Что стоит за отказом Белоруссии от участия в саммите «Восточного партнерства»

Представители Белоруссии не примут участие в саммите «Восточного партнерства» («ВП»), который должен пройти в декабре этого года. В середине октября информированные источники в ЕС подтвердили массмедиа информацию о том, что «Белоруссия не примет участие в заседаниях „Восточного партнерства“ – ни в саммите, ни в министерских встречах». В медиа также отмечается, что сотрудничество официального Минска в «ВП» будет ограничено лишь рабочими контактами. О том, что Белоруссия приостанавливает участие в «ВП» и приступает к процедуре «заморозки» соглашения о реадмиссии с Европейским союзом стало известно еще 28 июня. Официальный Минск также отозвал своего представителя в ЕС для консультаций. Эти действия стали ответом на очередной пакет санкций Евросоюза в отношении республики.

Читить далее Что стоит за отказом Белоруссии от участия в саммите «Восточного партнерства»

Афганский вызов: Евросоюз на пороге нового миграционного кризиса

18 октября главы МИД ряда стран Евросоюза предложили ввести новые санкции против «Белавиа» из-за миграционного кризиса на белорусско-европейской границе. Власти Германии возмущены: с августа через Польшу и Беларусь туда проникли более 4 тыс. нелегалов. Федеральный профсоюз полицейских призвал вернуть на этом направлении пограничный контроль. При этом после провала НАТО в Афганистане страны ЕС обязались размещать на своей территории беженцев оттуда. Миграционную политику Брюсселя в условиях пандемии и афганского кризиса проанализировала доктор политических наук, профессор СПбГУ Наталья Еремина.

Читить далее Афганский вызов: Евросоюз на пороге нового миграционного кризиса

Саммит СНГ – почему это важно

Вокруг Содружества Независимых Государств в последние десятилетия сохраняется определенный скептицизм. Данное объединение, которое должно было прийти на смену СССР, так и не стало реальным инструментом, который бы смог ответить на все вызовы современности. Поэтому неслучайно на постсоветском пространстве стали появляться иные интеграционные объединения, в первую очередь Евразийский экономический союз и Организация Договора о коллективной безопасности. В то же время говорить о том, что СНГ является мертвой структурой, существующей только на бумаге, нельзя, так как ряд положений Содружества серьёзным образом облегчает сотрудничество стран на практике. Кроме того, события последних лет свидетельствуют о том, что роль объединения в деле противостояния нарастающим угрозам евразийскому пространству вполне может возрасти. В этой связи к проходившим 14-15 октября заседанию Совета министров иностранных дел и саммиту глав государств СНГ было приковано серьёзное внимание.

Читить далее Саммит СНГ – почему это важно

Выстрелы в Косово и саммит Движения неприсоединения в Белграде

На минувшей неделе на севере Косово – в Северной Митровице, Звечане  – раздавались выстрелы, гремели разрывы светошумовых гранат, стелился слезоточивый газ. Десятки человек были ранены, спустя несколько часов скончалась немолодая женщина, надышавшаяся газа. Зато «победители» – спецназ МВД Косово ROSU – уходили с «уловом»: медикаментами и продовольствием сербского производства.

Читить далее Выстрелы в Косово и саммит Движения неприсоединения в Белграде

Путь в никуда

Несколько дней назад генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг сообщил о высылке нескольких сотрудников Постоянного представительства России при альянсе. В оправдание такого решения не нашли ничего лучшего, чем использовать традиционный набор утверждений о «враждебной деятельности» России в странах — членах альянса. Как водится, никаких доказательств или примеров такой деятельности приведено не было. Складывается впечатление, что в руководстве блока последовательно продолжается курс на разрушение всего того, что было создано совместными усилиями Москвы и Брюсселя в сфере укрепления европейской безопасности за последние два десятилетия.

Читить далее Путь в никуда

Большая игра для большой выгоды?

На прошедшем 12 октября в Нур-Султане заседании Совета министров иностранных дел Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сделал несколько важных заявлений, которые можно рассматривать как заявку на попытку возвращения лидерских позиций в регионе, в том числе по вопросам урегулировании ситуации в Афганистане. Напомним, что СВМДА было создано по инициативе Казахстана в 1992 году на 47-й сессии Генассамблеи ООН с целью обеспечения мира и стабильности в Азии. Основой политики СВМДА служат принцип верховенство права, невмешательство во внутренние дела государств-членов, их экономическое, социальное и культурное взаимодействие. Стратегическая цель СВМДА – расширение сотрудничества с целью укрепления мира, безопасности и стабильности в Азии.

Читить далее Большая игра для большой выгоды?

Путин – Пашинян: встреча на фоне региональной турбулентности

12 октября состоялся рабочий визит в Москву Никола Пашиняна, принятого в Кремле Владимиром Путиным. Согласно официальным российским источникам, повестка дня переговоров была посвящена реализации договоренностей президентов России, Азербайджана и премьер-министра Армении по Нагорному Карабаху (от 9 ноября 2021 года), налаживанию связей в регионе, дальнейшим шагам по углублению региональной стабильности, актуальным вопросам развития двусторонних отношений, взаимодействию в интеграционных объединениях (ЕАЭС, ОДКБ и СНГ).

Читить далее Путин – Пашинян: встреча на фоне региональной турбулентности

Румыния: коррупция, кумовство и экспансия в Молдавию

В стремлении лишить Молдавию государственного суверенитета Бухарест делает ставку на пропаганду положительного образа румынского государства в глазах молдавских граждан. Румыния изображается как состоявшееся европейское государство, лишённое тех пороков, которыми больны западные республики бывшего Советского Союза, – коррупции, кумовства и непотизма. Во многом Бухаресту удалось в этом преуспеть. Многие молдаване видят в Румынии пример для подражания, социологический «идеальный тип» по Веберу, который должна копировать Молдавия. Но за яркой обёрткой скрываются совершенно неприглядные факты, позволяющие смело утверждать, что Румынии точно так же свойственны коррупция и незаконное лоббирование интересов власть имущих.

Читить далее Румыния: коррупция, кумовство и экспансия в Молдавию

Дальнейшее развитие армяно-российских политических, культурных, экономических и военных отношений

12 октября в Москве состоялась очередная встреча премьер-министра Армении Никола Пашиняна с президентом России Владимиром Путиным. Это четвертая встреча в этом году и ее основной задачей было рассмотрение всей повестки армяно-российских политических, экономических, военных, культурно-гуманитарных отношений. Необходимо четко констатировать, что армяно-российские политические отношения сегодня находятся на очень высоком уровне.

Читить далее Дальнейшее развитие армяно-российских политических, культурных, экономических и военных отношений

«Захваченное государство» Молдова: дело дошло уже до ареста генпрокурора

Отстранение и арест генерального прокурора Молдовы Александра Стояногло стали, пожалуй, самыми резонансными событиями политической жизни страны после прошедших в июле досрочных парламентских выборов. Формирование и утверждение парламентским большинством правительства во главе с вице-председателем PAS Натальей Гаврилица стало последним этапом в полном подчинении всех ветвей власти представителям одной политической партии. Учитывая то, что и ранее Конституционный суд Молдовы состоял из креатур этой партии, единственной государственной структурой, которая сохраняла свою независимость, оставалась Генеральная прокуратура во главе с Александром Стояногло.

Читить далее «Захваченное государство» Молдова: дело дошло уже до ареста генпрокурора

МВФ навязывает миру разорительную реформу энергетики

31 октября в Глазго (Шотландия) под председательством Великобритании откроется 26-я Конференция ООН (COP26) по изменению климата. В преддверии этой конференции Международное энергетическое агентство (МЭА) опубликовало доклад, в котором предлагается запретить строительство новых угольных электростанций, «так как они не улавливают парниковые газы». Авторы доклада, президент группы Всемирного банка (ВБ) Дэвид Малпасс и исполнительный директор Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бироль, призывают все страны мира отказаться от угольной энергетики, но не скрывают, что это приведет «к экономическим и социальным потрясениям».

Читить далее МВФ навязывает миру разорительную реформу энергетики

Курильские острова и ультиматум Кисиды

О том, что новый премьер-министр Японии Фумио Кисида является приверженцем «базовой позиции» правящих кругов Страны восходящего солнца, согласно которой Токио должен требовать пересмотра итогов Второй мировой войны и «возвращения» Японии южнокурильских островов, было известно и раньше. В бытность министром иностранных дел в кабинете Синдзо Абэ Фумио Кисида прямо заявлял Сергею Лаврову, что не видит в мирном договоре с Россией других целей, кроме разрешения «территориального вопроса».

Читить далее Курильские острова и ультиматум Кисиды

Иран – Азербайджан: придёт ли в движение граница по Араксу?

Активные военные действия в регионе нагорно-карабахского конфликта (27 сентября – 10 ноября 2020 г.) и их последствия, радикально меняющие расстановку сил в Закавказье, стали одним из факторов серьёзного обострения ирано-азербайджанских отношений. Активно поддержанный Турцией, Азербайджан активно применял на поле боя не только небезызвестные «Байрактары», но едва ли не в первую очередь – беспилотные летательные аппараты и барражирующие боеприпасы израильского производства. Явственно обозначившиеся год назад региональные союзы и неформальные альянсы будут всё активнее влиять на региональную динамику, способствуя дальнейшему экспорту на отягощённый собственными противоречиями Кавказ ещё и ближневосточной нестабильности.

Читить далее Иран – Азербайджан: придёт ли в движение граница по Араксу?

«Всемирный доступ» – европейский проект против Китая

Европейский союз продумывает проект Global Gateway («Всемирный доступ») как альтернативу китайскому инфраструктурному проекту «Один пояс, один путь». Европейская инициатива направлена, в первую очередь, на сохранение контроля над регионами мира, играющими важную стратегическую роль в политике западных держав – Северной и Тропической Африке, на Балканах и в прибрежных государствах Индо-Тихоокеанского региона.  Это значит, что геополитики в проекте «Всемирного доступа» больше, чем экономики и инвестиций. Брюссель заботит не то, в каком экономическом положении находятся интересующие его страны, а в том, чтобы не позволить им сотрудничать с Пекином.

Читить далее «Всемирный доступ» – европейский проект против Китая

Политика Байдена в Сирии – никакой нормализации, никакого сокращения войск

С момента вступления в должность администрация Байдена начала пересмотр внешней политики США. Центральное место здесь занимает желание отойти от «Большого Ближнего Востока», арены вечных войн. Афганистан является наиболее ярким примером этого общего импульса. Оттуда США свои войска уже вывели. По Ираку решение принято: американцы завершат там свою боевую миссию к концу года, но часть из них останется для обучения и консультирования иракских военных. Пришла пора решать, что делать с военным присутствием в Сирии.

Читить далее Политика Байдена в Сирии – никакой нормализации, никакого сокращения войск

«Курс на радикализацию»: что стоит за возвращением Саакашвили в Грузию

1 октября в Грузии задержали экс-президента страны Михаила Саакашвили, который тайно пересек границу накануне местных выборов. По мнению премьер-министра республики Ираклия Гарибашвили, бывший лидер сделал это «с большой надеждой осуществить государственный переворот», но «просчитался». В правящей партии «Грузинская мечта» предварительные итоги голосования считают своей победой. Насколько она устойчива и что в действительности стоит за возвращением Саакашвили на родину, разобрал ведущий научный сотрудник МГИМО МИД России, главный редактор журнала «Международная аналитика» Сергей Маркедонов.

Читить далее «Курс на радикализацию»: что стоит за возвращением Саакашвили в Грузию

«Миграционная война» между ЕС и Белоруссией становится всё более жестокой

«Миграционная война», ведущаяся между Белоруссией и соседними ей странами Евросоюза, вступила в новую фазу ожесточения. Лидеры стран ЕС без устали обвиняют Александра Лукашенко в «гибридном нападении на свободную Европу с помощью мигрантов». Белорусы, в свою очередь, уличают «цивилизованных европейцев» в садистском обращении с беженцами. Более того, как отмечают в Минске, Евросоюз пытается наводнить Белоруссию террористами под видом беженцев.

Читить далее «Миграционная война» между ЕС и Белоруссией становится всё более жестокой

Чтобы прорваться в Центральную Азию, Анкара использует Тюркский совет

27 сентября в Стамбуле страны Тюркского совета обсуждали ситуацию в Афганистане. Как сообщила турецкая газета Hurriyet Daily News, встреча состоялась по инициативе Турции. В ней приняли участие дипломаты из Турции, Азербайджана, Казахстана, Киргизии и Узбекистана, а также представители Венгрии, имеющей статус наблюдателя в Тюркском совете.

Читить далее Чтобы прорваться в Центральную Азию, Анкара использует Тюркский совет

Новый японский премьер-министр хочет отторгнуть от России не два, а все четыре острова

В Стране восходящего солнца появился новый, 100-й по счету премьер-министр. Им стал занимавший  более четырех с половиной лет в кабинете Синдзо Абэ пост министра иностранных дел, а также возглавлявший ключевой в правящей Либерально-демократической партии Японии (ЛДП) Политический совет Фумио Кисида. Пока японские СМИ высказывают предположения по поводу будущей политики нового кабинета. В том числе на российском направлении. Особое внимание этому вопросу уделяет газета пограничного с российскими Курилами японского северного острова «Хоккайдо симбун». Такаси Норисада и Тэцуя Тамамура в опубликованной газетой статье «Недовольный результатами переговоров прежних премьеров с Россией, Фумио Кисида возвращается к формуле "взять не два, а все четыре острова"», отмечают, что новый японский лидер еще в бытность министром иностранных дел при Абэ не соглашался с «дипломатией примирения» с Россией.

Читить далее Новый японский премьер-министр хочет отторгнуть от России не два, а все четыре острова

Евросоюз рвётся в Азию и Океанию

Европейская Комиссия опубликовала Стратегию по сотрудничеству в Индо-Тихоокеанском регионе, в которой ощутим дух неоколониализма. В документе сказано, что будущее ЕС и Индо-Тихоокеанского региона неразрывно связано. В этот регион включаются семь членов «двадцатки» (G20) – Китай, Индия, Индонезия, Япония, Южная Корея, Австралия и Южная Африка, а также Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН). Здесь проживает три пятых населения мира, производится 60% мирового ВВП.

Читить далее Евросоюз рвётся в Азию и Океанию
Показать ещё