Дальнейшее развитие армяно-российских политических, культурных, экономических и военных отношений

12 октября в Москве состоялась очередная встреча премьер-министра Армении Никола Пашиняна с президентом России Владимиром Путиным. Это четвертая встреча в этом году и ее основной задачей было рассмотрение всей повестки армяно-российских политических, экономических, военных, культурно-гуманитарных отношений. Необходимо четко констатировать, что армяно-российские политические отношения сегодня находятся на очень высоком уровне. 

Речь идет и о политическом взаимодействии на двухстороннем уровне, и о совместных шагах в таких интеграционных объединениях, как ЕАЭС и СНГ. Очень высок потенциал военных и военно-политических контактов между двумя странами, такого уровня взаимодействия в области обороны и безопасности, какой мы наблюдаем сейчас, на протяжении последних 30 лет независимости Армении не было, и это вселяет надежду, что с помощью России мы сможем адекватно реагировать на внешние угрозы и вызовы, которые сейчас актуальны на Южном Кавказе. 

Я думаю, что, во – первых, нужно понять, какой комплекс вопросов обсуждали главы наших двух государств на своей формальной, а затем неформальной встрече. Это, конечно же, карабахский конфликт. Здесь нужно отметить, что нагорно-карабахский конфликт не решен и решение такого больного для стран региона вопроса необходимо активизировать усилием, в первую очередь, Минской группы ОБСЕ. Россия взяла на себя большую ответственность посредника между Арменией и Азербайджаном в процессе решения назревших вопросов, в частности, возобновления работы транспортных коммуникаций в регионе, нормализации отношений между странами региона, с тем, чтобы регион был открыт как для стран Южного Кавказа, так и для России, Турции и Ирана. По-видимому, такая договоренность между главами крупных держав, окружающих Южный Кавказ, существует, и Россия претворяет в жизнь согласованную позицию в этом вопросе, поэтому нужно понимать, что если это действительно так, то Армения тоже должна приложить максимум конструктивных усилий для поддержки российских шагов в этом направлении. 

В этой связи особо хочу подчеркнуть, что из интересов России исходит, чтобы Минская группа возобновила работу в регионе. Сегодня мы стоим перед угрозой депопуляции и исхода армянского населения Нагорного Карабаха. Нечеловеческие условия, в которых оказались жители приграничных деревень и сел, делают невозможным дальнейшую жизнь армян Нагорного Карабаха на своей исконной родине. Для того, чтобы предупредить опустошение Нагорного Карабаха, нужно приложить много усилий, в первую очередь, Армении, как участнице этого переговорного процесса, и сопредседателям Минской группы ОБСЕ, которым Армения и Нагорный Карабах верят и доверяют. 

Сегодня регион далек от мира, и если кому-то кажется, что из всего комплекса вопросов, которые  были обговорены в известном соглашении от 9 ноября 2020 гола между руководителями России, Армении и Азербайджана и между документом, который также был подписан главами трех государств 11 января 2021 года, можно вырвать из контекста 1-2 вопроса, проталкивать их и этим создать для себя успешное положение - это большая ошибка. 

Я имею в виду так называемый Зангезурский коридор, или возобновление Арменией и Азербайджаном работы всех коммуникаций: автомобильных дорог, железных дорог и других коммуникаций, существовавших между государствами. Если Армения получит возможность пользоваться всеми коммуникациями региона Южного Кавказа, то, конечно же, "Зангезурский коридор" тоже будет работать на укрепление мира и стабильности. Если нет, то только "Зангезурский коридор" вырвать из всего комплекса переговоров и настаивать на его реализации - большая ошибка. Ни одна страна региона не заинтересована в таком субъективном решении соглашений от 9 ноября и 11 января.

Параллельно с переговорами Владимира Путина и премьер-министра Никола Пашиняна в Москве находился Верховный Патриарх и Католикос всех армян, Его Святейшество Гарегин II. Он по приглашению Святейшего Патриарха московского и всея Руси вел переговоры с Верховным Лидером мусульман Закавказья Аллахшукюром Пашазаде. Очевидно, что Россия по всем направлениям старается выполнить долг посредника в нормализации ситуации на Южном Кавказе. Встречи духовных лидеров Армении, России и Азербайджана имеют давнюю традицию, а эта встреча готовилась очень долго, и было вложено максимум усилий, чтобы она состоялась. Я думаю, что это шаг к недопущению еще большей эскалации кровопролития в зоне нагорно-карабахского конфликта и дальнейшего еще большего ухудшения отношений между двумя странами. Поэтому, я считаю, что честные люди должны поддержать усилия нашего католикоса, нашего духовного лидера и его поиски путей умиротворения наших народов и уменьшения угрозы, которая исходит из зоны конфликта. 

Хочу в этой связи спросить: а где же западные организации, которые много лет работали между армянами и азербайджанцами в сфере установления мира? Почему они молчат? Христианские, антивоенные организации Запада, известные крупнейшие грантодатели западного мира, где они, почему молчат? Или они больше верят, что Азербайджан нанесет разрушительный удар по Армении и опустошит большие территории Армении, как угрожает Алиев. Они больше верят в это, чем в то, что можно договориться и что интересы армянского населения Нагорного Карабаха должны быть главными сегодня в поиске мирного разрешения конфликта. Почему российский духовный лидер и президент могут призвать стороны к переговорам, российские, светские и духовные лидеры могут приложить максимальные усилия для разрешения этих сложных проблем, а американские, европейские миротворческие общественные, религиозные, католические организации и прочие союзы молчат и не предпринимают активных усилий? 

Я думаю, что для нормализации политической ситуации в регионе параллельно переговорам, которые ведут представители государств Армении, Азербайджана и России, следует активизировать усилия общественного сектора США и ЕС, как сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Я исхожу из того, что краеугольным камнем этого процесса должны служить интересы армян Нагорного Карабаха. Мы должны предпринять всевозможные, а порой и невозможные шаги для того, чтобы обеспечить нормальную жизнь армянам в Нагорном Карабахе, не допустить реализации этнической чистки со стороны азербайджанских властей, обеспечить безопасность армян Нагорного Карабаха не на 4 года, а на 15, 20 лет, и только потом обсуждать все формальные вопросы по поводу признания Нагорного Карабаха и реализации права населения Нагорного Карабаха на самоопределение, вплоть до создания собственного государства, которое у них фактически существует уже 30 лет.

По вопросам экономики

Экономическое сотрудничество между Арменией и Россией активно развивается. Но мы должны понять, что Армения должна использовать все возможности для того, чтобы на различных площадках, как, например, ЕАЭС, в рамках которого 14 октября состоится высший совет на уровне президентов и руководителей стран пятерки, а 15 октября состоится саммит СНГ с участием 9 стран постсоветского пространства, приложить максимальные усилия для нахождения новых бизнес-партнеров с целью активизации экономической жизни. Мы с вами уже пришли к выводу, что альтернативы армяно-российскому сотрудничеству просто не существует. Нет другой возможности для увеличения нашего экономического потенциала, кроме участия в Евразийском интеграционном проекте. Поэтому не только словами, не только политическими декларациями, но и конкретными, компетентными усилиями наша страна обязана способствовать росту своего экономического потенциала. Экономика Россия вступила на путь стабильного развития, западные рейтинговые организации на днях обновили рейтинг России и ожидается, что ВВП России по итогам 2021 года возрастет на 4,6%. Это очень хорошая цифра и вполне достаточная для того, чтобы армянская экономика тоже развивалась быстрыми темпами. Просто нужно компетентно, умело сопровождать этот экономический процесс и дать армянским бизнесменам активизировать свои усилия на рынках ЕАЭС.

По военно-политической части

Никогда за 30 лет военное сотрудничество России и Армении не было на таком высоком уровне, как сегодня, поэтому необходимо вооружать, модернизировать нашу армию с помощью российских партнёров и развивать и дальше армяно-российское военное сотрудничество на всех возможных уровнях, поскольку армянское общество в своем подавляющем большинстве именно в России видит гарантию своей безопасности и установления мира в регионе. Но так как мы понимаем, что Россия наш ведущий союзник в мире, наш главный партнер в политических, экономических и других процессах, то отсюда и большие ожидания от России в решении очень конкретных вопросов, таких, например, как освобождение армянских военнопленных, к решению которых Россия прилагает немало усилий.

Есть еще одна озадачивающая проблема - антироссийский всплеск в Армении. Мы констатируем, что наряду с высокими политическими, экономическими, военными, военно-техническими отношениями на очень высоком уровне находится и антироссийская риторика в Армении, активизировались политические силы, которые при поддержке внешних сил пытаются расшатать здание армяно-российского стратегического союза. Западные эмиссары армянского происхождения трубят о том, что Россия ослабевает, она не в состоянии выполнить свою роль честного посредника и ледокола, локомотива интеграционных, политических, экономических процессов, что от России как от союзника нужно отказаться и обратиться лицом в сторону ЕС и США. Эти идеологи стараются убедить армянский народ в том, что, находясь в союзе с США и ЕС и против России, мы можем иметь больше дивидендов с условием соблюдения навязанных западными центрами правил игры. 

В этой связи я хочу сказать очень коротко. На самом деле выбор у Армении не между Россией и Западом, а между Россией и Турцией. По одну сторону границы у нас Россия, а по другую Турция с Азербайджаном, огромная Турция, которая мечтает захватить и поработить Южный Кавказ. Поэтому я думаю, что в своих романтических ожиданиях, направленных на европейскую высокую цивилизацию, на богатый Запад и прочее, мы просто отходим от элементарного видения реалий нашего региона и от понимания того, что если Россия не сможет нейтрализовать усилия турецко-азербайджанского тандема, то это больше никто не сможет сделать. И, ожидая европейцев с американцами в Армении, мы можем просто столкнуться с тем, что Армению заполонят турки с азербайджанцами. Поэтому нельзя терять чувство реальности. Мы должны думать о серьезном улучшении отношений с США и ЕС, работать в направлении того, чтобы от Запада не исходила угроза для армянских интересов, и чтобы, наоборот, на Западе думали о нас, как о доброжелательном маленьком народе, всегда готовым на сотрудничество и взаимодействие, но не за счет России и дальнейшего укрепления российско-армянских отношений, не во вред этим отношениям, к которым нужно относиться очень осторожно и скрупулезно, честно и прозрачно, чтобы не получить  прозвище льстеца, двуличного и предателя. Я считаю, что антироссийская риторика, это просто сигнал к тому, что мы должны работать с молодежью нашей страны, с подрастающим поколением, со всеми теми, кто завтра, послезавтра возьмет руль политического руководства Армении и сделать так, чтобы не случился разрыв между поколениями Армении и чтобы наша молодежь понимала и оценивала политические, экономические, военные, культурно-гуманитарные реалии и потребности нашей страны так, как это делаем мы на протяжении многих десятилетий.            

Защита наших границ

Евразийский экспертный клуб последовательно выступает в направлении защиты армянской границы российскими военными и пограничниками вместе с соратниками из Армении по всему периметру границ между соседними странами. Это необходимо для того, чтобы в нашем сложном регионе, когда мы просто чувствуем дыхание турецко-азербайджанского тандема и его желание занять диктующее положение в регионе Южного Кавказа, хоть как-то сбалансировать эту ситуацию и найти дополнительные гарантии для безопасного существования Армении. Мы ожидаем, что наш союзник Россия своим цивилизационным присутствием в регионе Южного Кавказа, в частности, в повышении своего присутствия в Армении, будет способствовать нейтрализации угроз, исходящих из Турции и Азербайджана, и сбалансированию ситуации в целом на Южном Кавказе. Вот эти введения и важнейшие вопросы армянской внешней политики приходят на ум, когда мы наблюдаем за встречей лидеров Армении и Азербайджана и ожидаем от этих встреч конкретных и важных решений в пользу народа, в пользу укрепления нашей безопасности и стабильности в нашей стране. Мы все понимаем, что сейчас ситуация на Южном Кавказе неблагоприятная по всем ее границам и направлениям и нужно приложить максимум усилий, чтобы она не превратилась в тривиальную войну на самоуничтожение. Мы должны сделать все, чтобы наш регион отошел от этой опасной грани, чтобы предсказуемые политические процессы сотрудничества наших стран стали преобладающими и способствовали установлению мира в нашем шатком регионе.

Арам Сафарян, политолог