Укреплению и углублению интеграции Армении с Россией нет альтернативы — армянский эксперт

26-го мая в Ереване состоялась конференция на тему «Образ стратегического союзника России в современном армянском обществе». Организатором мероприятия выступил Евразийский экспертный клуб. В работе конференции приняли участие около 30 ведущих экспертов, ученых, общественных деятелей, представителей прессы. С приветственным словом выступил Чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Республике Армения Сергей Павлович Копыркин. О результатах конференции, внутри- и внешнеполитическом курсе страны корреспондент «Джейран медиа»побеседовала с координатором Клуба, политическим аналитиком Арамом Сафаряном.

— Арам Виленович, как Вы оцениваете результаты конференции?

— Мы задались целью идти в ногу со временем и быть понятными нашему обществу в общественно-политических экспертных изысканиях.

После окончания 44-дневной войны сильно возросло число людей, которые считают, что укрепление и углубление армяно-российского стратегического сотрудничества — это единственное, что может отражать те угрозы и вызовы, которые сейчас стоят перед нашей страной. Совершенно очевидно, что турецко-азербайджанский тандем хочет установить свое господство в регионе Южного Кавказа. Мы должны выработать адаптационные механизмы, которые способны защитить армянскую государственность, наш суверенитет, обеспечить безопасность наших границ и наше существование в этом сверхсложном и неблагополучном регионе.

С этой точки зрения наш Евразийский экспертный клуб, где собраны ведущие эксперты, ученые, в том числе в области обороны и безопасности, убежденно стоит на необходимости всемерного развития отношений с Россией.

Мы за то, чтобы установить более крепкие, тесные отношения с Российский Федерацией, вплоть до создания Союзного государства при соблюдении нашей независимости, права на самоопределение и суверенитета нашей страны.

На конференции мы договорились создать надпатрийную площадку для общественного диалога и постараться пригласить на эту платформу политических деятелей из самых разных партий для участия в наших обсуждениях и использовать наш экспертный потенциал, чтобы довести до своих избирателей насущную проблему укрепления и углубления отношений с Россией.

— В прошлом месяце у Вас прошла другая конференция на тему современных  угроз и вызовов для суверенитета Армении. Мы сегодня видим, что суверенитет Армении находится под угрозой, какие шаги нужно сделать для его укрепления?

— Мы 30 лет назад обрели нашу независимость, и за эти годы надо было приложить максимум усилий, превратить патриотические лозунги в конкретные дела, чтобы наша маленькая страна стала воплощением мечты армянства, центром притяжения и влияния для армян всего мира. Сегодня, когда у нас достаточно разношерстная внешнеполитическая программа, мы должны задаться вопросом, понимаем ли мы, с кем и зачем мы должны иметь дело, на какие уступки мы готовы идти, а что задевает нашу общественную национальную честь и наши права?

В Армении нет внутриполитического диалога, который бы способствовал выработке понятного для общества курса.

Нам нужна новая национальная повестка, идеология, способная вытащить нашу страну в среднесрочном и долгосрочном ее развитии на хороший, современный уровень, чтобы не отстать от своих соседей и окончательно не стать задним двором Ближневосточной цивилизации, а пользоваться привилегиями, которые приносит с собой Евразийская экономическая интеграция. Укреплению и углублению интеграции с Россией нет альтернативы.

— На конференции уважаемый эксперт, директор института ЕАЭС Владимир Лепехин высказал мнение, что Армении следует вернуться к президентской форме правления. Вы согласны с этой позицией?

— Я считаю, что если Армения участвует в Евразийской экономической интеграции, и, если мы не хотим отделяться от этого пространства и быть в недоверчивом положении, нам надо развивать политическую систему. С этой точки зрения я не против этой идеи. Было бы правильно, чтобы политические партии говорили об этой необходимости, и мы, эксперты, ученые, в результате этих дебатов смогли бы выявить общественный настрой. Вопрос перехода к президентской власти — это одна из принципиальных тем, которая должна обсуждаться в армянском обществе в течение ближайших месяцев. И президентскую власть надо делать не под кого-то, а должна быть такая твердая власть, которая в состоянии контролировать и быть ответственной за суверенитет страны.

— В связи с ситуацией на границе власти обратились в ОДКБ и получили ответ, что организация с тревогой следит за ее развитием. Вы согласны с тем мнением, что после 44-дневной войны в Карабахе ОДКБ находится в кризисе?

— А что, мы до войны не знали, что Казахстан, Киргизия и Беларусь больше дружат с Азербайджаном, нежели с Арменией? Не знали, что для России важны как Армения, так и Азербайджан в качестве союзника и партнера? Россия никогда не откажется от дружбы ни с Арменией, ни с Азербайджаном.

Разве мы не понимаем, что не будь ОДКБ, мы никогда не получим по льготной цене то необходимое вооружение, которое способно асимментрично ответить на вооружение Азербайджана, и этим обеспечить свою безопасность? Разве все это не достаточный аргумент, чтобы мы понимали, что все на 100 процентов зависит только от нас? И не надо перекладывать нашу ответственность и спекулировать темой армяно-российского союза или темой ОДКБ. Надо заниматься серьезным строительством наших вооруженних сил, и этим обеспечить безопасность наших границ. Наши границы и с Турцией, и с Ираном защищают российские пограничники. И мы их пока не можем заменить своими. Нам сейчас необходима реорганизация общества, реорганизация и модернизация армии, подготовка нашей молодежи к передаче политической эстафеты. Наше участие в ЕАЭС и ОДКБ должно быть использовано для нашего усиления и укрепления.

— На участие во внеочередных выборах зарегистрировалось большое количество партий и блоков, что, по оценке экспертов, тоже является проявлением политического кризиса. Как Вы прокомментируете ситуацию?

— 27 субъектов предвыборного марафона  — очень много, но с другой стороны, это говорит о том, что  27 политических систем Армении хотят подать заявку на власть в стране. Значит, им есть что сказать. Однако очень много умных, дельных, подготовленных, самодостаточных политиков не приняли участия в этом предвыборном марафоне, не заявили о своем желании участвовать в выработке нового курса страны. И это связано именно с кризисом, и непонятно, будет ли он преодолен в результате новых выборов.

Мне бы очень хотелось, чтобы результаты этих выборов были бы понятными и приемлемыми для большинства нашего общества. Все патриоты Армении, все думающие люди должны работать на успех этих выборов, должны способствовать тому, чтобы были избраны лучшие, чтобы народ знал, кто и зачем приходит к власти. Мы должны делать все от нас зависящее для  важного дела: преодоления поствоенного политического состояния, в котором сегодня пребывает наше общество.

Арам Сафарян, координатор Пресс-клуба "Джейран Медиа" 

Источник