Человечество переходит к значительно более свободным и сетевым моделям управления

Председатель Совета директоров ABH Holdings S.A., член Совета директоров Альфа-Банка (Россия) и член Президиума РСМД Петр Авен рассказал о том, что является основой экономического роста, будет ли будущее у цифрового рубля и с какими вызовами придется столкнуться российской экономике в обозримой перспективе. Интервью приурочено к 10-летию РСМД.

– Петр Олегович, что бы Вы отнесли к основным успехам российской экономики за последние десять лет?

– Прежде всего, к основным экономическим успехам России я бы отнес стабильность, отсутствие фундаментальных кризисов, поступательное движение вперёд. Я не могу сказать, что есть много достижений, но отсутствие провалов и спокойная экономическая жизнь, в том числе и в условиях пандемии, — это, пожалуй, главное, что можно отметить.

– С какими главными экономическими вызовами предстоит столкнуться России в среднесрочной перспективе?

– Главный вызов для России — недостаточный уровень инвестиционной активности, в том числе и иностранной. Именно на инвестициях базируется наш экономический рост. Эта проблема носит комплексный характер, и связана она не в последнюю очередь с международной обстановкой. Именно привлечение инвестиций и ни что-либо другое будет главным фактором нашего успешного развития.

– Как Вы думаете, что может поспособствовать привлечению инвестиций?

– Я думаю, что этому во многом могло бы поспособствовать изменение международной обстановки.

– Условия внутренней деловой среды в России в этом смысле играют меньшую роль?

– Внутренняя обстановка также играет роль, но, мне кажется, что это не определяющий фактор. Конечно, я как либеральный экономист выступаю за больший уровень экономической свободы, что тоже, безусловно, важно.

– Сегодня мы становимся свидетелями четвертой промышленной революции. Какой Вам видится экономика ближайшего будущего в ее условиях, и как она повлияет на человека?

– Я достаточно консервативен, поэтому, на мой взгляд, самое главное отличие нынешнего этапа человеческого развития от предыдущего заключается в том, что сегодняшняя революция перманентна. Она не будет представлять собой одношаговое изменение или переход. Мы много слышим спекулятивных рассуждений о переходе, в частности, об энергопереходе — отказе от нефти, угля и газа. Однако, как мне кажется, сегодня человечество вступает в достаточно долгий период постоянных революционных изменений, причем достаточно быстрых. И если уж говорить о революции, то она проявляет себя именно через свой высокий темп — вот что действительно революционно. Как говорил Энди Уорхол, в XXI в. все будут получать свои 15 минут славы, что как раз говорит о темпе изменений.

Вслед за технологическими изменениями меняется модель управления и модель построения бизнеса. Мир будет всё время адаптироваться и перестраиваться, что кардинальным образом повлияет и на образование. Уже сегодня людей начинают по-другому учить, так как старые знания очень быстро устаревают. Способность быстро адаптироваться будет определять успех или неуспех экономической системы той или иной страны.

Если уж говорить о революции, то она заключается в переходе от экономики материальной в «идеальную», где свою немаловажную роль будет в том числе играть искусственный интеллект. Вот то, как мне кажется, что будет самым важным в ближайшее десятилетие.

– Как вы оцениваете «зеленый» курс, взятый международным сообществом? Как он повлияет на банковскую сферу? Как будет развиваться «зеленое» финансирование и «зеленое» инвестирование»?

– Это сейчас очень популярная тема. Я к ней отношусь очень спокойно. Конечно, идет внедрение определенных экологических стандартов, но я не считаю, что это главная проблема, которая сегодня стоит перед нами. Это просто некое новое ограничение и направление. Меня больше волнует то, о чём мы уже говорили — изменение модели бизнеса и модели устойчивости общества. Человечество переходит к значительно более свободным и сетевым моделям управления социальными процессами, и вот это очень важно.

Одна из главных проблем России — небольшая доля мелкого и среднего бизнеса в ВВП страны, которая у нас находится на уровне 20%, а должна быть как минимум вдвое больше. Государству жизненно важно создавать среду для развития финтехов — маленьких коллективов, производящих свой уникальный продукт. Сегодня именно такие маленькие коллективы, способные быстро формироваться и менять свою тематику, определяют темпы экономического роста страны. Именно эта проблема мне кажется значительно более важной, чем вся «зелёная» энергетика вместе взятая.

– Что ждёт экономику России и мира после пандемии? Что будет со средним и малым бизнесом, который сегодня несёт колоссальные убытки в связи с введением ограничительных мер?

– Все понимают, что средний и малый бизнес — это основное условие экономического роста любой страны. Поэтому, я думаю, что в целом в России он будет выживать. Российское правительство достаточно успешно работает с банками и предпринимает финансовые меры для поддержки частного сектора. Всего у нас около ста программ (и государственных, и наших собственных) разного рода поддержки, поэтому, я думаю, что в целом после пандемии будет достаточно быстрое восстановление.

– Согласны ли Вы с утверждением, что развитие финансового рынка в России пока отстаёт от многих стран мира?

– Это не так. Здесь важно понимать, какие критерии брать для оценки состояния финансового рынка. На мой взгляд, банковская система России, возможно, самая развитая в мире. Я не знаю детально, как с этим сектором экономики обстоят дела в Китае, но если говорить о Западе, то технологически наши банки сегодня самые продвинутые. И то, что можно сделать у нас, используя сервисы Альфа-Банка и других российских банков (Тинькофф или Сбербанк), — моментальный онбординг, удобная система платежей и т.д. — на Западе вы практически нигде не получите.

Поэтому, говорить, что сегодня у нас не развиты финансовые рынки — это абсолютно неверно. И количество людей, вовлечённых и покупающих финансовые продукты, очень быстро растёт.

– А какие проблемы в финансовом секторе всё-таки есть?

– Проблемы есть всегда. Они у нас в основном возникают из-за советского прошлого, в период которого банков на коммерческой основе просто не существовало. У нас некоторые сектора недостаточно развиты по объёму охвата населения. Например, доля ипотеки у нас в стране пока более чем в два раза ниже, чем на Западе. Но такое отставание быстро сократится, потому что технологически мы очень развиты.

– Центробанки разных стран всерьёз задумываются о создании национальной цифровой валюты, в частности, ЦБ РФ уже определился с форматом ввода цифрового рубля. Есть ли будущее у нового платёжного инструмента, и каковы риски для его применения?

– Ввод цифрового рубля, безусловно, произойдёт. От этого абсолютно никуда не деться, и в этом я вижу фундаментальный вызов банковскому сектору. Это сложная комплексная проблема, и мы много ее обсуждаем, так как значительно изменится функция банков. Банки не нужны, чтобы осуществлять расчёты цифровым рублём. Не нужна и банковская комиссия. Потенциально меняется вся финансовая модель мира. Поэтому остается открытым вопрос о том, какой будет жизнь с цифровым рублём. Вместе с тем, я думаю, что цифровой рубль — это будущее, которое мы увидим буквально через несколько лет.

Петр Авен, председатель Совета директоров ABH Holdings S.A., член Совета директоров Альфа-Банка (Россия), член РСМД

Источник