Новые правила въезда на территорию РФ и низкий курс рубля изменят положение на рынке труда. Ситуацию уже комментировал начальник ФМС К.О. Ромодановский, бывший министр финансов А.Л. Кудрин и эксперт в области финансов и недвижимости, А. Г. Крюков. Собственную оценку тенденций трудовой миграции на начало 2015 года провел и Piterburger.ru.
Проблема трудовых ресурсов в последнее десятилетие приобрела особую актуальность и остается одной из самых серьезных для российской экономики. В целом, она тесно связана с демографической ситуацией и Правительство РФ уже давно принимает меры для изменения ситуации. С помощью различных программ предпринимаются попытки решить масштабные задачи увеличения численности населения, кроме того ряд действий направлен на улучшение качества трудовых ресурсов. К ним можно отнести реформы образования, программы в области здравоохранения и т.д. Общим свойством таких мер можно считать их долговременность, поскольку ни одна из них не может в краткосрочной перспективе дать ощутимый результат. Все понимают, что и одна реформа неспособна мгновенно обеспечить промышленность страны квалифицированной, образованной и здоровой рабочей силой.
Более того, демографическая ситуация такова, что даже и неквалифицированных рабочих не хватает. Поэтому для российского общества постоянно актуальной остается тема о привлечении иностранной рабочей силы. Для оценки того, насколько она реально необходима достаточно привести несколько цифр. По данным Росстата численность экономически активного населения в 2014 году составила 75,5 млн. человек, или 53% от общей численности населения страны. Теперь интересно взглянуть, сколько иностранцев трудится в России, для этого также воспользуемся данными ФМС. Для удобства они представлены в виде графиков.
Из информации ФМС следует, что подавляющая часть мужчин и значительная часть женщин въезжают в Россию с целью работы по найму. Несомненно, они, так или иначе, задействованы в общественном производстве, поскольку никаких пособий им не выплачивается. Общая численность таковых составляет почти 4 млн. человек. Вполне возможно, что часть лиц из категории «частная», устраиваются на работу и увеличивают общую численность работающих иностранцев до 5-7 млн. человек.
Оценивая фактор трудовой миграции важно ответить на вопрос – создают ли иностранные рабочие избыток предложения на рынке труда? Ответ однозначен – нет! По данным Росстата даже в сегменте низкоквалифицированной рабочей силы, в области коммунального хозяйства, в сфере обслуживания и торговли зафиксирована нехватка чуть более 200 тыс. рабочих, общее же число вакансий достигает более 800 тыс. человек. Поэтому можно не сомневаться, что в условиях нехватки персонала потеря нескольких миллионов может серьезно пошатнуть трудовой рынок.
Тенденции начала 2015 года
Информация, приведенная выше, свидетельствует о значимости иностранной рабочей силы для экономики РФ. В связи с чем, необходимо ответить на вопрос, какова роль этого фактора в новых условиях? Как повлияет на ситуацию падение рубля и необходимость замещения импорта? На эти вопросы в своей статье «Изменения на рынке труда в 2014 году» дал ответы известный российский инвестор Александр Геннадьевич Крюков в личном блоге на Rb.ru.
По мнению г-на Крюкова, падение рубля по отношению к национальным валютам стран - источников рабочей силы - может резко снизить миграционные потоки. С другой стороны, необходимость замещения импорта означает увеличение производства отечественных товаров, что, несомненно, потребует дополнительных рабочих ресурсов. В итоге, оба фактора могут привести к дисбалансу на рынке труда. С учетом этого, большой интерес представляют тенденции начала 2015 года.
По сообщению пресс-службы ФМС России «с начала 2015года в Российскую Федерацию въехали более 270 тысяч иностранных граждан. Это на 70 % меньше аналогичного показателя прошлого года. 23 процента из въехавших в миграционной карте указали работу как цель въезда в нашу страну». Добавим, что ранее с такой целью в Россию прибывало более 60% иностранцев. При этом ФМС уже не пропустит в страну 1 млн. 300 тыс. нарушителей российского миграционного законодательства. Похоже, что Правительство РФ сумело навести порядок в миграционных потоках, но к каким последствиям это приведет в сегодняшних условиях сказать сложно. В любом случае, можно быть уверенным, что число работодателей, испытывающих трудности с рабочей силой, существенно возрастет.
Источник: piterburger.ru