НАТО наращивает активность в Прибалтике для давления на Беларусь и Россию

2 мая в Минобороны Литвы сообщили, что размещенный на территории страны батальон американских военнослужащих останется там бессрочно. Как считают в Вильнюсе, это необходимо для «сдерживания России». Москва не раз заявляла об отсутствии агрессивных намерений в отношении Прибалтики. Однако Латвия, Литва, Эстония и руководство НАТО продолжают эскалировать ситуацию в регионе. В апреле в Литве стартовала серия интенсивных учений с участием более 20 тыс. литовских и союзных военных. Они являются часть еще более масштабных маневров Steadfast Defender 24. Что именно отрабатывают натовские войска, проанализировал советник президента Российской ассоциации прибалтийских исследований, старший научный сотрудник Центра белорусских исследований Института Европы РАН Всеволод Шимов.

Читить далее НАТО наращивает активность в Прибалтике для давления на Беларусь и Россию

Армения накануне саммита ЕАЭС: хитросплетения «прагматизма» чреваты неожиданностями

На днях правительство Армении утвердило Соглашение 2022 года «О гармонизированной системе определения происхождения товаров, вывозимых с таможенной территории Евразийского экономического союза», основной целью которого является согласование всех вопросов, связанных с определением страны происхождения товаров, экспортируемых в третьи страны. Документ направлен на унификацию подходов участников Союза по определению и подтверждению происхождения товаров в рамках их вывоза за пределы таможенной территории ЕАЭС, в том числе при наличии в государствах-членах мер регулирования экспорта, зависящих от происхождения. Высказывается мнение, что таким решением Ереван демонстрирует свою приверженность ЕАЭС – по крайней мере, в год председательства Армении в Союзе.

Читить далее Армения накануне саммита ЕАЭС: хитросплетения «прагматизма» чреваты неожиданностями

США вынуждено корректируют санкционную политику в отношении России

В соответствии с новыми правилами, установленными США в конце апреля, российские банковские учреждения получили разрешение на проведение операций в области энергетики. Об этом сказано в генеральной лицензии ведомства от 29 апреля за подписью директора управления по контролю за иностранными активами Брэдли Смита. Лицензия, предоставленная американскими властями, позволяет осуществлять сделки с нефтью, природным газом, ураном, древесиной, углём и другими видами топлива до 1 ноября 2024 года с возможностью дальнейшего продления. Трактовки этого решения в духе «США временно одобрили расчёты в энергетике с крупнейшими банками из РФ» создают ложное представление об отмене санкций в отношении банковских учреждений РФ. Все обстоит совершенно не так.

Читить далее США вынуждено корректируют санкционную политику в отношении России

Восстание французских моряков в Севастополе сорвало планы интервенции Антанты

Сто пять лет назад в Севастополе вспыхнуло восстание французских моряков, потребовавших окончания интервенции в Россию и возврата на родину. Франция оказалась одной из мировых держав, принявших участие в интервенции на территории бывшей Российской империи – формально с целью помощи Белому движению, а по факту с колонизационными целями. Но многие из простых французских военнослужащих отказались воевать с русскими, пусть даже под видом «борьбы с большевистским варварством». Подавлен был мятеж с огромным трудом, причём он сыграл огромную роль в том, что Французская Республика прекратила интервенцию против Советской России.

Читить далее Восстание французских моряков в Севастополе сорвало планы интервенции Антанты

Армения и ОДКБ: усидеть долго на двух стульях не получится

Руководство Армении продолжает беспочвенно публично критиковать ОДКБ, хотя организация подтвердила сохранение всех обязательств по отношению к стране, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. «Мы сожалеем, что власти Армении продолжают допускать публичную критику в адрес ОДКБ. И не просто критику, критиковать можно и нужно, но безосновательную. Мы говорим о безосновательной критике. Это при том, что руководство, секретариат организации подтвердил полное сохранение всех обязательств в отношении республики», – рассказала М. Захарова на брифинге. При этом руководство организации реагирует на откровенные выпады Еревана подчеркнуто корректно. Генеральный секретарь ОДКБ Имангали Тасмагамбетов в интервью «Известиям» отметил, что организация продолжает выполнять свои обязательства по отношению к Армении в полном объеме, несмотря на решение Еревана ограничить участие в работе организации.

Читить далее Армения и ОДКБ: усидеть долго на двух стульях не получится

Американский бум 1990-х годов: такого в США больше не будет

В западной литературе устоялся термин «Американский бум 1990-х годов». Он имеет четкую датировку: с марта 1991 года по март 2001 года. Ровно десять лет. Как отмечали эксперты после окончания указанного бума, это был самый продолжительный зарегистрированный экономический рост в истории Соединенных Штатов (наверняка были более продолжительные бумы в 19 веке, но тогда в Америке не было государственной экономической статистики). Накануне указанного бума в США была рецессия, которая продолжалась с июля 1990 года по март 1991 года, она привела к потере более 1,6 миллиона рабочих мест в экономике. Но весной 1991 года все чудесным образом начало меняться на глазах. В это время я как раз был в США и могу засвидетельствовать атмосферу тогдашнего оптимизма в американском обществе.

Читить далее Американский бум 1990-х годов: такого в США больше не будет

Зная, что Курильские острова русские, японцы в конце войны пытались их «обменять» на нейтралитет Москвы

В продолжение разоблачения ложных утверждений правящих кругов и пропагандистов Страны восходящего солнца о том, что Советский Союз якобы незаконно захватил «исконно японские территории», воспользовавшись поражением Японии во Второй мировой войне, приведем факты, свидетельствующие о том, что инициатива «заинтересовать» советское руководство «добровольной» уступкой Южного Сахалина и Курильских островов исходила от Токио. Во второй половине 1944 года японское правительство и командование, придя к выводу о том, что война Германией проиграна и необходимо любой ценой воспрепятствовать присоединению СССР к союзным США и Великобритании с целью скорейшего разгрома Японии, стали разрабатывать дипломатическую стратегию удержания Москвы на позициях нейтралитета. Более того, вынашивался план привлечения советского лидера Иосифа Сталина в качестве посредника на переговорах Токио с западными союзниками о перемирии. Перечень уступок Советскому Союзу первоначально был разработан МИД Японии еще в сентябре 1944 года.

Читить далее Зная, что Курильские острова русские, японцы в конце войны пытались их «обменять» на нейтралитет Москвы

«Балтийская платформа»: отход Запада от наследия Канта усиливает напряженность у границ Беларуси и России

22-25 апреля в Калининграде широко отмечалось 300-летие Иммануила Канта. К этой знаменательной дате был приурочен ряд международных мероприятий, в том числе заседание диалоговой площадки «Балтийская платформа». Не смотря на продолжающиеся попытки «отмены» всего российского со стороны Запада, она собрала спикеров со всего мира, включая и западные страны. В центре обсуждений оказались вопросы безопасности в Балтийском регионе. Что делает актуальным эту дискуссию и формат «Балтийской платформы», проанализировал белорусский политолог, эксперт Межпарламентской ассамблеи СНГ Олег Лешенюк.

Читить далее «Балтийская платформа»: отход Запада от наследия Канта усиливает напряженность у границ Беларуси и России

РФ-ЕАЭС-Африка: односторонняя торговая выгода рискованна для нацвалют

Финансово-экономические взаимоотношения России и в целом ЕАЭС с Африкой впервые освобождаются – в буквальном смысле – от валют Запада в пользу национальных валют. Так, доля рубля РФ во взаиморасчетах к началу года почти достигла 50%. Это ускоряет взаиморасчеты, укрепляет конкурентоспособность нацвалют обеих сторон на общемировом рынке и способствует стабилизации их курсов в отношении других валют. Соответственно, стимулируется ускоренное развитие взаимной торговли. Востребованность нацвалют в расчетах РФ-ЕАЭС с Африкой была четко обозначена на российско-африканском деловом форуме в Санкт-Петербурге в июле прошлого года. Еще тогда отмечалось, что растет число обоюдных контрактов и соглашений – торговых и инвестиционных – именно в национальных валютах. Способствуя наряду с другими взаимными выгодами индустриализации и в целом реальной экономической деколонизации африканских стран. Такая комплексная тенденция набирает темпы.

Читить далее РФ-ЕАЭС-Африка: односторонняя торговая выгода рискованна для нацвалют

Реформирование ШОС, по мнению Пекина, – задача неотложная и необходимая

Ликвидация однополярного мироустройства с гегемонией коллективного Запада во главе с США является жизненно важной для подавляющего большинства стран планеты. Правда, не все из них в силах даже пассивно поддерживать этот процесс. В западных элитах тоже давно ведётся внутренняя дискуссия на тему несоответствия выстроенной глобальной иерархии национальным интересам. КНР – одно из немногих государств, которое обладает потенциалом для формирования блока союзников и партнёров, готовых участвовать в трансформации западноцентричного глобального миропорядка. Пекин, как и Москва, и Тегеран, и другие незападные столицы давно прорабатывает механизмы коллективного ответа на угрозы коллективного Запада.

Читить далее Реформирование ШОС, по мнению Пекина, – задача неотложная и необходимая

Флот «новой Османской империи» создается форсированными темпами. Во имя чего?

В настоящее время Турция продолжает увеличивать свой военный бюджет. В 2024 году он увеличился в 2,5 раза, что позволяет выделить на военные нужды более 40,5 млрд долларов. Данный показатель является рекордным в истории страны. Существенное внимание уделяется и созданию ВМФ, который играет важнейшую роль в динамичной среде обеспечения глобальной безопасности. От защиты морских путей до проецирования силы «новой Османской империи» через моря и океаны – именно военно-морские силы определяют для Анкары геополитическую динамику этих процессов.

Читить далее Флот «новой Османской империи» создается форсированными темпами. Во имя чего?

Евразийская интеграция и новое международное право

Весной 2024 г. мы наблюдаем целый ряд, казалось бы, мало связанных между собой событий. От прекращения обслуживания карточек платежной системы «Мир» в некоторых постсоветских государствах до заметной активизации обсуждений вариантов мирного урегулирования конфликта вокруг Украины по сценариям помимо «формулы Зеленского». Все это ставит вопрос, в каком правовом пространстве будут заключаться и реализовываться подобные решения. Ранее разговоры о приверженности «международному праву» выражались в разрешении споров в иностранных судебных юрисдикциях, зачастую прямо контролируемых США. Последние годы характеризовались значительными успехами США в глобализации американского законодательства и реализации принципа его экстерриториальности. Расширяющаяся система экономических санкций это доминирование только укрепила. С учетом общей политической ситуации мы наблюдаем очевидный процесс повышения агрессивности поведения США в мировом правовом пространстве. Как Вашингтон пытается выстроить новую систему международного права, разобрал кандидат политических наук, профессор Юридического института РУДН им. П. Лумумбы Дмитрий Евстафьев.

Читить далее Евразийская интеграция и новое международное право

Индия – Россия – ЕАЭС: значимость внешнеторговых льгот – не только экономическая

Как известно, с начала текущего года под предлогом риска вторичных санкций Запада Индия ограничила ввоз российских нефти и нефтепродуктов. Одновременно Евразийский экономический союз (ЕАЭС) рассчитывает на дальнейшие переговоры с Нью-Дели по заключению соглашения о создании зоны свободной торговли. «Особое значение придаем вопросам взаимного доступа продукции на рынки наших стран. Вместе с Евразийской экономической комиссией мы рассчитываем активизировать переговоры с Индией по заключению соглашения о свободной торговле», – сообщил вице-премьер – глава Минпромторга РФ Денис Мантуров на встрече с представителями бизнеса двух стран. Кроме того, прорабатывается вопрос подписания российско-индийского соглашения о поощрении и взаимной защите капиталовложений и механизма обеспечения бесперебойности взаиморасчетов.

Читить далее Индия – Россия – ЕАЭС: значимость внешнеторговых льгот – не только экономическая

Москва не собирается голосовать в СБ ООН за навязываемые Западом деструктивные резолюции США и Японии

Правительство Японии выразило «сожаление» по поводу вето по резолюции о ядерном оружии в космосе. Генеральный секретарь японского кабинета министров Ёсимаса Хаяси заявил позицию Токио о том, что «космическое пространство должно оставаться территорией, свободной от ядерного оружия». Деланные сетования Хаяси трудно назвать искренними, ибо в Японии известны мотивы отклонения Москвой составленного Вашингтоном и его сателлитами проекта документа. Перед голосованием постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя заявил, что целью документа было очернение России, проект резолюции был направлен на разобщение членов СБ ООН. РФ и Китай предложили поправку к проекту резолюции, которая предусматривала меры по предотвращению размещения всех видов оружия в космосе, однако она была отклонена.

Читить далее Москва не собирается голосовать в СБ ООН за навязываемые Западом деструктивные резолюции США и Японии

Игры БРИКС, которые мы выбираем

С 12 по 23 июня 2024 в столице Республики Татарстан Казани пройдут ставшие уже традиционными Игры стран БРИКС. Кстати, октябрьский саммит «Большой пятёрки», как часто называют данное межгосударственное объединение с намёком на противовес западному блоку стран G7, также пройдёт в Казани в октябре этого года. Правда, к тому времени «пятёрка» превратится в «девятку» и к Бразилии, России, Индии, Китаю и Южной Африке присоединятся Египет, Иран, ОАЭ и Эфиопия.

Читить далее Игры БРИКС, которые мы выбираем

Расширение БРИКС и политические позиции возможных кандидатов

В 2024 году начал свою работу расширенный состав БРИКС. Осенью в России пройдёт первый саммит этого объединения после расширения. Периодически в медиа можно встретить заявления о том, что процесс расширения БРИКС на этом не остановится и на саммите либо в среднесрочной перспективе будут приняты новые решения на этот счёт. О политических позициях возможных кандидатов размышляет Олег Барабанов, программный директор Валдайского клуба.

Читить далее Расширение БРИКС и политические позиции возможных кандидатов

Россия и Китай: взаимное уважение, взаимная выгода и гармония без унификации

В этом году исполняется 75 лет со дня установления дипломатических отношений между Россией и Китаем. На фоне сложной и постоянно меняющейся международной обстановки здоровое развитие китайско-российских отношений привлекает внимание всего мира. О том, как двум великим державам удаётся развивать сотрудничество, несмотря на международную турбулентность, пишет Ли Юнцюань, директор Института социального развития Европы и Азии Исследовательского центра развития Госсовета КНР, профессор Университета Китайской академии общественных наук.

Читить далее Россия и Китай: взаимное уважение, взаимная выгода и гармония без унификации

Россия и Иран взаимодействуют в сфере ВТС

Россия активно взаимодействует с Ираном в сфере как военно-технического сотрудничества, так и в политико-дипломатической, торгово-экономической и транспортно-логистической. РФ продолжает строительство двух новых транспортных коридоров, связывающих Европу и Азию, стремясь ослабить санкции из-за СВО на Украине, в то время как волнения на Ближнем Востоке нарушают мировую торговлю. По словам аналитиков Bloomberg, Москва потратит миллиарды на инфраструктуру арктического морского пути, а также на железнодорожные и морские перевозки, которые свяжут европейскую часть России с Индией через Иран.

Читить далее Россия и Иран взаимодействуют в сфере ВТС

Как в России меняется отношение к миграции

15 апреля в интервью «Известиям» генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров заявил, что теракт в «Крокусе» прервал наметившуюся в последнее время тенденцию долгосрочного улучшения отношения к миграции в России. Позволю себе не согласиться с социологом: в реальности это отношение является гораздо более сложным, а изменения – неоднозначными. Трагедия в «Крокусе», по словам В. Федорова, вызвала вспышку антиимиграционных настроений, заставив население России задуматься об адекватности проводимой в стране миграционной политики. Причем эта вспышка идет вразрез с наметившимся в последние 13-15 лет трендом на улучшение отношения к трудовой миграции. Само это улучшение он связывает с постепенным привыканием населения к мигрантам другой национальности, веры и языка, а также сложной демографической ситуацией в стране, порождающей острую потребность в рабочей силе.

Читить далее Как в России меняется отношение к миграции

Россия и исламский мир – сотрудничество с большими перспективами

Государства исламского мира всегда привлекали Россию в качестве политических и экономических партнеров. Дополнительным стимулом для развития многосторонних отношений стала нынешняя ситуация на международной арене, которая характеризуется глобальными изменениями. Развернутая Западом против России гибридная война стала одной из главных причин того, что в Москве приняли решение ускорить сближение со странами исламского мира, став для них не просто привлекательным торговым партнером, но и надёжным политическим союзником, который не стремится навязывать свою волю никому. Это, в свою очередь, нашло понимание и со стороны государств, входящих в Организацию исламского сотрудничества (ОИС), отношения с которыми у России стало приобретать стратегический характер.

Читить далее Россия и исламский мир – сотрудничество с большими перспективами
Показать ещё