Юго-Восточная Азия и Россия в поисках новой взаимосвязанности

Во второй половине 2023 г. в средствах массовой информации вышла серия публикаций о том, как целый ряд стран Юго-Восточной Азии — в первую очередь Таиланд и Мьянма, а также Шри-Ланка — предприняли меры по снятию ограничений для въезда россиян. В июле 2023 г. Мьянма разрешила безвизовый въезд сроком на 30 дней для тех, кто планирует посещение страны с туристическими или деловыми целями. В октябре Таиланд продлил срок безвизового пребывания граждан России в стране с 30 до 90 дней. В ноябре Шри-Ланка запустила пилотный проект по оформлению бесплатных электронных туристических виз для граждан России, Китая, Индии, Малайзии, Японии, Таиланда и Индонезии. При том что все эти сообщения на первый взгляд относятся сугубо к сфере развития туристических связей, стоит внимательнее присмотреться к тем экономическим изменениям в регионе, которые являются драйверами этих процессов.

Читить далее Юго-Восточная Азия и Россия в поисках новой взаимосвязанности

Проблемы транспортных проектов Южного Кавказа

В силу своего географического положения Южный Кавказ располагается на перекрестке транспортных маршрутов, идущих из Восточной Азии в Европу (восток — запад), а также из России и Северной Европы в Южную Азию (север — юг). В новых геополитических условиях эти транспортные артерии приобретают особую роль в развитии международного экономического сотрудничества. В данных обстоятельствах некоторые страны Южного Кавказа и соседних с ним регионов (Азербайджан, Турция, Иран) предлагают различные проекты для создания на их территориях транспортно-логистических хабов не просто регионального, но и мирового уровня.

Читить далее Проблемы транспортных проектов Южного Кавказа

Иран – зачем в БРИКС и почему ещё не в ЕАЭС?

Иран, как и Россия, не объявлял коллективному Западу никакой войны – ни экономической, ни тем более реальной. В роли «недружественных» стран в отношении Исламской республики выступили сами же претенденты на господство в мире как в экономическом и политическом, так и в идеологическом плане. Тенденция на возвращение Ирана к равноправному сотрудничеству с другими странами и избавление страны от положения изгоя была сломана с выходом США из небезызвестной ядерной сделки – Совместного всеобъемлющего плана действий. План, напомним, предполагал снятие санкций с Ирана в обмен на свёртывание военной части его атомной программы. При всех негативных последствиях ужесточения санкционного режима, связанного с этим напрямую, ситуация стала своего рода стимулом к поиску Тегераном новых партнёров и более активной интеграции. В этом отношении присоединение страны к БРИКС можно назвать реальным прорывом, который к тому же подкрепляется сближением Ирана с ЕАЭС. Создание Зоны свободной торговли (ЗСТ) ЕАЭС и Ирана открывает серьёзную перспективу сближения евразийского объединения с набирающей силу структурой, которую многие долго считали чуть ли не декоративной.

Читить далее Иран – зачем в БРИКС и почему ещё не в ЕАЭС?

Укрепление содружества: как интеграция в рамках ЕАЭС помогает смягчить последствия геополитического кризиса

ЕАЭС – это, безусловно, пример развития сотрудничества стран, которые не желают останавливаться и даже задерживаться на достигнутом, а стремятся развиваться в фарватере современных возможностей, объединив усилия для противостояния возникающим геополитическим вызовам, пишет Наталья Юрова, заведующая кафедрой международных экономических отношений Белорусского государственного университета.

Читить далее Укрепление содружества: как интеграция в рамках ЕАЭС помогает смягчить последствия геополитического кризиса

Статус наблюдателя в ЕАЭС Узбекистану целесообразно заменить членством в Союзе

Комплексное экономическое сотрудничество России и ЕАЭС с Узбекистаном становится одним из стержневых факторов формирования экономического партнерства в Большой Евразии. В то же время требуется уточнение нормативно-правовой базы сотрудничества, притом с обеспечением равной доступности взаимных рынков для производителей и инвесторов обеих сторон. Таковы основные оценки состоявшегося недавно видеомоста «Москва–Минск–Бишкек–Ереван–Астана–Ташкент». Отметим, что к настоящему времени доля российско-узбекистанской торговли в товарообороте РУз с ЕАЭС превышает 75%. А удельный вес двусторонних инвестиций в совместных капиталовложениях Союза и Узбекистана – более 85%. То есть экономические взаимосвязи двух стран задают тон, как и ранее, в партнерстве РУз с Союзом.

Читить далее Статус наблюдателя в ЕАЭС Узбекистану целесообразно заменить членством в Союзе

Вьетнам готов предоставить для россиян свой рынок – осталось лишь туда войти

Тезис номер один – Россия осуществляет решительный поворот на Восток, налаживая и укрепляя сотрудничество с крупнейшими государствами этого региона. Тезис номер два – одним из главных экономических гигантов Юго-Восточной Азии является быстро развивающаяся Социалистическая Республика Вьетнам (СРВ), давно уже оправившаяся от иностранных агрессий и твёрдо вставшая на ноги. Два наших государства объединены давней традицией дружбы, зародившейся ещё в 60-е. А как развивается экономическое взаимодействие двух государств сейчас? Мягко говоря, тут ещё «непаханое поле», требующее огромной работы.

Читить далее Вьетнам готов предоставить для россиян свой рынок – осталось лишь туда войти

Электроэнергетика Казахстана: старые проблемы нового правительства

После отказа от плановой и перехода на «рыночную» экономику в Казахстане сложилась тревожная ситуация с состоянием генерирующих, сетевых мощностей и нарастающим дефицитом электроэнергии. В частности, потребление электроэнергии в 2023 году выросло до 115 млрд кВтч с 112,9 млрд кВтч годом ранее, в то время как ее производство осталось на уровне 112,8 млрд кВтч. Дефицит компенсируется поставками импортной электроэнергии. И это понятно. Вместо рынка организована коррупционная схема, в которой причастные к энергетической отрасли озабочены лишь сбором платежей и набиванием своих карманов. Многие проекты реализовывались по формуле «украсть и забыть».

Читить далее Электроэнергетика Казахстана: старые проблемы нового правительства

Энергетический союз: Белоруссия переориентировала поставки нефти в российские порты

Незаконные санкции Запада против России и Белоруссии закрепили новые контуры экономического сотрудничества. Особые отношения в рамках Союзного государства позволили Белоруссии переориентировать поставки в российские порты. Однако санкции в энергетической сфере делают актуальным дополнительное развитие российско-белорусской инфраструктуры для поставок нефти. Какие точки роста создает для Белоруссии углубление сотрудничества с Россией в сфере поставок энергоносителей, проанализировал эксперт Финансового университета при Правительстве РФ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Читить далее Энергетический союз: Белоруссия переориентировала поставки нефти в российские порты

Северный морской путь – перспективы для Белоруссии весьма заманчивы

В условиях глобальных изменений в мире для России и Белоруссии, оказавшихся под беспрецедентными санкциями Запада, немаловажным стал вопрос диверсификации логистики своей внешней торговли. Об этом неоднократно заявляли и в Минске, и в Москве, где уверены, что пришло время серьёзным образом обратить внимание на ранее считавшиеся второстепенными транспортные маршруты, в том числе Северный морской путь (СМП). Именно он должен теперь стать одним из основных логистических коридоров, связывающих Россию, а с ней и Белоруссию со странами Азии.

Читить далее Северный морской путь – перспективы для Белоруссии весьма заманчивы

ВВП Белоруссии вырос благодаря союзной интеграции

По итогам 2023 года Россия и Белоруссия нарастили не только ВВП, но и географию экспорта. Отчасти смена торговых приоритетов была вынужденной из-за санкций, которым Запад подверг обе части Союзного государства. Однако основной вклад в диверсификацию внешней торговли внесла планомерная работа учёных и правительств союзных государств, которая началась задолго до СВО. В итоге экономики России и Белоруссии по итогам 2023 года, несмотря на мрачные и пессимистичные прогнозы недоброжелателей, приросли почти по 4% каждая. Российские экономисты либерального толка и их коллеги из пула белорусской политэмиграции даже не пытаются дать внятного объяснения такому расхождению между своими прогнозами и реальными экономическими фактами.

Читить далее ВВП Белоруссии вырос благодаря союзной интеграции

Европа – Казахстан: за ширмой «Срединного коридора» – кредитный омут колониализма

Казахстан готов передать свои порты Актау и Курык на Каспийском море под управление компаний из Евросоюза, сообщают KZ Insider и многие другие источники со ссылкой на правительство страны и посольства ряда стран ЕС в Казахстане. Поскольку все страны ЕС входят в НАТО, не исключено, что «благодаря» передаче этих портов ЕС там же будут созданы объекты НАТО – по крайней мере, разведывательные. Передача будет осуществляться на условиях «ship-or-pay». Этот принцип предусматривает привязку конкретных грузоотправителей к конкретным перевозчикам-перевозочным объектам, с заблаговременными взаиморасчётами между ними.

Читить далее Европа – Казахстан: за ширмой «Срединного коридора» – кредитный омут колониализма

В партнерстве ЕАЭС с Кубой лидирует РФ: другим пора бы подтянуться

Впервые за последние 35 лет Куба к 2024 году стала одним из основных экономических партнеров России в Латинской Америке. Только за прошлый год российский экспорт на Кубу возрос почти в 8 раз, а импорт РФ с Кубы увеличился примерно вчетверо. Примерно на треть возрос товарооборот Кубы с Белоруссией. Причем в российском и белорусском экспорте на Остров свободы – более 70% и свыше 60% приходится на высокотехнологичную продукцию. Инвестиции РФ на Кубе с 2019 г. выросли к настоящему времени примерно в полтора раза. Причем в инвестициях ЕАЭС в этой стране, имеющей статус наблюдателя в Союзе, доля российских превышает 90%. Как отмечалось в ходе заседания совместной комиссии по взаимодействию ЕЭК и Кубы, состоявшегося в середине января в Гаване, упомянутые тенденции экономического партнерства позволят в ближайшие годы сформировать комплексную систему долговременного торгово-инвестиционного взаимодействия стран ЕАЭС и Кубы.

Читить далее В партнерстве ЕАЭС с Кубой лидирует РФ: другим пора бы подтянуться

Единый электроэнергетический рынок РФ и Белоруссии – апробация для ЕАЭС

На днях министр энергетики Белоруссии Виктор Каранкевич сообщил, что Белоруссия и Россия подготовили договор о формировании объединенного рынка электроэнергии и разрабатывают правила его функционирования. Глава Минэнерго РБ уточнил, что означенный документ «прошел внутригосударственные процедуры, на выходе – правила функционирования рынка». В целом будет обеспечена надежность энергоснабжения потребителей в обеих странах».

Читить далее Единый электроэнергетический рынок РФ и Белоруссии – апробация для ЕАЭС

Сухопутный транспортный мост в Евразии – настоящее и перспективы

Глобальная трансформация мировой торговли не могла не затронуть сферу транспортной логистики на Евразийском континенте. За последние годы произошло немало событий, которые оказали существенно влияние на грузоперевозки по территории стран Евразийского экономического союза и в первую очередь России. Вместе с тем, несмотря на ряд трудностей, сегодня можно с уверенностью говорить о том, что разработанный еще несколько десятилетий назад проект железнодорожного сухопутного транспортного коридора из Китая в страны Европы и обратно стал одним из основополагающих в евразийской торговле и имеет перспективы дальнейшего развития.

Читить далее Сухопутный транспортный мост в Евразии – настоящее и перспективы

Армянская АЭС: в Ереване надеются на завершение строительства в текущем году

Сага по продлению срока службы Армянской АЭС до 2026 года продолжается. В декабре «Русатом сервис» и Армянская АЭС подписали соглашение, по которому российская компания будет управлять работами по повторному продлению срока эксплуатации АЭС с 2026 до 2036 года. В 2024-2025 гг., по словам курирующего сферу энергетики заместителя министра территориального управления и инфраструктур Армении Акопа Варданяна, будут завершены два важных объекта в рамках программы по продлению срока службы. Ремонт для продления срока службы станции ранее вёлся на средства российского кредита в 270 млн долл. и гранта в 30 млн долл. Большая часть работ, предусмотренных кредитной программой, была выполнена, но затем соглашение приостановили, и финансирование работ продолжилось на средства бюджета Армении.

Читить далее Армянская АЭС: в Ереване надеются на завершение строительства в текущем году

Иран и Россия в своих взаимоотношениях отказались и от SWIFT, и от доллара

Два государства, оказавшиеся под самым мощным давлением западных санкций – Россия и Иран, согласовали основы автономных финансовых взаимоотношений. Скоординированная политика противостояния западным санкциям, которой уже несколько лет придерживаются как в Москве, так и в Тегеране, и тренд на интеграцию получили логическое развитие. Начиная с нынешнего года, российские и иранские экспортеры могут осуществлять транзакции в национальных валютах – российских рублях и иранских риалах. При этом рассматривается также перспектива полного отказа от доллара в пользу юаня в тех случаях, где чисто технически невозможно использование только национальных валют либо где затронуты финансовые интересы третьих стран. Прежде всего тех, которые не готовы к прямому переходу на рубли и риалы.  О том, что всё описанное выше стало реальностью, можно говорить смело, ведь две страны практически полностью интегрировали свои системы передачи финансовых сообщений.

Читить далее Иран и Россия в своих взаимоотношениях отказались и от SWIFT, и от доллара

«Выжатый лимон» Казахстана: экспорт в ЕС растёт, санкционные предписания выполняются

На днях Евросоюз принял решение пересмотреть стратегию в отношении стран Центральной Азии. Делается это с целью «...расширения долговременного политического и экономического сотрудничества, с учетом роста влияния Китая в регионе и более эффективной реализации санкций в отношении РФ», – пишет Telegram-канал Первого кредитного бюро Data Hub. Одновременно увеличен сырьевой, особенно нефтяной экспорт Казахстана в Европу; существенно выросли также поставки пшеницы.

Читить далее «Выжатый лимон» Казахстана: экспорт в ЕС растёт, санкционные предписания выполняются

Вернуть контроль над нефтью: что принесет Казахстану смена подхода к работе с западными компаниями

В 2024 г. Минэнерго Казахстана сообщило о планах добыть 90,3 млн тонн нефти. Ее доля в структуре казахстанского экспорта превышает 50%. Однако более 70% всех добывающих мощностей в республике контролируют иностранные компании, что сказывается на доходах госбюджета. Как сложилась такая ситуация, и что может сделать Казахстан, чтобы обеспечить справедливые для себя условия, разобрал эксперт Финансового университета при Правительстве РФ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности России Игорь Юшков.

Читить далее Вернуть контроль над нефтью: что принесет Казахстану смена подхода к работе с западными компаниями

Экономики ЕАЭС в конце прошлого года переживали устойчивый рост

Департамент статистики Евразийской экономической комиссии опубликовал аналитический доклад «Об основных социально-экономических показателях» ЕАЭС за январь – ноябрь 2023 г. Из него следует, что, несмотря на санкции против России и Белоруссии, все экономики Союза в прошлом году продолжили устойчивый рост.

Читить далее Экономики ЕАЭС в конце прошлого года переживали устойчивый рост

Ресурсно-сырьевую обеспеченность ЕАЭС обнуление ввозных пошлин не заменит

Со второй половины января вступили в силу решения ЕЭК о продлении до 2025 года включительно нулевых ввозных пошлин по импорту в ЕАЭС марганца и фосфоритов. Причем пошлины эти были «временно» отменены в 2021-22 гг., и, по имеющейся информации, не исключено их дальнейшее обнуление. Такая ситуация обусловлена растущей нехваткой этих видов сырья для металлургии и химпрома стран ЕАЭС, что чревато остановкой до трети металлургических мощностей и почти столько же – мощностей химпрома в регионе Союза.

Читить далее Ресурсно-сырьевую обеспеченность ЕАЭС обнуление ввозных пошлин не заменит
Показать ещё