Военные учения КНР на фоне укрепления российско – китайско – северокорейского стратегического партнёрства

В постоянном движении находится военно-политическая ситуация в Азиатско-Тихоокеанском регионе в целом и в Юго-Восточной Азии в частности. Конец минувшей недели – начало текущей оказалось насыщенным важными событиями в регионе. Хотя они и не имеют между собой непосредственной связи, но с точки зрения общей ситуации укладываются в чёткую стратегию РФ, КНР и КНДР по нейтрализации провокационных действий внерегиональных сил и обеспечению региональной безопасности. Речь идёт о завершении 14 октября масштабных военных учений НОАК КНР вокруг Тайваня, визите в этот же день министра обороны России Андрея Белоусова в Пекин и ратификации Госдумой Договора о союзе, дружбе и сотрудничестве между РФ и КНДР.

Читить далее Военные учения КНР на фоне укрепления российско – китайско – северокорейского стратегического партнёрства

Армения – последний оплот американской биологической программы на Кавказе

Американский университет Армении (American University of Armenia, AUA) в начале октября сообщил о том, что на его базе будет открыта современная лаборатория передовых биологических и экологических исследований. Финансирует проект стоимостью $1.8 млн американское Агентство по международному развитию (U.S. Agency for International Development, USAID). Руководство AUA с гордостью отрапортовало, что это самый дорогостоящий грант в истории университета. Новости о новом биологическом объекте в Армении прошли на фоне сообщений о растущих жертвах бушующей в стране лихорадки Западного Нила (ЛЗН). Это нетипичное для Армении заболевание унесло жизни 4 человек. Всего в период с августа по сентябрь было зафиксировано 128 случаев болезни. Обычно ЛЗН протекает бессимптомно, но у пожилых и людей с хроническими заболеваниями могут возникнуть серьезные осложнения. В Армении с тяжелой формой ЛЗН было госпитализировано более 40 человек.

Читить далее Армения – последний оплот американской биологической программы на Кавказе

Синхронизация многополярной обороны

Накануне саммита БРИКС в России основные центры противостояния западному экспансионизму демонстрируют растущую координацию своих военно-политических стратегий. Достаточно окинуть беглым взглядом и в режиме онлайн восточное полушарие нашей планеты для того, чтобы убедиться – Западу и его интересам на этом сердцевинном геополитическом пространстве предстоят, и уже в обозримом будущем, нелёгкие времена и тяжелые испытания. При том, что региональные кризисы на просторах Евразии никогда не были новостью, сегодня имеет место одно существенное отличие, делающее их для Запада особенно опасными.

Читить далее Синхронизация многополярной обороны

Иранская «ядерная шкатулка»

В лучших традициях персидского эпоса Тегерану уже долгое время удаётся играть на страхе и любопытстве сильных мира сего, оставляя их в неведении об истинном содержании своей «ядерной шкатулки». На этом фоне возникают всевозможные предположения о том, а так ли нужно Ирану ядерное оружие или же он больше нацелен на внушение другим мысли о наличии у него такого оружия, чтобы компенсировать существующие уязвимости. Об этом размышляет Алла Левченко, политолог-международник, преподаватель МГИМО МИД России, редактор научного журнала Russian Journal of Cultural Studies and Communication МГИМО МИД России. Автор является участником проекта «Валдай – новое поколение».

Читить далее Иранская «ядерная шкатулка»

Евразийская безопасность как коммуникативная практика: задачи для России и Китая

Налаживание коммуникации в российско-китайских отношениях и на пространстве Шанхайской организации сотрудничества для сохранения конструктивного, а не конкурентного взаимодействия представленных в ней игроков не предполагает выработки универсальных идеологем. Это и не нужно в условиях многополярного мира. Вместе с тем выработка нового, понятного всем языка «устойчивой безопасности» в Евразии, благодаря которому каждый своим путём сможет вносить вклад в решение и предвосхищение общих проблем, необходима, пишет Юлия Мельникова, программный менеджер РСМД.

Читить далее Евразийская безопасность как коммуникативная практика: задачи для России и Китая

Учения ОДКБ и занимательная картография «тюркского мира»

С 26 сентября по 7 октября на базе учебного полигона «Берег» Алматинской области проходят учения «Нерушимое братство –  2024», в ходе которых отрабатываются навыки миротворческой операции по постконфликтному урегулированию в кризисной зоне и оказанию гуманитарной помощи. Для участия в учениях в Казахстан прибыли воинские формирования государств – участников ОДКБ из Кыргызстана, Таджикистана, Беларуси и России. По словам руководителя учений представителя высшего командования ВС РК генерал-майора Алмаза Джумакеева, они нацелены на укрепление системы коллективной безопасности и обеспечение стабильности в зоне ответственности ОДКБ. В учениях задействовано более 2 тыс. военнослужащих, 500 единиц бронетанковой и автомобильной техники, а воздушное сопровождение обеспечивает техника, включающая вертолеты Ми-17 и Ми-35, самолеты Ил-76 и Си-295, а также беспилотная авиация.

Читить далее Учения ОДКБ и занимательная картография «тюркского мира»

Российские и китайские моряки тренировались давать отпор США и их вассалам

В Японском и Охотском морях 21-30 сентября состоялись совместные российско-китайские военно-морские манёвры «Север. Взаимодействие – 2024». Они стартовали по завершении российских стратегических командно-штабных учений «Океан – 2024», проведённых в Тихом и Северном Ледовитом океанах, в Средиземном, Каспийском и Балтийском морях. Манёвры «Взаимодействие» уже успели войти в традицию – они призваны напомнить США и их сателлитам по Азиатско-Тихоокеанскому региону, что Россия и Китай готовы взаимодействовать для отражения общих для двух государств угроз.

Читить далее Российские и китайские моряки тренировались давать отпор США и их вассалам

Что Россия может сделать для смягчения обстановки на Ближнем Востоке

Хотя прорывы в урегулировании палестино-израильского конфликта, ситуации в Сирии, ядерной проблемы Ирана или создании региональной системе безопасности вряд ли случатся в ближайшее время, российский вклад в смягчение обстановки на Ближнем Востоке вполне возможен. Москва способна помочь региону проложить путь к будущему миру и стабильности, пишет Рамзи Рамзи, заместитель специального посланника Генерального секретаря ООН по Сирии (2014–2019).

Читить далее Что Россия может сделать для смягчения обстановки на Ближнем Востоке

В Финляндии у границы с Россией формируют штаб и бронетанковую бригаду НАТО

На днях финская пресса сообщила, что в этом государстве в городе Миккели разместится армейский подштаб Североатлантического альянса и бронетанковая бригада НАТО. Это произойдёт в рамках встраивания Финляндии в структуру НАТО и преследует цель укрепить «железный занавес», создаваемый у северо-западных рубежей РФ. Наличие в регионе, ещё недавно тихом и спокойном, крупного сухопутного подразделения альянса не означает перспективы обязательной войны, но степень напряженности существенно повысит.

Читить далее В Финляндии у границы с Россией формируют штаб и бронетанковую бригаду НАТО

Экологическая безопасность – очередной шаг к интеграции Белоруссии и России

В рамках строительства Союзного государства Белоруссия и Россия воплотили в жизнь множество различных проектов, касающихся самого широкого спектра двустороннего сотрудничества. Одной из важнейших тем последних десятилетий была и остается проблема экологической безопасности. Причем речь идет не только о преодолении последствий аварии на Чернобыльской АЭС, но и о ряде иных вопросов, о которых большинство простых белорусов и россиян даже не задумываются.

Читить далее Экологическая безопасность – очередной шаг к интеграции Белоруссии и России

«Гиена Европы» снова мечтает о походе на восток, но способна ли она на это?

Милитаризация Польши в последние годы приобрела необратимый характер, а Варшава практически открыто начала готовиться к новому «походу на восток», видя своей главной целью возвращение так называемых «Кресов Всходних». Постоянно растущие расходы на военные нужны, модернизация армии, а также абсолютно агрессивная риторика польских властей в адрес России и Белоруссии – все это говорит о том, что внешнеполитическая доктрина современной Польши в перспективе не предполагает мирного развития страны. Вместе с тем многие планы и громкие заявления официальной Варшавы в ряде случаев расходятся с реальностью, в первую очередь в военной сфере.

Читить далее «Гиена Европы» снова мечтает о походе на восток, но способна ли она на это?

НАТО в гостях у Санты

Уже в ближайшем будущем по соседству с «деревней» Санты Клауса могут появиться войска и командный центр НАТО, поскольку Финляндия ведет переговоры с союзниками о размещении контингента альянса в Лапландии. Об этом финский министр обороны Антти Хяккянен заявил новостному агентству «Yle» 21 августа. Вместе с премьер-министром Петтери Орпо он участвовал в летней встрече министерской группы Национальной коалиционной партии в Рованиеми, административном центре самой северной области Финляндии. Где именно и когда будет развернуто передовое присутствие НАТО в «стране тысячи озер»?

Читить далее НАТО в гостях у Санты

Разрушительные последствия планов НАТО на Южном Кавказе

Страны Кавказа и Центральной Азии переживают непростой период, который сделал их объектами влияния иностранных держав, особенно Турции, Франции, Америки, сионистского режима и Запада. Это не принесёт пользы народам региона, и уж точно ни одна из стран не сможет победить в текущем противостоянии. Идёт геополитическая борьба за контроль над Евразией, регионом, имеющим огромный потенциал, особенно в свете развития Китая и России. Благоразумно действовать таким образом, чтобы не стать жертвой великих держав, пишет Алибеман Эгбали Зарч, руководитель отдела евразийских исследований, IPIS, Иран.

Читить далее Разрушительные последствия планов НАТО на Южном Кавказе

Южная Корея создаёт проблемы России в Европе

Южная Корея расширяет сотрудничество в военно-технической сфере с Польшей и Румынией в отместку за активизацию отношений между Россией и Северной Кореей (КНДР). Сближение Москвы и Пхеньяна стало ответом на санкционное давление Запада и оказание военной помощи киевскому режиму, в т. ч. со стороны Сеула. Завися в вопросах безопасности от США, Сеул предпочёл в интересах Вашингтона продолжать оказание помощи Киеву, заодно играя против России в континентальной Европе.

Читить далее Южная Корея создаёт проблемы России в Европе

Афганистан и региональная безопасность: перспективы развития ситуации

Афганистан на протяжении нескольких десятилетий представляет собой источник угроз и рисков, в том числе террористического и экстремистского характера, для большого субрегиона центральной Евразии. При этом со времени прихода движения талибов [1] к власти в августе 2021 г. уровень безопасности в Афганистане значительно вырос, что уже практически общепризнано. Тем не менее необходимо признать и другое — сохраняющаяся неопределенность в дальнейшем развитии событий (включая и присутствие на афганской территории международных террористических групп) по-прежнему остается фактором формирования вышеназванных угроз и рисков. К этому стоит добавить, что современная геополитическая турбулентность вместе с ключевым географическим положением Афганистана содержит в себе высокий потенциал использования этой страны в качестве площадки для глобального конфликта между Россией и США с их союзниками, между США и Китаем, между Ираном и странами коллективного Запада. В сложившихся условиях дальнейшее развитие ситуации может пойти по нескольким сценариям, при каждом из которых могут так или иначе трансформироваться существующие угрозы и риски террористического характера для региона ШОС и СНГ.

Читить далее Афганистан и региональная безопасность: перспективы развития ситуации

Как «оборонительная» трансформация Евросоюза усиливает милитаризацию Европы

Западный империализм, военная агрессия, экономические санкции и интервенционизм неразделимы. Столетия таких действий сделали Запад не нуждающимся в миротворческих механизмах, кроме сугубо декларативных. Когда он говорит о миротворческой политике и обороне, это нужно лишь для того, чтобы пускать пыль в глаза, скрывая истинный агрессивный характер своей политики, полагает Александр Ракович, главный научный сотрудник Института новейшей истории Сербии в Белграде.

Читить далее Как «оборонительная» трансформация Евросоюза усиливает милитаризацию Европы

США, Китай, Россия: умножение сдерживания

США, Китай и Россия оказались в ситуации умножения задач сдерживания, расширения конфронтации, необходимости решать вопросы своей безопасности с использованием силы или угрозы её применения. Былые экономические связи не сдерживают политические противоречия. И судя по всему, мы только в начале обострения. О причинах и последствиях происходящего пишет Иван Тимофеев, программный директор клуба «Валдай».

Читить далее США, Китай, Россия: умножение сдерживания

Германия вооружается, чтобы остаться атлантической?

Как и в годы холодной войны, руководство ФРГ рассматривает вопросы безопасности через трансатлантическую призму. Создание бундесвера в 1955 году не означало желания Бонна распрощаться с американским военным присутствием. Напротив, обретение Германией собственных вооружённых сил повышало её ценность в глазах США и других членов НАТО как надёжного и дееспособного союзника. В настоящее время военная реформа в ФРГ также призвана среди прочего упрочить положение Берлина внутри альянса, полагает Артём Соколов, научный сотрудник Центра европейских исследований ИМИ МГИМО.

Читить далее Германия вооружается, чтобы остаться атлантической?

Чему России стоит поучиться у Китая в сфере ракет средней и меньшей дальности

В 2017 году российское военное руководство объявило о создании системы неядерного стратегического сдерживания, основу которого составляли оперативно-тактические комплексы «Искандер-М», а также комплексы средней дальности морского базирования «Калибр» и воздушного Х-101. В рамках этой системы комплексы морского и воздушного базирования являются единственными средствами для нанесения ударов ракетами средней дальности с учетом того, что официально заявленная дальность «Искандеров» не превышает 500 км. Спецоперация на Украине выявила ряд недостатков этой системы. «Калибры» и Х-101 наряду с ударными дронами (уязвимыми для ПВО и имеющими слабые боевые части) служат основными средствами нанесения ударов в стратегической глубине противника. Их носителями выступают несколько десятков дальних бомбардировщиков и несколько кораблей Черноморского флота и Каспийской флотилии. Гиперзвуковые ракеты воздушного базирования «Кинжал» и сверхзвуковые Х-22 и Х-32 малочисленны и дороги. Они также требуют специализированных носителей, за которыми наблюдает противник.

Читить далее Чему России стоит поучиться у Китая в сфере ракет средней и меньшей дальности

Торчат «уши» Пентагона: кому и зачем нужна курская авантюра Киева?

Понятно, что все военные операции ВСУ разрабатываются и детально прописываются на Западе, украинцев к этому просто не допускают. Не говоря уже о самом принятии политических решений об их проведении. Зеленский не может не отдавать себе отчет в том, что, если он отказался бы от выполнения такого решения, замена ему нашлась бы тут же. В первые дни вторжения Госдеп США еще пытался отрицать свою причастность, заявлял об отсутствии предупреждения со стороны Киева и об удивлении новостью о начале операции в Курской области. В Пентагоне уже и не собирались ничего отрицать. На днях появилось сообщение, что глава ведомства Ллойд Остин намерен обсудить с Киевом, планируют ли ВСУ удерживать территории в Курской области. Признание – прямым текстом. Еще более откровенно выразился пресс-секретарь Пентагона Патрик Райдер, заявивший, что США обсуждают с Украиной долгосрочные цели операции ВСУ в Курской области.

Читить далее Торчат «уши» Пентагона: кому и зачем нужна курская авантюра Киева?
Показать ещё