Россия – Сербия: соломоново решение

В преддверии визита С. Лаврова в Белград 7 июня

29 мая состоялся телефонный разговор президентов В. Путина и А. Вучича, которого в Белграде ждали с нескрываемым нетерпением. Еще в начале мая А. Вучич обьявил, что он намерен обсудить с российским лидером газовый вопрос в период с 24 по 26 мая, и взятая в Кремле пауза повлекла серьезную обеспокоенность сербских властей. После контакта в Белграде дружно выдохнули и заявили, что достигли желаемого. Более того, итоги переговоров там расценили как выдающийся результат. Насколько эта оценка верна?

Согласно официальным сообщениям российской стороны, «предметно обсуждены вопросы актуальной повестки дня двусторонних отношений, включая шаги по расширению взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества. Условлено, в частности, о том, что Россия и далее будет бесперебойно поставлять природный газ в Сербию». Президенты также обменялись мнением по ряду международных тем, в числе которых ситуация на Украине и развитие событий в самопровозглашенной республике Косово. «Подтверждён обоюдный настрой на последовательное укрепление стратегического партнерства между Россией и Сербией на основе традиционно тесных связей народов двух стран», – подчеркнули в пресс-службе Кремля. Как видим, тон выдержан в духе сдержанного оптимизма.

Заявления Белграда значительно отличаются эмоционально, и в них явно просматриваются две составляющие – поставки российского газа по минимальной цене и отсрочка введения антироссийских санкций. Так, 25 мая президент Сербии заявил, что рассчитывает получить от РФ «честную цену на газ». Честная, по мнению А. Вучича, это не та цена, которую определяет рынок в сложившихся условиях, а та, которую ему не очень жалко заплатить. И говорится об этом совершенно открыто: «На рынке цена газа для нас была бы с учетом транспорта и посредников 1,2-1,3 тысячи долларов за тысячу кубических метров, для нас это огромная цена. Верю, что получим честную цену, от российских партнеров у нас всегда была честная цена, всегда было надежное снабжение»..При этом относительно прогнозов на спотовые цены в Европе глава Сербии сказал: «Когда придёт зима, боюсь, что газ подорожает до 3,5 тысячи, а может даже до 4-5 тысяч долларов за тысячу кубометров».

Параметры достигнутого соглашения пока не оглашались, по предварительным данным, Россия будет поставлять газ по цене 400 долларов за тысячу кубометров. Но А. Вучич уже заявил: «Во всяком случае это будет почти в три раза меньше, чем будут платить все остальные в Европе, а зимой это будет и в 12 раз меньше». Не скрывая радости, президент Сербии подчеркнул: «Цена за 2,2 млрд кубометров газа - лучшая цена в Европе, остается вопрос цены за дополнительные объемы - 800 млн кубометров газа, потому что наше потребление увеличилось». Он отметил, что в этом году страна потребляет на 50 % больше бензина, чем в прошлом, а также на 20 % больше дизельного топлива.

Такое обоснование получить дополнительный объём газа является, мягко говоря, лукавым. Сербия стремится не только создать необходимые запасы для собственных нужд и уже анонсировала строительство стратегических хранилищ, но обязалась способствовать совместным стремлениям ЕС решить газовую проблему. В Москве согласились на поставки сверх контракта, но уже по иной цене. Впрочем, также такой, о которой в ЕС даже не мечтают. И поистине соломоновым является решение РФ заключить контракт не на 10 лет, как на то рассчитывало сербское руководство, а ограничиться трёхлетним сроком.

Это максимальный срок, в течение которого, безусловно, будут выполнены задачи специальной военной операции ВС РФ на Украине. К концу этого периода – или гораздо раньше – станет ясно, какова перспектива дальнейшего развития ситуации. Причём и отношения между РФ и Сербией на этом фоне будут являть собой лишь грань большого панно. Здесь показательна позиция нынешнего руководства Сербии как страны, стремящейся в ЕС.

15 мая А. Вучич в интервью телеканалу «Танюг» сделал заявления, для российской аудитории поразительные. «Мы продержались восемьдесят дней, и цена, которую мы платим, огромна. Мы сейчас несём огромный ущерб… Мы ужасно страдаем из-за того, что не вводим санкции против России». Президент Сербии пошёл дальше: «У меня нет иллюзий — мы бы жили в десять раз лучше, если бы сделали это. Мы этого не сделали, потому что ведём себя как независимая и суверенная страна».

При этом президент дал очередной прогноз, на этот раз глобальный: предстоящая зима в мире будет самой тяжёлой за последние 70 лет, поскольку «мы  живем в условиях объявленного мирового конфликта... Будет большая нехватка продовольствия и энергии, но благодаря сумасшедшей политике со всех сторон их либо не будет, либо они будут безумно дорогими». В том числе потому, что «есть проблемы с заготовкой кукурузы, ее экспорта до сих пор нет из-за закрытия украинских портов».

Чуть ли не с сожалением А. Вучич заявил, что введение антироссийских санкций в настоящий момент невозможно. «Сейчас не существует такой возможности. Что будет в будущем я не знаю, что принесет эта жизнь и как все будет выглядеть. Я не из тех, кто клянется и после не выполняет этого». И сослался на решение Совета национальной безопасности страны, которым предусмотрено не вводить санкции в отношении России, насколько это будет возможно. Далее следует процитировать полностью, ибо заключительная часть феерична: «Все скажут - Вучич объявляет о введении санкций - нет, мы будем бороться, пока можем, чтобы сохранить свою политику и проводить эту политику, не потому, что у нас что-то есть из-за невведения санкций, потому что я буду слышать, что это из-за цен на газ и тому подобное. Давайте платить самую дорогую цену за газ, это миллиард, и мы теряем на этом миллиарды, не говоря уже о меньшем поступлении прямых иностранных инвестиций. Семь американских продюсеров, директоров и актеров отказались приехать в Сербию из-за неприменения санкций».

26 мая в центре Белграда прошло сборище некой неформальной группы, которая называет себя «Русские, украинцы, белорусы и сербы вместе против войны». Собравшихся было менее ста человек, но акция была санкционирована властями и с выделением значительных сил полиции. Под их охраной манифестанты под жовто-блакитными флагами и транспарантами с зачёркнутой Z-символикой прошли до здания посольства России в Сербии, где передали список требований: немедленно остановить агрессию и вывести из Сербии 4 036 агентов российской разведки. Это не опечатка: по мнению протестующих, в стране находятся «27 российских агентов в правительстве, семь - в администрации президента Сербии, 86 агентов в МО, 65 - в МВД, 113 агентов в спецслужбах, а остальные - в религиозных организациях».

7 июня Белград должен посетить глава МИД РФ С. Лавров, запланирована его встреча с президентом А. Вучичем. Учитывая, что С. Лавров приезжает за три дня до визита в Сербию канцлера О. Шольца и впервые за время спецоперации на Украине, можно предположить, какова будет повестка переговоров. Хочется верить, что глава российской дипломатии вновь донесёт до сербского руководства, что срок в три года на газовый контракт имеет глубокое обоснование. В течение этого периода Запад либо поймет, что Россия не та страна, на которую можно давить нахрапом и пойдет на уступки, либо случится самый плохой сценарий из всех возможных.

В завершение хочется посоветовать читателям сохранить бравурное заявление некоего «эксперта по энергетике» В. Начева, который заявил: в конце мая Болгария подписала соглашение с США о покупке сжиженного природного газа по цене 28 долларов за тысячу кубических метров с учётом всех транспортных расходов. Васил Начев уточнил, что долгосрочный договор был заключён через компанию «Булгаргаз» и будет активирован, когда заработает терминал по транспортировке сжиженного газа в греческом Александруполисе, акционерами которого являются, помимо прочих, Болгария и Сербия.

Антон Веселов, политолог

Источник