На днях президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал ряд законопроектов, которые были весьма ожидаемы казахстанскими политическими активистами и экспертным сообществом. Это проект закона «О порядке организации и проведения мирных собраний в РК», а также пакет изменений и дополнений в законы «О выборах» и «О политических партиях».

Создать демократическую ширму и раздробить оппозиционный электорат

Власти Армении в последние дни активизировали судебное преследование видных представителей старой власти: зятя экс-президента Сержа Саргсяна Микаела Минасяна, считавшегося одно время главным медиамагнатом Армении, и семьи скандального экс-министра финансов Гагика Хачатряна. Прозвучали обвинения и в адрес экс-главы Службы национальной безопасности (СНБ) Артура Ванецяна.

В минувшую субботу, 2 мая, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев своим указом досрочно прекратил депутатские полномочия спикера Сената РК Дариги Назарбаевой. А уже 4 мая в верхних эшелонах власти Казахстана произошли важные кадровые перестановки и назначения.

Режим чрезвычайного положения, продолжающийся в Казахстане третью неделю, внес множество изменений в жизнь страны. Речь идёт не только о вынужденной самоизоляции населения, не только о значительном смещении акцентов во внутриполитическом дискурсе, но и об изменении, по меньшей мере наблюдаемом, внутри властной вертикали страны.

Год назад в Казахстане произошло событие, которого долго ждали и, по всей очевидности, готовились к нему. После 28 лет правления Нурсултан Назарбаев покинул президентский пост. Заявив в канун Наурыза 19 марта 2019 года о сложении своих полномочий, первый президент РК свою миссию теперь видел «в обеспечении прихода к власти нового поколения руководителей, которые продолжат проводимые в стране преобразования».

История Грузии изобилует примерами поиска и получения местными политическими игроками поддержки внешних сил для достижения внутриполитических целей. Это стало уже неотъемлемой частью её политической культуры, несмотря на то что не всегда эта внешняя поддержка совпадала с чаяниями грузинского общества.

Азербайджан пересматривает приоритеты и все больше поворачивается лицом в сторону России, о чем свидетельствуют последние встречи и взаимные визиты высокопоставленных представителей обоих государств. Сохраняя в качестве своего стратегического партнера и союзника Турцию, с которой Баку связывает множество транспортно-энергетических проектов, азербайджанская сторона все больше вовлекает в эти либо уже функционирующие, либо пока еще планируемые проекты и северного соседа.

Разница между холодной войной и сегодняшним днем в том, что тогда стороны в условиях конфронтации в конечном итоге пришли к установлению набора правил взаимодействия, а сейчас правил снова нет. Тем более, в обозримом будущем не получится выйти на всеобъемлющий договор по типу «Хельсинки-2». Сегодня правила в международной ситуации во многом прекратили действовать. Тем более, на фоне развала системы контроля за вооружениями, которая, похоже, больше не нужна США и НАТО.

В начале октября 2019 года в столице Белоруссии Минске прошёл очередной форум «Минского диалога» под броским слоганом «Европейская безопасность: отойти от края пропасти», подтвердивший основное предназначение этой площадки в качестве инструмента закамуфлированной изоляции России в её «ближнем зарубежье». А заодно – ускоренного политико-экономического сближения официального Минска с Западом, прежде всего – с НАТО и Евросоюзом.

  • Популярные
  • Комментарии