Досье: Референдум о независимости Приднестровья

Сегодня Кишинев развернул против Приднестровья масштабное давление экономического и политического характера. С 1 января Молдова ввела против Тирасполя новые таможенные пошлины, провела демонстративную депортацию председателя Тираспольского городского суда. В этих условиях в Кишиневе утверждают, что по-прежнему стремятся к «реинтеграции» региона. Однако еще более 30 лет назад жители региона выбрали путь, который идет вразрез с политикой центральных властей. Подробнее о том, как зарождались противоречия между Кишиневом и Тирасполем и как нынешние молдавские власти продолжают их усугублять – в материале «Евразия.Эксперт».

Читить далее Досье: Референдум о независимости Приднестровья

Красная армия не «захватывала» Курильские острова, а именно освобождала

В российских справочниках о Курильской десантной операции (18 августа – 1 сентября 1945 г.) сообщается: «Десантная операция войск 2-го Дальневосточного фронта и Тихоокеанского флота СССР против японских войск во время Второй мировой войны для овладения Курильскими островами. Часть Советско-японской войны. Итогом операции стало занятие советскими войсками 56 островов Курильской гряды, общей площадью 10,5 тыс. км², которые позднее, в 1946 году, были включены в состав СССР». В подготовленной Министерством обороны РФ современном 12-томном научном труде «Великая Отечественная война 1941 – 1945 годов» эта операция рассматривается в разделе 5-го тома «Освобождение Южного Сахалина и Курил». В нем подробно описываются боевые действия по овладению Курильскими островами, особенно самого северного из них Шумшу, в ожесточенных сражениях за который советские войска понесли тяжелые потери.

Читить далее Красная армия не «захватывала» Курильские острова, а именно освобождала

Иран – 1953: свержение Мосаддыка и «американская заря» на Ближнем Востоке

Публикация после 1991 года уцелевших документов из «иранского досье» ЦРУ, само существование которого ранее упорно отрицалось, вызвало волну разоблачений и взаимных обвинений. После серии резонансных публикаций в газете New York Times один из ветеранов ЦРУ, специалист по Ближнему Востоку и истории искусств, непосредственный участник и впоследствии «летописец» операции «Аякс» Д. Уилбер передал газетчикам сохранившуюся у него копию аналитического отчета об операции с весьма откровенным названием: «Свержение премьер-министра Ирана Мосаддыка. Ноябрь 1952 – август 1953». Текст документа сопровождался приложениями о деталях операции. Среди них – подробная роспись между ЦРУ и британскими «коллегами» финансовых затрат по различным направлениям подготовки переворота, а также его заранее предусмотренные варианты.

Читить далее Иран – 1953: свержение Мосаддыка и «американская заря» на Ближнем Востоке

Послевоенные приобретения Польши: истерики против историков

Предупреждение президента России Владимира Путина о решительном и незамедлительном ответе, который Россия даст в случае агрессии третьей страны против Белоруссии, и напоминание о том, что Западная Польша - это подарок Сталина полякам, вызвало истеричную реакцию польских политиков. Для разборок в МИД Польши вызвали посла России Сергея Андреева. Польский премьер Матеуш Моравецкий, замминистра иностранных дел Павел Яблонский, официальный представитель польской разведки Станислав Жарин и вслед за ними польская пресса в один голос завопили, что «российский диктатор оправдывает советского» и «Путин подвергает сомнению правомочность польских границ». Контраргументов, опровергающих слова российского президента, Варшава не привела, потому что их нет. Ограничилась эмоциональными выкриками, что Сталин - палач, советский режим - зло, и Россия - тоже.

Читить далее Послевоенные приобретения Польши: истерики против историков

Меморандум Козака: Как Молдова упустила шанс урегулирования конфликта с Приднестровьем

На современном этапе переговоры по приднестровскому урегулированию фактически заморожены, а Молдова регулярно предпринимает недружественные шаги в отношении региона. Однако 20 лет назад Кишинёв и Тирасполь находились в шаге от создания единого государства. Тогда Россия выдвинула «меморандум Козака» – документ о всеобъемлющем и окончательном урегулировании конфликта с учетом интересов обеих сторон. Изначально власти Молдовы поддержали проект, но затем отказались из-за давления Запада. Подробнее о том, как Кишинёв упустил возможность полноценного урегулирования конфликта с Тирасполем, читайте в материале «Евразия.Эксперт».

Читить далее Меморандум Козака: Как Молдова упустила шанс урегулирования конфликта с Приднестровьем

Окинава: переписывание истории японского милитаризма

Траурная церемония по случаю 78-й годовщины завершения сражений на острове Окинава прошла в Парке мира города Итоман. Губернатор Окинавы Дэнни Тамаки произнес по случаю памятной даты речь, в которой выступил с критикой принятой в прошлом году стратегии национальной безопасности Японии, предполагающей увеличение военных расходов к 2027 году до 2% ВВП по образцу НАТО. «Необходима мирная дипломатия и ослабление напряженности путем диалога в Азиатско-Тихоокеанском регионе», - заключил он. В схожем ключе выступил и премьер-министр Фумио Кисида, отметивший в своем выступлении, что Окинава несет «тяжёлое бремя» в связи с расположением там американских военных объектов. «Правительство относится к этому очень серьезно. Мы будем продолжать прилагать усилия для сокращения военных объектов США в Японии и неуклонно добиваться ощутимых результатов», - заявил глава правительства. Однако практическая политика Кисиды и его правительства свидетельствует об обратном.

Читить далее Окинава: переписывание истории японского милитаризма

«Крепость памяти»: Как Беларусь и Россия хранят подвиг защитников Бреста

С началом Великой Отечественной войны по Брестской крепости был нанесен один из первых ударов немецкой армии. В результате героизма своего гарнизона она стала одним из символов сопротивления народов СССР нацистским оккупантам. Сегодня Россия и Беларусь совместно проводят работу по сохранению памяти о подвиге защитников крепости. При этом особый акцент в этой работе делается на повышение интереса к истории обороны Брестской крепости среди молодежи. Подробнее о совместных усилиях России и Беларуси по развитию брестского мемориального комплекса читайте в материале «Евразия.Эксперт».

Читить далее «Крепость памяти»: Как Беларусь и Россия хранят подвиг защитников Бреста

День Победы над милитаристской Японией возвращён стране и народу

Государственная Дума на пленарном заседании окончательно приняла сразу во втором и третьем чтениях законопроект о переименовании дня воинской славы 3 сентября в День Победы над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны. Именно так теперь будет именоваться эта дата в законе «О днях воинской славы и памятных датах России». Это обяжет центральные и местные власти торжественно отмечать этот день славной победы Красной армии и советского народа над затягивавшими страдания народов мира не желавшими капитулировать японскими милитаристами. Путь к восстановлению исторической справедливости был труден и долог.

Читить далее День Победы над милитаристской Японией возвращён стране и народу

Аберрация памяти у польских панов

В то время как президент Украины Владимир Зеленский вслед за странами Балтии упразднял День Победы, в Польше, мучимой фантомными болями о своем былом величии, вернули российскому городу Калининграду его (и, соответственно, области) древнее польское (в XVI-XVII веках) наименование – Крулевец. Такое решение 10 мая приняла структура под названием «Комиссия по стандартизации географических названий за пределами Республики Польша». Новый (то есть старый) топоним отныне будет красоваться в официальных польских документах и на картах.

Читить далее Аберрация памяти у польских панов

Румынская экспансия — в древнеримском стиле

Бухарест последовательно реализует антироссийский проект Великой Румынии, подразумевающий поглощение Молдавии, Приднестровья и части регионов, входящих в состав Украины (Бессарабию и Северную Буковину). Однако у данного проекта существует ещё один вектор – антисербский. В Бухаресте полагают, что Румыния окончательно станет великой, когда сумеет поглотить и приграничные земли Сербии. Проект Великой Румынии нацелен на максимальное территориальное расширение и максимальную продолжительность во времени, поскольку расширенную за счёт поглощения соседей Румынию надо будет сберечь в новых границах. Поэтому под великорумынскую доктрину подведена соответствующая идеология, а именно позиционирование Румынии как наследницы Римской империи.

Читить далее Румынская экспансия — в древнеримском стиле

Не плюй в прошлое, вылетит – не поймаешь

Президент Байден не будет извиняться за атомные бомбардировки городов Хиросимы и Нагасаки, заявил 17 мая помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан. Великобритания не намерена осуждать свою колониальную политику и отказывается от официальных извинений по факту расстрела мирной демонстрации 13 апреля 1919 г. в индийском городе Амритсарец («Амритсарская бойня»). Ни один представитель английского истеблишмента ни разу не выступил хотя бы с сожалениями по поводу действий в XIX веке «эффективных менеджеров» британской Ост-Индской компании, превративших Индию в крупнейшего производителя, а Китай – в крупнейшего потребителя опиума. Родоначальники многих богатейших семейств Старого и Нового Света нажили свой стартовый капитал именно на опиумной торговле в Китае. Однако потомки Асторов, Форбсов и Рузвельтов не любят вспоминать об этих страницах биографии их предков.

Читить далее Не плюй в прошлое, вылетит – не поймаешь

Молдавский историк развенчал мифы Запада о причинах Второй мировой войны

Как считает премьер-министр Молдовы Дорин Речан, 9 мая – не повод для праздника. С ним солидарен и спикер парламента Игорь Гросу, заявивший, что это лишь день поминовения погибших. Сегодня в республике приняты законы запрещающие демонстрацию символа Победы – георгиевской ленточки, а в парках столицы размещаются памятники румынским нацистам. Молдаванам пытаются привить западные нарративы о якобы «равной ответственности» СССР и Германии за развязывание Второй мировой войны, а неудобную правду о роли европейских стран в укреплении нацистской Германии замалчивают. Распространяемые Западом мифы о причинах и виновниках Второй мировой войны проанализировал историк, политолог, член Совета гражданского общества при президенте Молдовы (2017-2020) Борис Шаповалов.

Читить далее Молдавский историк развенчал мифы Запада о причинах Второй мировой войны

Нефтепроводная система «Дружба»: газовые пасьянсы вчера и сегодня

Наблюдаемый в настоящее время кардинальный передел европейского газового рынка предполагает принципиально иные долговременные союзы и тактические альянсы. Российско-европейский нефтепровод «Дружба» с очевидностью становится мишенью киевских марионеток Вашингтона, роль которого в подрыве трёх из четырёх ниток «Северного потока» была убедительно доказана американским журналистом-расследователем Сеймуром Хершем. До настоящего времени поставки российской нефти и нефтепродуктов по трубопроводной системе «Дружба» остаются вне санкций Евросоюза. Возможно, сложись обстоятельства иначе, никакого конфликта между Россией и Европой не произошло в принципе. Расширение и углубление советско-европейского сотрудничества в энергетической сфере предполагало реализацию в 1970-х – 1980-х годах проектов продления «Дружбы» в Австрию и Италию (через Венгрию, СФРЮ и Чехословакию), в ФРГ (через ГДР или Чехословакию), и в Югославию (через Венгрию). Удалось построить лишь трубопровод «Адрия» (продолжение венгерского участка «Дружбы» через Хорватию к адриатическому терминалу Омишаль), однако это проект вполне мог бы «дополниться» Австрией и Италией…

Читить далее Нефтепроводная система «Дружба»: газовые пасьянсы вчера и сегодня

Восточная Европа, «санитарный кордон» и украинский кризис

В украинском кризисе восточноевропейская политика США и ЕС сыграла особую роль. Именно настойчивое желание Запада включить этот регион в сферу своего влияния и расширить его за счет западных республик бывшего СССР привело к военному столкновению с Россией, которое сегодня НАТО ведет посредством Украины.

Читить далее Восточная Европа, «санитарный кордон» и украинский кризис

Грузия вчера и сегодня: плюсы и издержки самостоятельного существования

История Грузии рассечена многочисленными и кровопролитными войнами за независимость, в результате которых она теряла не только людей, но и значительные территории. На определенном этапе свою роль в стабилизацию внутриполитической обстановки в Грузии и поддержку её на международной арене внесла Россия. Однако отношение к общей с Россией истории в Грузии неоднозначно. Грузинская политическая элита и значительная часть поколения, родившегося и выросшего после 90-х годов 20 века, считают этот период «оккупацией». Факт того, что за это время грузины не утратили своей культурной и языковой идентичности, и получили в наследство от СССР хорошо развитое и укрепленное государство, как правило, игнорируется.

Читить далее Грузия вчера и сегодня: плюсы и издержки самостоятельного существования

Как советская власть вернула женщине Востока право называться Человеком

«Пролетариат не может добиться полной свободы, не завоевывая полной свободы для женщин» – таков был посыл лидера Октябрьской революции В.И. Ленина, задавшего вектор радикального переосмысления всего уклада жизни советского общества и женщины в частности. Оно началось с деструирования авторитарно-иерархической структуры, лежавшей в основе традиционной семьи, и формирования нового идеологически одобряемого образа женщины – независимой и самостоятельной, открытой к освоению новых профессиональных и социальных ролей.

Читить далее Как советская власть вернула женщине Востока право называться Человеком

Запрет во спасение, или Путь советского Востока к просвещению

В то время как политически активная часть туркестанских мусульман, заряженная импульсом Великой русской революции 1917 года, стремилась к воплощению автономистских идей, другая, представленная большинством, оказалась перед вызовом трансформации наиболее болезненной сферы его жизни – религиозной  и тесно связанной с ней образовательной. Точкой отсчета этого процесса стал декрет СНК Российской республики «О свободе совести, церковных и религиозных обществах» (1918 г.), провозглашавший светский характер Советского государства. Мир обычного туркестанца, верившего в то, что на горе Сарандиб имеется отпечаток ноги Адама, а на острове в Индийском океане живут люди с собачьими головами, в этот момент перевернулся с ног на голову.

Читить далее Запрет во спасение, или Путь советского Востока к просвещению

Кара-Киргизская автономная область как план сохранения киргизской нации

Образование 30 апреля 1918 года на V краевом съезде Советов Туркестанской Советской Республики (ТСР) в составе Российской Советской Федерации знаменовало важнейшее историческое событие – создание на территории Средней Азии первого в истории региона светского государства. Кроме того, эта дата стала отправной точкой на пути к национальному самоопределению проживавших здесь этносов путем национально-территориального размежевания их исконных территорий. Ранее в истории Туркестана тенденции к национальному самоопределению не наблюдалось. Наоборот, существовало тяготение к наднациональным образованиям типа Великого Турана. Но уже через год после Октября большевики пришли к заключению: только власть (с условием строгого подчинения центру) и национальные квартиры смогут удержать местных товарищей от соблазна встать на сторону тех, кто, используя идеи пантюркизма и панисламизма, в начале 20-х годов прошлого столетия бросили все силы на то, чтобы оторвать Туркестан от Советской России.

Читить далее Кара-Киргизская автономная область как план сохранения киргизской нации

Центральная Азия: от окраины империи к союзу республик свободных

Сто лет назад, 30 декабря 1922 года, были подписаны Декларация и Договор об образовании Союза Советских Социалистических Республик – государства, воссоединившего самые большие и значимые обломки Российской империи. Величие этой страны, ее невероятные достижения и сила духа объединенных ею народов, справившихся с тотальной неграмотностью, победивших в схватке с величайшим злом XX столетия – фашизмом, покоривших космос, – все это вгоняло в дрожь весь капиталистический мир. И даже прекратив свое существование, спустя 30 лет СССР как феномен остается объектом глобальных фальсификаций и причиной фантомных страхов тех, кто неустанно продвигает на постсоветском пространстве «демократию», и тех, кто обязан Союзу своей государственностью. С последними в этом смысле все понятно, ведь как говорил французский классик Эрнест Ренан, «забвение или, лучше сказать, историческое заблуждение является одним из главных факторов создания нации, и поэтому прогресс исторических исследований часто представляет опасность для национальности».

Читить далее Центральная Азия: от окраины империи к союзу республик свободных

Николай Данилевский. Пророчества русского гения

«Не нужно себя обманывать: враждебность Европы слишком очевидна, она лежит не в случайных комбинациях европейской политики, не в честолюбии того или другого государственного мужа, а в самых основных её интересах». Эта оценка принадлежит Николаю Данилевскому – выдающемуся ученому-естествоиспытателю, социологу, культурологу, философу, геополитику, одному из основателей цивилизационного подхода к истории, идеологу панславизма, чье 200-летие отмечается в этом году.

Читить далее Николай Данилевский. Пророчества русского гения
Показать ещё