Газопровод как способ Запада поссорить государства Прикаспия с Россией

В мае специальный представитель Европейского союза по Центральной Азии Тери Хакала посетил Туркменистан в рамках празднования 30-летия отношений между среднеазиатским государством и геоэкэономическим блоком. «Я очень рад посетить Туркменистан, ключевого партнера Евросоюза и ключевого [стейхолдера] в региональном сотрудничестве. Я приму участие в отмечании Дня Европы и очень жду беседы с моими туркменскими коллегами для того, чтобы усилить наше обширное сотрудничество в различных сферах, включая региональную безопасность, транспортную логистику, устойчивое развитие и права человека», – заявил еврочиновник в ходе встречи с представителями туркменской дипломатии.

Читить далее Газопровод как способ Запада поссорить государства Прикаспия с Россией

Российский СПГ в Европе: альтернативы сомнительны, но конкуренты не дремлют

Поставка второй технологической линии сжижения для «Арктик СПГ 2» запланирована компанией НОВАТЭК на конец июля. Это станет не только важным экспортным, но и технологическим рывком, знаменующим реальное импортозамещение в российской отрасли по производству сжиженного газа. Предполагается, что в последней декаде июля с.г. начнутся поставки оснований гравитационного типа – фундамента нового терминала. Производство ведется на заводе в Мурманской области. Затем детали платформы перемещают на Гыданский полуостров (бассейн Карского моря), где размещается комплекс «Арктик СПГ 2».

Читить далее Российский СПГ в Европе: альтернативы сомнительны, но конкуренты не дремлют

Возможности и вызовы белорусско-российской промышленной кооперации

Минск попросил у Москвы о выделении дополнительных средств на реализацию проектов в области импортозамещения. Предварительно речь может идти о сумме в размере 100 млрд рублей. Ранее Россия уже выделила Белоруссии кредитную линию в размере 105 млрд рублей для совместных импортозамещающих проектов. По словам посла Белоруссии в России Александра Рогожника, сегодня все эти ресурсы фактически освоены. В рамках выделенного кредита было утверждено 27 инвестпроектов для развития на территории Белоруссии импортозамещающих производств, продукция которых будет поставляться в РФ. Речь идет о проектах в области микроэлектроники, авиастроения и станкостроения, а также роботизации и автоматизации производства.

Читить далее Возможности и вызовы белорусско-российской промышленной кооперации

ШОС: общая валюта не главное, важнее – единая система расчётов

Шанхайская организация сотрудничества при определённых условиях может опередить другие интеграционные структуры в переходе с расчётов в долларах на национальные валюты. В условиях фрагментации экономики, пришедшей на смену глобализации с её неприкрытыми признаками неравноправия, это одно из важнейших финансовых условий стабильного экономического роста. Как известно, на недавнем саммите ШОС в Астане Владимир Путин выдвинул идею разработки собственного платёжно-расчётного механизма для организации. Интересно, что в отличие, к примеру, от ЕС или Евразийского экономического союза, ШОС не имеет столь однозначного фиксированного экономического статуса. Однако это не может быть препятствием для синхронизации взаимных платежей и финансирования проектов, не выходящих за рамки самой организации.

Читить далее ШОС: общая валюта не главное, важнее – единая система расчётов

Российско-оманское экономическое сотрудничество: бочка меда без ложки дегтя?

Оман — государство, расположенное в Персидском заливе, в котором на данный момент наблюдаются процессы экономической трансформации, схожие с теми, которые протекают в соседних странах. Согласно плану социально-экономического переустройства страны Oman Vision 2040, султанат стремится диверсифицировать свою внешнюю политику. Страна богата ресурсами и обладает большим экономическим потенциалом, а ВВП Омана в 2023 г. составил 99,2 млрд долл. Несмотря на активизацию контактов между Москвой и Маскатом на различных уровнях, в частности участие султаната в качестве почетного гостя на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) в 2024 г., фиксируется недостаток отечественного и зарубежного анализа отношений двух государств. Особую значимость приобретают состояние и эволюция экономического сотрудничества между Российской Федерацией и Султанатом Оман в контексте переориентации российской внешней политики на Восток.

Читить далее Российско-оманское экономическое сотрудничество: бочка меда без ложки дегтя?

Тихоокеанская железная дорога: Транссиб и БАМ дополняются новым стратегическим коридором

Не позднее 2025 года в Хабаровском крае и Республике Саха-Якутии должен быть сформирован новый портово-железнодорожный коридор, едва ли не впервые в отечественной истории вовлекающий побережье Охотского моря во внутрирегиональные, экспортные и транзитные грузоперевозки. Тем самым транспортно-логистическое обеспечение российского «разворота на восток» получает весомое инфраструктурное дополнение, позволяя, в частности, снижать степень перегруженности сконцентрированных на побережье Приморского края дальневосточных портов и ведущих к ним железных дорог.

Читить далее Тихоокеанская железная дорога: Транссиб и БАМ дополняются новым стратегическим коридором

Российскому сжиженному природному газу не предвидится альтернативы

Поставка второй технологической линии сжижения для «Арктик СПГ – 2» запланирована компанией НОВАТЭК на конец июля. Технологические линии на железобетонных основаниях гравитационного типа (фундамент нового терминала) производятся в Центре строительства крупнотоннажных морских сооружений в посёлке Белокаменка Мурманской области. Детали конструкций перемещают на Гыданский полуостров, где размещается комплекс «Арктик СПГ – 2». Очередной этап работ, чрезвычайно важный, станет не только важным экспортным, но и технологическим рывком, знаменующим реальное импортозамещение в российской отрасли по производству сжиженного газа.

Читить далее Российскому сжиженному природному газу не предвидится альтернативы

ЕС и КНР на тропе санкционной войны: кто кого?

США и ЕС продолжают торговые споры между собой и вместе вводят ограничения на импорт китайских товаров. КНР отвечает взаимностью. В этих торговых войнах снова вскрывается несостоятельность мифологии идеологов либеральной рыночной экономики. Заодно подтверждается несостоятельность международных организаций, таких как ООН и ВТО, а также всей системы международного права.

Читить далее ЕС и КНР на тропе санкционной войны: кто кого?

Китай и ЕАЭС: вместе весело шагать, но всегда ли и везде?

После визита российского президента в КНР у многих пропали последние иллюзии по вопросу, почему сотрудничество с ЕАЭС по-прежнему остаётся для нашего восточного партнёра не в приоритете. Пекину, по всем признакам, всё ещё важнее укреплять свои позиции в БРИКС, ШОС и в региональных структурах, где ряд стран являются если не в политическом, то в экономическом плане не более чем китайскими сателлитами. При этом в Китае не оставляют попыток занять и в отношении России и ЕАЭС как можно более устойчивые позиции, понимая, что эти страны – всё-таки лучший вариант для глобального маршрута Восток –Запад. К тому же ещё и с перекрёстком для другой глобальной трассы – Север – Юг.

Читить далее Китай и ЕАЭС: вместе весело шагать, но всегда ли и везде?

РФ–ЕАЭС–Южная Азия: востребовано межблоковое экономическое партнерство

Комплексный разворот внешнеэкономической политики России на Восток в сочетании со всё более активным экономическим взаимодействием РФ и всего ЕАЭС со странами Южной Азии наверняка трансформируется в межблоковое партнерство. Тем более с учетом вовлечения южноазиатского региона в МТК «Север-Юг», в котором участвуют страны Евразийского союза и Иран, а также межрегиональной востребованности проекта трансазиатского газопровода ТАПИ. Следует учесть как важнейший фактор наличие с 1985 г. года Ассоциации регионального сотрудничества стран Южной Азии (SAARC), в которой участвуют все страны региона, включая Афганистан. Причем в Кабуле гарантируют налоговые и смежные льготы странам, чей бизнес участвует или планирует участвовать в проектах трансафганских транзитных артерий (включая электроэнергетические линии). А в этих проектах уже участвуют Пакистан, Индия, соседние с Афганистаном страны Центральной Азии.

Читить далее РФ–ЕАЭС–Южная Азия: востребовано межблоковое экономическое партнерство

Узбекистан: какие преимущества стране даст постоянное членство в ЕАЭС

Евразийский экономический союз продолжает привлекать к себе все больше внимания, постепенно становясь одним из центров экономического притяжения на континенте. Немаловажную роль ЕАЭС играет и для стран постсоветского пространства, в первую очередь Центральной Азии, где в данном объединении видят реальный шанс для своего развития. Одним из таких государств сегодня является Узбекистан, который вплотную приблизился к тому, чтобы стать полноправным участником объединения.

Читить далее Узбекистан: какие преимущества стране даст постоянное членство в ЕАЭС

Эффективность МТК «Север–Юг» повысят лишь комплексные межгосударственные решения

Более эффективное использование МТК «Север – Юг» обретает, можно сказать, сверхвысокую значимость в современных геополитических и экономических условиях. Тем более с учетом активно развивающегося партнерства России – ЕАЭС с Ираном и сохраняющейся полублокадной ситуации на важнейшем международном торговом маршруте Индийский океан – Красное море – Суэцкий канал. В то же время ряд сохраняющихся проблем в ареале МТК, взаимосвязанных друг с другом, сдерживают рост конкурентоспособности этой транзитной системы. Решение этих проблем невозможно только на национальном уровне и требует в буквальном смысле межгосударственной синхронности.

Читить далее Эффективность МТК «Север–Юг» повысят лишь комплексные межгосударственные решения

Азербайджан – Евразийский союз: взаимное притяжение усиливается

Экономические взаимосвязи России и других стран ЕАЭС с Азербайджаном, развивающиеся всё активнее, фактически формируют общее и взаимовыгодное экономическое пространство. Наряду с ускоряющимися темпами роста товарооборота между сторонами и с расширением его ассортимента, отметим также, что между странами Союза и Азербайджаном реализуется или подготовлено к реализации свыше 50 совместных инвестпроектов примерно в 20 отраслях. Более чем две трети этих проектов предусмотрено реализовать на азербайджанской территории.

Читить далее Азербайджан – Евразийский союз: взаимное притяжение усиливается

Холодный прагматизм Китая препятствует договору по «Силе Сибири-2»

Кто бы что ни говорил, а сотрудничество России с Китаем нельзя назвать совершенно безоблачным и беспроблемным. Примером этого является ситуация с проектом газопровода «Сила Сибири-2». Россия очень заинтересована в этом проекте, Китай вроде бы тоже не против, но что-то мешает сторонам окончательно договориться, поставить подписи на утверждающем документе и приступить к строительству газопровода. Есть основания подозревать, что Китай хочет получать газ по очень дешёвой цене – настолько дешёвой, что продавать его «Газпрому» будет невыгодно. Впрочем, ситуация не безвыходная, возможности для выбора у России есть. И не исключено, что стороны всё-таки смогут прийти к взаимовыгодному соглашению.

Читить далее Холодный прагматизм Китая препятствует договору по «Силе Сибири-2»

РФ – Центральная Азия – Афганистан: экономическое измерение геополитики

Стабилизация положения в Исламском эмирате Афганистан (ИЭА), имеющем наиболее протяженную границу со странами Центральной Азии – свыше 2200 км, требует принципиально новых подходов к взаимоотношениям с этой страной. Необходимо снять военно-политическую напряженность на столь обширной границе, что весьма важно и для позиций России в регионе. Нынешние афганские власти развивают экономические взаимосвязи со всеми странами ЦА и с РФ, будучи заинтересованы, прежде всего, в освоении с помощью этих стран крупных запасов разнообразного энергопромышленного сырья. Что, в свою очередь, способствует повышению роли России и центральноазиатских стран в социально-экономическом развитии ИЭА. Сигналы такой политики Кабула проявились и в ходе недавних международных форумов «Россия-Исламский мир» (Kazan Forum-2024) и ПМЭФ-2024.

Читить далее РФ – Центральная Азия – Афганистан: экономическое измерение геополитики

Присоединение Армении и Киргизии к ЕАЭС удержало их экономику на плаву

Присоединившиеся последними к Евразийскому экономическому союзу Армения и Киргизия испытывали практически идентичные трудности в развитии своей экономики, что и их партнеры. Однако в ряде случаев ситуация в этих странах была куда более сложной, в том числе из-за ограниченности ресурсов и не всегда однозначной политики руководства.

Читить далее Присоединение Армении и Киргизии к ЕАЭС удержало их экономику на плаву

ПМЭФ – 2024: основа многополярного мира – формирование новых точек роста

В последние несколько лет Запад делает все, чтобы изолировать Россию на международном уровне. Однако все подобные попытки до сих пор не увенчались успехом, а Москва по-прежнему остается одним из глобальных игроков и центром притяжения для тех, кто устал жить под постоянным диктатом США, ЕС и их союзников. Это в очередной раз продемонстрировал Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ), который прошел 5-8 июня, собрав огромное количество участников со всех уголков планеты.

Читить далее ПМЭФ – 2024: основа многополярного мира – формирование новых точек роста

Россия – Латинская Америка: укрепляя взаимовыгодное сотрудничество

6 июня в рамках Петербургского международного экономического форума – 2024 прошёл бизнес-диалог «Россия – Латинская Америка» с участием государственных деятелей и представителей бизнес-структур большинства латиноамериканских стран и стран Карибского бассейна (ЛКА). Среди участников мероприятия – министр транспорта Венесуэлы Рамон Веласкес, министр туризма Кубы Хуан Карлос Гарсия Гранда, президент Российской ассоциации производителей удобрений Андрей Гурьев, гендиректор FECOPROD Ltda. Блас Кристальдо Монис, исполнительный директор Колумбийской ассоциации производителей одежды Сесар Ордоньес, спецпредставитель президента Никарагуа по взаимодействию с Россией, советник президента по вопросам инвестиций, торговли и международного сотрудничества Лауреано Факундо Ортега Мурильо, врио председателя правления Росэксимбанка Татьяна Сахарова, глава ФМБА РФ Вероника Скворцова, глава Делового совета Россия – Куба Борис Титов,  директор латиноамериканского департамента МИД России Александр Щетинин. Модератором мероприятия выступил президент ассоциации «Глобальная энергия» Сергей Брилёв.

Читить далее Россия – Латинская Америка: укрепляя взаимовыгодное сотрудничество

Город-сказка, город-мечта: как Индия строит новый финтех-центр

Сегодня Индию называют будущим центром мирового развития. В условиях изменения характера экономических связей между американским технологическим блоком и КНР xасть экспертного сообщества предрекает Индии роль «нового Китая» за счет активной индустриализации и привлечения новых технологий и инвестиций из-за рубежа. Одна из главных внешнеэкономических целей администрации Индийской народной партии (БДП) — поддержание темпов прироста экономики за счет включения страны в мировые финансовые потоки и цепочки добавленной стоимости. Страна должна найти собственную производственную нишу и увеличить экспорт услуг. В этой связи администрация Нарендры Моди трансформировала подход к управлению национальным хозяйством. Желая избавиться от наследия «династии» Неру-Ганди, правительство решило кардинально изменить инструменты регулирования, оставляя неизменными стратегические цели — развивать коммерческую инфраструктуру и повышать уровень промышленного производства за счет привлечения иностранных технологий и капитала. Правительство БДП трансформировало многие из проектов прошлой администрации и запустило свои флагманские инициативы. Новый проект в штате Гуджарат GIFT-City (Gujarat International Finance Tech-City) — яркий пример таких инициатив.

Читить далее Город-сказка, город-мечта: как Индия строит новый финтех-центр

Транспортно-логистический комплекс ЕАЭС: где тонко, там рвётся

В ходе недавнего юбилейного саммита ЕАЭС в Москве президент Казахстана К.-Ж. Токаев призвал к формированию «бесшовной логистики», к которой можно прийти «через гармонизацию таможенных процедур и создание единого евразийского коридора». Глава Казахстана пояснил в этой связи, что «нужно упростить логистику, согласовать тарифы и таможенные процедуры, запустить единый евразийский цифровой коридор». Рекомендовано также внедрить механизм удаленной проверки товарных документов через QR-коды и цифровое взаимное признание таможенных документов. Эти предложения весьма актуальны, тем более что между странами ЕАЭС пока еще имеются несостыковки в транспортно-логистической, в том числе в транзитной, политике.

Читить далее Транспортно-логистический комплекс ЕАЭС: где тонко, там рвётся
Показать ещё