Россия и Иран достигли евразийского консенсуса

Успешный визит президента РФ В. Путина в Тегеран 19 июля заложил основы для дальнейшего развития евразийской интеграции в более широком географическом охвате. Так же как Россия связывает Европу и Китай, Иран служит мостом между Ближним Востоком, Центральной Азией и Индией. Общность задач развития способствует более тесной кооперации Москвы и Тегерана и подталкивает их вырабатывать общие решения перед общей угрозой со стороны США. Ярким примером этого служит запуск в начале июня транспортного коридора Север-Юг, который серьезно повлияет на мировые торговые потоки.

Читить далее Россия и Иран достигли евразийского консенсуса

Новый план развития Севморпути: в приоритете – восточный сектор

Правительство на днях утвердило новый план развития Северного морского пути (СМП) до 2035 года включительно. Инвестиционная стоимость этого плана, финансируемого из государственных источников, – не менее 1,8 трлн рублей (в текущих ценах). Реализация документа позволит более чем на треть увеличить общий объем евроазиатских (внутрироссийских и международных) грузовых перевозок по СМП в обоих направлениях. Что, в свою очередь, на 35-40% повысит среднегодовую доходность этого маршрута. А прирост налоговых поступлений в местные и федеральный бюджеты в целом оценивается к середине 2030-х не меньше чем в 10 трлн рублей. Причем основные работы по развитию СМП-инфраструктуры предусмотрены в восточном секторе СМП, то есть между побережьями Таймыра, Чукотки и Камчатского края. С включением в Севморпуть портовой инфраструктуры Сахалина и Приморского края и примыкающими к ним морскими линиями. Это первое основное отличие нынешнего плана от предыдущих программ обустройства и развития СМП.

Читить далее Новый план развития Севморпути: в приоритете – восточный сектор

Alibaba для ЕАЭС: кто кому нужнее?

Усиление санкционного давления Запада на Россию и другие государства ЕАЭС обострило поиск новых инструментов международной торговли. Естественно, внимание правительств и экспертного сообщества обратилось в сторону Азии, дистанцировавшейся от ограничительных мер США, ЕС и их сателлитов. Китай и Индия, Бразилия и другие страны «Большой двадцатки» приняли во внимание настойчивые рекомендации Вашингтона и Брюсселя ограничить экономические связи с Россией и Белоруссией. По отдельным направлениям сотрудничества возникли затруднения, так как партнёры российских компаний стали опасаться пресловутых «вторичных санкций». Однако таких примеров немного.

Читить далее Alibaba для ЕАЭС: кто кому нужнее?

Запад тоже решил заняться импортозамещением

В России слово «импортозамещение» стало популярным ещё в 2014 году. А теперь и на Западе термин import substitution («импортозамещение») постепенно входит в обиход. Это обусловлено, во-первых, санкционной войной против  России в феврале этого года, а во-вторых, резким обострением американо-китайских отношений и ожидаемым введением Вашингтоном и союзниками санкций в отношении Пекина.

Читить далее Запад тоже решил заняться импортозамещением

Китай снова пытается провести железную дорогу в Центральную Азию

На сентябрьском саммите ШОС в Самарканде его участники намерены принять документ по строительству железной дороги Китай–Кыргызстан–Узбекистан (ККУЖД). Об этом заявил и. о. главы МИД Узбекистана Владимир Норов. Данный проект имеет давнюю историю, его многократно откладывали. Основной проблемой является то, что стороны никак не могут определиться с долей финансирования каждого участника. Экономист из Кыргызстана Кубат Рахимов в интервью «Ритму Евразии» рассказал о сложностях и экономических перспективах строительства железной дороги ККУЖД.

Читить далее Китай снова пытается провести железную дорогу в Центральную Азию

Московская биржа: юань вступил в острую конкурентную борьбу с долларом США и евро

Московская биржа выполняет в России функции биржевой площадки для торговли валютами. Да начала санкционной войны на нашей валютной бирже торговались десять валют: доллар США ($), евро (EUR), британский фунт стерлингов (GPB), японская иена (JPY), гонконгский доллар (HKD), турецкая лира (TRY), швейцарский франк (CHF), китайский юань (CNY), белорусский рубль (BYR), казахстанский тенге (KZT). Санкционная война вносит свои изменения в торговлю валютами. В начале лета Московская биржа сообщила, что с 14 июня приостанавливает торги швейцарским франком. Ограничения коснулись как валютной пары «швейцарский франк – российский рубль», так и пары «доллар США – швейцарский франк». С 8 августа она приостановила торги японской иеной. Ограничения коснутся валютных пар "японская иена – российский рубль" и "доллар США – японская иена", говорится в сообщении биржи.

Читить далее Московская биржа: юань вступил в острую конкурентную борьбу с долларом США и евро

О финансовом взаимодействии государств – членов ЕАЭС

Проводя скоординированную политику в финансовой сфере, государства – члены ЕАЭС делают акцент на расширении практики использования своих национальных валют при расчётах во внешнеторговых операциях. При этом решение главного вопроса – введение единой валюты – они оставляют в качестве главной темы следующего, более глубокого этапа интеграции – формирования единого финансового рынка и создания валютного союза. Финансовые эксперты стран ЕАЭС полагают, что существующий уровень экономической интеграции пока не обеспечивает необходимых объективных экономических предпосылок введения единой валюты на пространстве Союза. Сегодня важно предпринимать усилия для преодоления существующих барьеров на внутренних рынках, с которыми сталкивается предпринимательское сообщество.

Читить далее О финансовом взаимодействии государств – членов ЕАЭС

Дефицит хлопка в РФ: с дальней Кубой договориться легче, чем с Узбекистаном?

К концу июля сложилась критическая ситуация в одной из основных отраслей российского легпрома – хлопчатобумажной. Многие ее предприятия на грани остановки ввиду исчерпания запасов хлопка-сырца и хлопковой пряжи. Спрос же на эту продукцию издавна обеспечивается более чем на 90% импортом – в основном из стран Центральной Азии. В связи с этим СОЮЗЛЕГПРОМ (российский отраслевой союз) обратился с письмом в Минпромторг РФ, с просьбой оперативно урегулировать ситуацию. Удастся ли это сделать в ближайшее время?

Читить далее Дефицит хлопка в РФ: с дальней Кубой договориться легче, чем с Узбекистаном?

Работа над ошибками: в Киргизии пытаются избежать нового угольного кризиса

В Киргизии раньше обычного начали подготовку к зимнему отопительному сезону. А все для того, чтобы не допустить повторения прошлогоднего угольного кризиса. Зимой прошлого года на рынке угля наблюдался дефицит: топлива было недостаточно, да и цены на него без преувеличения «кусались». Нацстатком сообщал, что по сравнению с предыдущим годом твердое топливо подорожало почти на 20%. В связи с этим кабмин тогда ввел госрегулирование цен на 90 дней. Но даже несмотря на это уголь подорожал еще на 10%. Киргизстанцы жаловались, что цена угля выросла до 6 500 сомов за тонну.

Читить далее Работа над ошибками: в Киргизии пытаются избежать нового угольного кризиса

Где зарыта собака?

С 90-х годов я слышал постоянно звучащую с Неглинки (официальный адрес Банка России) мантру о дедолларизации банковской системы и всей экономики России. Под дедолларизацией понималось вытеснение из активов и обязательств российских кредитных и прочих организаций доллара США.  При этом никакой дедолларизации до введения в 2014 году первых санкций США в отношении России не было в помине. После этого  позиции доллара в России несколько ослабли, в структуре валютных резервов РФ, доллар США отчасти был замещен евро. С началом санкционной войны с Неглинки зазвучала мантра о девалютизации. Она отличается от предыдущей мантры тем, что теперь Банк России призывает избавиться не только от доллара США, но и других валют, получивших название «токсичных». Это валюты недружественных стран.  Кроме доллара США это евро, британский фунт стерлингов, японская иена, австралийский и канадский доллары, швейцарский франк. Банк России ни в коем случае не призывает отказаться в нашей внутренней экономической жизни от иностранных валют вообще. Он предлагает заменить «токсичные» валюты на валюты дружественных стран.

Читить далее Где зарыта собака?

Западом проиграна вторая битва под Эль-Аламейном

В июле – августе с. г. исполнилось 80 лет «великой битве» под Эль-Аламейном в Египте, победу в которой над немецкой армией Роммеля западные союзники называют едва ли не главным событием Второй мировой войны не только в Африке, но и в целом. Безотносительно к адекватности подобных исторических оценок в наши дни в этих местах у англосаксов что-то не заладилось. Это ощущалось во время состоявшегося недавно турне министра иностранных дел РФ С. Лаврова по Африке, включая Египет, Эфиопию, Уганду и Республику Конго, министра иностранных дел России С. Лаврова.

Читить далее Западом проиграна вторая битва под Эль-Аламейном

Евразийская интеграция: целеполагание в условиях геополитического шторма

Идея современной «прагматичной» евразийской интеграции стала плодом эпохи расцвета глобализации – Евразийский экономический союз должен был стать инструментом эффективного встраивания России с ближайшими партнёрами в мировую экономику наряду с Европейским союзом, Китаем, лидерами Юго-восточной Азии. Однако сегодня на первый план выходят иные задачи интеграции – укрепление экономической безопасности и суверенитета в целом, пишет Сергей Рекеда, доцент Базовой кафедры евразийской экономической интеграции Института права и национальной безопасности РАНХиГС при Президенте РФ, директор Центра изучения перспектив интеграции.

Читить далее Евразийская интеграция: целеполагание в условиях геополитического шторма

Расплата за антироссийские санкции: Что стоит за рекордной инфляцией в ЕС

Как подчеркивали в Кремле, антироссийские санкции Евросоюза не изменят политическую позицию Москвы, а лишь нанесут вред интересам и населению стран объединения. По мнению премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, санкционной политикой Брюссель «выстрелил себе в легкие, и поэтому задыхается» из-за дефицита энергоносителей. По оценкам Еврокомиссии, в 2022 г. годовая инфляция в еврозоне вырастет до рекордных в истории сообщества 7,6%, а месячные показатели уже превышают 8%. С какими негативными последствиями столкнулись страны Евросоюза из-за антироссийских ограничений, объяснила доктор политических наук, профессор СПбГУ Наталья Еремина.

Читить далее Расплата за антироссийские санкции: Что стоит за рекордной инфляцией в ЕС

Белоруссия и страны Азии – чего ожидают от сотрудничества в Минске

В условиях санкционного давления Белоруссия вынуждена ускоренными темпами искать новых торгово-экономических партнеров по всему миру, а также расширять уже имеющиеся связи. С учетом практически полного разрушения сотрудничества со странами Запада, в Минске решили сделать упор на государства так называемой дальней дуги, в первую очередь Азии. Правда, если в прошлые годы речь шла о необходимости сокращения зависимости от России, то сегодня – о поиске путей сохранения белорусской экономики.

Читить далее Белоруссия и страны Азии – чего ожидают от сотрудничества в Минске

В условиях санкционной войны Индия расширяет торгово-экономические связи с Россией

Сегодня российская статистика перестала публиковать оперативные данные по внешней торговле и международным инвестициям (в том числе по их географической структуре), но по косвенным признакам можно заключить, что торгово-экономические связи России переориентируются с Запада на Восток. И под восточным направлением имеется в виду, прежде всего, Китай. Пекин заявил, что он не поддерживает санкции против России. Внешнеторговый оборот между Китаем и Россией по итогам первых двух кварталов текущего года, как следует из китайской статистики, вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако рост был обеспечен российским экспортом в Китай. Причем за счет нефти, исключительно за счет ее удорожания. А вот российский импорт из Китая сильно просел. Никто не спорит, что мы должны искать различные способы поддержания и наращивания наших торгово-экономических отношений с Китаем, но делать ставку только на него не стоит. На сегодняшний день явно недоиспользован потенциал такого нашего партнёра, как Индия, которая является третьей экономикой мира.

Читить далее В условиях санкционной войны Индия расширяет торгово-экономические связи с Россией

Угольный бумеранг

В 1 августа в Евросоюзе вступили в силу санкции, запрещающие импорт угля из России. Мера обоюдоострая. Она ударит не только по России, но и по Европе. «В Европе надвигается угольный кризис. Нехватка топлива была бы особенно болезненной для Польши и Германии», – пишет Politico.

Читить далее Угольный бумеранг

Как сделать Крым новыми воротами для белорусской продукции на мировые рынки

Санкционное давление на Белоруссию, которое усилилось после начала российской специальной военной операции (СВО) на Украине, заставляет официальный Минск искать новые возможности для сохранения и развития экономики республики. Одним из наиболее острых вопросов, которые стоят перед белорусскими властями, является проблема экспорта и в первую очередь – путей транзита местной продукции на внешние рынки. С этой точки зрения сотрудничество Белоруссии с российскими регионами, имеющими выход к морю, приобретает стратегический характер. Одним из возможных направлений транзита белорусского экспорта вполне может стать Крым, с которым у Белоруссии, несмотря на множество различного рода нюансов, налажены тесные отношения.

Читить далее Как сделать Крым новыми воротами для белорусской продукции на мировые рынки

Идеи С.Ф. Шарапова и современная России

В своей статье «Экономика России от Сергея Витте до Сергея Шарапова», посвященной золотому рублю, введенному в Российской империи в 1897 году, я говорил о Сергее Федоровиче Шарапове, главном критике золотого рубля на тот момент. Этот выдающийся российский деятель сегодня незаслуженно забыт. Однако многие его идеи сегодня кажутся очень актуальными.

Читить далее Идеи С.Ф. Шарапова и современная России

Будет ли согласие Германии на запуск «СП-2» означать «белый флаг»?

Запуск «Северного потока – 2» категорически невозможен, считает вице-канцлер ФРГ, министр по делам экономики и защиты климата Роберт Хабек. «Это было бы поднятием белого флага в Германии и Европе. Мы не должны этого делать», – цитирует его канал ZDF. По его словам, сам запуск ничего не изменит, поскольку только увеличит зависимость ФРГ и всего Евросоюза от российского газа. Кроме того, в этом случае Россия смогла бы праздновать победу – она заставила бы Евросоюз нарушить собственные санкции.

Читить далее Будет ли согласие Германии на запуск «СП-2» означать «белый флаг»?

Водно-энергетический консорциум ЦА: проект вполне жизнеспособен, но…

На слушаниях, которыми завершилась очередная сессия парламента Казахстана, «лили воду» – депутаты и руководители профильных ведомств рассматривали проблемы и перспективы развития водной отрасли. По завершении высокого собрания эфир встряхнулся «новостью»: республика работает над созданием водно-энергетического консорциума Центральной Азии. И лишь просвещенные получатели информации вновь испытали синдром дежавю…

Читить далее Водно-энергетический консорциум ЦА: проект вполне жизнеспособен, но…
Показать ещё