Ни одно промышленное производство невозможно представить без специального оборудования – станков. От их исправности и заложенных в них возможностей напрямую зависят темпы и качество производства продукции, а потому станкостроение – одна из важнейших отраслей, определяющих возможности всех остальных отраслей промышленности.

Создание единой евразийской валюты – это последняя ступень монетарной интеграции в рамках Евразийского экономического союза. В свою очередь образование единой валютной системы является перспективным этапом развития ЕАЭС.

Долгое время образ российского делового климата на Западе был не из лучших. Однако реальность уже другая. В значимом индексе «Легкость ведения бизнеса» Всемирного банка Россия добилась быстрого прогресса и обогнала среди прочих уже Италию: с 210-го места в 2010 году Федерация подскочила до 31-го в 2019 году, в то время как Италия продвинулась с 78-го только на 41-е место. Согласно исследованию, Россия лидирует прежде всего в таких сферах, как учреждение бизнеса, электроснабжение, регистрация недвижимости, кредитование и обеспечение исполнения контрактов.

На досрочных президентских выборах в Казахстане одержал победу Касым-Жомарт Токаев, которого считают продолжателем курса первого президента Нурсултана Назарбаева. Тем не менее, у политики нового лидера, скорее всего, будут свои особенности. Комментируя протестные выступления, имевшие место в день президентских выборов, Токаев заявил, что причиной этому стало то, что «люди обеднели». О том, как второй президент Казахстана будет решать вопросы экономики, а также о роли евразийской интеграции в казахстанской экономике.

Портал «Евразия.Эксперт» опубликовал интервью с заместителем директора Евразийского банка развития (ЕАБР) по Республике Беларусь, который рассказал об особенностях работы банка и его стратегии в регионе. Сегодня мы предлагаем подробнее рассмотреть инвестиционные проекты ЕАБР в Беларуси. Банк последовательно наращивает кредитование белорусской экономики, увеличив общий объем выданных кредитов до $1 млрд. Основные объекты инвестирования – энергетика, машиностроение, химическая промышленность и банковский сектор.

Состоявшийся на днях Санкт-Петербургский международный экономический форум обозначил радикальный прорыв в позиционировании России в качестве важного участника общемировых рынков торговли и инвестиций. Это подтверждается, прежде всего, тем, что ПМЭФ-2019 смог достичь рекордных параметров по объему подписанных инвестиционных соглашений. Как и тем, что нынешний форум опередил прошлогодний и по числу участников. Проявились на форуме и дискуссионные «дуэли».

В 2018 году экспорт в страны евразийского союза достиг 2,4 млрд долларов, в том числе в страны союза – 670 млн.

Координатор Евразийского экспертного клуба, руководитель исследовательско-аналитической общественной организации «Интеграция и развитие»Арам Сафарян считает, что у властей и политических сил Армении наличествует полный консенсус относительно членства республики в ЕАЭС. По его словам, свидетельством тому являются слова премьер-министра Никола Пашиняна о том, что Армения может стать площадкой для проведения различных мероприятий ЕАЭС.

Казахстанский экспорт в 2018 году в денежном выражении вырос на четверть и составил 60,9 млрд долларов. Но благодаря не инновациям или технологическому развитию, а котировкам нефти, которые выросли на треть по сравнению с 2017 годом. Если рассмотреть «Структуру экспорта РК по товарным группам», то доля высокотехнологичных отраслей (химпром, машиностроение) в экспорте составляет всего 5,4%. Продукция металлургической отрасли – 13,6%, что тоже немного, да и классифицируется она как отрасль со средним уровнем технологий. 

Решение Армении и Кыргызстана присоединиться к Евразийскому союзу показало на практике свою перспективность. К таким выводам приходит Центр интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЦИИ ЕАБР) в своем аналитическом докладе «Эффекты интеграции Армении и Кыргызстана в рамках ЕАЭС».

  • Популярные
  • Комментарии