Грузии опять пообещали членство в НАТО

НАТО гарантировало Грузии прием в свои ряды, но когда именно это произойдет – все еще неизвестно. Таковы итоги встреч в Брюсселе министра иностранных дел Грузии, вице-премьера Давида Залкалиани с аккредитованными в НАТО послами стран, входящих в альянс, и с генеральным секретарем организации Йенсом Столтенбергом.

Читить далее Грузии опять пообещали членство в НАТО

Министр обороны Болгарии против размещения в стране войск НАТО

Министр обороны Болгарии Стефан Янев заявил, что перемещение подразделений российской армии у границ Украины – не повод для роста эскалации между НАТО и Кремлём. Он указал, что заявление Верховного командующего Объединёнными вооружёнными силами НАТО в Европе генерала Тода Уолтерса об увеличении контингента НАТО в Болгарии и Румынии для дальнейшего сдерживания России в связи с конфликтом вокруг Украины не отражают действительную ситуацию, поскольку окончательное решение о переброске дополнительных сил в Болгарию и Румынию не принято.

Читить далее Министр обороны Болгарии против размещения в стране войск НАТО

FT: страны НАТО не могут договориться, как ответить на требования России

«Члены НАТО признали необходимость провести переговоры с Россией, хотя многие требования Москвы к Североатлантическому альянсу просто невыполнимы. Руководители западных военных ведомств не хотят напрямую отвергать требования Кремля и пытаются найти точки соприкосновения, чтобы разрядить обстановку на границе Украины, где сосредоточено более ста тысяч российских военнослужащих», – пишет известная британская газета Financial Times. Правда, российские военные сосредоточены и на приличном расстоянии от границы с Украиной, на своей территории, но для FT это неважно, ведь сейчас общий англосаксонский тренд – нагнетать страсти о возможном «вторжении России на Украину».

Читить далее FT: страны НАТО не могут договориться, как ответить на требования России

Чёрное море: США и НАТО начали эскалацию

После двухдневного пребывания в Батуми утром 10 ноября штабной корабль Шестого флота ВМС США Mount Whitney и эсминец УРО (корабль с управляемым ракетным оружием и системой ПРО Aegis) Porter покинули порт в Аджарии для того, чтобы продолжить операции в Черном море. Засвидетельствовать своё почтение дорогим гостям в Батуми поспешил премьер-министр Ираклий Гарибашвили. Эсминец Porter бороздит черноморские воды с 30 октября, танкер John Lenthall зашёл через Дарданеллы и Босфор 3 ноября, а на следующий день – Mount Whitney.

Читить далее Чёрное море: США и НАТО начали эскалацию

Мирзиёеву опять доверили Узбекистан

Шавкат Мирзиёев стал президентом Узбекистана во второй раз. На выборах 24 октября за него проголосовало более 80,1% при явке 80,4%. Таким образом, население подтвердило выданный ранее кредит доверия главе государства на проведение дальнейших реформ в стране, которые в той или иной мере реализуются при поддержке России. Именно поэтому свой первый визит после продления президентских полномочий Шавкат Мирзиёев совершит в Москву в ноябре.

Читить далее Мирзиёеву опять доверили Узбекистан

В Эстонии не смогли выбрать президента

В понедельник, 30 августа, в Эстонии выбирали нового президента. Выбирали, но выбрать не смогли. Дело в том, что на пост главы государства был выдвинут всего один кандидат – Алар Карис, которого выдвинули фракции Партии реформ и Центристской партии. А всё потому, что такое ответственное дело, как выборы президента, в Эстонии не могут доверить народу, поэтому главу государства выбирает парламент.

Читить далее В Эстонии не смогли выбрать президента

Magyar Nemzet: возможен ли huxit?

Проправительственная венгерская газета Magyar Nemzet опубликовала статью политолога, научного консультанта Центра фундаментальных прав Тамаша Фрица (Tamás Fricz), которая вызвала большой общественный резонанс. Статья называется «Нам пора поговорить о huxit». Автор поясняет: huxit – это добровольный выход Венгрии из Евросоюза по аналогии с brexit.

Читить далее Magyar Nemzet: возможен ли huxit?

В Вильнюсе требуют отставки правительства

Пока Вильнюс борется с нелегальными мигрантами, выясняет отношения с Белоруссией и ссорится с Китаем, в самой Литве, как оказалось, назревает недовольство нынешним правительством. И недовольство это вылилось в масштабный митинг прямо перед зданием Сейма. Поводом для протеста стали «паспорта возможностей», которые будут выдаваться только тем гражданам, кто прошёл вакцинацию. У остальных, соответственно, возможности резко уменьшатся. Это и возмутило граждан Литвы.

Читить далее В Вильнюсе требуют отставки правительства

Орбан: венгры отказались рисковать своей страной – ЕС это не понравилось

Американский информационный телеканал Fox News Channel показал интервью с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном, который уверен – его страна всё делает правильно. А телеведущий Fox News Такер Карлсон отметил, что жизнь в Будапеште намного свободнее и безопаснее, чем в Нью-Йорке, тем не менее американские СМИ не стесняются рассказывать про Венгрию невероятные ужасные истории.

Читить далее Орбан: венгры отказались рисковать своей страной – ЕС это не понравилось

Россия готова восстановить отношения с Грузией, Грузия – нет

На прошедшей неделе лидеры оппозиционной партии «Альянс патриотов Грузии» Ирма Инашвили и Давид Тархан-Моурави и около сорока их соратников по партии опубликовали открытое письмо президенту России Владимиру Путину. Авторы письма раскритиковали проходящие на территории Грузии военные учения, которые, по сути, являются учениями НАТО, и призвали российского президента возобновить отношения с Грузией. В самой Грузии к этому отнеслись по-разному: часть грузинского общества приветствовала инициативу «Альянса патриотов», другая часть – осуждала.

Читить далее Россия готова восстановить отношения с Грузией, Грузия – нет

Литва пытается шантажировать Лукашенко новыми санкциями

Несмотря на то, что президент Литвы Гитанас Науседа всего несколько дней назад отверг саму возможность переговоров с «диктаторским режимом» Белоруссии по поводу нашествия нелегальных мигрантов, прошло всего три дня и вот уже в МИД Литвы заговорили по-другому. Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис объявил, что Евросоюз подготовил новые санкции в отношении Белоруссии, которую обвиняют в нашествии беженцев из стран Ближнего Востока и Африки. Санкции якобы уже подготовлены, но дальнейшая их судьба будет зависеть от Минска.

Читить далее Литва пытается шантажировать Лукашенко новыми санкциями

Пашинян снова премьер-министр Армении

В понедельник, 2 августа, состоялось первое заседание парламента Армении нового созыва, выборы в который прошли 20 июня 2021 года. Всего в парламенте восьмого созыва 107 депутатов, из них 71 представляет партию «Гражданский договор» Никола Пашиняна, 29 депутатов – блок «Армения» Роберта Кочаряна, экс-президента Армении, и 7 человек – от блока «Честь имею» Артура Ванецяна, экс-главы Службы национальной безопасности Армении. На первом заседании парламента должны были состояться выборы спикера и вице-спикера законодательного органа. Не обошлось без скандала.

Читить далее Пашинян снова премьер-министр Армении

La Croix: Франция должна использовать свой шанс в Армении

«Победа премьер-министра Никола Пашиняна на выборах в Армении позволила ему вернуться к своим обязанностям. Сейчас Армения на распутье. Поэтому Франция должна исполнить важный долг. На протяжении почти трёх десятилетий наша страна в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ пыталась обеспечить мирное урегулирование на Южном Кавказе. Дипломатический провал этой группы стал одним из факторов войны между Ереваном и Баку, прочный мир всё ещё не установлен, и теперь у Франции есть возможность проявить себя», – пишет французская ежедневная утренняя газета La Croix.

Читить далее La Croix: Франция должна использовать свой шанс в Армении

Роберт Кочарян возглавит оппозицию в новом парламенте Армении

Экс-президент Армении Роберт Кочарян на встрече со своими сторонниками рассказал о планах политического блока «Армения», который стал парламентской оппозицией, и о грядущих выборах. Он пообещал своим сторонникам, что его политическая сила не оставит в покое власть, которая «стала причиной поражения Армении в этой войне», однако так ничего и не поняла и не признала свою вину. Блок «Армения», став оппозицией, будет использовать для борьбы все возможности, которые существуют, разумеется, в рамках законодательства страны, для того, чтобы вернуть веру народа в парламентскую оппозицию. А для этого придётся совмещать работу в законодательном органе, уличную борьбу и борьбу информационную, отметил экс-президент Армении.

Читить далее Роберт Кочарян возглавит оппозицию в новом парламенте Армении

Verelq: противостоять пантюркизму Армения может только совместно с Россией

В столице Армении прошло четвёртое заседание международного армяно-российского Лазаревского клуба, на котором обсуждалось будущее не только Армении, но и всего региона, а также будущее армяно-российских отношений. По мнению тюрколога Рубена Сафрастяна, Турция сделает всё возможное, чтобы в последующие год – полтора её влияние в регионе Южного Кавказа росло и усиливалось. И такую цель Турция поставила не вчера – уже несколько лет Анкара занимается продвижением своих интересов в соседних регионах.

Читить далее Verelq: противостоять пантюркизму Армения может только совместно с Россией

N-TV: Пекин обвинил G7 во вмешательстве во внутренние дела

Впервые за всю историю саммитов Большой семерки ведущие экономики мира выступили с совместным заявлением, в котором подвергли критике политику Китая. Китай обвинили в недобросовестной и даже в нечестной торговле, в нарушении прав человека и в жестоком обращении с жителями бывшей британской колонии Гонконг, а также региона Синьцзян. Китай был вынужден строго ответить на обвинения в свой адрес. Претензии Поднебесной к западному миру озвучила посольская миссии КНР в Лондоне.

Читить далее N-TV: Пекин обвинил G7 во вмешательстве во внутренние дела

CNBC: НАТО срочно увеличивает расходы на оборону

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг рассказал в интервью американскому телеканалу CNBC о том, что альянс будет продолжать наращивать свой военный потенциал, используя «широкую комбинацию различных инструментов». Объяснил он это тем, что Россия в последнее время усилила свой военный потенциал, следовательно, НАТО необходимо предпринимать ответные меры, чтобы не отстать.

Читить далее CNBC: НАТО срочно увеличивает расходы на оборону

Ереван передал Баку карты минных полей в обмен на пленных

На азербайджано-грузинской границе при содействии официальных лиц Грузии Азербайджан передал Армении 15 пленных военнослужащих Армянских вооружённых сил в обмен на карты минных полей. Сколько всего армянских военных находится в плену – неизвестно, власти Армении точную цифру не называют, ссылаясь на государственную тайну. В МИД Армении говорят о 188 пленных армянских граждан. А в Европейском суде по правам человека находится 228 запросов об армянах, находящихся в азербайджанском плену.

Читить далее Ереван передал Баку карты минных полей в обмен на пленных

Cumhuriyet: вступление Украины и Грузии в НАТО грозит Турции полным американским окружением

Угрозы безопасности Турции исходят от Запада, а вступление Украины и Грузии в НАТО едва ли соответствует турецким интересам, говорится в статье старейшей турецкой газеты Cumhuriyet («Джумхуриет»), главного рупора кемалистской оппозиции.

Читить далее Cumhuriyet: вступление Украины и Грузии в НАТО грозит Турции полным американским окружением

The American Spectator: Байден обязан предложить Путину «неаппетитное» меню

Консервативный американский журнал The American Spectator делает вывод, что Женевская встреча лидеров России и США – Владимира Путина и Джозефа Байдена – «завершилась ещё до того, как началась». Такого мнения придерживается автор издания Джед Баббин (Jed Babbin), мотивируя свою точку зрения тем, что нынешняя администрация проводит слишком мягкий курс по отношению к России и КНР. По мнению Баббина, так быть не должно. Если Байден решил провести встречу в подобном формате, то просто обязан предложить Путину темы, которые тот «сочтёт неаппетитными». Например, историю с арестом в Белоруссии «известного журналиста и противника белорусского диктатора».

Читить далее The American Spectator: Байден обязан предложить Путину «неаппетитное» меню
Показать ещё