, что турецкие спецслужбы являются одними из авторов миграционного кризиса (благодаря в т. ч. «миграционным» авиарейсам), к тому же финансирование проекта, видимо, также шло по линии турецких и британских фондов.

При этом благодаря кризису Польша получила аргументацию для выдвижения требований об укреплении т. н. восточного фланга НАТО. Экс-командир польского спецназа GROM генерал Роман Полько уже заявил, что на «белорусские провокации» со стороны НАТО и стран – членов альянса должна последовать реакция. «Восточная граница Польши – это восточная граница Североатлантического альянса, которому следует решительно и твердо подчеркнуть, что он не допустит сюда нашествия «зеленых человечков», как в Крыму», – подчеркнул Полько. По его словам, выражение НАТО своей позиции в этом вопросе тем более необходимо, поскольку многие самолеты с мигрантами прибывают в Белоруссию в том числе с территории Турции, которая сама является членом НАТО. Этот тезис является заодно ответом некоторым американским экспертам, заговорившим в последнее время о необходимости принять меры против «авторитарной» Варшавы, в числе которых – рассмотрение Вашингтоном вопросов о выводе военных сил США, размещенных на польской территории, а также об исключении Польши из НАТО.

Бывший замминистра обороны Польши генерал Вальдемар Скшипчак (в 2006-2009 гг. – командующий сухопутными войсками, в 2004-2005 гг. – командир многонациональной дивизии «Центр-Юг» в Ираке) озвучил еще более радикальные взгляды на действия по урегулированию миграционного кризиса на белорусско-польской границе силовыми методами. По его мнению, без поддержки России Белоруссия капитулирует перед польской армией в течение трёх суток. Несмотря на то, что читатели польских СМИ незамедлительно раскритиковали генерала Скшипчака, сам факт публикации экспертного мнения высокопоставленного военачальника о возможности проведения наступательной операции в отношении Белоруссии – тревожный сигнал для её нынешнего руководства. Не добившись своей цели – установления прозападного режима путем непризнания результатов президентских выборов в Белоруссии, евроатлантисты фактически сигнализируют о подготовке мнения мирового сообщества к тому, что единственно возможным путем влияния НАТО на востоке может стать применение военной силы, в котором роль разменной монеты может сыграть Украина.

Обострение гибридной войны, в результате которой вокруг Белоруссии на южном и западном направлениях формируются группировки войск и активно милитаризуются страны-соседи, вынуждает белорусские власти действовать в ответ. Согласно заявлению министра обороны РБ Виктора Хренина, Белоруссия планирует с Россией учение по прикрытию южного направления. Белорусские войска находятся в пунктах постоянной дислокации и уже 1 декабря приступили к занятиям по боевой подготовке. Как заверил глава белорусского оборонного ведомства, «никаких дополнительных мероприятий по приведению в высшую степень готовности вооруженных сил мы не проводим».

Сергей Николкин, политолог

Источник