В Нидерландах подсчитали затраты на военную помощь Украине и полученную за это компенсацию от ЕС

Нидерланды поставили на Украину военной помощи на 102 млн. евро, а получили компенсацию только на 12,8 млн, пожаловалась в парламенте страны министр обороны Кайса Оллонгрен.

Глава Нидерландского Министерства обороны отчиталась перед нижней палатой парламента страны о суммах, потраченных на военную помощь Украине и по полученным от Евросоюза компенсациям за это. Согласно направленному в Палату представителей письму, всего Амстердам предоставил Киеву различного оборудования, вооружения и боеприпасов на 102 млн. евро, а получил компенсацию в 12,8 млн. Оллонгрен подчеркнула, что заявка на получение компенсации отправилась в Брюссель до 10 марта.

Как подчеркивается, сейчас Нидерланды планируют отправить на Украину пять самоходных артиллерийских установок, сумма компенсации за которые пока не определена. До этого тяжелое вооружение из этой страны Киеву не поступало, поставки ограничивались военным снаряжением, в основном защитными бронежилетами, шлемами, различным оборудованием, а также снайперскими винтовками с необходимыми боеприпасами.

Ранее сообщалось, что сразу несколько стран Евросоюза потребовали от Брюсселя компенсировать им средства за переданное Украине военное снаряжение и боевую технику. Как оказалось, за бесплатно помогать никто не хочет, особенно из небольших стран, типа Чехии, Словакии и т.д. Пока ничего от Брюсселя не требуют США и Великобритания, но тут вопрос немного в другой плоскости, Вашингтон и Лондон методично загоняют в долги саму Украину, выполняя все капризы Зеленского. Как подсчитано, только с 24 февраля Киев получил военной помощи на 8 млрд. долларов и большую часть этой суммы предоставили США и Великобритания. Правда там Польша тоже неплохо вложилась, но ей затраты компенсируют США и Евросоюз.

Источник