Китайский эксперт спрогнозировал сближение Евразийского союза и Китая в 2023 году

2022 год стал переломным для привычного мироустройства. Мировые лидеры незападных стран в открытую говорят о начале новой эры и переходе к многополярному справедливому миру. США и ЕС оказывали на союзников и партнеров России беспрецедентное давление, заставляя дистанцироваться от нее в ущерб собственным интересам. Однако интеграция и сотрудничество на евразийском пространстве растет. Китай, Индия, Турция, Иран, ОАЭ наращивают взаимодействие с Россией, от чего выигрывают и страны Центральной Азии, в частности, Казахстан. Развиваются новые неподконтрольные Западу торговые пути и взаиморасчеты в национальных валютах. Частью этого процесса является проект сопряжения ЕАЭС и китайской инициативы «Один пояс, один путь». О перспективах сближения этих интеграционных проектов «Евразия.Эксперт» поговорил с китайским экспертом.

Исполнительный директор Института стратегического сотрудничества между Китаем и Россией при Университете Цинхуа (ИССКР) Ван Ци:

– Сопряжение инициативы «Одного пояса, одного пути» и стратегии развития ЕАЭС призвано связать строительство экономического пояса Шелкового пути со строительством ЕАЭС. Это должно помочь региональной экономике продолжать неуклонно расти, укрепить региональную экономическую интеграцию, а затем способствовать экономическому развитию, миру и стабильности на всем евразийском континенте.

Преимущества стыковки и сотрудничества «Пояса и пути» с ЕАЭС очевидны. Во-первых, ЕАЭС имеет четкую позицию по поддержке «Одного пояса, одного пути». Главы государств ЕАЭС активно заявляли, что эта инициатива – отличная идея для решения региональных экономических проблем и содействия региональному экономическому развитию. Поэтому политическая коммуникация является активной и эффективной, закладывая прочную основу для сотрудничества в различных областях.

Во-вторых, можно отметить экономические и финансовые преимущества, взаимодополняющую структуру промышленности Китая и членов ЕАЭС. Близость экономических и торговых отношений растет с каждым годом, а каналы финансового сотрудничества становятся все более зрелыми. Согласно анализу показателей отчета о больших данных «Одного пояса, одного пути», финансовая ликвидность России, Казахстана, Кыргызстана и Беларуси превышает средний уровень стран вдоль маршрута, а юань обладает лучшей ликвидностью в членах ЕАЭС. Например, Народный банк Китая и Центральный банк России подписали соглашение об обмене валюты на 150 млрд юаней, и была активирована операционная система для бизнеса. Казахстанская фондовая биржа запустила листинг и торговлю юанем и казахстанской валютой тенге. Беларусь запустила систему UnionPay.

В-третьих, это географические преимущества. Среди членов ЕАЭС Китай граничит с Россией, Казахстаном и Кыргызстаном, в то время как Беларусь находится в географическом центре Европы. Китай и страны, расположенные вдоль «Одного пояса, одного пути», активно строят шесть основных экономических коридоров. Три из этих коридоров – «Китай – Монголия – Россия», «Китай – Центральная Азия – Западная Азия» и экономический коридор Нового Евразийского Сухопутного моста – тесно связаны с членами ЕАЭС.

В-четвертых, инфраструктура ЕАЭС постепенно совершенствуется. Россия, Казахстан и Кыргызстан имеют самую высокую степень связности транспортных средств, а Россия, Казахстан, Беларусь и Кыргызстан имеют самый высокий уровень связности средств связи. Если взять транспорт в качестве примера, то Евразийский Сухопутный мост реализовал наземные и морские перевозки между Европой и Азией, работа Китайско-европейского экспресса постоянно совершенствуется, а логистическая база Китай-Казахстан стала первым морским портом Казахстана на Тихом океане.

В-пятых, есть и социальные преимущества. Между Китаем и членами ЕАЭС идут тесные гражданские обмены. Часто проводятся различные международные форумы и конференции, укоренились институты Конфуция, и увлечение изучением китайского языка растет год от года. Сердца людей соединены.

Источник

Теги: ЕАЭС, КНР