Глава МИД России совершает визиты в Алжир и Оман: рынок углеводородов не остался вне повестки переговоров

10 мая 2022 министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров прибыл в Алжир. Как известно, Алжир – одна из крупнейших стран Африки и арабского мира. Кроме того, это очень важный экспортер нефти и газа, а одновременно – один из крупнейших покупателей российского оружия. У России с Алжиром – очень хорошие отношения, уходящие своими корнями еще в советскую эпоху. В далекие пятидесятые годы ХХ века Советский Союз однозначно и бескомпромиссно встал на сторону Алжира в борьбе с французскими колонизаторами.

Как раз Алжир рассматривает сегодня Запад в качестве альтернативного источника нефти и газа, поставляемых из России. Но с Алжиром не все так просто: в конце апреля 2022 года Алжир пригрозил разорвать контракт на поставки газа с Испанией из-за реверса газа в Марокко. С Марокко у Алжира очень напряженные отношения из-за Западной Сахары, а Испания Марокко всячески поддерживает.

В Алжире Лаврова приняли президент страны Абдельмаджид Теббун и министр иностранных дел Рамтан Ламамра. Согласно официальной информации МИД России, обсуждались вопросы дальнейшего развития двустороннего сотрудничества. Но нет никаких сомнений, что затрагивалась тема событий на Украине, особенно в контексте их влияния на ситуацию с поставками энергоресурсов.

Не исключено, что в ближайшее время мир ждут новые договоренности о перераспределении энергетических рынков, а также продолжение сделки ОПЕК+.

Сразу после посещения Алжира Лавров направился в Оман. В отличие от Алжира, с этой страной на юге Аравийского полуострова у России хорошие отношения были установлены в постсоветский период. Последний раз в Омане Лавров был в 2016 году. В среду 11 мая министр иностранных дел России проведет переговоры с вице-премьером Омана Фахдом бен Махмудом Аль Саидом и министром иностранных дел королевства Бадром бен Хамадом Аль-Бусаиди.

В отличие от Алжира, Оман никогда не демонстрировал антизападную повестку. Но эта страна всегда старалась держаться несколько независимо от других государств Аравийского полуострова и от Запада в том числе, хотя и пользуется помощью США и Великобритании, особенно в сфере обороны и безопасности.

Конечно, и здесь главным вопросом также будет ситуация на мировых энергетических рынках. Рынок углеводородов вне повестки с главами Омана тоже не остался. России не выгодно, чтобы нефтяные страны сейчас наращивали объемы добычи нефти, снижая цены на энергоресурсы. Собственно, не выгодно это и самим нефтедобывающим странам, хотя вокруг них продолжают «плясать» американские и европейские руководители, ищущие альтернативные источники нефти и газа.

Поэтому нет никаких сомнений относительно того, что от поездок Сергея Лаврова в Алжир и Оман многое будет зависеть на мировом рынке энергоносителей, на котором уже сегодня идёт масштабнейший за все последние десятилетия процесс перераспределения.

Источник