Америку превращают в общество безработных потребителей

Федеральное бюро трудовой статистики США опубликовало ежемесячный отчет за апрель 2021 года, который вызвал разочарование и даже шок. «По прогнозам экономистов и аналитиков Уолл-стрит, в апреле ожидались невероятно высокие показатели создания рабочих мест. Однако дело обернулось огромным разочарованием, которое стало самой грандиозной переоценкой рынка труда за всю историю наблюдений», – пишет Bloomberg.

Читить далее Америку превращают в общество безработных потребителей

Электрокоридор Россия – Закавказье – Иран: проект реализуется пока без срывов

Не позже 2026 г. вступит в действие электроэнергетический коридор Россия – Грузия – Армения – Иран, который будет работать в обоих направлениях. Эта артерия позволит своевременно устранять или предотвращать дефицит электроэнергии во всех странах-участницах за счет оперативных взаимных поставок электроэнергии, благодаря стыковке и синхронной работе национальных электросистем. О вступлении в действие упомянутого коридора не позднее 2026 г. было заявлено 30 марта с. г. в Ереване Акопом Варданяном, замминистра территориального управления и инфраструктур Республики Армения.

Читить далее Электрокоридор Россия – Закавказье – Иран: проект реализуется пока без срывов

Досье: Выгоды белорусского бизнеса от Союзного государства и ЕАЭС

Беларусь и Россия вернулись к доработке «дорожных карт» углубления интеграции и рассчитывают подписать их к осени. По линии ЕАЭС на ближайшем саммите 21 мая будет обсуждаться соглашение о едином газовом рынке. Минск также выступает за устранение барьеров на союзных рынках для продвижения белорусской продукции. Тем временем оппозиция в эмиграции продвигает санкции против белорусского бизнеса и «финансовую макропомощь» МВФ, Всемирного банка и ЕБРР, завязанную на «демократические» реформы в политике и экономике. Преимущества, которые получает белорусский бизнес от Союзного государства и евразийской интеграции проанализировала старший преподаватель Витебского государственного технологического университета Кристина Краенкова.

Читить далее Досье: Выгоды белорусского бизнеса от Союзного государства и ЕАЭС

Финансово-экономические выгоды от участия Беларуси в Союзном государстве и ЕАЭС

6 мая посол Беларуси в России Владимир Семашко заявил, что Минск и Москва «близки к тому, чтобы создать единую экономическую платформу Союзного государства». Осенью 2021 г. стороны могут окончательно утвердить «дорожные карты» об углублении интеграции. Минск также старается максимизировать выгоды по линии Евразийского союза, делая особый упор на снятие торговых барьеров и формирование единого рынка нефти и газа. В то же время радикальная оппозиция выступает против союза с Россией, а ЕС анонсирует «приманку» в виде «экономического плана для демократической Беларуси». Какие выгоды приносит Беларуси участие в Союзном государстве и ЕАЭС, и почему валютная интеграция станет точкой экономического роста, проанализировала белорусский экономист Альбина Сибирская.

Читить далее Финансово-экономические выгоды от участия Беларуси в Союзном государстве и ЕАЭС

Трудовая миграция внутри Средней Азии: утопия или шанс на выживание?

Трудовая миграция из Средней Азии в Россию стала давно делом привычным. Огромный масштаб трудовой миграции из некоторых республик региона обусловлен высоким уровнем безработицы на родине, а также более качественным уровнем жизни в Российской Федерации. Эмиграция излишней рабочей силы также способствует установлению баланса на местном трудовом рынке, предотвращая социальную напряженность и волнения. Для мигрантов главное преимущество работы за рубежом заключается в улучшении экономического положения их семей. Значительный приток трудовых мигрантов в Россию в последние годы шел из Узбекистана, где с активным ростом населения катастрофически увеличивается и безработица. До начала пандемии коронавируса около 1,5 миллиона узбекистанцев ежегодно выезжали за границу, в основном в Россию, на сезонные работы. Но привычную миграционную картину нарушила глобальная пандемия. Локдаун оставил без работы, а соответственно и без дохода сотни тысяч мигрантов.

Читить далее Трудовая миграция внутри Средней Азии: утопия или шанс на выживание?

Ставка на мобилизацию: Межправсовет ЕАЭС утвердил новые направления развития

29-30 апреля в Казани состоялся Межправительственный совет ЕАЭС. Одной из основных тем стало преодоление последствий коронакризиса. По оценке премьер-министра России Михаила Мишустина, существующие экономические проблемы  «усугубляются вмешательством Запада во внутренние дела других государств, сильным политическим и экономическим давлением». Всего главы правительств рассмотрели 12 вопросов, среди которых – развитие промышленного сотрудничества и координация мер по регулированию взаимной торговли. Как ЕАЭС планирует реализовывать стратегию развития в новых условиях, проанализировала экономический обозреватель «Евразия.Эксперт» Ирина Смирнова.

Читить далее Ставка на мобилизацию: Межправсовет ЕАЭС утвердил новые направления развития

Участие Беларуси в Союзном государстве: выгоды для граждан республики

28 апреля Минск передал Москве 26 завизированных «дорожных карт» по углублению интеграции. Как сообщил посол Беларуси в России Владимир Семашко, окончательное решение по их принятию может быть утверждено до конца 2021 г., что откроет путь к созданию «единой экономической платформы». О том, какие преимущества гражданам Беларуси дает союз с Россией, и почему интеграция выгодна не только в экономической сфере, проанализировала руководитель сектора глобальной экономики Института экономики НАН Беларуси Екатерина Тулейко.

Читить далее Участие Беларуси в Союзном государстве: выгоды для граждан республики

Белорусский выбор

Народные волнения в Беларуси поставили вопрос о самоопределении вектора ее дальнейшего политического и социально-экономического развития. До сих пор Беларусь шла по уникальному для постсоветских государств пути суверенного развития на основе максимально полного использования имеющегося производственного потенциала и с опорой на российский рынок. Президент Лукашенко интуитивно выбирал оптимальный путь, избегая крайностей шоковой терапии, восточной деспотии, колонизации западным капиталом. Ему удалось избежать экономической катастрофы, системной коррупции, массового вывоза капитала и разорения страны. Благодаря этому курсу Беларусь стала самой успешной из бывших союзных республик: реальный ВВП Беларуси за период 1990–2014 гг. вырос в два раза, в России – на 25%, на Украине он упал на 35% (по расчетам Мирового банка).

Читить далее Белорусский выбор

Экономическая интеграция — ключ к развитию постсоветского пространства

То, что происходит в эти дни и недели на постсоветском пространстве, на мой взгляд, делает очевидным необходимость превращения региона в зону развития через углубление процессов конструктивного сотрудничества и экономической интеграции.

Читить далее Экономическая интеграция — ключ к развитию постсоветского пространства

Свободная экономическая зона Алят в Азербайджане: что еще предстоит сделать?

Накануне президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев подписал указ о создании и организации деятельности свободной экономической зоны Алят.

Читить далее Свободная экономическая зона Алят в Азербайджане: что еще предстоит сделать?

В допуске к госзакупкам приоритет – союзникам по ЕАЭС

Пандемия СOVID-19 и её последствия востребовали оперативную консолидацию интеграционной стратегии ЕАЭС во многих отраслях, как и во внешнеторговой политике стран-участниц этого блока. Что тем более актуально в условиях торговых ограничений, вводимых во всё большем числе стран. Причем вопреки уставу и нормативам ВТО, членами которой является преобладающее число государств. Правда, ВТО на эти тренды предпочитает не реагировать.

Читить далее В допуске к госзакупкам приоритет – союзникам по ЕАЭС

Осознание возможности нового экономического рывка, как последствие пандемии коронавируса

Пандемия коронавируса не с лучшей стороны заставила действовать национальные государства. Непонятность и неизвестность заставили закрыться всем странам - в мире победил национальный эгоизм, что усугубляет и без того тяжелейшую экономическую ситуацию. А некоторые интеграционные объединения и вовсе оказались на грани развала. Об этом заявил координатор Евразийского экспертного клуба, политический аналитик Арам Сафарян.

Читить далее Осознание возможности нового экономического рывка, как последствие пандемии коронавируса

Экономическая стратегия Узбекистана: выгоден ли курс на ЕАЭС

На фоне глобального кризиса внешнеторговый оборот Узбекистана в первые месяцы 2020 г. снизился на 3% по сравнению с прошлогодними цифрами. С учетом обстоятельств Москва и Ташкент уже готовят новую программу экономического сотрудничества, которая должна помочь сторонам нарастить товарооборот, несмотря на пандемию.

Читить далее Экономическая стратегия Узбекистана: выгоден ли курс на ЕАЭС

Кредиты, налоговые каникулы и поиск денег: как в ЕАЭС помогают экономике во время пандемии

В целях борьбы с социально-экономическими последствиями пандемии COVID-19 страны ЕАЭС применяют различные схемы и методы по их смягчению. Некоторые применяют «кредитный инструмент», вливая через банковский сектор большие суммы в экономику под низкие, а порой и нулевые процентные ставки.

Читить далее Кредиты, налоговые каникулы и поиск денег: как в ЕАЭС помогают экономике во время пандемии

«Великая рецессия-2»: куда повернет глобальная экономика после кризиса

В ходе саммита G20 лидеры много говорили о борьбе с экономическими последствиями коронавируса, однако еще одна ключевая причина нарастающего кризиса в мировой экономике – обвал нефтяных цен – так и не был упомянут, не говоря уже о возможных мерах стабилизации ситуации.

Читить далее «Великая рецессия-2»: куда повернет глобальная экономика после кризиса

Антироссийская турбулентность в мировой экономике: какие угрозы ждут Армению

Резкое падение мировых цен на нефть по причине развала сделки "ОПЕК+" усилило финансово-экономическую нестабильность в мире, обусловив, в частности, понижение курса российского рубля.

Читить далее Антироссийская турбулентность в мировой экономике: какие угрозы ждут Армению

В интеграционных процессах ЕАЭС должны учитываться ценности и привязанности людей

Портал «Евразийская информационная лига» побеседовал с российским экономистом, академиком РАН Александром Дмитриевичем Некипеловым.

Читить далее В интеграционных процессах ЕАЭС должны учитываться ценности и привязанности людей

Евразийское станкостроение: возможности и подводные камни импортозамещения

Ни одно промышленное производство невозможно представить без специального оборудования – станков. От их исправности и заложенных в них возможностей напрямую зависят темпы и качество производства продукции, а потому станкостроение – одна из важнейших отраслей, определяющих возможности всех остальных отраслей промышленности.

Читить далее Евразийское станкостроение: возможности и подводные камни импортозамещения
Показать ещё