"Вопрос Армении решил один человек — Путин"

В Ереване находился глава нью-йоркского представительства Института демократии и сотрудничества, почетный доктор, профессор Ереванского государственного педагогического университета, российский политолог Андраник Мигранян, который в Педагогическом университете прочитал лекцию на тему: «Армения, перспективы Евразийского экономического союза, Украинский кризис», а затем, ответил на вопросы «Первого информационного» и Армянской службы Радио Свобода — Радио Азатутюн.

— Господин Мигранян, ровно год назад президент Армении Серж Саргсян заявил о решении присоединиться к Евразийским интеграционным проектам. Многие политические аналитики, политические деятели это решение обусловили компонентом безопасности. Усилилась ли безопасность Армении после этого решения, если учесть, что за этот год Армения стала свидетелем самой опасной угрозы на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения и армяно-азербайджанской границе, что не получило адекватной реакции со стороны ОДКБ?

— Армяно-азербайджанские столкновения получили очень важную реакцию, иначе не состоялась бы встреча в Сочи. Так что, на это была реакция самого высшего уровня. Во время встреч в Сочи президент Армении находился там не в роли проигравшего, а в роли победителя, потому что потери со стороны Азербайджана в несколько раз, если не в десятки раз, были больше, чем с армянской стороны.

С другой стороны, мы понимаем, что на этой территории никто не хочет возобновления военных действий, потому что это совершенно никому не нужно — ни Европе, так как есть нефтепровод, это регион, который считается источником энергоносителей, не нужен США, поскольку на этой территории очень сложные отношения, и они не хотят добавить к Сирии, Ирану и Ираку еще и Южный Кавказ, это не нужно и России, потому что Россия является гарантом безопасности Армении, потому что Армения — член ОДКБ, и в этой связи встреча в Сочи была очень важной и очень эффективной. Во всяком случае, безопасность Армении усилилась в несколько раз, по сравнению с тем, если вдруг Армения перешла бы к договоренностям с Европейским сообществом, потому что военную и политическую безопасность Армении гарантирует Россия, а не США, или Брюссель. Если бы они гарантировали, по моему мнению, была бы совершенно другая ситуация, но они даже не думают о таких гарантиях. Так что, здесь должны быть очень бдительными армянские политические деятели и общественные деятели, хотя есть профессиональные любители Европы, и профессиональные ненавистники России, но они должны набраться немного ума, и понять, в каком состоянии находится их бедная родина.

— Возможно ли то, что противостояние Россия-Запад вокруг Украины провалит работы Минской группы ОБСЕ (по урегулированию нагорно-карабахского конфликта), подталкивая Россию на единоличное урегулирование конфликта, поскольку это выгодно и Азербайджану, и России?

— Эти два вопроса не имеют никакого отношения друг к другу. США в Минской группе, Франция в Минской группе, и Франция, и США понимают, что Россия ближе к нам, лучше понимает ситуацию, тем более, что десятки раз за несколько лет Россия показала, насколько Вашингтон незрелый в политических вопросах, они были незрелыми в Ираке, в Ливии, в Сирии, незрелые и на Украине. Кто-то должен действовать, как серьезный старший брат, член клуба, как друг семьи, а не враг. Поэтому, мне кажется, что будучи более мудрым, Путин должен подсказать более неопытному и далекому от мира Обаме, в чем интересы США. Это немножко смешно, потому что в течение ста лет американцы всем показывают, в чем их интерес, не зная ни историю, ни географию, но сила всегда права, как говорится. Если ты сильный, значит, прав, какую глупость хочешь, говори, но потом выясняется, что ты потратил триллионы, как в Ираке, погибли тысячи людей, оставил позади руины, а кто должен восстановить эти руины? Эти руины, между прочим, находятся перед дверью Армении. Так что, мне кажется, что в этом смысле будут оценены усилия России, которая пытается внести разум и мудрость в международных отношениях.

— Президент Казахстана на своей странице в Твиттере сообщил, что Армения присоединится к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) в октябре. Что Вы думаете об этом, и на Ваш взгляд, по каким причинам затянулось членство Армении в Евразийских интеграционных проектах?

— Вполне возможно, что в октябре присоединимся к ЕАЭС. Есть такой график. Вы сами хорошо знаете, что Алиев отправил письмо Назарбаеву, и тот озвучил это письмо, но вопрос был в том, что это уже не проблема Армении и Сержа Саргсяна, это уже проблема Путина, и он уже решил этот вопрос, потому что мнение Назарбаева, конечно, интересно, но оно не решающее, решающие мнения — у других людей, а они уже решили этот вопрос.

— Вы считаете, вопрос членства Армении уже решен?

— Однозначно.

— У нас нет никаких сведений насчет контрольно-пропускного пункта между Арменией и Карабахом. Что предусматривается, возможно ли то, что это станет препятствием на пути членства Армении в ЕАЭС?

— Самый идиотский вопрос, который можно было поднять, это вопрос Карабаха, идиотизм исходил со стороны Алиева и был повторен Назарбаевым. Президент Армении очень мудро сказал о том, какое отношение имеет Карабах к присоединению Армении к Таможенному союзу, или ЕАЭС. Карабах — не часть Армении, Карабах — это отдельное государство, по крайней мере, выдвижение этого вопроса является глупостью, но если Алиев желает поднимать этот вопрос для решения своих внутренних проблем, а Назарбаев поддерживает, исходя из исламской солидарности, то все остальные поняли, что это глупость, и это нужно сгладить. Я бы хотел посмотреть на этот таможенный пункт, для меня было бы очень смешно, но мне кажется, что в этом таможенном пункте все вопросы решались бы самым блестящим образом.

Аракс Мартиросян
Источник: inosmi.ru

Теги: Армения