Несмотря на настойчивые намеки российских властей о том, что Таджикистану желательно вступить в Евразийский экономический союз(ЕАЭС), делать этот шаг республика явно не торопится. При этом динамика ее внешнеполитических и экономических связей говорит о том, что Душанбе активно развивает отношения с США, Евросоюзом и Китаем.

Присоединение к Евразийскому экономическому союзу новых стран по-прежнему остается одним из наиболее актуальных вопросов в повестке дня интеграционного объединения. Решение сложных экономических проблем, а также сложность достижения консенсуса с нынешними членами союза являются главными причинами того, что ряд государств, желая стать членами ЕАЭС, все еще опасаются потерять некоторые свои преимущества, не будучи уверенным, что взамен приобретут гораздо больше.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон посоветовал гражданам запастись продуктами впрок в связи с возможным неурожаем. Об этом глава государства заявил во вторник, 1 марта, на расширенном заседании правительства страны,передает пресс-служба таджикского лидера.

В пятницу достаточно размеренную жизнь Таджикистана на фоне совсем недавнего тёплого общения президента страны с лидерами России, Китая, Белоруссии, Казахстана, Чехии и др. стран в Пекине подвергли испытанию на прочность. Серия терактов против представителей правоохранительных органов и военнослужащих буквально накрыла среднеазиатскую республику.
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, посетивший 2 августа административный центр Горно-Бадахшанской автономной области Хорог, заявил, что с территории соседнего Афганистана «экстремисты могут попытаться проникнуть в Таджикистан». Душанбе принимает меры по укреплению государственной границы и всесторонней подготовке воинских частей и подразделений ввиду возможного ухудшения ситуации а Афганистане, где противостояние Кабула с талибами осложняется действиями в рядах вооруженной оппозиции группировки «Исламское государство» (ИГ).
В последнее время в связи с антироссийской истерией и решением Кыргызстана о присоединении к Евразийскому союзу в различных СМИ и особенно в социальных сетях все чаще и чаще появляются высказывания «экспертов», которые пытаются предостеречь государственных, политических и общественных деятелей Республики Таджикистан от вступления в ЕАЭС, грозя потерей суверенитета страны, бесчисленными проблемами в экономике, а то и вовсе предрекают ее крах. И, естественно, пророчат неминуемые проблемы с соседями, в первую очередь с Китаем.
Таджикские силовые ведомства завершили создание второй линии обороны вдоль границы с Афганистаном в связи с возможными попытками ее прорыва экстремистами, сообщил в понедельник "Интерфаксу" высокопоставленный источник в одном из таджикских ведомств.
После вступления Киргизии в Евразийский экономический союз следующим на очереди может стать Таджикистан. Но в своём нынешнем виде членству Таджикистана в союзе вряд ли будут рады в Астане или Минске, да и в Москве противников такого расширения евразийской интеграции немало.
Таджикистан долгое время считался беднейшей постсоветской республикой. Например, его ВВП по паритету покупательной способности в 2013 г. на душу населения составлял порядка $2,536 тыс., тогда как аналогичный показатель по Украине в этом же году был $8,652 тыс. Казалось бы, сравнивать прошедший сквозь полымя гражданской войны нищий Таджикистан с благополучной до недавних пор Украиной — признак дурного тона.
Тема вывода войск НАТО из соседнего с Таджикистаном Афганистана стала ключевой в ходе встречи таджикского министра обороны Шерали Мирзо с находящимся с визитом в Душанбе генсеком Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Николаем Бордюжей.
  • Популярные
  • Комментарии