Правозащитные НПО: благодетели или подстрекатели?

Всё чаще деятельность расплодившихся в Казахстане многочисленных правозащитных объединений вызывает раздражение и отторжение со стороны граждан. Отрабатывая затрачиваемые на них все более крупные суммы, борцы за все хорошее против всего плохого вольно или невольно переходят грань, отделяющую оппозиционера и критика власти от полноценного предателя, действующего против интересов своей Родины.

Читить далее Правозащитные НПО: благодетели или подстрекатели?

Грузия следующая? Что будет с Закавказьем после падения Карабаха

История независимой Нагорно-Карабахской республики подходит к концу. Стороны достигли соглашения о прекращении огня. 21 сентября между представителями Карабаха и Азербайджана пройдут переговоры, на которых, очевидно, будут обсуждаться условия вхождения республики в состав азербайджанского государства

Читить далее Грузия следующая? Что будет с Закавказьем после падения Карабаха

Газовое обострение: к каким последствиям приведут попытки Санду шантажировать «Газпром»

18 сентября молдавский депутат Адриан Албу встретился с главой «Газпрома» Алексеем Миллером, обсудив с ним энергетическую безопасность республики. Говорить о ней сегодня сложно, ведь по недавно опубликованным итогам аудита выяснилось, что Кишинев якобы ничего не должен российской госкорпорации. По заявлению молдавского Минэнерго, большая часть долга либо «не подтверждена документально», либо «не подлежит взысканию». Кишинев предложил выплатить $8,6 млн из $709 млн и закрыть вопрос. Такое поведение молдавских властей ставит страну под угрозу остаться без газа на пороге отопительного сезона. Однако руководство страны допускает отказ и от поставок российского газа, и от электричества приднестровской ТЭЦ, которая на нем работает. Чем могут закончиться попытки Молдовы шантажировать «Газпром», проанализировал эксперт Финансового университета при Правительстве РФ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Читить далее Газовое обострение: к каким последствиям приведут попытки Санду шантажировать «Газпром»

Поворот на Восток: Россия и Беларусь переориентируют экспорт в ответ на ограничения Прибалтики

19 сентября Латвия закрыла один из двух КПП на границе с Беларусью, следуя примеру Литвы и Польши. А в эстонском МВД заявили, что не будут принимать граждан России, которых вышлет Рига после несдачи экзамена по латышскому языку и лишения ВНЖ. Прибалтика всегда выступала в авангарде русофобских инициатив Евросоюза, и сегодня не изменяет своим принципам. Дело дошло до абсурда, когда россиянам запретили провозить с собой в ЕС личные вещи вплоть до туалетной бумаги. А личные авто россиян демократичные европейские чиновники угрожают конфисковать на границе. Из чего исходит и к чему приведет Прибалтику и ЕС расширение ограничений для россиян и белорусов, проанализировал советник президента Российской ассоциации прибалтийских исследований, старший научный сотрудник Центра белорусских исследований Института Европы РАН Всеволод Шимов.

Читить далее Поворот на Восток: Россия и Беларусь переориентируют экспорт в ответ на ограничения Прибалтики

Итоги переговоров Путина и Лукашенко: Союзное государство поворачивает на Восток

15 сентября 2023 г. в Сочи состоялись переговоры президентов Беларуси и России Александра Лукашенко и Владимира Путина. Встреча прошла вскоре после Восточного экономического форума и визита в Россию северокорейского лидера Ким Чен Ына, посетившего космодром «Восточный». Белорусский президент не преминул отметить этот факт, предложив Путину организовать трехстороннее сотрудничество. Перспективы взаимодействия Союзного государства с КНДР и итоги переговоров белорусского и российского лидеров оценил директор Центра международных исследований Белорусского государственного университета Олег Лешенюк.

Читить далее Итоги переговоров Путина и Лукашенко: Союзное государство поворачивает на Восток

Зачем Армения провоцирует новую войну в Закавказье и уход России из региона?

Российский миротворческий контингент в Нагорном Карабахе не справился со своей задачей, заявил в интервью POLITICO Europe премьер-министр Армении Никол Пашинян. Он также отметил, что после блокировки Лачинского коридора Азербайджаном ситуация с безопасностью в регионе резко изменилась. По его мнению, Россия фактически «больше не может оказывать влияние на Азербайджан». Кроме того, армянский премьер заявил, что Ереван больше не может полагаться на Москву как на гаранта своей безопасности. Из-за событий на Украине «возможности России изменились», уверен он, поскольку после начала военной операции Россия стремится сохранить хорошие отношения с Азербайджаном – союзником Турции.

Читить далее Зачем Армения провоцирует новую войну в Закавказье и уход России из региона?

Санкции против Северной Кореи: время радикальных перемен

Россия не может больше мириться с кабальной системой международного принуждения, основанной на принятых в прошлую историческую эпоху резолюциях ООН. После недавнего официального визита в Россию председателя КНДР Ким Чен Ына последовали заявления представителей российских и китайских властей о намерении отказаться от поддержки дальнейших санкций против Северной Кореи. Однако остаётся вопрос, что делать с предыдущими драконовскими санкциями СБ ООН, которые принимались в ту эпоху, когда «мы слишком доверяли Западу, а он нашим доверием злоупотребил»?

Читить далее Санкции против Северной Кореи: время радикальных перемен

Сближение Москвы и Пхеньяна разрушает гегемонию Запада в Северо-Восточной Азии

Президент России Владимир Путин и лидер КНДР Ким Чен Ын встретились 13 сентября на космодроме Восточный, где провели переговоры сначала в расширенном составе, а затем продолжили общение с глазу на глаз. Результаты визита обозначили не только восстановление плотных торгово-экономических отношений между странами после антиковидных ограничений, но и их выход на принципиально новый уровень. В итоге будет наконец-то преодолена абсолютно ненормальная ситуация, когда Россия и КНДР – два ближайших соседа, располагая взаимодополняющими экономическими возможностями и испытывая общие внешние вызовы, не имели тесных и всесторонних отношений. Переговоры глав России и КНДР дали толчок активизации двусторонних контактов на разных уровнях и по линии специальных ведомств. В ближайшее время запланировано заседание межправительственной комиссии РФ и КНДР, а в октябре состоятся контакты глав внешнеполитических ведомств двух стран.

Читить далее Сближение Москвы и Пхеньяна разрушает гегемонию Запада в Северо-Восточной Азии

Северокорейцы готовы сражаться с общим врагом в одном окопе с русскими

Как сообщалось, американское агентство Bloomberg утверждает, что при посещении с официальным визитом Пхеньяна в июле сего года министр обороны России Сергей Шойгу лично предложил лидеру Корейской Народно-Демократической Республики Ким Чен Ыну провести военно-морские учения двух стран с участием КНР.  И хотя агентство отмечает, что «на данный момент неизвестно, принял ли Ким это предложение», очевидно, что такие предложения спонтанно не делаются и данный вопрос был предварительно обсужден и согласован. Понятно, что северокорейские ВМС не столь мощны, как российские, но в данном случае речь идет не о сопоставимости флотов, а о важном прецеденте, знаменующем восстановление военного сотрудничества двух дружественных стран. Как отмечает американское агентство, в случае  проведения совместных маневров они «станут первыми крупномасштабными учениями для КНДР со времен Корейской войны 1950-1953 годов».

Читить далее Северокорейцы готовы сражаться с общим врагом в одном окопе с русскими

«Индия – Ближний Восток – Европа»: кривая колея Байдена – в пику Китаю

США, Евросоюз, Саудовская Аравия, ОАЭ, Израиль, Иордания и Индия подписали меморандум о строительстве нового транспортного коридора Индия – Ближний Восток – Европа, заявил 9 сентября американский президент Джо Байден по итогам саммита G20 в Нью-Дели. «Сегодня я с гордостью объявляю, что мы завершили подписание исторического соглашения о новом экономическом коридоре Индия – Ближний Восток – Европа», – передаёт слова «Сонного Джо» сайт Белого дома. В рамках этого проекта Байден обещает создание рабочих мест, расширение торговли, укрепление цепочек поставок, расширение возможностей подключения, закладывание основ, призванных укрепить торговлю и продовольственную безопасность людей во многих странах.

Читить далее «Индия – Ближний Восток – Европа»: кривая колея Байдена – в пику Китаю

Восточный экономический форум – 2023 и нереализованные возможности России в АТР

В VIII Восточном экономическом форуме, работа которого продлится во Владивостоке с 10 по 13 сентября, участвуют правительственные делегации из Белоруссии, Вьетнама, Индии, Казахстана, Китая, КНДР, Лаоса, Мьянмы, Сингапура и Филиппин. Китайскую делегацию возглавил вице-премьер Госсовета Чжан Гоцин, курирующий государственные предприятия и военно-промышленный комплекс, что свидетельствует о приоритетах двустороннего сотрудничества. В ходе форума, проходящего под девизом «На пути к сотрудничеству, миру и процветанию», состоится, в частности, встреча представителей ЕАЭС и БРИКС.

Читить далее Восточный экономический форум – 2023 и нереализованные возможности России в АТР

Век Азии наступил для России

10-13 сентября на базе Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) состоится VIII Восточный экономический форум (ВЭФ). Заявленная тема Форума в этом году – «На пути к сотрудничеству, миру и процветанию» – отражает стремление России к построению конструктивных отношений со всеми заинтересованными партнерами в Азиатско-Тихоокеанском регионе и в мире в целом.

Читить далее Век Азии наступил для России

Россия – Казахстан: «водный вопрос» необходимо решать к взаимной выгоде

Россия считает нецелесообразной переброску избыточной воды из сибирских рек в Казахстан, сообщил недавно СМИ премьер-министр Республики Казахстан Алихан Смаилов, напомнив, что «вопрос реализации проекта по переброске части стока западносибирских рек в Казахстан и Среднюю Азию обсуждался ещё в августе 2021 года в ходе встречи в Астане министра экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан Мирзагалиева М.М. и министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Козлова А.А.». Российская сторона «официально информировала о нецелесообразности рассмотрения вопроса переброски стока избыточных рек на территорию Казахстана ввиду различных негативных последствий, в том числе водохозяйственных, сельскохозяйственных, экологических и социально-экономических».

Читить далее Россия – Казахстан: «водный вопрос» необходимо решать к взаимной выгоде

Общие интересы России и Турции глубже их разногласий

Прошедшие в Сочи переговоры между президентами России и Турции в мире рассматривают под углом зрения перспективы возобновления пресловутой «зерновой сделки». Между тем их значение гораздо шире, поскольку они подводят черту под периодом очередного охлаждения отношений двух стран и знаменуют этап нового подъёма сотрудничества. Синусоидальное движение российско-турецких связей – черта, по-видимому, заложенная в самой их природе, и обусловлена она достаточно сложным историческим наследием. Но обе стороны понимают, что, несмотря на разделяющие их некоторые объективные противоречия, обоюдная польза от сохранения и развития двусторонних отношений значительно превосходит сиюминутные политические выгоды от возможных взаимных претензий.

Читить далее Общие интересы России и Турции глубже их разногласий

Русофобы из Токио требуют свободно пускать японцев на наши Курилы

Уже не первый раз генеральный секретарь кабинета министров Хирокадзу Мацуно обрушивается на Москву за решение приостановить допуск японских граждан без виз на незаконно оспариваемые Токио российские Курильские острова. В своей политике незаконных «санкций» в отношении России и ее населения русофобы Японии подчас опережают даже США и их сателлитов, изобретая все новые и новые экспортные ограничения, доводя дело до абсурда. Так, японцы в «санкционном» раже приняли решение запретить поставлять в Россию детские педальные машинки, трехколесные велосипеды, наборы для моделирования, пазлы, головоломки, а также куклы и коляски для них... Не может не вызывать удивление, а то и возмущение тот факт, что российские власти, видя все это, соглашаются удовлетворять за счет наших ресурсов потребности японцев в тех отраслях, сотрудничество в которых им выгодно, в первую очередь в поставках энергоносителей и продуктов рыболовства.

Читить далее Русофобы из Токио требуют свободно пускать японцев на наши Курилы

США нацелились на Центральную Азию: зачем выпустили Фукуяму?

Запрещённое в России «Радио Азаттык»* (казахстанский филиал «Радио Свобода»*) в очередной раз постаралось вбить клин в казахстанско-российские отношения. Журналисты этого мутного издания взяли интервью у американского политолога Фрэнсиса Фукуямы. Ранее опозорившийся несбывшимися прогнозами и неадекватными идеями философ заявил, что для Казахстана выгоден развал России и что существует высокой степени риск вторжения российской армии в республику. Известен раскрученный западными изданиями в 90-е фукуямовский месседж о "конце истории". Несмотря на то, что многочисленные события поставили под сомнение верность этой идеи, писатель японского происхождения продолжает выдвигать сомнительные концепции. Вероятно, ход с интервью азаттыковцев построен на эмоциональном восприятии и связан с тем, что казахи имеют своё отношение к японцам. Итак, чем в очередной раз порадовал геополитическую мысль этот алхимик от политологии?

Читить далее США нацелились на Центральную Азию: зачем выпустили Фукуяму?

Мягкая сила Китая в СНГ: направление – Таджикистан

Тихое, но очевидное и нарастающее проникновение Китая в СНГ и Среднюю Азию может стать неожиданной геополитической переменной. Это не просто расширенная торгово-экономическая экспансия. Это присутствие, обладающее потенциалом культивирования и проекции влияния на пространство, фрагментированное и являющееся предметом активного соперничества. И это присутствие вполне может привести к крушению надежд Запада на региональную «демократизацию». Проникновение Китая в этот регион может еще больше осложнить ситуацию и из-за предоставления «линии жизни» автократическим режимам. Характерным примером того, как работает мягкая сила Пекина в Средне-Азиатском регионе СНГ, является Таджикистан.

Читить далее Мягкая сила Китая в СНГ: направление – Таджикистан

Две Индии и интересы России

Нью-Дели был бы рад, если бы Москва после окончания украинского конфликта, а лучше в процессе, перенесла фокус внимания на Восток, став важным игроком в регионе Индийского и Тихого океанов. С учётом той идиосинкразии, которую российские внешнеполитические органы питают к самой идее Индо-Пацифики и которая так огорчает индийских партнёров, наилучшим вариантом было бы создание собственной концепции, которая бы делала акцент на взаимодействии сухопутной, речной и морской составляющих и сочеталась бы с индийскими концептуальными положениями, пишет Алексей Куприянов, руководитель Центра Индоокеанского региона ИМЭМО РАН.

Читить далее Две Индии и интересы России

Россия – Северная Корея – Китай: воссоздание стратегического треугольника

Участие министра обороны России Сергея Шойгу в торжественных мероприятиях в Пхеньяне, посвящённых 70-летию победы корейского народа в Отечественной освободительной войне 1950–1953 годов, стало чётким сигналом Вашингтону и Сеулу о трансформации российской политики на Корейском полуострове в сторону признания КНДР как важного военно-политического партнёра, пишет Виталий Совин, независимый аналитик, эксперт в области санкционной политики.

Читить далее Россия – Северная Корея – Китай: воссоздание стратегического треугольника

БРИКС: геополитический успех южноафриканского саммита

Завершившийся в Йоханнесбурге XV саммит БРИКС, проходивший под девизом «БРИКС и Африка: партнёрство в интересах совместного ускоренного роста, устойчивого развития и инклюзивной многосторонности», можно охарактеризовать одним словом – успех. Во-первых, стороны приняли итоговую Йоханнесбургскую декларацию, что говорит об отсутствии у членов объединения непреодолимых противоречий. Во-вторых, с 1 июня 2024 г. полноправными членами БРИКС станут Иран, Эфиопия, Египет, ОАЭ, Саудовская Аравия и Аргентина. Таким образом, суммарный ВВП стран БРИКС достигнет 37% от мирового (по паритету покупательной способности – $7,7 трлн.), здесь будут проживать 46% населения планеты.

Читить далее БРИКС: геополитический успех южноафриканского саммита
Показать ещё