Интеграционная экономика Большой Евразии – в поле зрения Евразийского конгресса

Второй Евразийский конгресс, состоявшийся 2 декабря в Москве, подтвердил свою роль авторитетной международной площадки, на которой вырабатываются предложения по повышению качества евразийской интеграции и решению наиболее актуальных экономических проблем стран ЕАЭС. В этом мероприятии участвовали государственные деятели, представители экспертных и бизнес-сообществ 10 стран. Форум – а его главной темой обозначен «Поиск эффективных решений для развития экономик стран ЕАЭС» – организован Евразийским банком развития (ЕАБР) при содействии Евразийской экономической комиссии.

Читить далее Интеграционная экономика Большой Евразии – в поле зрения Евразийского конгресса

Таможня не даёт добро: почему в ЕАЭС не работают единые принципы на границах?

Интеграция внутри Евразийского экономического союза постоянно наталкивается на несоответствие внутренних законов стран-участниц, либо на несоблюдение той или иной из них введённых норм союза. Так, в конце ноября стало известно, что Федеральная таможенная служба Российской Федерации задержала на российско-казахстанской границе 14 автомобилей с контрафактной продукцией. Официальный сайт ведомства сообщил, что ФТС провела спецоперацию при поддержке взаимодействия с беспилотной авиацией и отрядами спецназначения Росгвардии.

Читить далее Таможня не даёт добро: почему в ЕАЭС не работают единые принципы на границах?

Строительство новой АЭС «Росатомом» усилит энергобезопасность Армении

После модернизации Армянская АЭС сможет проработать еще 15 лет, заявил гендиректор «Росатома» Алексей Лихачев. Как сообщил министр территориального управления и инфраструктуры Армении Гнел Саносян, республика также рассматривает строительство новой атомной станции ей на смену. При этом в армянском обществе не утихают споры о том, нужна ли вообще республике атомная энергетика. Зачем Армении сохранять и строить новые АЭС, какими они должны быть, и какую роль во всем этом играет Россия, проанализировал профессор Российско-Армянского университета, президент НКО «Институт энергетической безопасности» Ваге Давтян.

Читить далее Строительство новой АЭС «Росатомом» усилит энергобезопасность Армении

Насколько устойчиво нынешнее белорусское «экспортное чудо»?

Оказавшаяся под беспрецедентными санкциями белорусская экономика за последний год не только не остановила свое развитие, но и наоборот – показывает удивительные темпы развития. Рост ВВП Белоруссии, по официальным статистическим данным, уже стал одним из самых значительных за последнее десятилетие, что позволило многим говорить о новом «белорусском экспортном чуде». Страна продолжила наращивать свои поставки за рубеж, а местные чиновники излучают оптимизм и заявляют о сугубо положительных макроэкономических показателях.

Читить далее Насколько устойчиво нынешнее белорусское «экспортное чудо»?

Сельхозкооперация Белоруссии и Казахстана: уход от экстенсивного пути

В рамках Евразийского экономического союза сотрудничество не ограничивается общими проектами на уровне всех стран-участниц объединения. В союзе активно развиваются и двусторонние контакты, направленные на расширение экономических связей между партнерами по объединению. Одну из наиболее активных позиций с данной точки зрения занимает Белоруссия, для которой развитие торговых отношений и диверсификация внешних рынков уже давно стали стратегическими целями.

Читить далее Сельхозкооперация Белоруссии и Казахстана: уход от экстенсивного пути

Санкции против Беларуси ударят по экономике Литвы: оценка потерь

Переговоры с официальным Минском неизбежны, заявил президент Литвы Гитанас Науседа 19 ноября. Тем не менее, Вильнюс по-прежнему ратует за расширение санкций против «режима Лукашенко», хотя новые ограничения могут ударить и по литовской экономике. Негативное влияние уже ощущают на себе ее отдельные отрасли. Так, из-за отказа от белорусского транзита Вильнюс был вынужден остановить модернизацию железных дорог на востоке страны, а порт Клайпеды может потерять до 30% всех грузов. К каким последствиям для сторон приведут санкции Литвы и ЕС против Беларуси, разобралась старший научный сотрудник Института экономики НАН Беларуси Альбина Сибирская.

Читить далее Санкции против Беларуси ударят по экономике Литвы: оценка потерь

Международная трасса «Западная Европа – Западный Китай»: настоящее и перспективы

В Евразии реализуется большое количество различных глобальных проектов, направленных на расширение сотрудничества стран континента. Большинство из них тем или иным образом связаны с Китаем и государствами Евразийского экономического союза и направлены на оптимизацию логистики товарных потоков. Одним из таких проектов является строительство транспортного коридора «Западная Европа – Западный Китай» (ЗЕЗК), который является одним из основных в развитии инициативы Пекина «Новый шелковый путь».

Читить далее Международная трасса «Западная Европа – Западный Китай»: настоящее и перспективы

Планы и практика инвестиций ЕАБР в казахстанскую экономику

Руководство Евразийского банка развития (ЕАБР) объявило о намерении вложить инвестиции в казахскую экономику. Всего предполагается вложить не менее $3,8 млрд до 2026 года. Информация об этом появилась в конце октября, когда глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев встретился с председателем правления ЕАБР Николаем Подгузовым. Глава кредитной организации ознакомил политика с главными векторами стратегии банка на 2022-2026 годы. Казахстан был выбран кредитным сообществом потому, что эксперты банка спрогнозировали самую высокую динамику роста экономики среди государств ЕАЭС.

Читить далее Планы и практика инвестиций ЕАБР в казахстанскую экономику

Межправсовет ЕАЭС: Интеграция в логистике, фармацевтике и торговле

18-19 ноября в Ереване состоится Евразийский межправительственный совет. Как сообщила пресс-секретарь ЕЭК Ия Малкина, в повестку встречи войдут вопросы лекарственного обеспечения граждан, взаимной торговли, агропромышленного комплекса и введения навигационных пломб для снятия торговых барьеров между государствами-членами ЕАЭС. Как обстоят дела в данных сферах перед встречей премьер-министров стран Евразийского союза, читайте в обзоре «Евразия.Эксперт».

Читить далее Межправсовет ЕАЭС: Интеграция в логистике, фармацевтике и торговле

Досье: Куда больше едут работать белорусы – в Польшу или Россию?

Летом 2021 г. в Беларуси утвердили программу социально-экономического развития до 2025 г. Согласно документу, планируется сократить отток работников из страны и привлечь трудовых мигрантов из-за рубежа. Россию с республикой связывает общее пространство Союзного государства и Евразийского союза, соседняя Польша также давно активно привлекает белорусских мигрантов через различные программы. Динамику этих потоков и другие особенности белорусской трудовой миграции оценила старший научный сотрудник Института экономики НАН Беларуси Альбина Сибирская.

Читить далее Досье: Куда больше едут работать белорусы – в Польшу или Россию?

Пробки на границе РФ и КНР: бизнес за ценой не постоит?

Беспрецедентная ситуация сложилась к середине осени на российско-китайской границе: там простаивает огромное количество фур простаивает, ожидая пропуска на транспортных погранпереходах. К концу октября с. г. их было более 1400. В основном это простои автоперевозчиков РФ, следующих из Китая. Очередь практически не рассасывается, в том числе из-за неспособности этих переходов справляться со столь крупными перевозочными потоками.

Читить далее Пробки на границе РФ и КНР: бизнес за ценой не постоит?

«Новые газовые настроения»: Почему ЕС провалил кампанию по давлению на Россию

В конце октября Министерство экономики и энергетики Германии направило немецкому регулятору заключение, в котором отмечается безопасность «Северного потока – 2». Однако в ноябре американское информагентство «Bloomberg» сообщило, что процесс запуска нового газопровода может затянуться до мая 2022 г. из-за обязательных юридических процедур. Энергетические отношения России и Евросоюза не улучшают и продолжающие оставаться высокими цены на российский газ, и снижение его транзита через Украину. Какой урок Брюссель вынес из осеннего энергетического кризиса и как на это реагирует Вашингтон, проанализировал руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов.

Читить далее «Новые газовые настроения»: Почему ЕС провалил кампанию по давлению на Россию

Приаралье, энергоресурсы Сырдарьи – новые тренды взаимодействия Узбекистана с ЕАЭС

Сотрудничество России и в целом Евразийского союза с Республикой Узбекистан наполняется вполне предметным содержанием, что обусловлено многими факторами, взаимосвязанными друг с другом. Пожалуй, важнейшие из них – это, во-первых, всё более сложная геополитическая ситуация, особенно в Центральной Азии. И во-вторых – реализация крупных индустриальных и экологических проектов в Узбекистане, требующая капиталовложений и современных технологий.

Читить далее Приаралье, энергоресурсы Сырдарьи – новые тренды взаимодействия Узбекистана с ЕАЭС

Торговля в ЕАЭС за восемь месяцев выросла на треть

Внешняя и взаимная торговля стран Евразийского экономического союза в январе-августе этого года выросла на треть. Ее объем уже превысил уровень доковидного 2019 г. и продолжает демонстрировать уверенный рост, что во многом связано с высокими ценами на традиционные статьи экспорта государств ЕАЭС.

Читить далее Торговля в ЕАЭС за восемь месяцев выросла на треть

Китайский долг: Кыргызстану не стоит волноваться?

Общий государственный долг Кыргызстана составляет почти 5 млрд долларов. Китай является основным кредитором для Бишкека и не прощает свои займы. Китайцы вынуждены давать отсрочку по возврату кредитов, поскольку заинтересованы в продвижении своих интересов, а не в дефолте должника.

Читить далее Китайский долг: Кыргызстану не стоит волноваться?

«Отказ от наличных»: Евразийский союз взял курс на цифровые деньги

Евразийская цифровая повестка набирает обороты. С запуском таких сервисов, как «Работа без границ», «Цифровые транспортные коридоры», «Цифровое техническое регулирование» начала формироваться цифровая инфраструктура Союза, которая должна облегчить жизнь бизнесу и способствовать развитию интеграции. Проникает «цифра» и в финансовую сферу: страны ЕАЭС начали разработку собственных цифровых валют. По оценке ЕЭК, они могут ускорить проведение трансграничных платежей в Евразийском союзе и оказать стимулирующий эффект на увеличение объемов взаимной торговли. На каком этапе создания цифровой валюты сейчас находится каждая из стран ЕАЭС и какие ожидания возлагают на этот инструмент национальные правительства, изучила экономический обозреватель «Евразия.Эксперт» Ирина Смирнова.

Читить далее «Отказ от наличных»: Евразийский союз взял курс на цифровые деньги

Конец углеводородной эпохи? Будущее энергосоюза России и Китая

31 октября завершился саммит G20, участники которого подтвердили приверженность целям Парижского соглашения по ограничению глобального потепления. Обеспечивающий наибольшие выбросы Китай заявил о намерении выполнить обязательства по достижению углеродной нейтральности к 2060 г., что означает снижение потребления ископаемого топлива. Между тем, более 60% экспорта России в Китай занимают нефть и газ. Как «зеленые» устремления Пекина вяжутся с развитием сотрудничества сторон в нефтегазовой отрасли, и что ждет российско-китайские энергетические отношения в будущем, проанализировал эксперт Центра изучения перспектив интеграции Владимир Нежданов.

Читить далее Конец углеводородной эпохи? Будущее энергосоюза России и Китая

Казахстан объявил «войну» Киргизии за китайский товар? Нур-Султан не согласен

Ассоциация грузоперевозчиков и предприниматели Киргизии жалуются на то, что казахстанские таможенники специально задерживают их грузы. Глава ассоциации Темирбек Шабданалиев и вовсе считает, что Казахстан вмешивается в экономические дела Киргизии и «убивает» её торговлю.

Читить далее Казахстан объявил «войну» Киргизии за китайский товар? Нур-Султан не согласен

Внешняя торговля Беларуси под санкциями: как изменилась ситуация за 2021 год

Евросоюз готовится ужесточить секторальные санкции против Беларуси, республика уже готовит контрмеры. Так, Минск переориентирует торговые потоки на страны ЕАЭС, взаимная торговля с которыми выросла в январе-августе 2021 г. на 22,4%. Как поменялась структура внешнеторгового товарооборота республики в целом и белорусского экспорта в частности, изучила старший научный сотрудник Института экономики НАН Беларуси Альбина Сибирская.

Читить далее Внешняя торговля Беларуси под санкциями: как изменилась ситуация за 2021 год

Обнищание Европы

В апреле 2013 года датский журналист Кристенсен Ларс поместил в американском журнале Forbes статью под красноречивым заголовком «Нищая Европа. Какое будущее ожидает ЕС». В ней Кристенсен дал мрачный прогноз будущему стран Евросоюза: «Налоги значительно вырастут по сравнению с текущими уровнями. Появятся прямые налоги ЕС, которые будут идти непосредственно в европейский бюджет. Для тех, кто захочет выйти из состава ЕС, будут введены огромные налоги и штрафы… В ряде «регионов», прежде известных как Испания, Италия, Греция и других, воцарится колоссальная нищета. Огромная, растущая власть будет сосредоточена в руках немцев (и французов в знак признания их поддержки)».

Читить далее Обнищание Европы
Показать ещё