Неужели космос станет только американской мечтой?

Несколько дней назад в новостной ленте отечественных СМИ промелькнуло коротенькое сообщение о планируемом запуске на околоземную орбиту космического аппарата частной постройки в США.

Неудивительно, что на фоне волнующих каждого русского человека событий на Украине, подобная новость едва ли могла привлечь к себе внимание. Меж тем, если пораскинуть мозгами, важность её трудно переоценить.

Космолёт, «следующий за мечтой» 

Как уже написал выше, новость эту наши российские СМИ пустили как бы промежду прочим, вскользь. За подробностями обратился к англоязычным источникам. И вот что нашёл на сайте Space.com (переводить старался настолько точно, насколько позволяет различие в оборотах английского и русского языков):

- Коммерческая космическая компания проведёт первый испытательный орбитальный запуск своего космического самолёта (далее – космолёт) Dream Chaser в 2016-м, его дебют будет беспилотным, дабы подтвердить, что корабль способен совершать полёты в космос с астронавтами на борту.

Неужели космос станет только американской мечтой?


В четверг (23 января) компания объявила, что старт космолёта Dream Chaser (переводится, как «следующий за мечтой» или «бегущий за мечтой»), построенного корпорацией Sierra Nevada, запланирован на 1 ноября 2016 г. С космодрома Кейп Канаверал, штат Флорида, при помощи ракеты-носителя Atlas 5. 

Хотя космический корабль – который выглядит как мини-версия ушедших в прошлое космических челноков NASA – в конечно счёте, предназначен для доставки людей и грузов на орбиту, его первый полёт пройдёт без экипажа, говорят представители Sierra Nevada. Они добавили, что испытательный полёт должен проложить путь к пилотируемым запускам на нижнюю околоземную орбиту в 2017-м.

«Мы ожидаем, что будем иметь целый флот таких транспортов, которые во многом схожи с челноками, имевшими разное назначение, - заявил на конференции, прошедшей 23 января вице-президент и руководитель проекта космических систем компании Марк Сиранджело. – Некоторые будут только пассажирскими, некоторые – грузопассажирскими. Некоторые будут грузовыми, некоторые – обслуживающими, и мы также думаем, что эти транспорты будут отчасти выполнять научные задачи. Это многофункциональный транспорт, нам нравиться думать о нём, как о нашем «космическом внедорожнике», и мы очень гордимся этим».

Для подготовки многоразового Dream Chaser к полётам и его послеполётного обслуживания представители Sierra Nevada также планируют использовать технические возможности Космического центра NASA им. Кеннеди во Флориде. Примечательно, что в этом центре также идут постройка и испытания космического корабля Orion («Орион»), предназначенного для совершения дальних полётов в космос с астронавтами на борту.

Неужели космос станет только американской мечтой?
SpaceX Dragon


С уходом космических челноков (шаттлов) NASA в прошлое в 2011-м, космическое агентство зависит от таких компаний, как Sierra Nevada, которые, в конце концов, должны решить проблему доставки и возврата астронавтов США с Международной космической станции (МКС). Пока же для перевозки американских астронавтов и астронавтов стран-партнёров на станцию, NASA вынуждено покупать места на российских космических капсулах «Союз».
Sierra Nevada – одна из нескольких компаний, занимающихся постройкой космических кораблей для пилотируемых полётов при поддержке NASA в рамках программы коммерческих полётов. Другие корабли, находящиеся в стадии постройки - это космическая капсула Dragon («Дракон») компании SpaceX, космическая капсула CST-100 компании Boeing и Space Vehicle (Космический транспорт) засекреченной компании Blue Origin (просто, дабы читатели немного посмеялись, переведу её название – «Голубое происхождение»).

Неужели космос станет только американской мечтой?
Испытание капсулы CST-100 на Сухом озере, штат Невада, 2012


Пока же предстоит ещё два года работать над Dream Chaser до его первого орбитального полёта. Представители Sierra Nevada планируют провести, по крайней мере, один беспилотный запуск космолёта с базы ВВС Эдвардс, после чего для проведения пилотируемых испытательных полётов в атмосфере на нём установят катапультное кресло, говорит Стив Линдси, менеджер программы «Dream Chaser» корпорации Sierra Nevada.

Линдси рассказал, что орбитальный полёт в ноябре 2016-го будет автономным и беспилотным и, возможно, продлится около дня перед приземлением на западном побережье США.

«Транспорт (чей полёт запланирован на 2016-й), практически такой же, как тот, который мы запустим приблизительно через год с экипажем на борту, - пояснил Линдси. – Мы намерены проверить работу всех систем и подсистем у него на борту перед тем, как приступить к сертификации пилотируемого орбитального транспорта».

В 2013-м Sierra Nevada провела первые три полёта Dream Chaser с целью проверки автоматизированных систем захода на посадку и приземления. Хотя испытательный полёт прошёл гладко, при приземлении космический корабль выехал за пределы взлётно-посадочной полосы (ВПП), т.к. из-за неисправности его шасси были развёрнуты не под тем углом.

И что из этого следует?

Увы, должен признаться, что сам когда-то был в числе тех, кто, узнав об отказе нашего противника от использования космических челноков, «потирал ручки». Сам радовался, что америкосы вынуждены будут покупать (за бешеные деньги) места на наших запускаемых аппаратах. Впрочем, от подобного глупого злорадства излечился довольно быстро, но лишь сейчас понимаю, ДО КАКОЙ СТЕПЕНИ оно было глупым…

На самом деле, как объяснил мне один знающий человек, наш кажущийся выигрыш уже изначально был проигрышем. Ведь отдавая (пусть и за миллионы у.е.) место американцу, наша страна лишалась ровно одного своего космонавта, что для экипажа космической станции весьма существенно.

Но это, получается, были лишь «цветочки» … Отказавшись от дорогостоящих и не вполне безопасных челноков, США получили своего рода передышку, которую использовали, что называется, по полной.

И решение отдать разработку и последующее строительство космических кораблей частным конторам (к слову сказать, челноки тоже разрабатывались компанией North American Rockwell) оказалось с их стороны более, чем мудрым. Известно, что NASA выберет в итоге САМУЮ ЛУЧШУЮ разработку. Получается, что на стадии изобретения и постройки опытных образцов их государственная казна здорово сэкономит.

Но самое главное, что каждый изобретатель, каждый разработчик подойдёт к делу по-разному, т.е. не станет за кем-то гнаться, а будет создавать своё единственное и неповторимое. Ну, хорошо, насчёт «единственного и неповторимого» малость загнул, но мы же видим: две компании совершенствуют классические капсулы (наподобие нашего «Союза»), третья пошла другим путём и строит (точнее, уже испытывает) космолёт, а четвёртая и вовсе – тайна, покрытая мраком.

После того, что прочитал, я обратился к своему источнику в Роскосмосе со слабой надеждой услышать о наших разработках космических самолётов. Однако, меня ждало разочарование. Источник сообщил, что ни о чём подобном не слышал.

И ответ его может означать одно из двух: ничего подобного у нас и вправду нет или же есть нечто, но просто архизасекреченное.

Вспомнив недавнюю историю с АПЛ «Северодвинск», я пришёл к выводу, что второе крайне маловероятно. Тогда стоило парочке английских газет чуть похвалить нашу подводную лодку, как отечественные СМИ отозвались с десятикратной помпой. Иными словами, из наконец-то завершившейся постройки «Северодвинска» секрета не делали. Наоборот, использовали для пропаганды «на всю катушку» (а могли б хотя бы вспомнить, что строили-то его аж с 1993-го). Уж о космолёте-то раструбили б ещё звонче.

А ведь мы могли быть первыми…

Давайте, немного (лишь в общих чертах, об этом много раз писали) вспомним историю. Изначально мысль достичь космоса на самолёте ещё называлась «полётом по спирали». Забегая вперёд, первый русский проект в этой отрасли назывался именно «Спираль». Суть его в том, что орбитальный самолёт выводится в космос сначала гиперзвуковым самолётом-разгонщиком, затем – ракетной ступенью.

Видимо, таков каприз судьбы, что соперничество наше с США здесь шло тоже по своего рода спирали. Они отказывались от какой-то программы – мы её словно подхватывали.

Началось, как известно, с их проекта космического бомбардировщика «X-20 Dyna Soar» (от Dynamic Soaring – «Динамичный взлет»), свёрнутого по приказу министра обороны Роберта Макнамары в 1963-м (отметим, что его первый пилотируемый полёт планировался в 1966-м).

Неужели космос станет только американской мечтой?
X-20 Dyna Soar


Стоило им отказаться, был запущен наш проект «Спираль». Это символично, но и в случае с Россией-СССР почти готовый экспериментальный пилотируемый орбитальный самолёт был тоже похоронен министром обороны (советским, разумеется) Гречко, начертавшим резолюцию: «Фантазиями мы заниматься не будем».

Неужели космос станет только американской мечтой?
«Спираль»


Потом снова американский ход - Space Shuttle (неоднократно нами упомянутый космический челнок), чья разработка началась в 1971-м.

Ну, и на сей раз мы не заставили долго себя ждать с достойным ответом, коим стал проект «Энергия-Буран».

На первый взгляд может показаться, что Россия-СССР всё время были в догоняющих. Однако, прошу обратить внимание, что в случае с «X-20 Dyna Soar» было изготовлено несколько массогабаритных макетов аппарата и проведены широкие научно-технические исследования. А вот уменьшенная копия орбитального самолёта «Спирали» в масштабе 1:2 БОР-4 (беспилотный орбитальный ракетоплан) запускалась на орбиту (правда, уже в рамках проекта «Буран»).

Челноки были поставлены американцами на поток, но… Полёт созданного под руководством выдающегося конструктора Глеба Евгеньевича Лозино-Лозинского (кстати, он же - руководитель проекта «Спираль») «Бурана» прошёл без экипажа в автоматическом режиме с использованием бортового компьютера и бортового программного обеспечения, в отличие от шаттла, который традиционно совершает последнюю стадию посадки на ручном управлении (вход в атмосферу и торможение до скорости звука в обоих случаях полностью компьютеризованы). Данный факт — полёт космического аппарата в космос и спуск его на Землю в автоматическом режиме под управлением бортового компьютера — вошёл в книгу рекордов Гиннесса!
Можно сказать, что за ними (США) остался некоторый выигрыш по времени, но за нами – по качеству. И качественный отрыв вполне мог стать глубокой пропастью, если бы не… В общем, пусть Горбачёву (и Борьке-кровавому – посмертно) со товарищи ещё и за это орденок повесят.

К этому добавим, что единственный летавший в космос (1988) «Буран» был разрушен в 2002 году при обрушении крыши монтажно-испытательного корпуса на Байконуре, в котором он хранился вместе с готовыми экземплярами ракеты-носителя «Энергия». В таких случаях всегда с трудом верю в «случайности» и «совпадения» …

Неужели космос станет только американской мечтой?
12 мая 2002 года на космодроме «Байконур» произошла катастрофа. Обрушилась крыша испытательного комплекса, повлекшая за собой гибель восьми человек. Комплекс «Энергия»- «Буран» уничтожен рухнувшими конструкциями


Справедливости ради, надо сказать, что идеи, заложенные в «Спираль» и «Буран», получили дальнейшее развитие в проекте «Многоцелевая авиационно-космическая система» (МАКС), начатом под руководством всё того же Лозино-Лозинского. Этот проект получил золотую медаль (с отличием) и специальный приз премьер-министра Бельгии в 1994 году в Брюсселе на Всемирном салоне изобретений. В 2012-м даже заговорили о возобновлении работ по МАКСу. Но нужны те, кто готов в него вложиться, одно государство якобы не тянет.

А чем нам это грозит, и что можно предпринять?

Безрадостная история получается. У них в полном разгаре испытания космолёта, вот-вот на орбиту выведут. У нас – единственный летавший в космос уникальный аппарат «Буран» разрушен. Пилотируемый орбитальный самолёт по проекту МАКС так пока и не построен.

Здесь нелишне будет напомнить, что «Буран» изначально создавался как военная система, которая, ответ на планировавшееся применение в военных целях американских челноков.

Но, если в военных целях предполагалось использовать челноки, позже снятые с производства, то можно ли отрицать, что в этих же целях будут использоваться и современные космолёты Dream Chaser? – Разумеется, США говорят, что назначение этого аппарата «исключительно мирное» (в т.ч. очень модный космический туризм), но саму возможность установки на них вооружения не стоит отвергать. А вернувшись к началу статьи, спросим себя, зачем им в «исключительно мирных» целях целый флот таких космолётов?

В общем, самое время всерьёз задуматься, чтобы не было поздно, когда стратегический противник получит превосходство ещё и в космосе.

Тем более, разработки наши не окончательно потеряны. Скажете, что разработки-то не потеряны, но денег нет? Ну, США тоже не в лучшем положении, а на стратегические нужды находят.

Находят, привлекая заинтересованных частных лиц. Сразу скажу, для нас такой способ неприемлем. Наши толстосумы попросту не видят смысла вкладывать в оборону (надеюсь, никто не станет спорить, что космос – самая, что ни наесть оборона) той страны, в которой и жить-то не собираются. Их богачи – другое дело, они вкладывают в ту единственную страну, которая обеспечит их безопасность.

Получается, приходим всё к тому же: пока доходы богатейшей в мире страны будут идти на строительство дворцов «рубляндии» (а также дворцов в других частях света), не видать нам ни ракетопланов, ни поставленных на поток современных танков и самолётов…
Автор: Владимир Глыбин
Источник: topwar.ru