Санкционный удар коллективного Запада с востока

Эксперты спорят по поводу того, какие экономические санкции являются для России наиболее тяжелыми. Большинство из них на первое место ставят блокирование российских резервов на сумму около 300 млрд. долл. А на второе место многие ставят такую санкцию, как запреты на поставку микроэлектроники: полупроводники, интегральные схемы, процессоры, готовая продукция (компьютеры, телефоны и другие средства связи, бытовая электронная аппаратура, медицинское и научное оборудование).

Читить далее Санкционный удар коллективного Запада с востока

Доживёт ли нефтедоллар до своего 50-летнего юбилея?

Скоро будет полвека с момента рождения нефтедоллара. Его рождению предшествовала арабо-израильская война 1973 года, введение арабскими странами-членами ОПЕК эмбарго на поставку черного золота в США и страны-союзницы. В результате на рубеже 1973-74 гг. произошел четырехкратный рост цен на нефть. Это был мировой энергетический кризис. Затем в Саудовскую Аравию и другие арабские страны-члены ОПЕК прилетел тогдашний госсекретарь США Генри Киссинджер, заключивший с этими странами соглашения. Самым главным из них было соглашение между Вашингтоном и Эр-Риядом (июнь 1974 года). Вашингтон гарантировал Саудовской Аравии военную безопасность; Эр-Рияд брал на себя обязательство продавать черное золото исключительно за доллары США, а получаемую валюту размещать в американской банковской системе (рециркуляция долларов). Это соглашение знаменовало собой рождение нефтедоллара. Его полувековой юбилей должен наступить в июне 2024 года.

Читить далее Доживёт ли нефтедоллар до своего 50-летнего юбилея?

Вашингтон взбешен твёрдым отказом Индии присоединиться к антироссийским санкциям

В последнее время США оказывают беспрецедентное дипломатическое давление на Индию (страну с населением около полутора миллиардов человек!) с целью принудить ее присоединиться к антироссийским санкциям. В конце марта  Джо Байден публично отчитал Индию, выразив недовольство тем, что ведущая азиатская демократия не желает участвовать в санкционной войне против России. Затем в Индию прилетела замгоссекретаря США по политическим делам Виктория Нуланд, заявившая, что Индия должна присоединиться к осуждению России. В начале апреля в Нью-Дели пожаловал заместитель советника президента США по национальной безопасности, архитектор санкций против России Далип Сингх. Во время встречи с журналистами этот  потомок махараджей Пенджаба вел себя настолько прямолинейно и грубо, что вызвал резкий отпор в индийских СМИ.

Читить далее Вашингтон взбешен твёрдым отказом Индии присоединиться к антироссийским санкциям

Коллективный Запад делит шкуру русского медведя

То, что коллективный Запад называет санкциями против России, больше напоминает мародёрство. Самое интересное и увлекательное занятие Запада в кампании санкций против России – заморозка государственных и частных активов российского происхождения. Мы привыкли думать, что основная часть замороженных активов приходится на валютные резервы Российской Федерации – около 300 млрд. долл. (по данным Банка России). Однако заморозке подвергаются также активы российских компаний, а также физических лиц, имеющих российское гражданство. Точных оценок общей суммы замороженных коллективным Западом российских активов нет. Имеются лишь очень примерные оценки.

Читить далее Коллективный Запад делит шкуру русского медведя

NOPEC спровоцирует в мире нефтяной апокалипсис

5 мая юридический комитет Сената США одобрил законопроект NOPEC (No Oil Producing and Exporting Cartels Act), или Акт по противодействию картелям производителей и экспортеров нефти. Фактически законопроект направлен против одного картеля – ОПЕК (Organization of the Petroleum Exporting Countries, OPEC). ОПЕК – международная межправительственная организация, созданная нефтедобывающими странами в целях контроля квот добычи на нефть. Была основана на конференции в Багдаде 10-14 сентября 1960 года по инициативе пяти нефтедобывающих стран: Ирана, Ирака, Кувейта, Саудовской Аравии и Венесуэлы.

Читить далее NOPEC спровоцирует в мире нефтяной апокалипсис

Кыргызстан зеленая энергетика не выручит

В последнее время в Кыргызстане активно продвигают проекты по зеленой энергетике и возведению новых ГЭС. По некоторым оценкам, их строительство нецелесообразно: оно приведет к значительному повышению цен на электроэнергию, ухудшению экологии и наращиванию внешнего долга.

Читить далее Кыргызстан зеленая энергетика не выручит

В экономике США происходит что-то чрезвычайное

Главная финансовая новость 4 мая –  решение Федеральной резервной системы США повысить ключевую ставку.  Ключевая ставка – это величина процента, под который Центробанк дает деньги коммерческим банкам. Чем она выше, тем выше ставки по депозитам, но тем дороже кредиты. При понижении ставки – наоборот. Ключевая ставка определяет «погоду» на финансовых, а отчасти и товарных рынках.

Читить далее В экономике США происходит что-то чрезвычайное

Мир вступает в эпоху ресурсного дефицита и высоких цен на энергоносители

Западные СМИ вынужденно признают, что Россия выигрывает в энергетической войне. Одни уже согласились платить в рублях за русский газ, другие впали в рецессию, отягощенную рекордной инфляцией. «Россия давно осознала эффективность энергетики как инструмента внешней политики… так как является энергетической и ресурсной сверхдержавой, – пишет Time. – Если война является продолжением дипломатии другими средствами, то энергетическая война является величайшим дипломатическим инструментом из всех».

Читить далее Мир вступает в эпоху ресурсного дефицита и высоких цен на энергоносители

Спецоперация России на Украине поможет укрепить продовольственную безопасность Евразийского союза

Расчет западных стран на санкционное давление на Россию в продовольственной сфере не оправдался. Россия полностью обеспечивает себя всеми основными видами продуктов, сообщил глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев. Этому способствуют различные меры, в том числе временный запрет на вывоз зерновых и сахара. Власти Беларуси тоже запретили экспорт целого ряда зерновых, а также пшеничной муки и гречки. Аналогичные решения по ограничению вывоза продовольствия принимают и другие страны Евразийского союза. Уход части западных компаний с российского рынка и ставка на импортозамещение открывают новые возможности для стран союза. Пути усиления продовольственной безопасности ЕАЭС в новых условиях проанализировала экономический обозреватель «Евразия.Эксперт» Ирина Смирнова.

Читить далее Спецоперация России на Украине поможет укрепить продовольственную безопасность Евразийского союза

ЕАЭС и макроэкономика

Высший Евразийский экономический совет определяет обеспечение макроэкономической устойчивости как одно из основных направлений экономического развития ЕАЭС. Координация макроэкономической политики задана созданием в ЕАЭС единого экономического пространства, т. е. единого рынка товаров, услуг, рабочей силы и капитала, в котором национальные границы с экономической точки зрения  уже не играют существенной роли. В силу того, что значительная часть регулирования экономики осуществляется на национальном уровне, посредством согласованной макроэкономической политики стыкуются интеграционные цели Союза, национальные задачи развития государств-членов и обеспечение экономической устойчивости объединения в целом.

Читить далее ЕАЭС и макроэкономика

Японско-российские отношения в ожидании нового подхода

Япония, встав на тропу антироссийских санкций, положила начало разрушению взаимовыгодного сотрудничества с нашей страной именно на море. Имеются опасения, что это может затронуть и рыболовные отношения. В былые времена министр рыбного хозяйства Советского Союза Александр Акимович Ишков говорил японцам: «У нас с вами есть очень хороший, добротный „канат“ сотрудничества между Японией и СССР – это сотрудничество в области морского рыболовства». Японцы соглашались. И действительно так, этот «канал» общения между нашими странами не разрывался даже во времена холодной войны. Однако сейчас он превратился в тонкую «нитку». И политики могут эту «нитку» натянуть так, что она треснет, а это не нужно ни рыбакам Японии, ни рыбакам России.

Читить далее Японско-российские отношения в ожидании нового подхода

Иран – ЕАЭС: перспективы сотрудничества обнадеживают

Согласно официальным источникам ЕАЭС, торговый оборот объединения с Ираном в 2021 году составил $5,037 млрд (на момент подписания соглашения о свободной торговле 4 года назад объем взаимной торговли ЕАЭС и Ирана оценивался всего в $2,7 млрд), увеличившись на 73,5% по сравнению с 2020 годом. При этом экспорт вырос в 2,1 раза, импорт – на 28,8%. Притом что большая часть товарооборота - свыше 3 млрд долл. - пришлась на последние четыре месяца года, что свидетельствует о том, что темпы его роста могли бы только повышаться. Последствия западных антироссийских санкций пока не ясны.

Читить далее Иран – ЕАЭС: перспективы сотрудничества обнадеживают

Взаимодействие государств-членов ЕАЭС в сфере АПК

Агропромышленный комплекс – один из ключевых секторов экономики государств-членов ЕАЭС, располагающих существенным потенциалом для насыщения внутреннего рынка, обеспечения продовольственной безопасности и устойчивого развития сельских территорий. Агропромышленный комплекс ЕАЭС в последние годы демонстрирует определенную положительную динамику, и, хотя в 2021 году во всех государствах-членах ЕАЭС отмечалось сокращение производства сельскохозяйственной продукции (в целом по ЕАЭС – на 1,4%, в том числе в Армении – на 1,0%, в Беларуси – на 4,2%, в Казахстане – на 2,4%, в Кыргызстане – на 5,0%, в России – на 0,9%) по таким видам продуктов, как молоко, яйца, растительное масло, свинина, зерно, сахар, внутреннее производство практически полностью обеспечило потребности населения. Однако при этом сохраняется зависимость от импорта фруктов и ягод, в том числе тех, которые могут выращиваться в странах Евразийского экономического союза.

Читить далее Взаимодействие государств-членов ЕАЭС в сфере АПК

Может ли Китай помочь России в санкционной войне?

Наверное, я не открою Америки своим предположением, что России в нынешней экономической войне с коллективным Западом не следует переоценивать роль Китая как союзника. Китай старательно придерживается правила равноудаленности от США и России. В нынешнем конфликте вокруг Украины Пекин занял позицию нейтралитета. Когда в ООН проходили голосования по резолюциям, направленным против Москвы, Пекин лишь воздерживался от поддержки таких резолюций, но не пользовался имеющимся у него правом вето. С одной стороны, вроде бы Пекин является военным союзником Москвы, выступая совместно с ней против военного блока НАТО. А с другой стороны, он постоянно говорит, что поддерживает целостность Украины и добивается любого мира на ее территории. Некоторые называют это «восточной мудростью».

Читить далее Может ли Китай помочь России в санкционной войне?

Энергетика Казахстана на пороге кризиса

Имеющийся в Казахстане потенциал генерации электроэнергии близок к исчерпанию. И это понятно. Существовавшая в Советском Союзе единая энергосистема имела многие преимущества – оптимальные перетоки, сбалансированное использование пиковых мощностей, общий резерв мощностей, оптимальный режим работы крупных блоков ТЭС, ГЭС, АЭС. Развал СССР привел к энергетическому сепаратизму в использовании водно-энергетических ресурсов, разделу электроэнергетической собственности между странами СНГ и коренному изменению ситуации с обнулением всех этих преимуществ. Энергетика многих бывших союзных республик (в том числе и Казахстана) оказалась в плачевном состоянии. Это вывод не только автора. В начале апреля Казахстанская энергетическая ассоциация и пять крупнейших энергокомпаний страны выступили с открытым обращением к президенту Касым-Жомарту Токаеву, в котором заявили о наступлении энергокризиса в стране.

Читить далее Энергетика Казахстана на пороге кризиса

Дедолларизация международных резервов: неумолимый мировой тренд

О закате доллара США говорят на протяжении последних двух десятилетий, понимая под этим снижение доли американской валюты в официальных международных резервах, международных расчетах по внешней торговле и других трансграничных операциях, в активах и пассивах банковских систем, в валютообменных операциях на рынке ФОРЕКС. Однако эти разговоры ещё не давали оснований говорить об окончательном закате доллара, утрате им статуса главной валюты. События, которые начались в феврале 2022 года (санкционная война), вновь оживили дискуссии о будущем «зелёного».

Читить далее Дедолларизация международных резервов: неумолимый мировой тренд

Металл будущего

«Битва за литий» – статью под таким заголовком опубликовала итальянская газета Giornale, описывая конфликт, вспыхнувший в Испании, где в долине Вальдефлорес, пишет газета, обнаружено крупнейшее месторождение лития в Европе. Литий – очень лёгкий и довольно редкий металл, обладающий выраженными пластическими свойствами. Его называют металлом будущего. Литий используется в ядерной энергетике (источник получения трития), при изготовлении литийионных аккумуляторов в мобильных телефонах (здесь потребляется львиная доля этого металла), в авиации и космонавтике, при изготовлении лазерных материалов, в медицине, металлургической промышленности и в других отраслях.

Читить далее Металл будущего

Российский импорт в условиях санкционной войны

В условиях начатой в конце февраля санкционной войны против России во внешней торговле страны возник эффект ножниц. Хотя исчерпывающей статистики за это время еще не опубликовано, однако, согласно экспертным оценкам, экспорт товаров (в стоимостном выражении) продолжался (по сравнению с периодом до начала санкций), а товарный импорт сильно сократился. Стратегическим направлением борьбы с запретами и ограничениями на поставку многих товаров в Россию должно стать импортозамещение. Такое импортозамещение должно носить плановый характер и предполагать мобилизацию валютных ресурсов России для закупки инвестиционных товаров, т.е. машин и оборудования производственного назначения.

Читить далее Российский импорт в условиях санкционной войны

Между Белоруссией и Крымом возобновляется железнодорожное сообщение

Белоруссия возобновляет железнодорожное сообщение с Крымом. Об этом заявил председатель правления Республиканского союза туристической индустрии Филипп Гулый. По его словам, речь идет о двух прицепных вагонах, которые начнут курсировать с 26 мая.

Читить далее Между Белоруссией и Крымом возобновляется железнодорожное сообщение

Российский газ становится яблоком раздора в Евросоюзе

Санкционная война Запада против России уже в самое ближайшее время грозит ударить не только по экономике Евросоюза, но и по его политическому устройству. Ряд европейских стран, полностью подчинив свои национальные интересы американским, сегодня готовы разрушить все, что создавалось на континенте десятилетиями. Наиболее печальные перспективы в ЕС вырисовываются в сфере энергобезопасности, что уже вызывает множество споров среди членов ЕС, грозя самому устройству Евросоюза. При этом Россия до настоящего времени так и не ввела никакие серьезные контрсанкции, все еще надеясь на остатки благоразумия европейских чиновников, которые по-прежнему отказываются признавать, что ждет их страны, если Москва решит использовать ее главное экономическое оружие – энергоносители.

Читить далее Российский газ становится яблоком раздора в Евросоюзе
Показать ещё