Перевооружение «железной дивизии»: что стоит за закупкой «Абрамсов» Польшей

14 июля правительство Польши объявило о скорой масштабной закупке американской бронетехники – 250 основных танков М1А2С «Абрамс» последней модификации. Как сообщили в Минобороны республики, машины станут ответом российским Т-14 «Армата»: перевооружить ими планируется недавно созданную на восточном направлении 18-ю «Железную» механизированную дивизию. Однако выбор Варшавы вызывает у экспертов массу вопросов, пишет The National Interest. Что стоит за планами Польши и что даст ее военным такая обновка, оценил независимый военный обозреватель Александр Ермаков.

Читить далее Перевооружение «железной дивизии»: что стоит за закупкой «Абрамсов» Польшей

Центральная Азия: как остановить экспансию талибов?

По многим признакам, боевики запрещённого в России движения «Талибан» вплотную приблизились к полной победе в Афганистане. Имеется информация, что так или иначе, прямо или опосредованно, они уже контролируют до 85 процентов его территории. Правительство удерживает столицу, населённый шиитами-хазарейцами центр страны и крупные города, да и то по причине нежелания талибов их штурмовать. После ухода американцев «ученики медресе» (социальный состав которых в реальности куда как более широк) начали захватывать приграничные районы и пограничные пункты. Цель такой стратегии очевидна – перехват контроля над наркотрафиком, что необходимо в том числе и для стабилизации бюджета противников официального Кабула.

Читить далее Центральная Азия: как остановить экспансию талибов?

Центральная Азия: региональная безопасность как процесс

Именно афганская проблематика являлась безусловной доминантой безопасности Центральной Азии за последние сорок лет с момента Саурской революции. И именно поэтому контекст июньских саммитов «Большой семёрки», НАТО, США – ЕС и США – Россия 2021 года сводился к ряду стратегически важных вопросов международной повестки, где одним из ключевых был Афганистан. О безопасности в регионе пишет Улугбек Хасанов, профессор Университета мировой экономики и дипломатии МИД Республики Узбекистан.

Читить далее Центральная Азия: региональная безопасность как процесс

Гражданская война в Афганистане: последствия для ОДКБ

Обстановка на севере Афганистана не вызывает оптимизма: талибы теснят правительственные войска. Соседний Таджикистан мобилизовал 20 тыс. резервистов для охраны границы, а Узбекистан привел свою армию в полную боевую готовность. Как подчеркнули в Москве, проблема усугубляется «безответственным поведением» Кабула и поспешным выводом войск НАТО из Афганистана. Тем не менее, Россия продолжит оказывать поддержку союзникам в охране границ как в двустороннем плане, так и по линии ОДКБ. Что ждет страны организации с новым витком военных действий на афганской территории, спрогнозировал независимый военный обозреватель Александр Ермаков.

Читить далее Гражданская война в Афганистане: последствия для ОДКБ

Центральная Азия: сценарий хаотизации

В сетях распространяется видео, на котором командир отряда афганских «учеников медресе», захвативших таможенный переход Шерхан Бандар на границе с Таджикистаном, разгуливает по мосту через реку Пяндж и угрожает продолжить вторжение на север. В этих местах Пяндж мелок и неширок, много отмелей. Талиб называет реку Амударьей, которая начинается чуть ниже по течению, где Вахш впадает в Пяндж. Местные жители часто называют реку именно Амударьей. Армия Таджикистана на сегодняшний день не боеготова и не сможет сдержать наступление боевиков запрещённого в России «Талибана». Ранее достигнутые договоренности с Россией обеспечат военную поддержку в случае прорыва боевиков, но набеговая тактика дестабилизирует ситуацию в республике, чем непременно воспользуются внешние акторы, как региональные, так и мировые.

Читить далее Центральная Азия: сценарий хаотизации

В Союзном государстве РФ и РБ усиливается военное сотрудничество

Минск и Москва завершают процесс создания трех центров совместной подготовки военнослужащих, о начале которого было заявлено 5 марта этого года – вскоре после подписания российским и белорусским силовыми ведомствами программы стратегического партнерства, рассчитанной на пять лет. 15 марта в Минобороны Белоруссии уточнили, что в Гродненской области на северо-западе, где республика граничит с Литвой и Польшей, создадут белорусско-российский учебно-боевой центр совместной подготовки ВВС и войск ПВО. На его базе будет организована совместная подготовка экипажей самолетов Су-30СМ, совместное выполнение учебно-боевых задач, а также обучение белорусских специалистов работе на современных зенитных ракетных комплексах, состоящих на вооружении Вооруженных сил РФ.

Читить далее В Союзном государстве РФ и РБ усиливается военное сотрудничество

Украина, Грузия, Азербайджан, Средняя Азия: базы НАТО по периметру России

Россия двигалась по пути сотрудничества с Европой в логике построения объединенной Европы, но на Западе возобладал подход к расширению НАТО, написал в своей статье, посвященной 80-й годовщине начала Великой Отечественной войны, Владимир Путин. Впрочем, стоит отметить, что логика расширения НАТО возобладала не только в Европе. По большому счету коллективный Запад реализует стратегию на окружение России «санитарным кордоном» из недружественных стран, имеющих на своей территории американские и натовские военные объекты и способные стать плацдармами для нового «крестового похода» против нашей страны. В этом плане логика Запада за прошедшие 80 лет не изменилась.

Читить далее Украина, Грузия, Азербайджан, Средняя Азия: базы НАТО по периметру России

Сценарий нападения: Что будет отрабатывать НАТО на учениях в 2021 году

Несмотря на продолжение пандемии, в 2021 г. США и НАТО не стали отказываться от череды масштабных военных учений. Весенне-летний период ознаменовался маневрами на море, в ходе которых силы Альянса традиционно противостояли «угрозе с востока». Как связаны многочисленные учения НАТО в Атлантике, на Балтике и Черном море, какие задачи они решают, читайте в статье независимого военного обозревателя Александра Ермакова.

Читить далее Сценарий нападения: Что будет отрабатывать НАТО на учениях в 2021 году

США и НАТО готовятся к боевым действиям против России в Атлантике и на Балтике

В то время как в Вашингтоне заявляют, что «не ищут конфликта» с Россией, у российских границ одно за другим разворачиваются учения США и НАТО. Одновременно с сухопутными учениями, проходящими в Европе в мае-июне 2021 г., местом военных игр стали также Северная Атлантика и Балтика. «Условным противником», разумеется, является Россия. Что отрабатывалось на военно-морских учениях НАТО, которые проводились в регионе в мае, и чего ждать от маневров, запланированных на июнь, разобрался главный специалист Центра геополитических исследований Балтийского региона Института геополитических и региональных исследований Балтийского федерального университета им. И.Канта Юрий Зверев.

Читить далее США и НАТО готовятся к боевым действиям против России в Атлантике и на Балтике

«Северный дозор». США наращивают военное присутствие в Норвегии

Накануне встречи президентов России и США Белый дом назвал ряд направлений, по которым американцы хотели бы наладить сотрудничество. В перечень вошли вопросы стратегической стабильности, Сирия, и Арктика. Между тем, в апреле Вашингтон заключил с Осло соглашение, которое фактически позволяет США обустроить военно-морские базы на норвежской территории. Что это за соглашение и как оно повлияет на расклад безопасности в регионе, изучил независимый военный обозреватель Александр Ермаков.

Читить далее «Северный дозор». США наращивают военное присутствие в Норвегии

Причерноморье в условиях противоречий

Затяжной международно-правовой спор России и Украины в полной мере испытывает на себе ограничения в практическом применении принципов международного права, к которым, как правило, обращаются участники современных национально-территориальных конфликтов. Хотя сегодня не наблюдаются существенные сдвиги в военно-политической ситуации в регионе Черного моря, тенденция к усилению напряженности сохраняется. Эта ситуация требует активной дипломатической работы для поиска компромиссов как по линии урегулирования конфликта на Донбассе и российско-украинского диалога, так и в рамках российско-турецких отношений и диалога между Россией и НАТО.

Читить далее Причерноморье в условиях противоречий

«С эпохой Трампа покончено»: США готовятся разместить в Германии новые виды ракет

7 июня Россия вышла из Договора по открытому небу, который год назад покинули США. Ранее также после отказа от договоренностей Штатами Москва была вынуждена выйти из ДРСМД. От существовавшей прежде системы стратегической стабильности осталось всего ничего, но несмотря на заверения Вашингтона в стремлении к сохранению стратегической стабильности, его действия говорят об обратном. Планы администрации Байдена по размещению новых ракет в Европе разобрал независимый военный обозреватель Александр Ермаков.

Читить далее «С эпохой Трампа покончено»: США готовятся разместить в Германии новые виды ракет

Проблемный контейнер киргизско-таджикской границы

На границе Таджикистана и Киргизии вновь обострилась обстановка. Контейнер, установленный таджикской стороной на спорной территории, вызвал шквал эмоций, концентрацию войск и эвакуацию населения приграничного района Киргизии. Очередное противостояние демонстрирует явные противоречия в работе межправительственной комиссии по делимитации общей границы двух стран, подбрасывает для решения новые каверзные проблемы. В свою очередь, искусственное создание конфликта на этом фоне является открытым проявлением противоборства с целью обеспечения перевеса в переговорах и достижения желаемой цели. Одним словом, коварство налицо. Вопрос лишь в том, кто коварнее, а кто мудрее?

Читить далее Проблемный контейнер киргизско-таджикской границы

Об американских фабриках смерти

28 мая в столице Киргизии прошла конференция «”Санитарные станции” Пентагона: система биолабораторий на постсоветском пространстве», в которой приняли участие представители общественных организаций из России, Киргизии, Казахстана, ДНР, США и Израиля.

Читить далее Об американских фабриках смерти

Получится ли у американцев выбить Россию из Центральной Азии?

Процесс вывода американских войск из Афганистана завершен на 30-44%. Об этом сообщило в Twitter-аккаунте Центральное командование (СЕНТКОМ) ВС США, в зону оперативной ответственности которого входят Центральная Азия и Ближний Восток. Уточняется, что американские военнослужащие «уже передали в распоряжение Министерства обороны Афганистана шесть баз» в разных провинциях. Ударные темпы – ведь с начала официального вывода прошел ровно месяц, а до окончания заданного периода – еще больше трех. Впрочем, в сообщении американского ведомства не уточняется, куда выведены войска, еще более непонятным остается вопрос о том, куда планируется выводить остальных.

Читить далее Получится ли у американцев выбить Россию из Центральной Азии?

«Весенний шторм» – 2021: Эстония предоставила свою территорию под учения НАТО

На территории Эстонии проходят маневры НАТО «Весенний шторм» (Kevadtorm), в которых участвуют 7 тысяч солдат из Эстонской Республики, США, Латвии, Польши, Италии, Франции, Дании и Великобритании, а также сотни единиц военной техники. В маневрах, которые продлятся до 5 июня, задействованы военно-воздушные, морские и сухопутные войска. «Весенний шторм» стал ещё одним звеном в непрерывной цепи учений НАТО, в ходе которых альянс отрабатывает возможную войну с Россией на территории Прибалтики.

Читить далее «Весенний шторм» – 2021: Эстония предоставила свою территорию под учения НАТО

Под предлогом защиты: что отрабатывают США и НАТО на учении DEFENDER-Europe 21

На западном направлении растет военная угроза со стороны НАТО, отметил 31 мая министр обороны России Сергей Шойгу. Так, за последние 7 лет в 14 раз выросла интенсивность полетов стратегической авиации США в Европе, в Балтийское море систематически заходят корабли Альянса с управляемым ракетным оружием, а количество учений за последние годы выросло в 1,5 раза. Сейчас в разгаре масштабные учения DEFENDER-Europe 21, в которых участвуют до 40 тыс. военнослужащих. О том, какие задачи отрабатывает НАТО в ходе этих маневров и как отвечает на эту активность Россия, читайте в статье главного специалиста Центра геополитических исследований Балтийского региона Института геополитических и региональных исследований Балтийского федерального университета им. И.Канта Юрия Зверева.

Читить далее Под предлогом защиты: что отрабатывают США и НАТО на учении DEFENDER-Europe 21

Defender Europe 21. Чем опасны самые крупные антироссийские учения

Наращивание военной активности НАТО на территории Украины и в акватории Черного моря, а также увеличение совместных военных учений не способствует урегулированию конфликта в Донбассе, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова. «Всего на территории Украины в текущем году запланировано семь совместных учений со странами НАТО, то есть каждые полтора, два месяца проходят те или иные военные маневры. Как вы знаете, недавно начались самые крупные за последнюю четверть века учения альянса Defender Europe 21, в них принимает участие 28 тыс. военнослужащих из 27 стран НАТО и его союзников», – отметила она.

Читить далее Defender Europe 21. Чем опасны самые крупные антироссийские учения

Американские военные биошантажисты: их в дверь, они – в окно

Пандемия коронавируса, от которой почти два года страдает весь мир, едва ли не впервые заставила человечество задуматься над тем, насколько оно беззащитно перед атаками «микромира». Крошечный вирус сумел закрыть границы, прервать транспортные, производственные и логистические цепочки, почти уничтожить туризм и нанести огромный ущерб сельскому хозяйству, а также унести жизни нескольких миллионов человек. Происхождение COVID-19 до сих пор неизвестно, и отнюдь не исключается его искусственная природа. На этом фоне стоит лишний раз обратить внимание на расположенные по периметру границ России и Китая десятки военных биолабораторий США, в которых, по мнению секретаря Совета Безопасности РФ Н. Патрушева, может разрабатываться биологическое оружие.

Читить далее Американские военные биошантажисты: их в дверь, они – в окно

«Санитарный щит»: страны ЕАЭС разработают стратегию биобезопасности

Коронакризис стал для мира проверкой на прочность, которая повысила значение защиты от биологических угроз. В связи с этим многие начали пересматривать подходы к этому вопросу, и в том числе – члены ЕАЭС. При этом встает вопрос разработки соответствующей стратегии не только на национальном уровне, но и на уровне интеграционных объединений евразийского пространства. В том, какие меры страны принимают индивидуально и что планируют вместе, разобралась экономический обозреватель «Евразия.Эксперт» Ирина Смирнова.

Читить далее «Санитарный щит»: страны ЕАЭС разработают стратегию биобезопасности
Показать ещё