На 50 тысяч меньше: в России в 2022 году сократился поток трудовых мигрантов из Армении

На днях состоялся видеомост Москва-Минск-Бишкек-Ереван-Астана на тему: "Трудовая миграция и меры соцзащиты мигрантов в странах ЕАЭС", с подключением площадки в международном мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения. В ходе видеомоста представители пресс-центров филиалов Sputnik в странах-членах ЕАЭС адресовали вопросы директору департамента трудовой миграции и социальной защиты ЕЭК Алтынай Омурбекове. Представителей СМИ по указанной теме интересовало практически все – от общей статистики трудовых мигрантов в РФ и остальных странах Евразийского экономического союза, до того, как совершенствуются подходы по их приему в странах Союза, насколько помогает мигрантам внедренный цифровой проект ЕАЭС «Работа без границ» и планируется ли в рамках ЕАЭС введение единой системы медицинского страхования трудовых мигрантов.

Первым делом Алтынай Омурбекова коснулась вопроса вероятного сокращения численности трудовых мигрантов в связи с санкциями, наложенными на Россию и Беларусь. По ее словам, исходя из статистики, предоставляемой компетентными госорганами, по данным на 2022 год общее количество трудовых мигрантов на территории Евразийского пространства составило 1 млн. 647 тыс. 455 человек. А это на 35 тыс. человек больше, нежели было зафиксировано в 2021 г. Численность общего рынка трудящихся всех пяти стран ЕАЭС составляет 93 млн. человек. Это означает, что своим правом мобильности и трудоустройства в тех или иных странах-членах ЕАЭС воспользовался 1,8% от этого числа.

Что касается основного направления трудовых мигрантов – России, то тенденции по странам распределились следующим образом. Число гастарбайтеров из Киргизии, направившихся в РФ, пошло в гору – прирост в годовом разрезе составил 90 тысяч человек. Из Казахстана и Беларуси в Россию приехало столько же трудящихся, сколько и в 2021-м г. А вот из Армении в поисках хлеба насущного в Российскую Федерацию устремилось уже меньше соотечественников, нежели годом ранее – спад составил порядка 50 тыс. человек. Чем вызвана подобная тенденция, остается лишь догадываться. Впрочем, как допускает эксперт, низкий показатель обусловлен сокращением безработицы внутри самой Армении, о чем неоднократно заявляли и власти РА. В частности, в последние годы в стране были начаты масштабные программы государственного капитального строительства и спрос на рабочую силу возрос.

«За последние 5 лет, по статданным сократилось количество безработных в Республике Армения. Думаю, возможно принимаются меры на национальном уровне по активным мерам занятости», - отметила Алтынай Сеидбековна.

В ответ на просьбу представителя Sputnik Армения, она также привела статистику трудовых мигрантов из Армении и в иных странах ЕАЭС. Так вот, любопытно, что поток армянских гастарбайтеров, сократившийся в России, в Республике Казахстан, напротив, увеличился. Если в 2021-м работящих граждан РА там было 1826, то в 2022-м – уже 2333. Данных по Киргизии нет, а в Белоруссии особых изменений в статистике за год не произошло – зарегистрировано порядка 50 человек, прибывших с целью заработка из Армении.

Как же сориентироваться трудовым мигрантам в плане выбора работы в той или иной стране Евразийского пространства, какие есть вакансии? Представитель Sputnik Армения напомнил любопытный факт: буквально на днях была обнародована официальная статистика по РФ, согласно которой имеет место серьезный дефицит кадров в сфере строительства и ЖКХ. Речь идет порядка о 260 тыс. чел, процитировал он данные Минстроя РФ, одновременно задав вопрос: обращаются ли представители сфер к департаменту трудовой миграции ЕЭК за помощью, чтобы обеспечить потоки мигрантов, ищущих себе работу, именно на эти вакантные места, существует ли разбивка по тому, какие конкретно специальности востребованы, в частности, в РФ?

«С 2021 г. Евразийская экономическая комиссия на своем официальном сайте размещает информацию о наиболее востребованных профессиях. И это, на наш взгляд, своего рода очень хорошее пособие - как для работодателя, так и для учебных организаций профессионального образования с целью правильно сориентироваться. На сегодня во всех странах ЕАЭС наиболее нужны специалисты сфер здравоохранения, образования (в особенности, педагоги по STEM-направлениям), строительства и ЖКХ.

Конкретно к нам в комиссию от госорганов, с целью оказать содействие не обращались, но все знают о том, что есть интегрированная унифицированная система поиска работы, где размещены порядка 7 млн. резюме. Да и мы всегда готовы оказать содействие, поделиться этой информацией. В частности, в Консультативном комитете по миграции, представителем Минтруда РФ было озвучено, что дефицит испытывается, в том числе и в швейном производстве… Конечно же, мы такой информацией будем делиться, размещать ее, чтобы люди могли знать о наиболее популярных вакансиях на едином рынке труда», - отметила собеседница.

Журналистов интересовал также вопрос возможного ужесточения миграционного контроля, о чем не так давно заявил секретарь Совбеза России Николай Патрушев. Какова ситуация на сегодня? По словам Омурбековой, ЕЭК располагает лишь информацией о том, что в РФ разработан проект Федерального Закона об условиях въезда и выезда иностранных граждан. «По последней информации от 3 марта - коллеги МВД РФ на консультативном комитете проинформировали о статусе законопроекта, - он находится в правительстве. Суть этого законопроекта в том, что дальнейшее осуществление трудовой деятельности иностранными гражданами будет возможно на основе двух реестров. Это будет реестр работников и реестр работодателей. То есть все, кто хочет осуществлять трудовую деятельность должны будут регистрироваться на этих платформах», - пояснила глава департамента трудовой миграции. И добавила, что ЕЭК свою позицию относительно того, что отдельные нормы могут противоречить договору о ЕАЭС, выразила. «Ведь изначально основным принципом единого рынка труда были все-таки равные условия допуска на трудовой рынок ЕАЭС, одинаковые условия осуществления деятельности, трудоустройства, налогообложения, социальной защиты. Поэтому мы свои предложения направили. И просили коллег, инициаторов, чтобы все принимаемые какие-то нормы не противоречили договору о ЕАЭС», - отметила Омурбекова.

По ее словам, для трудовых мигрантов уже есть определенные позитивные подвижки. В частности, в миграционное законодательство вносятся поправки о том, что граждане, осуществляющие деятельность в России, могут зарегистрироваться на портале госуслуг и в электронном формате подать уведомление о месте своего пребывания.

«Здесь есть условие, что и хозяева недвижимости, где они регистрируются, тоже должны быть зарегистрированы на портале госуслуг. То есть, на наш взгляд это тоже некое такое движение вперед.

Сейчас, насколько мне известно, данный законопроект находится в Госдуме. Кроме того, как вы вероятно знаете, были внесены поправки во второй большой протокол о внесении изменений в Договор в части того, что можно изменять цель въезда уже без выезда из страны. На данном этапе этот документ находится на ратификации, но в российское миграционное законодательство эта норма уже внесена, и действует с 1 января. То есть на сегодня можно без выезда из страны, через обращение в миграционные органы вносить изменения уже здесь», - порадовала эксперт сферы.

В продолжение темы представители СМИ напомнили о рекомендации, прозвучавшей на одном из недавних заседаний коллегии ЕЭК – речь о пожелании странам ЕАЭС усовершенствовать подходы по приему трудовых мигрантов в странах Союза. В частности, было предложено заключать трудовые договора в электронном виде, а мигрантам и их семьям дать статус долгосрочного пребывания с возможностью, например, регистрации на портале госуслуг. Последовала ли какая-то обратная связь от министерств соцобеспечения стран ЕАЭС, рассказали ли они - как и когда собираются претворять эти рекомендации в жизнь?

«Действительно 14 февраля на коллегии была принята такая рекомендация, которая  состоит из 4 основных пунктов, в которых мы предлагаем странам придерживаться  простоты, открытости именно в ходе административных процедур при трудоустройстве. А также речь о том, чтобы дать возможность заключать трудовые договора в электронном виде, если в государстве трудоустройства такая норма закреплена законодательно.

Что касается статуса долгосрочного пребывания, то здесь имеется ввиду, что в соответствии с договором, срок нахождения трудящихся определяется сроком действия трудового договора. Дело в том, что в некоторых странах даже если договор заключен на 4 года, трудовые мигранты все равно должны ежегодно проходить процедуру регистрации. Нами же предлагается, что если договор заключен на 4 года, то и время пребывания трудового мигранта, регистрация должна осуществляться тоже на этот период, - пояснила Алтынай Омурбекова. - Обратной связи со странами по данному вопросу - о том, как эта норма будет имплементироваться, пока нет. Но это, скажем так, акт мягкого воздействия, данная мера не носит обязательной формы, это рекомендация. Тем не менее на наших рабочих площадках с представителями стран мы уже, конечно же, будем говорить о том, как они собираются имплементировать эти нормы в свое действующее законодательство».

В ходе видеомоста поступило немало вопросов и в онлайн формате, солидная их доля  была связана с цифровым проектом ЕАЭС «Работа без границ». Алтынай Сеидбековна рассказала о нем подробней: «Поисковик «Работа без границ» функционирует. Согласно официальным данным, имеющимся на сегодня, на данной платформе уже зарегистрировано 140 тыс. пользователей, имеется более 500 тысяч вакансий. И порядка 7000 откликов на них было уже получено. Тем не менее здесь очень важно, чтобы все время совершенствовались национальные компоненты по сбору информации о вакансиях, а до граждан активнее доводилась бы информация о наличии подобной унифицированной системы поиска. Повышенная информированность граждан о том, что есть такой портал, важна, ведь это даст им возможность выбирать».

Онлайн-участники видеомоста интересовались и вопросом реализации пенсионного соглашения на Евразийском пространстве - как продвигается работа, чего можно ожидать в ближайшее время?

Глава департамента трудовой миграции ЕЭК отметила, что пенсионное соглашение вступило в силу с 2021 г., и оно работает. Более того, по итогам 2022 г. уже есть определенная информация: «К примеру, в Республике Армения пенсии в рамках этого соглашения пока не назначались, в Беларуси численность получателей составила 8 человек, и в отношении 5 граждан был осуществлен экспорт пенсий. В Республике Казахстан численность получателей пенсий по соглашению составила 39 человек, в отношении 7 граждан экспорт был произведен - в частности, в Республику Беларусь и Российскую Федерацию. В Киргизской республике зарегистрировано 30 получателей. И в Российской федерации численность получателей пенсий, проживающих на территории РФ, составила 12 374 чел. Порядка 2000 пенсий было уже экспортировано – в Республику Армения, Беларусь, Казахстан и Киргизскую республику».

«Чего ожидать? Мы надеемся, что до конца года уже полноценно заработает интегрированная единая информационная система. И все взаимодействия между странами полностью будут проводиться уже в электронном формате. Это, конечно же, ускорит получение информации, ее предоставление и в конечном итоге, наши граждане получат определенные облегчения», - сказала Омурбекова.

 Под финиш интересной беседы она коснулась вопроса вероятности введения единой системы медицинского страхования трудовых мигрантов в рамках ЕАЭС. Отвечая на вопрос журналистов о том, планируется ли таковая, собеседница заявила: «Введение единой системы не планируется». Что, впрочем, не значит, что занемогшие мигранты останутся без внимания врачей.

«В соответствии с договором о ЕАЭС, социальное обеспечение, в т.ч. обязательное медицинское страхование, осуществляется на тех же условиях и в том же объеме, что и для граждан государства-трудоустройства. Другой вопрос, что в наших странах разные системы здравоохранения. Лишь в трех из пяти существует обязательное медицинское страхование (ОМС). А в двух странах – в Армении и Беларуси - такой системы нет. Но во всех странах предусмотрено добровольное медицинское страхование. То есть, это право трудящихся, членов их семей - зарегистрироваться в таком формате и получать услуги. Но мы работаем над тем, чтобы норма договора, о которой я говорила, работала в полном объеме.

На сегодня у нас эта норма исполняется лишь в Республике Казахстан и в Киргизской республике - доступ к ОМС имеют как трудящиеся, так и члены их семей. В Российской Федерации с 2017 г. ОМС имеют лишь трудящиеся мигранты. Тем не менее по членам семей – речь об их доступе к обязательному медицинскому страхованию, - работа сейчас ведется.

Что касается Армении и Беларуси, то мы просим, чтобы для граждан - трудящихся ЕАЭС, были созданы не дискриминационные условия для получения услуг здравоохранения. То есть, чтобы оно предоставлялось на тех же условиях, что и для граждан этих стран. В итоге за неимением системы ОМС граждане ЕАЭС получают там медпомощь на возмездной основе. Исключение составляет скорая неотложная помощь, поскольку в этих странах всем гражданам она оказывается на безвозмездной основе», - резюмировала собеседница.

Собственный корреспондент Евразийской информационной Лиги