Латвийская армия тренировалась отражать «агрессию России» на рижских улицах

В течение сентября по всей территории Латвии проходили военные маневры Namejs (названные в часть средневекового латышского вождя). Проходили они не только на глухих полигонах, но и прямо на людных улицах Риги – к вящему возмущению жителей латвийской столицы. Однако представители Национальных вооруженных сил (НВС) доказывают, что им нужно отрабатывать тактику уличных боев, и лучше делать это прямо «на натуре». Дескать, «агрессивная Россия» может напасть в любой момент, и готовится к отражению нашествия «русских оккупантов» надо ежедневно, приучая жителей Латвии к мысли, что когда-нибудь этот день придёт.

Стрельба в Риге

Учения Namejs 2021 стартовали в начале сентября на восточных окраинах государства – в городе Даугавпилсе и в прилегающем к нему Аугшдаугавском крае (Латгалия). Там осуществлялась проверка боеспособности резервистов НВС и бойцов 3-й Латгальской бригады ополчения «Земессардзе» (состоящего из добровольцев, занимающихся военной подготовкой в свободное от основной работы время). В ходе манёвров по территории края и города перемещались военная техника, солдаты НВС и ополченцы-земессарги в форме, с оружием. Они активно применяли учебные и боевые заряды, в связи с чем местных жителей настрого предупредили о том, что им «запрещается трогать любые найденные боеприпасы, их составные части или другие подозрительные предметы».

Впрочем, военные уверяли жителей, что во время учений «будут соблюдены требования пожарной безопасности и охраны природы», а на задействованных территориях после окончания манёвров восстановят порядок. Население призывали «не беспокоиться» и «с пониманием» относиться к ограничениям движения, которые могут возникнуть в связи с перемещением по автомобильным дорогам военной техники. Но многие всё равно негодовали – латгальцам не нравилось, что их вымирающий и депрессивный край превратили фактически в арену боевых действий. «Защитники, блин! Лучше бы деньги, что тратят на вооружение и содержание этой толпы вояк, на больницы тратили! На фига нам это потешное воинство?» – пишут даугавпилчане в комментариях местных сайтов.

Недовольство народа нужно как-то купировать. И в последнее время правители Латвии вновь сделали ряд громогласных заявлений о «российской опасности», чтобы простые жители не особенно расслаблялись. Так, министр обороны Артис Пабрикс сказал, что, по его мнению, интеграция Белоруссии и России снижает способность стран Прибалтики быстро реагировать на «потенциальные угрозы». По словам министра, создание российско-белорусского Союзного государства – «это очень серьёзная проблема, с которой Латвия считается уже давно и о чём предупреждала своих союзников». Министр стращает, что скоро, дескать, «Беларусь прекратит существовать как независимое государство», а её армия вольется в состав российской. «Для Латвии это означает, что наши способности реагировать на потенциальные угрозы станут намного меньше, потому что вся их территория будет интегрирована в одну командную структуру», – пояснил Пабрикс в эфире латвийского телевидения.

Что же делать? Выход, с точки зрения Пабрикса, один – неустанно тренироваться, чтобы к тому моменту, когда коварный противник вздумает покуситься на независимость гордых стран Балтии, быть наготове. Министр отметил, что Национальные вооруженные силы обязаны готовиться к любым вызовам, а учения – неотъемлемый элемент такой подготовки. «Армии не требуется защищать полигоны, она должна уметь оборонять города и людей. Учимся правильно реагировать на гибридные атаки, если, например, в городской среде появятся "зеленые человечки"», – сказал Пабрикс.

Подобные заявления призваны примирить латвийцев с теми дикими сценами, свидетелями и невольными участниками которых они стали в минувшем месяце. Вот одна из них. Сентябрьский день в Риге. По улице шествует юная мать, неся на руках ребенка. Когда она на перекрестке улиц Сколас и Элизабетес проходит мимо одного из домов, грохочет выстрел. У двери дома притаился солдат в полной боевой экипировке, с вымазанным тёмным гримом лицом – он бьёт из своей винтовки поверх голов прохожих. Перепуганный малыш визжит, женщина в ужасе дёргается и восклицает по-русски: «Не стреляй!» Поблизости раздается очередь из автомата.

«Мы отрабатываем задачи в городской среде»

Или вот сцена в одном из рижских парков. Поражённые посетители парка и проезжающие мимо автоводители видят солдата в форме и каске, который, опершись ногой на невысокую металлическую оградку, на кураже «фигачит» из автомата в воздух. Бойцы с пулемётами лежат на тротуаре и, пристроив оружие на пороге одного из домов, выцеливают кого-то за углом. Группа солдат бежит по людной улице, солдаты прячутся за машинами, влезают в окна домов, лупят из автоматов по окнам, а мимо ходят, бегают, ездят на самокатах и велосипедах мирные люди.

Можно представить, что это съемки какого-нибудь кинобоевика. Но нет, всё всерьез – это часть всё тех же учений Namejs 2021, по полной программе «зацепивших» и Ригу. Автор видеоролика, молниеносно разлетевшегося по соцсетям – рижский дизайнер Влад Ковин. Он поведал журналистам: «Я был в курсе, что идут учения и в какие-то дни по городу можно будет увидеть "экшн". Но тут всё равно получилось так, что мы вышли из-за угла и внезапно увидели эту картину – всю и сразу. Это дико громко, довольно реалистично, но ощущения очень странные… Вокруг до фига людей, прохожих, и одновременно стрельба, эти их перебежки и "валяния" на земле. Короче, дико странно всё это в комплексе выглядит».

Журналисты обратились за разъяснениями в министерство обороны. Ведомство прислало комментарий: «Все учения Национальных вооруженных сил организованы в полном соответствии с правилами безопасности. В данном случае также использовались холостые патроны, и эта ситуация была досадным недоразумением, за что мы приносим извинения». Министерство обороны призвало общественность отнестись к маневрам на улицах Риги «с пониманием». Но многие рижане делать этого не захотели. Дело в том, что, как стало известно в те дни, в ходе Namejs 2021 получили травмы трое военнослужащих НАТО. Инцидент произошел на полигоне Адажи под Ригой. Рижане делают вывод, что то, что произошло с этими солдатами, может повториться и с гражданскими жителями, коль уж их против воли сделали практически участниками военных маневров.

Возмутились не только простые люди, но и оппозиционные политики. Глава фракции партии «Согласие» в думе Риги Константин Чекушин заявил: «Считаю, что это просто позор для нас, что в мирное время позволяют стрелять в городе, вызывая страх и недоумение у простых граждан. Люди беззащитны перед этим беспределом. Считаю, что министр обороны уже должен давать извинения. А мэр города должен заставить эти извинения дать, если тот своей головой не соображает».

НВС выступили с разъяснениями: оказывается, мирных жителей пугают ради собственного их блага. Командир латвийской армии Леонид Калниньш уверяет, что без регулярных учений в городах им сейчас никак нельзя. «В прошлом году мы больше ориентировались на отработку разных технических моментов, проверки систем вооружения, в этом году – на сотрудничество и синхронизацию действий с разными институциями. Мы всё больше отрабатываем разные задачи в городской среде. И мне бы хотелось, чтобы гражданское население больше привыкло к тому, что мы находимся здесь, чтобы защитить их. Иногда жители удивляются, иногда даже пугаются из-за наших передвижений, иногда улыбаются. Но без отработки задач в городской среде мы не можем научить военных, как действовать в сложных ситуациях», – сказал Калниньш.

Рижский журналист Вадим Радионов напомнил, что три года назад Министерство обороны Латвии получило в свою собственность землю и строения бывшего советского военного городка в Скрунде (регион Курземе) и устроило здесь полигон, где латвийские военнослужащие могут тренироваться в урбанистических условиях. «Военные учения в центре Риги – это какая-то дичь. У армии есть полигоны, которые нужно использовать для обучения. Минобороны переняло под эти цели бывший военный городок в Скрунде – отрабатывайте там бои в городских условиях сколько угодно. Бегать с пулеметами и стрелять из автоматов над головами у мамочек с детьми в центре Риги – это какое-то особое извращение», – констатирует Радионов.

«Глупость, если не что-то похуже»

Председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков назвал происходящее в Риге «глупостью, если бы не было чем-то похуже». Пушков написал в своём телеграм-канале: «Единственное, чем живут власти Латвии – это подчёркивание своей роли прифронтового государства. Больше у них за душой ничего нет. Повестка вступления в НАТО и ЕС исчерпана. Сближение с Европой не превратило Латвию в Финляндию или Швецию по уровню жизни: в ЕС она находится на 4-м месте снизу, то есть на 23-м. ВВП на душу населения ниже, чем в Литве, Эстонии и даже в Румынии. Население голосует ногами: с 1991 года – года её демографического расцвета – Латвия потеряла 900 тысяч человек, уехавших в другие страны. И во что предложить людям верить, чего ждать и зачем эти власти нужны? Так вот же! Верить в угрозу со стороны России, ждать нападения и быть готовыми его отразить! Поэтому необходимо срочно тренироваться вести уличную войну с предполагаемым агрессором! Да и в НАТО это можно представить, как "высокую степень бдительности". Вот и вся идейная схема. Убогая, конечно, но другой, судя по всему, нет».

Однако учения продолжались. Их завершающая фаза в конце сентября прошла снова в Латгалии, а также в регионах Видземе и Селия. В них участвовали, как и раньше, действующие военнослужащие, резервисты, ополченцы-земессарги и представители размещённого в Латвии воинского контингента Канады. И вскоре произошел новый казус: в Латгалии пропал армейский беспилотный летательный аппарат. Пресс-атташе командования НВС Сандра Брале пояснила, что дрон «сгинул» 16 сентября на перелете между Резекне и Гулбене. Сигнал с аппарата пропал, и где он рухнул – неизвестно. Минобороны специально опубликовало объявление для грибников, посещающих леса того района. В нем содержится описание исчезнувшего беспилотника: цвет – серый, длина – 1,4 м, ширина – 2,8 м, а вес – около 6 килограммов. Армия Латвии призывает грибников, лесоразработчиков и окрестных жителей обращать внимание на неизвестные предметы и в случае обнаружения дрона звонить в НВС. Но до сих пор никто ещё не позвонил.

Рижанам тоже не было покоя. Правда, теперь их тревожили уже не вояки, бегающие по улицам их родного города, а «всего лишь» выстрелы, доносившиеся с территории военной базы, размещенной в рижском районе Даугавгрива. И вновь НВС призвали население «с пониманием» относиться к учениям и принесли извинения за «неудобства». Впрочем, «понимание» проявили лишь радикальные националисты, да те жители, кто всерьёз принимают уверения пропаганды насчёт «российской угрозы». В Риге, население которой наполовину состоит из русскоязычных, людей, верящих государственной пропаганде, гораздо меньше, чем хотелось бы латвийским властям…

Александра Артемьев, политолог

Источник