Российский газ завоевывает Центральную Азию

Санкционное давление на Россию, организованное странами Запада, привело к глобальной трансформации газового рынка всего Евразийского континента. Российское голубое топливо оказалось под официальным запретом в большинстве стран Европейского союза, что оказало негативное воздействие на экономики этих государств, попавших в зависимость от дорогого американского СПГ, а также «запрещённого» российского газа, но уже через посредников. В свою очередь, приспосабливаться к сложившейся ситуации пришлось и РФ, экстренно занявшейся поиском новых и расширением ранее второстепенных рынков сбыта. Именно поэтому в последние два года интерес России к Центральной Азии резко возрос.

Читить далее Российский газ завоевывает Центральную Азию

Что происходит с грузовыми потоками в ЕАЭС и при чем здесь Запад?

В современных условиях глобальной трансформации роль Евразийского экономического союза в дальнейшем развитии стран его участниц становится одной из ключевых. Белоруссия, Россия, Киргизия, Казахстан и, к сожалению, в меньшей степени Армения осознают необходимость сохранения тесного торгово-экономического, а также политического сотрудничества, от которого во многом зависит их будущее. Одно из важнейших мест в развитии ЕАЭС играет его транспортно-логическая составляющая, позволяющая участникам объединения использовать ее не только для внутренней торговли, но и в качестве транзитных коридоров для товаров, следующих с севера на юг (и обратно) и с востока на запад (и обратно).

Читить далее Что происходит с грузовыми потоками в ЕАЭС и при чем здесь Запад?

Казахстан ищет точку опоры в ФРГ, жертвуя своими минеральными ресурсами

В свете эскалации конфликта Запада с Россией официальная Астана предпринимает активные шаги по наращиванию взаимодействия с западными друзьями и партнёрами. Особое внимание уделяется расширению экономического сотрудничества с упором на привлечение западных инвесторов в казахстанский сырьевой сектор. По итогам 2023 года Евросоюз значился в тройке основных торговых партнёров Казахстана. На его долю пришлось около половины внешнеторгового оборота постсоветской республики.

Читить далее Казахстан ищет точку опоры в ФРГ, жертвуя своими минеральными ресурсами

Международные территории опережающего развития в РФ: трансграничные выгоды

Восточный экономический форум-2024, состоявшийся в первой декаде сентября во Владивостоке, обозначил новое направление внешеэкономической политики России в отношении дружественных стран, особенно в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Владимир Путин в своем выступлении на форуме сообщил, что в Приморском крае будет создана «первая международная территория опережающего развития (МТОР)». Президентом уточнено, что «интерес к ней уже проявляют Китай и Белоруссия». Речь идет о специальной зоне-территории с максимально благоприятными условиями для иностранных инвестиций, экспорта/реэкспорта товаров и услуг, как и для международного грузового транзита. Она будет устроена предположительно вблизи порта Находка или на стыке границ РФ, КНР и КНДР, где уже более 10 лет действует трансграничная свободная экономическая зона «Туманган».

Читить далее Международные территории опережающего развития в РФ: трансграничные выгоды

ТМТМ в мозаике евразийских коммуникаций: Казахстан определяет свое место

В настоящее время одним из ключевых направлений для Казахстана является Транскаспийский международный транспортный маршрут (ТМТМ), который был объявлен Астаной в качестве логистического приоритета. В ежегодном послании народу Казахстана «Справедливый Казахстан: закон и порядок, экономический рост, общественный оптимизм» 2 сентября президент Касым Жомарт-Токаев, отметил, что в 2025 году предстоит завершить проект прокладки волоконно-оптической линии связи через Каспийское море.

Читить далее ТМТМ в мозаике евразийских коммуникаций: Казахстан определяет свое место

Китайское «экономическое чудо», кажется, уже в прошлом?

Согласно данным МВФ, темпы прироста реального ВВП у Китая были в последние годы следующими (%): 2021 г. – 8,4; 2022 г. – 3,0; 2023 г. – 5,2. Эти показатели не очень сильно впечатляют. Более того, по оценкам МВФ, в 2022 году прирост мирового ВВП составил 3,1%. Получается, что в указанном году динамика китайской экономики была даже несколько более слабой, чем всей мировой экономики. Такое с Китаем произошло впервые за более чем четыре десятка лет.

Читить далее Китайское «экономическое чудо», кажется, уже в прошлом?

Стратегическое развитие индийской промышленности: к десятилетию инициативы «Делай в Индии»

В конце сентября 2024 г. исполняется десять лет масштабной инициативе «Делай в Индии» (Make in India), запущенной правительством Н. Моди и направленной на наращивание производственных мощностей внутри страны. За это время было принято значительное количество изменений в законодательство, разработано множество документов, формулирующих векторы развития определенных отраслей, а с завидной регулярностью выявляющиеся проблемы стали поводом для жарких дискуссий в политическом и экспертном поле. Несмотря на то, что нововведения и реформы на разных этапах имплементации вызывали отторжение в силу широкого спектра причин — от традиционной индийской бюрократии до отсутствия квалифицированных кадров для производства сложной электроники, Индии удалось сделать ряд важных шагов на пути к развитой производственной базе и добиться весомых результатов в некоторых отраслях промышленности. К десятилетнему юбилею представляется важным проанализировать, какие проблемы стоят перед этой инициативой, а также какие особенности она приобрела за десять лет своего существования.

Читить далее Стратегическое развитие индийской промышленности: к десятилетию инициативы «Делай в Индии»

Об основных трендах развития торговли России и Китая

В 2021–2023 гг. в торгово-экономическом взаимодействии России и Китая произошли большие изменения. Столь быстрого роста товарооборота не наблюдалось с середины 2000-х гг. Однако если в нулевые рост количественных параметров взаимной торговли происходил на фоне активного процесса экономической глобализации и высоких темпов роста внешней торговли России и Китая, то нынешний «большой скачок» российско-китайского экономического взаимодействия произошел в условиях турбулентности в мировой экономике, нарастания международной напряженности, а также на фоне неустойчивой динамики развития внешнеторговых отношений двух стран. На положение дел во внешней торговле России сильное воздействие оказала усилившееся после февраля 2022 г. санкционное давление со стороны западных стран, целью которых было изолировать российскую экономику от мирового рынка, перекрыть традиционные цепочки поставок на экспортном и импортном направлениях, ограничить возможности системы финансово-банковских взаиморасчетов. Принципиальный отказ Пекина присоединиться к антироссийским санкциям стал одним из ключевых факторов, позволивших российской экономике выдержать санкционное цунами в 2022 г.

Читить далее Об основных трендах развития торговли России и Китая

Промышленный спад охватил весь мир, кроме России

Во всём мире уже второй месяц подряд наблюдается промышленный спад, сообщает агентство S&P Global. J.P.Morgan Global Manufacturing PMI (сводный индекс деловой активности, составляемый J.P.Morgan и S&P Global Market) в августе упал до восьмимесячного минимума в 49,5, оставаясь ниже нейтральной отметки в 50,0 второй месяц подряд. Под давлением Германии и Франции в еврозоне продолжает сокращаться производство. Общий приток новых [промышленных] заказов упал самыми резкими темпами в 2024 году, что привело к продолжению усилий по сокращению [производства], поскольку производители сократили закупки ресурсов, занятость и запасы. Кроме того, деловая уверенность упала до пятимесячного минимума.

Читить далее Промышленный спад охватил весь мир, кроме России

Евразийский коридор Россия – Монголия – Китай: не только экономика

Планы Москвы и Улан-Батора по дальнейшему развитию двусторонних отношений предполагают дальнейшее развитие международного грузового транзита через Монголию и нацелены на более активное использование транзитных возможностей транспортной системы страны и стыкующегося с ней Транссиба. В более широком контексте речь идёт об укреплении позиций России, Монголии и Китая в общемировых транспортно-экономических взаимосвязях. Вероятно, переговоры на эту тему будут продолжены в ходе октябрьского саммита межгосударственного объединения БРИКС в Казани, приглашение на который принял президент Ухнаагийн Хурэлсух.

Читить далее Евразийский коридор Россия – Монголия – Китай: не только экономика

Страх Китая перед западными санкциями тормозит его сотрудничество с Россией

На днях вышел Российско-китайский инвестиционный индекс (Индекс А1) за второй квартал 2024 года, подготовленный Институтом Китая и современной Азии РАН вместе с Национальным координационным центром международного делового сотрудничества. В нём фиксируется возросшее присутствие на российском рынке китайских компаний самых разных отраслей. Однако, констатируя этот непреложный факт, мы вынуждены отметить и другой – наше экономическое взаимодействие притормаживается Пекином из-за страха перед разрывом с Западом. Нежелание КНР терять налаженные связи с той частью мира, которая ориентируется на Вашингтон и Брюссель, оборачивается серьезными помехами сотрудничеству Китая с Россией.

Читить далее Страх Китая перед западными санкциями тормозит его сотрудничество с Россией

Газификация Казахстана – без поставок из России проблему не решить

Вопросы внутренней газификации в Казахстане являются сложной проблемой для властей и требуют особого внимания на протяжении долгого времени. Пока что республика – аутсайдер по охвату своих регионов газовыми системами среди стран-участниц ЕАЭС. Известно, что сейчас в РК обеспечены голубым топливом лишь 12 млн человек, или 60% населения. Аналитики отмечают, что на последнем месте по обеспеченности газом в ЕАЭС стоит только Киргизия, где доступ к этому топливу имеют в целом 38% населения. Остальные союзники давно уже обогнали РК в «газовом вопросе», хотя по природным запасам газа Казахстан уступает лишь России.

Читить далее Газификация Казахстана – без поставок из России проблему не решить

Чем Россия помогает Кыргызстану

Кыргызстан является не только одним из форпостов ЕАЭС в Центральной Азии, но и страной, с которой Россию связывают давние дружеские, культурные и экономические узы. За счёт трудовых мигрантов из этой страны российская экономика закрывает существенный дефицит рабочей силы. При этом мигранты из Кыргызстана более образованны, лучше знают русский язык и быстрее адаптируются в общественно-культурном пространстве РФ, чем граждане Таджикистана и Узбекистана, конкурирующие с ними за рабочие места. Тем не менее само явление трудовой миграции вызывает в России определённую социальную напряжённость, а также способствует оттоку денег из страны. Бороться же с этим куда более продуктивно, помогая повышать уровень жизни в КР, нежели вводить новые ограничения на въезд.

Читить далее Чем Россия помогает Кыргызстану

Промышленная кооперация – приоритетный вектор партнёрства участников БРИКС

В преддверии октябрьского саммита БРИКС в Казани с участием председателя КНР Си Цзиньпина и других глав государств – участников межгосударственного объединения, продолжается активная проработка вопросов более тесной интеграции, и, в частности, промышленной кооперации. Так, восьмая встреча министров промышленного блока стран БРИКС, состоявшаяся на днях в Нижнем Новгороде, обозначила приоритетной комплексной задачей объединения ускоренное развитие промышленной кооперации на основе совместных инвестпроектов и межотраслевых взаимосвязей, что позволит участникам межгосударственного объединения занять значимую нишу в секторе высокотехнологичной продукции на общемировом рынке. В итоговом коммюнике мероприятия также отмечена необходимость оказания финансового и технологического содействия развивающимся странам, вступающим в БРИКС, для активного развития в них промышленных отраслей, что изменит сырьевой характер экономики и, соответственно, экспорта этих стран в пользу промышленности.

Читить далее Промышленная кооперация – приоритетный вектор партнёрства участников БРИКС

Иран и Астраханская область: надежда на перспективное сотрудничество

Геополитические изменения на Евразийском континенте заставляют многих региональных игроков искать свое место в постепенно формирующейся новой системе международных отношений и торговли. Исключение не составляют и опутанные западными санкциями Россия и Иран, между которыми сегодня складываются прочные торгово-экономические, политические и даже военные связи. Немаловажную роль в данном процессе играет развитие международного транспортного коридора (МТК) «Север – Юг», где одним из узловых пунктов являются порты Астраханской области. Поэтому неслучайно в Иране придают особое значение сотрудничеству с данным российским регионом, видя в нем не только перевалочный пункт на пути транзита товаров, но и одну из отправных точек для расширения своего присутствия на рынке России.

Читить далее Иран и Астраханская область: надежда на перспективное сотрудничество

МТК «Север-Юг» позволит России создать логистический суперхаб

Последние недели в деловых СМИ все чаще говорят о международном транспортном коридоре (МТК) «Север-Юг», который развивается при поддержке России и других крупных евразийских игроков. В частности, указанный проект обсуждался на встрече секретаря Совета безопасности Российской Федерации Сергея Шойгу с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в Баку. Спустя несколько дней после поездки Шойгу президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, в свою очередь, написал статью «Ренессанс Центральной Азии» для правительственной газеты «Казахстанская правда», в которой рассказал о планах по трансформации Центральной Азии в глобальный транспортно-логистический узел и отметил важнейшую роль проекта «Север-Юг».

Читить далее МТК «Север-Юг» позволит России создать логистический суперхаб

БРИКС: на путях выработки единой внешнеэкономической политики

На состоявшихся в конце июля с. г. консультациях в Москве министры экономики и торговли государств – участников межгосударственного объединения БРИКС выработали основы единой позиции по важнейшим вопросам внешнеэкономической политики. Окончательно сформулированную позицию (это планируется до конца текущего года) страны группы, согласно итоговому коммюнике, будут отстаивать в ВТО. В основном скоординированы подходы участников БРИКС по вопросам о цепочках международных товарных поставок, логистике, об ограничительных торговых мерах, мирохозяйственных взаимосвязях в сфере продовольственного сырья и готового продовольствия.

Читить далее БРИКС: на путях выработки единой внешнеэкономической политики

Соединяя мир: о значении Решт-Каспийской железной дороги

Открытие 37-километровой железной дороги Решт – Каспиан в южной части Каспийского моря 20 июня 2024 года является важным этапом развития мультимодальных и комбинированных перевозок в рамках международного транспортного коридора «Север – Юг», пишет Вали Каледжи.

Читить далее Соединяя мир: о значении Решт-Каспийской железной дороги

В чем причина обвала на мировых фондовых рынках?

Начало понедельника 5 августа 2024 г. ознаменовалось падением фондовых рынков в Японии, затем в Европе и США. Эпицентром падения стал индекс Nikkei (Токийская фондовая биржа), который просел на рекордные 12,4%. Предыдущий исторический антирекорд в Японии был зафиксирован в «черный понедельник» в октябре 1987 года.

Читить далее В чем причина обвала на мировых фондовых рынках?

Почему Европейский союз не спешит отказываться от российского газа?

Согласно данным Евросоюза, доля российского трубопроводного газа, импортируемого странами-членами ЕС, снизилась с 40% от общего объема газоимпорта в 2021 году до примерно 8% в 2023-м. Вместе с тем с учетом сжиженного природного газа (СПГ), поставляемого танкерами, она составила 15%. По итогам первых пяти месяцев 2024 года Россия поставила в страны ЕС 7,5 млн. тонн СПГ, что на 15% превышает показатель за аналогичный период предыдущего года, рассказал изданию Forbes руководитель проектов компании «Имплемента» Иван Тимонин. Рост поставок наблюдался и в июне-июле: «Таким образом, регион сохраняет существенную зависимость от российских поставок, которые по невысоким ценам осуществляются и в рамках действующих долгосрочных контрактов».

Читить далее Почему Европейский союз не спешит отказываться от российского газа?
Показать ещё