Качественное образование – залог будущего успеха как для граждан, так и для экономики любой страны. Славянские университеты создавались для сохранения лучших практик советской и российской образовательной системы в странах СНГ. Первый из них, Кыргызско-Российский Славянский университет, может похвастаться целым рядом достижений за годы работы. Чего не хватает вузу для дальнейшего развития, в интервью «Евразия.Эксперт» рассказал бывший преподаватель (2016-2019) и ведущий специалист Управления инноваций в образовании и науке КРСУ (2020-2023) Денис Бердаков.
Читить далее Эксперт объяснил, что мешает развитию Кыргызско-Российского университетаСША манипулируют СМИ для дестабилизации Центральной Азии – китайский эксперт
Китай и Россия отстаивают общечеловеческие ценности и подлинную многополярность, как отметил в своей статье по случаю визита в Москву председатель КНР Си Цзиньпин. Однако западные страны «настойчиво стремятся раздробить общеевразийское пространство» для их сдерживания, заявил президент России Владимир Путин. За последние два месяца Казахстан посетили госсекретарь США и глава МИД Великобритании. Запад усиливает попытки вовлечь страну в свою орбиту, и это сопровождается продвижением «демократических ценностей», чуждых для Центральной Азии. В частности, вызовом для казахского общества является активизация западных НКО, отстаивающих интересы ЛГБТ. Что Москва и Пекин противопоставляют насаждению интересов меньшинств в ущерб интересам большинства, в интервью «Евразия.Эксперт» объяснила исполнительный директор Института стратегического сотрудничества между Китаем и Россией при Университете Цинхуа (ИССКР) Ван Ци.
Читить далее США манипулируют СМИ для дестабилизации Центральной Азии – китайский экспертРоссийско-Таджикский университет испытывает кадровый голод – эксперт
Российско-Таджикский (Славянский) университет – один из крупнейших и самых востребованных в республике. Это также ключевой центр продвижения русского языка в стране. В то же время, вуз не лишен ряда проблем, препятствующих его развитию. Сильные стороны РТСУ и проблемные вопросы в интервью «Евразия.Эксперт» проанализировал политолог, востоковед Парвиз Муллоджанов (Таджикистан).
Читить далее Российско-Таджикский университет испытывает кадровый голод – экспертГазпром планирует новые пути поставок газа в Казахстан и Китай
По мере сокращения рынков сбыта на Западе «Газпром» ищет новых покупателей. Новый магистральный газопровод из России в Китай может пройти через Казахстан. В свою очередь, помимо транзита, Астана планирует с помощью российского газа газифицировать северо-восток страны. Казахстанский экономист Рахим Ошакбаев в интервью «Ритму Евразии» рассказал, почему Казахстану не удалось самостоятельно заняться газификацией, а российский эксперт в области энергетики Борис Марцинкевич поведал какие перспективы открываются перед «Газпромом» в Центральной Азии.
Читить далее Газпром планирует новые пути поставок газа в Казахстан и КитайЕсть ли у Турции выбор?
До президентских выборов в Турции остается чуть больше двух месяцев, и расстановка сил уже предельно ясна. Народная коалиция выставила единого кандидата – им вполне ожидаемо стал председатель Республиканской народной партии (РНП) Кемаль Кылычдароглу. Переносов не будет. 10 марта президент Эрдоган подписал указ о назначении всеобщих выборов в стране на 14 мая. Спустя 73 года после исторической победы исламистов им вновь придется столкнуться в кемалистами в битве за будущее Турции.
Читить далее Есть ли у Турции выбор?БелАЭС придала импульс развитию белорусской промышленности и науки – эксперт
В апреле 2023 г. второй реактор Белорусской АЭС планируют впервые включить в сеть, а к октябрю – вывести его на промышленную эксплуатацию. Благодаря масштабному финансированию со стороны России и российским технологиям, Беларусь получила доступ к дешевым и надежным энергоресурсам. Первый энергоблок построенной по проекту «Росатома» станции был запущен в ноябре 2020 г. С тех пор, по данным белорусских властей, АЭС позволила сэкономить более 1 млрд бел. руб. Как сообщали в Минэнерго Беларуси, выработка энергии на БелАЭС заместила необходимость закупки значительных объемов природного газа. Развитие атомной отрасли в республике также открывает дорогу новым проектам в медицине и науке. О долгосрочном эффекте появления атомной станции в Беларуси для экономики и перспективах развития отрасли в республике «Евразия.Эксперт» поговорил с главным редактором портала Atominfo Александром Уваровым.
Читить далее БелАЭС придала импульс развитию белорусской промышленности и науки – экспертВладимир Нифадьев: «Кыргызско-Российский университет делает упор на сохранение общей исторической памяти»
Кыргызско-Российский Славянский университет имени Б.Н. Ельцина стал первым славянским университетом в СНГ, по примеру которого были созданы и другие такие университеты в Армении, Беларуси и Таджикистане. Действуя по модели классических университетов, КРСУ может похвастаться как техническими разработками, так и значительной ролью в сохранении русского языка в республике. О развитии университета, его проблемах и достижениях «Евразия.Эксперт» поговорил с ректором КРСУ Владимиром Нифадьевым.
Читить далее Владимир Нифадьев: «Кыргызско-Российский университет делает упор на сохранение общей исторической памяти»Притеснение русскоязычных телеканалов в Молдове не имеет ничего общего с демократией – эксперт
Власти Молдовы продолжают наступление на русский язык и культуру, стремясь избавиться от любых связей с Россией. 6 марта страна официально прекратила финансирование русскоязычного телеканала СНГ «МИР». На сегодня в Молдове закрыты уже шесть русскоязычных каналов, а также несколько русскоязычных информационных порталов. Это идет вразрез с желаниями граждан. Кроме того, хотя в СНГ 2023 г. объявлен «Годом русского языка», режим президента Майи Санду демонстративно объявил в Молдове «Год украинского языка». На что направлены такие действия, и к чему приведет русофобия молдавских властей, в интервью «Евразия.Эксперт» оценил башкан Гагаузии (2006-2015) Михаил Формузал.
Читить далее Притеснение русскоязычных телеканалов в Молдове не имеет ничего общего с демократией – экспертРектор РТСУ: «Благодаря Славянским вузам на постсоветском пространстве сохраняется знание русского языка»
2023 год в СНГ объявлен Годом русского языка. Существенную роль в его сохранении и продвижении на постсоветском пространстве играют славянские университеты, действующие в Армении, Беларуси, Кыргызстане и Таджикистане. Эти учебные заведения также призваны продолжать традиции российского образования, сохраняя лучшие черты классической советской системы. О деятельности Российско-Таджикского (Славянского) университета, его миссии и планах развития «Евразия.Эксперт» побеседовал с ректором РТСУ Машрабом Файзулло.
Читить далее Ректор РТСУ: «Благодаря Славянским вузам на постсоветском пространстве сохраняется знание русского языка»«Эффект будет как от двух Хиросим». Полковник Тиханский – о рисках провокаций ВСУ в Приднестровье
В начале марта в МИД России предупредили о возможной провокации ВСУ на границе с Приднестровьем. Киев уже высказывался о готовности «помочь» Молдове с приднестровским вопросом. При этом премьер-министр Молдовы Дорин Речан заявлял о необходимости «эвакуации российских войск» из региона. А парламент Молдовы одобрил антироссийскую декларацию в поддержку Украины. Москва призывает республику к сдержанности в отношении Приднестровья. Чем может обернуться возможная провокация ВСУ, и какие цели преследует президент Молдовы Майя Санду в отношении Приднестровья, в интервью «Евразия.Эксперт» проанализировал полковник запаса, старший научный сотрудник института философии НАН Беларуси Александр Тиханский.
Читить далее «Эффект будет как от двух Хиросим». Полковник Тиханский – о рисках провокаций ВСУ в ПриднестровьеСанду саботирует реинтеграцию Молдовы и Приднестровья – молдавский эксперт
Уже год Приднестровье живет в состоянии блокады – как со стороны соседней Украины, так и со стороны Кишинева. Молдова запретила ввоз в регион продуктов питания, лекарств, средств защиты растений, удобрений и ГСМ. Молдавские банки прекратили обслуживание счетов предприятий. Был принят закон о сепаратизме, а переговорный формат «5+2» – заморожен. При этом президент Майя Санду выступает за вывод российских миротворцев из региона. Ее цель – последующее силовое решение вопроса без учета мнения граждан. Кишинев отрицает информацию о возможности вооруженных провокаций против Приднестровья и российского миротворческого контингента со стороны Киева. Риски негативного сценария и текущую ситуацию в интервью «Евразия.Эксперт» проанализировал глава молдавского общественного совета «За свободную Родину» Игорь Тулянцев.
Читить далее Санду саботирует реинтеграцию Молдовы и Приднестровья – молдавский экспертЭксперт назвал перспективные направления углубления интеграции в Евразийском союзе
Западные санкции против России и Беларуси обернулись новыми возможностями для других членов ЕАЭС. Как показал прошедший год, благодаря синхронизированному законодательству российским предприятиям выгодно переносить производства в Казахстан и Кыргызстан. Это дает новый импульс к развитию местной промышленности. Несмотря на различные инсинуации со стороны Запада по поводу выгоды отказа от сотрудничества с Россией жизнь показывает, что якобы провал евразийских интеграционных проектов – лишь пропаганда. По данным ЕАБР, в 2022 г. взаимный товарооборот стран союза достиг рекордных $80,6 млрд при значительном росте экспорта Армении, Беларуси, Казахстана и Кыргызстана. Перспективы дальнейшего развития Евразийского союза в интервью «Евразия.Эксперт» оценил исполнительный директор Центра стратегических решений «Аппликата» Кубатбек Рахимов.
Читить далее Эксперт назвал перспективные направления углубления интеграции в Евразийском союзеЭксперт объяснил, что стало основным источником информации для молдаван из-за цензуры в СМИ
Хотя формально в Молдове сменилось правительство, политика властей осталась прежней. Премьер-министр Николай Попеску обвинил оппозицию в ведении «гибридной войны» против руководства страны. В Кишиневе хотят усилить контроль за гражданами и СМИ. При этом продолжатся репрессии против русскоязычного сегмента по западному шаблону, апробированному на Украине и в Прибалтике. Деструктивные действия молдавского правительства в отношении русского языка серьезно беспокоят Приднестровье и даже международных правозащитников. К чему приведет политика администрации президента Молдовы Майи Санду, в интервью «Евразия.Эксперт» спрогнозировал директор компании в области политических исследований и консалтинга Intellect Group (Кишинев) Ян Лисневский.
Читить далее Эксперт объяснил, что стало основным источником информации для молдаван из-за цензуры в СМИСербский эксперт объяснил, зачем Запад «разжигает» конфликт вокруг Молдовы
С момента развала СССР Запад не оставлял попыток «поджечь» постсоветское пространство и натравить его страны на Россию, заявил президент Владимир Путин в ходе послания к Федеральному Собранию. «Анти-Россию» удалось сделать из Украины, а теперь Киев пытается вовлечь в это другие страны. 21 февраля премьер-министр Молдовы Дорин Речан заявил о «нескольких сценариях» дестабилизации республики Россией, к которым готовятся ведомства республики. Власти демонстративно не пускали в Молдову спортивных болельщиков из Сербии под предлогом того, что среди них могут быть «диверсанты». Как подчеркнули в молдавской оппозиции, так режим Санду законодательно формирует инструменты для подавления любых форм инакомыслия. Всех, кто участвует в акциях протеста и выступает против действующей власти, автоматически запишут в ряды сторонников Москвы. Зачем Кишинев вовлекает в свои планы Белград, в интервью «Евразия.Эксперт» проанализировал исполнительный директор Центра международной общественной политики (Белград) Мишель Зубеница.
Читить далее Сербский эксперт объяснил, зачем Запад «разжигает» конфликт вокруг МолдовыСША подорвали «Северный поток», чтобы сделать Европу своим вассалом – британский эксперт
Спустя несколько месяцев после взрывов на «Северных потоках» Запад все еще отказывается назвать настоящего виновника. Однако независимое журналистское расследование Сеймура Херша подтвердило то, о чем изначально говорили в Москве. Газопровод подорвали американцы, оставив Европу расхлебывать последствия. Помимо огромного экономического ущерба в жертву финансовой выгоде Вашингтона была принесена и экология Евразийского региона. Причем, и в том, и в другом случае главными пострадавшими оказались американские союзники – страны Европы. Какую цель преследовали США, решаясь на такой шаг, в комментарии для «Евразия.Эксперт» раскрыли британский и американский эксперты.
Читить далее США подорвали «Северный поток», чтобы сделать Европу своим вассалом – британский экспертРынок ЕАЭС критически важен для обрабатывающей промышленности Казахстана – экономист КИСИ
2022 г. запустил масштабную трансформацию мировой экономики. На фоне антироссийских санкций Запада переориентируются торговые потоки, растет роль национальных валют в международных расчетах. Несмотря на всю турбулентность, Евразийский союз демонстрирует значительный потенциал, а Россия остается ключевым партнером Казахстана. Связанность экономик двух стран проявляется на разных уровнях, от транспорта и логистики до промышленной кооперации. Какую роль для Казахстана играет ЕАЭС, и какие направления интеграции приоритетны для Астаны, в интервью «Евразии.Эксперт» рассказал главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при президенте Казахстана Вячеслав Додонов.
Читить далее Рынок ЕАЭС критически важен для обрабатывающей промышленности Казахстана – экономист КИСИУ Украины нет никаких шансов получить членство в ЕС и НАТО в ближайшие годы – индийский эксперт
12 февраля восемь лет назад представители ОБСЕ, России, Украины, ДНР и ЛНР подписали Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Президенты стран-членов «нормандского формата» также выпустили декларацию в поддержку документа. Однако в конце 2022 – начале 2023 гг. из уст руководства Германии, Украины и Франции прозвучали публичные откровения, которые подтверждают, что они априори не собирались выполнять Минские соглашения. В то время как Москва и Минск искренне стремились достичь мирного урегулирования, Киев и западные страны тянули время, готовясь к силовому решению вопроса. Кроме того, Вашингтон и Брюссель продолжали обещать Украине членство в НАТО и Евросоюзе. Какие уроки можно извлечь из украинского кризиса, в интервью «Евразия.Эксперт» проанализировал научный сотрудник Центра центральноевразийских исследований Мумбайского университета Шоаиб Хан.
Читить далее У Украины нет никаких шансов получить членство в ЕС и НАТО в ближайшие годы – индийский экспертСВО стала ответом России на распространение гегемонистских порядков США – китайский эксперт
Украина – это цена, которую Вашингтон готов заплатить за ослабление России, пишет китайское издание Global Times. Как отмечали в Кремле, Пекин выражает понимание причин, вынудивших Россию начать специальную военную операцию. Для Вашингтона привычно разжигать войны и конфликты чужими руками. А при личном вмешательстве они не оглядываются на ООН, называя свои действия «гуманитарной интервенцией». В МИД Китая называли бомбы символом «оборонительных» действий НАТО. А посольство КНР в Москве публиковало список из более 20 стран, подвергшихся американским бомбардировкам. Сегодня США используют методы гибридной войны, задействуя для вмешательства СМИ и социальные сети. Подобные действия уже зафиксированы в пространстве Казахстана, который вполне может стать одной из мишеней Вашингтона. О политике США и о том, какую роль она сыграла в украинском кризисе «Евразия.Эксперт» поговорил с исполнительным директором Института стратегического сотрудничества между Китаем и Россией при Университете Цинхуа (ИССКР) Ван Ци.
Читить далее СВО стала ответом России на распространение гегемонистских порядков США – китайский экспертДосье: Союзная дипломатия Беларуси и России
10 февраля российские дипломаты отмечают свой профессиональный праздник. Немногим ранее, в январе, День дипломатического работника отмечался и в Беларуси. Сегодня сотрудники МИД Беларуси и России ведут скоординированную и успешную работу, нацеленную на отстаивание интересов наших стран на международной арене. Тесная кооперация Москвы и Минска позволяет двум государствам адекватно реагировать на общие вызовы во внешней политике. Подробнее о развитии российско-белорусской дипломатии рассказал директор Центра международных исследований Белорусского государственного университета Олег Лешенюк.
Читить далее Досье: Союзная дипломатия Беларуси и РоссииГайдукевич: Беларусь и Россия сформируют единую миграционную политику
В январе 2023 г. Москва и Минск ратифицировали соглашение о взаимном признании виз. Документ создает единое визовое пространство Союзного государства, регулируя миграционные процессы. Как отметили в Парламентском собрании Союза Беларуси и России, сегодня миграция несет определенные вызовы, но при этом также является драйвером социально-экономического развития. Поэтому двум странам необходимо максимально снизить риски и повысить выгоды. Подробнее о том, как Россия и Беларусь сближают миграционное законодательство, рассказал зампредседателя комиссии по международным делам Палаты представителей Нацсобрания Беларуси Олег Гайдукевич.
Читить далее Гайдукевич: Беларусь и Россия сформируют единую миграционную политику