Президент Ирана из России шлет сигнал американцам

20 января завершился двухдневный визит президента Ирана Сейеда Эбрахима Раиси в Москву. Его встреча с президентом РФ Владимиром Путиным стала первой с момента вступления Раиси в должность. «На международной арене мы сотрудничаем очень плотно. Я уже не говорю о том, что благодаря нашим усилиям в значительной степени удалось помочь сирийскому правительству преодолеть угрозы, связанные с международным терроризмом, сейчас, конечно, и вас, и нас беспокоит ситуация, которая складывается в Афганистане», – заявил, приветствуя гостя, Владимир Путин. Почему этот визит так важен особенно сейчас?

Читить далее Президент Ирана из России шлет сигнал американцам

Эра цветных революций закончилась Казахстаном?

Известный журналист-международник Пепе Эскобар опубликовал на портале The Cradle статью After Kazakhstan, the color revolution era is over, в которой обвиняет спецслужбы США. Турции и Израиля в подготовке и организации попытки государственного переворота в Казахстане в начале января. Со ссылкой на свои источники в центральноазиатском разведсообществе Эскобар сообщает, что в деловом центре на юге Алма-Аты располагался «секретный американо-турецко-израильский военно-разведывательный оперативный штаб». В нем находились «22 американца, 16 турок и 6 израильтян, координировавших диверсионные банды, обученные турками в Западной Азии, а затем доставленные в Алма-Ату».

Читить далее Эра цветных революций закончилась Казахстаном?

«Адская неделя» Джо Байдена

Прошлая неделя стала «адской» для президента США Джо Байдена, в чём сошлись все американские СМИ. Ставший популярным мэм Week From Hell запустил рупор демократов телеканал CNN. А самой серьезной проблемой и Байдена, и Америки называют рост инфляции.

Читить далее «Адская неделя» Джо Байдена

Транзит власти в Беларуси: К чему приведет конституционная реформа

В Беларуси проходит стадию общественного обсуждения опубликованный в конце 2021 г. проект изменений в Конституцию. Как заявил 18 января президент страны Александр Лукашенко, при его подготовке использовали опыт «как ошибок, так из положительного у друзей, соседей и врагов». По данным властей, к документу поступило больше 7 тыс. предложений и замечаний. Интерес к конституционному референдуму, по-прежнему запланированному на февраль 2022 г., подогревается и сделанным главой государства допущением о проведении досрочных президентских выборов после принятия нового Основного закона. Покинет ли Лукашенко свой пост и как изменится политическая система Беларуси в связи с обновлением Конституции, разобрался независимый эксперт Василий Малашенков.

Читить далее Транзит власти в Беларуси: К чему приведет конституционная реформа

«Назарбаев и его проект Казахстана пали вместе с многовекторностью»

После нейтрализации беспорядков перед Казахстаном встала задача по восстановлению потерь и проведению реформ. Помимо масштабных кадровых перестановок президент Касым-Жомарт Токаев анонсировал создание нового народного фонда. Он будет направлен на «решение реальных проблем в сфере здравоохранения, образования, социальной поддержки». Также введен мораторий на повышение зарплат депутатов и членов правительства, а доходы населения поручено увеличить. Почему в Казахстане назрела «экономическая перезагрузка» и как изменят политику властей январские события, разобрал руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов.

Читить далее «Назарбаев и его проект Казахстана пали вместе с многовекторностью»

Идеи Елбасы живут и побеждают

Ввод войск ОДКБ в Казахстан повлёк антракт в ползучем казахском перевороте. Из бунтующих городов вытеснены наиболее агрессивные элементы. Они ушли в сопредельные республики или в предгорья Тянь-Шаня на свои базы и в лагеря. Часть из них скрывается при общинах вокруг салафитских мечетей. Нейтрализованы сценаристы заговора в казахских правящих кругах. Это ближайшая родня Назарбаева, в первую очередь его племянники Кайрат Сатыбалды и Самат Абиш, первый заместитель директора КНБ. Подверглись увольнению зятья Назарбаева Димаш Досанов (председатель правления АО «КазТрансОйл») и Кайрат Шарипбаев (председатель правления АО «Национальная компания "QazaqGaz"»). Другим родственникам Назарбаева сделано строгое предупреждение о недопустимости сверхэксплуатации трудящихся и рекомендовано делиться с ними доходами. Президентом Токаевым начат набор молодежи в структуры управления, производится замена должностных лиц.

Читить далее Идеи Елбасы живут и побеждают

«Некомфортно». До МИД Чехии дошло, что конфликтовать с Россией себе дороже

Министр иностранных дел Чехии Ян Липавский по итогам прошедших в конце декабря прошлого года переговоров с руководителем МИД Словакии Иваном Корчоком заявил, что российско-чешские отношения нуждаются в перезагрузке. «Отношения между Чехией и Россией находятся на очень низком уровне. Я буду заниматься вопросом о том, каким образом их можно перезагрузить... Нынешняя ситуация очень некомфортная, когда представители властей [Чехии и России] практически не общаются», – подчеркнул Я. Липавский.

Читить далее «Некомфортно». До МИД Чехии дошло, что конфликтовать с Россией себе дороже

Как Казахстану существовать без «скорой помощи» в виде десанта ОДКБ

Поскольку вывод миротворческих контингентов ОДКБ из Казахстана оказался таким же молниеносным, как их ввод туда по просьбе властей этой страны, в интернет-сетях возникло даже некоторое бурчание по поводу «излишне поспешной» отправки этих войск на «зимние квартиры». Сетевые аналитики мыслят, как всегда, идеальными категориями. Дескать, не всех бандитов переловили, и угроза новых нападений ещё не полностью ликвидирована. Однако жизнь устроена по-другому. С учётом «слишком высокой напряженности» на украинской границе, по словам официального представителя президента РФ, решение руководства стран ОДКБ, и прежде всего России, не слишком затягивать миротворческую миссию в РК представляется более чем оправданным.

Читить далее Как Казахстану существовать без «скорой помощи» в виде десанта ОДКБ

Китай обвинил США в создании и распространении COVID-19

Агентство Синьхуа презентовало доклад Института Тайхэ и частного китайского аналитического центра Intelligence & Alliance (IATT) под названием U.S. Responsible for Global Spread of COVID-19. США обвиняются в создании и распространении вируса COVID-19. В докладе говорится: «Данные из нескольких источников показывают, что Соединённые Штаты, скорее всего, являются местом возникновения вируса COVID-19, а также несут наибольшую ответственность за быстрое распространение болезни по всему миру. Их политические манипуляции особо осложнили глобальные усилия по борьбе с пандемией».

Читить далее Китай обвинил США в создании и распространении COVID-19

Попытки госпереворотов в Казахстане и Беларуси: общее и особенное

13 января ОДКБ начал вывод миротворческого контингента из Казахстана, успешно завершившего свою миссию. По оценкам властей республики, его оперативная переброска в критический момент позволила сохранить государственную целостность. При этом январские события продемонстрировали наличие внешнего фактора и применение «майданных технологий», аналогично протестам в Беларуси в 2020 г. Эксперты не исключают повторения кризиса в связи с быстрым выводом сил ОДКБ, а также конфигурацией нового правительства, куда были назначены и откровенно антироссийские политики. Причины протестов в Казахстане, их параллели с белорусскими событиями, а также роль ОДКБ проанализировал директор Центра международных исследований Белорусского государственного университета Олег Лешенюк.

Читить далее Попытки госпереворотов в Казахстане и Беларуси: общее и особенное

Война в Эфиопии: побеждает Китай

События в Эфиопии, где власти северного штата Тыграй осенью 2020 года подняли мятеж и с оружием в руках выступили против федерального правительства, вновь высветили очевидный факт – Запад не упускает случая внести смуту и поддержать тех, кто готов утопить страну в крови, если это отвечает его интересам.

Читить далее Война в Эфиопии: побеждает Китай

Белоруссия и Литва: такие разные отношения с Китаем

Белоруссия и Литва – соседние страны, находящиеся между собой в состоянии острого конфликта. Обе в свое время соперничали за то, чтобы получить наибольшие экономические преференции от сотрудничества с гигантским и богатейшим Китаем. Сейчас уже можно подводить промежуточные итоги и сравнить результаты, которых добились два соседних государства. А они таковы: Белоруссия неуклонно расширяет сотрудничество с азиатским гигантом, получая за это хорошие деньги. А Литва вконец испортила отношения с Пекином – до такой степени, что теперь Китай откровенно «вычёркивает» её откуда только возможно.

Читить далее Белоруссия и Литва: такие разные отношения с Китаем

Миссия, которая вполне выполнима

Во все времена любое крупное общественно-политическое событие всегда сопровождалось шлейфом всевозможных слухов, сплетен, прямого вранья. В эпоху Интернета этот «шлейф» сплошь и рядом принимает такие размеры, что само событие часто оказывается погребено под завалами дезинформационного мусора. И докопаться до реальной действительности становится непросто. Тем не менее это необходимо делать. Ведь из происходящего надо извлекать уроки на будущее. Недавние события в Казахстане и участие в них других государств-членов Организации Договора коллективной безопасности (ОДКБ) здесь не исключение. Вокруг ввода в эту республику миротворческого контингента ОДКБ нагромождено столько небылиц вроде расстрела прибывшими российскими десантниками чуть ли не всех террористов в Алма-Ате, что это само по себе вызывает недоверие к подобным интерпретациям. Если же абстрагироваться от попыток недобросовестных писак «словить хайп» и, выражаясь их языком, «поднять немного бабла», общая картина в контексте поддающихся проверке фактов выглядит следующим образом.

Читить далее Миссия, которая вполне выполнима

Конституционная реформа в Белоруссии – в чем суть

О необходимости проведения в Белоруссии конституционной реформы власти республики говорили на протяжении последних нескольких лет. Однако только события 2020 года сдвинули данный процесс с мертвой точки, а новая редакция Основного закона теперь должна стать конечной точкой в общественно-политическом кризисе. Созданная весной 2021 года Конституционная комиссия после нескольких попыток представила Александру Лукашенко свой вариант Конституции, который с небольшими правками был вынесен на всенародное обсуждение 27 декабря. Предполагается, что после того, как все желающие смогут внести свои предложения, окончательная и скорректированная редакция будет рассмотрена на республиканском референдуме, который должен пройти не позднее конца февраля текущего года.

Читить далее Конституционная реформа в Белоруссии – в чем суть

Стратегические переговоры России с Западом плюс незримые Китай и Казахстан

Россия вступила в череду, возможно, самых важных в своей новейшей истории переговоров с Западом по вопросам стратегической стабильности стразу на трех площадках – с США в Женеве 10-11 января, с НАТО в Брюсселе 12 января и с ОБСЕ в Вене 13 января. К незримым факторам, стоящим за тремя взаимно переплетающимися диалогами, помимо озабоченности коллективного Запада возможным российско-китайским сближением, в последнее время добавился еще один – Казахстан.

Читить далее Стратегические переговоры России с Западом плюс незримые Китай и Казахстан

Массовые беспорядки в Казахстане как отражение событий в Белоруссии

События в Казахстане, которые вспыхнули 2 января и вылились в боевые столкновения с десятками жертв и сотнями пострадавших, заставили многих сравнить их с тем, что уже ранее наблюдалось во многих частях мира, охваченных «цветными революциями». Венесуэла, государства арабского мира, Киргизия, Грузия, Украина и, конечно, Белоруссия уже испытали на себе всю «прелесть» массовых беспорядков. Белорусский опыт 2020 года, а теперь и события в Казахстане показали, что методы организации государственных переворотов за последние годы значительно развились. Их основой стали современные информационные технологии, которые даже при отсутствии единого координационного центра в стране позволяют руководить протестами и создавать критическое напряжение в обществе. В то же время говорить о том, что события в Казахстане аналогичны тому, что происходило в Белоруссии, все же нельзя. Это, на наш взгляд, два схожих внешне, но разных по сути явления.

Читить далее Массовые беспорядки в Казахстане как отражение событий в Белоруссии

«Отказ от компромиссов»: ЕС изменит тактику на постсоветском пространстве из-за Беларуси

В декабре 2021 г. состоялся первый саммит «Восточного партнерства» без участия Беларуси. Минск приостановил членство в европейской инициативе после событий 2020 г. и нескольких волн санкций. В то же время после этого решения глава Евросовета Шарль Мишель сообщил о планах выделить более €2 млрд на «новую повестку» сотрудничества с Азербайджаном, Арменией, Грузией, Молдовой и Украиной. По мнению постпреда России при ЕС Владимира Чижова, Евросоюз при помощи «Восточного партнерства» пытается «привязать» к себе страны бывшего СССР. Стратегию, которую примет Брюссель в отношении постсоветского пространства в 2022 г. спрогнозировала доктор политических наук, профессор СПбГУ Наталья Еремина.

Читить далее «Отказ от компромиссов»: ЕС изменит тактику на постсоветском пространстве из-за Беларуси

О возможном влиянии беспорядков в Казахстане на процессы евразийской интеграции

Новый 2022 год начался в Казахстане с бурных событий. 1 января в республике повысили цену на сжиженный газ, которым в западном Казахстане заправляется большая часть автотранспорта, и уже на следующий день в Мангистауской области начались уличные демонстрации протеста. Повышение цен было чувствительным, и вскоре к протестующим присоединились жители других областей, что неожиданно переросло в нападения на административные учреждения в Алма-Ате, Нур-Султане и других крупных городах республики. Такие масштабные потрясения, безусловно, отразятся не только на внутренней политике Казахстана, но и его деятельности в рамках ЕАЭС.

Читить далее О возможном влиянии беспорядков в Казахстане на процессы евразийской интеграции

Совет Безопасности ООН и Россия в 2021 году

4 января Совет Безопасности ООН приступил к работе в новом  году. Председателем Совета стала Норвегия. В состав СБ вошло пять новых государств: Албания, Бразилия, ОАЭ, Габон и Гана. Программа СБ в январе насыщена: Ближний Восток, Йемен, Колумбия, Западная Африка, миротворческие операции… Весь месяц будет обсуждаться ситуация в Сирии, в том числе так называемое сирийское «химическое досье». Именно с этого вопроса начался новый политический год 5 января, но к нему вновь вернутся 24 и 27 января. Но прежде чем двигаться дальше, стоит проанализировать общие итоги деятельности Совета Безопасности ООН в прошедшем году, в том числе для России.

Читить далее Совет Безопасности ООН и Россия в 2021 году

Правительству США не может верить никто

8 января греческий информационный портал Defence-point.gr сообщил: США уведомили Грецию, Кипр и Израиль, что больше не поддерживают проект строительства Восточно-Cредиземноморского газопровода (EastMed) «как по экологическим, так и по экономическим причинам». Американская администрация считает, что этот проект «провоцирует напряженность в регионе».

Читить далее Правительству США не может верить никто
Показать ещё