РФ–ЕАЭС–Южная Азия: востребовано межблоковое экономическое партнерство

Комплексный разворот внешнеэкономической политики России на Восток в сочетании со всё более активным экономическим взаимодействием РФ и всего ЕАЭС со странами Южной Азии наверняка трансформируется в межблоковое партнерство. Тем более с учетом вовлечения южноазиатского региона в МТК «Север-Юг», в котором участвуют страны Евразийского союза и Иран, а также межрегиональной востребованности проекта трансазиатского газопровода ТАПИ. Следует учесть как важнейший фактор наличие с 1985 г. года Ассоциации регионального сотрудничества стран Южной Азии (SAARC), в которой участвуют все страны региона, включая Афганистан. Причем в Кабуле гарантируют налоговые и смежные льготы странам, чей бизнес участвует или планирует участвовать в проектах трансафганских транзитных артерий (включая электроэнергетические линии). А в этих проектах уже участвуют Пакистан, Индия, соседние с Афганистаном страны Центральной Азии.

Читить далее РФ–ЕАЭС–Южная Азия: востребовано межблоковое экономическое партнерство

Узбекистан: какие преимущества стране даст постоянное членство в ЕАЭС

Евразийский экономический союз продолжает привлекать к себе все больше внимания, постепенно становясь одним из центров экономического притяжения на континенте. Немаловажную роль ЕАЭС играет и для стран постсоветского пространства, в первую очередь Центральной Азии, где в данном объединении видят реальный шанс для своего развития. Одним из таких государств сегодня является Узбекистан, который вплотную приблизился к тому, чтобы стать полноправным участником объединения.

Читить далее Узбекистан: какие преимущества стране даст постоянное членство в ЕАЭС

Эффективность МТК «Север–Юг» повысят лишь комплексные межгосударственные решения

Более эффективное использование МТК «Север – Юг» обретает, можно сказать, сверхвысокую значимость в современных геополитических и экономических условиях. Тем более с учетом активно развивающегося партнерства России – ЕАЭС с Ираном и сохраняющейся полублокадной ситуации на важнейшем международном торговом маршруте Индийский океан – Красное море – Суэцкий канал. В то же время ряд сохраняющихся проблем в ареале МТК, взаимосвязанных друг с другом, сдерживают рост конкурентоспособности этой транзитной системы. Решение этих проблем невозможно только на национальном уровне и требует в буквальном смысле межгосударственной синхронности.

Читить далее Эффективность МТК «Север–Юг» повысят лишь комплексные межгосударственные решения

Азербайджан – Евразийский союз: взаимное притяжение усиливается

Экономические взаимосвязи России и других стран ЕАЭС с Азербайджаном, развивающиеся всё активнее, фактически формируют общее и взаимовыгодное экономическое пространство. Наряду с ускоряющимися темпами роста товарооборота между сторонами и с расширением его ассортимента, отметим также, что между странами Союза и Азербайджаном реализуется или подготовлено к реализации свыше 50 совместных инвестпроектов примерно в 20 отраслях. Более чем две трети этих проектов предусмотрено реализовать на азербайджанской территории.

Читить далее Азербайджан – Евразийский союз: взаимное притяжение усиливается

Холодный прагматизм Китая препятствует договору по «Силе Сибири-2»

Кто бы что ни говорил, а сотрудничество России с Китаем нельзя назвать совершенно безоблачным и беспроблемным. Примером этого является ситуация с проектом газопровода «Сила Сибири-2». Россия очень заинтересована в этом проекте, Китай вроде бы тоже не против, но что-то мешает сторонам окончательно договориться, поставить подписи на утверждающем документе и приступить к строительству газопровода. Есть основания подозревать, что Китай хочет получать газ по очень дешёвой цене – настолько дешёвой, что продавать его «Газпрому» будет невыгодно. Впрочем, ситуация не безвыходная, возможности для выбора у России есть. И не исключено, что стороны всё-таки смогут прийти к взаимовыгодному соглашению.

Читить далее Холодный прагматизм Китая препятствует договору по «Силе Сибири-2»

РФ – Центральная Азия – Афганистан: экономическое измерение геополитики

Стабилизация положения в Исламском эмирате Афганистан (ИЭА), имеющем наиболее протяженную границу со странами Центральной Азии – свыше 2200 км, требует принципиально новых подходов к взаимоотношениям с этой страной. Необходимо снять военно-политическую напряженность на столь обширной границе, что весьма важно и для позиций России в регионе. Нынешние афганские власти развивают экономические взаимосвязи со всеми странами ЦА и с РФ, будучи заинтересованы, прежде всего, в освоении с помощью этих стран крупных запасов разнообразного энергопромышленного сырья. Что, в свою очередь, способствует повышению роли России и центральноазиатских стран в социально-экономическом развитии ИЭА. Сигналы такой политики Кабула проявились и в ходе недавних международных форумов «Россия-Исламский мир» (Kazan Forum-2024) и ПМЭФ-2024.

Читить далее РФ – Центральная Азия – Афганистан: экономическое измерение геополитики

Присоединение Армении и Киргизии к ЕАЭС удержало их экономику на плаву

Присоединившиеся последними к Евразийскому экономическому союзу Армения и Киргизия испытывали практически идентичные трудности в развитии своей экономики, что и их партнеры. Однако в ряде случаев ситуация в этих странах была куда более сложной, в том числе из-за ограниченности ресурсов и не всегда однозначной политики руководства.

Читить далее Присоединение Армении и Киргизии к ЕАЭС удержало их экономику на плаву

ПМЭФ – 2024: основа многополярного мира – формирование новых точек роста

В последние несколько лет Запад делает все, чтобы изолировать Россию на международном уровне. Однако все подобные попытки до сих пор не увенчались успехом, а Москва по-прежнему остается одним из глобальных игроков и центром притяжения для тех, кто устал жить под постоянным диктатом США, ЕС и их союзников. Это в очередной раз продемонстрировал Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ), который прошел 5-8 июня, собрав огромное количество участников со всех уголков планеты.

Читить далее ПМЭФ – 2024: основа многополярного мира – формирование новых точек роста

Россия – Латинская Америка: укрепляя взаимовыгодное сотрудничество

6 июня в рамках Петербургского международного экономического форума – 2024 прошёл бизнес-диалог «Россия – Латинская Америка» с участием государственных деятелей и представителей бизнес-структур большинства латиноамериканских стран и стран Карибского бассейна (ЛКА). Среди участников мероприятия – министр транспорта Венесуэлы Рамон Веласкес, министр туризма Кубы Хуан Карлос Гарсия Гранда, президент Российской ассоциации производителей удобрений Андрей Гурьев, гендиректор FECOPROD Ltda. Блас Кристальдо Монис, исполнительный директор Колумбийской ассоциации производителей одежды Сесар Ордоньес, спецпредставитель президента Никарагуа по взаимодействию с Россией, советник президента по вопросам инвестиций, торговли и международного сотрудничества Лауреано Факундо Ортега Мурильо, врио председателя правления Росэксимбанка Татьяна Сахарова, глава ФМБА РФ Вероника Скворцова, глава Делового совета Россия – Куба Борис Титов,  директор латиноамериканского департамента МИД России Александр Щетинин. Модератором мероприятия выступил президент ассоциации «Глобальная энергия» Сергей Брилёв.

Читить далее Россия – Латинская Америка: укрепляя взаимовыгодное сотрудничество

Город-сказка, город-мечта: как Индия строит новый финтех-центр

Сегодня Индию называют будущим центром мирового развития. В условиях изменения характера экономических связей между американским технологическим блоком и КНР xасть экспертного сообщества предрекает Индии роль «нового Китая» за счет активной индустриализации и привлечения новых технологий и инвестиций из-за рубежа. Одна из главных внешнеэкономических целей администрации Индийской народной партии (БДП) — поддержание темпов прироста экономики за счет включения страны в мировые финансовые потоки и цепочки добавленной стоимости. Страна должна найти собственную производственную нишу и увеличить экспорт услуг. В этой связи администрация Нарендры Моди трансформировала подход к управлению национальным хозяйством. Желая избавиться от наследия «династии» Неру-Ганди, правительство решило кардинально изменить инструменты регулирования, оставляя неизменными стратегические цели — развивать коммерческую инфраструктуру и повышать уровень промышленного производства за счет привлечения иностранных технологий и капитала. Правительство БДП трансформировало многие из проектов прошлой администрации и запустило свои флагманские инициативы. Новый проект в штате Гуджарат GIFT-City (Gujarat International Finance Tech-City) — яркий пример таких инициатив.

Читить далее Город-сказка, город-мечта: как Индия строит новый финтех-центр

Транспортно-логистический комплекс ЕАЭС: где тонко, там рвётся

В ходе недавнего юбилейного саммита ЕАЭС в Москве президент Казахстана К.-Ж. Токаев призвал к формированию «бесшовной логистики», к которой можно прийти «через гармонизацию таможенных процедур и создание единого евразийского коридора». Глава Казахстана пояснил в этой связи, что «нужно упростить логистику, согласовать тарифы и таможенные процедуры, запустить единый евразийский цифровой коридор». Рекомендовано также внедрить механизм удаленной проверки товарных документов через QR-коды и цифровое взаимное признание таможенных документов. Эти предложения весьма актуальны, тем более что между странами ЕАЭС пока еще имеются несостыковки в транспортно-логистической, в том числе в транзитной, политике.

Читить далее Транспортно-логистический комплекс ЕАЭС: где тонко, там рвётся

Головная боль Вашингтона: Россия и Иран создают энергетический коридор

11 мая генеральный секретарь Евразийского департамента Министерства иностранных дел Моджтаба Дамирчилу предложил создать энергетический коридор из России через Иран к Персидскому заливу. «Следует рассмотреть возможность использования существующей инфраструктуры и создания новой инфраструктуры для выхода на региональные рынки. В этой сфере началось конструктивное сотрудничество и у нас есть четкое видение», – заявил чиновник в своем выступлении на 28-й Иранской международной выставки нефти, газа, нефтепереработки и нефтехимии (Iran Oil Show 2024). Он также отметил, что между Ираном и странами региона существует сотрудничество в области экспорта, обмена и транзита энергоносителей.

Читить далее Головная боль Вашингтона: Россия и Иран создают энергетический коридор

ЕС или ЕАЭС: Армения на перепутье?

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что хотел бы вступления страны в ЕС уже в этом году. «В каком году? В этом», – сказал он на Копенгагенском саммите демократии, отвечая на вопрос, в каком году он хотел бы, чтобы его страна вступила в ЕС. Как это понимать? Звучит, прямо говоря, как горячечный бред. О вступлении в недружественный Евразийскому союзу блок говорит руководитель страны, входящей в ЕАЭС, да к тому же еще и предстательствующей в нём в нынешнем году. Может, у армянского премьера поднялась температура?

Читить далее ЕС или ЕАЭС: Армения на перепутье?

Срединный коридор – в чем опасность для российско-казахстанских отношений?

Геополитические изменения в мире в последние несколько лет предоставили странам Центральной Азии реальный шанс повысить свою значимость на Евразийском континенте. Развернувшееся противостояние Запада, с одной стороны, и Россией, а в перспективе и Китаем – с другой, превратили государства региона в игроков, от которых во многом будет зависеть развитие ситуации на всем континенте. Особую роль в данном случае играет их географическое положение, позволяющее играть на противоречиях крупных мировых держав, в том числе в процессе развития традиционных и формирования новых транспортных коридоров. Одна из наиболее неоднозначных ситуаций сегодня сложилась вокруг так называемого Транскаспийского международного транспортного маршрута (ТМТМ, или Срединный коридор), за развитие которого резко взялся Казахстан.

Читить далее Срединный коридор – в чем опасность для российско-казахстанских отношений?

Кого Россия сможет выбрать в БРИКС в антисанкционные союзники?

Ситуация в настоящий момент складывается так, что западные санкции против России и Белоруссии не снимут как минимум в ближайшей перспективе. Евросоюз же принимает очередной пакет санкций, в рамках которого вводятся новые ограничения как на российский импорт, так и на экспорт. Касается это в первую очередь сырья. Также будут затронуты и финансовые операции, и без того проблемные из-за прежних санкций. Страны ЕАЭС, как известно, опасаются вторичных санкций, готовы их соблюдать, в чем не раз заверяли инспекторов из США и Евросоюза. Открытым остаётся и вопрос, смогут ли страны БРИКС позволить себе попросту «забить» на санкции, отвернувшись – хотя бы на время – от Вашингтона, Брюсселя, Лондона?

Читить далее Кого Россия сможет выбрать в БРИКС в антисанкционные союзники?

РФ–ЕАЭС–дружественные страны: санкционный лабиринт отнюдь не замкнут

Необходимость единой контрсанкционной политики стран ЕАЭС, с одной стороны, востребована для укрепления интеграционной основы и внешнеэкономических позиций Союза. Но с другой – прагматичная политика большинства стран ЕАЭС в отношении санкций Запада против России позволяет РФ комплексно преодолевать их экономические, да и внешнеполитические последствия. Последнему способствует антисанкционная политика и многих других стран в отношении России и в целом ЕАЭС.

Читить далее РФ–ЕАЭС–дружественные страны: санкционный лабиринт отнюдь не замкнут

ЕАЭС и Азербайджан – у такого союза есть хорошие перспективы

Евразийский экономический союз на протяжении последних нескольких лет является одним из центров притяжения на континенте. Свою заинтересованность в сотрудничестве с объединением высказывают десятки стран, некоторые из которых всерьёз задумываются о присоединении к нему. В данном случае интересным представляются отношения ЕАЭС с Азербайджаном. Географическое положение этого государства само подталкивает Баку на тесное взаимодействие с Союзом, однако крайняя осторожность и чрезмерная прагматичность местных властей все еще не позволяют в полой мере раскрыть весь потенциал двустороннего сотрудничества. Как отметил в апреле президент Азербайджана Ильхам Алиев, его страна пока не намерена вступать в ЕАЭС, хотя он и не исключает такой возможности в будущем, если в этом будут дополнительные экономические выгоды. В ином случае, по мнению азербайджанского лидера, Баку «удовлетворит и тот уровень сотрудничества, который есть сейчас».

Читить далее ЕАЭС и Азербайджан – у такого союза есть хорошие перспективы

СУАР – Киргизстан: ворота в Китай и мост в Центральную Азию

Власти Киргизстана не раз подчеркивали, что Китайская Народная Республика в целом и входящий в неё Синьцзян-Уйгурский автономный район (СУАР) в частности, являются для республики одними из основных стратегических торговых и инвестиционных партнеров.

Читить далее СУАР – Киргизстан: ворота в Китай и мост в Центральную Азию

Армения накануне саммита ЕАЭС: хитросплетения «прагматизма» чреваты неожиданностями

На днях правительство Армении утвердило Соглашение 2022 года «О гармонизированной системе определения происхождения товаров, вывозимых с таможенной территории Евразийского экономического союза», основной целью которого является согласование всех вопросов, связанных с определением страны происхождения товаров, экспортируемых в третьи страны. Документ направлен на унификацию подходов участников Союза по определению и подтверждению происхождения товаров в рамках их вывоза за пределы таможенной территории ЕАЭС, в том числе при наличии в государствах-членах мер регулирования экспорта, зависящих от происхождения. Высказывается мнение, что таким решением Ереван демонстрирует свою приверженность ЕАЭС – по крайней мере, в год председательства Армении в Союзе.

Читить далее Армения накануне саммита ЕАЭС: хитросплетения «прагматизма» чреваты неожиданностями

США вынуждено корректируют санкционную политику в отношении России

В соответствии с новыми правилами, установленными США в конце апреля, российские банковские учреждения получили разрешение на проведение операций в области энергетики. Об этом сказано в генеральной лицензии ведомства от 29 апреля за подписью директора управления по контролю за иностранными активами Брэдли Смита. Лицензия, предоставленная американскими властями, позволяет осуществлять сделки с нефтью, природным газом, ураном, древесиной, углём и другими видами топлива до 1 ноября 2024 года с возможностью дальнейшего продления. Трактовки этого решения в духе «США временно одобрили расчёты в энергетике с крупнейшими банками из РФ» создают ложное представление об отмене санкций в отношении банковских учреждений РФ. Все обстоит совершенно не так.

Читить далее США вынуждено корректируют санкционную политику в отношении России
Показать ещё