Что такое Новороссия и чем она будет

Интервью с писателем Германом Садулаевым на тему будущего Новороссии, государства, которое сейчас возродилось на юго-востоке Украины и громко о себе заявило. На днях объединённый парламент союза Донецкой и Луганской народных республик объявил конституцию Новороссии. По мнению Садулаева, уникальность момента в том, что впервые в современности русские выступили за свою государственность.

Давайте обратимся к самому смыслу, который стоит за названием нового государства — Новороссия, Новая Россия. Это красивое имя, не так ли? С чем оно у вас ассоциируется?

— Имя красивое. Обращённое в будущее по самому своему смыслу. И, одновременно, связанное с историей. Лично у меня первая ассоциация с городом Новороссийском, где у меня живёт сестра. Но, может, имя — не самое главное.

Новороссией назывались исторические территории Северного Причерноморья, входившие в состав Российской империи. Сейчас начали говорить о процессе собирания земель Россией, в отношении присоединения Крыма звучал термин «восстановление исторической справедливости». Насколько актуален исторический фактор для сегодняшней Новороссии? Почему Новороссия возродилась именно сейчас?

— Ох, прошлое — опасная вещь. Это как пороховой погреб. Конечно, Северное Причерноморье — это Россия. Новая или какая-то там ещё, но Россия. И дело не только в том, что это так было когда-то в истории, но и в том, что за 20 лет после развала СССР земля эта не стала, не захотела стать чем-то другим. Все, кто хотели, — стали. Времени было предостаточно. А Новороссия не захотела стать не-Россией. В этом, мне кажется, причина всего.

Недоброжелатели говорят, что Новороссия это «виртуальное образование», и не хотят верить в её существование. Какие доводы вы можете привести в пользу реальности Новороссии? Получит ли она официальное международное признание? Или Новороссию ждёт судьба Приднестровья, Южной Осетии, Абхазии? Как вы считаете?

— У Приднестровья, Южной Осетии и Абхазии вполне нормальная судьба. Надеемся, что судьба Новороссии будет хотя бы не хуже. Всегда будут недоброжелатели, которые будут что-то говорить. Надо выстраивать государство де-факто. Практика международного права такова, что государства де-факто рано или поздно становятся государствами де-юре.

В чём новизна этого государства, по вашему мнению, чем отличается Новороссия от других стран и государственных образований?

— Новизна, наверное, в том, что впервые в современности именно русские выступили за свою государственность. Обычно русские, оставшись в меньшинстве в других странах, более или менее смиряются со своей ролью. Но здесь русские и украинцы, ориентированные не на Запад, а на самостоятельное историческое бытие, стали субъектом исторического процесса.

Какую территорию вы видите за Новороссией в конечном итоге? Если возвращаться опять к истории, в Новороссию ранее входили Харьков, Николаев, Одесса, Херсон, Тирасполь и другие области.

— Я думаю, было бы хорошо пока закрепить государство де-факто на территориях Донецкой и Луганской областей. Не стоит увлекаться наращиванием территорий. Здесь дело не в количестве земель, а в качестве государственного прецедента.

Какой язык (языки) и религию вы бы предложили для Новороссии как официальные, и почему?

— К сожалению, я не настолько хорошо знаю местные реалии, чтобы что-то там такое советовать. Но очевидно, что язык — русский, культура — русская, российская. А религию нигде не надо делать официальной и государственной. Религия — дело внутреннее, дело души.

Какие из сегодняшних героев Новороссии вызывают вашу симпатию, за кем вы следите с интересом, кого из этих людей вы видите как главного лидера Новороссии? Какой город может стать столицей?

— Конечно, Стрелков и Моторолла — очень яркие личности, воины. Лидера я бы не стал выделять. Дело не в лидере, а в массе людей, которые оказались способны отстаивать свои интересы. Все они мне симпатичны. А столицей пусть будет Славянск, если вы меня спрашиваете. Он уже стал легендарным городом.

Какой статус наиболее приемлем для Новороссии — самостоятельное образование, в составе Таможенного и Евразийского союзов или как часть России?

— Для начала было бы совсем неплохо, если бы Новороссия оставалась в составе Украины как субъект федерации или конфедерации. И дальше спокойно люди решали бы, как и с кем им развиваться. Статус субъекта федерации Украины позволил бы защитить минимальные права населения на свой язык, культуру, на свою экономику. И воевать не пришлось бы. Ведь война — это всегда плохо. Но проблема в том, что Киев категорически против федерализации! Так что это их выбор, выбор Киева в том, что компромиссы стали невозможны. Киев развязал войну и толкнул Новороссию к отделению. Теперь Новороссия будет независимым государством, лучше если единым. В Российскую Федерацию входить совершенно не обязательно. А в Таможенный и Евразийский союзы войти, конечно, надо.

Нравится ли вам девиз Новороссии «Воля и труд»? Что бы вы могли предложить со своей стороны в качестве лозунга-девиза этого государства?

— Мне нравится девиз, в нём отзвук русского социализма, народничества. Хотелось бы посоветовать, чтобы строители нового государства больше обращали внимания не только на национальную сторону идеологии, но и на социальную. Нужна крепкая левая идея, социализм. Русский социализм.

Были ли вы сами на территории Новороссии?

— Нет, увы, я не был в Новороссии. И на Украине не был никогда. Как-то так получилось, что нет. Но я, наверное, поеду. Я бы даже принял посильное участие в государственном строительстве. Воинской специальности у меня никакой нет, воевать я не умею, да и не хочу, не смогу — надо обладать другим психофизическим статусом. А я вегетарианец, я даже барана не стану резать, не то что людей убивать. Но я бы поработал как юрист над построением правовой системы Новороссии. Ну так, самым маленьким незначительным помощником.

Миссия людей искусства, культуры, литературы быть провидцами. Есть ли уже в вашей работе образ Новороссии?

— Маленький рассказ я уже написал, «Последняя весна» называется. Наш друг Сергей Шаргунов ездил в Новороссию в разгар боёв. Наверняка напишет что-то серьёзное. И вообще, оказалось, что мы живём снова в эпическое время. Такие люди рядом с нами! Такие события! Значит, и романы будут об этом, настоящие. И фильмы. Потому что главное, чего нам в искусстве не хватало, — настоящих героев, настоящих событий. Теперь они есть.

Какое будущее Новороссии вы видите, когда, как вам кажется, настанет мир на этой земле?

— Наверное, всё не быстро наладится. Но потом обязательно всё будет хорошо. Главное, чтобы скорее закончились военные действия и людям дали спокойно, мирно жить так, как они сами хотят, как они выбрали для себя на референдуме.

Беседовала Дарья Андреева
Источник: