Вьетнам с помощью России вновь вырывается из цепких объятий США

Если визит и договоренности В. Путина в КНДР были встречены в Соединенных Штатах с беспокойством и озабоченностью, то его посещение Социалистической республики Вьетнам (СРВ) вызвали там сильную обиду и разочарование. Мотивы здесь особые. В последние годы американцы не просто зачислили Ханой в прочный актив своей политики, но и откровенно гордились этим. Смотрите, мол, те, кто столь отчаянно боролись против нас, теперь заодно с нами. В этом в Вашингтоне видели доказательство собственной исторической правоты и даже некой моральной реабилитации за все злодеяния, которые они творили на вьетнамской земле. В Госдепартаменте вообще считали продвинутые связи с Вьетнамом вершиной своего дипломатического искусства, тонко использовавшего осложнения последнего в отношениях с великим соседом – Китаем и погруженность исторической опоры Ханоя в лице Москвы в навязанные ей проблемы на противоположном фланге.

Читить далее Вьетнам с помощью России вновь вырывается из цепких объятий США

Стратегические полюса разворота России на Восток

Недавние государственные визиты официальной делегации Российской Федерации во главе с Президентом Владимиром Путиным в КНДР и Вьетнам обозначили весомый стратегический прорыв российской внешней, в т. ч. внешнеэкономической политики в стратегии заявленного разворота на Восток.

Читить далее Стратегические полюса разворота России на Восток

Россия помогает КНДР и Вьетнаму укреплять суверенитет и стать важной частью многополярного мира

Визиты Президента РФ В. Путина в КНДР и Вьетнам состоялись в контексте быстро развивающихся, всеобъемлющих и дружественных отношений России с этими странами, которые поднялись на уровень всеобъемлющего стратегического партнёрства. В сочетании с таким же форматом отношений России с Китаем у нашей страны в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) складывается система отношений с дружественными странами, которая повышает устойчивость России к геополитическому давлению Запада. КНДР и Вьетнам со своей стороны, пользуясь дальнейшим развитием торгово-экономического и военно-технического сотрудничества с Россией, укрепляют свой суверенитет и способность проводить независимую внутреннюю и внешнюю политику.

Читить далее Россия помогает КНДР и Вьетнаму укреплять суверенитет и стать важной частью многополярного мира

Россия и КНДР помогут друг другу в случае агрессии

Во вчерашнем комментарии о визите Президента РФ Владимира Путина в Корейскую Народно-Демократическую Республику мы осторожно говорили о моральном единении двух дружественных стран в совместной борьбе со своими противниками, ставящими целью доведение России до «стратегического поражения», и физическое уничтожение неугодного Западу «северокорейского режима». Однако стремительные события в Пхеньяне превзошли все ожидания.

Читить далее Россия и КНДР помогут друг другу в случае агрессии

Что принесут Беларуси спортивные игры БРИКС

С 12 по 23 июня в Казани пройдут шестые международные Игры БРИКС. Столица Татарстана примет свыше 4,5 тыс. спортсменов из более чем 60 стран. Среди участников и Беларусь, которая отправила на соревнования одну из самых больших делегаций в этом году: 580 человек. На протяжении почти двух недель атлеты разных государств будут соревноваться в 27 видах спорта. Почему для Беларуси Игры БРИКС обрели особое значение, и как Россия будет принимать главное спортивное мероприятие стран БРИКС в 2024 году – в материале «Евразия.Эксперт».

Читить далее Что принесут Беларуси спортивные игры БРИКС

О, спорт, ты – БРИКС?

До начала тридцать третьих летних Олимпийских игр в Париже остаётся ещё чуть больше месяца, а президент Франции Эммануэль Макрон уже пытается обвинить Россию в провале Олимпиады. Да, вы не ослышались. Олимпиада ещё не состоялась, но, по мнению французского лидера, уже провалилась.

Читить далее О, спорт, ты – БРИКС?

Россия – ЕАЭС – Вьетнам: в стратегическом партнёрстве востребованы системные решения

18-19 июня Президент Российской Федерации по приглашению председателя Государственных дел КНДР Ким Чен Ына посещает с государственным визитом Корейскую Народно-Демократическую Республику. По информации пресс-службы Кремля, в ходе визита может быть подписан договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве: проект документа обсуждается. После Пхеньяна, 19-20 июня, глава российского государства посетит с государственным визитом Социалистическую Республику Вьетнам по приглашению генерального секретаря Центрального комитета Коммунистической партии этой страны Нгуен Фу Чонга. Визит приурочен к 30-летию подписания Договора о дружбе между Вьетнамом и Россией в 1994 году и к 75-летию установления дипломатических отношений между Вьетнамом и СССР в 2025 году.

Читить далее Россия – ЕАЭС – Вьетнам: в стратегическом партнёрстве востребованы системные решения

Навязанный США «бессрочный санкционный режим» в отношении КНДР Россия пересмотрит

Перед официальным визитом в Корейскую Народно-Демократическую Республику Президент РФ Владимир Путин написал для газеты «Нодон синмун» статью под названием «Россия и КНДР: традиции дружбы и сотрудничества сквозь годы». Путин напомнил, что отношения дружбы и добрососедства между Россией и КНДР, основанные на принципах равенства, взаимного уважения и доверия, насчитывают более семи десятков лет и богаты славными историческими традициями. Принципиально важное значение имеет то, что накануне визита постоянный представитель России при ООН Василий Небензя заявил, что введенный под давлением коллективного Запада во главе с США санкционный режим в отношении КНДР должен быть пересмотрен.

Читить далее Навязанный США «бессрочный санкционный режим» в отношении КНДР Россия пересмотрит

Россия – КНДР: санкционный атавизм явно затянулся

Россия будет развивать отношения с КНДР вне зависимости от того, кто и как на это посмотрит, заявил 6 июня Президент России Владимир Путин на встрече с главами мировых информационных агентств: «Что касается наших отношений с Северной Кореей, КНДР, это соседи наши, мы будем развивать отношения, нравится это кому-то или нет». Одновременно Путин заявил об отсутствии русофобского настроя в руководстве Южной Кореи, которая не допускает прямых поставок оружия Украине. По мнению некоторых местных наблюдателей, это указывает на «веру Москвы в то, что дипломатическая напряженность с Сеулом потенциально может ослабнуть при соблюдении определенных границ».  То же время выражение благодарности Путиным, возможно, «несет в себе тонкое предупреждение Сеулу о недопустимости пересечения» некоторых линий.

Читить далее Россия – КНДР: санкционный атавизм явно затянулся

Дискредитация президента Кыргызстана идет по англосаксонским методичкам

В связи с официальным заявлением Садыра Жапарова о намерении баллотироваться на второй срок в ходе предстоящих в 2026 году выборов президента Кыргызстана, коллективный Запад принялся со всех концов атаковать Бишкек, пытаясь силовыми методами учинить государственный переворот и привести к власти угодного им лояльного кандидата. В целях организации «цветной революции» западные государства в настоящий момент раскручивают в медийном пространстве антижапаровскую повестку, состоящую из нескольких тематик.

Читить далее Дискредитация президента Кыргызстана идет по англосаксонским методичкам

США сплачивают «восточных партнёров» ЕС против России

По мере эскалации коллективным Западом конфликта с Россией расширяются не только его санкции. США и ЕС продолжают сколачивать антироссийскую группировку из всех, кто может хоть как-то помочь в нанесении поражения России. Задолго до СВО Евросоюз запустил программу «Восточное партнёрство» (ВП) для шести постсоветских республик. Азербайджан быстро осознал свою роль донора в этом антиподе СНГ и перевёл отношения в русло меркантильного сотрудничества. Белоруссия, преодолевая политический кризис 2020 года, приняла новую порцию западных санкций, возобновлённых и «новых», после чего в 2021 году приостановила участие в программе. Армения, Грузия, Украина и Молдавия участие продолжили, но в формате «разноскоростных треков». Киев и Кишинёв наиболее настойчиво добиваются членства в Евросоюзе, рассматривая ВП как «предбанник» ЕС. Брюссель и Вашингтон всячески поддерживают эти надежды, причём не только на словах.

Читить далее США сплачивают «восточных партнёров» ЕС против России

Информационная война Запада против Белоруссии продолжается

Коллективный Запад испытывает большие проблемы с оказанием идеологического влияния на общественно-политические круги Белоруссии в условиях замораживания отношений с Минском на межгосударственном уровне и по линии международных организаций. Прошло время, когда в стране работали 200 зарегистрированных иностранных НПО, пользовавшихся отсутствием противодействия со стороны властей, а иногда и при их молчаливой поддержке. 7 декабря 2022 года Еврокомиссия одобрила очередную программу «содействия белорусскому народу» под названием «ЕС для Белоруссии» на сумму 25 млн евро. Эти деньги пошли на помощь «активистам гражданского общества» в РБ, оппозиционным СМИ, на содействие студентам (стипендии и онлайн-тренинги, в которые были вовлечены около 800 учащихся). Литвой, Латвией, Польшей и Чехией была подготовлена программа поддержки студентов, рассчитанная на 160 человек.

Читить далее Информационная война Запада против Белоруссии продолжается

Возвращение России в Афганистан: экономическое измерение геополитики

Признанное ООН террористическим находящееся под санкциями движение «Талибан»* можно исключить из списка запрещённых в России, полагают МИД и Минюст РФ, обратившиеся с соответствующим предложением к Президенту РФ Владимиру Путину. «Исключение "Талибана" перед его признанием обязательно», – пояснил директор второго департамента Азии Министерства иностранных дел РФ Замир Кабулов. Прибыла делегация Исламского Эмирата Афганистан (ИЭА) и на открывшийся 5 июня в Санкт-Петербурге ежегодный Международный экономический форум. Замир Кабулов упомянул также о традиционной заинтересованности «в продолжении расширения сотрудничества по закупке в России нефтепродуктов и других товаров повышенного спроса. Конечно, перспективно можно будет поговорить об использовании транзитных возможностей Афганистана для расширения товарооборота с обширным регионом».

Читить далее Возвращение России в Афганистан: экономическое измерение геополитики

Визит Путина в Узбекистан – не формальность, а новый этап сотрудничества

Ситуация вокруг России диктует руководству страны необходимость активизировать свою деятельность на постсоветском пространстве. Попытки стран Запада всколыхнуть Грузию, разрастающиеся протесты в Армении, сложная обстановка в странах Центральной Азии и на их границах – все это заставляет Москву обратить самое пристальное внимание на южное направление своей внешней политики. В этой связи совершенно неудивительным выглядит визит Владимира Путина в Узбекистан, который состоялся 26-27 мая, став третьей по счету заграничной поездкой российского лидера после его инаугурации.

Читить далее Визит Путина в Узбекистан – не формальность, а новый этап сотрудничества

Пациент скорее мёртв: несколько слов о кризисе международных институтов

Я глубоко убеждён, что переход от однополярного мира к многополярному – процесс, которому мы имеем возможность быть свидетелями – вряд ли сумеет обойтись без изменений (а кое-где и отмены) прежних, казалось бы устоявшихся принципов международных отношений. Коснётся он и соответствующих институтов и организаций, долгие годы считавшихся главными столпами архитектуры этих отношений. И по-другому, увы, не будет – стараниями наших бывших западных партнёров вся система настолько прогнила, что сломать её и построить заново будет куда проще, чем стараться починить. Почему так? Разберёмся на конкретных примерах.

Читить далее Пациент скорее мёртв: несколько слов о кризисе международных институтов

Архипелаг Шпицберген в орбите арктических планов США и НАТО

Последний участок частной земли на побережье Шпицбергена (близ столицы этой части норвежской территории со специфическим правовым режимом – Лонгийра, на Соре-Фагер-фьорде) на днях был выставлен на продажу за 300 млн евро (323 млн долл.), причём, как отмечает Bloomberg, данная «сделка будет иметь геополитические последствия», включая возможное (и, видимо, уже планируемое) размещение на архипелаге военных объектов НАТО и Пентагона на выкупленной через посредника или подставной компании земли, что затруднило бы использование Северного морского пути Россией.

Читить далее Архипелаг Шпицберген в орбите арктических планов США и НАТО

История раздора

Генеральная ассамблея ООН 23 мая 2024 г. приняла резолюцию «Международный день размышления и памяти о геноциде 1995 года в Сребренице». Рассмотренная в рамках пункта повестки дня ООН «Культура мира», резолюция может пошатнуть и без того весьма расшатанный мир на Балканах: президент Республики Сербской (энтитета в составе Боснии и Герцеговины) Милорад Додик поднял вопрос о выходе из состава БиГ, а сербы высыпали на улицы, выступая против, как им кажется, объявления себя «геноцидным народом». С этим они, разумеется, никогда не согласятся. События июля 1995 года в Сребренице — трагедия, унесшая жизни, по оценкам ООН, около 8 тыс. боснийских мусульман, — до сих пор остается в центре внимания мировой общественности. Резолюция ООН, назвавшая бы военное преступление, совершенное сербами, геноцидом, могла быть принята еще в 2015 г. в Совете Безопасности, но тогда правом вето воспользовалась Россия. Новая резолюция, внесенная на рассмотрение Германией и Руандой, провозгласила дату трагедии — 11 июля — Международным днем размышления и памяти о геноциде 1995 года в Сребренице.

Читить далее История раздора

Акции протеста в Тбилиси: мечтают ли грузины об иноагентах?

Внутриполитическая ситуация в Грузии претерпевает значительные изменения, частично вызванные смещением глобальных центров силы и изменением баланса в международной политике. Помимо этих факторов, нынешняя политическая элита стремится сформулировать новый подход к грузинской государственности, основывая его на традиционных ценностях и суверенитете. Этот процесс сталкивается с противодействием внешних сил, что приводит к внутриполитическому антагонизму.

Читить далее Акции протеста в Тбилиси: мечтают ли грузины об иноагентах?

Армянская оппозиция в поисках нового лидера: на арену выходит духовенство

Вопрос мирного договора между Арменией и Азербайджаном все еще остается открытым, но Баку продолжает пожинать плоды победы, завоеванной в ходе второй карабахской войны при поддержке единоверной Турции. На этот раз армянскую общественность взволновали первые существенные итоги работы комиссий по делимитации армяно-азербайджанской границы. По  решению 9-й встречи, прошедшей 15 мая, Азербайджану отойдут часть территории армянского села Киранц, участок межгосударственной дороги между Арменией и Грузией и около 50 земельных участков.  Взамен на эту уступку селу Киранц вернут 25 га сельскохозяйственных земель, которые ранее контролировались Азербайджаном. Армянским семьям, чьи дома и угодья окажутся на азербайджанской территории, государство обещает возместить ущерб «имущественным или финансовым путем». Армении также придется перенести участок дороги, связывающей ее с Грузией, но этот вопрос правительство Н. Пашиняна обещает решить в течение 2-3 месяцев.

Читить далее Армянская оппозиция в поисках нового лидера: на арену выходит духовенство

Визит Владимира Путина в КНР: Запад напрягся и заметно нервничает

Начавшийся 16 мая двухдневный визит Владимира Путина в Китай стал не только особенно символичным, но и весьма многообещающим. Председатель КНР нанёс свой первый визит в Россию после переизбрания на высший государственный пост, и переизбранный российский лидер ответил взаимностью. Си Цзиньпин прибыл в Москву с представительной делегацией, и Президент России прибыл в Пекин с группой высокопоставленных чиновников. Стороны согласовали очередное подписание пакетов важных документов, а также серию переговоров на высшем и высоком уровнях. Геополитический контекст визита Путина в Пекин усиливает интригу. Встреча лидеров двух стран-цивилизаций проходит на фоне серьёзного давления, оказываемого и на Россию, и на Китай.

Читить далее Визит Владимира Путина в КНР: Запад напрягся и заметно нервничает
Показать ещё