Россия, Иран и Пакистан объединяются в консорциум по инфраструктурному восстановлению и развитию Афганистана. Характерно, что инициатива не получила широкого резонанса и даже табуируется на Западе. Причины замалчивания события очевидны – провал очередного западного оккупационного проекта в этой ключевой стране региона. США настолько быстро и позорно бежали из Афганистана, что любое упоминание о новом афганском правительстве вызывает крайне болезненную реакцию не только в Вашингтоне, но и в Лондоне, и даже в Берлине.
Читить далее Афганистан тоже стремится к незападной экономической интеграцииПутешествиям из Москвы в Рязань через Бельгию скоро будет положен конец
Начавшаяся в прошлом году санкционная война коллективного Запада против России включала, помимо всего, такую меру, как отключение российских банков от системы SWIFT (СВИФТ). Речь идет о международной межбанковской системе передачи информации по платежам и расчетам. По состоянию на середину прошлого десятилетия членами SWIFT были более 11 тыс. финансовых организаций из более чем 200 странах мира. Средний оборот составлял более 30 миллионов сообщений в день. Чтобы не находиться под дамокловым мечом возможной блокировки операций со стороны SWIFT, Москва приняла решения о создании своей собственной системы передачи информации по финансовым операциям. Уже в 2015 году Банк России отчитался о создании российской альтернативы SWIFT, которая получила название «Система передачи финансовых сообщений» (СПФС).
Читить далее Путешествиям из Москвы в Рязань через Бельгию скоро будет положен конецНа 50 тысяч меньше: в России в 2022 году сократился поток трудовых мигрантов из Армении
В чем причины, и как в целом обстоят дела в сфере трудовой миграции Евразийского пространства – на эти и иные вопросы ответила глава департамента трудовой миграции ЕЭК Алтынай Омурбекова.
Читить далее На 50 тысяч меньше: в России в 2022 году сократился поток трудовых мигрантов из АрменииГлобальный газовый рынок: новое агрегатное состояние
Изменения, происходящие на глобальном газовом рынке, вписываются в процесс трансформации всей системы международных отношений и международной торговли. Результатом этого станет формирование новой структуры глобального газового рынка и корректировка позиций ключевых производителей и потребителей газа по целому ряду вопросов энергетического развития, включая радикальный пересмотр отдельных аспектов собственной энергетической политики и подходов к газовой дипломатии, полагает Евгений Типайлов, исполнительный директор Института проблем взаимозависимости.
Читить далее Глобальный газовый рынок: новое агрегатное состояниеРазвитие Международного транспортного коридора «Север – Юг»
Одним из важнейших вызовов для Евразии являются проблемы транспортной связанности и доступа на рынки. Континентальное расположение, особенно стран Центральной Азии, увеличивает издержки транспортировки, делает нерентабельными производства, снижает прибыль компаний и благосостояние населения. Внешнеэкономические связи между государствами – членами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) обеспечиваются всеми видами транспорта, обслуживающего практически все виды экономической деятельности. Международный транспортный коридор (МТК) «Север – Юг», который является ключевым элементом транспортного каркаса Евразии (сети международных транспортных коридоров на евразийском пространстве по осям Восток-Запад и Север – Юг), стыкуется с большинством широтных транспортных коридоров, используемых для международных перевозок грузов в евроазиатском сообщении, обеспечивая кратчайшие расстояния перевозок грузов между странами ЕАЭС и Южной Азией, Восточной Африкой и Ближним Востоком.
Читить далее Развитие Международного транспортного коридора «Север – Юг»Европейские санкции способствуют росту прибалтийского транзита российских грузов
По итогам 2022 года товарооборот между Россией и Евросоюзом ненамного вырос, но, главное, достиг максимума с 2014 года (258,6 млрд. евро) – таковы данные РИА «Новости» на основе европейской статистики. Импорт товаров из России в ЕС вырос на 25% и достиг 203,4 млрд евро – на 230 млн евро меньше исторического максимума 2012 года. Ввоз товаров из ЕС в Россию при этом обрушился на 38,1%, до 55,2 млрд евро – минимум аж с 2005 года. В этой связи не вызывает особого удивления заметный рост транзита российских внешнеторговых грузов через прибалтийские (особенно латвийские и эстонские) порты в последние месяцы 2022-го и в начале текущего года. В значительной степени это обусловлено подсанкционностью российских портов, в том числе северо-западных, а также возможностью (ввиду природно-климатических условий) почти круглогодичной эксплуатации портов бывшей советской Прибалтики.
Читить далее Европейские санкции способствуют росту прибалтийского транзита российских грузовЕФСР: деполитизированная помощь для стабилизации и развития Евразии
Евразийский фонд стабилизации и развития почти полтора десятилетия играет большую роль в интеграции континента. При этом ЕФСР имеет ряд существенных отличий от МВФ и других фондов, используемых пресловутым коллективным Западом в своих политических целях. ЕФСР ведёт свою историю с 2009 года – тогда Россией совместно с Казахстаном, Арменией, Белоруссией, Киргизией и стремившимся к большему сближению с ними Таджикистаном был создан Антикризисный фонд ЕврАзЭС (АКФ). Он сыграл заметную роль в преодолении последствий глобального экономического кризиса. В дальнейшем фонд предоставлял помощь в стабилизации национальных экономик стран-членов. Их правительства обращались за помощью фонда и во время пандемии COVID-19. Как региональный финансовый механизм с располагаемыми средствами в $8,513 млрд, АКФ стремился, прежде всего, стабилизировать национальные экономики стран-членов. В этом был заинтересован главный донор фонда Россия.
Читить далее ЕФСР: деполитизированная помощь для стабилизации и развития ЕвразииПочему ЕАЭС не грозит голод
На фоне глобального изменения картины мира, сопровождаемого серьёзными политическими и экономическими потрясениями, вопрос продовольственной безопасности становится одним из наиболее важных для большинства стран планеты. В то же время Запад, продолжая говорить о необходимости борьбы с голодом, не прекращает санкционное давление на Россию и Белоруссию, которые играют не последнюю роль в мировой продовольственной системе. Но Москва и Минск успешно адаптируются к новым условиям. По итогам 2022 г. уровень обеспеченности стран ЕАЭС своим продовольствием составил 95%, поэтому нехватки продуктов питания не предвидится. Более того, сегодня речь идет о наращивании торговли сельхозпродукцией между странами-участниками Союза и ее экспорта на внешние рынки.
Читить далее Почему ЕАЭС не грозит голодКоридор в Монголию через Туву ограничивать экспортом угля нецелесообразно
В Туве планируется создание транзитного коридора в Монголию и далее в северо-западный Китай (Синьцзян-Уйгурский автономный район). Об этом в конце февраля с.г. заявил СМИ Владислав Ховалыг, глава Республики Тыва. Речь идет, прежде всего, о железной дороге примерно в 600 км: Курагино (Красноярский край) – Кызыл – граница с Монголией. Упомянутому проекту, заметим, уже свыше 100 лет. Но сроки его реализации переносились не менее 10 раз. Либо по финансовым причинам, либо в связи с неопределенностью перспективной грузовой базы по этой магистрали. К настоящему времени главная задача проекта состоит в создании дополнительного выхода Транссиба в Монголию–КНР для освоения транзитных грузопотоков. Сроки реализации такого проекта официально пока не объявлены, предположительно это вторая половина 2020-х.
Читить далее Коридор в Монголию через Туву ограничивать экспортом угля нецелесообразноСтанет ли российская СПФС равноценной заменой SWIFT?
Российский аналог западной системы передачи платежей SWIFT – Система передачи финансовых сообщений (СПФС) продолжает развиваться, несмотря на скепсис экспертов по поводу её эффективности. Глава департамента национальной платёжной системы Банка России Алла Бакина сообщила, что к отечественному аналогу подключились уже 469 участников, в том числе порядка 115 нерезидентов.
Читить далее Станет ли российская СПФС равноценной заменой SWIFT?Досье: Как банковские системы Беларуси и России противостоят западным санкциям
Доля «недружественных валют в экспортных расчетах России за 2022 г. упала с 87% до 48%, отмечает Центробанк РФ в обзоре, опубликованном 9 марта. Одними из основных направлений западного санкционного удара против России и Беларуси стали финансовая и банковская сферы. Однако расчеты политиков США и ЕС не оправдались. Принятые Минском и Москвой меры позволили двум странам преодолеть даже самые «ядерные» ограничения. Во многом это заслуга интеграции в рамках Союзного государства. Союзные программы в финансовой сфере предусматривают достижение устойчивого низкого уровня инфляции, создание общих финансовых условий для субъектов хозяйствования в обеих странах, гармонизацию финансового и налогового законодательства стран Союзного государства. Подробнее о том, что Беларусь и Россия делают для нивелирования западного натиска, читайте в материале «Евразия.Эксперт».
Читить далее Досье: Как банковские системы Беларуси и России противостоят западным санкциям…Плюс газификация и электрификация. Казахстанские проекты ЕАБР
Процесс интеграции в ряде случаев напоминает путешествие в прошлое тогда, когда речь идёт о реализации проектов ещё из советских времён, признанных когда-то неперспективными или слишком затратными. Однако сомнений в необходимости их реализации, можно считать, не было никогда. Современные технологические возможности возвращают страны Евразии к забытой перспективе создания действительно современной инфраструктуры, прежде всего энергетической. При решении одной из главных проблем – бесперебойного финансирования, что-то, казавшееся ранее невозможным, становится реальным.
Читить далее …Плюс газификация и электрификация. Казахстанские проекты ЕАБРТаджикистан приглашен к более активному сотрудничеству с ЕАЭС
В Душанбе прошла IX конференция по межрегиональному сотрудничеству «Деловое и инвестиционное партнерство России и Таджикистана». Масштабное мероприятие было посвящено сотрудничеству в области промышленной кооперации, энергетики, экологии, транспорта и логистики, а также научно-образовательной и гуманитарной сферах.
Читить далее Таджикистан приглашен к более активному сотрудничеству с ЕАЭСЭкономический спад в ЕАЭС в 2022 году оказался минимальным
Итоги социально-экономического развития ЕАЭС за прошлый год, опубликованные департаментом статистики ЕЭК, свидетельствуют, что Союз стал важным фактором устойчивости российской экономики. При этом на другие страны ЕАЭС антироссийские санкции не оказали какого-то катастрофического влияния.
Читить далее Экономический спад в ЕАЭС в 2022 году оказался минимальнымКазахстану снова «понадобилась» Волга, при наличии «сочувствующих» в РФ?
Давние проекты по решению водохозяйственных и экологических проблем Казахстана за счет водных ресурсов России опять выдвигаются в повестку дня. В начале февраля с.г. это проявилось в ходе переговоров в Волгограде казахстанского посла в РФ Ермека Коршебаева с губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым.
Читить далее Казахстану снова «понадобилась» Волга, при наличии «сочувствующих» в РФ?Каковы шансы на разблокирование западной границы Союзного государства?
Евросоюз реализует комплексную программу изоляции России и Белоруссии, объединённых в Союзное государство и выступающих союзниками в СВО на территории Украины. Фактически сейчас не только они находятся в почти наглухо замкнутом «санитарном кордоне», но и весь ЕАЭС. СВО на Украине стала формальным предлогом для усиления западной изоляции важнейших транзитных участков Евразии. На днях замминистра внутренних дел Польши Мацей Восик выступил в СМИ с заявлением о перспективе полного закрытия польско-белорусской границы. Формальным поводом он назвал преследование польского меньшинства и разрушение польских кладбищ в соседней Белоруссии. Нынешний кризис имел предысторию.
Читить далее Каковы шансы на разблокирование западной границы Союзного государства?Логистическая война в Евразии ведёт к установлению новой экономической реальности
Российская спецоперация на Украине привела к масштабным изменениям в мировой политике и экономике. Процесс размыкания логистических цепочек, начавшийся во время пандемии COVID-19, ускорился. Из-за санкционной войны Запада территория России стала недоступной для большинства европейский фирм, что сделало крайне актуальным вопрос о прокладке альтернативных транспортных маршрутов через Евразию для связи Китая с рынками Европы.
Читить далее Логистическая война в Евразии ведёт к установлению новой экономической реальностиВозможна ли полноценная евразийская интеграция без единой валюты?
По данным Министерства торговли и интеграции РК, взаимная торговля между Казахстаном и странами Евразийского экономического союза за 2022 год возросла на 6,5% по сравнению с 2021 годом и составила 28,3 млрд. долларов. При этом экспорт увеличился на 24,3%, до 9,7 млрд. долларов, в то время как импорт, наоборот, сократился на 0,9% – до 18,6 млрд. долларов. За минувший год товарооборот с Россией вырос на 6,1%, до 26,1 млрд. долларов, с Беларусью – на 14,1%, до 1,017 млрд. долларов, с Кыргызстаном – на 7,5%, до 1,129 млрд. долларов и с Арменией – на 0,2%, до 41,6 млн. долларов – такие данные приводит интернет-издание kapital.kz. Характерно, что, как и ранее, показатели товарооборота между странами ЕАЭС номинируются исключительно в долларах (ну, или в евро). С учётом новых условий после введения с последующим ужесточением антироссийских санкций коллективного Запада и фактической девальвации российских денег с середины января с.г., «громогласные» реляции о росте доли национальных валют во взаиморасчетах – по большому счёту фикция.
Читить далее Возможна ли полноценная евразийская интеграция без единой валюты?Срединный коридор, республики Средней Азии и «Большая игра» Запада
21 февраля американский Институт исследований внешней политики опубликовал большой аналитический материал о перспективах реализации проекта т. н. «Срединного коридора», характеризуемого автором как «нечетко очерченный торговый маршрут, который проходит через центральноазиатские степи, Каспийское море и Кавказские горы», вызывающий волнения и разочарование на протяжении почти двух десятилетий. Известный также как коридор Китай – Центральная Азия – Западная Азия, он связывает Поднебесную и рынки Восточной Азии с Грузией, Турцией и рынками Европы, примерно по маршруту древнего «Великого Шёлкового Пути». Реализация потенциала «Срединного коридора» может трансформировать торговлю по всей Евразии и, возможно, изменить существующие здесь центры силы, однако чтобы реализовать этот потенциал, странам, расположенным вдоль коридора, придется решить несколько сложных административных, инфраструктурных и политических проблем.
Читить далее Срединный коридор, республики Средней Азии и «Большая игра» ЗападаДенежные переводы из России в СНГ резко выросли благодаря релокантам
Денежные переводы из России в страны СНГ по итогам 2022 г. показали резкий рост. Его главной причиной стала массовая «антивоенная» эмиграция из России, а также вывод релокантами в ближнее зарубежье своих предприятий и капиталов.
Читить далее Денежные переводы из России в СНГ резко выросли благодаря релокантам