Удастся ли в Москве подступиться к решению афганского «ребуса»?

Как и следовало ожидать, утверждение в Кабуле запрещённого в России движения «Талибан» и формирование им некоего подобия правительства не развеяли тревожных опасений, обусловленных бесконечным афганским противостоянием. И едва ли случайно, что тема исходящих из-за Амударьи и Пянджа террористических угроз неизменно присутствует в повестке дня мероприятий, объединяющих Россию и государства Центральной Азии и посвящённых актуальным вопросам безопасности. Ситуация в Афганистане, привносящая риски для Центральной Азии и постсоветского пространства в целом, вызывает беспокойство, требуя «активизации совместных усилий, прежде всего на контртеррористическом и антинаркотическом направлениях», заявил Президент России Владимир Путин в ходе прошедшего 15 октября в онлайн-режиме заседания Совета глав государств СНГ.

Читить далее Удастся ли в Москве подступиться к решению афганского «ребуса»?

Учения и интеграция военных групп: Как Россия и Китай готовятся к защите от НАТО

Несмотря на отсутствие военного союза, Китай и Россия ведут плотное сотрудничество в оборонной сфере. В сентябре на полигоне «Донгуз» прошли совместные учения под эгидой ШОС, а месяцем ранее внимание наблюдателей привлекли крупные двусторонние учения «Запад/Взаимодействие-2021», состоявшиеся на китайской территории. Как пишет американский The National Interest, такое сближение нервирует Запад и заставляет пристально наблюдать за развитием российско-китайских отношений. Какой «ответ НАТО» демонстрируют Москва и Пекин, изучил независимый военный обозреватель Александр Ермаков.

Читить далее Учения и интеграция военных групп: Как Россия и Китай готовятся к защите от НАТО

Центры информационно-гибридной войны НАТО и ЕС в Прибалтике и Финляндии

Отношения России и НАТО сегодня находятся в низшей точке, как признают обе стороны. Как подчеркивает российский МИД, Альянс демонстрирует лицемерие, с одной стороны заявляя о стремлении к диалогу и сотрудничеству, а с другой предпринимая откровенно враждебные действия. Как, например, сокращение постоянного представительства России при НАТО, сопровождавшегося «клеветнической кампанией», «вбросами и прямой дезинформацией». Что стоит за такими действиями Альянса и какие инструменты «ментальной войны» он использует против Москвы, разобрал старший научный сотрудник Центра геополитических исследований Балтийского региона Института геополитических и региональных исследований Балтийского федерального университета им. И. Канта Юрий Зверев.

Читить далее Центры информационно-гибридной войны НАТО и ЕС в Прибалтике и Финляндии

Американские биолаборатории в Казахстане: куда «тронулся лёд»?

После сентябрьского саммита ОДКБ, итогом которого журналисты назвали «объявление войны американским биолабораториям», следовало ожидать решительных шагов со стороны руководства государств, подписавших Договор о коллективной безопасности. Ведь на встрече была выработана единая позиция относительно этих лабораторий, представляющих реальную угрозу здоровью и жизни населения всего постсоветского пространства. Так что решение Нур-Султана о выделении более 25 млрд тенге (около 60 млн долларов) на биологическую безопасность многие восприняли именно как шаг Казахстана, где действуют подобные объекты, по исполнению достигнутых договорённостей.

Читить далее Американские биолаборатории в Казахстане: куда «тронулся лёд»?

На таджикско-афганской границе стремительно зреет новый очаг напряженности

Москва призвала Душанбе и Кабул к поиску вариантов урегулирования напряженности на границе. «С обеспокоенностью наблюдаем за нарастанием напряженности в таджикско-афганских отношениях на фоне обоюдных резких заявлений лидеров двух стран. Появились сообщения о стягивании сторонами вооруженных сил к общей границе… Призываем Душанбе и Кабул к поиску взаимоприемлемых вариантов урегулирования сложившейся ситуации», - заявил на брифинге в минувший четверг замглавы Департамента информации и печати МИД России Алексей Зайцев.

Читить далее На таджикско-афганской границе стремительно зреет новый очаг напряженности

Иран – Азербайджан – Турция – Израиль: чем обернётся шторм по берегам Аракса?

В первых числах октября в северо-западных провинциях Ирана (Ардебиль, Восточный Азербайджан, Западный Азербайджан и Занджан) начались крупнейшие военные учения «Покорители Хайбара» с привлечением тяжёлой техники, артиллерийских систем, беспилотных летательных аппаратов и авиации. Помимо одной бронетанковых, мотострелковых и ракетно-артиллерийских частей иранской армии (примерно 50 тысяч человек), к мероприятиям привлечены подразделения Корпуса Стражей Исламской Революции.

Читить далее Иран – Азербайджан – Турция – Израиль: чем обернётся шторм по берегам Аракса?

Частные военные компании Китая в Центральной Азии: цели и риски

Китай готов способствовать стабилизации ситуации в Афганистане и инвестировать в его восстановление, сотрудничая с новыми властями страны. Проекты «Одного пояса, одного пути» не первый раз касаются стран, где существует нестабильность и риски безопасности. Защитой китайских сотрудников за рубежом все чаще занимаются частные охранные компании из КНР. Возможно, поэтому обещание Пекина обеспечить «традиционную и нетрадиционную» защиту госбезопасности соседей Афганистана привело к прогнозам о приходе в регион китайских ЧВК. Что они собой представляют, и какой может быть их роль в Центральной Азии, проанализировал эксперт Центра изучения перспектив интеграции Владимир Нежданов.

Читить далее Частные военные компании Китая в Центральной Азии: цели и риски

О фрагментации западного военного блока

Как пишут греческие издания, премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис и президент Франции Эммануэль Макрон подписали в Париже соглашение, которое предусматривает «прямую военную помощь Греции со стороны Франции и наоборот в случае нападения третьей страны, даже если эта страна находится в пределах их союзов (как, например, Турция, которая является членом НАТО)». Греция получит от Франции «в рекордные сроки» боевые фрегаты 3+1 Belhara с полным оснащением средств ПВО и противолодочной борьбы и способностью сбивать воздушные цели на очень больших расстояниях. Фрегаты будут совместимы с истребителями французского производства Rafale, которые ранее Греция закупила у Франции.

Читить далее О фрагментации западного военного блока

США снова перебросили в Европу «Бригаду дьявола»

30 августа на литовском полигоне в Пабраде открылся новый военный лагерь, который позволит прибалтийской республике принимать еще больше американских военных. Там же прошла церемония встречи прибывающих в страну по очередной ротации военнослужащих из-за океана. О восьмой ротации бронетанковой бригадной боевой группы США, ее особенностях и значении для безопасности Беларуси и России читайте в обзоре старшего научного сотрудника Центра геополитических исследований Балтийского региона Института геополитических и региональных исследований Балтийского федерального университета им. И. Канта Юрия Зверева.

Читить далее США снова перебросили в Европу «Бригаду дьявола»

Танки для войны с Россией и Белоруссией: Присягая на верность США, Польша гробит свою оборонку

23 сентября министр обороны Польши Мариуш Блащак подтвердил будущую закупку 250 американских танков Abrams новейшей модификации. Машины поступят в распоряжение Варшавы в 2022 г. При этом министр подчеркнул, что размещать их будут на восточных рубежах страны, чтобы «снизить риск нападения» на этом направлении. О том, как ответят на этот шаг Белоруссия и Россия, а также о проблемах, которыми обернется для польской оборонной промышленности попытка угодить Вашингтону, читайте в заключительной части материала старшего научного сотрудника Центра геополитических исследований Балтийского региона Института геополитических и региональных исследований Балтийского федерального университета им. И. Канта Юрия Зверева.

Читить далее Танки для войны с Россией и Белоруссией: Присягая на верность США, Польша гробит свою оборонку

Повышение статуса Ирана в ШОС – императив региональной стабильности и безопасности

17 сентября 2021 года в Душанбе прошёл очередной саммит Шанхайской Организации Сотрудничества, в которую входят Россия, Китай, Узбекистан, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Пакистан и Индия. Визит в Таджикистан Президента Исламской Республики Иран Эбрахима Реиси (инаугурация которого прошла в начале августа) стал первой его зарубежной поездкой в качестве главы государства. Официальный старт процесса присоединения к ШОС Исламской Республики Иран, теперь уже как полноправного участника – одно из знаковых событий международного форума.

Читить далее Повышение статуса Ирана в ШОС – императив региональной стабильности и безопасности

Афганский вызов: ОДКБ и ШОС строят единый фронт

17 сентября в Душанбе состоялась первая в истории встреча глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). В ходе нее главы государств обеих организаций провели обстоятельный обмен мнениями о ситуации в Афганистане. Накануне афганская проблема обсуждалась на сессии ОДКБ. Интересы членов двух организаций и подходы в разрешении ситуации во многом совпали, что отметил Владимир Путин, подчеркнув важность сопряжения их усилий в целях обеспечения безопасности и стабильности на Евразийском пространстве. К сожалению, президент России смог высказать свои оценки лишь дистанционно, поскольку не имел возможности лично прибыть в Душанбе из-за необходимости самоизоляции по поводу коронавируса.

Читить далее Афганский вызов: ОДКБ и ШОС строят единый фронт

«Рубеж-2021»: две тысячи боевиков «уничтожены» в Киргизии

В Киргизии в прошедшие дни шли ожесточенные бои по уничтожению незаконного вооруженного формирования (НВФ) «Али Бедаки». Численность группировки, вторгшейся в пределы республики, достигала 2 тыс. человек. Боевики обладали опытом вооруженных вылазок и провокаций, но, несмотря ни на что, они не прошли. Коллективные силы быстрого развертывания (КСБР) Центрально-Азиатского региона коллективной безопасности ОДКБ в сжатые сроки развернули свои боевые порядки, а затем слаженно и жестко пресекли агрессивные намерения незваных гостей. Все это произошло в ходе тактических учений государств-членов ОДКБ «Рубеж-2021», то есть происходило условно. Но если боевики «Али Бедаки», в военной игре названные «синими», были условными, то «красные» – военные Казахстана, Киргизии и России действовали реально и без условностей подтвердили решимость защитить свои границы, чем предупредили всех намеревающихся проверить коллективную мощь стран Договора о том, что отпор будет жестким.

Читить далее «Рубеж-2021»: две тысячи боевиков «уничтожены» в Киргизии

«Запад-2021»: Какие задачи будут решать военные России и Белоруссии

10 сентября начинается совместное стратегическое учение (ССУ) Вооруженных сил России и Республики Беларусь «Запад-2021» – второе по масштабам за всю постсоветскую историю Российской армии. Историю, цели и замысел учения, а также реакцию на него в НАТО проанализировал старший научный сотрудник Центра геополитических исследований Балтийского региона Института геополитических и региональных исследований Балтийского федерального университета им. И.Канта Юрий Зверев.

Читить далее «Запад-2021»: Какие задачи будут решать военные России и Белоруссии

«Кубок моря»: прикаспийские страны отрабатывают военно-морское взаимодействие

Завершился международный конкурс среди экипажей кораблей «Кубок моря» АрМИ-2021, который в этом году впервые прошел в Иране и участие в котором приняли моряки четырех прикаспийских стран – Азербайджана, Ирана, Казахстана и России. Нынешний конкурс «Кубок моря» состоялся в рамках VII Армейских международных игр (АрМИ) — масштабных учебно-боевых состязаний военнослужащих России и ряда иностранных государств, прошедших с 22 августа по 4 сентября в акваториях трех морей (Аравийского, Каспийского, Японского) и одновременно на 23 полигонах 11 стран (Алжир, Армения, Белоруссия, Вьетнам, Иран, Катар, Казахстан, Китай, Россия, Сербия, Узбекистан). В целом в АрМИ-2021 приняли участие более 5 тыс. военнослужащих в составе 277 команд из 42 государств планеты.

Читить далее «Кубок моря»: прикаспийские страны отрабатывают военно-морское взаимодействие

Зачем Россия осталась в Сирии после разгрома ИГИЛ

Российские силы спецназначения и военной полиции вошли в квартал Арбин района Деръа-аль-Балад в сирийской провинции Деръа, сообщают СМИ. Этот район в последние недели стал основным поставщиком новостей с сирийской войны, превратившись в арену ожесточенных столкновений правительственных сил и местных повстанцев.

Читить далее Зачем Россия осталась в Сирии после разгрома ИГИЛ

По обе стороны Пянджа, или Новая игра США

Турецкая газета Cumhuriyet пишет, что США затеяли новую игру по дестабилизации Центральной Азии: «С тех пор как «Талибан» за короткое время взял под контроль столицу Афганистана, на международной арене началась новая эра. Относительно захвата власти талибами звучат разные мнения. Одни эксперты говорят, что США потерпели поражение перед «Талибаном», другие убеждены, что США развернули новую игру по дестабилизации региона. Что на данный момент можно сказать наверняка, так это то, что эти события повлияют не только на Афганистан и его соседей, но и на судьбу евразийского пространства».

Читить далее По обе стороны Пянджа, или Новая игра США

«Угроза с воздуха»: Какая боевая авиация НАТО осталась в наследство Талибану

Уход США из Афганистана сопровождался хаосом с точки зрения эвакуации людей и военной техники. Однако наиболее ценные элементы ВВС Афганистана были вывезены из страны. О том, как проходила спецоперация по эвакуации военной авиации из зоны конфликта, почему уязвимость правительственных ВВС стала фактором победы Талибана* (террористическая организация, запрещенная в России), и в каком состоянии пребывают ВВС Афганистана на сегодняшний день – читайте в статье независимого военного обозревателя Александра Ермакова для «Евразия.Эксперт».

Читить далее «Угроза с воздуха»: Какая боевая авиация НАТО осталась в наследство Талибану

План Шойгу: зачем России реконструкция БАМа и новые города в Сибири

В августе 2021 г. министр обороны России Сергей Шойгу предложил построить в Сибири до пяти новых крупных городов, которые должны стать научными и промышленными центрами макрорегиона. Планы по возрождению советского проекта развития Сибири звучат из уст главы Минобороны еще с 2019 г., однако только сейчас они стали столь близки к реализации. 9 августа стало известно о разработке стратегии опережающего развития Центральной Сибири группой ученых из Российского географического общества, главой которого является Шойгу, а 22 августа президент России Владимир Путин сообщил о том, что дал правительству поручения проработать все представленные министром предложения. Подробнее о том, зачем России развивать Сибирь и как в этом поможет советское наследие, специально для «Евразия.Эксперт» проанализировал руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов.

Читить далее План Шойгу: зачем России реконструкция БАМа и новые города в Сибири

«Армия – 2021»: ключевые новинки и крупнейшие контракты российского ОПК

В подмосковной Кубинке завершился форум-выставка «Армия-2021». Мероприятие проводится ежегодно с 2015 года и выступает главной выставкой сухопутных вооружений в России после закрытия в ее пользу в 2017 году нижнетагильской «Russia Arms Expo». Кроме того, это важнейшее мероприятие в области государственного оборонного заказа: к его проведению приурочивают подписание контрактов Минобороны. О ключевых новинках и новых контрактах, заключенных на форуме, читайте в статье независимого военного обозревателя Александра Ермакова для «Евразия.Эксперт».

Читить далее «Армия – 2021»: ключевые новинки и крупнейшие контракты российского ОПК
Показать ещё