Молниеносная военная операция Азербайджана на территории Нагорного Карабаха 19-20 сентября 2023 года поставила точку в тридцатилетнем конфликте. Самопровозглашенная республика Арцах окончательно пала, а уступающая в военном потенциале Азербайджану Армения не стала вмешиваться. Безопасность карабахских армян обеспечил Российский миротворческий корпус (РМК). Хотя в Карабахе удалось избежать новой крупной войны, конфликтный потенциал армяно-азербайджанских отношений полностью не исчерпан. Между странами остается ряд нерешенных вопросов, которые при определенных внешних обстоятельствах могут привести кавказский регион к новому крупному столкновению.
Читить далее После Карабаха«Зангезурский коридор» станет Данцигским?
25 сентября президент Турции Реджеп Эрдоган совершил визит в Нахичевань, где он встретился с коллегой из Баку Ильхамом Алиевым. «Зангезурский коридор» («Сюникский коридор» или «Мегринский коридор» – продвигаемый Азербайджаном проект транспортного коридора длиной около 40 км через территорию Сюникской области Армении для обеспечения транспортного сообщения между западными районами Азербайджана и его эксклавом Нахичеванской Автономной Республикой. Эта концепция особенно активно продвигалась Баку и Анкарой после окончания Второй Карабахской войны, в то время как Армения постоянно возражала против неё, утверждая, что «коридорная логика» отклоняется от подписанного в трёхстороннем порядке заявления лидеров Азербайджана, Армении и России о прекращении огня. Пробить сухопутное сообщение через Армению мытьем или катаньем – цель номер один для Азербайджана и Турции, маскирующих свою истинные замысли и интересы под миролюбивой риторикой. Нельзя напрочь исключить, что Азербайджан силой занять нынешнюю Сюникскую область Армении, как в свое время Третий Рейх силовым путем «решил вопрос» с Данцигским коридором.
Читить далее «Зангезурский коридор» станет Данцигским?Греция на поводке, или Как её используют против России
Позицию, занятую греческими властями в отношении РФ, трудно объяснить лишь обязательствами, вытекающими из членства страны в НАТО и ЕС. Явно просматривается не просто желание угодить тем, кто содержит погрязшую в долгах страну, но попытаться извлечь при этом выгоду. Еще труднее, особенно с учетом исторической памяти и здравого смысла, объяснить то рвение, которое проявляют Афины в попытках уколоть Россию и нанести ей максимально возможный ущерб.
Читить далее Греция на поводке, или Как её используют против России«Клещи Путина»: от Северной Кореи до Карибского моря
Если бы в штаб-квартире НАТО в 2014 году кто-то предположил, что Россия сможет ответить широким стратегическим маневром на стягивание вокруг ее границ военных структур, то это вызвало бы лишь снисходительную улыбку. Всё, чем располагала РФ тогда для использования за рубежом, была ядерная триада, но данного рода войск недостаточно для стратегического маневра. Так, во всяком случае, считают в США. Военно-стратегическая обстановка в 2014 году резко изменилась в худшую для РФ сторону, и она в поисках выхода из окружения коллективным Западом начала искать опору среди своих прежних союзников. Со временем Россия получила отклик в Северной Корее, Никарагуа и на Кубе. Вопреки ожиданиям Вашингтона руководство этих стран закрыло глаза на проблемы, возникшие после ухода от них России в начале 1990-х годов, и проявило желание к активизации сотрудничества. Сотрудничество это может иметь разные формы, но в любом случае его необходимо рассматривать с точки зрения укрепления стратегических позиций России в противостоянии с НАТО.
Читить далее «Клещи Путина»: от Северной Кореи до Карибского моряАльянс государств Сахеля – аналог Варшавского договора в Африке
16 сентября представители переходных военных правительств Мали, Буркина-Фасо и Нигер подписали в городе Бамако хартию о создании Альянса государств Сахеля (Alliance des États du Sahel, AEC) – организации региональной коллективной обороны, открытую для присоединения других стран региона, т. е. стран бывшей «французской» Западной Африки. C соответствующим заявлением выступил глава переходного правительства Мали полковник Ассими Гоита. Министерство иностранных дел африканского государства опубликовало текст документа, известного как хартия «Липтако-Гурма» (по названию исторического региона на стыке трёх стран, где до недавнего времени плотно сидели французы под предлогом «борьбы с терроризмом»).
Читить далее Альянс государств Сахеля – аналог Варшавского договора в АфрикеМилитаризация Чёрного моря — с чёрного хода
Евросоюз может рассмотреть возможность создания собственного авианосца для защиты морских акваторий. Об этом заявил еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретон в эфире радио Sud Radio. «Это очень важный вопрос, – сказал он, отвечая на просьбу журналиста прокомментировать слухи о возможном строительстве странами ЕС авианосца. — Необходимо задуматься об общей инфраструктуре для защиты морского пространства: нужно, например, защищать Балтийское море, Средиземное море, осуществлять оборону в Атлантическом и в Тихом океанах. Я лично считаю, что это вопрос, который следовало бы вынести на обсуждение…» Бретон напомнил, что в соответствии с доктриной безопасности ЕС существуют так называемые оспариваемые пространства, «для обороны которых необходимо иметь общую стратегию».
Читить далее Милитаризация Чёрного моря — с чёрного ходаДосье: Как Киев пытается склонить Кишинев к открытию «второго фронта» в Приднестровье
17 сентября 2006 г. после провала попыток всеобъемлющего урегулирования приднестровского конфликта состоялся второй референдум о независимости Приднестровья. На нем жители региона подтвердили свое стремление к независимости и развитию крепких связей с Россией. Российская сторона выступает за мирное урегулирование разногласий между Тирасполем и Кишиневом и добросовестно исполняет свои обязанности в рамках миротворческой миссии. Однако общая граница с Украиной ставит регион в зону риска из-за попыток Киева добиться открытия «второго фронта» против России. Подробнее об украинских провокациях и о рисках политики Кишинева в отношении Приднестровья читайте в материале «Евразия.Эксперт».
Читить далее Досье: Как Киев пытается склонить Кишинев к открытию «второго фронта» в ПриднестровьеСирия приближается к новой «арабской весне»?
В Сирии уже две недели продолжаются антиправительственные выступления и забастовки в населённой преимущественно друзами провинции Сувейда, которая, по сути, вышла из-под управления Дамаска, а местные власти не способны восстановить полный контроль. Это не первые волнения в этой сирийской мухафазе — здесь такое происходит регулярно с 2019 г. Но самое важное, что амплитуда протестной активности с каждым разом все увеличивается.
Читить далее Сирия приближается к новой «арабской весне»?Почему Африку превращают в поле боя с Европой и Россией?
В Западной Африке витают перемены, грозящие войной всех против всех. 10 сентября военный совет Нигера обвинил Францию в подготовке и планировании вторжения в страну. Также, сославшись на наблюдение за последними перемещениями французов в некоторых странах региона, нигерийцы заявили о стягивании сил для военной интервенции в страны Экономического сообщества стран Западной Африки (ЭКОВАС). О том, что вооружённые силы самого ЭКОВАС, контролируемого Францией и США (чьи интересы в регионе сегодня расходятся все сильнее), завершили все приготовления и развертывание для потенциального военного вторжения в Нигер и теперь около 12.000 военнослужащих могут начать операцию в любой момент, сообщалось еще в конце августа.
Читить далее Почему Африку превращают в поле боя с Европой и Россией?Что стоит за ростом напряжённости в регионе армяно-азербайджанского конфликта?
Эскалация противостояния вокруг Нагорного Карабаха и по линии соприкосновения между Азербайджаном и Арменией набирает обороты с начала месяца. Уже с раннего утра 1 сентября в районе Сотского рудника (область Гегаркуник) шли стрелковые бои. Азербайджанские пограничники обстреляли позиции ВС Армении, которые ответили тем же. Затем ситуация накалилась еще сильнее, поскольку обе стороны стали применять тяжелое вооружение. Также зафиксированы удары дронами-камикадзе. Казалось бы, для зоны армяно-азербайджанского конфликта обстрелы и стычки у границы уже давно превратились в почти повседневность, в которой одна сторона обвиняет другую в провокациях, а та отвечает тем же. Однако, как отмечают аналитики, в августе интенсивность подобных действий резко возросла, о чем наглядно свидетельствует статистика: 17 инцидентов за последнюю неделю и более 60 за месяц.
Читить далее Что стоит за ростом напряжённости в регионе армяно-азербайджанского конфликта?США подминают под себя европейскую оборонную промышленность
Разработка франко-германского боевого танка будущего находится под угрозой. Разногласия между странами настолько велики, что успех проекта так называемой основной наземной боевой системы (Main Ground Combat System - MGCS) всё чаще ставится под сомнение, пишет немецкая газета Handelsblatt со ссылкой на правительственные и промышленные круги.
Читить далее США подминают под себя европейскую оборонную промышленностьЗападная граница Союзного государства – обстановка продолжает накаляться
Обстановка на границе Белоруссии со странами ЕС продолжает оставаться сложной. Польша и прибалтийские республики отказываются идти по пути деэскалации напряженности в отношениях с Минском, выставляя перед белорусскими властями порой абсолютно невыполнимые требования. Попутно Варшава, Вильнюс и Рига делают шаги, которые не только не способствуют нормализации ситуации, но в некоторых случаях и вовсе выглядят как откровенная провокация.
Читить далее Западная граница Союзного государства – обстановка продолжает накаляться«Змеиные слова» – Эстония выстраивает территориальную оборону от России
28 августа в Эстонии стартовали учебные сборы Ussisõnad («Змеиные слова») с участием 10 тыс. резервистов, снабжённых почти полумиллионом элементов разнообразного снаряжения. Это оказались крупнейшие в стране мероприятия такого рода за несколько десятилетий. В Таллине не скрывают, что приступили к тотальной милитаризации республики и по максимуму хотят привлечь жителей государства к делу «отпора врагу». С этой целью в стране строят систему территориальной обороны, призванную вызвать у населения ощущение жизни в осаждённом лагере. Эстонцы должны помнить, что «коварная Россия» может напасть в любой момент, и быть готовы дать отпор «агрессору».
Читить далее «Змеиные слова» – Эстония выстраивает территориальную оборону от РоссииВоенно-техническое сотрудничество России и Ливии: предпосылки, состояние и перспективы
22 августа 2023 г. в Бенгази по приглашению маршала Халифы Хафтара прибыл заместитель министра обороны РФ генерал-полковник Юнус-Бек Евкуров. Пресс-служба российского МО сообщила, что визит был подготовлен по итогам российско-ливийских переговоров во время 11-й Международной конференции по безопасности и военно-технического форума «Армия-2023», прошедшего с 14 по 20 августа. Советский Союз, а затем Россия сыграли не последнюю роль в становлении современного ливийского государства, однако отношения между странами были неровными. Тем не менее современные вызовы безопасности толкают Россию и Ливию забыть о разногласиях прошлого и наращивать сотрудничество, прежде всего в военно-технической сфере.
Читить далее Военно-техническое сотрудничество России и Ливии: предпосылки, состояние и перспективыЯпония стремится стать самостоятельной военной державой
Все послевоенные годы Япония остаётся страной-протекторатом Соединенных Штатов. Многих это устраивало, ибо под американским прикрытием японцы могли серьёзно экономить на обороне, концентрировать средства и усилия на развитии мирных отраслей, что в немалой степени обеспечило экономический бум 60 – 70-х годов прошлого века. Однако времена меняются. Первый важный звоночек раздался, когда Дональд Трамп, ещё будучи кандидатом в президенты США, прямо заявил, что рассмотрит возможность вывода войск с территории Японии, если она не будет больше платить за собственную оборону. В связи с этим заслуживают серьёзного внимания свежие высказывания главы объединенного комитета начальников штабов (ОКНШ) Сил самообороны Японии (аналог генерального штаба) Ёсихидэ Ёсиды в интервью изданию Nikkei Asia. По его словам, в текущей ситуации Японии следует укреплять собственные оборонные возможности, чтобы не полагаться целиком на альянс с США.
Читить далее Япония стремится стать самостоятельной военной державойВ США рождается боевой Голем
В Пентагоне создана оперативная группа «Лима» (Task Force Lima) для изучения применения генеративного искусственного интеллекта в военных целях. «Лима» войдёт в состав Главного управления цифровых технологий и искусственного интеллекта Пентагона (CDAO), её возглавит член управления алгоритмической войны CDAO капитан Ксавьер Луго. Как заявили в Минобороны США созданная группа «будет оценивать, синхронизировать и использовать генеративные возможности искусственного интеллекта, гарантируя, что министерство останется на переднем крае передовых технологий, одновременно обеспечивая национальную безопасность».
Читить далее В США рождается боевой ГолемВоенная гегемония НАТО рушится в степях Донбасса и Новороссии
Американская Global Firepower, регулярно публикующая индекс самых мощных вооружённых сил мира, в этом году поместила Россию сразу за США. Формула расчёта учитывает только традиционную военную мощь, без оружия массового поражения. Индекс мощи Америки составляет 0,0712, России – 0,0714, Китая – 0,0722. Чем меньше число, тем мощнее страна. США, Россия и Китай – единственные страны с индексом силы ниже 0,1. Учитывая, что обычная военная мощь России практически идентична американской, это ставит ребром вопрос: побьёт ли Россия НАТО?
Читить далее Военная гегемония НАТО рушится в степях Донбасса и НовороссииО биологической войне на территории России
США готовятся к полномасштабной биологической войне на территории России. С этой целью они разрабатывают вирусы, которые намного опаснее коронавируса. Об этом заявил в середине августа военный эксперт, бывший член комиссии ООН по химическому и биологическому оружию Игорь Никулин. Синхронно с этим начальник войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ генерал-лейтенант Игорь Кириллов сообщил, что США начали подготовку к новой пандемии, о чем свидетельствует учреждение американцами нового управления, занимающегося созданием вакцин и препаратов для купирования вирусов. Его возглавил специальный помощник президента в Совете национальной безопасности США генерал-майор Пол Фридрихс.
Читить далее О биологической войне на территории РоссииИнтервенция в Нигер: ливийский сценарий и «второй фронт» против России?
Если верить некоторым людям из окружения свернутого президента Нигера Мохамеда Базума, чуть ли не в день переворота предводительствуемый им режим подписал с Парижем некую специальную бумагу, легитимизирующую военное вторжение бывшей метрополии под предлогом «для восстановления конституционной власти и борьбы с мятежниками», о чём в очередной раз заявил 24 августа французский президент Э. Макрон. Париж стремится во что бы то ни было сохранить свои позиции в регионе, который с 1880-х до начала 1960-х годов официально именовался «Французской Западной Африкой», площадь которой составляла треть (а вместе с «Французской Экваториальной Африкой», включающей Габон, Камерун, Чад, Конго и ЦАР – почти 60 %) территории бывшего СССР. Сегодня, когда «пятую республику» трясёт как никогда, ставки для Парижа в африканской кладовой природных ресурсов велики как никогда. Один из вариантов - казус Катанги, другой - превращение её в груду развалин и в обиталище враждующих группировок, как это было реализовано в Ливии.
Читить далее Интервенция в Нигер: ливийский сценарий и «второй фронт» против России?Замалчивание военных преступлений Японии недопустимо
В последнее время Япония, что называется, закусив удила, бросилась нагнетать вражду по отношению к нашей стране. Объявив Китай и Россию своими врагами, японское правительство и сервильные СМИ вновь, как в 30–40-е годы прошлого столетия, представляют русских исчадием ада, несущим угрозу порабощения чуть ли не всему человечеству. Объявленный по команде из Вашингтона курс на притеснение России, разрушение её экономики и социальной структуры объявляется как ответ пресловутого «свободного мира» на стремление Москвы изменить мировой порядок господства золотого миллиарда, к которому японцы причисляют и себя.
Читить далее Замалчивание военных преступлений Японии недопустимо