Санкционная война – что делать?

Представитель Европейской комиссии (ЕК) Кристиан Виганд в конце октября заявил, что в Европейском союзе заморожены российские активы на общую суммы 17,4 млрд евро 1350 лиц и организаций. А в ноябре издание Politico со ссылкой на внутренний документ ЕС, сообщило, что страны Евросоюза заморозили российских активов в общей сложности на 68 млрд евро. С некоторым временным лагом заморозки иностранных активов стала проводить и Россия. Общая величина заблокированных в России активов нерезидентов неизвестна. Сведения очень фрагментарны и противоречивы. Тем не менее процесс заморозок с обеих сторон, судя по отдельным сообщениям СМИ, продолжается. У некоторых чиновников с обеих сторон время от времени возникают мысли: а не пора ли прекратить заморозки, которые наносят ущербы и коллективному Западу, и Российской Федерации? Может быть, стоит объявить перемирие, зафиксировав объемы замороженных активов, и начать обмен такими активами?

Читить далее Санкционная война – что делать?

Сотрудничество ЕАЭС и Монголии в новой геополитической реальности – выгода обоюдная

В условиях глобальной трансформации мировой торговли для государств евразийского пространства все большее значение начинает приобретать развитие двустороннего сотрудничества. Для России, как и для остальных членов Евразийского экономического союза, особый интерес представляют те страны, которые долгое время находились на периферии внимания. Одной из них является Монголия, руководство которой никогда не скрывало своего желания расширить торгово-экономические отношения с РФ, в том числе и с целью обеспечения национальной безопасности.

Читить далее Сотрудничество ЕАЭС и Монголии в новой геополитической реальности – выгода обоюдная

Беларусь и Россия ускоряют развитие научных школ в ответ на санкции

Россия и Беларусь реализуют крупные общие проекты в сфере экономики и промкооперации в рамках противостояния санкционному давлению Запада. Осенью РФ выделила республике кредитный транш в размере 105 млрд рос. руб. на совместную программу импортозамещения. В планах – развитие перспективных направлений микроэлектроники, подготовка высококвалифицированных кадров и собственных научных школ, которые будут работать в интересах экономического и технологического суверенитета Союзного государства. Какая работа уже проведена и что еще предстоит сделать, читайте в статье «Евразия.Эксперт».

Читить далее Беларусь и Россия ускоряют развитие научных школ в ответ на санкции

Латвии приглянулась нитка нефтепровода «Дружба»

Власти Латвии продолжают провоцировать дальнейшее ухудшение российско-латвийских отношений, и без того конфликтных. С подачи своего МИД правительство этой страны вознамерилось лишить Россию собственности на нефтепровод и продуктопровод из Поволжья, проходящие через Белоруссию, затем Литву и далее соединенные с крупным терминалом в латвийском Вентспилсе. По предварительной информации, соответствующее решение намечено принять к сроку введения санкций ЕС против российской нефти, то есть к 5 декабря с. г. Крайним же сроком такого решения может стать конец января-начало февраля 2023 г. в связи с вводом в действие евросанкций против российских нефтепродуктов.

Читить далее Латвии приглянулась нитка нефтепровода «Дружба»

Коридор «Север – Юг» может стать главной транспортной артерией Евразии

Продолжающаяся в мире трансформация политических и торгово-экономических отношений заставляет страны Евразийского континента уделять особое внимание региональному сотрудничеству, важнейшими элементами которого являются транспорт и логистика. Западные санкции против России и Белоруссии, продолжающийся конфликт на Украине, нестабильность обстановки на Ближнем Востоке и на Кавказе подталкивают страны региона развивать торговые пути, которые в прошлые годы многим казались малоперспективными и требовавшими больших затрат. Одним их таких проектов можно считать транспортный коридор «Север – Юг», которой формально существует уже не первое десятилетие, однако активное его развитие началось лишь недавно.

Читить далее Коридор «Север – Юг» может стать главной транспортной артерией Евразии

Товарооборот между Россией и Киргизией бьет рекорды, и это не предел

Товарооборот Киргизии и России демонстрирует значительный рост. За первые девять месяцев текущего года этот показатель превысил 2 млрд долларов, что на 42% больше, чем за аналогичный период 2021 года. Такие данные привел глава кабмина КР Акылбек Жапаров во время встречи с заместителем председателя правительства РФ Алексеем Оверчуком, которая состоялась в рамках межправительственной киргизско-российской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству. «Киргизия заинтересована в дальнейшем наращивании торгово-экономических отношений с Российской Федерацией, привлечении инвестиций, увеличении двустороннего товарооборота», - отметил А. Жапаров, напомнив, что в начале октября на киргизско-российском инвестфоруме были подписаны документы по реализации инвестиционных проектов на общую сумму 500 млн долларов.

Читить далее Товарооборот между Россией и Киргизией бьет рекорды, и это не предел

Сотрудничество РБ и РФ в космической сфере – санкции перспективам не помеха

Развитие отношений между Белоруссией и Россией в последние годы заметно ускорилось. Забыв о прежних трениях, страны активизировали двустороннее сотрудничество практически по всем направлениям, начиная с торговли и заканчивая сферой высоких технологий. Особое внимание в Союзном государстве всегда уделялось освоению космоса, где Белоруссия и Россия уже не первый год реализуют различные совместные проекты. После начала специальной военной операции РФ на Украине и введения против Минска и Москвы беспрецедентных западных санкций сотрудничество двух стран в данном направлении приобрело стратегически важный характер, от которого во многом зависит их дальнейшее развитие.

Читить далее Сотрудничество РБ и РФ в космической сфере – санкции перспективам не помеха

Транскаспийский коридор расширяет границы за счет казахстанских портов

Власти Казахстана опасаются, что сотрудничество с Россией в условиях вводимых Западом против нее санкций окажет негативное влияние на экономику страны и подвергает республику риску попадания под вторичные санкции. Ведь до 90% казахстанских грузов идет через российские порты. В связи с этим в правительстве республики озаботились поиском альтернативных России транспортно-логистических маршрутов. Ключевая роль отводится Транскаспийскому международному транспортному маршруту (ТМТМ), который берет начало в Китае, проходит через Казахстан, акваторию Каспийского моря, Азербайджан, Грузию, Турцию и далее выходит на черноморские порты Европы.

Читить далее Транскаспийский коридор расширяет границы за счет казахстанских портов

В растущем прессинге Вашингтона на Туркменистан ощущается запах газа

США всё активнее пытаются вбить клин во взаимоотношения Туркменистана с Россией. Объяснение простое: Ашхабад не включается в антироссийские санкции и развивает политико-экономическое взаимодействие с РФ. В том числе увеличивает поставки газа в «подсанкционную» Россию. Позиция же Евросоюза по этим вопросам весьма умеренная. Что обусловлено по-прежнему высоким спросом в ЕС (и не только там) на газ из России и других стран, включая Туркменистан. Причем это могут быть поставки по «свопу», то есть тех объемов российского газа, которые будут замещать экспорт газа из Туркменистана в ЕС-регион и/или в страны Южной Азии. Фактически это будут совместные туркмено-российские газопоставки, что тем более неприемлемо для Вашингтона.

Читить далее В растущем прессинге Вашингтона на Туркменистан ощущается запах газа

Ответ на санкции: Беларусь и Россия усилили интеграцию в финансовой сфере

Санкции Запада против Беларуси и России ставили целью сокрушить их экономики. Однако совместные меры позволили Москве и Минску оперативно перестроиться и отразить значительную часть ущерба. Принятые в конце 2021 г. 28 союзных программ предусматривают в том числе гармонизацию банковской и финансовой сфер, которые подверглись беспрецедентному давлению в условиях ограничений. Какие действия предпринимали Минск и Москва, и как в преодолении санкций помогает интеграция, читайте в материале «Евразия.Эксперт».

Читить далее Ответ на санкции: Беларусь и Россия усилили интеграцию в финансовой сфере

Казахстану давно пора вырваться из пут колониальной экономики

3 ноября в городе Шахтинск Карагандинской области Казахстана на шахте им. Ленина, принадлежащей АО «Арселор Миттал Темиртау», при бурении газодренажных скважин произошёл внезапный выброс газа. Погибло четверо шахтеров, ещё четверо доставлены в больницу с тяжелым отравлением метаном. Двое из пострадавших переведены в токсикологическое отделение Многопрофильной больницы имени Х.Ж. Макажанова. «Двое других, получивших помимо отравления травмы различной степени тяжести, находятся в Шахтинск. Для проведения консилиума прибыла бригада санавиации из специалистов МБ им.Макажанова (два нейрохирурга и два реаниматолога)», – сообщает КазТаг. Президент Касым-Жомарт Токаев выразил соболезнования в связи с гибелью шахтёров и поручил принять оперативные меры по установлению причин аварии и оказать соответствующую помощь семьям погибших и пострадавших.

Читить далее Казахстану давно пора вырваться из пут колониальной экономики

В Европу пришла энергетическая бедность

Эскалация энергетического кризиса в Европе грозит привести к энергетической бедности немецкий средний класс, говорится в докладе  Германского экономического института в Кёльне (Institut der deutschen Wirtschaft Köln). «Энергетическая бедность возникает, когда доля счетов за электроэнергию в чистом доходе человека превышает десять процентов, что затрагивало около 25 процентов всех граждан по состоянию на май 2022 года. Годом ранее под эту категорию подпадало менее 15 процентов всех граждан. По данным института, среднему гражданину в этом году придется платить около 2500 евро за бытовое потребление энергии (отопление, горячая вода, электричество). В то время как более бедные домохозяйства, как правило, больше страдают в случае роста стоимости основных услуг, таких как энергия, энергетическая бедность все больше влияет и на средний класс», — отметил эксперт института Максимилиан Штокхаузен.

Читить далее В Европу пришла энергетическая бедность

Иран–Россия: не только нефть и беспилотники

Два «изгоя» – по представлению любящего санкции коллективного Запада – под внешним давлением закономерно пошли на сближение. Но оно не имеет прочной основы и долго не продержится – примерно так описывают недоброжелатели подоплёку нынешней активизации российско-иранского сотрудничества. Правда в такой трактовке лишь в том, что фактор западных санкций действительно резко активизировал взаимовыгодное сотрудничество Москвы и Тегерана. О «братстве навек» и прочей сусальной «дружбонародности» речи не идёт. Наоборот: в основу уже работающих проектов положен прагматизм. России и Ирану есть что предложить не только во взаимной торговле, но и в кооперации с выходом на рынки третьих стран. Они активно используют механизмы ШОС и других международных объединений.

Читить далее Иран–Россия: не только нефть и беспилотники

Россия, АСЕАН и сингапурская ложка дёгтя

55 лет назад, в октябре 1967 года, вступила в силу «Бангкокская декларация», подписанная министрами иностранных дел Сингапура, Индонезии, Малайзии, Таиланда и Филиппин, о создании Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН). Отношения между Россией и АСЕАН, объединяющей в настоящее время 10 государств Азиатско-Тихоокеанского региона, успешно развиваются по многим направлениям. В частности, в ходе недавней Российской энергетической недели – 2022 ее участники высказались в пользу углубления и расширения энергетического и технологического сотрудничества, промышленной кооперации, увеличения поставок российских энергоносителей в регион АТР. Рассматривались вопросы локализации деятельности российских компаний на территории стран АСЕАН, что позволило бы совместно с азиатскими партнерами выстроить комплекс необходимых работ и оперативно реагировать на запросы заказчика. Деловым советом Россия – АСЕАН запущена платформа энергобезопасности России и стран Юго-Восточной Азии.

Читить далее Россия, АСЕАН и сингапурская ложка дёгтя

Россия может и должна освободиться от импортного засилья

Не менее половины стоимости конечной продукции, создаваемой на отечественных предприятиях, приходится на импортные составляющие. С 2014 года, когда против России стали объявляться первые экономические санкции российскими властями было запущено более двух десятков программ импортозамещения, рассчитанные до 2020 года. Все они были провалены. Импортная зависимость по некоторым товарным группам за это время стала еще более критической. Из всех факторов производства, используемых в российской экономике, пожалуй, лишь один фактор остается преимущественно отечественным – рабочая сила. Россия может избавится от импортной зависимости, но для этого ей необходима Стратегия экономического развития и экономическая мобилизация. Если они будут, Российская Федерация сможет уже до конца текущего десятилетия эмансипироваться от импорта и стать мощной и независимой державой.

Читить далее Россия может и должна освободиться от импортного засилья

ЗСТ между ЕАЭС и Китаем – дело перспективное, но не быстрое

Глобальные изменения в мировой экономике, которые можно наблюдать в последнее время, неизбежно ведут к формированию новых центров притяжения на планете. Диктат Запада постепенно уходит в прошлое, уступая место тем, кого ранее было принято называть «развивающимися странами». В складывающейся ситуации перед Евразийским экономическим союзом возникает закономерный вопрос о необходимости более решительных шагов, на которые ранее пятёрка стран-участниц объединения была не готова. Речь в данном случае идет не только об углублении интеграции в рамках Союза, но и интенсификации отношений с внешними партнерами, в первую очередь Китаем.

Читить далее ЗСТ между ЕАЭС и Китаем – дело перспективное, но не быстрое

Молдова готовится сесть на «газовую диету»

На фоне проблем с газоснабжением ведущих стран ЕС происходящее в маленькой и одной из самых бедных стран континента – Республике Молдова может показаться абсолютно неинтересным и незначительным. Однако и здесь можно встретить весьма любопытные примеры того, как отдельные государственные режимы, относящиеся к Российской Федерации враждебно, все-таки никак не могут обойтись без нее и главного энергоресурса, которому в современной реальности просто не существует альтернативы.

Читить далее Молдова готовится сесть на «газовую диету»

Белоруссия: ВВП падает, но… растёт, а долги выплачиваются, но не погашаются

Парадоксальное состояние белорусской экономики явлено в официальной статистике и комментариях официальных же лиц. Национальный статистический комитет Белоруссии (Белстат) констатирует падение ВВП, а правительство, в состав которого входит этот же госкомитет, – рост валового внутреннего продукта и оптимизм.

Читить далее Белоруссия: ВВП падает, но… растёт, а долги выплачиваются, но не погашаются

Разговор об импортной зависимости российской экономики – уровень зависимости критический

Мы уже привыкли к словосочетаниям «наша промышленность», «российская промышленность», «отечественная промышленность». На самом деле та промышленность, которая находится на территории Российской Федерации, лишь примерно наполовину является российской, отечественной. Во-первых, потому что та продукция, которая выходит с российских промышленных предприятий и на которой написано «Сделано в России», в немалой степени состоит из деталей и комплектующих,  поступающих по импорту. Значительная часть промышленных предприятий, расположенных на территории РФ, можно с полным основанием назвать «сборочными цехами» или «отверточными производствами» и т. п. Во-вторых, часть сырья, из которого российские предприятия изготавливают промышленную продукцию, также поступает в страну по импорту. В-третьих, значительную часть производственных фондов действующих в России промышленных предприятий составляют импортные машины и оборудование.

Читить далее Разговор об импортной зависимости российской экономики – уровень зависимости критический

Казахстан – Россия: вторичные санкции и императив альтернативного транзита

20 октября заместитель министра торговли и интеграции Казахстана Кайрат Торебаев обсуждал с курирующей внешнюю торговлю заместителем министра торговли США Марисой Лаго «актуальные вопросы во взаимной торговле между странами и меры по наращиванию товарооборота». Негативные внешние факторы и впредь будут оказывать негативное влияние на казахстано-российские торгово-экономические связи, не исключая грузовой транзит. Заметим, связка американо-казахстанской торговли и санкций сама по себе более чем показательна. Учитывая применяемый механизм перемещения санкционных товаров, американцы «на постоянной основе» ведут работу «по разъяснению казахстанскому бизнесу рисков применения вторичных санкций и возможностям реэкспорта санкционных товаров». Соответствующие перечни для пущего удобства размещены на специально созданном сайте, обновляемом в режиме реального времени с учётом вводимых коллективным Западом всё новых ограничений.

Читить далее Казахстан – Россия: вторичные санкции и императив альтернативного транзита
Показать ещё