Особые зоны без особого внимания: неиспользованный потенциал СЭЗ Казахстана

Свободные экономические зоны – это класс особых экономических территорий с льготными налоговыми и таможенными условиями, главной целью которых является социально-экономическое развитие государства. Такие зоны создаются с целью привлечения инвестиций как местных, так и иностранных. И как показывает мировая практика СЭЗ, это мощный инструмент для развития экономического потенциала страны.

Читить далее Особые зоны без особого внимания: неиспользованный потенциал СЭЗ Казахстана

Зона свободной торговли с Ираном: Выгоды для Евразийского союза

В сентябре 2021 г. Евразийский союз и Иран начнут переговоры по расширению торгового соглашения до создания полноценной зоны свободной торговли. Временное соглашение, ведущее к образованию зоны свободной торговли, действует с 2019 г., и способствует росту взаимной торговли (рост на 18,5% в 2020 г.). Нюансы торговых переговоров Ирана и ЕАЭС проанализировала экономический обозреватель Ирина Смирнова.

Читить далее Зона свободной торговли с Ираном: Выгоды для Евразийского союза

Евразийский банк поддержит интеграционные проекты в Армении

Экономика стран ЕАЭС вступила в завершающий месяц третьего квартала. Во всех пяти странах она восстанавливается с той или иной степенью успешности. Восстановление экономики сопровождается ростом инфляции, которую пытаются сдержать центральные банки стран ЕАЭС. Справиться с этим будет нелегко, т. к., по мнению ряда авторитетных экспертов, США переборщили со стимулированием экономики в коронавирус, что повлекло за собой глобальный скачок инфляции. Естественно, что в сложившейся непростой ситуации руководство Евразийского банка развития (ЕАБР) предпринимает шаги для стимулирования различных экономических проектов в странах «пятерки». Именно с этой целью в Ереване побывала делегация ЕАБР во главе с председателем правления Николаем Подгузовым.

Читить далее Евразийский банк поддержит интеграционные проекты в Армении

В объятиях мирового промышленного кризиса

«Пандемия» отчасти усугубила, отчасти послужила пиар-прикрытием начавшегося в 2019 году падения промышленного производства в результате обострения кризиса мировой капиталистической системы. В декабре 2019 года промышленное производство в мире впервые сократилось на 0,53% с октября 2009 года. В США к тому моменту промышленное производство сокращалось третий месяц подряд. Еще хуже была ситуация в Германии: там сокращение производства промышленности наблюдалось 12 месяцев подряд. Сокращалось промышленное производство в целом в Евросоюзе, в Японии.

Читить далее В объятиях мирового промышленного кризиса

Совместная деятельность с японцами на Курилах: миссия невыполнима

Бизнес на Курилах будет на десять лет освобожден от уплаты ключевых налогов на прибыль, на имущество, а также земельного и транспортного налогов, заявил Владимир Путин в ходе состоявшегося на прошедшей неделе Восточного экономического форума. Он подчеркнул, что речь идет о компаниях, которые не просто регистрируются на Курилах, а реально работают на островах: строят здания, создают предприятия, нанимают сотрудников. Кроме того, на всей территории Курильских островов предполагается задействовать режим свободной таможенной зоны. "То есть ввозить товары, оборудование и вывозить готовую продукцию будет проще и удобнее. В ее рамках также не будет взиматься НДС, пока товар не покинет территорию", - подчеркнул В. Путин. По словам президента, важно, что налоговыми и административными преимуществами на Курилах смогут воспользоваться не только отечественные компании, но и иностранные инвесторы, в том числе и японские партнеры.

Читить далее Совместная деятельность с японцами на Курилах: миссия невыполнима

Санкции заправке не помеха: США наращивают импорт российской нефти

Бушующая в мире так называемая гибридная война одним из своих инструментов имеет санкции. Только применяют их западные страны против России избирательно. Полезных экономике США сфер сотрудничества ограничения не касаются. Например, в середине лета Россия обогнала Мексику по объёму экспорта нефти в Соединённые Штаты.

Читить далее Санкции заправке не помеха: США наращивают импорт российской нефти

Восточный экономический форум: результаты для Евразийского союза

Во Владивостоке завершил работу VI Восточный экономический форум, который собрал представителей порядка 60 стран. Одной из важнейших тем форума стало развитие Евразийского союза и Большого евразийского партнерства. О том почему Китай заинтересован в сопряжении в ЕАЭС, какие задачи предстоит решить странам Евразии для укрепления экономического суверенитета, и какие страны хотят заключить с ЕАЭС торговые соглашения – читайте в обзоре «Евразия.Эксперт».

Читить далее Восточный экономический форум: результаты для Евразийского союза

Устранение барьеров и ограничений в ЕАЭС – каковы перспективы?

В соответствии с Договором о создании Евразийского экономического союза, его главной задачей является повышение благосостояния граждан, для чего должны быть обеспечены «4 свободы»: движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы. В рамках достижения поставленной цели одним из ключевых моментов является обеспечение беспрепятственного функционирования внутреннего рынка, для чего Армении, Белоруссии, Казахстану, Киргизии и России необходимо полностью устранить все имеющиеся на сегодня препятствия. Работа на этом направлении идет с переменным успехом, так как национальные интересы каждого из участников объединения все еще превалируют над общесоюзным.

Читить далее Устранение барьеров и ограничений в ЕАЭС – каковы перспективы?

Стержень восточного вектора РФ – комплексная индустриализация Дальнего Востока

4 сентября во Владивостоке завершился VI Восточный экономический форум. Он подтвердил свою роль авторитетной международной площадки, способствующей индустриальному, а в целом  комплексному экономическому развитию Дальневосточного региона РФ. И формирующей общее экономическое пространство Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР).

Читить далее Стержень восточного вектора РФ – комплексная индустриализация Дальнего Востока

Критическая нехватка микросхем по всему миру?

Корпорация General Motors (GM) останавливает производство почти на всех своих заводах в США из-за нехватки импортных микросхем (чипов). Компания запарковала на складах тысячи готовых автомобилей за отсутствием необходимых микросхем. Цены на новые автомобили растут. От нехватки чипов пострадали все ведущие мировые автопроизводители. В сентябре крупнейший в мире производитель автомобилей Toyota сократит производство на 40% (540 тысяч машин вместо 900 тысяч). Не исключает «изменений в производстве» ввиду «нестабильных и ограниченных» поставок микросхем Volkswagen. Сократили производство Ford, Nissan, Daimler, BMW, Renault. Другие области промышленности тоже пострадали, многие производители электроники, в том числе Apple Inc., не могут удовлетворить спрос на свою продукцию.

Читить далее Критическая нехватка микросхем по всему миру?

«Вместе сильнее». ЕАЭС в условиях Covid-19 и против него

2020 год стал серьёзным испытанием как для всего ЕАЭС, так и для каждого из его участников в отдельности. Пандемия коронавирусной инфекции, значительное сокращение передвижения между странами, падение торговли и многое другое больно ударили по каждой из стран объединения. В то же время прошлогодние испытания, как показывает отчет Евразийской экономической комиссии, во многом способствовали более чёткому осознанию Арменией, Белоруссией, Казахстаном, Киргизией и Россией необходимости совместно решать появляющиеся на повестке дня проблемы. Не случайно документ получил общее название «ЕАЭС против Covid-19. Вместе сильнее».

Читить далее «Вместе сильнее». ЕАЭС в условиях Covid-19 и против него

В Закавказье обостряется конкуренция между Турцией и Ираном вокруг транспортных коридоров

5 августа премьер-министр Армении Никол Пашинян встретился с новым президентом Ирана Эбрахимом Раиси. Темой переговоров стало экономическое сотрудничество, в частности, строительство автомагистрали Север-Юг и высоковольтных ЛЭП между странами. Этот транзитный коридор приобретает все большее значение в свете усиления активности Турции в регионе, провоцирующей эскалацию напряженности в Закавказье. Как сложившаяся ситуация повлияет на взаимодействие Еревана и Тегерана, спрогнозировал профессор Российско-Армянского университета, президент НКО «Институт энергетической безопасности» Ваге Давтян.

Читить далее В Закавказье обостряется конкуренция между Турцией и Ираном вокруг транспортных коридоров

Евразийский союз создаст общий рынок органической продукции

19-20 августа в кыргызской Чолпон-Ате в очном формате состоялось заседание Евразийского межправительственного совета, участники которого рассмотрели 22 ключевых вопроса дальнейшего развития Союза, включая цифровизацию грузовых железнодорожных перевозок и сближение мер экспортного регулирования в отношении ряда товаров. Одним из вопросов стало утверждение «дорожной карты» по формированию общего рынка органической сельскохозяйственной продукции в рамках ЕАЭС. Что представляет собой новый тренд в агропроизводстве и что даст евразийским странам формирование общего рынка, разобрала экономический обозреватель Ирина Смирнова.

Читить далее Евразийский союз создаст общий рынок органической продукции

Водный кризис в Армении: окажутся ли эффективными меры правительства?

Этим летом Армения столкнулась с чрезвычайным по своим масштабам дефицитом воды для орошения. В конце июня жители и фермеры марзов (областей) Ширак, Армавир и Гегаркуник перекрывали автомобильные трассы, заявляя, что наступившая жара (в отдельных местах до 41 градуса по Цельсию!) и отсутствие осадков наносят существенный ущерб сельскому хозяйству, что может сказаться как на качестве, так и на объемах урожая.

Читить далее Водный кризис в Армении: окажутся ли эффективными меры правительства?

Российско-китайское стратегическое партнерство: от континентального к морскому

Хотя Россию и Китай традиционно относили к континентальным державам, обе страны омываются океанами, имеют протяженную береговую линию, считают себя морскими государствами и стремятся стать великими морскими державами. Россия и Китай давно сотрудничают в Мировом океане, включая такие направления, как Арктика, реализация проекта «Морской Шелковый путь», проведение совместных военных учений в Тихом, Индийском и Атлантическом океанах, а также в Средиземном море, совместное авиационное патрулирование в Японском море и ряд других видов деятельности. При этом в академических кругах все чаще отмечается необходимость развития стратегического морского сотрудничества между Россией и Китаем. Однако концепция такого партнерства до сих пор не выработана.

Читить далее Российско-китайское стратегическое партнерство: от континентального к морскому

Межправсовет ЕАЭС высоко оценил адаптацию экономики к кризису

Пандемия и экономический кризис не смогли разрушить экономические связи в Евразийском союзе. Более того, карантинные ограничения дали толчок для развития цифровых технологий, значительно упростивших доступ к услугам и оформлению документов. Такой вывод следует из очередного заседания Евразийского межправительственного совета, который премьер-министры стран ЕАЭС 19-20 августа провели на берегах озера Иссык-Куль. Поскольку саммит проходил в очном формате, это наглядно демонстрировало успехи в борьбе с коронавирусом.

Читить далее Межправсовет ЕАЭС высоко оценил адаптацию экономики к кризису

«Рука Пекина» – как шёлковая нить становится железной

Ощущение того, как далеко протянулась «рука Пекина», скоро станет создавать для Европы куда более серьёзные проблемы, чем массовые выступления в европейских городах против принудительной вакцинации.

Читить далее «Рука Пекина» – как шёлковая нить становится железной

Скоростные агропоезда из ЦА в РФ обещаны еще в июне. А уж лето заканчивается

Рост цен на сельхозсырье и готовые продукты питания в России становится государственной проблемой. В связи с этим Владимир Путин на днях поручил правительству принять меры по увеличению импорта этой продукции из стран СНГ. Между тем уже несколько лет обсуждаются вопросы организации скоростных регулярных перевозок тех же товаров в Россию из Азербайджана и Узбекистана. Но дальше обсуждений дела не идут: не отрегулированы вопросы прямой (а не через посреднические фирмы) реализации продуктов из СНГ, не разработаны тарифы на эти перевозки, не отработан их график.

Читить далее Скоростные агропоезда из ЦА в РФ обещаны еще в июне. А уж лето заканчивается

Зачем бывшим французским колониям новая французская валюта?

Париж и восемь стран Западной Африки из числа бывших французских колоний (Кот-д'Ивуар, Того, Бенин, Мали, Нигер, Буркина-Фасо, Сенегал) и Гвинея-Бисау намерены к 2027 году отказаться от африканского франка (Cfa) в качестве единой валюты для западно-африканских государств и перейти на новую валюту − эко. Африканский франк был введён в 1945 г. как инструмент контроля над денежно-финансовой системой французских владений, стремившихся к независимости. Став самостоятельными юридически, они остались в прежней экономической зависимости от Франции.

Читить далее Зачем бывшим французским колониям новая французская валюта?

На Кыргызстан обрушился водный кризис. Воды нет и не будет?

Маловодный период привел к острому дефициту главного природного ресурса для стран Центральной Азии – воды. Зима выдалась малоснежной, из-за чего водохранилища не могут наполниться и дать воду для полива. С середины лета в Кыргызстане и других странах наблюдается аномально высокая температура. За последние 100 лет температура в Центральной Азии повысилась на 2 градуса, учитывая нынешние тенденции, жара и засуха все стремительнее губят флору и фауну, зависимые от ледниковых рек.

Читить далее На Кыргызстан обрушился водный кризис. Воды нет и не будет?
Показать ещё