Большое спасибо всем, кто принял участие в обсуждении статьи «SWOT для Казахстана». Еще раз повторюсь — полностью согласен с комментариями о том, что это неполный анализ (который потребовал бы многостраничного труда), а всего лишь тезисное перечисление основных показателей, которое принято называть SWOT-анализом. Его преимущества в краткости и наглядности.
На основе ваших комментов и дополнений (как и пожелал один из участников дискуссии) представляю для обсуждения SWOT 2.0 для Казахстана.
Сильные стороны или преимущества Казахстана.
Энергоносители и другие минеральные ресурсы. Развитая со времен СССР инфраструктура. Железнодорожная сеть. Линии электропередачи. Разведанные и освоенные месторождения. «Поднятая целина» — примерно миллиард пудов экспорта пшеницы в год. Государство, органы правопорядка и вооруженные силы значительно укрепились с 2000 года. Многонациональная республика — разнообразие и смешение культур («есть все»). Отсутствие выраженных конфликтов по классовым, географическим и национальным признакам. Соседство преимущественно с дружественными или союзными государствами. Удаленность от геополитических противников и возможных линий боевых действий (считался тыловой зоной и в Первую мировую, и в ВОВ).
Слабые стороны или недостатки.
Удаленность от морских путей. Неблагоприятный континентальный климат. Расслоение населения по доходам. Недовольство населения «олигархами». Соседство с очагами религиозного экстремизма и пропаганды. Контроль большой части добычи ресурсов иностранными компаниями. Банковская система и Нацбанк под контролем и в зависимости от ФРС. Вынужден платить «дань» в виде размещения нефтяных доходов в бумагах США. Отсутствие большого потребительского рынка. Технологическое и военное отставание и Казахстана и его союзников от геополитических противников. Коррупция и слабость «социальных лифтов».
Возможности.
Возможность стать частью крупного потребительского рынка Евразийского Союза. Специализация и кооперация в рамках этого рынка. Получение выходов к морским и трубопроводным коммуникациям через интеграцию в рамках Евразийского Союза. Обретение финансового суверенитета. Освобождение финансовой системы республики от «долларового и кредитного рабства» — присоединение к валютным и кредитным союзам, не зависимым от ФРС США (при появлении и укреплении таковых). Ввод независимой от доллара валюты ЕАС (алтын? нефтерубль? или просто юань для всех союзников?). Уменьшение расслоения населения по доходам путем проведения социально ориентированной внутренней политики, борьбы с коррупцией и национализации части стратегических отраслей. Направление вод северных рек на юг (вызовет подъем экономик и укрепит стабильность у южных соседей Казахстана). Улучшение качества и уровня образования в РК при более тесной интеграции с Белоруссией и РФ.
Угрозы.
Раскол общества и конфликты по классовым, географическим или национальным признакам (возможно спонсированные геополитическими противниками). Раскол «элит» и политический кризис при смене руководства (проблема преемника). Падение цен на нефть. Нестабильность соседних республик со стороны южной границы — угроза исламизации южных регионов и роста религиозного экстремизма. Возможный дефицит пресной воды в регионе и «водяные» войны между соседями с юга. Возможный дефицит энергоресурсов в мире может вызвать агрессию геополитических противников при условии слабости союзников и оборонительных союзов.
Заранее благодарен за любую критику и дополнения.
Автор: Талгат
Источник: topwar.ru