Отношения между Азербайджаном и Россией должны быть поистине союзническими – азербайджанский эксперт

О российско-азербайджанских отношениях, их истории, а также перспективах развития, pressunity.org поговорил с директором Института экономики, менеджмента и бизнеса доктором наук, профессором Эльшадом Мамедовым.

– 4 апреля прошёл ровно 31 год со дня установления российско-азербайджанских дипломатических отношений. Как Вы можете оценить прогресс развития отношений между нашими странами за прошедшие годы? В каких сферах нам удалось достичь ощутимых результатов и успехов?

– Я считаю, что 31 год, который прошел с момента подписания соответствующего документа об установлении дипломатических отношений между Азербайджаном и Россией, трудно, конечно, охарактеризовать. Я бы даже сказал, попытаться охарактеризовать как период целостной картины в отношениях между нашими странами, потому что были различного рода политические, экономические проблемы, проблемы, которые касались гуманитарного сотрудничества. Но очень важно и отрадно отметить то, что, несмотря на все те негативные проявления, свидетелями которых мы становимся на протяжении этих десятилетий в отношениях между значительным количеством бывших союзных республик, между Азербайджаном и Россией нет каких-то острых, глубоких, принципиальных противоречий, и это в значительной степени предоставляет весьма комфортную площадку для сотрудничества между деловыми кругами, между представителями экспертного сообщества. 

Я считаю, что сегодня тот позитивный задел, который имеет место быть, значительно преобладает над негативными проявлениями, имея в виду проблемы, которые испытывал в целом наш регион за эти годы. Я склонен считать, что отношения между Азербайджаном и Россией можно охарактеризовать как весьма конструктивный диалог между двумя независимыми государствами. Вместе с тем я считаю, что по целому ряду важнейших направлений позиции наших государств совпадают. И я считаю, что самое важное совпадение в наших позициях заключается в том, что и Азербайджан, и Россия в течение крайних десятилетий реализуют политику, направленную на приоритет своих национальных интересов. Потому что не все страны, прямо скажем, могут себя позиционировать как реально проводящие независимую политику. 

К сожалению, влияние нерегиональных центров и, прямо скажу, в первую очередь коллективного Запада на политику большого количества стран региона было преобладающим и решающим все эти годы. И с сожалением хочу констатировать, что в большинстве случаев это продолжает происходить и сегодня. Но я считаю, что в этом контексте Азербайджан и Россия служат примером контраста, служат примером того, как можно, несмотря на экономические проблемы, проводить независимую экономическую политику, независимую внешнюю политику. Это очень важно. И я считаю, что вот это совпадение позиций наших сторон является одним из наиболее важных. Кроме того, я хочу отметить, что наши экономики, структуры наших экономик, несмотря на разные масштабы, схожи. И целый ряд проблем у наших стран – и экономического характера, и истекающие из них политические проблемы – схожи. И решения, я думаю, что тоже должны в значительной степени быть в идентичном направлении. 

Поэтому я думаю, что между нами очень много общего. Были 90-е годы, я считаю, что это самые непростые годы в плане взаимоотношения между нашими странами, и уже с начала нулевых годов отношения начали носить более конструктивный, более поступательный характер. На мой взгляд, декларация о союзническом взаимодействии, подписанная главами наших государств в прошлом году, стала своеобразным переломным моментом и краеугольным камнем в будущем наших отношений, потому что, я считаю, что и в экономическом плане, и в политическом, и в политической плоскости мы далеки от реализации имеющегося потенциала – считаю, что наши отношения должны быть поистине союзническими. И экономическая подоплека, и политическая ситуация, и геополитические реалии также, безусловно, говорят о том, что у нас очень много общего, и мы должны наращивать позитивный задел. Кроме того, я особо хочу подчеркнуть ментальную близость наших народов. Это должно стать также важным стимулирующим фактором в развитии двустороннего сотрудничества. А также, возможно, многостороннего формата сотрудничества в регионе, где Азербайджан и Россия должны играть, на мой взгляд, определяющую роль.

– Какие прогнозы Вы можете дать по дальнейшему развитию российско-азербайджанских отношений?

– Я считаю, что тот формат, который положили в основу отношений между нашими странами в прошлом году главы наших государств о союзническом характере отношений, должен быть поддержан и общественным мнением, и экспертным сообществом, и СМИ. Здесь имеются проблемы. Прямо скажем, далеко не все представители политических, деловых кругов, экспертного сообщества, средства массовой информации, как я считаю, поддерживают тот позитивный тренд, а играют на размежевание и деструктив. И я считаю, что это является тревожным сигналом. Государственные структуры должны на это адекватно и своевременно реагировать, потому что формирование отрицательного имиджа Азербайджана в России или России в Азербайджане является крайне нежелательным сценарием для наших стран. Мы видим, что региональные форматы сотрудничества становятся приоритетными. И если нам не удастся реализовать тот имеющийся конструктивный потенциал — в будущем мы столкнёмся с очень большими проблемами. 

Я считаю, что есть серьёзные проблемы с точки зрения гуманитарного сотрудничества, в образовательной сфере, в научной сфере. Нам нужно идти на сближение, а не на размежевание. Я думаю, что соответствующие структуры власти должны в этом плане работать на поддержание инициатив глав наших государств. Я вижу, что далеко не всегда даже государственные структуры работают в направлении укрепления отношений между нашими странами. Я выражаю здесь свою точку зрения: кто-то может с этим согласиться, кто-то — нет. Но я думаю, что эти моменты имеются и их надо устранять с тем, чтобы построить благоприятную почву для развития сотрудничества между нашими странами. Но, к сожалению, есть другие мнения, и я считаю, что они очень сильно стимулируются из других центров, из других столиц, которые зачастую, если мы их будем анализировать, находятся вдали от региона. Но их позиция в общем-то служит деструктивным началом в целом для нашего региона. Поэтому я думаю, что государственные структуры должны с этими видениями работать и реакция должна быть своевременной и однозначной. В этом случае перспективы огромные и по экономическому сотрудничеству, и в политической плоскости.

Источник