Ашхабад и Минск: ставки на личные договорённости лидеров могут не сработать

Белоруссия и Туркмения весьма схожи своими политическими системами, политическими режимами и политическими культурами. Различий у них гораздо больше – этнический состав, структура экономик и так далее. Тем не менее у двух этих постсоветских республик есть общие страницы многовековой истории пребывания в едином Русском государстве. В XXI веке их лидеры задекларировали большое желание развивать тесное взаимовыгодное сотрудничество во всех сферах, накопленный опыт интересен и поучителен. Ашхабад и Минск разделяет более 4 тысяч километров. Авиабилет из одной столицы в другую стоит около тысячи долларов. Однако проблемы развития торговых связей, так называемой народной дипломатии и много другого сдерживают все же более серьёзные препятствия.

Читить далее Ашхабад и Минск: ставки на личные договорённости лидеров могут не сработать

Возня вокруг Шпицбергена, или Как США пытаются выиграть у России Арктику

Норвегия отказалась пропустить грузы в российский поселок Баренцбург на Шпицбергене. Основания – антироссийские санкции, выводить из-под которых снабжение российских поселений на архипелаге в Осло отказались. Об этом рассказал норвежский телеканал NRK со ссылкой на комментарий МИД королевства. Напомню, 18 марта власти Норвегии объявили, что присоединяются к части введенных Европейским союзом санкций против России (три пакета, принятых до 9 марта).

Читить далее Возня вокруг Шпицбергена, или Как США пытаются выиграть у России Арктику

В чем знаковость встречи президентов России и Белоруссии в Санкт-Петербурге

Отношения между Минском и Москвой в самое ближайшее время могут выйти на новый уровень. Об этом свидетельствует прошедшая 25 июня в Санкт-Петербурге встреча Александра Лукашенко и Владимира Путина, итоги которой во многом могут стать определяющими для будущего не только Союзного государства, но и Восточной Европы в целом. Стало очевидно, что страны Запада, развернувшие санкционную войну против двух стран, а также продолжающие нагнетать обстановку в регионе, привели Белоруссию и Россию к осознанию необходимости переходить на следующую ступень интеграции.

Читить далее В чем знаковость встречи президентов России и Белоруссии в Санкт-Петербурге

Армения: о признаках укрепления прозападного внешнеполитического вектора

После начала 24 февраля специальной военной операции на Украине и по мере возрастающего санкционного давления на Москву интенсивность армяно-американских и армяно-европейских политико-дипломатических контактов заметно возросла. Ещё больше армянская сторона обозначила свои приоритеты вскоре после несостоявшегося визита Сергея Лаврова в Белград, когда власти Болгарии, Северной Македонии и Черногории не разрешили пролёт российского министра в Сербию. Вскоре после скандального инцидента, 14-15 июня, в Софии побывал с визитом министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян. Согласно официальной информации, «…стороны обменялись мнениями о возможностях развития экономического сотрудничества, были обсуждены также перспективы развития отношений Армения – ЕС. Была подчеркнута необходимость достижения долгосрочного и всеобъемлющего урегулирования нагорно-карабахского конфликта путем мирных переговоров под мандатом сопредседательства Минской группы ОБСЕ».

Читить далее Армения: о признаках укрепления прозападного внешнеполитического вектора

«Троеморье» пополнилось Украиной как партнером. Выигрыш сомнителен

На прошедшем 20 июня саммите «Троеморья» в Риге Украине присвоен статус участника партнёрства. Напомним, что «Троеморье» (также «Инициатива трёх морей», или «Балто-Адриато-Черноморская инициатива») представляет собой объединение 12 государств Европейского союза, расположенных в Центральной и Восточной Европе, их территория имеет выход к Адриатическому, Балтийскому и Чёрному морям. «Участвующее партнерство – это партнерство, которое предназначено не только для Украины. Мы присвоили этот статус Украине, но мы предполагаем, что такой же статус может быть предоставлен странам Центральной и Восточной Европы, которые еще не входят, но уже стремятся в ЕС», – сказал президент Польши Анджей Дуда. «Троеморье» – придуманный американским Атлантическим советом для Варшавы проект сотрудничества стран ЕС. Во главу угла поставлено сотрудничество в нефтегазовой сфере и создание логистических, энергетических и транспортных артерий по линии север – юг вместо традиционных маршрутов запад – восток.

Читить далее «Троеморье» пополнилось Украиной как партнером. Выигрыш сомнителен

Турция и саммит НАТО в Мадриде

В канун мадридского саммита НАТО (28-30 июня), который заранее окрестили «историческим» в силу намеченного на нем значительного повышения агрессивности альянса и нового расширения «на север», Турция своим упрямством доводит до отчаяния Брюссель и Вашингтон.

Читить далее Турция и саммит НАТО в Мадриде

Новый порядок устарел слишком быстро: позиция Ирана в многополярном мире

России, находящейся сегодня на переднем крае войны против Запада, как никогда необходимо пересмотреть свои внешнеполитические подходы и адаптировать их к новым глобальным условиям. Сегодня применение экономических санкций в отношении Ирана со стороны России и её региональных союзников является в своём роде самосанкциями. Иными словами, продолжение игры по определённым Западом правилам связывает Россию по рукам и ногам в использовании имеющихся возможностей, полагает Мандана Тишеяр, доцент Университета имени Аллама Табатабаи, Иран.

Читить далее Новый порядок устарел слишком быстро: позиция Ирана в многополярном мире

Иран – Индия – Россия: непростой путь к многополярному миру

В последние несколько месяцев тенденция к многополярности в мироустройстве сделала «квантовый скачок» (quantum leap), пишет многоопытный индийский дипломат, авторитетный внешнеполитический аналитик М. Бхадркумар. По его мнению, недавний визит в Нью-Дели министра иностранных дел Ирана Хоссейна Амир Абдоллахиана (8-11 июня) следует рассматривать как важный шаг на пути «перезагрузки» двусторонних отношений с учётом меняющейся региональной обстановки и глобального соотношения сил. Перед обеими государствами открываются новые возможности, и вполне логично, что и в Нью-Дели, и Тегеране стремятся ими воспользоваться в полной мере.

Читить далее Иран – Индия – Россия: непростой путь к многополярному миру

Молдавские фермеры выходят на протесты, не веря в проевропейское правительство

Провал экономической политики, проводимой находящейся у власти в Молдове проевропейской партии PAS, сегодня не отрицает уже никто, кроме непосредственно ответственных за это представителей правительства, парламентского большинства и главы государства Майи Санду. Последние, не моргнув глазом, «переводят стрелки» на военную операцию России на Украине и в качестве причины всех бед – инфляции, роста цен на газ, бензин, солярку, коммунальные услуги и продукты питания – называют Российскую Федерацию. Учитывая то, что в экономике доминирующим является сельскохозяйственный сегмент, рост цен на топливо, и в первую очередь на дизельное топливо, поставил не просто в затруднительное положение, а на грань срыва проведение сельскохозяйственных работ, которые в большинстве случаев в новых условиях стали просто нерентабельными. Это, в свою очередь, привело к нарастанию протестных настроений, которые и стали причиной выступления молдавских аграриев с рядом требований. Фермеры требуют полного возмещения акцизов на дизельное топливо, частичной компенсации за дизтопливо и пестициды, а также разблокирования экспорта пшеницы, который был запрещен до прояснения ситуации с продовольственной безопасностью РМ.

Читить далее Молдавские фермеры выходят на протесты, не веря в проевропейское правительство

«Окно на Восток»: Эксперт объяснил, зачем Беларусь вступает в ШОС

В условиях западных санкций Беларусь укрепляет международное сотрудничество на восточном направлении. Как сообщил спецпредставитель президента России по ШОС Бахтиер Хакимов, республика планирует повысить свой статус в организации с наблюдателя до полноправного члена. Ранее на майском саммите ЕАЭС белорусский президент призвал коллег активнее развивать взаимодействие с Китаем. Восточный курс поддерживают в ЕЭК, где анонсировали планы по развитию валютно-финансового сотрудничества евразийских стран с ШОС и БРИКС. Перспективы, которые открывает для Минска углубление интеграции в рамках этих организаций, проанализировал директор Центра международных исследований Белорусского государственного университета Олег Лешенюк.

Читить далее «Окно на Восток»: Эксперт объяснил, зачем Беларусь вступает в ШОС

Перед саммитом НАТО в Мадриде 29-30 июня

20 апреля Independent сообщала: британский генерал Ричард Бэрронс на слушаниях в комитете по обороне в парламенте Великобритании указал на неготовность НАТО к конфликту с Россией. Известие восприняли без энтузиазма, но и без удивления. НАТО, заявил Бэрронс, может вступить в конфликт с Россией на основании статьи 5 своего Устава. Там сказано, что нападение на одного из членов альянса будет рассматриваться как нападение на всех членов НАТО, поэтому государства-члены предпримут необходимые действия и окажут помощь пострадавшей стране: «Отвечая на этот вопрос, скажу: я обеспокоен тем, что главная причина, по которой мы стремимся избежать войны между Россией и НАТО, заключается в том, что НАТО не готова. И нам должно быть стыдно за это», – воскликнул генерал. По его словам, на саммите НАТО, который пройдет 29-30 июня в Мадриде, повесткой дня станет восстановление политического равновесия с Россией, чтобы Москва «больше не думала, что может устанавливать условия дебатов с НАТО».

Читить далее Перед саммитом НАТО в Мадриде 29-30 июня

Россия в эпоху перемен: итоги ПМЭФ-2022

Мир стремительно меняется, и изменения происходят быстрее, чем человечество их осознает. Продолжавшаяся два года пандемия COVID19 разрушила глобальные цепочки поставок, что ускорило процесс регионализации мировой экономики. Побочным продуктом этого процесса является увеличение суверенитета стран и возвышение новых центров силы. Утрачивающие позицию мирового гегемона США, пытаются затормозить ход времени, продолжая накачивать мировую экономику долларами. Однако ни к чему кроме как к приумножению экономических проблем это не ведет. Россия вошла в эпоху перемен с двойным для себя риском. Непростое решение РФ встать на защиту Донбасса было воспринято евроатлантическим миром как вызов. На Россию были обрушен беспрецедентный по объему и содержанию шквал санкций. Всему русскому на Западе объявлена война на истребление. Авторы этой политики рассчитывали, что в течение нескольких недель российская экономика будет уничтожена, а ее граждане дрогнут перед возможными трудностями. Но Россия выстояла и идет вперед, причем идет не одна, а вместе с партнерами со всех регионов мира.

Читить далее Россия в эпоху перемен: итоги ПМЭФ-2022

Новый состав Совета Безопасности ООН

В Организации Объединённых Наций развернулась кампания по выборам в различные органы. В том числе, главные. 7 июня состоялись выборы нового состава СОВЕТА БЕЗОПАСНОСТИ ООН на 2023 год. Как известно, в составе Совбеза – две группы государств: постоянные (5) и непостоянные (10) члены. Непостоянные члены избираются на два года, но их ротация происходит каждый год с обновлением наполовину. На этот раз обошлось без сюрпризов. Кандидаты были определены заранее в рамках географических регионов. Ими стали: от Африки – Мозамбик, от Латинской Америки – Эквадор, от Западной Европы – Мальта и Швейцария и от Дальнего Востока – Япония. (Единственные альтернативные выборы были на восточном направлении. С Японией соперничала Монголия и получила 3 голоса).

Читить далее Новый состав Совета Безопасности ООН

Фантом пантюркизма

Северный Кавказ является неотъемлемой частью Российской Федерации, но Турция считает его зоной своих стратегических интересов. В феврале-марте 2022 г. в ряде российских региональных изданий и телеграм-каналов появились материалы о подрывной деятельности Турции на Северном Кавказе, осуществляемой в первую очередь через Турецкий молодежный фонд (TUGVA) и Турецкое агенство по сотрудничеству и координации (TIKA).

Читить далее Фантом пантюркизма

Ричард Хаас: «Нужно иметь дело с той Россией, которая есть, а не с той, которую мы предпочли бы видеть»

США явно переоценили масштабы международного «возмущения» спецоперацией России на Украине. Равно как и свою способность заставить другие страны присоединиться к антироссийской кампании, пишет The American Conservative. «Санкции не пользуются поддержкой, кроме НАТО и американских союзников, рассеянных по Азии. Хамские выпады Вашингтона против других стран с угрозами ввести санкции совершенно неэффективны. Позиция США являет собой хрестоматийный пример корыстного лицемерия, учитывая длинный список вторжений самого Запада в другие государства», – отмечает американское консервативное издание.

Читить далее Ричард Хаас: «Нужно иметь дело с той Россией, которая есть, а не с той, которую мы предпочли бы видеть»

Литва пробивает Евросоюзу путь в Закавказье

В последние недели Вильнюс повысил свою дипломатическую активность в Закавказье. В частности, Литва старается выстроить транспортный «мост» через Азербайджан, ведущий в обход России, и даже пытается обрести роль арбитра в затяжном конфликте Баку и Еревана из-за Нагорного Карабаха. Эту деятельность Литовская Республика ведет не только лишь для себя, а в интересах всего Евросоюза, доверившего Вильнюсу роль своего эмиссара на постсоветском пространстве. Опыт прошлых лет показывает – там, куда зачастили посланцы из Литвы, вскоре может резко вырасти степень враждебности по отношению к Москве.

Читить далее Литва пробивает Евросоюзу путь в Закавказье

Дипломатическая война Запада с Россией. Что дальше?

Дипломатические отношения между государствами весьма многогранны и сложны. При этом они зарегулированы международными договорами в области дипломатического права (основополагающей является Венская конвенция о дипломатических отношениях 1961 г.), в которых прописаны основные их правила, права и обязанности не только дипломатов, но и государств, их направляющих или принимающих. Есть в этих документах и право высылки дипломатов, к нему в последние месяцы государства прибегают в особо массовом количестве. К примеру, если с 2000 по конец 2010 г. произошло 43 случая высылки различными странами российских дипломатов или Россией – иностранных, то только за период с 24.02 по 18.05 этого года – 61 случай. И, соответственно, за указанные периоды 92 и 725 дипломатов были объявлены нежелательными персонами в стране пребывания.

Читить далее Дипломатическая война Запада с Россией. Что дальше?

Россия – Турция: зрелое партнёрство и искусственный зерновой кризис

8 июня в Турции прошли переговоры министров иностранных дел России и Турции Сергея Лаврова и Мевлюта Чавушоглу – уже третьи в 2022 году. Президенты двух стран – Владимир Путин и Реджеп Эрдоган – провели с начала года уже девять телефонных разговоров, причём на интенсивности контактов, безусловно, сказалось стремление турецкого лидера застолбить за собой место «единственного» посредника в гипотетических переговорах между Москвой и марионеточным режимом Зеленского. Впрочем, в последнее время, особенно после «казуса Долмабахче», имеются некоторые признаки снижения этой активности.

Читить далее Россия – Турция: зрелое партнёрство и искусственный зерновой кризис

Молдавские власти начали атаку на «Молдовагаз»

Одной из наиболее обсуждаемых и в то же время наименее «прозрачных» и открытых тем в Молдове является закупка страной природного газа, формирование его цены и тарифов для конечных потребителей. Как правило, цифры оглашаются в СМИ, но при этом формулы, по которым они определяются, объявляются «коммерческой тайной». По большому счету все уже принимают как данность, что все 30 с лишним лет существования независимой Молдовы закупки газа служат источником обогащения для всех приближенных к ней – как непосредственно «газовиков», так и высоких чиновников. При этом важность этой отрасли сложно переоценить как в плане энергетической безопасности, так и в плане формирования государственного бюджета.

Читить далее Молдавские власти начали атаку на «Молдовагаз»

Hа север от Евразии: Индия решила действовать в Центральной Азии

Индия имеет тесные геополитические и геокультурные отношения со странами Центральной Азии. Несмотря на общие проблемы безопасности, исходящие из Афганистана, и взаимные тесные культурные связи из-за географической близости, Индия и страны Центральной Азии пока не смогли придать своим отношениям геоэкономическую логику из-за отсутствия прямой связи, пишет Радж Кумар Шарма, научный сотрудник Делийской школы транснациональных отношений Делийского университета, по итогам второй Центральноазиатской конференции Валдайского клуба.

Читить далее Hа север от Евразии: Индия решила действовать в Центральной Азии
Показать ещё