Казахстанской многовекторностью вымощена дорога в экономический ад

Казахстан будет соблюдать санкционный режим в отношении России, заявил президент республики Касым-Жомарт Токаев на встрече с канцлером Германии Олафом Шольцем в ходе саммита ЦА-ФРГ 28 сентября в Берлине. «Казахстан однозначно заявил, что будет следовать санкционному режиму. Мы имеем контакты с соответствующими организациями по соблюдению санкционного режима, и каких-либо опасений немецкой стороны в отношении возможных действий, направленных на то, чтобы обойти санкционный режим, мне кажется, не должно быть», – сказал глава государства. Такое заявление выглядит довольно странно на фоне уверенного развития российско-казахстанских отношений с момента начала специальной военной операции России на Украине.

Читить далее Казахстанской многовекторностью вымощена дорога в экономический ад

Опыт Союзного государства Беларуси и России поможет развитию торговли в СНГ

Страны СНГ нацелены на полное снятие ограничений во взаимной торговле, заявил генсек Содружества Сергей Лебедев. 3 октября постоянные представители стран-участниц обсудили реализацию Договора о зоне свободной торговле СНГ и работу трех отраслевых советов в сферах юстиции, охраны границ и образования. В нынешних геополитических условиях перед странами СНГ встает задача совершенствования защиты от проявлений западного неоколониализма. В этом может пригодиться опыт Союзного государства Беларуси и России. Это объединение демонстрирует экономический рост на фоне углубления интеграции, несмотря на западные санкции. Подробнее о том. как СНГ может пригодиться опыт Союзного государства, оценил директор Центра международных исследований Белорусского государственного университета Олег Лешенюк.

Читить далее Опыт Союзного государства Беларуси и России поможет развитию торговли в СНГ

Центральная Азия: китайские проекты и казахстанская «многовекторность»

Китай перенес на неопределённый срок строительство железнодорожной ветки Китай – Кыргызстан – Узбекистан, которое планировалось запустить осенью. Это сыграет на руку Казахстану, поскольку этот маршрут должен был стать альтернативой для поставок китайских товаров в Россию через Страну степей, лишая Астану платы за растаможку грузов, рассказал телеграм-каналу «Взгляд на Восток» генсекретарь Международного координационного совета по трансевразийским перевозкам Геннадий Бессонов.

Читить далее Центральная Азия: китайские проекты и казахстанская «многовекторность»

Эксперт объяснил выгоду тройственного газового союза Казахстана и Узбекистана с Россией

В четвертом квартале 2023 г. должен стартовать транзит российского газа в Узбекистан через Казахстан. Приготовления идут полным ходом: Ташкент и Астана готовят инфраструктуру, улаживают вопросы таможенного контроля. Как отмечал глава Минэнерго Казахстана Алмасадам Саткалиев, поставки российского газа обеспечат работу энергопредприятий и потребности населения в периоды максимальных нагрузок. Это также стабильный доход, который начнет поступать уже в текущем году и пойдет на ремонты и реализацию инвестиционных программ. Выгоды и перспективы развития «газового союза» трех стран проанализировал эксперт Финансового университета при Правительстве РФ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Читить далее Эксперт объяснил выгоду тройственного газового союза Казахстана и Узбекистана с Россией

ВЭФ-2023: евразийская повестка

Во Владивостоке успешно стартовал VIII Восточный экономический форум (ВЭФ) под лозунгом «На пути к сотрудничеству, миру и процветанию». Круг иностранных участников указывает на явное доминирование в этом году на ВЭФ евразийской повестки. Направившие свои делегации страны являются либо членами Евразийского союза, как Беларусь и Казахстан, либо крупным торговыми партнерами блока, как КНР, Индия и Вьетнам, либо членами блока АСЕАН (Филиппины, Лаос, Мьянма, Сингапур), который с 2018 года также проводит курс на углубление связей с ЕАЭС. Аномалией в данном списке является лишь КНДР, однако после успешного визита министра обороны РФ С. Шойгу этим летом для Северной Кореи также открылись новые возможности на евразийском континенте.

Читить далее ВЭФ-2023: евразийская повестка

Коридор «Север–Юг»: восточный вектор становится более конкурентоспособным

Восточное направление международного транзитного коридора «Север-Юг» становится основным в евроазиатских грузовых перевозках в направлении к портам Ирана. Это не в последнюю очередь связано с отсутствием в западном направлении коридора соединительного участка в Иране (Решт–Астара), который теперь планируется ввести в действие к 2028 г.

Читить далее Коридор «Север–Юг»: восточный вектор становится более конкурентоспособным

Зерновые для Китая: Россия вступает в конкуренцию с западными поставщиками

Москва и Пекин готовят межправительственное соглашение по проекту «Новый сухопутный зерновой коридор Россия – Китай»: об этом недавно заявил заместитель директора департамента информации МИД РФ Алексей Зайцев. Тем самым открывается новое трансграничное направление зернового экспорта из России, которое составит конкуренцию еще недавно монопольным поставкам той же продукции в АТР из Канады и Австралии. И, разумеется, укрепит внешнеэкономические позиции РФ в столь обширном регионе.

Читить далее Зерновые для Китая: Россия вступает в конкуренцию с западными поставщиками

Российская экономика — в кривом зеркале ВВП

В августе у нас в России многие радовались как дети тому, что Всемирный банк назвал Российскую Федерацию пятой экономикой мира по итогам 2022 года. До этого Россия находилась на шестом месте после Германии. А в прошлом году Германия и Россия поменялись местами. Многие экономисты справедливо прокомментировали цифры Всемирного банка: различия между ВВП Германии и Российской Федерации находятся «в пределах статистической погрешности». Конечно, нет гарантии того, что Россия сумеет сохранить присуждённое ей Всемирным банком почетное пятое место по итогам 2023 года. И хотя дела у Германии, соседствующей с Россией в рейтинге мировых экономик, очень неважные, она опять может вернуть себе утраченное пятое место, отодвинув нашу страну на прежнее шестое место. Дело в том, что рейтинг стран зависит не только и не столько от их реальных успехов в деле производства разных благ, сколько от покупательных способностей их национальных валют.

Читить далее Российская экономика — в кривом зеркале ВВП

Газопровод через Каспий: отчего встрепенулись западные «доброхоты»?

В начале августа зарубежная и местная пресса стран постсоветского пространства вновь запестрила многочисленными публикациями о долгоиграющем проекте Транскаспийского газопровода, который обсуждается уже более четверти века. Оживились и англосаксы. Впрочем, их суета вполне понятна: в целях окончательной и бесповоротной блокировки такого ненавистного им «Северного потока-2» и превращения огромной трубы на дне Балтийского моря в ржавый никчемный металлолом они предпринимают агрессивные попытки найти для европейцев возможную альтернативу российскому природному газу.

Читить далее Газопровод через Каспий: отчего встрепенулись западные «доброхоты»?

Кумтор после национализации: ожидания и реальность

В июле прошлого года Киргизия объявила о завершении процесса национализации крупнейшего золоторудного месторождения Кумтор. Напомним, под контроль государства рудник перешел в 2021 году с момента введения внешнего управления. В конце лета 2022 года деятельность Кумтора проверяла Счетная палата, а вместе с ней и следственная группа Генпрокуратуры. Тогда было возбуждено четыре уголовных дела и выявлен ущерб в 1 млрд 146 млн 449 тысяч сомов. Недавно Национальный статистический комитет КР опубликовал сводный рейтинг предприятий реального сектора экономики, основанный на данных за 2022 год. Исследование затронуло более 23,7 тыс. предприятий. Рейтинг возглавила золотодобывающая компания «Кумтор Голд Компани» (КГК). Согласно данным этого ЗАО, по итогам работы за 2022 год на месторождении Кумтор произведено 556 375 унций, что составляет 17 305 кг золота.  С начала 2022 года КГК перечислило в бюджет налогов и обязательных платежей на сумму 19,3 миллиарда сомов.

Читить далее Кумтор после национализации: ожидания и реальность

БРИКС: к вопросу о конкурентоспособности национальных валют

В ходе саммита БРИКС прояснилась позиция Нового банка развития (НБР) по ряду насущных вопросов. Из интересного – инвестиции НБР будет осуществлять пока не в российских рублях, не в юанях и рупиях. По словам главы НБР и бывшего президент Бразилии Дилмы Русефф, планируется «начать кредитование инвестпроектов в странах БРИКС в южноафриканских рандах и бразильских реалах в рамках политики, направленной на снижение зависимости от доллара США. Мы ожидаем, что в этом году предоставим кредиты в размере $8-10 млрд. Наша цель – охватить около 30% всего, что мы даём взаймы в местных валютах».

Читить далее БРИКС: к вопросу о конкурентоспособности национальных валют

«Экономический щит»: какие выгоды приносит Беларуси развитие Евразийского союза

24-25 августа в армянском Цахкадзоре пройдет внеочередное заседание Евразийского межправсовета, которое состоится под эгидой российского председательства. Одна из ключевых задач интеграции – стабильное развитие государств и повышение благосостояния их народов. Как отмечают в МИД России, на сегодняшний день ЕАЭС успешно справляется с незаконными санкциями Запада против России и Беларуси. В союзе растет производство промышленной и сельхозпродукции, взаимная торговля. При этом Союзное государство России и Беларуси представляет собой интеграционное ядро ЕАЭС, в котором отрабатываются вопросы создания единых рынков. Что сегодня получает Беларусь от взаимодействия с Россией и другими союзниками в рамках ЕАЭС, разобрал директор Центра международных исследований Белорусского государственного университета Олег Лешенюк.

Читить далее «Экономический щит»: какие выгоды приносит Беларуси развитие Евразийского союза

Единая валюта БРИКС и опыт Совета Экономической Взаимопомощи

«Непростым проектом», требующим согласия «многих сторон», назвала недавно Председатель Банка России Эльвира Набиуллина идею создания единой валюты в рамках межгосударственного объединения БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР). Идея единой валюты для взаимных расчётов государств БРИКС заслуживает внимания, однако, как любая идея национальной валюты, проект сложен в реализации. Предполагается, что создание единой валюты для взаиморасчетов станет одним из основных вопросов повестки дня предстоящей 22-24 августа в Йоханнесбурге встречи глав государств БРИКС. Основная цель – упростить торговлю и снизить зависимость от доллара и евро в международных расчётах. Вероятно, котировки новой валюты могут определяться на основе средневзвешенной «корзины» валют стран БРИКС. Доля отдельной национальной валюты, по предварительным разработкам, будет зависеть от уровня ВВП, объёма золотовалютных резервов, сальдо торгового баланса и размера госдолга (внутреннего и внешнего).

Читить далее Единая валюта БРИКС и опыт Совета Экономической Взаимопомощи

Полвека назад был дан старт проекту «нефтедоллара»

Основы послевоенной мировой валютно-финансовой системы были заложены на международной конференции в Бреттон-Вудсе (США) в 1944 году. На этой встрече делегации 44 государств проголосовали за предложенный Соединенными Штатами проект золотодолларового стандарта. Мировой валютой для международных расчетов по торговле и инвестициям и накопления официальных резервов определялся доллар США. Особый статус доллар получал не только в силу того, что он был денежной единицей самой мощной на тот момент времени экономики мира, но в первую очередь благодаря тому, что Вашингтон гарантировал денежным властям других стран свободный размен доллара на золото из резерва американского казначейства. Золотодолларовый стандарт продержался менее двух десятков лет, пока в 1970-х гг. ему на замену не пришел нефтедоллар. Пришел он отнюдь не случайно.

Читить далее Полвека назад был дан старт проекту «нефтедоллара»

Беларусь и Россия дали отпор западным санкциям в финансовой сфере

ВВП Беларуси и России выросли в первом полугодии 2023 г., отмечают Евразийском банке развития. Аналитики отмечают, что усиление экономической активности в двух странах стало следствием адаптации бизнеса и населения к новым условиям. Находясь под незаконными западными санкциями, Союзное государство укрепило финансовый суверенитет и продолжает работу в этом направлении. Были приняты меры по дедолларизации экономик, развитию отечественных платежных систем и финансовых инструментов. Решения, использованные Москвой и Минском, проанализировала старший научный сотрудник Института экономики НАН Беларуси Альбина Сибирская.

Читить далее Беларусь и Россия дали отпор западным санкциям в финансовой сфере

Туркменистан: что кроется за критикой «газового союза» с участием России?

12 августа МИД Туркменистана опубликовал заявление заместителя председателя государственного концерна «Туркменгаз» Мырада Арчаева, в котором недвусмысленно осуждаются планы России по созданию «газового союза» с Казахстаном и Узбекистаном, якобы затрагивающие интересы Ашхабада. Туркменский чиновник подробно перечислил все симптомы головной боли, которая возникла у местных газовых начальников после интервью директора департамента экономического сотрудничества МИД России Дмитрия Биричевского агентству РИА Новости, в котором тот допустил «расширение трехстороннего взаимодействия в газовой сфере». Он ненавязчиво напомнил, что Туркмения, Казахстан и Узбекистан долгое время сотрудничают по транспортировке природного газа в Китай: в настоящее время работают три ветки газопровода «Туркменистан – Китай», которые, если верить «Туркменгазу», построены исключительно этой компанией и китайской компанией CNPC, как и все производственные мощности (а также всё, что создано человечеством на планете Земля за всю письменную историю).

Читить далее Туркменистан: что кроется за критикой «газового союза» с участием России?

Санкции США в отношении компаний из Киргизии: новая тенденция?

Применение блокирующих санкций в отношении третьих стран за осуществление транзакций с российскими лицами в обход экспортного контроля или финансовых ограничений вряд ли обеспечат блокаду России. Этого не удалось добиться даже в отношении Ирана, объёмы экономики которого меньше российских. Однако следует иметь в виду издержки для бизнеса и не испытывать иллюзий относительно связи между политическими отношениями с дружественными странами и реальными стратегиями бизнеса и властей, учитывающих санкционные риски со стороны западных стран, пишет Иван Тимофеев, программный директор Валдайского клуба.

Читить далее Санкции США в отношении компаний из Киргизии: новая тенденция?

Почему для ЕАЭС важно расширение транзитных способностей Казахстана

Годы существования Евразийского экономического союза продемонстрировали особую важность формирования единой политики объединения в области транспортного сообщения. Свободное перемещение товаров как внутри ЕАЭС, так и за его пределы и ранее являлось одним из важнейших элементов развития Союза, а после развернувшейся санкционной войны Запада против России и Белоруссии и вовсе превратилось в абсолютную необходимость. Именно поэтому любые инициативы, которые страны евразийского пространства реализуют в области транспортной логистики, являются в настоящее время краеугольными камнями в   процессе дальнейшей постсоветской интеграции. И немалое значение в этом сегодня стали играть страны азиатского региона, в первую очередь Казахстан, от позиции которого во многом зависит будущее транспортных потоков из ЕАЭС и обратно.

Читить далее Почему для ЕАЭС важно расширение транзитных способностей Казахстана

МТК «Север-Юг» – Индийский океан: востребованы взаимодополняющие маршруты

Международный транспортный коридор (МТК) «Север-Юг» будет в большей мере сориентирован на порты, расположенные на побережье Индийского океана, прежде всего на иранские порты этого бассейна. О такой ориентировке МТК на днях заявил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин в Совете Федерации. При этом уточнена основная конфигурация данного маршрута. И в этой связи нет оснований предполагать, что соседние с Ираном страны означенного бассейна отдаляются от МТК. Как отметил М. Хуснуллин, создание магистрали в рамках развития МТК «Север-Юг» «вдоль Каспийского побережья с выходом к бассейнам Индийского океана обсуждается». Видимо, вице-премьер имеет в виду акватории Персидского залива и Аравийского моря, входящие в единый бассейн Индийского океана.

Читить далее МТК «Север-Юг» – Индийский океан: востребованы взаимодополняющие маршруты

«Цифровая экономика»: как Россия помогает внедрению инноваций в ЕАЭС

Российский национальный проект «Цифровая экономика» успешно реализуется во многих отраслях. Лучшие наработки Москва предлагает использовать партнёрам по ЕАЭС и всем вместе синхронизировать свои стратегии цифровой трансформации. Нацпроект «Цифровая экономика» рассчитан на 2019-2024 годы. По итогам его реализации запланировано создать устойчивую и безопасную информационно-телекоммуникационную инфраструктуру высокоскоростной передачи, обработки и хранения больших объёмов данных, доступной для всех организаций и домохозяйств. При этом запланировано использование преимущественно отечественного программного обеспечения госорганами, местным самоуправлением и организациями. Всё это предполагает кратное увеличение внутренних затрат на развитие цифровой экономики за счёт всех источников (по доле в ВВП).

Читить далее «Цифровая экономика»: как Россия помогает внедрению инноваций в ЕАЭС
Показать ещё