«Подавляющее большинство сербов поддерживают спецоперацию на Украине» – сербский эксперт

После начала российской спецоперации на Украине Сербия оказалась под сильным давлением Запада. По словам президента Александра Вучича, отказ поддержать осуждение действий России в ООН, Сербия рисковала потерять промышленность. Белград выступил в поддержку украинской территориальной целостности, но отказался вводить против Москвы санкции. В ответ в Еврокомиссии потребовали от Сербии, как страны-кандидата на вступление, «привести свою политику в соответствие с решениями и позицией ЕС». Как воспринимают в стране сложившуюся ситуацию, в интервью «Евразия.Эксперт» оценила директор Центра геостратегических исследований (Белград) Драгана Трифкович.

– Госпожа Трифкович, как вы оцениваете спецоперацию России на Украине? Почему Москва приняла такое решение?

– Начало специальной военной операции России на Украине, целью которой является демилитаризация и денацификация Украины, знакомит нас с новым процессом в геополитических рамках, который будет иметь долгосрочные последствия. Российская Федерация пыталась получить гарантии безопасности через политический диалог, но это не удалось. Понятно, что это не конфликт между Россией и Украиной, а конфликт между Россией и США, которые выстраивали политику безопасности на глобальном уровне после распада Советского Союза. Милитаризация, американский интервенционизм и расширение НАТО поставили весь мир на грань конфликта, уже существует множество мировых горячих точек. Мы могли слышать только «нет», «нет» и «нет» от американской дипломатии на каждое предложение российской стороны. Крайняя недооценка России и игнорирование ее требований привели к эскалации конфликта.

Начало операции на Украине было непростым решением для российского руководства, но в данных обстоятельствах оно было единственно возможным. Россия предупредила украинскую сторону, которая готовилась к очередному нападению на русское население Донбасса.

Война на Украине началась в 2014 г. после государственного переворота, поддержанного США. Это правда, что Соединенные Штаты и другие члены НАТО годами работали над тем, чтобы отделить Украину от России, используя ее как оружие против России. Мнимая демократизация Украины привела к запрету основных прав человека, расцвету радикализма и агрессии против русского населения. Решающее влияние на решение о военной операции оказали угрозы национальной безопасности России, перешедшие все границы с объявлением о перезапуске ядерной программы. Теперь мы обнаружили, что эти программы уже осуществлялись, как и другие, которые проводились в секретных лабораториях, где разрабатывалось биологическое оружие.

– Представители Сербии на заседании Генеральной Ассамблеи ООН поддержали резолюцию по Украине, осуждающую действия России по отношению к этой стране. Но ведь в Сербии хорошо помнят бомбардировки НАТО, и что Россия защищает резолюцию 1244 в СБ ООН и сербское Косово и Метохию. Почему Белград присоединился к антироссийской резолюции?

– Вы совершенно правы, когда говорите, что в Сербии помнят агрессию НАТО, и она оставила неизгладимый след на наших отношениях с Западом, особенно с США. Думаю, именно поэтому подавляющее большинство сербов поддерживает специальную военную операцию России, хотя многим на Западе это непонятно. Суть непонимания заключается в одном отличии. Вмешательство России направлено на то, чтобы остановить войну, которая идет на Украине уже восемь лет, и не основано на манипуляциях со СМИ, как это было в случае с Сербией. Что касается решения президента Сербии поддержать резолюцию, осуждающую российскую операцию в Украине, то оно не выражает позицию граждан Сербии. Напротив.

Его решение особенно неразумно, если принять во внимание, что Александр Вучич был министром информации в то время, когда альянс НАТО бомбил Сербию в 1999 г. Тогда он говорил о медийной сатанизации Сербии и лживых обвинениях Запада, и вот спустя 22 года поддерживает то же самое по отношению к России. Это позорный шаг, еще один в серии попыток удовлетворить потребности западных держав.

Недоверие к его искренности в отношениях с Россией существовало и раньше. В этом смысле нужно быть очень осторожным. Проблема заключается в том, что западные державы обладают огромным шантажистским потенциалом и таким образом умудряются добиваться своих интересов через политиков, на которых оказывается давление. То же самое – со многими балканскими политиками в Черногории или Северной Македонии, которым удалось присоединить свои страны к НАТО, приняв политические решения без поддержки большинства граждан.

– Хотя Сербия проголосовала за осуждающую Россию резолюцию ООН, при этом она не присоединилась к антироссийским санкциям. Это вопрос времени? Может ли Вучич пересмотреть свое решение в случае непрекращающегося давления со стороны США?

– Это очень серьезный вопрос, который пугает многих сербов. А именно, Сербия – одна из немногих стран Европы, которая не ввела санкции против России. У нее нет причин вводить санкции против дружественной страны, которая защищает нашу территориальную целостность на международном уровне и поддерживает развитие хороших отношений. С другой стороны, Сербию и Россию связывают глубокие исторические, культурные и духовные связи. Никто не имеет права злоупотреблять ими в личных политических амбициях.

Совершенно очевидно, что Александр Вучич пока не вводил санкции против России, потому что в Сербии скоро выборы – 3 апреля. Подавляющее большинство сербов настроено пророссийски. Кроме того, подавляющее большинство электората принадлежит Сербской прогрессивной партии во главе с Вучичем. Поэтому введение санкций против России перед выборами было бы шагом, который может стоить всем потери власти. Не вызывает сомнений то, что давление Вашингтона и Брюсселя будет сосредоточено на этой теме.

Сербии придется выбирать: либо ввести санкции против России, что ЕС считает гармонизацией внешней политики Сербии, которая является кандидатом на членство, с ЕС, либо против нее будут введены определенные санкции, такие как замораживание переговорного процесса с ЕС, восстановление виз и так далее.

В связи с этим существует опасность, что Вучич под давлением решит пойти на такой шаг после выборов, чтобы не остаться без поддержки Запада. Если политика Вучича повернется в сторону Запада, она может включить в себя членство в НАТО, а также подписание всеобъемлющих соглашений с Приштиной, что оставит Сербию без ее южной сербской провинции. Боюсь, что такие шаги приведут к дестабилизации Сербии, а может быть, и всех Балкан. Для будущего Сербии крайне важно сохранить хорошие отношения с Россией.

– К каким геополитическим последствиям приведет спецоперация на Украине?

– Специальная военная операция на Украине принесет России новый статус на мировой арене. Изменение политики Москвы по отношению к Западу ясно показывает, что прошло то время, когда Россия была готова к различным компромиссам, и теперь она явно будет бороться за свои интересы. Этот поворот произошел после давних усилий России по привлечению западных партнеров к переговорам.

К сожалению, США не принимают того факта, что они уже не единственная мировая держава, диктующая правила, а произошел передел влияния в мире, появились другие державы, составляющие многополярную мировую систему. Соединенные Штаты продолжают четко выражать в своей доктрине стремление к восстановлению мирового господства, что невозможно. Исторически США удалось взять на себя такую роль за короткий промежуток времени, но из-за многочисленных ошибок, допущенных в американской внешней политике, и, прежде всего, из-за недооценки России и Китая и неспособности Америки контролировать мир, это необратимо.

Основные мировые тенденции будут брать начало в отношениях трех великих держав: России, Китая и Америки. Политика санкций и наказаний приведет к самоизоляции западных стран, так что США, вероятно, останутся в союзе с Западной Европой, Австралией, Канадой и Великобританией. Однако альянс внутри Запада не будет однородным, и уже налицо расхождение интересов между ЕС с одной стороны и США, Великобританией, Австралией и Канадой с другой, что просматривается через формирование AUKUS. Россия сместила свои интересы в сторону сотрудничества с Азией, в первую очередь с Китаем. Благодаря этому сотрудничеству развивается экономическая политика и политика безопасности в странах Азии, Африки и Латинской Америки, в рамках ШОС, БРИКС и других форм объединения.

Самое главное – Россия стабилизирует экономику на новой базе, основанной на развитии внутренних мощностей, и сохраняет политическую стабильность, для чего есть все условия. Также очень важно восстановить хорошие отношения на постсоветском пространстве, что станет возможным при исключении западного фактора.

– Какую позицию стоит занять ЕС по отношению к России? Актуальность договоренностей по гарантиям безопасности возрастает?

– Следует ожидать дальнейшего переопределения отношений России с ЕС в связи с информационной и экономической войной, которую Брюссель под влиянием США ведет против России. В нынешних условиях Россия не оставит ее без ответа, что будет иметь бо́льшие последствия для Европы, чем для России. Очевидно, что безответственные политические элиты в Евросоюзе готовы действовать во вред собственным гражданам, чтобы навредить России. ЕС и США практически уже ввели в отношении России все возможные санкции, которые касаются не только экономики, но и культуры, спорта и науки. Сейчас они вступают в абсурдную фазу санкций «против русских кошек».

Идет ожесточенная медийная кампания против России, в рамках которой ситуация на Украине используется как алиби для разжигания ненависти к русским. Такой ситуации не было в Европе со времен преследования евреев. С другой стороны, в ЕС нарастает множество проблем.

Экономический кризис длится годами, и теперь дополнительным ударом по европейской экономике станет огромный рост цен на энергоносители, нехватка пшеницы и потеря российского рынка, на котором работали многие европейские компании. Если говорить о проблемах безопасности, то в Европе явно нарастает расслоение общества. Социальные волнения сотрясают Францию и другие европейские страны, существует неурегулированный миграционный кризис в ситуации, когда идет новая волна беженцев из Украины. До невообразимых масштабов выросли меры, введенные из-за коронавируса. Одним словом, Европа становится похожей на бомбу замедленного действия. Если политические элиты не соберутся вместе и не начнут думать о том, как решить проблемы, они подвергнут общество большой опасности.

– Полковник армии США в отставке Дуглас Макгрегор заявил, что Владимир Путин реализует то, о чем предупреждал как минимум последние 15 лет: что он не будет терпеть американские войска и ракеты на своей границе. Эксперт призвал прекратить поставки оружия и подстрекать украинцев умирать за «безнадежное начинание». Почему Запад так настойчиво вооружает Украину, как Вы думаете?

– Сегодня совершенно ясно, что конфликт на Украине – это конфликт не между Россией и Украиной, а между Россией и США. Полковник МакГрегор все четко обозначил. На Западе много людей, которые понимают реальность, но, к сожалению, молчат об этом. В США хорошо то, что они проводят прозрачную политику, поэтому не скрывают своих намерений.

Бжезинский, ключевой стратег американской политики последнего времени, создал направление, которое в конечном итоге привело к эскалации конфликта на Украине. Идея Соединенных Штатов заключалась в том, чтобы отделить Украину от России и создать из нее площадку, которая будет использоваться для нападения на Россию. Поэтому неудивительно, что США даже разрабатывали биологическое оружие на Украине по секретным программам.

С другой стороны, самая большая проблема в том, что Украина поддалась на ложные обещания Запада, который явно неуважительно относился к ней. Украина неосознанно согласилась быть жертвой и оружием в руках Запада. Ей потребуется много времени, чтобы осознать это. После спецоперации России на Западу придется более серьезно отнестись к требованиям Москвы и вступить в переговоры о гарантиях безопасности. Потому что, вне зависимости от того, все ли цели операции на Украине будут выполнены, они не отвечают всем требованиям, которые выдвинула Россия.

Драгана Трифкович, директор Центра геостратегических исследований

Источник

Теги: Сербия, ЕС