В 2016 году США проведут морские испытания рельсотрона

Крупнейший оружейный концерн BAE Systems собирается провести в 2016 году первые морские стрельбы из электромагнитной рельсовой пушки, которая в перспективе сможет посылать снаряды на дальность до 400 километров. Сообщается, что испытания нового орудия должны состояться на борту новейшего скоростного корабля JHSV Millinocket. Многоцелевой быстроходный десантный корабль-катамаран станет третьим в серии из 10 кораблей JHSV типа Spearhead («Острие клина»), которые предназначены для командования морских перевозок ВМС США. При этом сами испытания на борту корабля будут не единственной новой вехой в разработке нового оружия. Создатели рельсовой пушки планируют оснастить гиперзвуковыми снарядами и обыкновенные пороховые пушки, что позволит существенным образом увеличить их возможности по борьбе с самыми разнообразными целями, в первую очередь воздушными.

В настоящее время большинство военных кораблей в мире вооружено автоматическими пушками калибра 100-155 мм, которые обладают недостаточной дальностью и точностью стрельбы в реалиях современного боя. В этой связи основной спектр целей современные боевые корабли поражают ракетным оружием, которое является очень дорогим и обладает большими размерами. ВМС США для решения этой проблемы рассчитывают к 2025 году поставить на вооружение своего флота рельсовую пушку, которая будет в состоянии поражать практически любые цели на больших дальностях и, что важно, недорогими боеприпасами. В настоящее время над созданием электромагнитной рельсовой пушки работают компании BAE Systems и General Atomics. Испытания первых образцов уже состоялись, а в следующем году выстрелы планируется провести с палубы боевого корабля.

ВМС США официально рассказали о своих планах по монтажу мощнейшей электромагнитной рельсовой пушки на борту боевого корабля в 2016 году. До этого подобная пушка, как и новая лазерная турель, проходили испытания лишь на суше. По словам контр-адмирала из научно-исследовательского подразделения ВМС США Мэтью Кландера, в течение ближайших двух лет электромагнитное оружие предполагается разместить на быстроходном десантном корабле-катамаране Millinocket. Так что такое оружие из разряда научной фантастики все больше превращается в реальность. Посмотрите на эти орудия — они стреляют, сообщил контр-адмирал агентству Reuters.

Как отмечает агентство Reuters, правительство США опасается конкуренции со стороны других военно-морских держав. К примеру, еще в 2012 году появилась информация о том, что КНР работает над созданием новых противокорабельных баллистических ракет. Сообщается, что разрабатываемая в Америке новая рельсовая пушка должна будет справиться и с этой угрозой. Если испытания в 2016 году пройдут успешно ВМС США сможет укрепить свою военную мощь. Мэтью Кландер считает, что рельсотрон может стать очень эффективным сдерживающим средством и действенным оружием против любых воздушных угроз, так что противникам США придется хорошенько подумать, прежде чем проявить агрессию.

Не менее важным фактором является доступность электромагнитной пушки в плане цены. Конечно, данный вид оружия обойдется ВМС США даже дороже новых боевых лазеров, один выстрел которых оценивается в смешные несколько долларов, но будет существенно дешевле ракет, стоимость которых может составлять до 1,5 миллионов долларов. По информации Reuters, снаряд для рельсоторона будет стоить около 25 тысяч долларов. При этом несмотря на открывающиеся преимущества ряд вопросов до сих пор остается нерешенным. К примеру, электромагнитное орудие может быть подвержено перегреву. Над данной проблемой ВМС США собирается поработать при помощи поиска эффективных способов и систем охлаждения. Но даже если проблему удастся успешно решить, ждать скорого внедрения нового оружия в состав вооружения боевых кораблей в ближайшее время не стоит, полагают эксперты.

Рельсотрон представляет собой особый вид орудия, в котором в основе разгона снаряда лежит электромагнитная энергия. В стволе пушки снаряд разгоняется, двигаясь по двум контактным рельсам, постепенно увеличивая скорость движения. Специалисты, которые работают над созданием данного вида оружия, рассчитывают в будущем добиться скорости полета снаряда на уровне 9000 км/ч. Стоит отметить, что снаряд рельсотрона — это болванка, которая не содержит в себе взрывчатых веществ. Поражение цели происходит за счет кинетического взрыва при попадании — перехода кинетической энергии в тепловую энергию.

Пока что разработчики рассчитывают, что установленные на корабле рельсовые пушки смогут выпускать снаряды со скоростью 5М на дальность до 400 километров. Согласно задумкам американских военных, новое оружие сможет поражать любые цели. Для поражения особо прочных объектов планируется применять сердечники без взрывателя, а для баллистических ракет — картечные снаряды. Таким образом, рельсовая пушка должна стать по-настоящему универсальным орудием, которое в большинстве случаев сможет заменить противокорабельные и зенитные ракеты, а также в какой-то мере обеспечит огневую поддержку десанта. По имеющейся в свободном доступе информации, в ходе проведения испытаний было установлено, что на дистанции в 180 миль кинетический снаряд в состоянии пробить стальную преграду толщиной в 75 мм.

Согласно сообщению управления по разработке морских систем ВМС США NAVSEA, возможности разрабатываемой рельсовой пушки планируется частично реализовать и в обыкновенных пороховых орудиях. Речь идет о планах по разработке гиперзвукового снаряда HVP, предназначенного для двух основных американских калибров на флоте — 127 мм и 155 мм. Таким образом, для двух типов пороховых орудий и рельсотрона будет создан один универсальный сердечник. Естественно, при выстреле из пороховой пушки скорость полета HVP будет меньше, чем при выстреле из рельсотрона (примерно 3М вместо 5М), но при этом она все равно будет сразу в два раза выше, чем при применении обычных снарядов.

Сообщается, что создаваемый снаряд HVP должен стать альтернативой для зенитных ракет и 155-мм снарядов LRLAP стоимостью 400 тысяч долларов за штуку для новейших эсминцев класса Zumwalt. При этом сообщается, что у HVP будет общий сердечник. Различаться будут только контейнеры под стволы разного калибра. В то же время испытания нового снаряда находятся еще лишь в своей начальной фазе. Основной их особенностью должна стать повышенная дальность и точность стрельбы, что позволит сбивать противокорабельные ракеты и самолеты без использования ЗУР, а также поражать надводные и наземные цели на большом удалении. Не исключено, что такие снаряды со временем будут применяться и в артиллерии на суше.

Информация о том, что американские военные собираются провести морские испытания рельсотрона, появилась еще в декабре 2013 года. В сентябре того же года компания BAE Systems получила контракт от ВМС США на вторую фазу проекта. Данная фаза предусматривала разработку сравнительно компактного орудия. При этом рельсотрон должен был обладать существенным ресурсом ствола. Прототип предполагалось изготовить и испытать в 2014 году. На эту вторую фазу работ по проекту ВМС США выделяли 34,5 миллиона долларов. В то же время уже созданные рельсотроны, которые не были оптимизированы для использования на море, обеспечивали полет кинетического снаряда со скоростью в 7200-9000 км/ч (6,2-7,8 числа Маха). При этом дальность ведения огня превышала 200 километров. А ресурс ствола уже тогда превышал одну тысячу выстрелов.

Согласно словам адмирала Гринерта, цена одного выстрела рельсотрона равнялась 25 тысячам долларов. В эту сумму, кроме непосредственно стоимости снаряда, включался износ рельсов, а также энергетические расходы. Для сравнения адмирал приводил стоимость одного выстрела тактической крылатой ракетой, цена которой могла превышать миллион долларов. При этом, по словам адмирала, дальность ведения огня такими крылатыми ракетами могла быть и меньшей. В основном в 2014 году инженеры BAE Systems работали над исследованиями в области предельного ресурса ствола рельсотрона, после которого его необходимо бы было заменить. Одновременно с этим они вели работу по созданию новых материалов, которые могли бы на протяжении длительного времени выдерживать очень сильные энергетические нагрузки.

Автор: Юферев Сергей
Источники информации:
http://zoom.cnews.ru
http://hi-news.ru
http://flot.com
http://lenta.ru