Азербайджан: оборотная сторона победной медали

После победы в Карабахской войне 2020 года из каждого утюга в Азербайджане льются бравурные новости о победах и достижениях. И в самом деле, прикаспийская страна выглядит как уникальная история успеха на постсоветском пространстве. Баку разрешил в свою пользу многолетний территориальный конфликт и установил выгодные для него отношения с Россией, и западным миром. А впереди еще и безграничные, казалось бы, перспективы высоких доходов на европейском энергорынке, испытывающем крайний дефицит после ухода России с запада на восток.

Читить далее Азербайджан: оборотная сторона победной медали

Не желая прослыть «немцем». Молодёжь стран СНГ делает выбор в пользу русского языка

Продолжая в плане гуманитарной политики идти (если не сказать скатываться) по пути Украины, нынешний Казахстан потворствует идеям националистом-маргиналов, мечтающих во что бы то ни стало вытеснить из общественной жизни в стране русский язык. Так некоторое время назад в местной прессе с шумом раскручивали пост в соцсетях одной казахской женщины, выступившей с утверждением, что незнание жителями Казахстана русского языка – это норма, которая не должна никого удивлять. И если кому-то хочется, чтобы с ним говорили по-русски, то это его проблемы. Логика подобного заявления только на первых взгляд не кажется дискриминационной. На самом деле это такая облегчённая версия языковых патрулей, когда местные националисты пристают к гражданам, требуя от них говорить по-казахски. Но самое ужасное в другом. Как и в случае с украинским или любым другим национальным языком бывших союзных республик, сознательный отказ от русского ведёт к ограничению потенциальных возможностей самих отказников и, как с следствие, к их собственной культурной ограниченности.

Читить далее Не желая прослыть «немцем». Молодёжь стран СНГ делает выбор в пользу русского языка

Срыв Минских соглашений: почему Запад отказался от мирного урегулирования

12 февраля по запросу России состоялось заседание Совбеза ООН, посвященное украинскому кризису. В этот день девять лет назад в Минске был подписан Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. По словам постпреда России при ООН Василия Небензи, добросовестное выполнение Минских договоренностей Киевом было единственным шансом Украины на мир. Однако киевский режим упустил эту возможность. Из 13 пунктов соглашений условно выполнены Украиной были только 2. При этом на Западе обвиняют в невыполнении «Минска» Россию, хотя та даже не является стороной соглашений. А бывшие лидеры Франции и Германии публично признали, что не собирались выполнять свои обязательства как гарантов исполнения соглашений. Почему договоренности были сорваны, проанализировал белорусский политолог, эксперт Межпарламентской ассамблеи СНГ Олег Лешенюк.

Читить далее Срыв Минских соглашений: почему Запад отказался от мирного урегулирования

Досье: Россия и Казахстан развивают космическое сотрудничество

15 февраля с космодрома «Байконур» на орбиту отправится очередной грузовик «Прогресс». Он доставит на МКС оборудование и материалы для научных экспериментов, еду, одежду и прочие необходимые вещи. И в советское время, и сегодня космодром остается одним из символов казахстано-российского сотрудничества. Благодаря совместной работе Казахстан вошел в число космических держав, сформировал собственную группировку спутников и отправил на орбиту троих космонавтов. Подробнее о казахстанско-российском космическом сотрудничестве читайте в материале «Евразия.Эксперт».

Читить далее Досье: Россия и Казахстан развивают космическое сотрудничество

Смена правительства в Казахстане: причины и перспективы

В Казахстане в связи с отставкой премьер-министра Алихана Смаилова сменилось правительство. Причем это произошло в преддверие заранее объявленного расширенного совещания правительства под председательством президента страны Касым-Жомарта Токаева, которое состоялось 7 февраля т. г. Следует отметить, что правительство Смаилова было сформировано в январе 2022 года на волне известных событий и продолжило свою деятельность после парламентских выборов, прошедших в марте 2023 года. Вместе с тем оно претерпело ряд изменений в своем составе, что особенно наблюдалось в сентябре прошлого года в связи с реорганизацией и созданием пяти новых министерств. Немаловажно и то, что теперь уже бывший премьер в 2003 году был заместителем у К.-Ж. Токаева во время его пребывания во главе Министерства иностранных дел РК. В свою очередь, это обуславливало высокий уровень доверия главы государства лично к нему. И тем не менее А. Смаилов отправлен в отставку.

Читить далее Смена правительства в Казахстане: причины и перспективы

Союзная дипломатия: Беларусь и Россия скоординировали работу на международной арене

10 февраля в России отмечают День дипломатического работника. В Беларуси 105-летие дипломатической службы отпраздновали чуть ранее – 22 января. Сегодня дипломаты двух стран совместно противостоят попыткам США и ЕС добиться международной изоляции Союзного государства. В рамках программы совместных действий во внешней политике Москва и Минск координируют свои шаги на основе принципов многополярности, уважения к международному праву и невмешательства во внутренние дела других государств. Подробнее о том, какие результаты показывает союзная дипломатия, читайте в материале аналитика Белорусского института стратегических исследований Анатолия Бояшова.

Читить далее Союзная дипломатия: Беларусь и Россия скоординировали работу на международной арене

Армения и Азербайджан: ускользающий мир

Под занавес уходящего 2023 года в прогнозах о скором подписании мирного соглашения между Арменией и Азербайджаном не было недостатка. Баку и Ереван обменяли военнопленных, демонстрируя тем самым укрепление не в теории, а на практике мер доверия. На сайте премьер-министра Никола Пашиняна было размещено совместное заявление его собственного аппарата и администрации президента Ильхама Алиева. В этом документе недвусмысленно утверждалось, что два государства «согласны с тем, что существует историческая возможность достичь долгожданного мира в регионе». Создавалось ощущение, что последние барьеры на пути к миру сняты. Однако прошли новогодние торжества, а количество оптимистических прогнозов и заявлений так и не перешло в качество. В чем же причина очередной стагнации мирного процесса?

Читить далее Армения и Азербайджан: ускользающий мир

Россия, Большая Евразия и современная международная политика

Движение Большой Евразии к большей внутренней целостности не может осуществляться в рамках лидерской модели, свойственной всем международным институтам прошлого. Именно здесь расположены три из четырёх важнейших держав современного мира – Россия, Индия и Китай, – и каждая из них уравновешивает других, что является гарантией против формирования неравноправной модели отношений, пишет Тимофей Бордачёв, программный директор Валдайского клуба.

Читить далее Россия, Большая Евразия и современная международная политика

Членство ОАЭ в БРИКС: растущая роль Глобального Юга

Голос БРИКС+ сейчас более важен в международных вопросах, чем когда-либо, поскольку он отражает многосторонность в международном порядке. Более того, сейчас ценен каждый голос, который выступает за международный порядок, представляющий всех, а не ту или иную группировку. Глобальный Север должен адаптироваться к меняющимся геополитическим реалиям, сосредоточив внимание на взаимных выгодах и уважая национальный суверенитет, пишет Эбтесам Аль-Кетби, президент Политического центра Эмиратов.

Читить далее Членство ОАЭ в БРИКС: растущая роль Глобального Юга

Армения под водительством Никола Пашиняна: курсом на Четвёртую республику

Встречаясь с юристами 19 января, премьер-министр Никол Пашинян выразил уверенность в том, что Армения нуждается в принципиально новой конституции. Радикальная конституционная реформа дает возможность законодательно оформить отказ армянского государства от тех принципов, которые лежали в основе нациестроительства на протяжении трёх постсоветских десятилетий.

Читить далее Армения под водительством Никола Пашиняна: курсом на Четвёртую республику

Мир на Южном Кавказе: что ждет Россию в Азербайджане?

20 сентября 2023 г. на Южном Кавказе исчез источник фундаментальной нестабильности. Никто больше не стреляет и не закладывает мины в Карабахе, нет постоянной угрозы вспышки боевых действий и их эскалации до крупномасштабной войны, напряженность на армяно-азербайджанской границе снизилась почти до нуля. В регионе возникла совершенно новая ситуация: Южный Кавказ стал на 100% безопасен и стабилен. Потенциальные риски, конечно, сохраняются, но у них нет политических и/или материальных ресурсов для реализации. Основной умиротворяющий фактор состоит в том, что никто из региональных государств не заинтересован в новых войнах друг с другом. Азербайджан не претендует на территории Армении, Армения отказалась от претензий на территории Азербайджана (хотя их еще предстоит вычеркнуть из армянской Конституции), Ирану нет смысла нападать на Азербайджан как союзника России и Турции, Грузия никогда не решится воевать с Россией. Да, мирный договор между Азербайджаном и Арменией еще не подписан, а армяно-азербайджанская и армяно-турецкая границы еще не открыты, но эти двусторонние вопросы не составляют общерегиональную проблему. Пусть не де-юре, но де-факто теперь Южный Кавказ — мирный регион.

Читить далее Мир на Южном Кавказе: что ждет Россию в Азербайджане?

О каком «мире» с Россией талдычит русофоб Кисида?

Выступая с программной речью в нижней палате представителей парламента, премьер-министр Японии Фумио Кисида вновь прибег к напоминающей мантру формулировке о целях и задачах японской дипломатии на российском направлении. Ибо как иначе можно назвать повторяющееся из раза в раз клише о стремлении заключить мирный договор с РФ после разрешения территориального вопроса о южных островах Курильской гряды? То есть для того, чтобы подписать с Японией давно превратившийся в ветхий анахронизм «мирный договор», Москва должна отдать Токио законно принадлежащие России и имеющие важное военно-стратегическое и хозяйственное значение все южные Курильские острова и окружающие их богатые ресурсами 200-мильные экономические зоны.

Читить далее О каком «мире» с Россией талдычит русофоб Кисида?

Западноевропейцы вновь мутят воду в Казахстане

Еще не забыт кровавый январь 2022 года, а у коллективного Запада наблюдается очередное сезонное обострение, связанное с навязчивой попыткой расшатать ситуацию в Казахстане, свергнув действующего главу государства Касым-Жомарта Токаева. Ещё в декабре прошлого года прозападные и оппозиционные местные СМИ запестрели информацией по поводу того, что в начале 2024 года президент Казахстана, находясь в твердом уме и здравой памяти, по какой-то неведомой ему причине внезапно сложит свои полномочия, передав их безликому и малоизвестному широкой аудитории председателю сената парламента РК Маулену Ашимбаеву. За раскрутку этой серой личности в медийном пространстве активно взялся не кто-нибудь, а недавно отправленный в отставку с поста посла Казахстана в Чехии «умный политтехнолог» Марат Тажин, который прослыл главным стратегом во времена Нурсултана Назарбаева.

Читить далее Западноевропейцы вновь мутят воду в Казахстане

Казахстан на пути к этнократии: лояльность предательства

То, что казахские националисты относятся к русским гражданам Казахстана как к чуждому и даже враждебному элементу, ни для кого не секрет. Они и сами открыто говорят об этом, сравнивая русских сограждан с миной замедленного действия, заложенной под суверенитет этой среднеазиатской республики. С началом СВО разговоры об этом стали вестись всё чаще и более открыто. Так, ещё в апреле 2022 года издание Exclusive, называющее себя «ресурсом для профессионалов» (интересно, каких?) опубликовало статью с весьма откровенным названием «На чьей стороне будут русские Казахстана и казахские «ватники» в случае войны с Россией?»

Читить далее Казахстан на пути к этнократии: лояльность предательства

«Араксский коридор» в новой коммуникационной архитектуре Кавказа

Иран и Азербайджан при участии представителей России подпишут официальное соглашение о разработке и открытии Араксского коридора (Aras Corridor), между Восточно-Зангезурским экономическим районом Азербайджана и Нахичеванской Автономной Республикой по территории Ирана, сообщил 18 декабря министр дорог и городского развития Ирана Мехрдад Базрпаш. Еще до меморандума 6 октября началось строительство автомобильного моста, соединяющего Азербайджан (у Агбенда) и Иран через Аракс – маршрут коридора по южному берегу реки будет состоять из автомагистрали, железной дороги и сопутствующих линий связи. В конце декабря 2023 года был открыт новый пограничный переход между Ираном и Азербайджаном: 4-полосный мост длиной 89 и шириной более 30 метров и крытыми тротуарами был построен за 22 месяца с инвестициями около 6 млн. долл.

Читить далее «Араксский коридор» в новой коммуникационной архитектуре Кавказа

Армения – Азербайджан: четвертый год в ожидании мирного договора

Пошел четвертый год после подписания трехстороннего заявления лидеров России, Армении и Азербайджана, положившего конец кровопролитной второй карабахской войне и призванного начать новый этап в отношениях между ранее конфликтовавшими странами. Однако напряженность между Баку и Ереваном все эти годы оставалась. В итоге своей наступательной политики Азербайджан взял Нагорный Карабах под полный контроль, а затем перешел к шагам по прокладыванию свободного пути к Нахичеванскому анклаву по территории Армении. Стороны неоднократно высказывали намерение подписать мирный договор, который должен окончательно оформить итоги вооруженного противостояния и стать гарантом невозобновления военных действий. Однако подписание документа постоянно откладывается.

Читить далее Армения – Азербайджан: четвертый год в ожидании мирного договора

«Глобальные ворота»: ЕС усиливает нажим на Центральную Азию для противостояния России

17 января Европарламент принял резолюцию по Центральной Азии, в которой призывает страны региона тесно сотрудничать с ЕС. При этом документ выражает озабоченность соблюдением прав человека в регионе, классифицируя все пять стран ЦА как «несвободные авторитарные режимы». Придерживаясь привычных подходов, Брюссель игнорирует демократические реформы, реализуемые, например, в Казахстане. Что Брюссель понимает под сотрудничеством с центральноазиатскими странами при таком взгляде на них, проанализировала доктор политических наук, профессор СПбГУ Наталья Еремина.

Читить далее «Глобальные ворота»: ЕС усиливает нажим на Центральную Азию для противостояния России

Совершенствуя договор о ЕАЭС, Казахстан продолжил движение навстречу союзникам

В начале января парламент Казахстана ратифицировал сразу 106 поправок в договор о Евразийском экономическом союзе. Последний был подписан 29 мая 2014 года в Астане и вступил в силу с 1 января 2015 года. Он является основополагающим документом ЕАЭС. Договор о ЕАЭС основан на общепризнанных принципах международного права в процессе построения и развития общего рынка. В нем отражены четыре свободы – движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы. Также предусмотрено проведение скоординированной, согласованной или единой политики в отраслях экономики, определённых договором о Союзе. В этом отношении ЕАЭС воплощает либеральную идею, ранее воплощённую в аналогичном договоре об образовании Евросоюза.

Читить далее Совершенствуя договор о ЕАЭС, Казахстан продолжил движение навстречу союзникам

Экономическое сближение: итоги двух лет реализации союзных программ интеграции Беларуси и России

Белорусско-российская интеграция в формате Союзного государства задает тон развития и других интеграционных проектов на постсоветском пространстве. Минск и Москва направляют совместные усилия на углубление интеграционного взаимодействия в рамках ЕАЭС и СНГ. Ключевой задачей всех трех объединений является обеспечение экономического суверенитета с учетом глобальных вызовов, в том числе западных санкций против Беларуси и России. Важную роль в этом должна сыграть реализация союзных программ, принятых в 2021 г. Итоги трехлетней работы в этом направлении станут приоритетной темой переговоров президентов двух стран накануне очередного Высшего госсовета Союзного государства. Подробнее о том, на чем строится интеграционная модель Союзного государства – в материале «Евразия.Эксперт».

Читить далее Экономическое сближение: итоги двух лет реализации союзных программ интеграции Беларуси и России

Председательство России в БРИКС открывает новые возможности перед Евразией

1 января на сайте Кремля было опубликовано официальное обращение президента РФ к партнерам по БРИКС по случаю принятия Россией председательских функций. Россия встает во главе блока в очень ответственный момент. С 2024 года БРИКС – это объединение не пяти, а десяти государств. Отвечая на приглашение, сделанное в рамках XV саммита БРИКС в Йоханнесбурге, к формату присоединились Египет, Эфиопия, Иран, Саудовская Аравия и ОАЭ.

Читить далее Председательство России в БРИКС открывает новые возможности перед Евразией
Показать ещё