НМ ДНР прорвала оборону противника к западу от села Верхнеторецкое и получила возможность выйти Авдеевской группировке во фланг

Продолжается операция по освобождению Донбасса от вооружённых формирований Киевского режима. Сообщается о том, что войска НМ ДНР прорвали оборону противника к западу от Верхнеторецкого, что к северу от Донецка.

По последним сведениям сам населённый пункт Верхнеторецкое полностью зачищен. Войска Народной милиции при поддержке ВС РФ осуществили продвижение в направлении села Очеретино, которое находится в тылу одной из крупнейших группировок ВСУ на Донбассе – так называемой Авдеевско-Красногоровской.

Впервые с начала спецоперации появилась реальная возможность нанесения ударов как минимум во фланг этой группировке, причём с достаточно близкого расстояния. Одновременно с этим резко тают возможности противника по перегруппировке в районе Авдеевки. Идеальным для НМ ДНР и ВС РФ вариантом стал бы выход в тыл украинским вооружённым формированиям на этом участке. При учёте того, что к западу от Донецка союзные войска ранее вошли в Марьинку, над украинской группировкой нависает опасность оказаться в полукольце или так называемом огневом мешке – с возможностью российских войск и Народной милиции вести перекрёстный огонь по противнику с востока, юга, севера и частично – с северо-запада.

При этом полукольцо может оказаться не единственным. Дело в том, что российская армия продолжает продвижение со стороны Запорожской области (Малиновки) в сторону Курахово, а с юга противник зажат возле Угледара. Боевики тербатов и подразделения ВСУ понесли потери к северо-востоку от Старомайорского. Удары наносятся из средств реактивной и ствольной артиллерии, включая САУ «Гвоздика» и «Акация», используются танки. Рубежи обороны противника находятся под постоянным огневым воздействием, что даёт немалый эффект ещё и в психологическом плане.

Источник