«Экономический билль» Франклина Рузвельта: 80 лет назад президент попытался спасти Америку

Недавно была опубликована моя статья «Список убитых американских президентов: в него забыли внести 32-го президента». В ней я подвергал сомнению официальную версию смерти американского президента Франклина Рузвельта. Согласно этой версии, 32-й президент США скоропостижно скончался 12 апреля 1945 года в результате кровоизлияния в мозг. Моя версия: Франклин Рузвельт был убит. В своей статье я называл наиболее важные причины, которые могли подвигнуть недругов президента на его убийство. После этого ко мне обращались многие люди с просьбой рассказать подробнее о мотивах и причинах убийства Рузвельта.

Читить далее «Экономический билль» Франклина Рузвельта: 80 лет назад президент попытался спасти Америку

Президентские выборы в Иране: как они повлияют на внешнюю политику Тегерана

Реализация провозглашённого новым президентом Ирана Масудом Пезешкианом многовекторного внешнеполитического курса, предусматривающего восстановление связей с Западом, развитие сотрудничества с Россией и Китаем, налаживание добрососедских отношений с арабскими соседями, будет жёстко контролироваться многочисленными консервативными органами и руководителем ИРИ, за которым остаётся последнее слово по важнейшим вопросам внутренней и внешней политики, пишет Александр Марьясов, российский дипломат, Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Иране (2001–2005).

Читить далее Президентские выборы в Иране: как они повлияют на внешнюю политику Тегерана

Зачем председатель Си поясняет решения III пленума?

Самым неожиданным результатом прошедшего 15-18 июля III пленума ЦК КПК для меня стал документ под названием «Пояснения к "Решению ЦК КПК о дальнейшем всестороннем углублении реформ для продвижения китайской модернизации"». Этот пространный текст написан на «партийном языке», изобилующем специфическими терминами и выражениями. Поэтому заранее было выпущено «Коммюнике 3-пленума», доступное пониманию рядового читателя. Но последовавшая после обнародования «Решения» публикация еще и «Пояснений» Си Цзиньпина заслуживает дополнительных пояснений.

Читить далее Зачем председатель Си поясняет решения III пленума?

Кому служит Google и мировые IT-гиганты?

Глобальное влияние американских технологических гигантов, таких как Google, Microsoft, Apple, Amazon, Facebook-Meta и др. хорошо известно. Эти компании, часто называемые IT-гигантами Кремниевой долины, занимают лидирующие позиции в мировых бизнес-рейтингах, несмотря ни на какие экономические кризисы и пандемии. На сегодняшний день рыночная капитализация каждой из них превышает триллион долларов. Для сравнения: рыночная капитализация крупнейшего банка Уолл-стрит JP Morgan Chase не достигает и $300 млрд. У крупнейшей нефтяной компании США ExxonMobil Corporation рыночная капитализация еще ниже — около $185 млрд., т. е. примерно в 5 раз меньше, чем у любой из крупных IT-корпораций.

Читить далее Кому служит Google и мировые IT-гиганты?

Дональд Трамп и Федеральный резерв: взвешенный подход с намёком на реформы

Америка перестала быть суверенным государством 110 лет тому назад. Можно даже назвать точную дату: 23 декабря 1913 года, когда американский конгресс принял закон о Федеральной резервной системе США, а президент Вудро Вильсон в тот же день подписал указанный акт. ФРС – американский Центробанк, а еще отцы-основатели Америки предупреждали о недопустимости создания такого института в Новом Свете.

Читить далее Дональд Трамп и Федеральный резерв: взвешенный подход с намёком на реформы

В сотрудничестве с Латинской Америкой необходимо развивать новые направления взаимодействия по линии научной дипломатии, культуры, бизнес-сообществ

В новой Концепции внешней политики Российской Федерации заявлено, что Россия намерена развивать отношения с государствами Латинской Америки и Карибского бассейна с учетом возрастающей роли стран данного региона на международной арене на прагматичной и взаимовыгодной основе, уделяя приоритетное внимание укреплению дружбы и углублению многопланового партнерства. В цикле интервью «Курс на укрепление дружественных связей с Латинской Америкой» ведущие регионоведы-международники дадут свою оценку текущему состоянию российско-латиноамериканских отношений. О перспективных направлениях российско-латиноамериканского сотрудничества, роли БРИКС и перспективах его расширения, специфике отношений России с Боливией, Бразилией, Аргентиной и Кубой рассказывает директор Института Латинской Америки РАН, член РСМД Дмитрий Розенталь.

Читить далее В сотрудничестве с Латинской Америкой необходимо развивать новые направления взаимодействия по линии научной дипломатии, культуры, бизнес-сообществ

Что сулит России разрешение украинского конфликта по плану Орбана?

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан в рамках своей «миссии мира» посетил последовательно Киев, Москву и Пекин. После этого он во время визита в Вашингтон, совершенного для участия в саммите НАТО, встретился с экс-президентом США Дональдом Трампом. После этого В. Орбан представил конфиденциальный доклад председателю Европейского совета Шарлю Мишелю, в котором выразил опасения по поводу будущего украинского конфликта, предупредив, что «следующие два месяца на линии фронта на Украине будут более драматичными, чем когда-либо».

Читить далее Что сулит России разрешение украинского конфликта по плану Орбана?

ШОС и БРИКС бросают вызов основам американской гегемонии – норвежский политолог

В начале июля в Астане состоялся саммит лидеров ШОС, где был затронут и украинский кризис. Страны объединения выступают с конструктивными предложениями по мирному урегулированию, которые учитывают позицию Москвы. В то же время на Западе зациклены на военной поддержке Киева и нанесении России «стратегического поражения». Как показало время, попытки США и их сателлитов использовать украинский кризис для международной изоляции России провалились. А продвигаемый Россией отказ терпеть западную гегемонию находит новых сторонников: растет число стран, заинтересованных в присоединении к ШОС и БРИКС. Как конфликт на Украине поменял международную расстановку сил, в интервью «Евразия.Эксперт» оценил профессор Университета Юго-Восточной Норвегии Гленн Дисэн.

Читить далее ШОС и БРИКС бросают вызов основам американской гегемонии – норвежский политолог

Индийский политолог оценил позицию Нью-Дели по конфликту на Украине

8-9 июля премьер-Министр Индии Нарендра Моди посетит Россию с официальным визитом. Как ожидается, он проведет переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным в узком и расширенном составах. По данным МИД Индии, лидеры рассмотрят весь спектр двусторонних вопросов, от экономики и обороны до науки и культуры. При этом перед визитом Моди подчеркнул, что его страна старается играть вспомогательную роль в обеспечении мира и стабильности в регионе. Ранее в Нью-Дели отказались подписать итоговое коммюнике швейцарского саммита по Украине, отметив, что только приемлемые для обеих сторон варианты урегулирования могут привести к миру. Какой эффект визит Моди в Россию окажет на двусторонние отношения и перспективы урегулирования на Украине, в интервью «Евразия.Эксперт» оценил научный сотрудник Центра центральноевразийских исследований Мумбайского университета (Индия) Шоаиб Хан.

Читить далее Индийский политолог оценил позицию Нью-Дели по конфликту на Украине

Африка на распутье: мировой рынок редкоземельных металлов переживает тектонические сдвиги

С бурным развитием новых высокотехнологичных отраслей микроэлектроники, ветровой и солнечной энергетики и отраслей военного назначения (ВПК) в промышленно развитых странах, особую роль приобрели редкоземельные металлы (РЗМ), используемые в качестве присадок для получения материалов с заданными свойствами при производстве магнитов, электронных плат, лазеров и др. К редкоземельным металлам относят 17 химических элементов — скандий, иттрий, лантан и 14 лантаноидов из третьей группы таблицы Менделеева, чьи добыча, обогащение и рафинирование сильно отличаются в географическом и производственном разрезе. Мировой рынок редкоземельных металлов — это быстро растущий сегмент; по состоянию на 2023 г. его объем оценивается в примерно в 15–20 млрд долл., а к 2035 г. он может достичь 46 млрд долл. В среднесрочной перспективе предложение на мировом рынке РЗМ будет превалировать над спросом. Крайне важно, чтобы Африка следила за технологическими тенденциями и прогнозами спроса и предложения, чтобы не попасть в ловушку убыточных инвестиций в горнодобывающий бизнес.

Читить далее Африка на распутье: мировой рынок редкоземельных металлов переживает тектонические сдвиги

О чём свидетельствуют недавние кадровые изменения в Белоруссии?

В Белоруссии – важные кадровые перестановки. Назначены новый глава администрации президента, министр иностранных дел и посол в России. Как новые назначения повлияют на ситуацию внутри республики и на ее отношения с Россией?

Читить далее О чём свидетельствуют недавние кадровые изменения в Белоруссии?

Отношения России и Азербайджана сегодня — фактор стабильности на Южном Кавказе

21 июня 2024 г. в Баку прошло 5-е заседание Российско-Азербайджанского экспертного совета, существующего порядка трех лет. Участник встречи — программный координатор РСМД Милан Лазович в интервью для «Москва-Баку» рассказал о важности совета, а также дал оценку российско-азербайджанским отношениям.

Читить далее Отношения России и Азербайджана сегодня — фактор стабильности на Южном Кавказе

Арктика — следующий рубеж в развитии связей между Индией и Россией

Российско-индийские отношения динамично развиваются. Арктика становится одним из направлений сотрудничества двух стран на фоне кризиса отношений между Россией и западными странами. Партнерство Индии и России может оказаться полезным. Каковы приоритеты Индии в Арктике и в отношениях с Россией, какие сферы наиболее интересны для обеих сторон, является ли неформальная парадипломатия одним из форматов для сотрудничества? Радж Кумар Шарма, PhD, старший научный сотрудник Института национальной стратегии Индии (NatStrat), в интервью для РСМД рассказал о перспективах российско-индийского сотрудничества.

Читить далее Арктика — следующий рубеж в развитии связей между Индией и Россией

Цель России — перейти от столкновения к реальному партнерству цивилизаций

Сегодня в нашем поляризованном и нестабильном мире вопрос о том, как обеспечить взаимодействие различных цивилизаций приобретает особое значение. Основное содержание нынешней главы международных отношений — война западной цивилизации против всех остальных. Эта цивилизация, находящаяся в состоянии относительного упадка, всеми правдами и неправдами стремится сохранить свои господствующие позиции в мире. Западные державы никак не могут отказаться от привычки вмешиваться в дела других, указывать, как им жить и наказывать непослушных. При этом правящие круги все больше отходят от традиционных ценностей, которыми на протяжении веков руководствовались главные религии современности. Эта тенденция все больше тревожит другие государства, да и население собственных стран. Ограничительные и насильственные действия западных держав против государств иных цивилизаций набирают силу, и в этом стремлении задержать движение колеса истории они не гнушаются никакими средствами.

Читить далее Цель России — перейти от столкновения к реальному партнерству цивилизаций

Япония – страна «заходящей иены» и «закатывающейся экономики»

Известно, что в разгар мирового финансового кризиса 2008-2009 гг. центральные банки ведущих стран мира начали проводить денежно-кредитную политику, которая получила название «количественное смягчение». Для того чтобы смягчить кризис и преодолеть его последствия. Суть таких «количественных смягчений» заключалась в увеличении денежной массы и снижении ключевой ставки ЦБ. Эти меры должны были сделать деньги более доступными и дешевыми для экономики. Все ведущие ЦБ действовали достаточно синхронно. За исключением одного. Речь идет о Банке Японии.

Читить далее Япония – страна «заходящей иены» и «закатывающейся экономики»

Африка: в чём секрет успеха Турции и что учесть России?

«Что же будет с Африкой и с нами?» – так можно было бы перефразировать слова из известной песни, просматривая новости с Чёрного континента, судьба и перспективы развития которого в последнее мало кого оставляют равнодушными. Так, в начале июня первый «африканский» саммит провела Южная Корея, и это лишь один из примеров подобного рода. Причиной тому – растущие потребности местного населения, которые тянут за собой развитие продуктового ритейла, рынков энергоресурсов, вооружений и недвижимости. И в каждой из перечисленных ниш у Турецкой Республики, обозначившей свои африканские амбиции достаточно давно, либо «есть, что сказать», либо она усиленно создаёт у потенциальных клиентов соответствующее впечатление.

Читить далее Африка: в чём секрет успеха Турции и что учесть России?

Вьетнам будет развивать сотрудничество с Россией в сфере мирного атома – вьетнамский политолог

19 июня президент России Владимир Путин отправился во Вьетнам с двухдневным государственным визитом. По его словам, Россия видит в этой стране единомышленника в деле формирования новой архитектуры евразийской безопасности. Москва также ценит взвешенную позицию Ханоя по украинскому кризису. Между странами растет торговля: в 2023 г. – на 8% до $5 млрд, в I квартале 2024 г. – более чем на треть. Каким сферам сотрудничества будут посвящены переговоры руководства двух стран, в интервью «Евразия.Эксперт» спрогнозировал научный сотрудник Института европейских исследований при Вьетнамской академии общественных наук, профессор Нгуен Кань Тоан.

Читить далее Вьетнам будет развивать сотрудничество с Россией в сфере мирного атома – вьетнамский политолог

Перспективы развития формата G20+

Наиболее перспективным сценарием развития «Группы двадцати» видится усиление формата G20+. Есть две ключевых рекомендации для его улучшения: первая – смещение баланса между западными и незападными странами в G20 в сторону усиления представительства Глобального не-Запада и Юга, вторая заключается в том, чтобы приглашаемые страны G20+ были бы не только гостями саммита, но и участвовали бы во всех мероприятиях «двадцатки» в течение года. О разных сценариях развития формата «Группы двадцати» размышляет Олег Барабанов, программный директор Валдайского клуба.

Читить далее Перспективы развития формата G20+

ОПЕК+: геополитика как новая экономическая реальность?

Будущее ОПЕК+ будет во многом зависеть от того, по какому пути пойдёт развитие международной системы, а также от того, насколько ситуация будет благоприятствовать объединению стран – экспортёров нефти. Важную роль в этом отношении сыграют итоги российской специальной операции на Украине, пишет по итогам июньской встречи ОПЕК+ Абдулла Аль-Фарадж, старший научный сотрудник Центра междисциплинарных исследований (Саудовская Аравия).

Читить далее ОПЕК+: геополитика как новая экономическая реальность?

Движение к большой войне следует воспринимать серьезно

Возможно ли вовлечение вооружённых сил НАТО в военный конфликт между Россией и Украиной? Такая постановка вопроса ещё недавно казалась маргинальной с учётом высоких рисков эскалации военного противостояния Североатлантического альянса и России в масштабный вооружённый конфликт. Вовлечение отдельных стран НАТО или всего блока в военные действия может постепенно нарастать. Пересечения красных линий способны породить уверенность в том, что участие в конфликте не будет иметь последствий, а значит, красные линии нужно отодвигать все дальше и дальше. Результат таких движений может проявиться в неожиданный момент и привести к значительно более опасной ситуации в сравнении с текущим положением.

Читить далее Движение к большой войне следует воспринимать серьезно
Показать ещё