«Только по мировым ценам»: что мешает поставкам нефти из Казахстана в Беларусь

Подписание межправительственного соглашения о поставках нефти и нефтепродуктов между Беларусью и Казахстаном прошло без фанфар. Переговоры об этом велись еще с 2019 г., однако и теперь говорить о поставках еще рано: сначала документ должны ратифицировать, а затем стороны должны договориться о конкретных контрактах. Что может стать препятствием для торговли и стоит ли ждать поставок казахстанской нефти на белорусские НПЗ в ближайшем будущем, проанализировал эксперт Финансового университета при Правительстве РФ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Читить далее «Только по мировым ценам»: что мешает поставкам нефти из Казахстана в Беларусь

Интеграция в авиации: Россия и Казахстан запускают совместное производство самолетов

На полях международного авиасалона МАКС-2021 в подмосковном Жуковском российская и казахстанская сторона подписали соглашение о совместном производстве перспективного легкого пассажирского самолета ЛМС-901 «Байкал». Казахстанская компания запланировала инвестировать в программу 1 млрд руб., что делает его первым совместным проектом таких масштабов в области гражданского самолетостроения в ЕАЭС. Самолет, который в перспективе должен заменить «Байкал» – вездесущий старичок Ан-2. Сумеет ли новая российско-казахстанская машина заменить его, разобрался независимый военный обозреватель Александр Ермаков.

Читить далее Интеграция в авиации: Россия и Казахстан запускают совместное производство самолетов

«Курс на органику». Евразийский союз развивает интеграцию в сельском хозяйстве

15 июля Совет Евразийской экономической комиссии одобрил проект «дорожной карты» по формированию общего рынка органической сельскохозяйственной продукции в рамках ЕАЭС. Он предусматривает разработку международного договора, цель которого – унификация требований законодательства стран Союза в сфере органического сельского хозяйства, касающихся производства, маркировки, сертификации и ввоза на таможенную территорию ЕАЭС такой продукции, а также обеспечение взаимного признания сертификатов соответствия. Что еще планируется сделать для развития этого направления в Евразийском союзе и какие выгоды это сулит, проанализировала экономический обозреватель Ирина Смирнова.

Читить далее «Курс на органику». Евразийский союз развивает интеграцию в сельском хозяйстве

Евразийский союз и страны исламского мира совместно усилят продовольственную безопасность

22 июля Евразийская экономическая комиссия и Исламская организация по продовольственной безопасности подписали Меморандум о взаимопонимании. В его рамках стороны планируют создание единых торговых коридоров, совместных бизнес-проектов, а также развитие транспортной логистики. Вся работа нацелена на налаживание устойчивости сельского хозяйства, а также сбалансированное развитие производств и рынков сельхозпродукции. Подробнее о достигнутых договоренностях и планах сторон – в репортаже «Евразия.Эксперт».

Читить далее Евразийский союз и страны исламского мира совместно усилят продовольственную безопасность

Цифровой Шелковый путь: возможности и вызовы для постсоветской Евразии

23 июля китайские власти выпустили директиву по внешним инвестициям и международному сотрудничеству в секторе цифровой экономики. Согласно документу, Пекин активизирует международное сотрудничество в области передовых технологий в сфере больших данных, 5g, искусственного интеллекта и блокчейна. Между тем, уже несколько лет на евразийском пространстве действует проект «Цифрового Шелкового пути». Что это и каковы перспективы сотрудничества стран ЕАЭС с Китаем в области цифровых технологий, проанализировал эксперт Центра изучения перспектив интеграции Владимир Нежданов.

Читить далее Цифровой Шелковый путь: возможности и вызовы для постсоветской Евразии

Евразийский союз и Латинская Америка тяготеют друг к другу

Россия и в целом ЕАЭС располагают инвестиционно-промышленным потенциалом, способным вывести Евразийский союз на лидирующие места в торговле и экономическом сотрудничестве с Латинской Америкой. Ему по силам сформировать евразийско-латиноамериканскую зону свободной торговли, в том числе ввиду растущей заинтересованности латиноамериканских стран в «отвязке» от технологической зависимости от Запада, особенно от США.

Читить далее Евразийский союз и Латинская Америка тяготеют друг к другу

Экономическая ситуация в Армении на фоне пандемии и последствий войны

В Армении подводят предварительные итоги первой половины года. Напомним, что, помимо пандемии COVID-19, серьезное влияние на экономическую ситуацию в Армении оказала война в Нагорном Карабахе. По итогам прошлого года падение ВВП составило 7,5%; в течение года правительство вынуждено было дважды пересмотреть бюджет в сторону увеличения расходной части. В итоге расходы превысили заложенные изначально примерно на 266 млрд драмов (по нынешнему курсу 1 долл. = 500 драм), т. е. на сумму свыше 500 млн долларов.

Читить далее Экономическая ситуация в Армении на фоне пандемии и последствий войны

Электроэнергетическая либерализация в Евразийском союзе: взгляд из Армении

ЕЭК активно ведет работу над созданием общих энергетических рынков Евразийского союза, которые должны заработать к 2025 г. Что касается рынка электроэнергии, в текущем году участникам ЕАЭС предстоит выработать правила доступа к ее транзиту, правила определения и распределения пропускной способности, а также правила взаимной торговли. В целом же для запуска общего рынка каждому из участников необходимо создать оптовые энергорынки и разделить производство, передачу и сбыт электроэнергии. Что мешает этим процессам и какие риски электроэнергетическая либерализация несет для Армении, разобрал доктор политических наук, профессор Российско-Армянского университета, президент НКО «Институт энергетической безопасности» Ваге Давтян.

Читить далее Электроэнергетическая либерализация в Евразийском союзе: взгляд из Армении

Исключение доллара: зачем Россия отказалась от доллара в Фонде национального благосостояния

На полях ПМЭФ-2021 Минфин России объявил о планах исключить доллар из состава Фонда национального благосостояния. Задача была выполнена в короткие сроки: уже 5 июля в нем не осталось американской валюты, увеличилась доля евро и юаня, а пятую часть объема Фонда составило безналичное золото. Зачем это было сделано, и как повлияет на валютные расклады на евразийском пространстве разобрал руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов.

Читить далее Исключение доллара: зачем Россия отказалась от доллара в Фонде национального благосостояния

Инвестиции под вопросом: как санкции ЕС изменят отношения Беларуси и Китая

Как сообщили в Минэкономики Беларуси, Минск планирует в ближайшее пятилетие привлечь более $5,5 млрд инвестиций. При этом сферой их применения, в первую очередь, станет белорусско-китайский индустриальный парк «Великий камень». Однако Беларусь уже находится под внушительным списком западных санкций, последние из которых затрагивают важные отрасли экономики республики с точки зрения экспорта. Кроме того, контрсанкции Минска могут затронуть транзитные потоки из Китая в Европу. Как это отразится на стратегии Пекина на белорусском направлении, спрогнозировал эксперт Центра изучения перспектив интеграции Владимир Нежданов.

Читить далее Инвестиции под вопросом: как санкции ЕС изменят отношения Беларуси и Китая

«У нас достаточно денег и места, чтобы принять все таланты мира» – это Китай

Rитайцы – хорошие ученики. Они полностью выучили урок, преподанный Вашингтоном. Без громких санкций в ответ Америке Huawei наняла несколько команд разработчиков беспроводных микросхем и автомобильных чипов в Мюнхене, столице германского флагмана автомобилестроения BMW. Аналитики Тайваньского института экономических исследований (Taiwan Institute of Economic Research) резонно полагают, что такое объединения талантов китайской школы и школы европейской обеспечат быстрый прогресс Huawei. Huawei уже обошла Google с его Android, создав собственную операционную систему для смартфонов и других устройств HarmonyOS.

Читить далее «У нас достаточно денег и места, чтобы принять все таланты мира» – это Китай

Евразийский банк развития спрогнозировал быстрый экономический рост в ЕАЭС

Экономика евразийских стран стремительно восстанавливается после кризисного 2020 г. По данным Евразийского банка развития, уже сейчас ВВП государств-участников Банка достиг допандемийного периода, а локомотивами экономического роста региона выступают Россия и Казахстан. В то же время быстрое экономическое развитие способствует масштабному усилению инфляционных процессов, которые несут множество рисков. В связи с этим аналитики ЕАБР подготовили макроэкономический прогноз «Возвращение инфляции: надолго ли и стоит ли бояться?». Подробнее о состоянии экономик членов ЕАБР в цифрах, возможном усугублении инфляции и связанных с этим рисках читайте в репортаже «Евразия.Эксперт».

Читить далее Евразийский банк развития спрогнозировал быстрый экономический рост в ЕАЭС

Под давлением санкций Китай переориентирует «Великий камень» на Евразийский союз

В начале июня президент Беларуси подписал указ о развитии китайско-белорусского индустриального парка «Великий камень». Документ расширяет виды его деятельности, поддержку стартапов, а также преференциальные условия для крупных инвестпроектов. Парк является важным звеном китайского «Экономического пояса Шелкового пути», поскольку расположен на пересечении крупнейших трансъевразийских транзитных маршрутов. Однако санкционное давление Запада и ответные меры Минска уже ставят под угрозу это преимущество. Перспективы развития «Великого камня» с точки зрения Китая и влияние на проект антибелорусских ограничений Евросоюза проанализировал эксперт Центра изучения перспектив интеграции Владимир Нежданов.

Читить далее Под давлением санкций Китай переориентирует «Великий камень» на Евразийский союз

Золото МВФ на службе доллара США

Международный валютный фонд (МВФ) на протяжении всей истории своего существования оказывал незримое влияние на мировой рынок золота. С конца 1940-х годов МВФ уверенно занял второе место в мире по величине золотых резервов после США. Золотые запасы Фонда нарастали год от года: обслуживание кредитов МВФ предусматривалось золотом, а кроме того, страны могли покрывать золотом основную сумму своего долга.

Читить далее Золото МВФ на службе доллара США

Досье: Какие выгоды получит Узбекистан от вступления в ЕАЭС

В конце 2020 г. Узбекистан получил статус страны-наблюдателя при Евразийском экономическом союзе. Интерес к дальнейшему углублению интеграции высказывали как в самом Узбекистане, так и среди членов ЕАЭС. В марте 2021 г. парламент страны принял дорожную карту по развитию сотрудничества с Союзом. Перспективы и потенциальные эффекты от такого сближения изучили в Евразийском банке развития, выпустив доклад. Какие выгоды вступление Узбекистана в ЕАЭС сулит Ташкенту, читайте в обзоре «Евразия.Эксперт».

Читить далее Досье: Какие выгоды получит Узбекистан от вступления в ЕАЭС

Узбекистан и ЕАЭС: интеграция выгоднее «опоры на собственные силы»

Узбекистан активно пользуется статусом наблюдателя при Евразийском экономическом союзе. Весной республика приняла дорожную карту по развитию сотрудничества с ЕАЭС, которая в том числе включает гармонизацию законодательства с нормами союза. До конца года в Узбекистане может открыться и представительство Евразийского банка развития. А полноформатная интеграция в ЕАЭС, по словам российского премьер-министра Михаила Мишустина, даст дополнительные возможности для роста узбекской экономики и ощутимые плюсы для граждан. В чем они будут заключаться, проанализировал заведующий кафедрой «Международные отношения» Университета мировой экономики и дипломатии МИД республики Улугбек Хасанов.

Читить далее Узбекистан и ЕАЭС: интеграция выгоднее «опоры на собственные силы»

Иран и ЕАЭС: от временных форм сотрудничества к постоянным

В феврале этого года в России с официальным визитом находилась парламентская делегация Исламской Республики Иран во главе со спикером Меджлиса Мохаммадом-Багером Галибафом. Визит оказался крайне насыщенным и продуктивным. Иран и Россия детально обсудили современное состояние двусторонних отношений и договорились предпринять меры для скорейшего восстановления доковидных темпов их развития. Вернувшись в Тегеран, Галибаф сделал весьма резонансное заявление о том, что Иран начал переговоры о постоянном членстве в ЕАЭС и может присоединиться к блоку в ближайшее время. Многими слова иранского спикера были трактованы как очередной дипломатический маневр Тегерана, поскольку, по сведениям ЕЭК, официальной заявки со стороны Ирана не поступало. Да, и сроки для такого сложного в процедурном плане шага были указаны явно недостаточные. Тем не менее заявление Галибафа свидетельствует о том, что вопрос о расширении отношений между Ираном и Евразийским союзом крайне актуален, в связи с чем рассуждения о новых формах сотрудничества более чем обоснованы.

Читить далее Иран и ЕАЭС: от временных форм сотрудничества к постоянным

Северный Казахстан – что происходит?

Казахстанские СМИ бьют тревогу по поводу  демографической катастрофы в Северном Казахстане. В 2020 году население сократилось в Северо-Казахстанской области на 0,84%, в Костанайской области – на 0,39%, в Акмолинской области – на 0,17%, в Павлодарской области – на 0,15%.

Читить далее Северный Казахстан – что происходит?

«Работа без границ»: как будет развиваться цифровой рынок труда в ЕАЭС

В ЕАЭС начинает работу единая цифровая платформа по поиску работы. Проект «Работа без границ», который разрабатывался с 2019 г. и прошел этап тестирования в пандемийный 2020 г., будет запущен в штатном режиме уже с 1 июля. Его цель – обеспечение взаимодействия рынков труда в рамках ЕАЭС и расширение функционала национальных информационных систем за счет добавления возможностей для поиска резюме и вакансий по всем странам ЕАЭС. В том, как это будет работать и что принесет гражданам разобралась экономический обозреватель «Евразия.Эксперт» Ирина Смирнова.

Читить далее «Работа без границ»: как будет развиваться цифровой рынок труда в ЕАЭС

Ставка на несырьевую торговлю: как меняются экономические отношения России и Китая в 2021 году

Российско-китайская торговля находится на подъеме. Согласно отчету Главного таможенного управления КНР от 7 июня, за первые пять месяцев текущего года товарооборот в годовом исчислении вырос на 23,6%. При этом растет не только объем китайских поставок в Россию, но и российский экспорт в Китай, с января по май выросший на 15,4%. Какие факторы обеспечивают развитие торгово-экономических отношений двух стран и как сохранить позитивный тренд, проанализировал эксперт Центра изучения перспектив интеграции Владимир Нежданов.

Читить далее Ставка на несырьевую торговлю: как меняются экономические отношения России и Китая в 2021 году
Показать ещё