«Гуаньча»: «Это фактически распродажа страны по низкой цене»

С июля в западных СМИ популярность темы Украины пошла на спад. На фоне газового кризиса, инфляции и девальвации евро странам Евросоюза становится не до неё. Сколько бы Владимир Зеленский ни подбрасывал дров в костёр, особого внимания Украина больше не привлекает – пишет созданный при поддержке Шанхайского института стратегических исследований китайский сайт "Гуаньча" ("Обозреватель").

Читить далее «Гуаньча»: «Это фактически распродажа страны по низкой цене»

Польша берёт под контроль украинскую экономику

Польша не только вынашивает планы о военной оккупации Западной Украины, но и берёт под контроль привлекательные отрасли экономики соседней страны. Об этом сообщила Служба внешней разведки России (СВР).

Читить далее Польша берёт под контроль украинскую экономику

Посол Мельник отправится из Берлина восвояси

Немецкое население с оживлением восприняло весть об отставке посла Украины в Берлине Андрея Мельника и его отбытии на родину к началу осени. Множатся одобрительные комментарии действий правительства, которое подтолкнуло этого очень неординарного дипломата расстаться с Германией. Хотя как иначе? Под давлением бури протестов в "Твиттере" и других социальных сетях Мельник становился в присутственных местах Берлина все более «нежелаемой персоной».

Читить далее Посол Мельник отправится из Берлина восвояси

«Спасибо, Макрон, мы платим»: как французские «Цезари» оказались на «Уралвагонзаводе»

Украина продала России две французские 155-мм гаубицы CAESAR, сообщает BulgarianMilitary.com. Французские источники и источники из Донбасса утверждают, что в руках российской армии, точнее в производственных цехах российского производителя «Уралвагонзавод», находятся две 155-мм самоходные гаубицы CAESAR, которые были переданы Францией Украине в качестве военной помощи, пишет обозреватель Бойко Николов.

Читить далее «Спасибо, Макрон, мы платим»: как французские «Цезари» оказались на «Уралвагонзаводе»

il Giornale: стоит ли и дальше поддерживать проигрывающего союзника?

Утеря украинской стороной Лисичанска и ЛНР положила конец иллюзиям первого летнего месяца боевых действий и показала, что в Донбассе украинцы не идут ни в какое сравнение с российской армией, пишет обозреватель il Giornale Джан Микалессин (Gian Micalessin). На саммите НАТО Джо Байден подтвердил желание поддерживать Киев, «сколько потребуется». Однако правительства стран Североатлантического альянса начали терзать сомнения. Все – за исключением Лондона и Бориса Джонсона – стали задаваться вопросом, а стоит ли и дальше откладывать переговоры с Кремлём.

Читить далее il Giornale: стоит ли и дальше поддерживать проигрывающего союзника?

Словакия потребует от ЕС больше денег для компенсации ущерба при отказе от российской нефти

Словакия начала 1 июля председательство в Вишеградской группе и намерена уделять внимание не внешнеполитическим вопросам, в том числе Украине, а экономике, транспортной модернизации, экологии и финансам. Это связано с расколом внутри группы: Польша и Чехия проводят русофобскую политику, используя Украину как предлог для нападок на Россию, в то время как Венгрия и Словакия выступают за сотрудничество с Москвой.

Читить далее Словакия потребует от ЕС больше денег для компенсации ущерба при отказе от российской нефти

На конференции в швейцарском Лугано определили страны, которые будут «восстанавливать Украину»

На конференции по восстановлению Украины, проходящей в эти дни в швейцарском Лугано, наконец-то определились с тем, какой стране какой регион Украины восстанавливать. Естественно, после полной победы украинской армии над российской. Карту с предложением представил украинский премьер Денис Шмыгаль.

Читить далее На конференции в швейцарском Лугано определили страны, которые будут «восстанавливать Украину»

Очередная таджикско-киргизская «однодневная война» – сколько это может длиться?

3 июня на таджикско-киргизской границе опять стреляли, обошлось без жертв, но дело не ограничилось стрелковым оружием – таджики применили минометы. Так, утверждает пресс-служба Погранслужбы ГКНБ Киргизии. Как обычно, каждая сторона обвиняет в эскалации противную сторону, доказывая своё миролюбие. Киргизы уверяют, что таджики нарушили границу в местности Булак-Башы самого «горячего» Баткенского района Киргизии. Таджики уверяют, что киргизские солдаты вошли в охраняемую зону в местности Кех в 10 км от скандально известной Исфары из анклава Ворух.

Читить далее Очередная таджикско-киргизская «однодневная война» – сколько это может длиться?

Гниение ВСУ

Судя по последним сообщениям с украинских фронтов и из тылов, распад тамошней армии начался. Конечно, это не 2014-й, но «процесс пошел». После майского обострения в Донбассе и успехов союзных армий наблюдатели заговорили о серьёзном конфликте главкома Владимира Залужного и президента Зеленского. По непроверенным данным, Залужный был категорически против проведения заведомо провальной операции на острове Змеиный и отстаивает отведение войск от Лисичанска и Северодонецка. Инсайдеры уверяют, что Залужный требует предоставить ему полный контроль за оперативными действиями для исправления ситуации. Даже заговорили о возможном захвате в Киеве власти генералами.

Читить далее Гниение ВСУ

Иран будет поставлять России запчасти в обмен на сталь

Иран договорился с Россией о бартерных поставках, сообщил министр промышленности, шахт и торговли республики Реза Фатеми Амин. Его цитирует иранский телеканал 26 мая. Министр раскрыл, какими товарами будут обмениваться стороны в рамках новых договоренностей.

Читить далее Иран будет поставлять России запчасти в обмен на сталь

The Globe and Mail: украинский кризис вскрыл проблему глобального голода

Европа, являясь первопроходцем в области зелёной энергетики, скорее всего, сохранит зависимость от российского газа. Как оказалось в реальности, газ по-прежнему имеет решающее значение с точки зрения удовлетворения большей части глобальных потребностей, пишет канадская ежедневная газета The Globe and Mail. А отказ от российских удобрений вполне может усугубить будущие кризисы. Органическими методами ведения сельского хозяйства весь мир накормить невозможно.

Читить далее The Globe and Mail: украинский кризис вскрыл проблему глобального голода

Что обсуждают в Давосе: Оказалось, что при выступлении Зеленского не встали вьетнамцы, а делегация КНР вообще не присутствовала

Республиканец Майкл Маккол накануне рассказал о демарше КНР в ходе Всемирного экономического форума в Давосе. С его слов, представители китайской делегации выразили своеобразный протест политике президента Украины Владимира Зеленского, сначала не встав, а затем демонстративно покинув зал во время его выступления.

Читить далее Что обсуждают в Давосе: Оказалось, что при выступлении Зеленского не встали вьетнамцы, а делегация КНР вообще не присутствовала

Уровень одобрения американцами работы Джо Байдена на президентском посту опустился до антирекордной отметки

Рейтинг общественного одобрения деятельности главы Соединенных Штатов гражданами страны упал до самой низкого показателя за все время его пребывания на должности. Опрос показал, что уровень одобрения американцами работы Джо Байдена на президентском посту опустился до рекордной отметки – 36 процентов. Об этом сообщает агентство Reuters, ссылаясь на данные опроса общественного мнения от международной исследовательской компании Ipsos.

Читить далее Уровень одобрения американцами работы Джо Байдена на президентском посту опустился до антирекордной отметки

Американский военный эксперт рассуждает о том, смогут ли США выиграть войну с Китаем на море

Китай делает все, чтобы помешать ВМС США вести эффективные боевые действия, в случае их возникновения в западной части Тихого океана и особенно в Южно-Китайском море. Для этого Пекин неуклонно наращивает противолодочный потенциал. Соединенные Штаты назвали эту военную доктрину Китая «Отказ в доступе» (Access Denial — AD). Американский военный эксперт Гэри Андерсон в статье, опубликованной на сайте Military.com, рассуждает, кто окажется победителем в случае военного противостояния между Америкой и Китаем.

Читить далее Американский военный эксперт рассуждает о том, смогут ли США выиграть войну с Китаем на море

Скрыть приготовления Варшавы с намерением «повоевать с Россией» нельзя

21 мая в СМИ появились две взаимосвязанные информации. Первая, что в районе Павлограда Днепропетровской области оказались 2 батальона польской пехоты, снабженные «противотанковыми пушками «Рапира», бэтээрами и американскими броневиками». И в этот же день польские СМИ сообщили, что 21 мая в Польше начался набор на добровольческую срочную военную службу. В связи с этим в 32 населенных пунктах Польши проходят так называемые военные пикники под лозунгом «Присоединись к добровольческой военной службе». Соорганизатором военных пикников является Центральный военный призывной пункт, заменивший органы местного военного управления, действовавшие по прежней формуле. Новый центр имеет 16 филиалов и 86 военных призывных пунктов (ВКР).

Читить далее Скрыть приготовления Варшавы с намерением «повоевать с Россией» нельзя

Байден подтверждает курс США на милитаризацию Восточной Азии

Президент США Джо Байден на встрече с премьер-министром Японии Фумио Кисида выступил за реформирование Совета Безопасности ООН и предоставление Токио статуса постоянного члена в этой организации. Обе стороны также заявили о готовности решительно противостоять возможной попытке Китая атаковать Тайвань. На вопрос журналистов, предпримет ли Вашингтон силовые действия для обороны Тайваня, Байден ответил: "Да, это наше обязательство". О сотрудничестве с Токио Байден сказал: "Японо-американский альянс долгое время остаётся краеугольным камнем стратегии мира и процветания Индо-Тихоокеанского региона".

Читить далее Байден подтверждает курс США на милитаризацию Восточной Азии

Генштаб ВСУ требует от Зеленского права самостоятельно принимать решения об отводе войск на Донбассе

Генштаб ВСУ пытается добиться самостоятельности в принятии решений в сложившейся на Донбассе ситуации, а не ожидать команды от Зеленского. Об этом пишет ряд российских ТГ-каналов со ссылкой на украинские источники.

Читить далее Генштаб ВСУ требует от Зеленского права самостоятельно принимать решения об отводе войск на Донбассе

Медведчук дал в СБУ показания против Порошенко

Находящийся под следствием лидер украинской политической партии ОПЗЖ Виктор Медведчук дал в СБУ показания против бывшего главы государства Петра Порошенко. Он утверждает, что, помимо прочего, экс-президент имеет непосредственное отношение к организации поставок угля на Украину с территорий ДНР и ЛНР, а также в «приватизации» трубопровода, по которому поступали нефтепродукты из России.

Читить далее Медведчук дал в СБУ показания против Порошенко

Об украинских погибших и пленных

По сообщению РИА «Новости», сотрудники силовых ведомств России получили списки погибших, пропавших без вести, попавших в российский плен на южном направлении, в том числе на острове Змеиный, военных ВСУ. Список якобы содержит более 2 тысяч фамилий. По всей видимости, украинское командование не желает публиковать эти данные на Украине или даже сообщать родственникам правду об убитых и пленённых. Такая практика известна со времен «иловайского разгрома» ВСУ летом 2014 года; десятки имен погибших тогда украинцев до сих пор остаются неизвестными.

Читить далее Об украинских погибших и пленных

Сводка от Минобороны РФ: Ракеты «Калибр» продолжают уничтожать партии западного оружия, поставленные на Украину

На очередном брифинге о ходе спецоперации на Украине, проведенном Министерством обороны, сообщили об уничтожения крупной партии военной техники и вооружения западного производства в районе железнодорожной станции Малин Житомирской области. Вооружение из США и Европы не доехало до линии обороны ВСУ на Донбассе. Партия западной помощи была накрыта высокоточными ударами «Калибров» морского базирования.

Читить далее Сводка от Минобороны РФ: Ракеты «Калибр» продолжают уничтожать партии западного оружия, поставленные на Украину
Показать ещё