Грузия

В первый день работы парламента оппозиция подпишет три совместных заявления

Грузия ежедневно бьет все новые рекодры по масштабам заражения коронавирусом, и по количеству новых случаев инфицирования на 100 000 населения за последнюю неделю она оказалась на первом месте в мире. Во всяком случае, такие данные опубликовало издание The New York Times.

Взгляд из Еревана

Прежде всего, следует отметить, что в последние месяцы Баку, Ереван и Степанакерт поддерживают достаточно высокий уровень военной активности, в то время как Грузия его несколько снизила (но далеко не полностью).

Глава государства помиловала заключённых оппозиционеров

В Грузии отреагировали на назначение экс-президента Михаила Саакашвили главой исполнительного комитета реформ Украины. В грузинском МИД пояснили, какие последствия это будет иметь для отношений между двумя странами.

Назначение Михаила Саакашвили на пост вице-премьера Украины может быть воспринято Грузией как недружественный шаг.

Тбилисский городской суд признал виновным и приговорил к пяти годам лишения свободы экс-министра обороны Грузии, представителя оппозиции Ираклия Окруашвили. Его обвиняют в том, что во время беспорядков в центре Тбилиси на проспекте Руставели он «организовал, руководил и участвовал в насильственных действиях во время штурма парламента Грузии 20 – 21 июня».

История Грузии изобилует примерами поиска и получения местными политическими игроками поддержки внешних сил для достижения внутриполитических целей. Это стало уже неотъемлемой частью её политической культуры, несмотря на то что не всегда эта внешняя поддержка совпадала с чаяниями грузинского общества.

Вопросы облегчения визового режима между Грузией и РФ, вплоть до его отмены, а также вопросы восстановления авиасообщения с этой страной требуют скорейшего решения. Об этом заявил в пятницу глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев на встрече с лидером оппозиционной партии "Единая Грузия - Демократическое движение" Нино Бурджанадзе.

Обесценивание и колебание курса грузинской национальной валюты (лари) к американскому доллару является основной экономической и внутриполитической темой в Грузии в последние несколько лет. Как пишет Dalma.News, только за последние 2−3 года лари потерял до 30% своей стоимости и, несмотря на валютные интервенции и политику Национального банка Грузии по дедолларизации экономики, все это привело к подорожанию цен на товары и услуги, а также подняло вопрос возможного повышения цен на пшеницу, топливо и коммунальные услуги.

Страница 1 из 12
  • Популярные
  • Комментарии