Молдавский историк развенчал мифы Запада о причинах Второй мировой войны

Как считает премьер-министр Молдовы Дорин Речан, 9 мая – не повод для праздника. С ним солидарен и спикер парламента Игорь Гросу, заявивший, что это лишь день поминовения погибших. Сегодня в республике приняты законы запрещающие демонстрацию символа Победы – георгиевской ленточки, а в парках столицы размещаются памятники румынским нацистам. Молдаванам пытаются привить западные нарративы о якобы «равной ответственности» СССР и Германии за развязывание Второй мировой войны, а неудобную правду о роли европейских стран в укреплении нацистской Германии замалчивают. Распространяемые Западом мифы о причинах и виновниках Второй мировой войны проанализировал историк, политолог, член Совета гражданского общества при президенте Молдовы (2017-2020) Борис Шаповалов.

Читить далее Молдавский историк развенчал мифы Запада о причинах Второй мировой войны

Нефтепроводная система «Дружба»: газовые пасьянсы вчера и сегодня

Наблюдаемый в настоящее время кардинальный передел европейского газового рынка предполагает принципиально иные долговременные союзы и тактические альянсы. Российско-европейский нефтепровод «Дружба» с очевидностью становится мишенью киевских марионеток Вашингтона, роль которого в подрыве трёх из четырёх ниток «Северного потока» была убедительно доказана американским журналистом-расследователем Сеймуром Хершем. До настоящего времени поставки российской нефти и нефтепродуктов по трубопроводной системе «Дружба» остаются вне санкций Евросоюза. Возможно, сложись обстоятельства иначе, никакого конфликта между Россией и Европой не произошло в принципе. Расширение и углубление советско-европейского сотрудничества в энергетической сфере предполагало реализацию в 1970-х – 1980-х годах проектов продления «Дружбы» в Австрию и Италию (через Венгрию, СФРЮ и Чехословакию), в ФРГ (через ГДР или Чехословакию), и в Югославию (через Венгрию). Удалось построить лишь трубопровод «Адрия» (продолжение венгерского участка «Дружбы» через Хорватию к адриатическому терминалу Омишаль), однако это проект вполне мог бы «дополниться» Австрией и Италией…

Читить далее Нефтепроводная система «Дружба»: газовые пасьянсы вчера и сегодня

Восточная Европа, «санитарный кордон» и украинский кризис

В украинском кризисе восточноевропейская политика США и ЕС сыграла особую роль. Именно настойчивое желание Запада включить этот регион в сферу своего влияния и расширить его за счет западных республик бывшего СССР привело к военному столкновению с Россией, которое сегодня НАТО ведет посредством Украины.

Читить далее Восточная Европа, «санитарный кордон» и украинский кризис

Грузия вчера и сегодня: плюсы и издержки самостоятельного существования

История Грузии рассечена многочисленными и кровопролитными войнами за независимость, в результате которых она теряла не только людей, но и значительные территории. На определенном этапе свою роль в стабилизацию внутриполитической обстановки в Грузии и поддержку её на международной арене внесла Россия. Однако отношение к общей с Россией истории в Грузии неоднозначно. Грузинская политическая элита и значительная часть поколения, родившегося и выросшего после 90-х годов 20 века, считают этот период «оккупацией». Факт того, что за это время грузины не утратили своей культурной и языковой идентичности, и получили в наследство от СССР хорошо развитое и укрепленное государство, как правило, игнорируется.

Читить далее Грузия вчера и сегодня: плюсы и издержки самостоятельного существования

Как советская власть вернула женщине Востока право называться Человеком

«Пролетариат не может добиться полной свободы, не завоевывая полной свободы для женщин» – таков был посыл лидера Октябрьской революции В.И. Ленина, задавшего вектор радикального переосмысления всего уклада жизни советского общества и женщины в частности. Оно началось с деструирования авторитарно-иерархической структуры, лежавшей в основе традиционной семьи, и формирования нового идеологически одобряемого образа женщины – независимой и самостоятельной, открытой к освоению новых профессиональных и социальных ролей.

Читить далее Как советская власть вернула женщине Востока право называться Человеком

Запрет во спасение, или Путь советского Востока к просвещению

В то время как политически активная часть туркестанских мусульман, заряженная импульсом Великой русской революции 1917 года, стремилась к воплощению автономистских идей, другая, представленная большинством, оказалась перед вызовом трансформации наиболее болезненной сферы его жизни – религиозной  и тесно связанной с ней образовательной. Точкой отсчета этого процесса стал декрет СНК Российской республики «О свободе совести, церковных и религиозных обществах» (1918 г.), провозглашавший светский характер Советского государства. Мир обычного туркестанца, верившего в то, что на горе Сарандиб имеется отпечаток ноги Адама, а на острове в Индийском океане живут люди с собачьими головами, в этот момент перевернулся с ног на голову.

Читить далее Запрет во спасение, или Путь советского Востока к просвещению

Кара-Киргизская автономная область как план сохранения киргизской нации

Образование 30 апреля 1918 года на V краевом съезде Советов Туркестанской Советской Республики (ТСР) в составе Российской Советской Федерации знаменовало важнейшее историческое событие – создание на территории Средней Азии первого в истории региона светского государства. Кроме того, эта дата стала отправной точкой на пути к национальному самоопределению проживавших здесь этносов путем национально-территориального размежевания их исконных территорий. Ранее в истории Туркестана тенденции к национальному самоопределению не наблюдалось. Наоборот, существовало тяготение к наднациональным образованиям типа Великого Турана. Но уже через год после Октября большевики пришли к заключению: только власть (с условием строгого подчинения центру) и национальные квартиры смогут удержать местных товарищей от соблазна встать на сторону тех, кто, используя идеи пантюркизма и панисламизма, в начале 20-х годов прошлого столетия бросили все силы на то, чтобы оторвать Туркестан от Советской России.

Читить далее Кара-Киргизская автономная область как план сохранения киргизской нации

Центральная Азия: от окраины империи к союзу республик свободных

Сто лет назад, 30 декабря 1922 года, были подписаны Декларация и Договор об образовании Союза Советских Социалистических Республик – государства, воссоединившего самые большие и значимые обломки Российской империи. Величие этой страны, ее невероятные достижения и сила духа объединенных ею народов, справившихся с тотальной неграмотностью, победивших в схватке с величайшим злом XX столетия – фашизмом, покоривших космос, – все это вгоняло в дрожь весь капиталистический мир. И даже прекратив свое существование, спустя 30 лет СССР как феномен остается объектом глобальных фальсификаций и причиной фантомных страхов тех, кто неустанно продвигает на постсоветском пространстве «демократию», и тех, кто обязан Союзу своей государственностью. С последними в этом смысле все понятно, ведь как говорил французский классик Эрнест Ренан, «забвение или, лучше сказать, историческое заблуждение является одним из главных факторов создания нации, и поэтому прогресс исторических исследований часто представляет опасность для национальности».

Читить далее Центральная Азия: от окраины империи к союзу республик свободных

Николай Данилевский. Пророчества русского гения

«Не нужно себя обманывать: враждебность Европы слишком очевидна, она лежит не в случайных комбинациях европейской политики, не в честолюбии того или другого государственного мужа, а в самых основных её интересах». Эта оценка принадлежит Николаю Данилевскому – выдающемуся ученому-естествоиспытателю, социологу, культурологу, философу, геополитику, одному из основателей цивилизационного подхода к истории, идеологу панславизма, чье 200-летие отмечается в этом году.

Читить далее Николай Данилевский. Пророчества русского гения

Почему Индия — не Китай?

Почти сразу после окончания холодной войны был поднят вопрос о продолжительности «униполярного момента» и о возможных альтернативных центрах силы в мировой политике. В прошлом десятилетии многим стало казаться, что ответ очевиден: если Китай таким центром еще не стал, то станет в ближайшем будущем. Вместе с тем существуют и иные страны с растущей экономикой, обширными военно-политическими ресурсами, выдающимся человеческим капиталом. Одна из таких стран — Индия. Означает ли это, что ей суждено стать «вторым Китаем»? На наш взгляд, для ответа на этот вопрос в первую очередь стоит обратиться к самовосприятию рассматриваемых держав.

Читить далее Почему Индия — не Китай?

Досье: Космическое сотрудничество России и Казахстана

2 октября 1991 года с «Байконура» в космос отправился первый казахский космонавт Токтар Аубакиров. Этот полет произошел на переломе эпох и стал последним в истории советской пилотируемой космонавтики. Но сам космодром продолжил работу благодаря сотрудничеству независимого Казахстана с Россией. За годы взаимодействия страны смогли не только сохранить международную роль «Байконура», но и укрепили сотрудничество по космосу в целом. О развитии связей России и Казахстана в космической отрасли читайте в материале «Евразия.Эксперт».

Читить далее Досье: Космическое сотрудничество России и Казахстана

Возрождение курултая. Киргизстан и Казахстан запустили обратный ход колеса истории?

Испытанные не одним государственным переворотом Киргизстан и Казахстан ищут опору в древних кочевых традициях, веками служивших инструментом консолидации их этносов. Таков официальный мотив возрождения в обеих странах курултая – института традиционной политической культуры кочевых родоплеменных обществ, являющегося в определенной степени аналогом европейского парламента. Настораживают в данном случае два обстоятельства: намерение создать в демократических государствах институт параллельной власти и одновременность принятия политических решений, намекающая на внешний центр руководства.

Читить далее Возрождение курултая. Киргизстан и Казахстан запустили обратный ход колеса истории?

День в истории: Декларация о свободе и независимости гагаузского народа

19 августа 1990 г. была принята «Декларация о свободе и независимости гагаузского народа от Республики Молдова», провозгласившая Республику Гагаузия в составе СССР. К 1995 г. Гагаузия реинтегрировалась в Молдову на правах автономии. Однако сегодняшний прозападный курс Кишинева создает новые риски дестабилизации. О чем говорит пример урегулирования противоречий между Кишиневом и Комратом, и как можно избежать осложнения отношений между регионом и центром, читайте в материале «Евразия.Эксперт».

Читить далее День в истории: Декларация о свободе и независимости гагаузского народа

Замалчивание ответственности США за атомный геноцид японцев имеет последствия

Отрадно, что МИД России отходит от неуместной «дипломатической толерантности» и призывов к Западу «жить дружно». Всё реже российские дипломаты называют западных деятелей «партнерами» и «коллегами». Не могу передать, как меня коробило, когда российские высокопоставленные дипломаты вплоть до самого последнего времени употребляли выражение «наши японские друзья». Определённым рубежом стали оценки поведения «коллективного Запада» на траурных церемониях в Хиросиме и Нагасаки – городах, которые по приказу президента США Гарри Трумэна в августе 1945 года были испепелены в ядерном огне. Российским представителям впервые в истории было отказано в участии в международных поминальных мероприятиях в Хиросиме и Нагасаки. Эти мероприятия были использованы для антироссийской пропаганды; собравшиеся участники, включая мэра Хиросимы и премьер-министра Японии, снова обошли в своих речах упоминание о том, что чудовищное преступление было совершено американцами и англичанами.

Читить далее Замалчивание ответственности США за атомный геноцид японцев имеет последствия

Часы Судного дня и Карибский кризис

На 2022 год приходятся две круглые даты, напоминающие нам о хрупкости человеческой цивилизации на Земле. О том, что в любой момент мир может сгореть в пламени ядерной войны. «Придет же день Господень, как тать ночью, и тогда небеса с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят» (2 Петр. 3:10). Первая из этих дат – 75-летие со времени запуска проекта «Часы Судного дня». Вторая – 60-летие Карибского кризиса.

Читить далее Часы Судного дня и Карибский кризис

Досье: Образование Молдавской ССР

В 1940 г. был принят закон об образовании Молдавской ССР. Тогда Советский Союз освободил молдаван от румынской оккупации, обеспечив Молдове экономический подъем и укрепление ее национальной идентичности. Однако сегодня молдавское руководство, вопреки воле большей части населения, взяла курс на сближение с Западом. При этом продвигается идея о негативном наследии советского прошлого и пагубности «российского влияния». О том, как происходило развитие Молдовы в СССР, что стало с советским наследием в современности, и что может сделать Кишинев для поддержания стабильности в стране читайте в материале «Евразия.Эксперт».

Читить далее Досье: Образование Молдавской ССР

Досье: День провозглашения Социалистической Советской Республики Белоруссия

Несмотря на политические потрясения в российском государстве в начале прошлого века, Россия и Беларусь все равно остались в составе общей страны. 31 июля 1920 г., после освобождения значительной части белорусской территории от польской оккупации Красной армией, была создана Белорусская Советская Социалистическая Республика. В составе СССР Беларусь впервые обрела государственность и стала крупным экономическим центром. Даже после распада Советского Союза Москва и Минск сохранили и укрепили союзнические отношения. Как Беларусь развивалась в составе СССР, и как исторические связи русского и белорусских народов влияют на сегодняшнее сотрудничество Москвы и Минска, читайте в материале «Евразия.Эксперт».

Читить далее Досье: День провозглашения Социалистической Советской Республики Белоруссия

В поисках советского золота

Об утечке мозгов из Российской Федерации, порождающей научно-техническое и экономическое отставание страны, пишут уже не меньше трёх десятков лет. Писал и я… А в СССР в годы довоенной индустриализации успешно проводилась политика, которая не только не допускала оттока специалистов из страны, но, наоборот, была нацелена на привлечение опытных специалистов из-за границы.

Читить далее В поисках советского золота

Сражение под Салтановкой: Как корпус генерала Раевского сорвал планы Наполеона по завоеванию России

Общая история Беларуси и России полна славных дат. Сегодня уделяется особое внимание исторической памяти о Великой Отечественной войне, однако и прежде русские и белорусы защищали родную землю плечом к плечу. 23 июля 1812 г. под селом Салтановка в окрестностях Могилева произошло сражение корпуса генерала Раевского и французских сил маршала Даву. Эта битва стала ярким эпизодом Отечественной войны 1812 г. и отражением стойкости двух народов перед лицом захватчиков с Запада. О том, как русский и белорусский народы совместно нанесли поражение французской армии, и чем еще белорусы отличились в той войне, читайте в материале «Евразия.Эксперт».

Читить далее Сражение под Салтановкой: Как корпус генерала Раевского сорвал планы Наполеона по завоеванию России

День воинской славы России: как победа над Турцией помогла восстановить автономию Молдовы и Валахии

7 июля отмечается День воинской славы России: в эту дату в 1768 г. российским флотом была одержана победа над Турцией в Чесменской бухте. Эта победа внесла важный вклад в заключение Кючук-Кайнарджийского мира, который привел к ослаблению Османской империи и восстановлению политической автономии Молдавии и Валахии. Попытки отделить Молдову и Россию друг от друга всегда оборачивались провалом, ведь молдаван и русских связывают общая история, православие, традиционные ценности и глубокая взаимная симпатия. Теплые отношения между двумя народами остаются и по сей день. Об исторических предпосылках культурной и экономической близости Молдовы и России и перспективах развития связей между странами на современном этапе читайте в материале «Евразия.Эксперт».

Читить далее День воинской славы России: как победа над Турцией помогла восстановить автономию Молдовы и Валахии
Показать ещё