Под небом Африки моей...

26 января во время своей африканской дипломатической поездки в Эритрею российский министр иностранных дел С.В. Лавров возложил венок к памятнику Александру Сергеевичу Пушкину. Памятник был открыт ещё в 2009 году, в честь 210-летия со дня рождения поэта. Произведения Пушкина в Эритрее публикуются в переводах не только на английском, но и на одном из главных языков страны – тигринья. Отношения России с Эритреей (как независимым государством) начались с признания этого государства, состоявшегося ровно тридцать лет назад – весной 1993 года. За это время особой активности не наблюдалось. Однако в марте 2022 года Эритрея оказалось единственным государством Африки, которое осмелилось проголосовать против западного проекта резолюции в ГА ООН. Более того, она оказалась среди всего четырёх таких стран во всем мире, осмелившихся недвусмысленно поддержать Россию…

Читить далее Под небом Африки моей...

Как живётся русскому языку в Год русского языка

2023-й объявлен Годом русского языка как языка международного общения в СНГ. Увы, на постсоветском пространстве один из официальных (пока) языков ООН чувствует себя, мягко говоря, неважно. А в Прибалтике с ним непримиримо борются, обещая искоренить полностью и окончательно.

Читить далее Как живётся русскому языку в Год русского языка

Грузия в поисках внешнеполитического баланса

Одним из самых неожиданных следствий российско-украинского конфликта стала де-факто нормализация российско-грузинских отношений. Казалось бы, военные действия на Украине должны были разбередить старые раны. Но при том, что формально Тбилиси осудил политику России, он не стал мешать украинский вопрос с проблемами двустороннего диалога. Грузия регулярно предоставляет украинским семьям гуманитарную помощь, но отказывается от участия в санкционной войне, поставках вооружений и тем более военных действиях, чем неоднократно вызывала гнев Киева.

Читить далее Грузия в поисках внешнеполитического баланса

В Казахстане отменили Елбасы. Нурсултана Назарбаева лишают привилегий

13 января парламент Казахстана, в очередной раз проявив завидное единодушие, отменил конституционный закон «О Первом Президенте РК – Елбасы», действовавший 22 года. Утративший силу закон предусматривал массу преференций для Н. Назарбаева. Впрочем, начнем по порядку. Закон «О Первом Президенте РК – Елбасы» был поставлен на утрату по итогам состоявшегося летом 2022 г. республиканского референдума по внесению изменений в Конституцию.  Дальше дело оставалось за юридическим оформлением, и члены Конституционного суда успешно с этим справились, посчитав изменения в Основной закон достаточным основанием для прекращения действия соответствующего названного конституционного закона.

Читить далее В Казахстане отменили Елбасы. Нурсултана Назарбаева лишают привилегий

О влиянии Шанхайской организации сотрудничества

Во второй половине января официальный Минск выразил готовность ускорить выполнение международных юридических процедур для вступления Белоруссии в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС) в качестве полноправного члена. Об этом заявил начальник главного управления Азии, Африки и Латинской Америки МИД Республики Беларусь Игорь Белый, участвовавший 17 января в церемонии подписания протокола по итогам консультаций уполномоченных представителей государств-членов ШОС с уполномоченным представителем Белоруссии. Еще 9 декабря 2005 года исполнительному секретарю ШОС была вручена официальная заявка Республики Беларусь на получение статуса наблюдателя при организации. С 2010 года Белоруссия является партнёром по диалогу, а с 2015 года имеет статус официального наблюдателя ШОС. Решение о начале процедуры приема Белоруссии в организацию было принято на заседании Совета глав государств-членов ШОС в Самарканде (Узбекистан) в сентябре 2022 года.

Читить далее О влиянии Шанхайской организации сотрудничества

От Шуши до Давоса: Ильхам Алиев развивает наступление по всем фронтам

Среди лидеров глав государств, съехавшихся на «ярмарку тщеславия глобальной элиты» в Давосе, коих на этот раз было не так уж много, был замечен и президент Азербайджана Ильхам Алиев, отметившийся рядом любопытных высказываний. Выступая на панельной сессии «Евразийский Средний коридор: от пути до магистрали», азербайджанский президент заявил об удвоении поставок газа в ЕС к 2027 году, как минимум, до 20 млрд кубометров. Кроме этого, он подтвердил информацию некоторых СМИ о готовившихся в октябре-ноябре 2022 года переговорах руководителей Азербайджана и Армении в Тбилиси с выходом на подписание мирного договора.

Читить далее От Шуши до Давоса: Ильхам Алиев развивает наступление по всем фронтам

Казахстан: украинские уроки не проходят даром

Действующие по украинскому лекалу казахские нацпаты циклично обостряют в стране тему непременного господства языка титульной нации. И делают это по-восточному изощрённо, не торопясь, не отвлекаясь на остывающую рефлексию пассивных русских и русскоязычных.

Читить далее Казахстан: украинские уроки не проходят даром

Наработки российско-белорусской интеграции: что мешает масштабировать их на ЕАЭС?

Дмитрий Вольвач, замминистра экономического развития РФ, на днях призвал к распространению российско-белорусских интеграционных наработок на ЕАЭС. По его мнению, «у нас есть хороший задел и интересные решения», реализуемые в рамках Союзного государства. Это «заинтересует наших партнеров по Евразийскому экономическому союзу, мы готовы делиться этими наработками и масштабировать их на ЕАЭС». Предложение, безусловно, актуальное. Поскольку распространение интеграционной практики РФ и Белоруссии на весь ЕАЭС-регион укрепит не только экономическую кооперацию в рамках Союза, но и его геополитический статус.

Читить далее Наработки российско-белорусской интеграции: что мешает масштабировать их на ЕАЭС?

Преференции в обмен на реформы: США и ЕС усиливают давление на Казахстан

Россия – приоритетный партнер для Казахстана как в сфере экономики, так и в сфере безопасности, свидетельствуют опросы социологов. Однако с обострением отношений между Москвой и Западом ЕС и США активизировали деятельность в стране, стремясь потеснить ее позиции. При этом они используют привычные методы «демократизации». По данным американских журналистов, военные США вмешивались в казахстанское инфополе в социальных сетях с целью дискредитации Ирана, Китая и России. Под видом защиты «свободы слова» Вашингтон поддерживает и антигосударственные настроения. Даже поддержанные народом реформы президента Касым-Жомарта Токаева используются как инструмент давления и критики власти. Как будут действовать ЕС и США в отношении Казахстана в 2023 г., спрогнозировала доктор политических наук, профессор СПбГУ Наталья Еремина.

Читить далее Преференции в обмен на реформы: США и ЕС усиливают давление на Казахстан

Критическая масса агрессии

Президент Турции Эрдоган в очередной раз предупредил Швецию о возможности серьезного ухудшения двусторонних отношений, если власти этой страны не примут меры противодействия в отношении Рабочей партии Курдистана (РПК), которая объявлена турецкими властями террористической организацией. Отношения Турции с еще одним претендентом на членство в НАТО, Финляндией, не достигли такой остроты, как в шведском случае, но в Хельсинки не торопятся, ссылаясь на неготовность вступать в НАТО без Швеции. Финляндия намерена дождаться, когда будет одобрена заявка Швеции на вступление в альянс. Проводимые в Финляндии соцопросы подкрепляют неторопливость финского руководства. Около половины населения Финляндии не поддерживает создание постоянной военной базы НАТО на территории страны после ее вступления в альянс, как свидетельствуют данные опроса, проведенного финским телеканалом MTV.

Читить далее Критическая масса агрессии

Развал японо-российских отношений – долгосрочная политика Токио

Выступая в Школе международных исследований при Университете Джонса Хопкинса в Вашингтоне, премьер-министр Японии Фумио Кисида признал, что в Токио сознательно вели дело к ухудшению отношений с Москвой, привычно попытавшись возложить ответственность на российскую сторону. Однако начало СВО было не причиной, а поводом для того, чтобы отбросить на нулевую отметку политические отношения Японии с Россией. Причиной же явилась неуступчивость Москвы в вопросе о передаче японцам российских земель – южнокурильских островов Кунашир, Итуруп, Шикотан и Плоские, по-японски Хабомаи, с 200-мильными экономическими зонами. В Японии считают эти острова своими «северными территориями». Другая причина – стремление японского правительства убедить население страны в правильности резкого увеличения военного потенциала для отражения «вооруженного нападения русских» на Японию. Отсюда и бредовые публикации в американских и японских СМИ о том, что за полгода до начала СВО на Украине Путин планировал-де войну с Японией, но затем передумал.

Читить далее Развал японо-российских отношений – долгосрочная политика Токио

Казахстан: геополитические последствия января 2022 года

Западные СМИ настолько откровенно возбудились в связи с годовщиной кровавых беспорядков в Казахстане в январе 2022 г., что не остаётся сомнений в заинтересованности Запада в дестабилизации республики. Американское издание The Diplomat, специализирующееся на азиатской политике и дипломатии, посвятила казахстанским событиям целый цикл материалов, расписывающих в хронологическом порядке чуть ли не день за днём события «кровавого января 2022» г. с упором на горе родственников погибших участников протестов и с явным желанием придать событиям годичной давности больший медийный размах. Подзаголовки статей говорят сами за себя: «Кровавый январь в Казахстане. День первый: от Жанаозена до Актау». Далее идут вариации: день второй, третий, четвёртый и т.д. «от Тараза до Шимкента», «от Усть-Каменогорска до Кокчетава», «от Уральска до Кызылорды». Конечной целью публикаций является убедить читателя, что заявления казахстанских властей о существовании антиправительственного заговора в республике и насильственном характере протестов не подкреплены доказательствами и являются пропагандистской уловкой. При этом эмоциональная составляющая в публикациях явно превалирует над аналитической.

Читить далее Казахстан: геополитические последствия января 2022 года

«Бодрящая» пресс-конференция Пашиняна: трудности перевода и проблемы с ОДКБ

10 января премьер-министр Армении Никол Пашинян провёл большую пресс-конференцию – это событие могло бы стать знаковым, т. к. в последние полтора – два года он резко ограничил свое общение с прессой. Раньше варчапет выходил в эфир на своей страничке в запрещённом в России «Фейсбуке», где у него более 1 млн подписчиков, однако потом от этой формы общения с избирателями он отказался. С ноября 2021 года у главы правительства нет пресс-секретаря. Основной формой общения с обществом стали заявления Пашиняна на открытых заседаниях правительства и ответы на вопросы в эфире Общественного телевидения, которые оно получало через тот же «Фейсбук». Отчасти такое поведение бывшего журналиста объясняется тем, что минувшие годы были крайне непростыми для него, как для лидера: пандемией, войной, досрочными выборами 2021 года и сложностями поствоенного периода на фоне постоянных военных угроз со стороны соседнего Азербайджана. И вот, наконец, пресс-конференция, на которую… не пригласили представителей оппозиционных СМИ. Ни одно из объяснений Пашиняна и его окружения по этому моменту не может быть принято. Второй и третий президенты также приглашали к себе редакторов лояльных СМИ, но никогда не называли эти посиделки пресс-конференциями.

Читить далее «Бодрящая» пресс-конференция Пашиняна: трудности перевода и проблемы с ОДКБ

Западный «санитарный кордон» в Средней Азии – против России, Китая и всего мира

Идея «санитарного кордона» вокруг России с целью её изоляции и ослабления получила новый импульс с началом российской СВО на Украине. Особая роль в таком поясе отводится Средне-Азиатскому региону. Специализирующиеся на «сдерживании России» западные экспертные сообщества со времён холодной войны накопили огромный опыт. Сегодня он востребован геополитическими врагами Москвы, которые, строго говоря, войну не прекращали. Отметив победу над СССР, они продолжили выстраивать архитектуру монополярного мира.

Читить далее Западный «санитарный кордон» в Средней Азии – против России, Китая и всего мира

Рубен Мелконян: «На южных границах России появляется интегрированная в систему НАТО страна, с вытекающими угрозами как для РФ, так и для ее региональных интересов»

Турция – та страна, что на сегодня является одним из мощных военно-политических игроков как в регионе, так и далеко за его пределами, оказывая если не прямое, то косвенное воздействие на политическую ситуацию в ряде стран. Каким же окажется наступивший 2023 год для соседнего с Арменией государства в политическом плане, насколько интенсивным будет его сотрудничество с Азербайджаном и НАТО, как выстроит свою политику Турция, с учетом соперничества с Россией на территории Южного Кавказа – свой взгляд на данные вопросы представил тюрколог, д.и.н., профессор, декан факультета востоковедения Ереванского государственного университета (ЕГУ) Рубен Мелконян.

Читить далее Рубен Мелконян: «На южных границах России появляется интегрированная в систему НАТО страна, с вытекающими угрозами как для РФ, так и для ее региональных интересов»

С возвращением Нетаньяху к власти Вашингтон опасается смены курса Израиля в отношении России и Украины

После окончательного утверждения в начале наступившего года право-религиозного правительства Израиля во главе с «фениксом» Б. Нетаньяху в США, а еще более на Украине, стали высказываться опасения по поводу того, что Биби, возможно, склонится в сторону Москвы. Основания для этого дал не только высокий уровень личных отношений Нетаньяху и В. Путина, но и первые заявления, сделанные новым министром иностранных дел страны Эли Коэном.

Читить далее С возвращением Нетаньяху к власти Вашингтон опасается смены курса Израиля в отношении России и Украины

Евросоюз повел Молдову по украинскому пути

В 2023 год Молдова вступила, прочно завязнув в кризисе. Импортная цена на газ превысила даже котировки на европейских биржах. Социальная сфера республики находится в упадке и требует реформ, в то время как власти продолжают усиливать военную сферу. Налицо итоги двухлетней деятельности президента Майи Санду, для которой рекордная инфляция, безостановочное падение экономики и стремительное обнищание населения – приемлемая цена за европейский курс. Что общего в отношениях с ЕС нынешней Молдовы и Украины, проанализировала доктор политических наук, профессор СПбГУ Наталья Еремина.

Читить далее Евросоюз повел Молдову по украинскому пути

Артак Закарян: «Остается надеяться, что при критических развитиях военно-политических процессов в мире, дело не дойдет до ядерного фактора»

К концу каждого года принято подводить итоги, а на старте нового – делать определенные прогнозы. Не нарушая традиций, свой взгляд на вероятные развития политических процессов в некоторых регионах мира в 2023 году в интервью «Евразийской информационной лиге» представил член высшего исполнительного органа Республиканской партии Армении, председатель комиссии по информационной политике, экс-замминистра обороны РА Артак Закарян.

Читить далее Артак Закарян: «Остается надеяться, что при критических развитиях военно-политических процессов в мире, дело не дойдет до ядерного фактора»

Аналогов 2022 году по степени развития сотрудничества в Союзном государстве нет

Белоруссия и Россия с 1999 года строят Союзное государство (СГ), которое должно стать венцом интеграционных устремлений Минска и Москвы. За прошедшие десятилетия стороны неоднократно отмечали, что процесс интеграции если и не зашел в тупик, то как минимум серьезным образом затормозился. Причинами этого назывались самые различные обстоятельства, начиная от вопросов экономического характера и заканчивая нежеланием сторон слышать друг друга по вопросам наднационального строительства. Да, это было. Однако события последних двух лет, последовавшие после попытки государственного переворота в Белоруссии в 2020 году, коренным образом изменили ситуацию. Минск и Москва приняли решение отринуть все прошлое недопонимание и начать ускоренное сближение по всем направлениям двустороннего сотрудничества. Развернувшаяся с 24 февраля российская специальная военная операция на Украине стала новым катализатором развития СГ, результаты чего можно наблюдать по итогам 2022 года.

Читить далее Аналогов 2022 году по степени развития сотрудничества в Союзном государстве нет

Итоги председательства Киргизии в ЕАЭС в 2022 г.: цели достигнуты

В 2022 году Киргизия во второй раз взяла на себя председательство в ЕАЭС. Определенные обстоятельства несколько усложнили миссию, возложенную в этой связи на республику, однако это не помешало Бишкеку успешно достичь поставленных целей и справиться с вытекающими отсюда задачами. Напомним, принимая от Казахстана эстафету председательства в ЕАЭС 10 декабря 2021 года, президент Киргизии Садыр Жапаров обратил внимание своих коллег на сохраняющиеся в рамках евразийского объединения барьеры по передвижению товаров и услуг. Подчеркнув, что киргизская сторона приложит максимум усилий как для реализации текущей повестки ЕАЭС, так и для ее расширения, глава Киргизии, обращаясь к главам государств евразийской пятерки, тогда предложил сконцентрироваться на пяти основных направлениях, которые, по его словам, выведут интеграцию на долгосрочные темпы устойчивого развития.

Читить далее Итоги председательства Киргизии в ЕАЭС в 2022 г.: цели достигнуты
Показать ещё