Ближний Восток: визит Президента Сирии в Москву на фоне региональных инициатив

15 марта в Кремле прошли переговоры Президентов России и Сирии Владимира Путина и Башара Асада. В интервью РИА Новости сирийский лидер отверг возможность встречи с Реджепом Эрдоганом до полного прекращения турецкой оккупации части территории арабской страны. Одновременно в Wall Street Journal появилась информация о гипотетической «арабской» сделке с Дамаском, предполагающей сокращение иранского влияния в Сирии.

Читить далее Ближний Восток: визит Президента Сирии в Москву на фоне региональных инициатив

Беспорядки в Тбилиси: в чём уникальность грузинского «майдана»?

В постоянном стремлении открыть «второй фронт» против России США и его сателлиты активно раскручивают очередной проект – грузинский «майдан». Западные политтехнологи – специалисты по «цветным революциям» не нашли ничего лучшего, чем работать по старому сценарию – примитивной «украинской кальке»: на улицы грузинских городов вышли теперь уже тысячи «горячих» кавказских парней, готовых бесчинствовать дни и ночи напролет, устраивая массовые беспорядки и погромы. И вот протестующие, проявляя весь свой безмерный кавказский темперамент, устраивают эпические файершоу, сжигая на площадях российские флаги и требуя разорвать с Москвой всяческие отношения, ввести санкции и вернуть обратно потерянные безвозвратно территории – Абхазию и Южную Осетию.

Читить далее Беспорядки в Тбилиси: в чём уникальность грузинского «майдана»?

Что стоит за несостоявшимся терактом СБУ в Приднестровье?

Утро 9 марта началось для Приднестровья с тревожных новостей. Министерство государственной безопасности республики сообщило о предотвращении крупного теракта в столице ПМР и о задержании тех, кто непосредственно его готовил. Преступление планировалось по указанию Службы безопасности Украины. Правоохранители уже выяснили, что в группе террористов было как минимум шесть человек. Главный исполнитель Вячеслав Кисничан – гражданин Молдовы и Приднестровья. Еще трое – граждане Украины, маскировавшиеся в ПМР под беженцев из Одесской области. И наконец, курировали всех их два офицера СБУ – некие «Александр» и «Максим». В. Кисничан, а также один из «одесских беженцев» Игорь Сикайло сейчас находятся в руках следствия.

Читить далее Что стоит за несостоявшимся терактом СБУ в Приднестровье?

Больше, многочисленней и дальнобойнее: японский военный флот наращивает мощь

Правительство Японии 16 декабря 2022 г. одобрило Стратегию национальной безопасности, предусматривающую, в частности, усиление военного флота. Японский ВМФ получит новые корабли, вооруженные управляемыми ракетами, и модернизирует старые. Ещё ранее было принято решение о переоборудовании двух японских вертолетоносцев в полноценные авианосцы и о закупке способных базироваться на них боевых самолетов.

Читить далее Больше, многочисленней и дальнобойнее: японский военный флот наращивает мощь

«Экзистенциальная борьба за то, какой будет жизнь в XXI веке»

1 марта стало известно, что администрация Байдена уведомила конгресс о предполагаемых продажах Тайваню в 2023 г. ракет для реактивных истребителей F-16 на сумму 619 млн. долларов. Сомнений в том, что американские законодатели утвердят это предложение, нет. Посетившие остров в феврале конгрессмены призвали правительство срочно выполнить обещанные продажи оружия. Для Пекина это не стало неожиданностью. Мао Нин, пресс-секретарь Министерства иностранных дел КНР, заявила, что продажа американского оружия «тайваньскому региону Китая» серьезно нарушает принцип одного Китая и положения совместных китайско-американских коммюнике. Китайская сторона требует прекратить играть с огнем в тайваньском вопросе. 2 марта, как сообщило военное командование Тайваня, около 39 самолетов и четыре корабля НОАК появились вблизи острова, а 21 самолет вошел в юго-западную опознавательную зону ПВО Тайваня.

Читить далее «Экзистенциальная борьба за то, какой будет жизнь в XXI веке»

Калининград и Прибалтика в стратегии Британии и США

Прибывшие в феврале в Польшу беспилотники MQ-9A Reaper, доставшиеся Варшаве от США «в рамках срочной оперативной необходимости», будут проводить разведку у Калининграда и границ Белоруссии. Как несложно догадаться, эти разведданные предельно важны и нужны не только полякам. Тем более что раньше у Польши таких аппаратов, которые могут долго находиться в воздухе и летать на больших высотах, просто не было. То есть, похоже, Западу срочно потребовалась более детальная разведка и высокоточные данные по Калининградской области. Сегодня США, Великобритания и НАТО в целом крайне заинтересованы в нагнетании истерии вокруг «военной угрозы», которая якобы исходит из Калининграда. Им необходимо постоянно педалировать эту тему, чтобы обосновать загрузку региона Прибалтики и Балтийского моря своими вооружениями и военнослужащими. При этом у стран НАТО есть свои виды на Калининградскую область.

Читить далее Калининград и Прибалтика в стратегии Британии и США

Миссия Евросоюза в Армении готовит «балканизицию» Южного Кавказа

20 февраля в Армении начала свою работу гражданская миссия Евросоюза, которая должна способствовать урегулированию ситуации с Азербайджаном, говорится в выпущенном по этому случаю заявлении Совета ЕС: «Евросоюз сегодня запускает гражданскую миссию ЕС в Армении (EUMA) в рамках Общей политики безопасности и обороны». В документе подчеркнуто, что инициатива призвана способствовать стабильности в регионе, но учитывая состав и послужной список участников миссии, складывается такое ощущение, что ЕС направляет на Кавказ небольшой экспедиционный корпус, в задачу которого входит рекогносцировка будущего театра военных действий и составление оперативных планов будущих военных операций.

Читить далее Миссия Евросоюза в Армении готовит «балканизицию» Южного Кавказа

Напряженность вокруг Приднестровья нарастает

Последние две-три недели, по мере приближения годовщины начала Специальной военной операции на Украине все чаще в информационном поле стали появляться новости и различная информация о Приднестровье. Происходило это сразу по нескольким причинам, которые имеют самый различный характер. Соответственно, возникновение нового актуального пункта повестки привело к целому ряду заявлений с самых разных сторон. Объективных и субъективных причин для этого предостаточно, рассмотрим некоторые их них.

Читить далее Напряженность вокруг Приднестровья нарастает

Афганистан: крах «талибских» иллюзий и новое качество террористических угроз

8 февраля в Москве прошла очередная, пятая многосторонняя встреча представителей по Афганистану девяти стран – России, Китая, Индии, Ирана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана (обращает на себя отсутствие представителя Пакистана). Россию представлял секретарь Совета Безопасности Николай Патрушев. О тревожной ситуации на южных рубежах говорил, принимая участников встречи, Президент Владимир Путин. Согласно официальной информации, обсуждались дополнительные практические меры по урегулированию ситуации вокруг Афганистана, заявлено о намерении усилить совместное противодействие идущим из этой страны террористическим и иным угрозам.

Читить далее Афганистан: крах «талибских» иллюзий и новое качество террористических угроз

Рискнет ли ОБСЕ дать оценку применению ВСУ химоружия в Донбассе?

Запад загадывает России ребусы один сложнее другого. Но сам отвечать не спешит даже на самые простые и важные вопросы. Скажу больше, эти вопросы касаются безопасности жизни десятков тысяч людей в Донбассе и прилегающих территориях. Речь идет о применении украинскими террористами химоружия в боях вблизи Артёмовска (Бахмута – на киевских картах) и Соледара, городов на оккупированной ВСУ части ДНР. Россия официально потребовала от стран ОБСЕ дать категорическую оценку фактам применения Киевом этого запрещённого вида оружия, после которого российские военные получают ожоги и отравления. Такое заявление 8 февраля сделал руководитель делегации РФ на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями Константин Гаврилов.

Читить далее Рискнет ли ОБСЕ дать оценку применению ВСУ химоружия в Донбассе?

Внешняя разведка Армении – под покровом лондонских туманов?

В конце прошлого года парламент Армении принял законопроект о создании Службы внешней разведки. Создать своё разведывательное ведомство власти Армении решили ещё 12 июля 2022 года. Спустя три дня в Ереван тайно прибыл директор ЦРУ Уильям Бернс. А 18 июля, в столице республики с главой правительства Армении Николом Пашиняном встретился глава Службы внешней разведки (СВР) России Сергей Нарышкин. Разрыв в контактах с российскими спецслужбами будет фатален для Армении, при том, что российские спецслужбы, мягко говоря, не горят желанием сотрудничать с армянскими коллегами из-за боязни утечки информации. Началось это с приходом в 2018 году к власти команды «бархатных революционеров» и достигло пика во время 44-дневной войны.

Читить далее Внешняя разведка Армении – под покровом лондонских туманов?

«Нейтральная» Молдова под руководством Санду рвется в НАТО

Процессы, происходящие сегодня в Республике Молдова по сближению этой страны с НАТО, несмотря на прописанный в Конституции нейтральный статус, свидетельствуют о том, что её готовят на заклание для создания нового театра военных действий после того, как «война до последнего украинца», которую НАТО ведет против России сегодня, будет завершена. Вряд ли есть необходимость напоминать, что именно расширение НАТО в восточном направлении и активное стремление Украины стать членом этого военного блока и стало нарушением той «красной линии», которое вызвало необходимость начала Специальной военной операции.

Читить далее «Нейтральная» Молдова под руководством Санду рвется в НАТО

Кыргызстан и Казахстан: страсти по биолабораториям разгораются

6 февраля на заседании одного из парламентских комитетов министр здравоохранения Кыргызстана Бубужан Арыкбаева сообщила, что Россия собирается построить на территории страны научный центр исследования инфекционных болезней класса BSL-3 (Biosafety level, уровень биологической безопасности, представляющий собой набор мер для защиты от патогенов в закрытом лабораторном помещении). Кабинетом министров Кыргызстана и российским правительством уже разрабатывается соответствующее соглашение о возведении этого объекта на базе построенного в 1967 году республиканского центра карантинных и особо опасных инфекций, начавшего свою работу в 1937 году. В то же время еще летом прошлого года Кыргызстан высказывался категорически против реализации данного проекта, поскольку правительство крайне настороженно относится к подобным центрам, опасаясь какого-либо чужеродного вмешательства на свою территорию.

Читить далее Кыргызстан и Казахстан: страсти по биолабораториям разгораются

Шведы грезят о господстве на Балтике

Стокгольм наращивает темпы сотрудничества с прибалтийскими государствами в военно-политической сфере. 7 февраля 2023 г. премьер-министр Швеции Ульф Кристерссон и президент Эстонии Алар Карис обсудили усиление присутствия НАТО на северном побережье Балтики. Оживление шведско-эстонских контактов на стратегическом уровне нельзя считать неожиданным. После заявок Швеции и Финляндии на вступление в НАТО Эстония служит естественным географическим плацдармом для милитаристского давления на российское побережье Балтики. Когда Финляндия присоединится к альянсу, Финский залив с трёх сторон будет окружён государствами НАТО, что повышает возможности альянса по блокированию для России выхода в залив из Санкт-Петербурга и далее в Балтийское море.

Читить далее Шведы грезят о господстве на Балтике

Куда полетят 500 японских «Томагавков»?

Комментируя утверждённые японским правительством в декабре доктринальные положения о новой военной стратегии, предусматривающей значительное увеличение мощи существующих в нарушение конституции вооруженных сил, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова употребила слова «безудержная милитаризация». «Налицо откровенный отказ администрации Фумио Кисиды от настойчиво декларировавшегося предыдущими поколениями политиков мирного развития страны», – сказала М. Захарова. Выражение «безудержная милитаризация» пришлось не по вкусу японскому правительству. В МИД Японии слова Захаровой сочли «неприемлемыми», сославшись на стратегию национальной безопасности Японии, где говорится о «миролюбивой нации», которая придерживается исключительно оборонной политики без претензий стать военной державой и «угрозой другим странам». Однако как скрыть конкретные дела, показывающие, что «чисто оборонительной» новую японскую стратегию не назовешь?

Читить далее Куда полетят 500 японских «Томагавков»?

К чему приведут Казахстан американские франкенштейны?

В Казахстан прибыла c проверкой делегация Агентства по сокращению угроз (DTRA) Пентагона. Особенно тщательно будут проверены лаборатории Научно-исследовательского института проблем биологической безопасности (НИИПББ) в поселке Гвардейский Кордайского района Жамбылской области. Как мы писали ранее, в 2025 году в Гвардейском должна быть открыта лаборатория уровня BSL-4 (Biosafety Level 4), позволяющая работать с патогенами, от которых либо нет защиты, либо она очень условна. Всего же в Казахстане реализовано около 28 проектов по заказу армии США, в которых были задействованы не только местные специалисты, но и военнослужащие из Медицинского центра ВМФ США (Мэриленд), сотрудники Института микробиологии бундесвера (Мюнхен) и военных лабораторий в Портон-Дауне (Великобритания).

Читить далее К чему приведут Казахстан американские франкенштейны?

Новый этап вирусной программы Пентагона в Армении?

Военно-биологическая деятельность Пентагона в Армении набирает обороты при полном попустительстве местных властей. В частности, Агентство по сокращению военной угрозы министерства обороны США (DTRA), непосредственно курирующее те самые биолаборатории, продвигает сомнительный проект строительства в Армении некоего «Регионального центра микробных ресурсов» (РЦМР).

Читить далее Новый этап вирусной программы Пентагона в Армении?

Глобальная удавка американских военных баз

В начале февраля стало известно, что США построят на Филиппинах сразу 5  новых военных баз. Во время визита 2 февраля шефа Пентагона Ллойда Остина на Филиппины Вашингтон и Манила заключили соглашение о получении доступа американских военных еще к четырём филиппинским военным объектам. На сегодняшний день 95% военных баз в мире принадлежат Соединённым Штатам, имеющим более семисот подобных объектов за рубежом. Слово lilypad на английском означает плавающий лист водяной лилии (кувшинки). Так на американском военном сленге называют мобильные военные базы США, разбросанные по всей планете – от Филиппин и Джибути через мавританские пустыни до джунглей Гондураса.

Читить далее Глобальная удавка американских военных баз

Над Кыргызстаном нависла угроза американской вирусной агрессии

Пока в информационном поле Кыргызстана кипят страсти (усиленно подогреваемые из-за океана) по поводу «гонений на свободную и независимую прессу» в лице информагентства «Азаттык», во властных кулуарах осторожно обсуждается скрываемый от СМИ и общественности мутный проект, напрямую угрожающий национальной безопасности страны. Речь идет о возможном открытии американской биолаборатории в Нарынской области, действующей (кто бы подумал!) под эгидой Министерства обороны США. Для реализации этого проекта необходимо заключить межправительственное соглашение между Кыргызстаном и США и утвердить закон о биологической безопасности, которые как раз сейчас в закрытом режиме и прорабатываются правительством и парламентом страны.

Читить далее Над Кыргызстаном нависла угроза американской вирусной агрессии

Спецслужбы США прирастают новой структурой

В США создаётся новая, 19-я по счету разведывательная служба в дополнение к 18 уже существующим. Якобы для противодействия Китаю. «Выяснение того, что именно замышляет Китай, является одним из главных приоритетов разведывательного сообщества, – пишет автор статьи в Politico Джонотан Паникофф, директор Инициативы Скоукрофта по безопасности на Ближнем Востоке в Атлантическом совете, бывший офицер разведки США. В прошлом году президент Байден подписал новую Стратегию национальной безопасности США, где говорится, что США должны «динамично и напряженно конкурировать с Китаем». Автор статьи в Politico подчёркивает, что «специальное внутреннее разведывательное агентство может лучше выявлять возникающие угрозы и вызовы из Китая, с которыми необходимо бороться, включая потенциальное шпионское ПО и другие "вкладки", встроенные в иностранные технологии».

Читить далее Спецслужбы США прирастают новой структурой
Показать ещё