Драм крепчает, экспорт мельчает – выживет ли армянский бизнес в условиях усиления национальной валюты?

Резкое укрепление курса драма по отношению к доллару (в последний период курс вырос до беспрецедентной для последних 7-8 лет отметки – 420-430 драмов за 1 дол.) стало причиной тяжелого положения армянских бизнесменов и экспортеров. Так, компании IT-отрасли вынуждены были повысить «расценки» собственных услуг примерно на 20%, что наверняка ослабит их конкурентные позиции на мировых рынках и приведет к потере клиентов. Экспортеры вина, коньяка, соков, иных товаров, осуществляющих продажи как в России, так и в дальнем зарубежье, реализуют товар в лучшем случае по себестоимости, работая в убыток. В недалеком будущем пострадает и сфера инвестиций – чтобы добиться того же результата в Армении, теперь инвесторы должны будут вкладывать в проекты на 20% больше валютных средств. А это снижает привлекательность страны, со всеми вытекающими последствиями.

Словом, проблем «крепкий драм» создал немало. И дабы пережить этот непростой период, группа предпринимателей, а именно – клуб предпринимателей «Манташянц», Союз предприятий высоких технологий, Ассоциация застройщиков Армении и экспертное сообщество «Экспорт Армения» - на днях встретилась с министрами экономики и финансов Армении Ваганом Керобяном и Тиграном Хачатряном. Встреча широко освещалась в СМИ, но пришли ли стороны, что называется к консенсусу, до конца неясно. Более подробно о беседе с главами министерств, нынешних непростых реалиях отечественных экспортеров и путях выхода из кризиса в интервью «Евразийской информационной лиге» рассказал соучредитель экспертного сообщества «Экспорт Армения» Эмиль Степанян.

эмиль степанян (второй справа).jpg

Эмиль Степанян на министерской встрече (второй справа)

– Если не ошибаюсь, встрече в министерстве предшествовало открытое письмо. В чем была суть вашего обращения? И насколько услышали вас министры?

– Инициатива письма исходила от клуба «Манташянц», а мы и еще пара-тройка функциональных ассоциаций присоединились, поскольку ситуация и впрямь сложилась плачевная. Кризис начался еще с весны, а сейчас еще более усугубился.

Порядка 70% отечественного экспорта, а также готовой переработанной продукции, поставляется в Россию. На момент начала специальной военной операции РФ на Украине, когда российский рубль сильно обвалился, некоторая часть контрактов наших предпринимателей была в долларах, однако большая часть все же - в рублях. И когда рубль начал «скакать», рухнув более, чем в 2 раза, то удар по экспорту был нанесен немалый. Вдобавок длилось это, порядка месяца – казалось, недолго, но ежедневные потери в итоге привели к колоссальному ущербу. Экспортеры были в полном смятении и уже тогда взывали о помощи. Но соответствующие инстанции ограничивались традиционными рекомендациями из разряда ради галочки, советуя диверсифицировать рынки, а также переводить экспорт с рублей на доллары.

Тем не менее, мы прислушались к рекомендациям, и ряд экспортеров действительно принялся переориентировать рынки, взяв курс на дальне-зарубежные (США, Европу), а также переводить контракты в доллары. Но не прошло и пары месяцев, как ситуация изменилась в обратную сторону – с начала мая пошло укрепление армянского драма, и на сегодня доллар ослаб уже порядка на 15-20%. Это немало и чревато серьезными последствиями. Вот почему мы и написали открытое письмо, направив его в Минэкономики, Минфин и Центробанк Армении. В письме детально представили ситуацию по областям, несущим убытки.

Так, в сфере экспорта сельхозпродукции расклад такой – если ранее себестоимость 1 кг тех же помидоров, к примеру, составляла 500 драмов, а за рубежом 1.2 доллара, то сейчас себестоимость за рубежом выросла до 1.4 дол. Это означает, что экспортер должен либо повысить отпускную цену в России, либо опустить закупочную цену в Армении, что нанесет удар по 1.5 млн отечественных фермеров. Поднять цену на российских прилавках тоже сложно, поскольку едва ли армянский помидор выдержит конкуренцию с более дешевым турецким. Примерно так же обстоят дела и с экспортом напитков.

Страдает также сфера туризма – если прежде турпакет в Армению предлагался за рубежом, к примеру, за 1000 дол, то сейчас его себестоимость выросла до 1200 дол, что уже отваживает от наших красот туриста среднего достатка. В сфере информационных технологий кризис также дышит в спину – если прежде зарубежная компания оплачивала труд наших программистов, к примеру, в размере 1000 дол, а руководство местной компании выплачивало на эти деньги зарплату пятерым сотрудникам, то теперь этой оплаты хватит лишь на троих-четверых. И речь в недалеком будущем пойдет о сокращении штата, росте безработицы.

Каким будет расклад в инвест-сфере, кажется, тоже понятно – если ранее потенциальный инвестор вкладывал в будущее предприятие в Армении, скажем, 1 млн дол., то сейчас тот же проект обойдется в 1.2 млн дол., что скорее всего отобьет желание тратиться дополнительно.

– Что же было предложено вам по итогу делового разговора с профильными министрами?

– Увы, кроме очередного совета, ничего дельного. Еще до нашего визита в министерство один из парламентариев, комментируя ситуацию с экспортом, заявил, что проблема экспортеров вовсе не в курсе драм-доллар, а в низкой продуктивности отечественных предприятий. И, как следствие – в высокой себестоимости готовой продукции. Как нам показалось, того же мнения придерживались и наши собеседники. Во всяком случае, в качестве «рацпредложения» прозвучало примерно следующее: необходимо сокращать себестоимость, введением новых современных технологий. Подобные выученные назубок фразы мы слышали уже неоднократно, и когда чиновник начинает учить жизни бизнесмена, то это путь в никуда.

Нам нужно предметное содействие, а не, простите, пустые разговоры. Пусть это будет не чисто финансовая поддержка, которая покроет нынешние убытки основных отраслей (IT, экспорт и пр.). Пусть это будет одна из программ содействия правительства, которая продемонстрирует внимание и заботу государства по отношению к экспортерам, всем тем, кто страдает от укрепления драма. И тогда можно будет говорить о диалоге государство-предприниматель. Мы же слышим лишь одно: рубль обвалился – диверсифицируйте рынки. Обвалился доллар – поднимайте цену. Будто на внешних рынках нам никто не конкурент, и мы вольны бесконечно удорожать товар, рассчитывая на прежний высокий спрос...

– Чего же ждать, если ситуация на валютном рынке будет сохраняться и далее?

– Примерно такого же расклада дел, который имел место в 2005-2009 гг., когда драм укрепился с порядка 500 с лишним до 280-300. О тех последствиях говорят сейчас многие, в том числе и министр экономики. Речь, как он выразился, шла о полном исчезновении, «истреблении» производства Армении. Тогда и впрямь местное производство отбросило экономику Армении на несколько лет назад. И ныне подобная перспектива вовсе не миф, а уже практически реальность – половину своего «пути» драм проделал, укрепившись с 480-ти до 410-ти, остается самая малость. Это означает, что ситуация 13-летней давности, когда драм весной 2009-го вырос примерно до 300 и, задержавшись на этой отметке в последующие 3 года, практически «убил» экспорт, вот-вот да повторится. А это крайне нежелательно, поскольку если, как и тогда импорт готовой продукции захлестнет Армению, то очень сильно пострадают местные производители, IT-сфера, многие иные, зависящие от ситуации на валютном рынке.

– Но ведь затем экономика Армении вновь воспряла, и в последующие годы показатели экспорта даже радовали.

– Да, экономика встала на ноги. А должна была бежать, причем далеко вперед. Если бы кризиса тех лет не случилось, мы бы жили на порядок лучше! А нас по факту просто отбросило на 5-6 лет назад. Обидно…

– Меж тем, параллельно обвалу доллара, идет в гору рубль. Наш основной рынок – Россия. Почему же все так плохо?

– Да потому, что экспортеры по-прежнему не верят в стабильность высокого рубля. Да, рубль укрепился в районе 55-65, но все мы даем себе отчет в том, что Россия находится в состоянии войны, а это подразумевает непредсказуемость ситуации в любой сфере, в том числе и валютно-финансовой. Поэтому сейчас перезаключать договора снова на рубли, доводить объемы поставок на российские прилавки до прежних, по-прежнему, крайне опасно. И предприниматели работают лишь на небольших мощностях. Тем более, что ситуацию осложняет логистика – на «Верхнем Ларсе» вновь километровые очереди, вызванные природным форс-мажором. А это простои, и немалые потери. В апреле, к примеру, компания «Спайка» понесла урон в 2-3 млн долларов из-за порчи овощей. А недавно после начавшихся селей, приведших к обрушению дороги в Грузии, фуры с абрикосами развернули обратно в Армению, а некоторые экспортеры так и вовсе отказались забирать у фермеров уже расфасованные фрукты, не будучи уверенными в том, что «Ларс» к тому времени откроют. Проблемы с логистикой, вообще, бич нашего экспорта. Сейчас на достаточно высоком уровне в России ее пытаются решить. Даже предоставлен отдельный пункт таможенного оформления для грузов, идущих из стран-членов ЕАЭС. Это радует, но следует учесть, что таможенный досмотр проходят не только армянские фуры, но и российские, белорусские. И проблему с прохождением таможенного оформления на данном этапе удалось разрулить лишь на 20-30%. Правда, российская сторона рассматривает и более глобальное решение вопроса. Но на это уйдет время, а абрикосы зреют, что называется, здесь и сейчас. Именно поэтому мы и ждем содействия, прежде всего от армянских профильных ведомств.

4.jpg

– Как я понимаю, ситуацию могла бы спасти валютная интервенция?

– Да. И не зря мы адресовали наше письмо также Центробанку Армении. Руководство ЦБ пригласило нас к себе, но сказало примерно следующее: проблемы экспорта, новейших технологий, градостроительства, IT и прочее – не в зоне нашей ответственности. Что же касается курса драм-доллар, то не считаем нужным вмешиваться.

Думаю, все дело в том, что в приоритете государства на данном этапе всячески избегать социального напряжения. Все мы помним недавние довольно мощные выступления оппозиции, сошедшие сейчас к минимуму. Но, если бы тогда к активистам присоединились также и социально недовольные граждане, все могло бы завершиться совсем иначе. Поэтому ставка государства была на то, чтобы отдать приоритет сохранению относительно низких цен и, как следствие, низкого социального напряжения. Невзирая на то, что это делается в ущерб экономическому будущему Армении.

Понимая все это, в ходе встречи с министрами мы предлагали не играть с искусственной интервенцией, регулируя курс драм-доллар, а помочь адресно, в рамках программ содействия. Так, как это делалось в разгар пандемии Covid, когда оказывалась весьма ощутимая поддержка наиболее уязвимым сферам. Но, увы, думаю, нас не услышали. Ведь лейтмотивом встречи было следующее: это ваши бизнес-риски, просчитывайте их верно. Меж тем, укрепление драма из разряда форс-мажорных, а против так называемых внешних ударов, уверен, что существуют какие-то программы, которые министерство просто не реализует.

– Не за горами осень, сезон закупа сырья перерабатывающими предприятиями. Отоварятся ли компании достаточным тоннажем?

– Все зависит от того, сколько удалось продать готовой продукции прошлого сезона. Понятно, если закрома еще полны, а кошельки предпринимателей пусты, то и затовариваться нет смысла и возможности. Каков запас «жирка» у каждого из производителей, мне неизвестно. Но исходя из ситуации с экспортом, несложно предположить, что не сегодня, так завтра, социальное недовольство все же случится. Пусть и в меньших масштабах, но на перекрытых автотрассах окажутся те же виноградари с извечной проблемой реализации винограда, а также иные фермеры, недовольные спросом и ценой на выращенный ими сельхозпродукт.

– До закупочного сезона еще есть время. И в Минэкономики заявили о еще одной встрече с вами. Глядишь, и будет найден выход из положения?

– Готов поспорить, что встречи не будет. А если и будет, то все опять пройдет безрезультатно. Встретились, поговорили, щелкнули фото, выложили в ФБ, вот и все. Мы же все более убеждаемся в том, что надеяться на государство абсолютно нельзя.

– А есть ли сферы, которые все же выигрывают от укрепления драма?

– Конечно. Это импорт готовой продукции. Те же печеньки, «марсы-сникерсы». Доллар упал, а цены у импортеров как были зафиксированы, когда за «зеленый» давали 480-500 драмов, так практически на той же отметке и остались. В итоге импортер ныне работает с неплохими прибылями, в то время как экспортер из кожи вон лезет, чтобы сохранить бизнес. Меж тем, именно экспорт и стоящее за ним производство, являются приоритетными для экономического развития государства. Но до этого, кажется, никому нет дела. Даже на внутреннем рынке у отечественного производителя сейчас нет возможности расширять продажи, поскольку он не выдерживает жесткой конкуренции в виде дешевеющего день ото дня импорта.

Помню, когда в 2005-2008 годах драм укреплялся, я работал в одной импортирующей компании. Компания работала также на Грузию и Азербайджан. Так вот, от продажи единицы товара прибыль в Армении у этой фирмы была в 3 раза больше, нежели в Азербайджане. И в 2.5 раза больше, чем в Грузии. И причиной тому являлось именно то, что доллар укрепился до отметки – 300. Казалось бы, факт отрадный, если бы не одно «но» – любая компания-импортер работает исключительно на себя, а экспортер - на создание рабочих мест и поддержание благосостояния нации.

Простой пример: мой друг работал в одной довольно известной дистрибьюторской компании, и как-то я ему сказал – у вас довольно сильный холдинг, отчего же у него не налажено собственное производство, экспорт? На что он ответил: «А к чему это? Штатом в 50 человек наша компания делает оборот, который делает «Гранд Кенди» со штатом в 2000 чел. При этом в распоряжении фирмы всего 20 спецавто, минимум вложений и возможность в случае чего моментально переориентировать свой бизнес на другие рынки. Армянское же кондитерское производство закупило оборудование, обставило цеха, думает об экспорте, словом, обзавелось немалой головной болью…». И, знаете, он совершенно прав – нет ничего проще и легче импорта. Вот только импорт на примере данной компании «кормил» всего 50 семей, а производство и экспорт – 2000! Как говорится, почувствуйте разницу.

Поэтому тот факт, что производство и экспорт в Армении остаются крайне непривлекательными отраслями, в том числе и в плане господдержки, мягко говоря, удручает. Правительству пора уже понять, что производство – сердце экономики республики, а экспорт – легкие. И останавливать их, ну никак нельзя.

Собственный корреспондент «Евразийской информационной лиги»