Список Лондона

21 января Лондон сделал предложение Украине и Польше, от которого вассалы не смогут отказаться: создать тройственный союз против России. Министерство иностранных дел Великобритании даже изобразило это в "Твиттере" на карте. Союзное государство России и Белоруссии, помимо натовского кольца, берётся в дополнительное окружение. Россия и Белоруссия обозначены на карте, как вражеские территории.

Читить далее Список Лондона

Армения: первый опыт кризисного реагирования ОДКБ удался

Острая фаза трагических событий в Казахстане развивалась стремительно по мере перерастания мирных акций протеста против подорожания энергоносителей в западных регионах страны в беспорядки и погромы с участием в т. ч. боевиков из-за рубежа. Во второй половине дня 5 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев провел заседание Совета безопасности, а затем и выступил с обращением, в котором заявил, что обратился к главам ОДКБ за помощью в преодолении угрозы национальной безопасности. К исходу суток президент Токаев провел телефонный разговор с премьер-министром Армении Николом Пашиняном, возглавляющим Совет коллективной безопасности ОДКБ. После этого на странице последнего в Facebook появилась запись: «Принимая во внимание обращение Президента Казахстана, который рассчитывает на поддержку ОДКБ в преодолении ситуации в Казахстане, как председатель Совета коллективной безопасности ОДКБ я начинаю экстренные консультации с главами стран ОДКБ». Через 40 минут глава правительства заявил о принятом им решении направить в Казахстан миротворческий контингент ОДКБ.

Читить далее Армения: первый опыт кризисного реагирования ОДКБ удался

Переговоры завершены или только начинаются? И что американцы ждут от России?

Переговоры России с США, НАТО и ОБСЕ по гарантиям безопасности в Европе, анонсированные еще в прошлом году и ставшие главной темой мировой информационной повестки начала года, завершились. Предсказуемо – ничем конкретным. Коллективный Запад все свел к тому, что никаких гарантий нерасширения НАТО он не даст, а вопрос о приеме Украины будут решать только союзники по альянсу и Киев. Принцип приема новых членов в Североатлантический альянс не может быть пересмотрен, заявил посол США в России Джон Салливан, комментируя прошедшие переговоры. Но кто реально решает вопрос о вступлении той или иной страны? Все 30 членов консенсусом, как пытаются нам доказать американцы?

Читить далее Переговоры завершены или только начинаются? И что американцы ждут от России?

«Вернуться на рубежи 1997 года»: ключевые этапы наращивания сил и средств НАТО в Польше и Прибалтике

10-13 января Россия провела три раунда переговоров с США, НАТО и ОБСЕ о гарантиях безопасности. Президент России Владимир Путин заявил, что Москве больше некуда отступать. Москва требует от НАТО «отправиться на рубежи 1997 года», когда между Россией и НАТО был подписан Основополагающий акт, где стороны отказались рассматривать «друг друга как противников» и создали механизм координации. Ключевые этапы наращивания вооружений у границ России за последние 20 лет проследил старший научный сотрудник Центра геополитических исследований Балтийского региона Института геополитических и региональных исследований Балтийского федерального университета им. И. Канта Юрий Зверев.

Читить далее «Вернуться на рубежи 1997 года»: ключевые этапы наращивания сил и средств НАТО в Польше и Прибалтике

The French Dispatch: новый 2022 год и европейская безопасность

Особый приоритет Франции – укрепление оборонных возможностей ЕС. В кулуарах французские дипломаты отмечают, что принятие Стратегического компаса весной 2022 года, как это было запланировано изначально, – принципиальная задача, поскольку иначе процесс может быть вовсе похоронен, пишет Юлия Мельникова, программный ассистент РСМД, аспирант МГИМО МИД России.

Читить далее The French Dispatch: новый 2022 год и европейская безопасность

От нейтралитета – к НАТО: Финляндия меняет внешнюю политику?

Выступая с новогодней речью, президент Финляндии Саули Ниинистё заявил, что длительное время славившаяся своим нейтралитетом северная страна «сохраняет возможность подать заявку на вступление в НАТО, если решит так сама». А уже 2 января эту незатейливую мысль продолжила премьер-министр Санна Марин, рассказав, что в Хельсинки сохраняют «возможность подать заявку на вступление в НАТО. Мы должны дорожить этой свободой выбора и сохранять ее, потому что она касается права каждой страны принимать собственные решения в области безопасности».

Читить далее От нейтралитета – к НАТО: Финляндия меняет внешнюю политику?

Угроза с неба: Какие ракеты США могут перебросить в Европу

13 декабря замглавы МИД России Сергей Рябков в интервью «РИА Новости» заявил, что размещение американских ракет вблизи российских границ может привести к повторению «карибского кризиса». По его словам, подобные планы НАТО являются «тревожным фактором и элементом дестабилизации обстановки не только на европейском континенте, но и в Евроатлантике». Ранее на портале «Евразия.Эксперт» уже была опубликована первая часть материала о возвращении американских ракет средней и меньшей дальности в Европу. Подробнее о том, какое именно вооружение может оказаться вблизи российских границ и какие ответные меры может принять Россия, читайте во второй части статьи старшего научного сотрудника Центра геополитических исследований Балтийского региона Института геополитических и региональных исследований Балтийского федерального университета им. И. Канта Юрия Зверева.

Читить далее Угроза с неба: Какие ракеты США могут перебросить в Европу

США втягивают Узбекистан в гибридную войну против России и Китая

Агентство США по международному развитию (USAID), деятельность которого запрещена в России, официально открыло в Узбекистане «Клуб качества», который будет содействовать, как заявлено, развитию фармацевтической промышленности и местных фармацевтических производителей, сообщает kun.uz. Как уточняется в релизе посольства США, содействие будет заключаться в обсуждении обновлений, проблем и решений, связанных с регулированием лекарственных средств и медицинских изделий в республике. Вполне очевидным результатом деятельности USAID станет захват узбекистанского фармацевтического рынка и заполнение его американскими препаратами. Хотя местная «фарма» за последние годы демонстрирует значительный рост, конкуренции с фармацевтическими монстрами западных концернов она по определению не выдержит. Да и узбекские лекарства ни при каких обстоятельствах не появятся на американских и европейских рынках.

Читить далее США втягивают Узбекистан в гибридную войну против России и Китая

Киргизстан готовится ко второй волне репатриации детей из сирийских лагерей

В канун Нового года в Киргизстане вновь зазвучала тема возвращения несовершеннолетних детей киргизстанцев, «предположительно причастных к террористическим группировкам, в том числе ИГИЛ*», из закрытых лагерей Сирии. С официальной просьбой об их репатриации к президенту страны Садыру Жапарову, а также к главе ЮНИСЕФ в республике Кристин Жольм обратился руководитель аппарата омбудсмена Аскат Азарбеков. Все дети (по приблизительным подсчетам их 271) пребывают в крупнейших сирийских лагерях «Аль-Холь», «Старый Родже» и «Новый Родже», ставших с момента разгрома в 2019 году «Исламского государства» временным прибежищем для 150 тыс. граждан более чем из 57 стран мира, включая Азербайджан, Грузию, Казахстан, Киргизию, Россию, Таджикистан, Украину, Узбекистан и Эстонию.

Читить далее Киргизстан готовится ко второй волне репатриации детей из сирийских лагерей

На киргизских рубежах: невыученные уроки пограничного противостояния

В марте нынешнего года эйфория поразила Киргизию. Тогда с больших трибун прозвучало: в трехмесячный срок будут решены проблемы делимитации и демаркации отдельных участков государственной границы с Узбекистаном. Тогда же заговорили, что Бишкек и Душанбе вот-вот достигнут согласия по общему госрубежу. Последовавшие вслед события показали – ситуация на киргизских границах далека от идиллии.

Читить далее На киргизских рубежах: невыученные уроки пограничного противостояния

Новый военный блок для англосаксов в Восточном полушарии

9 декабря начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов заявил, что создание военного блока AUKUS (англ. аббр. от Australia, United Kingdom, United States) является дестабилизирующим фактором в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР). «Создание блоков с явной направленностью против другого государства является дестабилизирующим фактором. Блок АУКУС создаёт предпосылки для распространения ядерных технологий. Создание атомного подводного флота Австралии может стать новым этапом борьбы за региональное доминирование не только в Азиатско-Тихоокеанском, но и в других регионах мира», - отметил Герасимов на брифинге перед военными атташе. Также он подчеркнул, что Россия выступает «за многосторонние механизмы обеспечения безопасности в регионе с учётом интересов всех государств».

Читить далее Новый военный блок для англосаксов в Восточном полушарии

«Призрак Евроармии»: ЕС усиливает интеграцию в сфере ВПК для автономии от США

Евросоюз в очередной раз заявляет об активизации деятельности в оборонной сфере. К весне 2022 г. Брюссель планирует принять единую оборонную концепцию – «Стратегический компас». Кроме того, в ноябре 2021 г. Евросовет одобрил реализацию 14 новых общеевропейских оборонных проектов. Они включают в себя создание новых видов военной техники, беспилотников, а также систем защиты космических аппаратов. Новые планы Евросоюза и их последствия проанализировал независимый военный эксперт Александр Ермаков.

Читить далее «Призрак Евроармии»: ЕС усиливает интеграцию в сфере ВПК для автономии от США

Финский нож в спину России?

На Западе утверждают, что Финляндия де-факто уже покончила со своим нейтральным статусом, а её вооружённые силы находятся в стадии прямой интеграции с военной машиной Североатлантического альянса. Американское издание The National Interest пишет, что недавнее решение финских властей о радикальном перевооружении военно-воздушных сил страны нечто гораздо большее, чем обычная смена поколений авиационной техники. И является, в сущности, ключевым военно-политическим решением, принятие которого позволяет рассматривать Финляндию как составную часть антироссийского военного блока.

Читить далее Финский нож в спину России?

НАТО готовится к войне в Прибалтике: Что означает для Беларуси и России новый план Альянса

Осенью 2021 г. министры обороны НАТО согласовали новую «Концепцию сдерживания и обороны Евроатлантического региона». В ее рамках члены Североатлантического альянса договорились разработать новые способы защиты от «угроз» со стороны России. Уже сейчас растет активность блока у российских и белорусских границ. Однако истинная цель НАТО и США, по словам президента Беларуси Александра Лукашенко, – усилить давление на Россию, чему мешает союз Минска и Москвы. Последствия роста военного присутствия Североатлантического альянса в Прибалтике и перспективы усиления напряженности возле границ России и Беларуси оценил военный обозреватель Александр Костеров.

Читить далее НАТО готовится к войне в Прибалтике: Что означает для Беларуси и России новый план Альянса

На западной границе Союзного государства

В конце ноября стало очевидно, что Варшава заканчивает формирование ударной группировки войск у белорусской границы. Проводимые учения соединений польской армии являются завершающим элементом слаживания войск, после чего ударная группировка, созданная для действий против соседей на Востоке, будет считаться полностью сформированной. К началу декабря стало также известно, что страны НАТО начали переброску тяжёлого вооружения к белорусско-польской границе. В социальных сетях появились кадры, на которых видно движение эшелона с десятками самоходных артиллерийских установок M109 Paladin через город Легницу в сторону Белоруссии.

Читить далее На западной границе Союзного государства

На саммите НАТО в Риге обсудили, как «поставить на место» Россию

В первые дни декабря в Риге проходил саммит министров иностранных дел стран НАТО. В этом мероприятии, право на проведение которого Латвия «отжала» для себя ещё в 2019 году, участвовали также госсекретарь США Энтони Блинкен и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Тон и настроение участников сборища были предсказуемы: они обсуждали, как вести себя с «агрессивной Россией». А одновременно на территории принявшей саммит страны проходили армейские учения, призванные «усилить» воинственные высказывания участников конференции.

Читить далее На саммите НАТО в Риге обсудили, как «поставить на место» Россию

Польско-белорусская граница: мигранты как оружие гибридной войны

29 ноября МИД РФ выступил с заявлением, что мигранты на границе Белоруссии появились из-за действий НАТО. О том, что миграционные потоки на белорусской границе Союзного государства и ЕС – это результат действий «мирного» НАТО по геополитическому освоению территорий и ответственность блока, заявил заместитель главы МИД РФ Александр Грушко. «Мы не должны забывать о причинах этих миграционных потоков. Это прежде всего результат тех военных операций, которые проводили союзники либо в составе НАТО, либо отдельно», – подчеркнул дипломат в ходе дискуссии на площадке клуба «Валдай».

Читить далее Польско-белорусская граница: мигранты как оружие гибридной войны

«Иногда они возвращаются»: США начали подготовку к возвращению своих ракет в Европу

Активность НАТО у российских границ сегодня беспрецедентно высокая. Как отмечал глава Минобороны РФ Сергей Шойгу, по сравнению с прошлым годом в разы выросло число полетов стратегической авиации Альянса, масштаб и количество военных учений. При этом со стороны США звучат заявления о возможном размещении ядерного оружия в Восточной Европе, а со стороны их европейских союзников – о поддержке упреждающего ядерного удара по России. На этом фоне в регионе снова наращивается присутствие американских вооруженных сил. Что представляют собой новые военные формирования США в Европе, проанализировал старший научный сотрудник Центра геополитических исследований Балтийского региона Института геополитических и региональных исследований Балтийского федерального университета им. И. Канта Юрий Зверев.

Читить далее «Иногда они возвращаются»: США начали подготовку к возвращению своих ракет в Европу

Киберармии в войнах будущего

Спецподразделения по кибербезопасности существуют во многих странах. Стремительно растёт число хакеров на госслужбе. По данным российской компании Zecurion, в первую пятерку государств с наибольшими расходами на IT-войска входят США, Китай, Великобритания, Южная Корея и Россия. Однако не только эти страны создают и развивают свои киберармии и боевые IT-подразделения. Речь идёт об общемировой тенденции.

Читить далее Киберармии в войнах будущего

Армения – Азербайджан: на границе опять неспокойно

Спустя год после окончания второй карабахской войны, в которой ощутимый перевес оказался на стороне Азербайджана, а Армения потеряла удерживаемые в течение предыдущих десятилетий позиции, на границе между двумя республиками опять неспокойно. Периодически армянские и азербайджанские СМИ и официальные источники сообщают о нарушении «противником» определенного трехсторонним (РФ, Армения, Азербайджан) заявлением от 9 ноября 2020 года режима прекращения огня, а время от времени – о ранениях и гибели военнослужащих с обеих сторон. Инциденты порой перерастают в серьезное обострение, но до масштабных военных действий все же не доходят.

Читить далее Армения – Азербайджан: на границе опять неспокойно
Показать ещё