Как Хрущёв уговаривал японцев забрать Хабомаи и Шикотан

19 октября 1956 г. после длительных переговоров правительства СССР и Японии подписали Совместную декларацию, прекращавшую существовавшее с 8 августа 1945 года состояние войны и объявлявшую восстановление между двумя государствами дипломатических, политических, торгово-экономических и иных отношений в полном объеме. Целью проходивших более года сначала в Лондоне, затем в Москве переговоров было заключение полномасштабного мирного договора, но из-за прямого давления Вашингтона на Токио удалось согласовать лишь Совместную декларацию. Тем не менее в ней были отражены все обычно составляющие содержание мирных договоров положения. Был разрешен и вопрос о послевоенном пограничном размежевании двух стран, что явилось, как выяснилось потом, неоправданной уступкой со стороны Хрущёва.

Читить далее Как Хрущёв уговаривал японцев забрать Хабомаи и Шикотан

Нюрнберг – это не только история

75 лет назад, 1 октября 1946 г. в Нюрнберге окончанием провозглашения приговора, который зачитывали два дня, завершил свою работу Международный военный трибунал, созданный для наказания главных военных преступников нацистской Германии. Ещё десять лет назад «юбилеи» Нюрнбергского процесса отмечались лишь в научных и общественных кругах. Однако начиная с конца 2000-х годов в мире стали приходить к осознанию того, что Нюрнберг – это не только история. Нюрнберг – это теперь и о сегодняшнем дне. И, может быть, даже о дне завтрашнем…

Читить далее Нюрнберг – это не только история

Франция: как могущественная империя шла к упадку

Современные интенции Франции по удержанию своего присутствия в Африке, в странах Сахеля, покоятся на песке. У Парижа нет ни финансовых ресурсов, ни эффективной военной силы для реализации этой амбициозной цели. Разрыв многомиллиардного контракта на строительство подводных лодок для Австралии лишь подчеркнул окончательную утрату некогда ведущей мировой державой международной субъектности и превращения во второстепенную территорию на периферии Большой стратегии реальных Хозяев Истории. И, думается, весьма недалёк тот час, когда имамы на мечети Собора Парижской богоматери возгласят неподлежащее обсуждению закрытие проекта под названием «Франция».

Читить далее Франция: как могущественная империя шла к упадку

Англо-французская «Барбаросса» 1940 года

В Москве с 8 июля по 5 сентября проходила выставка «Накануне Великой Отечественной. 1 сентября 1939 – 22 июня 1941», на которой были представлены рассекреченные документы, свидетельствующие о том, что Англия и Франция, наши будущие союзники по Второй Мировой войне, планировали нападение на Советский Союз на год раньше III Рейха.

Читить далее Англо-французская «Барбаросса» 1940 года

Октябрьская трагедия 1993 года – Ельцин против парламента: взгляд изнутри

В первые дни октября 1993 года в центре Москвы был расстрелян Верховный Совет Российской Федерации, завершив затянувшееся противостояние между Верховным Советом и правительством Ельцина – Гайдара, ведших Россию под диктовку международных финансово-кредитных организаций по пути губительных либеральных реформ. Депутаты, выступившие против разграбления России, принесшего подавляющему большинству её граждан обнищание, безработицу и иные бедствия, с подачи ангажированных СМИ были объявлены чуть ли не «фашистами», жаждущими реванша за август 1991 года. О том, что тогда происходило, написано достаточно много, как и о том, почему те, кто два года назад поддержал вскарабкивавшегося на танк нетрезвого Ельцина, на этот раз выступили против него. Какие меры и кем были приняты к удушению ростков подлинной демократии в России, как шла повальная приватизация, против которой выступало большинство депутатов, и что стало с теми, кто отказался покинуть Белый Дом после 21 сентября? На ряд вопросов, связанных с этой темой, нашему изданию рассказал непосредственный участник событий 1993 года, депутат Верховного Совета России Михаил Борисович Челноков.

Читить далее Октябрьская трагедия 1993 года – Ельцин против парламента: взгляд изнутри

30-летие ГКЧП: заранее заготовленный контрольный выстрел в СССР

События последних советских лет, особенно 1991 года, поныне исследуются экспертами. Что же касается пресловутого Государственного комитета по чрезвычайному положению, немалое число исследователей и политиков сходятся во мнении, что то была хитроумная, прямо-таки иезуитская комбинация по ускорению краха СССР и дискредитации КПСС. А политическая и экономическая почва для этой комбинации, реализованной 19-21 августа 1991-го и позже, созидалась отнюдь не один год.

Читить далее 30-летие ГКЧП: заранее заготовленный контрольный выстрел в СССР

План войны против СССР «Кантокуэн» и японское бактериологическое оружие

Российские СМИ сообщили об обнародованных ФСБ  документах касательно планов Японии применить в 1944 году в войне против СССР бактериологическое оружие. В число опубликованного входят протоколы допросов главнокомандующего Квантунской армией Отодзо Ямады, проводившихся в 1945-1949 годах, в том числе в рамках Хабаровского процесса.

Читить далее План войны против СССР «Кантокуэн» и японское бактериологическое оружие

1971: проделки Киссинджера и американо-китайский антисоветский пакт

50 лет назад, 13 августа 1971 года, госдепартамент США официально подтвердил договоренности советника по национальной безопасности Генри Киссинджера с премьером КНР Чжоу Эньлаем и главой китайского МИДа Чень И о предстоящем визите президента США Р. Никсона в КНР остаются в силе, запланированного на период не позднее весны 1972 года. Упомянутые договоренности были достигнуты в ходе сенсационного для «непосвященных» первого визита признанного мастера закулисных интриг в Пекин 9-11 июля того же года.Будучи в реальности лишь вершиной политико-дипломатических усилий здравствующего и по сей день «патриарха» американской дипломатии, многоопытного и предельно циничного политика, он означал кардинальную смену глобальной расстановки сил – ведь именно с этого времени уже легально стал оформляться альянс США и КНР против СССР.

Читить далее 1971: проделки Киссинджера и американо-китайский антисоветский пакт

Стереотипы армянской историографии: иллюзии Севрского договора

10 августа 1920 г. союзными державами был подписан Севрский мирный договор. Согласно разделу «Армения» этого договора (отметим, что впредь при упоминании Севрского договора имеется в виду только этот раздел) к Армении переходила территория некоторых вилайетов Турции. Конкретные границы должны были определяться арбитром — президентом США В. Вильсоном. Последний 22 ноября 1920 г. внёс на рассмотрение союзников предложение, согласно которому к Армении переходили две трети вилайетов Ван и Битлис, почти весь вилайет Эрзерум, большая часть вилайета Трапезунд, включая и порт (примерно 100 тыс. кв. км.) В итоге Армения обладала бы общей территорией порядка 150 тыс. кв. км и получала выход к Черному морю.

Читить далее Стереотипы армянской историографии: иллюзии Севрского договора

Цели японской авантюры на озере Хасан

Оказавшись в конце 1937 г. в сложном положении и не полагаясь на помощь западных держав, правительство Китая информировало об этом советское руководство. Призывая СССР оказать помощь, министр указывал, что в случае поражения Китая Япония сделает его плацдармом для войны против СССР. 29 декабря Чан Кайши поставил перед правительством Советского Союза вопрос о направлении в Китай советских военных специалистов, вооружения, автотранспорта, артиллерии и других технических средств. Советское руководство приняло решение оказать прямую помощь китайскому народу.

Читить далее Цели японской авантюры на озере Хасан

Историки раскрыли новые факты геноцида в Прибалтике и Беларуси

29 июля историки из России и Беларуси представили совместный проект «Без срока давности. Беларусь». Весной республика начала масштабное расследование нацистских преступлений на своей территории в годы Великой Отечественной войны, выявив новые доказательства зверств гитлеровцев и их приспешников. Участники презентации объяснили, почему сегодня важно дать правовую оценку геноциду советского народа в годы оккупации СССР в Великой Отечественной войне, а также почему руководство некоторых европейских государств продолжает скрывать факты о деятельности карательных батальонов. Подробнее о проекте «Без срока давности. Беларусь» и о том, как работа историков помогает правоохранителям привлечь виновных к ответственности, читайте в репортаже «Евразия.Эксперт».

Читить далее Историки раскрыли новые факты геноцида в Прибалтике и Беларуси

Сражение за Брестскую крепость: подвиг майора Гаврилова

23 июля исполняется ровно 80 лет со дня пленения одного из последних защитников Брестской крепости – майора Петра Гаврилова. В ужасную пору начала Великой Отечественной войны он проявил себя не только как умелый командир, но и как боец, готовый отдать свою жизнь за Родину. Целый месяц смог выстоять советский офицер против превосходящих сил врага. Немцы уже взяли Минск, подошли к Ленинграду, сбрасывали первые бомбы на Москву, а майор все еще оборонял от фашистов их самую первую цель. Об истории Брестской крепости, ее обороне и героическом сопротивлении майора Гаврилова читайте в историческом обзоре «Евразия.Эксперт».

Читить далее Сражение за Брестскую крепость: подвиг майора Гаврилова

Судьба «малютки» прояснилась почти через 77 лет после её гибели

На днях члены экспедиции «180 миль до Ленинграда» отрапортовали об обнаружении советской подводной лодки М-96, погибшей у берегов Эстонии в сентябре 1944-го и почти 77 лет числившейся пропавшей без вести. Данная экспедиция была организована при поддержке Русского географического общества, Фонда президентских грантов и компании «Транснефть» для поиска судов, погибших в ходе трагического Таллинского прорыва, 80-летие которого мы отмечаем этим летом. Тем не менее глава экспедиции Константин Богданов, разыскивавший М-96 в течение многих лет, нашел возможность исполнить эту свою мечту…

Читить далее Судьба «малютки» прояснилась почти через 77 лет после её гибели

«Кантокуэн» – японский план блицкрига против СССР

В соответствии с решением Императорского совещания от 2 июля 1941 года о войне против Советского Союза Генеральный штаб армии и военное министерство Японии разработали комплекс мероприятий, направленных на форсирование подготовки к проведению наступательных операций против советских вооруженных сил на Дальнем Востоке и в Сибири. В японских секретных документах этот план получил наименование «Кантогун токусю энсю» (Особые маневры Квантунской армии), сокращенно «Кантокуэн».

Читить далее «Кантокуэн» – японский план блицкрига против СССР

Последний приют на дне Финского залива. Из истории Таллинского прорыва

Российские «Разведывательно-водолазная команда» и морская инженерная компания «Фертоинг» организовали экспедицию в Финский залив. Проект «180 миль до Ленинграда. История Таллинского прорыва на современной морской карте» приурочен к 80-летию одной из самых трагичных страниц истории российского и советского флота. С 28 по 30 августа 1941 г. в ходе эвакуации сил армии, Балтийского флота и мирного населения из Таллина было потеряно 62 судна и корабля из 225. Вместе с кораблями погибли и утонули около 15 тыс. человек. Сейчас поисковики нашли некоторые из затонувших тогда судов и уточнили детали трагедии.

Читить далее Последний приют на дне Финского залива. Из истории Таллинского прорыва

80-я годовщина начала Великой Отечественной – под залпы войны информационной

80-летие начала Великой Отечественной войны Россия встречает под залпы войны информационной, развязанной Западом против нашей общей ратной памяти о далёких событиях 1941-1945 годов. В 2015 г. для агентства «Спутник» проводился социологический опрос в Германии, Великобритании и Франции. Респондентам задали вопрос: «Кто, по Вашему мнению, сыграл ключевую роль в освобождении Европы во Второй мировой войне?» Ответы были обескураживающими. Только 13% помнят, что Европа обязана освобождением Красной армии. 43% уверены, что – американской, 20% – британской. 22% вообще не смогли ответить на вопрос. Вряд ли в 2021 г. европейцы стали думать иначе.

Читить далее 80-я годовщина начала Великой Отечественной – под залпы войны информационной

22 июня 1941 года – о советском экономическом чуде и готовности к отражению врага

80 лет исполнилось с начала Великой Отечественной войны. Без малого четыре года понадобилось Советскому Союзу, чтобы сокрушить страшного врага. Без крепкого тыла такая победа была бы невозможна. Тыл, прежде всего, экономика. И этот тыл готовился загодя. Победа над врагом начала коваться задолго до 22 июня 1941 года.

Читить далее 22 июня 1941 года – о советском экономическом чуде и готовности к отражению врага

О новом государственном празднике в Белоруссии и парадоксе белорусского национализма

7 июня 2021 года президент Республики Беларусь Александр Лукашенко подписал указ об учреждении в республике нового государственного праздника – Дня народного единства, который, начиная с 2021 года, будет ежегодно отмечаться 17 сентября. В президентском указе сказано, что этот день «стал актом исторической справедливости в отношении белорусского народа, разделенного против его воли в 1921 году по условиям Рижского мирного договора, и навсегда закрепился в национальной исторической традиции». В советской историографической традиции эти события известны как Освободительный поход Красной армии.

Читить далее О новом государственном празднике в Белоруссии и парадоксе белорусского национализма

Свидетель обвинения — фельдмаршал Паулюс

В борьбе за правдивое освещение предыстории Великой Отечественной войны мы подчас увлекаемся поиском новых документальных доказательств неспровоцированного нападения нацистской Германии на СССР и пренебрегаем материалами давно известными. А напрасно. Оттого, что они лежат на поверхности, их доказательный потенциал не уменьшается. Это хорошо видно по показаниям командующего 6-й немецкой армией генерал-фельдмаршала Фридриха Паулюса, взятого в плен в Сталинграде 31 января 1943 г.  Его показания, представленные Нюрнбергскому международному военному трибуналу 11-12 февраля 1946 г.,  опубликованы давно, но от этого они не стали менее убедительными.

Читить далее Свидетель обвинения — фельдмаршал Паулюс

Памяти Героя Советского Союза Рихарда Зорге

«Выражаем наши лучшие пожелания на трудные времена. Мы все здесь будем упорно выполнять нашу работу» Наступает очередная годовщина 22 июня 1941 года, когда гитлеровские полчища, поправ все нормы международного права, вероломно вторглись на территорию Советского Союза.

Читить далее Памяти Героя Советского Союза Рихарда Зорге
Показать ещё