Руссафрика: основы взаимодействия

Исключительные отношения России и Африки позволили укрепить крепкую молчаливую дружбу – весьма искреннюю, ибо она пронизана взаимным уважением и вниманием, пишет Роже Цафак Нанфоссо, ректор Университета Дшанга в Камеруне.

24 марта 2022 года во время голосования африканских стран в ООН по осуждению России в конфликте с Украиной, который начался 24 февраля 2022 года, всего 25 стран проголосовали «за», 17 воздержались, восемь не голосовали и одна выступила против (поэтому 26 стран не одобрили осуждение России). 7 апреля 2022 года только 10 африканских стран проголосовали за отстранение России от участия в Совете по правам человека в Женеве, 24 воздержались, девять проголосовали против и одиннадцать просто не участвовали в голосовании (так что и здесь 44 страны не одобрили). Эти два неожиданных результата с разницей в несколько дней вызвали замешательство и недоверие у большинства неафриканских членов Организации Объединённых Наций, особенно на Западе. Ведь никто бы не подумал, что такое возможно со стороны Африки, кроме тех, кто внимательно и с интересом следит за медленным, но неуклонным наращиванием отношений России с континентом. 

Эти в конечном счёте пророссийские результаты не только отражают недоверие Африки к Западу. Они подтверждают волю континента избавиться от своей исторической несвободы, порождённой колониальным периодом, когда утвердился тезис о зависимости Африканского континента. Эта зависимость, нашла своё выражение в термине «Франсафрика» – неологизме, отражающем сотрудничество между Францией и Африкой, закреплённое на многочисленных встречах на высшем уровне между главами франкофонных африканских государств и президентом Франции. Но после появления БРИКС на мировой арене недоверие Африки к Западу находит опору в понимании того, что другой путь сотрудничества, возможно, более плодотворного и равноправного, реален с другими странами, особенно с Японией («Японафрика), с Китаем («Китафрика») или Индией («Индафрика»). Сегодня надо признать, что континенту пора привыкать к новому неологизму – «Руссафрика».

Вдохновлённый статьёй Кестера Кенна Кломегаха «Россия видит в Африке шанс увеличить продажи оружия» в The Guardian от 4 апреля 2013 года, журнал Slate Afrique в тот же день опубликовал статью под названием «Для чего нам Руссафрика?». По-видимому, именно тогда был впервые использован этот термин, воздающий должное масштабному и динамичному, но малоизвестному сотрудничеству. Чтобы понять это сотрудничество, мы должны рассмотреть его основы. Их много, но я кратко затрону лишь пять сфер: историческую, экономическую, научно-академическую, политическую и сферу безопасности.

Исторические основы

Исторические основы Руссафрики можно найти ещё в средние века, когда русские и африканские путешественники часто встречались и общались в ходе паломничеств. Затем наступил XIX век со знаменитым Александром Пушкиным, прадедом которого был не кто иной, как Абрам Петрович Ганнибал, выходец из Северного Камеруна, освобождённый и облагодетельствованный Петром Великим. Русские мореплаватели и исследователи взялись за открытие континента ещё до вступления в силу дипломатических отношений, которые постепенно устанавливались с восемнадцатого века. Революция 1917 года закрепила эту историческую конструкцию благодаря организации обучения африканцев в России. Конгресс Коминтерна 1922 года сделал выбор в пользу деколонизации Африки и поддержки антиколониальных и освободительных движений в борьбе за независимость. Позднее СССР активно участвовал в борьбе против апартеида в Южной Африке. 

Политические основы

Россия имеет дипломатические отношения со всеми 54 африканскими странами при наличии посольств в 49 из них. О саммите Россия – Африка, прошедшем в 2019 году в Сочи, было сказано много, но при этом обычно забывают о первом российско-африканском бизнес-форуме, организованном в 2011 году «спецпредставителем по сотрудничеству с Африкой» – дипломатом, подчиняющимся непосредственно президенту. Россия развивает политический дискурс, основанный на принципах, привлекательных для Африки – глобальная демократизация, независимость и невмешательство, отвергающие «условия Запада», дипломатическое присутствие не только в странах, но и в африканских региональных организациях, постоянное напоминание о непричастности России в колонизации Африки, поддержка здравоохранения, сильное присутствие СМИ во главе с Russia Today и Sputnik, а также защита Африки в органах ООН благодаря праву вето.

Экономические основы

С окончанием холодной войны Россия постепенно перешла от идеологического подхода к прагматической экономической политике, подразумевающей поиск сырья и развитие бизнеса на континенте. Следуя этой логике, Россия призвала к действию гигантские государственные предприятия («Газпром», Росатом, «Сухой» и так далее) при поддержке двух мощных финансовых организаций, сопровождающих их внедрение на континент («Внешэкономбанк» и «Росэксимбанк»), а также крупные частные компании («Лаборатория Касперского», «Русал», «Евраз» и другие), действующие при поддержке специализированных банков. Россия отдаёт предпочтение контрактам солидарности (которые связывают торговлю, энергетику и безопасность), бартерным договорам, договорам о совместных предприятиях и так далее, достоинством которых является равенство в отношениях. Хотя уровень торговли России с Африкой всё ещё низок, он растёт в геометрической прогрессии (400 процентов в период с 2010 года по 2018 год).

Научные и академические основы

Помимо влиятельного Института Африки РАН (при поддержке МИД), включающего 11 отделов (история, экономика, стратегия, антропология и другие), и Российского дома Африки (агентство «Россотрудничество»), существует самый известный актор образовательной Руссафрики, а именно Российский университет дружбы народов (РУДН), подготовивший с 1970-х годов более 500000 африканцев, среди которых высокопоставленные чиновники и руководители государств (Жуан Лоренсу из Анголы, покойный Джомо Кеньятта из Кении и другие). Сегодня в России учатся около 15 000 африканцев, из них 3 000 –на российских государственных стипендиях (для сравнения во Франции в 2020 году таких стипендий было только 1 175). В 2021 году Россия выделила 15 000 стипендий иностранным студентам, в том числе африканцам. Для африканцев с их скромными доходами это делает Россию чрезвычайно привлекательной и дружелюбной. Образовавшаяся фабрика африканских элит ставит Россию в центр механизмов управления в нескольких странах, возглавляемых выпускниками российских вузов.

Основы в сфере безопасности

Здесь необходимо разграничивать военную и энергетическую безопасность. Что касается военной безопасности, то в 1970-е годы у Советского Союза было в Африке до 40000 военных советников. Российская безопасность в Африке имеет два измерения: государственное и частное. Государственное измерение вращается вокруг военного сотрудничества (практически со всем континентом), значительной многосторонней военной помощи, связанной с обучением, созданием военных баз и борьбой с терроризмом, а также процветающей торговли оружием (до 30 процентов африканского импорта по данным Рособоронэкспорта). Частное измерение осуществляется многочисленными частными военными компаниями, которые среди прочего участвуют в борьбе с повстанцами и исламистами.

Что касается энергетической безопасности, то Россия является одной из очень немногих стран мира, которые помогают Африке в её усилиях по оснащению атомными электростанциями или миниэлектростанциями, чтобы избежать диктата гидроэнергетики в поставках электроэнергии населению. Около пятнадцати африканских стран в настоящее время участвуют в проектах такого рода.

Таким образом, упомянутые пять основ подчёркивают исключительные отношения России и Африки, которые позволили укрепить крепкую молчаливую дружбу – весьма искреннюю, ибо она пронизана взаимным уважением и вниманием.

Роже Цафак Нанфоссо, ректор Университета Дшанга в Камеруне

Источник