Евразийская интеграция на гребне геополитического шторма

Эффективность и дееспособность Евразийского экономического союза после 24 февраля 2022 года постоянно подвергается испытаниям на прочность. Вот уже длительное время российская сторона терпеливо пытается выстроить оптимальные схемы взаимодействия, «вынося за скобки» широкий круг вопросов – от биолабораторий Пентагона в постсоветских странах до очевидного роста бытовой русофобии в том же Казахстане, на которую местные власти в лучшем случае закрывают глаза. Однако встречных шагов по большому счёту как не было, так и нет: волнующие российскую сторону вопросы по-прежнему никоим образом не затрагиваются не только в документах Евразийской экономической комиссии, но и, по-видимому, всерьёз даже не обсуждаются. Участники ЕАЭС по-прежнему не подключаются к российским (и белорусским) контрсанкциям, не говоря уж о том, что ни одна из стран-партнёров не признала российский статус Крыма, Донбасса, Запорожской и Херсонской областей и не собирается этого делать. Негативное влияние санкций на трансграничные операции со странами ЕАЭС обсуждалось в ходе Второго Евразийского форума, прошедшего в Москве 24-25 мая под лозунгом «Евразийская интеграция в многополярном мире».

Читить далее Евразийская интеграция на гребне геополитического шторма

ЕЭФ-23, день первый: интеграция и «национальный эгоизм» несовместимы

Первый день II Евразийского экономического форума, открывшегося в Москве 24 мая, в целом продемонстрировал настроенность всех его участников на формирование конкретных коллективных ответов на современные геополитические вызовы. Соответственно, тональность именно такому характеру работы ЕЭФ-23 была обозначена в выступлениях президента России Владимира Путина, президента Белоруссии Александра Лукашенко, президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева. Настроенность форума и – в более широком контексте – всего Евразийского союза на решение проблемных вопросов интеграции была отражена также в выступлениях президента Киргизстана Садыра Жапарова и вице-премьера Армении Мгера Григоряна. А председатель КНР Си Цзиньпин в своем приветствии акцентировал внимание на том, что целесообразно ускорить сопряжение известной китайской программы «Один пояс – один путь» с интеграционными процессами в ЕАЭС. Что, по оценке китайской стороны, положительно скажется на политико-экономическом взаимодействии в рамках ШОС и БРИКС. Характерно, что востребованность такого взаимодействия была отмечена и в выступлениях лидеров евразийской «пятерки».

Читить далее ЕЭФ-23, день первый: интеграция и «национальный эгоизм» несовместимы

Сначала Россия, теперь – Китай: Киргизия укрепляет сотрудничество с державами

Итогом государственного визита президента КР Садыра Жапарова в Китайскую Народную Республику, состоявшегося 17-20 мая, стало установление всеобъемлющего стратегического партнерства в новую эпоху.

Читить далее Сначала Россия, теперь – Китай: Киргизия укрепляет сотрудничество с державами

Форум ЕС – Центральная Азия: Брюссель за ширмой экономики навязывает антироссийскую повестку

Власти Казахстана прилагают усилия, чтобы бизнес «ненароком не нарушил» западных санкций против России, сообщили 22 мая в Минторговли и инвестиций республики. Накануне в Алматы прошел II Экономический форум ЕС-Центральная Азия. Брюссель активно развивает площадки диалога с регионом в последние годы. Однако ключевой задачей для него является оторвать Центральную Азию от России, заставить Казахстан и другие страны присоединиться к западной санкционной политике. Подробнее о навязывании антироссийской повестки странам ЦА европейцами читайте в статье доктора политических наук, профессора СПбГУ Натальи Ереминой.

Читить далее Форум ЕС – Центральная Азия: Брюссель за ширмой экономики навязывает антироссийскую повестку

День митингов в Молдове продемонстрировал раскол страны

Прошедшее воскресенье 21 мая может стать знаковым днем для Республики Молдова. Раскол во взглядах населения на дальнейший геополитический путь страны еще никогда не демонстрировался так открыто и так массово. При этом необходимо отметить, что инициатива в демонстрации этого раскола и его углублении полностью и целиком принадлежала действующей проевропейской власти. Именно по инициативе главы государства Майи Санду, которая, казалось бы, наоборот, должна сплачивать и консолидировать население страны, было объявлено и проведено так называемое Европейское народное собрание.

Читить далее День митингов в Молдове продемонстрировал раскол страны

Гагаузия вот-вот вспыхнет

Президент Молдовы Майя Санду отказалась признать победу на выборах 14 мая главы Гагаузии 36-летней Евгении Гуцул, выдвинутой партией «Шор», которая вызывает аллергию у официального Кишинёва. И сама фигура нового башкана – высшего должностного лица в Гагаузской автономии – нежелательна для молдавских верхов. Санду не смущает, что на избирательных участках не было зафиксировано ни одного нарушения. Во время выборов в Комрате (столица Гагаузии) появился молдавский спецназ. На избирательных участках были устроены обыски: силовики пытались заполучить бюллетени, но им удалось захватить лишь списки избирателей.

Читить далее Гагаузия вот-вот вспыхнет

Армен Григорян: сделают ли «серого кардинала» Пашиняна гауляйтером Армении?

Жюльверновского капитана Гаттераса всё время отклоняло на север. Бывшего же координатора избирательных программ соросовской организации Transparency International и действующего же секретаря Совета Безопасности Армении Армена Григоряна неудержимо кренит на Запад, что, конечно же, не удивительно. Ведь на севере, в Российской Федерации партнёров для доверительного общения у него уже давно нет. Не секрет, что его назначение на должность главы Совбеза изначально вызвало законную обеспокоенность у подлинных патриотов Армении, так как оно никак не вписывалось в логику развития российско-армянских союзнических отношений. На днях наш герой, роль которого в формировании внешнеполитического курса современной Армении переоценить сложно, совершил очередной, но вполне концептуальный вояж в Брюссель, где, не медля ни секунды, провёл рабочий обед со специальным представителем генерального секретаря НАТО на Кавказе и в Центральной Азии Хавьером Коломиной.

Читить далее Армен Григорян: сделают ли «серого кардинала» Пашиняна гауляйтером Армении?

Странам Центральной Азии предлагают убить собственную экономику

Европейская экономическая комиссия (ЕЭК) ООН призвала страны Центральной Азии совершить «революционный переход от использования ископаемых видов топлива к возобновляемым источникам энергии», хотя отказала странам этого региона в инвестиционной поддержке. Странам Центральной Азии предлагают просто-напросто убить свою экономику и коммуналку, которые на 95% зависят от ископаемого топлива. Перенаправление инвестиций с нефтегазовой отрасли на ВИЭ будет означать практически мгновенную гуманитарную катастрофу всего Центрально-Азиатского региона.

Читить далее Странам Центральной Азии предлагают убить собственную экономику

Узбекистан: перед досрочными выборами – в кольце заклятых партнеров

С начала весны Узбекистан находится в плотном, крепко сжимающемся кольце коллективного Запада, который ни на секунду не выпускает его из поля зрения, ежедневно оттачивая свои новейшие технологии ведения когнитивной войны в государствах Центральной Азии. Благо поводов для этого Ташкент предоставляет сколь угодно много. 30 апреля состоялся референдум по внесению изменений в Конституцию, в преддверии которого англосаксы попытались разными манипулятивными способами и методами оказать пагубное воздействие на умы и сознание местного населения. Однако, несмотря на все потуги прозападных СМИ и НПО, направленные на промывку мозгов избирателей, западные наблюдатели остались крайне недовольны результатами этого референдума.

Читить далее Узбекистан: перед досрочными выборами – в кольце заклятых партнеров

Евразийский экономический союз – новые перспективы гуманитарного сотрудничества

Одна из основных задач России в рамках ЕАЭС – максимально полно использовать потенциал Союза для развития новых направлений сотрудничества. Однако до недавнего времени вопросы гуманитарного и культурного взаимодействия в рамках ЕАЭС оставались на периферии, хотя отдельные направления в этих областях могут способствовать повышению эффективности и ускорению экономической интеграции, полагает Екатерина Чимирис, руководитель Центра социально-политических исследований Института развития интеграционных процессов ВАВТ.

Читить далее Евразийский экономический союз – новые перспективы гуманитарного сотрудничества

Евросоюз усиливает блокаду ЕАЭС

Евросоюз продолжает действовать в фарватере внешней политики США и усиливать санкционное давление на Союзное государство России и Белоруссии. Традиционно самыми ярыми застрельщиками дискриминационных практик выступают постсоветские прибалтийские республики и Польша. Они непосредственно граничат с Союзным государством, граница которого является также рубежом внешнего контура ЕАЭС. Блокировка грузового и пассажирского сообщения на западной границе Союзного государства началась задолго до российской СВО на Украине. Сначала предлогом для ограничений пропуска пассажиров и грузов выступала коронавирусная пандемия. Затем ограничительные меры были усилены под предлогом наказания официального Минска за фальсификацию президентской кампании 2020 года и массовые репрессии.

Читить далее Евросоюз усиливает блокаду ЕАЭС

Россия, Центральная Азия и ОДКБ

Географически Центральная Азия является ядром и сердцем Евразии, мостом между Европой и Азией и широкой сетью Шёлкового пути. Сейчас она становится плацдармом геостратегической конкуренции крупных стран. Эта конкуренция может привести к конфликту между этническими, религиозными, военно-политическими и экономическими интересами сторон. О роли ОДКБ пишет Эрдэнэцогт Доржпалам, эксперт Института стратегических исследований Монголии. Статья подготовлена специально к III Центральноазиатской конференции Валдайского клуба.

Читить далее Россия, Центральная Азия и ОДКБ

Запад готовит почву для экологических санкций: СНГ нужна своя «зеленая повестка»

На заседании Совбеза Казахстана 15 мая были подняты вопросы экологической безопасности. Как отметил президент Касым-Жомарт Токаев, многие страны принимают меры по переходу на «зеленую» экономику и достижению углеродной нейтральности, и республике необходимо последовать их примеру. В вопросах экологии Россия и Казахстан сталкиваются со схожими вызовами, и совместные действия могут стать залогом их успешного разрешения. РФ активно развивает «зеленую энергетику» и готова помогать Казахстану в решении его энергетических проблем. А с учетом того, что повестка защиты окружающей среды все чаще используется Западом в своих интересах, становится необходимой усиленная координация стран СНГ по вопросам климата в целом. Подробнее о проблемах, которые поможет нейтрализовать такая координация, читайте в статье аналитика Белорусского института стратегических исследований Анатолия Бояшова.

Читить далее Запад готовит почву для экологических санкций: СНГ нужна своя «зеленая повестка»

Безвиз и авиасообщение между Россией и Грузией: оппозиция в Тбилиси против

Решение президента России об отмене визового режима для граждан Грузии и возобновлении прямого авиасообщения оказалось для грузинских граждан полной неожиданностью. Тем более что визовый режим был введен в декабре 2000 года и действовал почти двадцать два с половиной года. За этот период российская сторона порой допускала некоторое смягчение в вопросе выдачи виз для граждан Грузии, затем, после очередной волны антироссийских выступлений,  опять его ужесточала. А после событий 20-21 июня 2019 года не только до предела ограничила условия выдачи виз гражданам Грузии, но и отменила все авиарейсы между Россией и Грузией.

Читить далее Безвиз и авиасообщение между Россией и Грузией: оппозиция в Тбилиси против

Страны Центральной Азии группируются вокруг нового лидера

Главы государств Центральной Азии 17–19 мая посетят Китай, где примут участие в саммите «Китай – Центральная Азия» и проведут переговоры тет-а-тет с председателем КНР Си Цзиньпином. Руководители центральноазиатских стран рассчитывают получить новый пакет инвестиций, тем более что китайский лидер уже анонсировал обсуждение «больших планов». По мнению президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, странам региона нужно выстраивать взаимовыгодные отношения с Пекином, и «подозрений в вопросе сближения быть не должно».

Читить далее Страны Центральной Азии группируются вокруг нового лидера

Правящая в Молдавии партия стремится убедить всех в наличии всенародной поддержки

Руководство Республики Молдова усиленно готовится к проведению 21 мая так называемого Национального собрания «Европейская Молдова». Данное мероприятие, по замыслу организаторов, должно продемонстрировать всем стремление жителей страны в Европейский союз, безоговорочную поддержку курса президента РМ Майи Санду и правящей партии «Действие и солидарность» (PAS). Идея не новая. В 2013 году правящий тогда «Альянс за европейскую интеграцию» проводил подобное собрание, для чего на центральную площадь Кишинева людей свозили со всей Молдовы. Санду тогда была членом правительства Влада Филата. Позднее олигарх Влад Плахотнюк таким же способом пытался продемонстрировать зарубежным партнерам, как народ его любит, ценит и уважает. И в первом и во втором случае все закончилось конфузом. Филата в 2015 году заключили под стражу по обвинению в причастности к краже миллиарда долларов. Плахотнюк в 2019 году вынужден был бежать из страны.

Читить далее Правящая в Молдавии партия стремится убедить всех в наличии всенародной поддержки

«Зерновая сделка» – хитрый план или провал западной политики?

Специальная военная операция на Украине оказала самое непосредственное влияние на ситуацию в самых разных уголках планеты. Беспрецедентные западные санкции в отношении России и Белоруссии сказались на экономике не только этих двух стран, но и тех, кто под влиянием США решил развязать против Москвы и Минска настоящую экономическую войну. Вместе с тем за последний год стало очевидно, что и в Европе, и в США по-прежнему жажда наживы стоит выше человеческих жизней, а главной причиной глобальных проблем остается стремление набить карманы. Одним из примеров этого является проблема вывоза сельхозпродукции с Украины и так называемая Черноморская инициатива и входящая в ее состав «зерновая сделка». При этом то, что еще год назад казалось многим как забота Запада о самых бедных странах мира, сегодня выглядит как исчерпавший свою выгоду для западных толстосумов хитрый план, дальнейшая реализация которого способна привести к негативным для них результату.

Читить далее «Зерновая сделка» – хитрый план или провал западной политики?

Киргизские «умы» и «души» в фокусе антироссийской информационной войны

Западные «филантропы», метающие по всему миру свои «демократические ценности», вновь на пике активности – в Киргизстане, где с крайним экзальтизмом, присущим религиозным сектам, вливают миллионы в его информационное поле. Поле, на котором пытаются взрастить ненависть к России и вытоптать двухвековую киргизско-российскую историю, являющуюся, по мнению заокеанских экспертов, той самой травинкой, делающей вкус российской пропаганды для жителей постсоветской Центральной Азии притягательным. Щедрость, нужно признать, беспрецедентная: даже миллиардер Джордж Сорос потратил меньше на подкуп продвигавших его повестку владельцев и влиятельных сотрудников крупнейших американских медиахолдингов. Но на кону – важнейший стратегический регион, борьба за который ведется третье столетие, и самые удачные, по оценкам наших «друзей», обстоятельства – фокус внимания России смещен с государств Центральной Азии на Украину.

Читить далее Киргизские «умы» и «души» в фокусе антироссийской информационной войны

Казахстан готовится отражать угрозы в информационной сфере

Спустя месяц после принятия Информационной доктрины Республики Казахстан профильное министерство опубликовало план действий по её реализации, рассчитанный на два ближайших года. Также в скором будущем ожидается принятие закона «О массмедиа». По логике, эти два документа должны если не снять вопросы в отношении угроз информационной безопасности страны, то хотя бы обозначить некий алгоритм действий в случае их возникновения.

Читить далее Казахстан готовится отражать угрозы в информационной сфере

Когда история становится оружием

Каждый год по мере приближения 9 мая восточноевропейские и прибалтийские соседи России устраивают пятиминутки ненависти к советскому наследию. Этот год не стал исключением. В Эстонии ввели штраф в размере €1200 за празднование Дня Победы. В Латвии приняли специальный закон «О запрете отдельных публичных мероприятий 9 мая». Киевские власти намерены провести демонтаж герба СССР с памятника Родина-мать и заменить его трезубом. А в Германии «неизвестными вандалами» в очередной раз разгромлено кладбище советским воинам на Зееловских высотах. С прошлого года в антироссийском лагере, к сожалению, состоит Молдова.

Читить далее Когда история становится оружием
Показать ещё