Макей: Беларусь не хочет никого обвинять или оправдывать

Во время визита в Южно-Африканскую Республику министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей дал интервью местной газете "Business Day". Министр рассказал, что Беларусь намерена развивать торгово-экономические отношения с ключевыми странами на различных континентах, готова предоставить помощь странам, которые находятся под угрозой терроризма, об экспорте военной техники за рубеж, кого поддерживает Беларусь в украинском кризисе, об отношениях с ЕС и США и президенте нашей страны.

Некоторые виды производимой вами продукции имеют военное назначение. Нигерия сегодня очень нуждается в военной технике. Как вы думаете, будет ли это одним из направлений белорусского экспорта в Нигерию?

Макей: Вы знаете, на сегодняшний день имеется множество общих вызовов, с которыми сталкивается мировое сообщество, например, борьба с терроризмом. Нам необходимо объединить усилия в целях борьбы с терроризмом и достижения конкретных результатов.

В Беларуси достаточно хорошо развита военная промышленность, и мы открыто заявляем, что экспортируем за рубеж также военную технику, обучаем иностранных военных и так далее. Беларусь готова оказать помощь тем странам, которым угрожает терроризм. Но мы делаем это в полном соответствии с нормами международного права. Мы не поддерживаем никаких контактов со странами, которые находятся под международными санкциями, санкциями ООН.

Про Украину

Я знаю, что Минск две или три недели назад организовывал проведение переговоров по Украине. Какова точка зрения Беларуси, как вы думаете, Россия спровоцировала этот кризис или не Россия? Какова Ваша позиция? На чьей вы стороне?

Макей: Для Беларуси это очень чувствительный вопрос, Россия является нашим самым ближайшим союзником. Мы очень зависим от России экономически, мы получаем из России нефть, газ и т.д. Но Украина является нашим вторым крупнейшим партнером в торгово-экономической сфере на постсоветском пространстве. Это наш ближайший сосед, наша общая граница составляет примерно 1100 км, и мы тесно связаны межличностными контактами.

В данной ситуации Беларусь не хочет никого обвинять или оправдывать. Мы хотим, чтобы этот конфликт закончился как можно скорее. Хотим, чтобы Украина осталась стабильным, независимым и единым государством. Вот почему мы неизменно стремились сделать все для того, чтобы все стороны, вовлеченные в этот конфликт, сели за стол переговоров, прекратили противостояние.

Мы не хотим играть роль посредника. Думаю, что только большие государства в состоянии выступать в этом качестве. Но мы всегда были готовы предоставить свою территорию, нашу площадку для всех заинтересованных сторон, чтобы состоялся диалог, прошли переговоры – переговоры о мире.

Мы надеемся, что переговоры, которые проходили в Беларуси, приведут к успеху. Но это только первый шаг, многое еще предстоит сделать для того, чтобы урегулировать этот конфликт как можно скорее. Беларусь готова обеспечить всю необходимую поддержку и содействие в целях урегулирования этого конфликта.

Что вы думаете по поводу опасений, которые испытывает Европа в отношении поведения президента России?

Макей: Я беседовал с моими европейскими коллегами из многих стран. Я могу понять ход их мыслей, но я считаю, что многие формируют свою точку зрения, основываясь на устаревших клише, еще времен Советского Союза.

Сегодня мои европейские коллеги говорят, что Россия пытается восстановить Советский Союз путем создания Таможенного союза и Евразийского экономического союза. По моему мнению, это не имеет ничего общего с реальностью. Для нас Таможенный союз – это более тесная интеграция в торгово-экономической сфере. Никто из стран-членов Таможенного союза не откажется от суверенитета и независимости.

Но в некоторой степени я могу понять ход мыслей моих европейских коллег, потому что они исходят из истории, в первую очередь, если говорить о странах Балтии и Польше. Они боятся, потому что думают, что Россия представляет угрозу их интересам.

Мы не рассуждаем подобными категориями. Именно поэтому мы считаем, что очень важно вести прямые переговоры между всеми сторонами, вовлеченными в этот конфликт: между Россией и Украиной, между Россией и Европейским союзом, между Россией, Украиной и ОБСЕ и так далее.

Об отношениях с ЕС и США

ЕС и США – с этими двумя блоками у Беларуси политические отношения плохие либо, как минимум, не очень хорошие. Почему, и в чем проблема?

Макей: Да, мы могли бы провести целую конференцию по этим вопросам [смеется]. Действительно, у нас есть определенные проблемы в наших отношениях с ЕС и с США. Причины лежат в прошлом. После выборов, которые состоялись в декабре 2010 года, некоторые демонстранты попытались вторгнуться в правительственные здания. Они выбивали окна, двери и т.д. Конечно же, после этого они понесли наказание, и некоторые из них получили тюремные сроки. Я думаю, что в любой другой европейской стране или в США они также получили бы аналогичное наказание. Но ЕС и США считают эти уголовные дела политическими, и они говорят, что люди, которые были приговорены к тюремному заключению, являются т.н. "политическими заключенными". Хотя это чисто уголовное дело, с нашей точки зрения. ЕС и США ввели санкции в отношении Беларуси в различных областях, против 243 лиц и 32 предприятий.

Но постепенно все стороны пришли к пониманию, что если не будет никакого диалога между Беларусью и Евросоюзом, не будет никакого движения вперед. Вот почему некоторое время назад, я думаю, около двух лет, мы проводили много переговоров – официальных и неофициальных – с нашими европейскими и американскими партнерами, и мы решили найти выход из этого тупика.

На повестке дня есть определенные принципиальные проблемы – я имею в виду санкции и так называемых "политических заключенных". Но мы решили заострить внимание на областях, в которых на данный момент возможны подвижки. Например, мы попытались решить некоторые экономические проблемы.

Есть также сферы, представляющие взаимный интерес для Европейского союза и для Беларуси. Беларусь имеет протяженную границу с Польшей, с балтийскими государствами, и мы поддерживаем порядок на этой границе. Вы знаете, что это значит? Это – борьба с нелегальной миграцией, торговлей людьми, контрабандой. Мы гарантируем безопасный транзит нефти, газа из России в Европу, и, на самом деле, есть много других вопросов, представляющих общий интерес. Мы вносим большой вклад в обеспечение безопасности и защиты границ Европы. К счастью, наши партнеры поняли это, и мы начали диалог в различных сферах.

Должен сказать, что сегодня мы сделали уже много позитивных шагов навстречу друг другу. Я имею в виду как Европейский союз, так и Соединенные Штаты. И я уверен, что это приведет к урегулированию принципиальных вопросов между нашими государствами.

Важно учитывать при этом, что некоторыми европейскими партнерами Беларусь не рассматривается как значимое государство, потому что у нас не так много сырья, полезных ископаемых. Вследствие этого и отношение дифференцированное. Я имею в виду отношение европейских стран к некоторым другим постсоветским государствам, где есть те же или даже больше проблем. Однако это крупные страны, у них есть сырье, и Европа от них зависит…

Но мы очень спокойно к этому относимся. Мы хотим, чтобы Беларусь воспринималась в качестве равноправного партнера, имеющего собственные национальные интересы.

В нынешней ситуации важен также украинский фактор. Мы должны объединить наши усилия.

"Наш президент - особенный политик"

Вашего президента – кстати, я его никогда не видел – называют …

Макей: Его называют "последним диктатором в Европе"…

Создается впечатление, что он часто ведет себя довольно провокационно. Зачем? Я слышал на днях от европейского дипломата, что он сказал об одном из европейских министров иностранных дел, что тот может называть его "большим диктатором", но он-то знает, что этот министр – гей, или что-то в этом роде… Почему он говорит такие вещи?

Макей: Вы знаете, мы, дипломаты, очень часто используем дипломатичные выражения, чтобы сказать что-то. Политики во многих странах также предпочитают быть политкорректными, чтобы никого не оскорбить.

Наш президент – особенный политик. Я давно его знаю. В течение почти 8 лет я был его помощником, затем, в течение 4 лет – главой Администрации президента, так что я рядом с ним уже более 12 лет.

Я прекрасно его знаю с профессиональной точки зрения и с личной, человеческой стороны. Он всегда очень открытый, он не работает для того, чтобы искусственно добиться уважения людей. Он всегда говорит то, что думает, и действует соответственно. Он очень открытый, искренний, и именно поэтому, может быть, иногда использует некоторые фразы, которые вызывают определенный дискомфорт у некоторых зарубежных политиков.

Но очень часто Беларусь демонизируется многими зарубежными политиками, а те вещи, которые они говорят о Беларуси, нас, мягко говоря, удивляют. Они не имеют ничего общего с ситуацией в Беларуси. Мы не хотим, чтобы масс-медиа изображали нас идеальной страной. Мы просто хотим, чтобы Беларусь подавалась в зарубежных СМИ в конструктивном ключе, пусть и со всеми недостатками. А не только с отрицательной или с положительной стороны.

Источник: news.tut.by