Город-сказка, город-мечта: как Индия строит новый финтех-центр

Сегодня Индию называют будущим центром мирового развития. Часть экспертного сообщества предрекает ей роль «нового Китая» за счет активной индустриализации, другие же говорят о важности сферы услуг как драйвера экономического роста. В условиях изменения характера экономических связей между американским технологическим блоком и КНР Индия может частично воспользоваться преимуществами своего положения, привлекая новые технологии и инвестиции из-за рубежа.

Позитивные оценки роста экономики обусловлены успехами либеральных реформ конца XX в. Тогда страна «открылась» для иностранных инвестиций, ликвидировала строгую политику лицензирования и реформировала низкоэффективный государственный сектор. Эффекты реформ Индия ощутила в середине 2000-х гг., когда у власти находилась администрация премьер-министра Манмохана Сингха (Индийский национальный конгресс, ИНК) — за исключением кризисных годов темпы прироста ВВП не опускались ниже 7,7%.

Структурные изменения дали толчок развитию финансовой отрасли — либерализация подразумевала включение экономики в международную финансовую систему. Правительство предполагало, что на базе более свободного рынка услуг на территории страны возникнет возможность создавать международные финансовые центры, которые способствовали бы экспорту финансовых услуг и снижению зависимости от «иглы» аутсорсинга.

Впервые такая идея прозвучала в середине 1990-х гг. Местом ее реализации был выбран город Мумбаи (Бомбей) — торговая столица страны, концентрирующая на своей территории финансовые институты и рынки капитала. Конкретный план развития был выдвинут почти 15 лет спустя, однако мировой финансовый кризис 2008 г., хотя и сказался по большей части на глобальных, а не региональных финансовых центрах, внес свои коррективы. Сегодня Мумбаи — национальный центр с некоторыми международными функциями.

Драйвером развития финансовой сферы остаются банки, которые обеспечивают, например, денежные переводы на родину представителей почти восемнадцатимиллионной диаспоры. Также Индия обладает самым высоким уровнем внедрения финансовых технологий — показатель составляет 87% при среднемировом в 64%. В стране работают более 2000 стартапов (в том числе 23 «единорога») в области финтеха, а размер рынка по некоторым оценкам к 2025 году достигнет 150 млрд долл.

Одна из главных внешнеэкономических целей администрации Индийской народной партии (БДП), которая находится у власти с 2014 г., — поддержание темпов прироста экономики за счет включения страны в мировые финансовые потоки и цепочки добавленной стоимости. Страна должна найти собственную производственную нишу и увеличить экспорт услуг.

Важная роль в этом процессе отводится финансовому центру в штате Гуджарат, который, согласно планам правительства, может послужить «шлюзом для глобального капитала» в экономике страны. Проект получил название GIFT-City (Gujarat International Finance Tech-City). Он сочетает в себе два взаимосвязанных направления – развитие инфраструктуры на основе концепции «умного города» и создание нового финансового хаба для улучшения связи с иностранными рынками.

Шафрановая революция

Администрация Нарендры Моди трансформировала подход к управлению национальным хозяйством. Желая избавиться от наследия «династии» Неру-Ганди, правительство решило кардинально изменить инструменты регулирования, оставляя неизменными стратегические цели — развивать коммерческую инфраструктуру и повышать уровень промышленного производства за счет привлечения иностранных технологий и капитала. Правительство БДП трансформировало многие из проектов прошлой администрации и запустило свои флагманские инициативы.

Новый проект GIFT-City — яркий пример таких инициатив. Во-первых, в вопросах инфраструктурного развития он составляет часть масштабной программы «Миссия умных городов», подразумевающей развитие 100 городских образований на территории страны. Если раньше городская модернизация проводилась как ответ на решение конкретных проблем городского развития, то сегодня правительство использует комплексный подход на основе внедрения современных технологий. Во-вторых, проект представляет собой составную часть концепции «Самодостаточная Индия» (Atmanirbhar Bharat), которая подразумевает повышение конкурентоспособности экономики страны и ее устойчивости к внешним рискам, в данном случае — финансовым. В-третьих, интерес представляют изменения в паттернах территориального развития — сегодня штату Гуджарат уделяется значительно больше внимания, чем прежде.

Личный «подарок» Моди
Администрация БДП рассматривает этот регион в качестве витрины технологического прогресса страны во многом потому, что Гуджарат — это родной штат нынешнего премьер-министра Н. Моди. Здесь активно развивается дорожно-транспортная инфраструктура, создаются первые предприятия в области микроэлектроники, а также осуществляются проекты в области возобновляемой энергетики. Новый финансовый центр должен поспособствовать увеличению масштабов кредитования не только на территории Индии, но также стать дополнительным стимулом развития региона, который претендует на проведение Олимпийских игр в 2036 г.

Деловой центр находится в стратегически выгодном положении в 12 км от международного аэропорта им. С.В. Пателя, между самым большим городом штата (Ахмадабад) и его столицей (Гандинагар). Планы правительства не ограничиваются развитием бизнес-инфраструктуры. В GIFT-City планируется построить гоночную трассу для Формулы-1.

С 2023 г., когда в Индии были обнародованы условия для работы филиалов зарубежных университетов, некоторые учебные заведения (пока преимущественно из Австралии) объявили о создании кампусов на территории города. Согласно обнародованным правилам, учебное заведение должно находится не ниже 500-й строчки в мировом рейтинге и должно готовить специалистов в области финансового менеджмента, финансовых технологий, а также STEM-дисциплин (научные, технические, инженерные и математические дисциплины). Для иностранных университетов упрощается процедура репатриации выручки, предоставляется доступ к общественной инфраструктуре и, самое главное, обеспечивается связка с международным бизнесом, который потенциально будет выступать основным бенефициаром работы учебных заведений.

Проект получил зеленый свет в 2007 г. Именно в это время нынешний премьер-министр занимал пост главного министра Гуджарата. Первый этап реализации включал приобретение земли и строительство базовой инфраструктуры — была организована система ЖКХ, построено первое высотное здание; объявлено о создании свободной экономической зоны.

Дополнительный импульс был дан в 2014 г., когда Н. Моди занял пост премьер-министра. GIFT-City получил статус «умного города», были внедрены интеллектуальные транспортные системы, «умные» парковки, центры управления и обработки данных, установлены датчики мониторинга. В 2017 г. была открыта первая международная биржа Индии India INX, а само городское образование получило статус международного центра финансовых услуг. Спустя три года правительство создало специализированное управляющее агентство, ответственное за регулирование СЭЗ. Оно взяло на себя часть полномочий ЦБ Индии (RBI), Совета по ценным бумагам и биржам (SEBI), Управления по регулированию и развития страхования (IRDAI) и Пенсионного фонда (PFRDAI) в части регулирования деятельности международного финансового центра. Правительство ослабило налоговую нагрузку и создало на данной территории международный арбитражный центр.

В последние несколько лет регулярно озвучивается цель превратить GIFT-City в финансовый центр глобального уровня за счет создания сети международных партнерств. Правительственные чиновники хотят заручиться поддержкой не только частных инвесторов, но и государственных финансово-кредитных учреждений.

Так, например, создана специальная платформа по торговле деривативами с Сингапуром, упрощены регуляторные нормы для деятельности финтех-компаний, а с Люксембургской фондовой биржей подписано соглашение, которое поощряет «зеленые» инвестиции в Индию. В феврале 2024 г. делегация Управления международных центров финансовых услуг (IFSCA) посетила Брюссель для переговоров с представителями Европейского инвестиционного банка по вопросам устойчивого финансирования.

Важным направлением остается привлечение иностранных банков. На территории уже зарегистрированы филиалы 22 банков (хотя менее половины из них иностранные), 40 фондов и 10 финтех-компаний. Для компаний создаются специализированные «песочницы», работающие по упрощенным нормативным правилам. Они освобождаются от прямого налогообложения сроком на 10 лет и от части налога на товары и услуги. Правительство обязуется не взимать налоги при переводе средств из зарубежных юрисдикций.

Активная политика, проводимая руководством Индии, не остается незамеченной со стороны управляющих инвестиционными фондами. Так, некоторые управляющие оффшорными инвестиционными фондами уже переносят часть активов под юрисдикцию нового центра в Гуджарате из Маврикия, ОАЭ и Сингапура.

Перспективы развития

За последние несколько лет GIFT-City укрепил свои позиции в международных рейтингах. Определяющую роль сыграл благоприятный режим и развитый финансовый сектор, а ожидания роста экономики привлекают зарубежных инвесторов — фондовый рынок страны уже опережает Гонконг по капитализации.

Согласно Индексу мировых финансовых центров (Global Financial Centres Index, GFCI), центр в Гуджарате занимает 57-е место и уже обгоняет Мумбаи на одну строчку. GIFT-City входит в список 15-ти центров, обладающих высоким потенциалом выйти на международный уровень за счет достаточно развитой финтех-экосистемы.

В то же время говорить о создании полноценного глобального финансового центра преждевременно, так как повышенное внимание со стороны международных СМИ обеспечивается преимущественно за счет показателей роста экономики, которые не всегда отражают реальное положение дел. Международный ажиотаж может стать и отрицательным фактором, так как проект рискует столкнуться с негативными эффектами, вызванными неспособностью решить хронические социально-экономические и инфраструктурные проблемы.

Иван Щедровмладший научный сотрудник Центра Индоокеанского региона ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН

Источник