"Самое страшное случится в 2015 году"

Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевич в интервью «Вести Сегодня» объяснил, почему запретил российским артистам въезд в Латвию.

— Что бы вы ответили тем, кто считает, что вы запретили въезд в Латвию Кобзону, Газманову и Валерии для повышения собственного рейтинга накануне выборов в сейм?

— Вообще–то я человек либеральных взглядов, и мне очень не нравится поступать жестко, но у меня есть еще и опыт работы в Министерстве обороны, где иногда надо принимать решения исходя не только из собственных взглядов, но и из общей ситуации. А то, что сейчас происходит в Европе, на Украине, и в особенности на востоке Украины, обострение отношений между Россией и Евросоюзом, между Россией и США, Канадой, Австралией, Японией, делает ситуацию в мире качественно другой.

Лично я не хотел бы оценивать это свое решение как блестящий дипломатический ход, или как глупую ошибку, или как предвыборную акцию. Но учитывая все происходящее, мы должны были дать четкий сигнал, что здесь Евросоюз и что Латвия не будет приветствовать информационные атаки или пропаганду и использование различных мероприятий в политических целях.

–— Думаю, что в Латвии есть достаточно много людей, которые поддерживают присоединение Крыма к России. Что же это получается, они все –— враги народа?

— Нет, конечно. У нас могут быть разные мнения по самым разным вопросам. Но я могу сказать, почему мы так озабочены и аннексией Крыма, и тем, как развивается ситуация на Украине. Как я уже много раз говорил, для Латвии, как небольшой страны, очень важным является соблюдение международного права. А что мы видели в Крыму? Во–первых, нарушение договора между Украиной, Россией, США и Великобританией о гарантиях территориальной целостности, нарушение актов международного права. И Генеральная Ассамблея ООН оценила это именно так. Во–вторых, имеют значение и определенные исторические параллели. Многие помнят, а многие слышали от своих родителей или бабушек и дедушек о том, что происходило в Латвии в 1940 году, и это создает определенное психологическое состояние. И, в–третьих, это то, как происходила операция в Крыму –— я ее по–другому назвать не могу. Сперва референдум назначается на 25 мая, три месяца для агитации, для свободного волеизъявления — это еще было бы понятно. Но потом референдум переносят на 30 марта, потом –— на 16 марта… За две недели провести нормальный референдум нельзя! Мы не признавали и не признаем условий, в которых проводилась вся эта операция.

–— Вы и другие латвийские официальные лица говорите, что Россия снабжает ополченцев оружием. Вы сами видели свидетельствующие об этом документы?

— У нас есть подтверждение, что Россия снабжает повстанцев, сепаратистов, террористов, ополченцев –— у них так много названий… У меня есть достаточно много доказательств, у нас есть информация и от наших спецслужб и информация, которую мы получаем в рамках НАТО и Евросоюза. Конечно, большая часть этой информации является секретной. У нас есть много доказательств, что «Буки» приходили из России и уходили в Россию.

–— Но в свое время нам предъявляли доказательства наличия химического оружия в Ираке и даже показывали с трибуны пробирку…

–— За десять лет технические возможности улучшились, я сам видел информацию, которая была зафиксирована техническими средствами, и я думаю, что она является верной. Одно дело –— когда у вас пробирка, и совсем другое — когда у вас есть данные радаров и другие сведения.

–— Не станут ли санкции Евросоюза против России разрушительными для Латвии?

–— У нас по поводу санкций наблюдается некоторая истерика. Первая такая истерика случилась в 2012 году в связи с санкциями по отношению к Беларуси. Еще никаких фактов не было, а я уже получал письма от представителей бизнеса о том, что мы потеряем миллиард. Ничего не потеряли, и все успокоились. Вторая волна была в феврале–марте–апреле, когда обсуждались первые санкции против России, тоже приходилось слышать, что мы потеряем все.

Да, конечно, введение санкций окажет влияние на латвийскую экономику, мы уже сейчас чувствуем, что наша торговля с Украиной, наша торговля с Россией, приток туристов сокращаются. Но это сокращение связано и с тем, что падает курс рубля.

У нас есть конкретные наработки по конкретным вопросам, если понадобится, мы будем работать с Евросоюзом по вопросу о компенсирующих механизмах.

–— А есть ли у правительства расчеты, сколько потеряет Латвия от санкций?

— Да, есть, но я не буду их раскрывать, потому что тот пакет санкций, который сейчас вводится, более мягок, чем мы думали в апреле. И еще: я призываю весь бизнес понять, что на данном этапе ситуация и в России, и на Украине такова, что если вы работаете в этих странах, вы находитесь в зоне повышенного риска.

–— Многие проводят параллели между нынешней ситуацией и столетней давности…

— Аннексия Крыма вызывает у меня параллели с событиями 1940 года в Балтии… Что же касается ситуации на Украине, то есть ощущение, что там происходит что–то на уровне 30–х годов. А инцидент с малайзийским авиалайнером чем–то напоминает события 1983 года, а чем–то –— события 1914 года. Почему 1914 года? Потому что развитие событий в принципе становится все менее контролируемым. А именно так начиналась Первая мировая война. И я боюсь, что если Россия не остановится, если не будет переговоров и реальной работы по урегулированию ситуации, то мы, конечно, подойдем не к 1914–му, а к 2015 году, который будет очень трудным для всех нас. Это не будет война в классическом понимании, но это будет что–то подобное холодной войне XXI столетия с новыми элементами.

–— Литва вывела свою баскетбольную команду из российской лиги ВТБ, но “ВЭФ Рига” по–прежнему играет в этой лиге, а “Динамо Рига” –— в КХЛ. Не планируются ли какие–то санкции в этой сфере?

— Министр иностранных дел не может запретить «Новую волну», министр иностранных дел не может дать указание кого–то откуда–то вывести или ввести. Из–за интенсивной работы я вообще не бываю на спортивных мероприятиях, у меня просто нет для этого времени. Но я уверен, что многие решения должны приниматься самим обществом. Есть решения, которые должны приниматься не правительствами, они должны приниматься самими спортивными клубами, хорами, актерами, музыкантами… Я им не буду указывать, что и как делать, а то я уже становлюсь главным цензором государства.

Ина Ошкая, Владимир Бучельников
Источник: vesti.lv