Участие в российском авиастроении придаст импульс технологическому развитию Беларуси – экономист

7 декабря отмечается Международный день гражданской авиации. Беларусь и Россия активно развивают сотрудничество в этой сфере. Как сообщали в Госкомвоенпроме республики, две страны работают над совместным проектом гражданско-военного самолета. Кроме того, белорусские предприятия будут поставлять комплектующие для российских авиалайнеров МС-21 и Sukhoi Superjet, также в планах производство деталей для Ту-214 и Ил-76. Как отмечал посол Беларуси в России Дмитрий Крутой, к 2025-2030 гг. стороны намерены согласовать среднесрочные программы загрузки производственных мощностей.

Читить далее Участие в российском авиастроении придаст импульс технологическому развитию Беларуси – экономист

Разрыв с Россией ведет Молдову к катастрофе – молдавский эксперт

7 декабря в мире отмечали день гражданской авиации, который был создан ООН с целью обратить внимание на успехи отрасли. Однако в Молдове авиационная отрасль переживает непростые времена. Долгое время испытывавший проблемы национальный перевозчик страны Air Moldova весной 2023 г. приостановил полеты из-за финансовых трудностей. Не пользуется популярностью и столичная воздушная гавань, после того как «из соображений безопасности» от рейсов в Кишинев отказался лоукостер WizzAir. Что ждет молдавскую гражданскую авиацию в таких условиях, и есть ли у молдаван шансы повлиять на политику властей в этой сфере, «Евразия.Эксперт» уточнил у эксперта из Молдовы Игоря Тулянцева.

Читить далее Разрыв с Россией ведет Молдову к катастрофе – молдавский эксперт

Весной в Молдове возможны масштабные протесты – молдавский эксперт

Блок коммунистов и социалистов Молдовы оспорил новые поправки в кодекс о выборах, предложенные правящей партией PAS. По мнению оппозиционной фракции, с помощью партии президент Молдовы Майя Санду незаконно продлевает свои полномочия на 90 дней. Провал кандидатов PAS на местных выборах показал, что партия потеряла доверие избирателей. Даже на Западе признают, что правящая партия пытается удержаться у власти незаконными методами. Однако до сих пор официальные Вашингтон и Брюссель молчат, закрывая глаза на большинство нарушений. Как будет действовать молдавская оппозиция в таких условиях, в интервью «Евразия.Эксперт» спрогнозировал депутат парламента Молдовы Х созыва Николай Паскару.

Читить далее Весной в Молдове возможны масштабные протесты – молдавский эксперт

Попытки США установить гегемонию привели к союзу Китая и России – китайский эксперт

«Грандиозный провал» Запада в борьбе против России как в экономике, так и в военном отношении констатируют китайские аналитики. Отсутствие перспектив военного успеха Киева уже не стесняются признавать и сами западники: генсек НАТО Йенс Столтенберг недавно посоветовал «готовиться к плохим новостям» с Украины. На этом фоне о собственных «красных линиях» напоминает Вашингтону Пекин. «Я хочу подчеркнуть, что «независимость Тайваня» означает войну», – заявил в конце ноября представитель канцелярии по делам Тайваня при Госсовете КНР Чэнь Биньхуа.

Читить далее Попытки США установить гегемонию привели к союзу Китая и России – китайский эксперт

В 2023 году Казахстан усилил позиции в Евразийском союзе – казахстанский эксперт

Интеграция вносит заметный вклад в прирост ВВП стран-участниц, отмечают в Евразийской экономической комиссии. Вместе с Россией Казахстан является локомотивом интеграционных процессов на постсоветском пространстве. Как подчеркивали в правительстве республики, сотрудничество в рамках ЕАЭС позволяет решать множество конкретных экономических вопросов. Чего удалось добиться Казахстану в рамках союза в 2023 г., в интервью «Евразия.Эксперт» проанализировал эксперт Института инновационной экономики, профессор КазНУ Магбат Спанов.

Читить далее В 2023 году Казахстан усилил позиции в Евразийском союзе – казахстанский эксперт

Экономист: Обрабатывающая промышленность – ключевое направление инвестиций России в Казахстан

В экономическом сотрудничестве Казахстана и России особое место занимает промышленная кооперация, на успех которой обратил внимание президент республики Касым-Жомарт Токаев. В частности, по итогам недавнего форума межрегионального сотрудничества в Костанае стороны договорились о строительстве хлебозавода, производстве грузоподъемного и охладительного оборудования. Президент России Владимир Путин подтвердил готовность к углублению промкооперации и передаче Казахстану технологий и компетенций. Растет и объем российских инвестиций в Казахстан. Какую роль это играет в развитии казахстанской экономики, объяснил доктор экономических наук, главный научный сотрудник Института философии, политологии и религиоведения Комитета науки Министерства науки и высшего образования Республики Казахстан Вячеслав Додонов.

Читить далее Экономист: Обрабатывающая промышленность – ключевое направление инвестиций России в Казахстан

Инициативы США провоцируют водные конфликты в Центральной Азии – эксперт

16 ноября Евразийский банк развития опубликовал исследование, посвященное проблеме водного дефицита в Центральной Азии. По словам аналитиков банка, для ее решения необходимо принимать срочные меры, поскольку в скором времени ожидается сокращение стока Амурдарьи – крупнейшей по полноводности реки региона. Строящийся при поддержке США канал Кош-Тепа в Афганистане создаст непокрываемый дефицит воды в ее среднем и нижнем течении. Центральноазиатские страны уже регулярно испытывают нехватку воды. Так, летом 2023 г. аграрии в Жамбыльской области Казахстана досрочно исчерпали оговоренные объемы воды для орошения, поставляемые Кыргызстаном. Засуха поставила под угрозу и выработку электроэнергии. К чему приведет сокращение водных ресурсов, и какие шаги помогут найти выход из ситуации, в интервью «Евразия.Эксперт» разобрал директор Центра изучения политических трансформаций Бурятского государственного университета им. Доржи Банзарова, доктор политических наук Алексей Михалев.

Читить далее Инициативы США провоцируют водные конфликты в Центральной Азии – эксперт

ЦА: высокая рождаемость – избыток рабочих рук. Как разорвать эту цепочку?

Узбекистан и Таджикистан ставят демографические рекорды. В сельской местности рождаемость традиционно выше, чем в мегаполисах. Сохраняющийся патриархальный уклад общества стимулирует семьи заводить по трое и больше детей. Избыток населения в Центральной Азии приводит к тому, что трудовые мигранты стали всё больше рассматривать альтернативные страны для поиска работы. При этом Россия остается на первом месте по привлекательности для рабочей силы. Политолог из Бишкека Денис Бердаков в интервью «Ритму Евразии» рассказал о тенденциях в демографической сфере в ЦА-регионе.

Читить далее ЦА: высокая рождаемость – избыток рабочих рук. Как разорвать эту цепочку?

Ержан Салтыбаев: «Россия остается крупнейшим экономическим партнером Казахстана»

9 ноября президент России Владимир Путин находится с визитом в Казахстане. В его рамках проходят переговоры с президентом республики Касым-Жомартом Токаевым, также ожидается подписание пакета межрегиональных соглашений и коммерческих контрактов. Кроме того, главы государств приняли участие по видеосвязи в Форуме межрегионального сотрудничества в Костанае. Как отмечали в правительстве Казахстана, визит пойдет на пользу обеим странам. Как развиваются отношения двух государств, в интервью «Евразия.Эксперт» оценил директор Института мировой экономики и политики (Казахстан) Ержан Салтыбаев.

Читить далее Ержан Салтыбаев: «Россия остается крупнейшим экономическим партнером Казахстана»

Конфликт между Израилем и ХАМАС: смена турецкого внешнеполитического дискурса и её геополитические последствия

Инцидент в госпитале Аль-Ахли вызвал резкое изменение дипломатического курса Анкары, обнажая глубокие скрытые течения идеологии и внутренней политики, которые могут трансформировать конфигурацию региональных альянсов и геополитический путь Турции, пишет политический аналитик Хасан Селим Озертем.

Читить далее Конфликт между Израилем и ХАМАС: смена турецкого внешнеполитического дискурса и её геополитические последствия

Эксперт объяснил, как строительство АЭС повлияет на энергобезопасность Казахстана

В Минэнерго Казахстана пока не знают, когда будет назначен референдум по вопросу строительства АЭС. Тем не менее, в данный момент группа специалистов ездит по стране и проводит встречи с населением. Как отметил министр энергетики Казахстана Алмасадам Саткалиев, власти видят поддержку идеи строительства со стороны граждан. Социологические исследования также показывают одобрение инициативы большинством казахстанцев. Тем не менее, с подачи прозападных фондов и медиа в обществе циркулируют мифы об опасности атомной энергетики и якобы ненадежности технологий «Росатома». Как обстоят дела в реальности, в интервью «Евразия.Эксперт» рассказал главный редактор портала Atominfo Александр Уваров.

Читить далее Эксперт объяснил, как строительство АЭС повлияет на энергобезопасность Казахстана

Кыргызстан вступил в трудный отопительный сезон, проблем очень много

Проблемы в энергетической сфере по-прежнему не решены в Кыргызстане, а между тем начался отопительный сезон. Решения по строительству новых ГЭС и газификация способны лишь частично компенсировать энергетический дефицит. В республике постоянно растет спрос на электроэнергию, однако генерирующие мощности не справляются с постоянно возрастающей нагрузкой. Власти запланировали строительство новых ГЭС, солнечных и ветряных электростанций, но всё это проекты на долгие годы вперед. В интервью «Ритму Евразии» эксперт из Бишкека Эрнест Карыбеков рассказал о сложностях, с которыми Кыргызстану предстоит столкнуться этой зимой.

Читить далее Кыргызстан вступил в трудный отопительный сезон, проблем очень много

Доля расчетов в нацвалютах в СНГ и ШОС будет расти – казахстанский эксперт

По итогам заседания Совета глав правительств стран ШОС в Бишкеке участники председательство в организации перешло к Казахстану. Республика является одним из драйверов интеграции на евразийском пространстве и активным членом не только ШОС, но и СНГ, и ЕАЭС. Роль этих региональных объединений увеличивается в условиях глобальных перемен. Так, сегодня на страны Шанхайской организации сотрудничества приходится 75% мирового железнодорожного грузооборота, а магистральная железнодорожная сеть стран-участниц превысила 340 тыс. км. Растет и взаимная торговля, причем страны объединения стремятся повысить долю расчетов в национальных валютах. Еще одной важной сферой взаимодействия являются вопросы безопасности и борьбы с терроризмом и экстремизмом. На чем сосредоточится Казахстан в период своего председательства в ШОС в 2023-2024 гг., в интервью «Евразия.Эксперт» рассказал эксперт Института инновационной экономики, профессор КазНУ, доктор экономических наук Магбат Спанов.

Читить далее Доля расчетов в нацвалютах в СНГ и ШОС будет расти – казахстанский эксперт

Эксперт объяснил, почему Запад хочет помешать строительству АЭС в Казахстане

До конца года Казахстан рассчитывает определиться с партнером по строительству АЭС. Но пока идет проработка вопроса, появляется множество фейков об «опасности» атомной энергетики. Так, 19 октября гендиректор «Казахстанских АЭС» Тимур Жантикин опроверг опасения, что строительство станции приведет к обмелению Балхаша или загрязнению его воды. Прозападные масс-медиа также пишут, что стоимость атомной электроэнергии выше, чем энергии от возобновляемых источников, хотя на деле все наоборот. Почему Казахстан хотят отвадить от развития собственной атомной энергетики, в интервью «Евразия.Эксперт» объяснил директор Института нового общества Василий Колташов.

Читить далее Эксперт объяснил, почему Запад хочет помешать строительству АЭС в Казахстане

Наталья Емельянова: ЕАЭС помогает союзникам России встраиваться в перспективные экономические проекты

17 октября в Пекине стартовал форум «Один пояс – один путь». В 2023 г. этой китайской инициативе исполнилось уже 10 лет. Россия и Беларусь, которые стали одними из первых участников, считают ее важным интеграционным экономическим проектом. По словам президента РФ Владимира Путина, растет и взаимовыгодное сотрудничество «Пояса и пути» с ЕАЭС в рамках строительства Большого евразийского партнерства. Как евразийская интеграция помогает участникам встраиваться в перспективные экономические проекты, в интервью «Евразия.Эксперт» объяснила проректор по международной деятельности и информационной политике ГАУГН, кандидат политических наук Наталья Емельянова.

Читить далее Наталья Емельянова: ЕАЭС помогает союзникам России встраиваться в перспективные экономические проекты

ЕС ведет с Молдовой «двойную игру», закрывая глаза на беззаконие партии власти – молдавский эксперт

Вице-председатель запрещенной в Молдове партии «Шор» Марина Таубер подала в ЦИК страны жалобу на нарушение электорального законодательства правящей партией. Злоупотребления со стороны властей регулярно отмечаются представителями оппозиции. За день до старта кампании местных выборов в Избирательный кодекс были внесены поправки, закрывающие им дорогу к участию. При этом Кишинев объясняет свои решения якобы намерениями России вмешаться в избирательные процессы. В Москве такие шаги считают «правовым беспределом». Подробнее о давлении, которое власти Молдовы оказывают на оппозицию, и ее шансах объединиться, чтобы оказать сопротивление, «Евразия.Эксперт» поговорил с экс-депутатом парламента Молдовы Николаем Паскару.

Читить далее ЕС ведет с Молдовой «двойную игру», закрывая глаза на беззаконие партии власти – молдавский эксперт

Армения: антироссийский разворот Пашиняна, или В ожидании западного чуда

Во внутриполитической жизни Армении после продолжительных бурлений наступила относительная тишина. Антипашиняновская оппозиция перестала проводить уличные протесты в виде митингов и пикетов, в то время как власть продолжает претворять в жизнь свои представления по развитию страны в новых условиях. На данном этапе исторического времени армянское общество получило главный итог: Нагорный Карабах, откуда практически полностью выехало армянское население, перешёл под контроль Азербайджана. Если быть более точным, то речь идёт о результате работы команды премьер-министра Пашиняна за 5 лет пребывания у руля государства. Признаёт ли лидер «бархатной революции» подобный исход результатом своей политической деятельности? Ответ – нет, но теперь основным виновником за всё вышеуказанное армянская власть и ангажированные ею средства пропаганды «назначили» российских миротворцев и Россию как таковую, делая это с немалой изобретательностью.

Читить далее Армения: антироссийский разворот Пашиняна, или В ожидании западного чуда

Карабахский исход – закономерный итог западного дрейфа Еревана

На прошлой неделе глава так никем и не признанной Нагорно-Карабахской республики, или Арцаха, как его называли сами армяне, Самвел Шахраманян подписал указ о роспуске к 1 января 2024 г. всех республиканских учреждений и органов власти. Тем самым «Республика Нагорный Карабах (Арцах) прекращает свое существование». Автор этих строк никогда не был ни в самом Карабахе, ни в Армении, ни в Азербайджане, но трагедия казалось бы далёкого от меня региона и народа, жившего на этой земле испокон веков, неожиданно больно отозвалась у меня, как наверняка и у многих других, в сердце. И это вовсе не преувеличение. Сначала я сам не понял, почему так случилось, затем осознал, что происходящие нынче события вызвали в моей памяти эффект дежавю, связанный с распадом СССР, который в своё время пришлось пережить.

Читить далее Карабахский исход – закономерный итог западного дрейфа Еревана

Федор Лукьянов: «Способность Запада навязывать миру то, что он считает нужным, резко ограничилась»

2-5 октября в Сочи проходит XX ежегодное заседание Международного дискуссионного клуба «Валдай». В 2023 г. основная тема дискуссий связана с развитием справедливой многополярности. Беларусь и Россия сегодня подвергаются беспрецедентному давлению со стороны США и их сателлитов. Западные страны стремятся к однополярному миру с собой во главе, однако вес развивающихся стран в мировой экономике растет, и они хотят соответствующего отношения. Продвигаемая Россией и ее союзниками концепция многополярности находит все больше поддержки со стороны «Глобального Юга». Подробнее о том, как такие тенденции влияют на страны постсоветского пространства, в комментарии для «Евразия.Эксперт» объяснил директор по научной работе Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай», главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов

Читить далее Федор Лукьянов: «Способность Запада навязывать миру то, что он считает нужным, резко ограничилась»

Финансовое сотрудничество между Ираном и Россией: возможности и ограничения

Встречи, переговоры и соглашения между Ираном и Россией в последние годы ясно показывают волю и решимость двух стран развивать финансовое и банковское сотрудничество. Это не одностороннее стремление Тегерана: Москва также имеет свой интерес. Об успехах и проблемах двух стран в данной сфере пишет Вали Каледжи, политолог, специалист по Центральной Азии и Кавказу.

Читить далее Финансовое сотрудничество между Ираном и Россией: возможности и ограничения
Показать ещё