«Признание без последствий»: что стоит за заявлением Байдена о геноциде армян

Армения не первый год добивается признания Соединенными Штатами турецкого геноцида армян. В 2019 г. со стороны демократов в Конгрессе были попытки провести соответствующий закон, однако в итоге из этого ничего не вышло. После того, как республиканцы проиграли борьбу за власть, президент Джо Байден вернулся к этому вопросу, выступив с речью о геноциде в день памяти 24 апреля. При этом он оговорился, что не ставит целью «возложить на кого-то вину за произошедшее». Чего добивался Байден, используя термин «геноцид», и принесет ли оно Армении осязаемые выгоды, проанализировал эксперт исследовательского института «Политэкономия» (Ереван) Бениамин Матевосян.

Читить далее «Признание без последствий»: что стоит за заявлением Байдена о геноциде армян

С5+1: Центральная Азия по образцу Латинской Америки?

В мире известно множество форматов дипломатического и политического диалога между различными странами мира. Служат они не только для выработки совместных позиций по тем или иным вопросам, но и в ряде случаев для того, чтобы глобальный или региональный гегемон мог без посредников и свидетелей довести свою позицию до тех, кто должен «взять под козырёк». «Четвёрки», «пятёрки», «семёрки», «восьмёрки»… Есть уж и вовсе экзотические позиции – вроде «5+2» для молдавско-приднестровского урегулирования. В таких формулах изначально забит различный вес участников переговоров. Как говорил главный герой комедии «За двумя зайцами», «мы это что-то одно, а вы – что-то другое». К этому типу переговорных формул относится созданный США формат общения с постсоветскими республиками Центральной Азии – С5+1.

Читить далее С5+1: Центральная Азия по образцу Латинской Америки?

Время дипломатии

В наши дни почти все стали считать себя дипломатами или как минимум экспертами во внешней политике. Нисколько не смущаясь, делают заявления по самым сложным международным проблемам, уверенным голосом дают советы, предлагают решения, которые, по их мнению, могут в один миг решить застарелую проблему и при этом надежно обеспечить интересы России. Эти заявления неизбежно вносят сумятицу в правильное понимание официальной позиции страны, дают повод внешним силам тенденциозно интерпретировать внешнеполитические устремления Москвы. При таком беспрецедентном наплыве «дипломатов-любителей» едва ли стоит удивляться тому, что в наши дни политики с необычайной легкостью используют дипломатов-профессионалов и даже целые дипломатические миссии в виде некой разменной карты в глобальном геополитическом противостоянии. По различным подсчетам, только за последние годы в ходе продолжающейся «посольской войны» между Западом и Россией были высланы около 600 дипломатов с обеих сторон. К сожалению, есть все основания полагать, что эта беспрецедентная в современной дипломатической истории цифра будет увеличиваться и дальше.

Читить далее Время дипломатии

Программа привлечения белорусских бизнесменов в Латвию оказалась «мыльным пузырём»

Активно раздувая пожар в соседнем государстве, страны Балтии рассчитывали погреть руки над пламенем. Например, в Риге ещё в августе прошлого года заявили, что рады приютить у себя белорусских бизнесменов, готовых променять «тираническую Беларусь» на жизнь в «свободном европейском государстве». Однако большинство предпринимателей-белорусов, ознакомившись с условиями жизни в «свободной Латвии», такую честь отвергли. Пафосные предложения оказались большей частью «липовой заманухой».

Читить далее Программа привлечения белорусских бизнесменов в Латвию оказалась «мыльным пузырём»

Что происходит с памятью о Великой Отечественной войне в Белоруссии

9 мая Белоруссия вместе с Российской Федерацией отмечает День Победы. Белоруссия – одна из немногих постсоветских республик, где День Победы остаётся в числе главных дат праздничного календаря. Белорусская ССР первой приняла на себя удар гитлеровской агрессии, и её последствия для республики оказались одними из наиболее тяжелых. Белорусская земля находилась под оккупацией на протяжении 1941-1944 годов. Погиб каждый четвёртый (сегодня всё чаще говорят о каждом третьем) житель Белоруссии, хозяйство и города лежали в руинах. В отличие от Украины или Прибалтики, в Белоруссии не было массового коллаборационизма и не возникло ничего подобного УПА (запрещена в РФ)*. Во многом это объяснялось общей слабостью белорусского национализма.

Читить далее Что происходит с памятью о Великой Отечественной войне в Белоруссии

«Пять глаз» не станут антикитайским военно-политическим альянсом

В западных и китайских СМИ обсуждается демарш властей Новой Зеландии, отказавшихся признать политику Пекина в отношении уйгуров «геноцидом» и расширить полномочия разведывательного альянса англосаксов «Пять глаз». Веллингтон не хочет оказаться в положении соседней Австралии, попавшей под китайские санкции.

Читить далее «Пять глаз» не станут антикитайским военно-политическим альянсом

Миграционный опыт Израиля для России

Председатель правительства России Михаил Мишустин 28 апреля поддержал предложение КПРФ и ЛДПР о законодательной проработке проблемы широкой репатриации соотечественников. Такие меры неизбежно приведут к кардинальной переработке профильной госпрограммы, с реализацией которой наметился ряд серьезных проблем.

Читить далее Миграционный опыт Израиля для России

«На выборы, так на выборы!» В Молдове грядет новая избирательная кампания

Политический кризис в Молдове, который был вызван желанием президента Майи Санду во чтобы то ни стало распустить действующий парламент и провести досрочные выборы, набрал обороты и приобрел совершенно захватывающий характер. В какие-то моменты создалось впечатление, что представители «вошедших в клинч» сторон уже больше захвачены не конечными результатами, которых они стремятся достичь, а самим процессом противостояния. Правда, оценивая шаги парламента, с одной стороны, и президента, противостоящей им с помощью Конституционного суда – с другой, видно, что действия сторон уже больше рассчитаны на агитационный эффект, который больше присущ избирательной кампании.

Читить далее «На выборы, так на выборы!» В Молдове грядет новая избирательная кампания

Во Франции пошатнулся запрет на участие военных в политике

Во Франции разгорается скандал вокруг публикации в журнале Valeurs Actuelles открытого письма 20 отставных генералов президенту, правительству и парламентариям. Под письмом первоначально поставили свои подписи около тысячи офицеров и солдат. Авторы письма «Вернём честь нашим правителям!» предупреждают власти о росте исламизма, о создании на территории Франции анклавов, где законы не действуют. Они призывают французских руководителей не допустить «расовой войны» (la guerre raciale). Если же власти этого не сделают, «в дело вмешаются наши действующие товарищи, которым придется взять на себя опасную миссию спасения наших соотечественников и наших ценностей».

Читить далее Во Франции пошатнулся запрет на участие военных в политике

Россия и Казахстан: сложно ли быть союзниками в современном мире?

Партнерство России и Казахстана давно и динамично развивается и охватывает многие направления сотрудничества — от сферы обороны и безопасности до торгово-экономической кооперации в рамках ЕАЭС. Две страны традиционно объединяют общие интересы, история и вызовы, с которыми они сталкиваются. Однако в последнее время все чаще раздаются взаимные упреки в неблагонадежности, разрушении прежнего уровня доверия. В этих условиях необходимо провести ревизию основных объединяющих моментов в отношениях России и Казахстана, а также определить ключевые точки противоречий между странами.

Читить далее Россия и Казахстан: сложно ли быть союзниками в современном мире?

Паналбанизм и отрезанное от Сербии Косово

25 апреля в Албании проходили парламентские выборы. Не без скандалов и смертоубийства. За три дня до голосования в Эльбосане в столкновениях активистов правящей Социалистической и крупнейшей оппозиционной Демократической партий убили одного и ранили четырёх человек. В день выборов в городке Фуше-Арез, неподалеку от Тираны, серьезное ранение получил полицейский. В селе Либофша была попытка спалить избирательный участок. А самый громкий скандал произошёл в Косово, откуда на албанские выборы прибыла делегация во главе с премьером «Республики Косово» Альбином Курти. Курти возглавляет в Косово паналбанское движение «Самоопределение». В этом году «Самоопределение» впервые пошло на парламентские выборы в Албании. Правда, мартовские опросы показали, что голосовать за паналбанцев готовы менее 1% албанских граждан. Перспектива объединения с диковатыми единоплеменниками из Косово албанцев не очень-то радует.

Читить далее Паналбанизм и отрезанное от Сербии Косово

Выбор России: развилки, угрозы, возможности и решение

Санкционные, информационные и гибридные «войны» – понятия, которые ежедневно используются при обсуждении международной обстановки. Однако не хватает системной картины новейших тенденций, раскрывающей не эмоциональную, а «технологическую» сторону происходящих событий – вокруг и внутри России. Советник Министра обороны России Андрей Ильницкий в беседе с главным редактором журнала «Евразия.Эксперт» Вячеславом Сутыриным поделился своими оценками современной ситуации. Международное противоборство разворачивается сегодня в форме «ментальной войны», для победы в которой России необходима реализация идеологии «народной империи», осваивание гуманитарных технологий влияния, укрепление союзнических отношений.

Читить далее Выбор России: развилки, угрозы, возможности и решение

Армения: Пашинян «ушёл», чтобы остаться, выборы – на низком старте

В минувшее воскресенье, когда отмечался новый праздник День гражданина, приуроченный к годовщине отставки в 2018 году Сержа Саргсяна, действующий премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил о своей формальной отставке. Еще 18 марта после консультации с парламентскими силами и президентом РА он объявил о проведении внеочередных выборов 20 июня. По действующей Конституции на седьмой день после отставки действующего премьера в парламенте пройдут выборы нового главы Кабинета министров. Пашинян подчеркнул, что его кандидатура на пост премьера будет выдвинута от фракции "Мой шаг" (контролирует 82 мандата из 132), причём другие фракции кандидата не выдвинут. Его не выберут премьером, после чего во второй раз 1/3 фракции "Мой шаг" вновь выдвинет его кандидатуру на пост премьера, и вновь повторится то же самое. «Если в течение двух недель после отставки премьер-министр не избирается большинством голосов от общего числа депутатов, то Национальное собрание распускается в силу права», - отметил Пашинян. Таким образом, к 20 июня планируется выйти на досрочные парламентские выборы.

Читить далее Армения: Пашинян «ушёл», чтобы остаться, выборы – на низком старте

О польском имперском реванше в Белоруссии

Польское издание Puls Biznesu сообщает, что благодаря программе Poland Business Harbour в Польшу переехало примерно 10% работников белорусского IT-сектора. А по данным канцелярии польского премьер-министра, покидают республику ещё больше IT-специалистов и около половины покидающих родину выбирают Польшу. Польский исторический нарратив широко распространяется в Белоруссии. Времена Речи Посполитой и польско-литовской унии представляются «золотым веком»; исторические деятели, связанные с Польшей и польской культурой, но происходившие с территории Белоруссии, объявляются «своими» для белорусов (Тадеуш Костюшко, Адам Мицевич, Станислав Монюшко, Михаил Огинский, Игнацы Домейко и др.). Польша старательно работает над продвижением среди белорусов своего образа «успешного современного европейского государства», представляя себя образцом для подражания.

Читить далее О польском имперском реванше в Белоруссии

Соглашение властей Грузии и оппозиции: путь в будущее или компромисс?

19 апреля поздно вечером в резиденции президента Грузии состоялась церемония подписания документа под названием «Путь будущего Грузии», который специально для грузинских политиков был составлен под руководством председателя Европейского совета Шарля Мишеля. В дистанционном режиме за церемонией наблюдал сам Ш. Мишель, а присутствовали на ней фасилитаторы многомесячного переговорного процесса между правящей партией «Грузинская мечта» и оппозицией – послы ЕС и США Карл Харцель и Келли Дегнан.

Читить далее Соглашение властей Грузии и оппозиции: путь в будущее или компромисс?

Послание Путина Федеральному Собранию: сигналы для ЕАЭС

21 апреля президент России Владимир Путин выступил перед Федеральным Собранием с традиционным обращением. Его лейтмотивом стала необходимость всесторонней поддержки граждан, особенно – семей с детьми и будущих родителей. При этом Путин подчеркнул, что интеграционные процессы в рамках Евразийского экономического союза нацелены на обеспечение роста экономики и благосостояния граждан, и в целом развитие интеграции в Евразии решает прикладные задачи национального развития. Что изменится для евразийской повестки после выступления Путина, и что изменится в самой России, проанализировал руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов.

Читить далее Послание Путина Федеральному Собранию: сигналы для ЕАЭС

Какой парламент выберут в Армении – новый старый или старый новый

8 апреля на фоне начавшейся подготовки политических партий и групп к предполагаемым досрочным парламентским выборам с однодневным рабочим визитом в Москве побывал действующий премьер-министр Армении Никол Пашинян. Ранее на своей странице в социальной сети Facebook он написал, что выборы состоятся 20 июня, однако официально их дата должна быть утверждена подписанным президентом законом после хитроумной парламентской процедуры, прописанной действующей редакцией конституции страны.

Читить далее Какой парламент выберут в Армении – новый старый или старый новый

Армения: гуманитарная катастрофа и попытки Пашиняна задержаться во власти

Внутриполитическая ситуация в Армении представляется крайне запутанной. Если ориентироваться на сообщения средств массовой информации, то премьер-министра Никола Пашиняна вот-вот сметут.

Читить далее Армения: гуманитарная катастрофа и попытки Пашиняна задержаться во власти
Показать ещё