Будет ли согласие Германии на запуск «СП-2» означать «белый флаг»?

Запуск «Северного потока – 2» категорически невозможен, считает вице-канцлер ФРГ, министр по делам экономики и защиты климата Роберт Хабек. «Это было бы поднятием белого флага в Германии и Европе. Мы не должны этого делать», – цитирует его канал ZDF.

По его словам, сам запуск ничего не изменит, поскольку только увеличит зависимость ФРГ и всего Евросоюза от российского газа. Кроме того, в этом случае Россия смогла бы праздновать победу – она заставила бы Евросоюз нарушить собственные санкции.

Хабек уверен, что Берлину нужно найти альтернативу российскому топливу, чтобы зависимость Европы от поставок газа из России не увеличилась. Он также предостерег от того, чтобы оценивать возобновление работы «Северного потока  – 1» как признак надежности России как поставщика. Вице-канцлер подчеркнул, что Владимир Путин не раз использовал поставки газа «в стратегических целях, чтобы разделить Германию и Европу».

Ну от Хабека слышать такое не удивительно. Это известный «ястреб» по отношению к российскому газу, представитель зеленых, которые всегда выступали за отказ от российского топлива. Да и от любых углеводородов. Это ведь неэкологично и противоречит зеленому курсу.

Интересно, а не противоречат ли зеленому курсу высказывания Хабека о необходимости активизации запасов бурого угля? Бурого! То есть самого «грязного»! И это говорит «зеленый» министр!

Новый пакет мер, предложенный Хабеком, также включает действия по энергосбережению в общественных зданиях и обязательную «проверку отопления». Кроме того, планируются меры по экономии газа в жилых домах.

Ведомство Хабека также предлагает не отапливать помещения, в которых люди проводят время нерегулярно, такие как коридоры, большие залы, фойе или технические помещения, при отсутствии иных требований, связанных с безопасностью. Предполагается, что для общественных объектов и офисных зданий это должно быть регламентировано в специальных постановлениях. Кроме того, необходимо обсудить с социальными партнерами дальнейшие возможности экономии энергии в рабочих и производственных помещениях.

Наконец, как пояснили в министерстве экономики, в жилых домах также необходимо экономить больше энергии, для чего арендаторам следует предоставить больше свободы действий. Сейчас местами существуют оформленные по договору обязательства по поддержанию минимальной температуры в арендуемых помещениях, теперь эти обязательства могут быть приостановлены.

Напомню, что немцам давали совсем уж экзотические советы, как сэкономить энергию. Например, «…сократить время пребывания в душе, потому что почти 20 процентов тепла расходуется для горячей воды, поэтому прием душа, ополаскивание и мытье рук лучше сократить»,  заявил глава крупнейшей региональной газовой компании GASAG Георг Фридрихс в интервью изданию Berliner Zeitung.

Он также призвал потребителей выполнять рекомендации «настолько сильно, насколько это возможно». «Пожилому или больному человеку дома может понадобиться температура на два градуса больше, чем тому, кто молод и здоров и может пережить зиму, надев два свитера и совершая подъемы по лестнице. Но мы, безусловно, все должны понизить температуру и посмотреть, где находится наш болевой порог», – отметил он.

В общем, немцам нужно не мыться, бегать по лестнице и носить по два свитера, чтобы согреться. И это отнюдь не шутка политиков!

Сам Роберт Хабек признался, что стал проводить меньше времени в душе ради солидарности с призывом его ведомства, которое предложило такими бытовыми методами экономить энергию. 

Как трогательно! Нельзя не высказать уважение этому человеку, который из солидарности с простыми немцами готов ставить себя на их место. Впрочем, даже если политик и не врет, простому немцу от этого не легче. Едва ли простой немец готов это все бесконечно терпеть. Вопрос лишь в том, как далеко может зайти его протест.

О риске широкомасштабных народных протестов заявляет еще один «зеленый» министр – глава МИД Анналена Бербок. Таким образом она объяснила просьбы к Канаде вернуть турбину для газопровода «Северный поток – 1». По ее словам, в случае отказа концерна Siemens в ремонте турбины Германия не сможет продолжать предлагать финансовую и военную помощь Украине, так как власти будут заняты конфликтами в собственной стране.

Понятно, что это выглядит как «отмазка». Но нужно было как-то оправдать унижение, которое Германия испытала, когда Канада фактически взяла ее за горло, задержав у себя турбину. А ведь реально взяла. Отсутствие этого агрегата привело к тому, что «Газпром» снизил прокачку газа по «СП-1» до 100 млн кубометров в сутки при плановом объеме 167 млн.

Таким образом, Германия оказалась на гране энергетического коллапса еще до зимы. Если кто не знает, летом газа нужно если и меньше, то не намного. Сейчас в Европе жара, а значит, на полную мощь работают кондиционеры, а это дорогущее электричество. Плюс тратится больше воды. В общем, без газа никак. А тут сокращение поставок по «СП-1» более чем на треть! Конечно, так и до волнений недалеко.

И если бы поставки сокращались только по «СП-1». Напомню, что в мае на газопровод «Ямал–Европа» мощностью 33 млрд кубометров в год ЕС наложил санкции: «Газпрому» было запрещено пользоваться польской частью магистрали и на данный момент труба работает только в реверсном направлении.

На это на днях обратил внимание российский президент. «Объем газа-то на рынке уменьшился, а общая цена на рынке поднялась. Кто выиграл? Все европейцы только проиграли», – сказал Владимир Путин.

Плюс в прошлом месяце останавливали «Турецкий поток» для плановых работ. В этот период в Турцию газ поступал по «Голубому потоку». А в Южную Европу – никак.

Когда на такой же ремонт на 10 дней закрыли «СП-1», в Германии паника была, ходили слухи, что поставки уже прекратились окончательно. Причем распространяли их в Брюсселе. О том, что власти ЕС не рассчитывали на то, что работа «СП-1» возобновится после завершения его ремонта, рассказал, в частности, еврокомиссар по вопросам бюджета Йоханнес Хан.

Вообще-то плановый ремонт – вещь обыденная, совершается он регулярно, но в обычных условиях этого никто особенно не замечает. А сегодня ситуация иная. Санкции!

Но как европейским политикам объяснить это гражданам, которые вынуждены реже мыться и носить по два свитера? Только злым умыслом Москвы.

Россия перестала быть надежным поставщиком газа для ФРГ, заявил на днях канцлер Германии Олаф Шольц. «Германия больше не может полагаться на Россию [в газовых вопросах]. Вот почему мы предпочитаем перестраховываться», – сказал Шольц. По его словам, последние заявления Москвы о том, что поставки газа были сокращены по техническим причинам, «неубедительны».

А тот же Хабек, любящий повторять, что газ – это «оружие России», в интервью Der Spiegel  вновь заявил, что происходящее – это часть стратегии Владимира Путина по разделению Германии. Кроме того, ситуацию с ограничением поставок газа по «СП-1» из-за несвоевременного возврата турбины из Канады он называет надуманной.

В уже упомянутом интервью ZDF он утверждает, что у «Газпрома» достаточно турбин и «эта одна турбина не понадобится». По его словам, все это «надуманные аргументы» и «неубедительная игра» России. Якобы даже до проведения плановой инспекции «Северного потока» загрузка газопровода могла составлять 100%.

Очевидно, немецкий министр или юлит, или просто не понимает, о чем говорит. Вообще-то для полноценной прокачки по «СП-1» необходима работа восьми турбин на компрессорной станции «Портовая», заменить которые безболезненно нельзя. Вывод из эксплуатации хотя бы одного агрегата – это пропорциональное снижение мощности прокачки. На момент максимального снижения объема на станции работало только три агрегата.

Где Хабек нашел «лишние» турбины, сказать невозможно. Как невозможно определить, где логика у герра Хабека?

Выходит, сюр какой-то. Россия сама себя лишает ключевого источника валюты, чтобы нагадить немцам?

Впрочем, «Газпром» на самом деле чувствует себя весьма комфортно. Высокая цена на продукцию позволяет компенсировать потери, да и есть куда перенаправить выпадающие потоки. Конечно, сегодня трудно делать долгосрочные прогнозы, однако очевидно, что России в ближайшее время ничего в этом смысле не угрожает. Чего не скажешь о Германии.

Трудно сказать, дойдет ли до бунтов… Хотя можно вспомнить протесты против ковидных ограничений, сотрясавших Европу последние два года. В том числе и Германию, где тоже были столкновения с полицией, люди получали увечья, но продолжали выходить на улицы.

Но, во-первых, ковидные ограничения затрагивали все же далеко не всех немцев. Да, многие потеряли работу, многие предприятия (малого бизнеса, разумеется) разорились. Но правительство ФРГ максимально старалось компенсировать гражданам потери.

Сейчас же речь идет о ликвидации крупных предприятий, многие из которых уже начали покидать Германию. А это тысячи и десятки тысяч рабочих мест. Я уже не говорю об инфляции, растущих ценах абсолютно на все, пустых полках в магазинах и о таких абсурдных на первый взгляд нелепостях, как невозможность принимать душ каждый день, включать кондиционер в изнуряющую жару.

Но ведь жару проще пережить, чем холод. А что будет зимой? «Нам нужна выдержка. Зима ещё впереди, и это только первая такая зима», – зловеще предупреждает Хабек.

И ведь все проблемы решаемы: стоит только запустить «СП-2», который давно готов к эксплуатации, прошел все испытания.

Но ведь это «белый флаг» для немецких властей, как они считают. А так ли это на самом деле? Может, это как раз будет победой здравого смысла над вопиющим политиканством и русофобией?

У Берлина есть еще вариант: надавить на власти Польши, чтобы те сняли санкции с «Ямала–Европы». Но он и на это не пойдет, дабы не быть обвиненным в подыгрывании России.

Недавно представитель оппозиционной Левой партии ФРГ, глава комитета по вопросам энергетики и климата Клаус Эрнст в интервью газете Rheinische Post заявил, что в случае крайней необходимости его стране стоит рассмотреть вариант временного использования «СП-2».

Интересно, когда наступит эта «крайняя необходимость»? Когда начнутся реальные «холодные бунты»? Впрочем, при таком развитии событий весьма вероятно, что запускать «СП-2» будет уже другое немецкое правительство…

Дмитрий Родионов, политолог

Источник