Несмотря на военное положение в Армении, её инфраструктура продолжает функционировать.

То, что происходит в эти дни и недели на постсоветском пространстве, на мой взгляд, делает очевидным необходимость превращения региона в зону развития через углубление процессов конструктивного сотрудничества и экономической интеграции.

В последние недели отчетливо наблюдается углубление противоречий внутри глобальных институтов регулирования мировой экономики.

В регионе сложилась ситуация всеобщего проигрыша

Накануне президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев подписал указ о создании и организации деятельности свободной экономической зоны Алят.

Пандемия СOVID-19 и её последствия востребовали оперативную консолидацию интеграционной стратегии ЕАЭС во многих отраслях, как и во внешнеторговой политике стран-участниц этого блока. Что тем более актуально в условиях торговых ограничений, вводимых во всё большем числе стран. Причем вопреки уставу и нормативам ВТО, членами которой является преобладающее число государств. Правда, ВТО на эти тренды предпочитает не реагировать.

Пандемия коронавируса не с лучшей стороны заставила действовать национальные государства. Непонятность и неизвестность заставили закрыться всем странам - в мире победил национальный эгоизм, что усугубляет и без того тяжелейшую экономическую ситуацию. А некоторые интеграционные объединения и вовсе оказались на грани развала. Об этом заявил координатор Евразийского экспертного клуба, политический аналитик Арам Сафарян.

На фоне глобального кризиса внешнеторговый оборот Узбекистана в первые месяцы 2020 г. снизился на 3% по сравнению с прошлогодними цифрами. С учетом обстоятельств Москва и Ташкент уже готовят новую программу экономического сотрудничества, которая должна помочь сторонам нарастить товарооборот, несмотря на пандемию.

В целях борьбы с социально-экономическими последствиями пандемии COVID-19 страны ЕАЭС применяют различные схемы и методы по их смягчению. Некоторые применяют «кредитный инструмент», вливая через банковский сектор большие суммы в экономику под низкие, а порой и нулевые процентные ставки.

В ходе саммита G20 лидеры много говорили о борьбе с экономическими последствиями коронавируса, однако еще одна ключевая причина нарастающего кризиса в мировой экономике – обвал нефтяных цен – так и не был упомянут, не говоря уже о возможных мерах стабилизации ситуации.

  • Популярные
  • Комментарии