«США ставят на Турцию»: что означают новые геополитические расклады в Закавказье для Армении

На армяно-азербайджанской границе резко обострилась ситуация – 28 июля стороны обменялись обстрелами, обвинив в агрессии друг друга. Прекращение огня удалось согласовать при содействии российских миротворцев, однако инцидент оставил жертвы с обеих сторон. Между тем, спикер турецкого парламента Мустафа Шентоп сообщил о переговорах Анкары и Баку о создании совместной тюркской армии. При этом он осудил «армянские провокации» и заявил, что они могут привести к региональной войне. Как меняются региональные геополитические расклады, и какими последствиями это грозит Еревану, оценил преподаватель кафедры политологии Российско-Армянского (Славянского) Университета (Ереван) Норайр Дунамалян.

Читить далее «США ставят на Турцию»: что означают новые геополитические расклады в Закавказье для Армении

Грузинская мечта Шарля Мишеля

27 июля, неожиданно для всех, правящая партия Грузии «Грузинская Мечта» вышла из соглашения с оппозицией, которое было оформлено при посредничестве президента Евросовета Шарля Мишеля. Соглашение Мишеля было оформлено с целью прекратить политический кризис в стране, возникший после парламентских выборов в октябре 2020-го года. Одним из пунктов соглашения было назначение досрочных выборов в случае, если правящая партия наберет менее 43% голосов избирателей на выборах в органы самоуправления, назначенных на октябрь текущего года. Председатель «Мечты» Ираклий Кобахидзе, выступивший с заявлением, добавил, что несмотря на выход из соглашения, партия все еще может назначить внеочередные парламентские выборы, но только по своему желанию.

Читить далее Грузинская мечта Шарля Мишеля

Существует ли конкуренция между Большим евразийским партнерством и китайской инициативой Пояса и пути?

Россия воспринимает Евразийское пространство как территорию, на которой простираются ее стратегические геополитические интересы. С целью защиты своих позиций и усиления своего влияние в регионе была инициирована идея Большого евразийского партнерства (БЕП). Прежде всего, БЕП является проектом, который позволяет обеспечивать политическую стабильность и создавать благоприятные условия для выстраивания новых форматов экономического сотрудничества при сохранении гарантий социальной безопасности его участников. Одним из принципиальных тезисов, которые были заложены в идею Большой Евразии, является постулат о том, что российская инициатива не направлена на противодействие или конкуренцию с китайской инициативой Пояса и пути (ИПП), а, напротив, призвана выполнять связующую функцию между различными евразийскими интеграционными проектами, которые уже осуществляются и планируются к реализации, в частности, ЕАЭС и ШОС.

Читить далее Существует ли конкуренция между Большим евразийским партнерством и китайской инициативой Пояса и пути?

Договорённости Меркель и Байдена по СП-2 — принуждение к безальтернативному компромиссу

Вечером 21 июля 2021 г. анонсированная накануне агентствами Reuters и Bloomberg новость об «украинских» итогах переговоров А. Меркель и Дж. Байдена наполнилась конкретным содержанием — на сайте германского внешнеполитического ведомства была опубликована «Совместная декларация США и Германии в поддержку Украины, европейской энергетической безопасности и их совместных климатических целей» (синхронно этот документ разместил Государственный департамент). Основной интерес для экспертного сообщества представляла дальнейшая судьба проекта «Северный поток-2» (СП-2), ставшего с лета 2017 г. одним из основных камней преткновения в германо-американском сотрудничестве, что нашло отражение и в отношениях Брюсселя и Берлина с рядом европейских столиц (особенно с Варшавой) по этому вопросу.

Читить далее Договорённости Меркель и Байдена по СП-2 — принуждение к безальтернативному компромиссу

Градус повышается: что означает инициатива Беларуси в ООН против политизации прав человека

«Нарушение прав человека» из раза в раз фигурирует в заявлениях западных стран, сопровождающих очередные санкции против «режима» в Минске. 13 июля СПЧ ООН принял еще одну резолюцию о положении с правами человека в Беларуси, однако в МИД республики подчеркнули: если бы решения принимались объективно, то «практически все западные государства должны были бы получить отдельные резолюции». Минск предлагает принять меры против политизации этой темы в ООН. Как противостоять давлению западных стран в области прав человека, проанализировал эксперт Центра международных отношений ФМО БГУ Анатолий Бояшов.

Читить далее Градус повышается: что означает инициатива Беларуси в ООН против политизации прав человека

Армения: эффективность европейской помощи будет зависеть и от Еревана

1 марта с. г. вступило в силу соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Европейским союзом и Арменией (СЕРА). Напомним, что Ереван, как и Киев, планировал подписать с ЕС ассоциированное соглашение и документ о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли (AA/DCFTA) в ноябре 2013 г. на вильнюсском саммите «Восточного партнерства». Однако в сентябре того же года Армения объявила о намерении вступить в Евразийский экономический союз. Первоначально Брюссель отреагировал на это кардинальное изменение политики очень жёстко, отказавшись принять предложение Еревана подписать лишь политическую часть документа. Однако уже в 2015 г. на рижском саммите «Восточного партнерства» ЕС согласился начать переговоры с властями Армении по пересмотру соглашения об ассоциации и адаптации его к обязательствам страны в ЕАЭС.

Читить далее Армения: эффективность европейской помощи будет зависеть и от Еревана

Отношения США – Польша запутываются

Ещё недавно польские руководители представляли себя основными союзниками США в Европе, а чиновники из Варшавы заявляли, что они являются «победителями эры Трампа». Потом в Белый дом въехал Байден, и польско-американские отношения начали становиться всё более запутанными. С одной стороны, Польшу хвалят за противостояние с Россией и за поддержку «демократизации» Белоруссии. С другой стороны, противоречия между Вашингтоном и Варшавой накапливаются. Один из примеров – история с назначением нового посла США в Польше.

Читить далее Отношения США – Польша запутываются

Армения–Азербайджан: хрупкий мир в Карабахе и инциденты на границе

Определенная напряженность в отношениях между Арменией и Азербайджаном остается, несмотря на подписанные трехсторонние документы и начавшиеся сдвиги в направлении восстановления некогда разрушенных связей. И это чувствуется в заявлениях лидеров обеих стран и в комментариях и оценках армянских и азербайджанских аналитиков. Конфликт, который нанес непоправимый ущерб обеим странам, все еще тлеет. Для заживления нанесенных им ран и возвращения к прежней мирной жизни потребуется немало времени, уступок с обеих сторон и прощения взаимных обид. А для предотвращения подобных испытаний в дальнейшем – еще и невмешательства в дела региона сторонних игроков.

Читить далее Армения–Азербайджан: хрупкий мир в Карабахе и инциденты на границе

Коррупционная природа интереса Евросоюза к вакцинации

Несколько строк, написанных известным французским журналистом Пьер-Аленом Депо, подлили масла в огонь широкомасштабных протестов против обязательной вакцинации и санитарных паспортов во Франции. Журналист сообщил, что муж главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, Хайко фон дер Ляйен, занимает должность медицинского директора в Orgenesis, американской биотехнологической компании, которая специализируется на генной терапии. «Генные методы лечения обнаружены в экспериментальных "вакцинах" против COVID», – прозрачно намекнул Депо, имея в виду американские мРНК вакцины Pfizer и Moderna, которые в огромным масштабах закупаются властями Евросоюза. Скандальная новость распространяется сейчас, как пожар, по соцсетям, вызывая оторопь даже у видавших виды французов.

Читить далее Коррупционная природа интереса Евросоюза к вакцинации

Неожиданная активизация на Восточном направлении: Основные посылы визита Шарля Мишеля в Армению

16 июля в Армению с официальным визитом прибыл глава Европейского совета Шарль Мишель. В качестве президента Совета Европы Мишель посещает Армению впервые. Никол Пашинян приветствовал визит Шарля Мишеля, отметив, что за последние полтора месяца было проведено две встречи, что свидетельствует о динамичном развитии отношений между ЕС и Арменией. После своих личных усилий по разрешению внутриполитического кризиса в Грузии, Шарль Мишель принял еще один вызов, но куда более серьезный, подключив ЕС к новым посредническим усилиям между Арменией и Азербайджаном по урегулированию Нагорно-Карабахского конфликта и спасению экономики Армении.

Читить далее Неожиданная активизация на Восточном направлении: Основные посылы визита Шарля Мишеля в Армению

Сигнал для постсоветского пространства: что означает выход Беларуси из «Восточного партнерства» ЕС

Власти Беларуси намерены скорректировать свою внешнеполитическую стратегию из-за «санкционной травли» со стороны западных стран. Минск уже приостановил участие в инициативе ЕС «Восточное партнерство», а 20 июля президент Александр Лукашенко призвал сократить штат дипмиссий в европейских странах. Что означает выход Беларуси из Восточного партнерства, и почему европейский подход к сотрудничеству с постсоветским регионом показывает неутешительные результаты, проанализировала доктор политических наук, профессор СПбГУ Наталья Еремина.

Читить далее Сигнал для постсоветского пространства: что означает выход Беларуси из «Восточного партнерства» ЕС

Ирак накануне нового кризиса – крупнейшие нефтяные компании готовятся уйти

Активность федеральных властей Багдада в последний месяц свидетельствует о нарастающей озабоченности собственной судьбой. Будет преувеличением проводить прямые параллели с известными событиями в Афганистане, но то, что они повлияли на происходящее в Ираке – неоспоримо.

Читить далее Ирак накануне нового кризиса – крупнейшие нефтяные компании готовятся уйти

«Пояс вечного мира»: как меняется стратегический альянс России и Китая

В конце июня Китай и Россия продлили Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве. Как отмечается в совместном заявление Москвы и Пекина по этому поводу, сегодня положения этого документа «не только не устарели, но и приобретают новое звучание». Между тем, российско-китайское сотрудничество не устраивает коллективный Запад: что США, что ЕС называют Китай и Россию главными угрозами своим интересам. Что означает для них продолжающееся сближение Москвы и Пекина, проанализировал эксперт Центра изучения перспектив интеграции Владимир Нежданов.

Читить далее «Пояс вечного мира»: как меняется стратегический альянс России и Китая

Отказ от «псевдореформ»: что стоит за выходом Беларуси из Восточного партнерства ЕС

Ужесточение европейских санкций против Беларуси повлекло за собой ответные меры, частью которых стала заморозка участия в «Восточном партнерстве» ЕС. В Брюсселе это решение назвали «еще одним шагом назад» в двусторонних отношениях и пообещали продолжить поддерживать «народ Беларуси». Однако пока «поддержка» выражается в очередных санкционных планах. Почему взаимодействие Минска с Евросоюзом в рамках инициативы ВП потеряло смысл, разобрались научный сотрудник Билефельдского университета Анатолий Бояшов и директор Центра международных исследований ФМО БГУ Олег Лешенюк.

Читить далее Отказ от «псевдореформ»: что стоит за выходом Беларуси из Восточного партнерства ЕС

Большая Евразия: «вещь в себе» с большим потенциалом

В начале XXI века в связи с ускорением процесса глобализации в мире наблюдалось появление крупных мегарегиональных инициатив, выдвигаемых ведущими игроками. Их особенностью являлся зонтичный, гибкий и многоуровневый характер. Постепенно они становились экономическими и внешнеполитическими инструментами, вошли в официальный лексикон. В этом ряду – американская концепция «Нового шелкового пути» эпохи Барака Обамы, ТРАСЕКА (Transport Corridor Europe-Caucasus-Asia), китайская инициатива «Экономический пояс Шелкового пути», являющаяся частью более общей концепции «Один пояс – один путь». Одной из таких инициатив стал и проект Большой Евразии (или Большого евразийского партнерства), чьей главной целью является сопряжение интеграционных процессов на Евразийском материке путем создания партнерств разных форматов. Эту концепцию взяли на вооружение несколько лет назад власти Казахстана и России.

Читить далее Большая Евразия: «вещь в себе» с большим потенциалом

По следам встречи Путина и Лукашенко в Санкт-Петербурге

13 июля состоялся уже четвертый в нынешнем году визит президента Белоруссии Александра Лукашенко в Россию. Определенная неожиданность поездки, о которой открыто не говорилось ни в Москве, ни в Минске, свидетельствовала о ее важности для белорусского лидера, который сегодня вошел в жесткую конфронтацию со странами Запада. По мнению аналитиков, итог нынешнего противостояния Белоруссии с ЕС и США во многом зависит от того, как дальше будут складываться отношения между Минском и Москвой. В то же время прошедшая в Санкт-Петербурге встреча президентов России и Белоруссии не внесла ясность во многие вопросы, а объявленные позже итоги оказались далеки от того, что ожидали от нее эксперты.

Читить далее По следам встречи Путина и Лукашенко в Санкт-Петербурге

Почему Россия изменила своему правилу и ведет переговоры с «Талибаном»

Талибы обсуждают с Москвой вопрос снятия санкций. Об этом по итогам визита в нашу страну заявил представитель политофиса движения «Талибан» (запрещено в России) в Дохе Сухейль Шахин. В то же время, по словам спецпредставителя президента РФ по Афганистану Замира Кабулова, пока условий для исключения талибов из списков запрещенных в РФ организаций нет. Он пояснил, что запуск процедуры может произойти только когда начнутся содержательные переговоры между афганскими сторонами – при утверждении ясной и четкой повестки дня.

Читить далее Почему Россия изменила своему правилу и ведет переговоры с «Талибаном»

В режиме эскалации: новые санкции против Белоруссии

США, ЕС и ряд других западных стран перешли к политике жёсткого давления на Минск и вряд ли откажутся от жёсткой линии. Даже если задержанные оппозиционеры будут освобождены, отмена санкций может попросту не состояться. Вашингтон и Брюссель способны потребовать более масштабных уступок и реформ, угрожая ещё более масштабными бомбардировками экономики, пишет Иван Тимофеев, программный директор Валдайского клуба.

Читить далее В режиме эскалации: новые санкции против Белоруссии

Первый визит после победы на выборах: Пашинян в Москве обсудил с Путиным ситуацию на границе с Азербайджаном

Накануне состоялся первый визит руководителя Армении Никола Пашиняна в Москву после досрочных парламентских выборов 20 июня. И.о. премьер-министра Никол Пашинян обсудил с президентом России Владимиром Путиным ситуацию в зоне карабахского конфликта, на границах Армении и Азербайджана, а также двухсторонние отношения.

Читить далее Первый визит после победы на выборах: Пашинян в Москве обсудил с Путиным ситуацию на границе с Азербайджаном

Новая Большая игра вокруг Афганистана

Американцы практически покинули Афганистан. Падение нынешнего режима в Кабуле – вопрос времени. Как поведёт себя запрещённый в России «Талибан»*, оказавшись у власти по отношению к соседям? Удастся ли талибам удержать под контролем всю страну? Что они будут делать с радикалами запрещённых в России ИГ* и «Аль-Каиды»* (тех пока немного, но они прибывают в Афганистан)? Как сложатся отношения талибов с Соединёнными Штатами, Китаем, Ираном, Россией, Пакистаном, Турцией? Однозначного ответа на все эти вопросы нет. Нельзя даже с определённостью сказать, окончательно ли перевёрнута страница 20-летнего американского военного присутствия в Афганистане.

Читить далее Новая Большая игра вокруг Афганистана
Показать ещё