СВО: позиция Минска остаётся гибкой

Россия переживает великие события. Референдумы о присоединении новых территорий, объявление частичной мобилизации – все это принципиально повлияет на дальнейшие судьбы российского государства. Происходящее затрагивает не только Россию, но и ее ближайших соседей, оно скажется на всей системе взаимоотношений на постсоветском пространстве. Что на этом фоне происходит в Белоруссии? В отличие от других членов ЕАЭС и ОДКБ, Белоруссия в первую неделю СВО  оказалась вовлечена в украинский конфликт, предоставив свою территорию для северной группировки российских войск. В то же время напрямую в СВО Минск не участвует, а белорусские власти подчеркивают, что у армии республики в рамках союзнических отношений с Россией стоят другие задачи, связанные с прикрытием западных рубежей Союзного государства.

Читить далее СВО: позиция Минска остаётся гибкой

Пощёчины от союзников России всё ощутимее...

Наверняка многие заметили и были шокированы действиями стратегических партнеров Москвы сразу после саммита ШОС в Самарканде. Казахстанский президент летит в Нью-Йорк как бы на сессию Генассамблеи ООН, но встречается с глобальным выводком американской политики и бизнеса, в том числе с «группой друзей» Казахстана в Конгрессе США. Затем происходит скандальное, как его уже назвали, «ТяниТокайство» Казахстана, который то голосует за внерегламентное  онлайн-выступление Зеленского на Генассамблее, то отзывает свой голос.

Читить далее Пощёчины от союзников России всё ощутимее...

Об украинизаторском помрачении Варшавы

24 сентября в Варшаве на площади Парадов прошла акция под лозунгом «Остановить украинизацию Польши». Организатором выступила партия националистов «Конфедерация польской короны», возглавляемая Гжегожем Брауном. В анонсе организаторы акции указали: «Принцип участия прост – кто может, тот должен». Поляки держали плакаты с надписями: «Здесь Польша, а не Брюссель, здесь Бандеру не поддерживают!», «Здесь Польша, а не Укрополь!», «Президент, за месяц вы сделали для украинцев больше, чем для поляков за семь лет», «пРезидент вы уже получили медаль Бандеры?»…

Читить далее Об украинизаторском помрачении Варшавы

Уличные беспорядки в Иране – месть США за поставку России ударных беспилотников

16 июля советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан сообщил CNN, что у США есть информация, указывающая на то, что Иран «готовится предоставить России несколько сотен БПЛА, в том числе БПЛА, способных нести оружие» для использования на поле боя на Украине. 8 сентября США ввели предельно жесткие блокирующие санкции против четырёх иранских компаний «за причастность к отправке иранских беспилотных летательных аппаратов в Россию». Американские санкции, однако, не могут повлиять ни на производство БПЛА в Иране, ни на военно-техническое сотрудничество Исламской Республики с Россией. Поэтому пущено в ход супероружие «мягкой силы»: организованы массовые беспорядки в иранских городах с целью либо свергнуть правящий режим, либо заставить Иран прекратить поставки России беспилотников.

Читить далее Уличные беспорядки в Иране – месть США за поставку России ударных беспилотников

Итоги Самарканда для России и Китая

В КНР отмечают традиционную позитивную и дружелюбную атмосферу встречи двух лидеров в Самарканде. Председатель КНР Си Цзиньпин подтвердил, что Китай и Россия поддерживают эффективные стратегические связи и Китай готов сотрудничать с Россией в оказании решительной поддержки друг другу по вопросам, касающимся их основных интересов. Китайские эксперты обращают внимание, что на фоне доверительного российско-китайского стратегического партнёрства США всячески пытаются дискредитировать сотрудничество между двумя странами. После начала СВО США объединили Китай и Россию в один лагерь, пытаясь противопоставить их остальному миру.

Читить далее Итоги Самарканда для России и Китая

Самаркандский саммит ШОС: по Шелковому пути – к многополярному миру

В фокусе мировой политики на прошлой неделе был древний Самарканд, где состоялся 27-й саммит Шанхайской организации сотрудничества. Итоги представительного форума подтверждают: на Евразийском континенте под эгидой ШОС формируется мощный центр влияния, становление которого неизбежно внесет «коррективы» в изжившую себя модель однополярного мира.

Читить далее Самаркандский саммит ШОС: по Шелковому пути – к многополярному миру

Реформа Совбеза ООН: почему Россия и ее союзники не поддерживают «американский сценарий»

21 сентября президент США Джо Байден выступил на Генассамблее ООН, призвав к реформе Совета безопасности организации. Разговоры о реформе ООН ходят не первый год, однако предложения Вашингтона не нашли доверия в Москве. По словам зампредседателя Совбеза России Дмитрия Медведева, организацию может постигнуть судьба Лиги Наций, если с подачи американцев полномочия постоянных членов Совбеза ООН будут «взломаны». Современные переговорные площадки и так уже стали неэффективными, в основном отражая интересы претендующих на мировую гегемонию США и их союзников. Что хотят поменять в ООН западные страны, и к чему это приведет, проанализировал эксперт Центра международных исследований факультета международных отношений Белорусского государственного университета Анатолий Бояшов.

Читить далее Реформа Совбеза ООН: почему Россия и ее союзники не поддерживают «американский сценарий»

Белоруссия и ШОС – новая веха сотрудничества с интересными перспективами

В современных условиях кардинально меняющейся системы международных отношений, в рамках которых Запад всячески старается сохранить свою гегемонию, у стран, не приемлющих диктат США и их союзников, практически нет иного выбора, кроме формирования и развития собственных интеграционных объединений. Особую важность подобные тенденции имеют для России и Белоруссии, против которых сегодня развязана настоящая экономическая война, грозящая перерасти в глобальную катастрофу. Именно поэтому в Минске с большой надеждой смотрят на расширение своего участия в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), саммит которой проходил в Самарканде 15-16 сентября.

Читить далее Белоруссия и ШОС – новая веха сотрудничества с интересными перспективами

Азербайджан – Армения: кто извлекает выгоды из нового обострения обстановки?

Локализовать вновь вспыхнувший между Азербайджаном и Арменией конфликт удалось во многом при содействии и под влиянием России, заявил 16 сентября на саммите ШОС в Самарканде президент России Владимир Путин. По его словам, «последний конфликт пограничный никак не связан с Нагорным Карабахом, это совсем в другом регионе, на границе между Арменией и Азербайджаном». Последние события показали, что ни у Армении, ни у Азербайджана нет желания широкомасштабной эскалации, сказал Ильхам Алиев на встрече с российским президентом, поблагодарив его за оперативное реагирование на эскалацию. Премьер-министр Армении Никол Пашинян под предлогом сложившейся экстраординарной ситуации поездку в Самарканд отменил.

Читить далее Азербайджан – Армения: кто извлекает выгоды из нового обострения обстановки?

Главный политический итог послания президента Казахстана

Послание «Справедливое государство. Единая нация. Благополучное общество» – пятое по счёту обращение президента Касым-Жомарта Токаева, но благодаря финалу оно получилось самым ярким. Презентованное 1 сентября послание было вторым за год. До этого президент К.-Ж.  Токаев обращался к казахстанцам в марте, анонсировав программу политического реформирования страны, которая вылилась в референдум по принятию изменений в Конституцию.

Читить далее Главный политический итог послания президента Казахстана

ШОС утверждает в Самарканде основания многополярного мира

Президент России Владимир Путин выступил в Самарканде на саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) с речью о глобальной стабильности. По мнению российского лидера и других участников встречи в Самарканде, ШОС – та организация, которая на деле утверждает основания многополярного мира. В мире, который формируется на наших глазах, должны быть исключены гегемония «единственной сверхдержавы» и агрессивные поползновения Евро-Атлантики. «Мир стремительно меняется, но неизменным остаётся только одно: дружба между Китаем и Россией, наши добрые и в полном смысле этого слова отношения стратегического всеобъемлющего партнёрства, и мы продолжаем укреплять эти отношения», – заявил Путин на переговорах с председателем КНР Си Цзиньпином.

Читить далее ШОС утверждает в Самарканде основания многополярного мира

Белорусия и безопасность Калининграда

14 сентября прошли переговоры между начальниками Белорусской и Калининградской железных дорог. Главы ведомств договорились наращивать взаимные пассажирские и грузовые перевозки, взаимодействовать в сфере продвижения вагонопотоков из Белоруссии и «материковой» России в Калининградскую область и обратно в условиях санкций коллективного Запада, сотрудничать в сфере обеспечения безопасности перевозок. Отмечено, однако, что на сотрудничество оказывают негативное влияние ограничения, накладываемые Литвой, в частности по количеству пассажирских поездов и перевозимых ими пассажиров. При этом взаимодействие Белоруссии с Калининградской областью Российской Федерации не сводится к транспортным перевозкам и транзиту. По сути, Белоруссия является для российского эксклава геополитическим тылом, от надежности которого во многом зависит безопасность большого региона.

Читить далее Белорусия и безопасность Калининграда

Саммит ШОС в Самарканде: ожидания в условиях неопределённости

Предстоящий саммит Шанхайской организации сотрудничества имеет исключительно важное значение для будущего мира во всём мире и международной безопасности. Первая в постпандемийный период полноформатная очная встреча евразийской «восьмёрки» и её партнёров обещает стать исторической, считает Рашид Алимов, профессор Академии государственного управления при Президенте Республики Таджикистан, доктор политических наук, экс-Генеральный секретарь ШОС (2016–2018).

Читить далее Саммит ШОС в Самарканде: ожидания в условиях неопределённости

Большое Евразийское партнерство и ШОС: Выгоды для Беларуси от поворота на Восток

На предстоящем саммите ШОС 15-16 сентября ожидается запуск процедуры перехода Беларуси в статус полноправного члена организации. Как отметил российский посол в республике Борис Грызлов, это будет способствовать «дальнейшей консолидации евроазиатского региона как нового полюса силы». Кроме того, присоединение к ШОС расширит доступ Беларуси к крупнейшим мировым экономикам и рынкам сбыта, позволит совместно и эффективно противостоять современным вызовам и угрозам. Москва уважает суверенитет Беларуси и заинтересована, чтобы та активно участвовала в экономических процессах в рамках «Большой Евразии». Что представляют собой эти процессы, и как Минск и Москва могут извлечь из них выгоду, проанализировал директор Центра международных исследований Белорусского государственного университета Олег Лешенюк.

Читить далее Большое Евразийское партнерство и ШОС: Выгоды для Беларуси от поворота на Восток

Руссафрика: основы взаимодействия

Исключительные отношения России и Африки позволили укрепить крепкую молчаливую дружбу – весьма искреннюю, ибо она пронизана взаимным уважением и вниманием, пишет Роже Цафак Нанфоссо, ректор Университета Дшанга в Камеруне.

Читить далее Руссафрика: основы взаимодействия

Грядущий век Дальнего Востока

Самая актуальная задача сейчас – скорректировать стереотип «Дальний Восток = удалённость + маргинализация». Мы должны рассматривать регион как мировую надежду на будущее развитие и стремиться содействовать интеграции Дальнего Востока России в Большой Дальний Восток, то есть процессу восточноазиатской экономической интеграции, пишет Ван Вэнь, исполнительный декан Института финансовых исследований «Чунъян» Китайского народного университета. Статья подготовлена в преддверии Валдайских сессий в рамках Восточного экономического форума – 2022.

Читить далее Грядущий век Дальнего Востока

О завиральной идее установить над Россией контроль «мирового правительства»

На протяжении всего лета Вашингтон и союзники напряженно обсуждали такую санкционную инициативу против России, как установление лимита цены на российскую нефть. Конечной целью инициативы, как заявили лидеры ведущих стран Запада, должно стать лишение России доходов от экспорта черного золота и резкое сокращение возможностей финансирования военной операции на Украине.

Читить далее О завиральной идее установить над Россией контроль «мирового правительства»

ВЭФ-2022: Какие выгоды получает Беларусь от сближения с Дальним Востоком России

5 сентября во Владивостоке стартовал VII Восточный экономический форум. Это основная международная площадка на российском Дальнем Востоке, которая позволяет укрепить существующие и создать новые связи с иностранным бизнесом, а также провести всестороннюю экспертную оценку экономического потенциала региона. В этом году его тема – «На пути к многополярному миру». Несмотря на давление Запада, на мероприятие приехали представители из нескольких десятков стран, в том числе и Беларуси. Подробнее о взаимодействии республики с дальневосточными регионами России читайте в материале «Евразия.Эксперт».

Читить далее ВЭФ-2022: Какие выгоды получает Беларусь от сближения с Дальним Востоком России

Сухопутный транзит в Калининград продолжился и после 1 сентября

В августе литовские банки заявили, что не будут принимать у россиян плату за транзит в Калининград. В силу этого высказывались опасения, что с 1 сентября сухопутное сообщение с регионом может полностью прекратиться. Однако этого не произошло – поезда из «материковой» России в эксклав по-прежнему идут. Но полностью опасения всё ещё не рассеялись, потому что, как предупреждают специалисты, Литва по-прежнему готова чинить разные каверзы.

Читить далее Сухопутный транзит в Калининград продолжился и после 1 сентября

Японский интерес в войне на Украине

Японский интерес к затяжной войне против России на территории Украины имеет как политическую, так и экономическую подоплеку. Япония подобно США и Европе, увеличивающим свои военные бюджеты, хочет сделать то же в надежде обрести новый драйвер для экономики. Речь идёт о десятках миллиардов долларов ежегодно, из которых значительная часть достанется японскому ВПК. Примечательный момент. Решая под предлогом «поддержки Украины» свои внешнеполитические задачи, японцы у себя дома, внутри страны демонстрируют нечто иное.

Читить далее Японский интерес в войне на Украине
Показать ещё