Пентагон не считает своей главной ударной силой этот вид вооруженных сил, рассчитывая на авиацию и флот.
США — одна из очень немногих стран мира, у которых сухопутные войска не являются доминирующим видом, — ни по численности личного состава, ни по количеству вооружений и техники, ни по вкладу в боевые операции, ни по уровню влияния. Для американцев важнейшим видом вооруженных сил (ВС) всегда был флот, а затем еще и авиация. Причем в связи с нынешней «усталостью от войн» и сокращением бюджета Пентагона данные тенденции лишь укрепятся. Тем не менее сухопутные войска США, разумеется, обладают огромным военным потенциалом.
Организация американских сухопутных войск очень сложна из-за их размера и пространственного размаха. Оно делится на командования различных уровней. Сохраняются штабы полевых армий (ПА), которые, как правило, дублируют территориальные командования и должны заменить их в случае войны. На территории самих США сохраняются также корпуса — армейские (АК) и воздушно-десантный (ВДК). Основным типом соединений остаются дивизии, каждая из которых в настоящее время включает по четыре линейных бригады и бригаду армейской авиации. В ближайшее время в связи с общим сокращением ВС США большинство дивизий потеряет по одной линейной бригаде. Линейные бригады делятся на тяжелые (бронетанковые), легкие (пехотные, воздушно-десантные) и бригады «Страйкер», оснащенные одноименными боевыми машинами (эти бригады можно условно считать «средними»).
Командование сухопутных войск (штаб — в Форт-Брэгг, Северная Каролина) имеет в своем составе 1-ю ПА, 1-й и 3-й АК, 18-й ВДК, два учебных центра и Командование резерва. Ему подчиняются почти все боевые соединения сухопутных войск, дислоцированные на основной территории США.
3-й АК (Форт-Худ, Техас) включает большую часть «тяжелых» соединений. Это 1-я бронетанковая, 1-я кавалерийская (реально — тоже бронетанковая), 1-я и 4-я пехотные (в реальности — механизированные) дивизии, а также четыре бригады ПВО, четыре артиллерийские бригады, ряд других частей и соединений корпусного подчинения.
18-й ВДК (Форт-Брэгг) включает большую часть «мобильных» соединений. Это 3-я пехотная, 10-я легкая пехотная (горная), 82-я воздушно-десантная и 101-я воздушно-штурмовая дивизии, бригада ПВО, ряд других частей и соединений корпусного подчинения.
1-й АК (Форт-Льюис — Маккорд, Вашингтон) является объединением резервно-учебного характера. В его состав входит 7-я пехотная дивизия, которую нельзя назвать боевым соединением, ее штаб отвечает лишь за боевую подготовку и тыловое обеспечение приданных ему частей. Таковыми являются три бригады «Страйкер» 2-й пехотной дивизии (будет рассмотрена ниже), бригада армейской авиации и артиллерийская бригада.
1-я ПА (Рок-Айленд, Иллинойс) включает две учебные дивизии («Запад» и «Восток»). Командование резерва сухопутных войск (Форт-Брэгг) отвечает, в первую очередь, за тыловое обеспечение сухопутных войск.
Кроме того, в составе Командования сухопутных войск имеется два учебных центра: Форт-Ирвин и Объединенной подготовки. В Форт-Ирвине дислоцирован 11-й бронекавалерийский полк (эквивалентен бронетанковой бригаде), выполняющий роль условного противника для других частей и соединений. Командованиями высшего уровня на территории США являются также Учебное командование (Форт-Юстис, Вирджиния) и Командование МТО (Редстоун, Алабама), их назначение ясно из названий, боевых частей в их составе нет.
Дислоцированные на территории США боевые части, не подчиняющиеся Командованию сухопутных войск, входят в состав Командования сил специальных операций (ССО) и Космического командования.
Командование ССО (Форт-Брэгг) имеет в своем составе семь групп ССО (в том числе две в Национальной гвардии), 1-й отряд ССО (группа «Дельта», антитеррористическое подразделение), 75-й полк рейнджеров, 160-й авиаполк ССО, 4-ю и 8-ю группы психологических операций, 95-ю бригаду работы с гражданским населением, 528-ю бригаду обеспечения, Учебный центр ССО.
Космическое командование (Редстоун, Алабама) имеет в своем составе 1-ю космическую бригаду и 100-ю бригаду ПРО. Сухопутные войска за пределами США и в двух анклавных штатах (Аляска и Гавайи) входят в состав двух территориальных командований и одной ПА.
Европейское командование и дублирующая его 7-я ПА (Висбаден, Германия) имеют в своем составе 2-й кавалерийский полк (эквивалентен бригаде «Страйкер») (Вилсек, Германия), 173-ю воздушно-десантную бригаду (Виченца, Италия), 12-ю бригаду армейской авиации (Ансбах, Германия), 10-е командование ПВО (Кайзерслаутерн, Германия), 21-е командование обеспечения (Кайзерслаутерн; включает 18-ю инженерную бригаду (Шветцинген), 16-ю бригаду обеспечения (Бамберг), 18-ю бригаду военной полиции (Зембах), 405-ю и 409-ю бригады поддержки), 66-ю разведывательную бригады, 2-ю и 7-ю бригады связи (Висбаден).
Тихоокеанское командование (Форт-Шэфтер, Гавайи) отвечает за оборону Аляски и Гавайских островов. 25-я пехотная дивизия (Скофилд, Гавайи) имеет в своем составе 1-ю и 2-ю бригады «Страйкер», 3-ю пехотную бригаду, 4-ю воздушно-десантную бригаду, бригаду армейской авиации. 1-я и 4-я бригады дислоцированы на Аляске, 2-я, 3-я и авиационная — на Гавайях. Кроме того, Тихоокеанскому командованию подчиняются 94-я бригада ПРО (Форт-Шэфтер), 8-е командование обеспечения (в его составе 8-я бригада военной полиции, 45-я бригада обеспечения, 130-я инженерная бригада), 311-е командование связи (в его составе — 1-я и 516-я бригады связи), 196-я пехотная бригада, 500-я разведывательная бригада.
8-я ПА (Сеул, Республика Корея) организационно не входит в состав Тихоокеанского командования, отвечает за оборону Республики Корея. 2-я пехотная дивизия имеет в своем составе 1-ю тяжелую бригаду, 2-ю, 3-ю, 4-ю бригады «Страйкер» (как было сказано выше, они находятся на территории США и административно подчинены 7-й пехотной дивизии 1-го АК), бригада армейской авиации, 210-я артиллерийская бригада. Частями армейского подчинения являются 19-е командование обеспечения, 35-я бригада ПВО, 501-я разведывательная, 1-я связи, 65-я медицинская бригады.
В составе сухопутных войск США имеется еще четыре территориальных командования, каждое из которых дублировано штабом полевой армии. Это Северное командование, 5-я ПА (Сан-Антонио, Техас; отвечает за оборону Северной Америки), Южное командование, 6-я ПА (Сан-Антонио, Техас; отвечает за регион Латинской Америки, кроме Мексики), Центральное командование, 3-я ПА (Шоу, Южная Каролина; отвечает за регион Ближнего и Среднего Востока и Центральной Азии), Африканское командование, 9-я ПА (Виченца, Италия). В мирное время все они являются чисто штабными структурами, не имеющими частей в постоянном подчинении.
Национальная гвардия отвечает за оборону территории США, ее части в мирное время подчиняются губернаторам штатов. В реальности, поскольку оборонять территорию страны не от кого, они регулярно задействуются в операциях за рубежом. В составе сухопутных войск Национальной гвардии имеется восемь пехотных дивизий.
Всего в десяти дивизиях регулярных войск имеется 40 линейных бригад, 11 бригад армейской авиации, одна артиллерийская бригада. В двух учебных дивизиях 1-й ПА — девять пехотных, две бронетанковые, одна кавалерийская, три артиллерийские, одна армейской авиации бригады. В подчинении командований, армий и корпусов — по одной пехотной и воздушно-десантной бригаде, три полка, эквивалентных бригадам, три бригады армейской авиации, пять бригад ПВО, по шесть бригад артиллерийских, разведывательных и связи, семь инженерных бригад, девять бригад военной полиции, 21 бригада обеспечения. В восьми дивизиях Национальной гвардии — 20 пехотных, один «Страйкер», одна тяжелая, четыре бронетанковые, одна кавалерийская, восемь армейской авиации бригад. Всего — 171 бригада различного назначения.
Единственным танком, состоящим на вооружении сухопутных войск США, является М1 «Абрамс». В регулярных частях находится 1936 машин наиболее современной модификации М1А2 (в том числе 1353 еще более совершенных М1А2SEP). Из 3398 танков предыдущей модификации М1А1 большая часть переведена на хранение. Также на хранении находятся старые варианты «Абрамса» (со 105-мм пушкой, монолитной броней и устаревшим оборудованием) — 891 М1IP и 1128 М1. Возможно, это количество ниже, поскольку часть старых танков разбирается на запчасти, часть переоборудуется в более современные варианты либо в инженерные машины без вооружения.
Что касается другой бронетехники, то в настоящее время основная боевая машина сухопутных войск США — «Страйкер», который выпускается в десяти модификациях. Именно этими машинами оснащены бригады «Страйкер», которые, как считает американское командование, сочетают боевую мощь и мобильность.
Несмотря на наличие в войсках значительного количества разведывательных БПЛА, внимание уделяется по-прежнему наземной разведке. На вооружении состоит до 1722 боевых разведывательных машин (БРМ) М3 «Брэдли» и 361 модернизированная БРМ этого же типа M7A3 BFIST. Семейство «Страйкер» включает не менее 577 «собственно БРМ» M1127, 139 боевых машин M1128 (со 105-мм пушкой), не менее 166 машин поддержки M1131, не менее 141 машины РХБЗ M1135. Кроме того, имеется 465 легких БРМ M1200 и 96 немецких Tpz-1 «Фукс».
Класс БМП представлен машинами М2 «Брэдли». Всего в сухопутных войсках имеется не более 6193 БМП М2 и БРМ М3 «Брэдли» (это два варианта одной машины), 4559 в строю, остальные на хранении.
Из БТР самым многочисленным остается M113A2/A3, их 13 943 единицы, они постепенно выводятся на хранение или продаются за рубеж. Семейство «Страйкер» включает не менее 1794 «собственно БТР» M1126, не менее 337 штабных машин M1130, не менее 150 легких инженерных машин М1132, не менее 267 медицинских машин М1133. Кроме того, в войсках имеется более 16 тысяч противопартизанских бронеавтомобилей, построенных по технологии MRAP (с усиленной противоминной защитой). Подавляющее большинство этих машин не имеет вооружения, являясь, по сути, транспортными средствами, а не ББМ. Поэтому около 7,5 тысяч из них будут списаны после ухода войск США из Афганистана.
В американских войсках имеется 969 САУ М109А6 (155 мм). Еще 975 старых САУ М109А1/2 находятся на хранении. Вообще, САУ М109 принята на вооружение в 50-е годы, но прошла шесть модернизаций, вариант М109А6 считается отвечающим современным требованиям.
Имеется на вооружении более 2,1 тысячи буксируемых орудий, в том числе 638 новейших M777A1/2 (155 мм), почти 2,5 тысячи минометов, в том числе 417 самоходных M1129 «Страйкер» (120 мм).
На вооружении состоит 991 РСЗО M270/A1 MLRS и 359 облегченных вариантов той же системы M142 HIMARS (227 мм). Все эти РСЗО являются также ПУ для ОТР ATACMS.
Имеется 2119 самоходных ПТРК «Тоу» (1379 на «Хаммере», 626 М901 (на М113), 114 М1134 «Страйкер») и несколько тысяч переносных ПТРК «Джавелин».
Основу армейской ПВО составляют ЗРК большой дальности «Пэтриот», которыми оснащены все бригады ПВО. Бригада включает два-четыре батальона, в каждом из которых имеется три-четыре батареи по шесть-восемь ПУ (по четыре ЗУР на каждой). Всего имеется 1106 ПУ ЗРК «Пэтриот».
Кроме «Пэтриота» единственным действующим американским ЗРК является ПЗРК «Стингер». На вооружении состоит несколько тысяч собственно ПЗРК, а также 703 ЗРК малой дальности «Авенджер» (4 ПЗРК «Стингер» на автомобиле «Хаммер») и 95 ЗРПК М6 «Лейнбакер» (то же на шасси БМП М2).
Все самолеты армейской авиации США выполняют вспомогательные функции. Это 47 самолетов разведки и наблюдения RC-12, девять самолетов радиоэлектронной разведки Dash-7 и около 250 легких транспортных самолетов.
Основу ударной мощи армейской авиации составляет 901 вертолет АН-64 «Апач» (165 А, 736 D, производство продолжается). К боевым можно также отнести многоцелевые и разведывательные вертолеты — 843 ОН-58, 24 МН-6, а также 64 вертолета РЭБ ЕН-60А и вертолеты ССО — 61 MH-47G, 69 MH-60.
Кроме того, на вооружении армейской авиации состоят 28 спасательных вертолетов НН-60L, 181 учебный вертолет ТН-67 и транспортные вертолеты — 459 СН-47, 1961 UH-60, 235 EC145 (он же UH-72A), 26 UH-1.
Сухопутные войска США, по-видимому, являются единственными в мире, имеющими собственный флот. Он включает шесть десантных транспортов типа «Франк Бессон» и 118 десантных катеров различных типов.
Новая американская военная стратегия практически не подразумевает участия сухопутных войск в боевых действиях, за исключением крайне маловероятного случая крупномасштабной войны. При крайней необходимости воевать на суше будет морская пехота, входящая в состав ВМС (уровень боевой подготовки ее личного состава в целом выше, чем в сухопутных войсках). Обновление техники сухопутных войск идет достаточно низким темпом, завершаются закупки ББМ «Страйкер», гаубиц М777, вертолетов «Апач» и UH-72А «Лакоста», а также разведывательных БПЛА и различного оборудования связи, РЭБ и т.п. Тем не менее боевая мощь сухопутных войск остается очень высокой, они гарантированно будут превосходить в обозримом будущем любую армию мира, кроме китайской.
Автор: Александр Храмчихин
Источник: topwar.ru