Киргизско-таджикский конфликт. Россия всё активнее

Вечером 17 и утром 18 сентября обстановка в районе пограничного конфликта двух стран несколько стабилизировалась. Тем не менее, таджикская сторона заявляла, что киргизская армия нарушает соглашения о прекращении огня и ведёт обстрел в сторону Овчи-Калъача Бободжон, Воруха и Чоркух с позиций в Самаркандыке и Коктоше, используя удары с «Байрактаров». Киргизские военные говорят об обстреле из погранзастав Карамык. Минтранс КР сообщает, что таджикские военные подорвали 36-метровый мост на реке Ак-Суу (трасса Кок-Таш — Аксай — Тамдык).

Читить далее Киргизско-таджикский конфликт. Россия всё активнее

Global Times: Европа вскоре столкнётся с ужасной «зимой народного недовольства»

Несмотря на критическую зависимость от российских нефти и газа, Евросоюз вступил в опосредованный конфликт с Россией. Но если верить словам председателя Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляйен, получается, что никаких проблем не существует. «О снижении энергетической зависимости от Москвы говорится как о быстром и безболезненном процессе. Лидеры стран союза неоднократно клялись «сломать военную машину Путина», решив во что бы то ни стало вернуть Украину на «западный путь», – пишет китайская газета Global Times. Но планы не оправдались. Сократив поставки природного газа в Европу, Россия получила рекордные доходы от экспорта энергоносителей. Цены на нефть и газ сильно подскочили. Приближающаяся зима ещё больше увеличит спрос.

Читить далее Global Times: Европа вскоре столкнётся с ужасной «зимой народного недовольства»

TNI: Америка уже проиграла на Украине

Американский аналитический журнал по военно-политической тематике The National Interest прогнозирует поражение Соединённых Штатов на Украине, причём независимо от того, чьей победой завершится украинский конфликт. По мнению издания, о поражении Белого дома можно говорить уже сегодня.

Читить далее TNI: Америка уже проиграла на Украине

TNI: западные антироссийские санкции провалились

«По мере того как российская спецоперация на Украине продолжается уже седьмой месяц, всё большее число политиков, экспертов и высокопоставленных чиновников на Западе выражают обеспокоенность тем, что западные санкции против России не достигли ожидавшегося эффекта. Согласно данным, опубликованным Росстатом, экономика России во втором квартале сократилась на 4% в годовом исчислении. Падение, хотя и значительное в абсолютном выражении, оказалось не таким резким, как ожидали российские и некоторые западные наблюдатели, мало того, спад достиг в июле своего максимума и ситуация стабилизируется», – с тревогой сообщает американский журнал The National Interest.

Читить далее TNI: западные антироссийские санкции провалились

The Spectator: единство Запада в отношении Киева даёт трещину

«Исход войн не всегда решается на поле боя. Как бы храбро украинские солдаты ни защищали свою родину от российских войск, их героизма не хватит без постоянной военной и финансовой поддержки со стороны Запада. Доселе американские и европейские лидеры твёрдо поддерживали Украину. Однако общественное мнение начинает ослабевать. В итоге важнейшая битва за Украину развернётся в домах, на улицах и площадях по всей Европе», – нагнетает страсти еженедельный британский консервативный журнал The Spectator.

Читить далее The Spectator: единство Запада в отношении Киева даёт трещину

The Telegraph: Запад больше не обещает Украине оружие

Британская газета The Telegraph задаётся вопросом, неужели Запад теряет интерес к тому, что происходит на Украине, ведь за весь июль не поступило ни одного нового обещания предоставить Киеву военную помощь. Это может означать лишь одно – правительства европейских стран устали от украинского конфликта.

Читить далее The Telegraph: Запад больше не обещает Украине оружие

The Hill: зелёная энергетика погубила Европу

Предстоящая смертельно опасная зима – результат собственного энергетического эксперимента Европы. Если в США также возобладает «Новый зелёный курс» в сочетании с инфляцией, сокращением добычи ископаемого топлива и нежеланием покупать российскую нефть или природный газ, то этой зимой на континенте рискуют замёрзнуть несколько сотен тысяч человек.

Читить далее The Hill: зелёная энергетика погубила Европу

«Гуаньча»: «Это фактически распродажа страны по низкой цене»

С июля в западных СМИ популярность темы Украины пошла на спад. На фоне газового кризиса, инфляции и девальвации евро странам Евросоюза становится не до неё. Сколько бы Владимир Зеленский ни подбрасывал дров в костёр, особого внимания Украина больше не привлекает – пишет созданный при поддержке Шанхайского института стратегических исследований китайский сайт "Гуаньча" ("Обозреватель").

Читить далее «Гуаньча»: «Это фактически распродажа страны по низкой цене»

Польша берёт под контроль украинскую экономику

Польша не только вынашивает планы о военной оккупации Западной Украины, но и берёт под контроль привлекательные отрасли экономики соседней страны. Об этом сообщила Служба внешней разведки России (СВР).

Читить далее Польша берёт под контроль украинскую экономику

Посол Мельник отправится из Берлина восвояси

Немецкое население с оживлением восприняло весть об отставке посла Украины в Берлине Андрея Мельника и его отбытии на родину к началу осени. Множатся одобрительные комментарии действий правительства, которое подтолкнуло этого очень неординарного дипломата расстаться с Германией. Хотя как иначе? Под давлением бури протестов в "Твиттере" и других социальных сетях Мельник становился в присутственных местах Берлина все более «нежелаемой персоной».

Читить далее Посол Мельник отправится из Берлина восвояси

«Спасибо, Макрон, мы платим»: как французские «Цезари» оказались на «Уралвагонзаводе»

Украина продала России две французские 155-мм гаубицы CAESAR, сообщает BulgarianMilitary.com. Французские источники и источники из Донбасса утверждают, что в руках российской армии, точнее в производственных цехах российского производителя «Уралвагонзавод», находятся две 155-мм самоходные гаубицы CAESAR, которые были переданы Францией Украине в качестве военной помощи, пишет обозреватель Бойко Николов.

Читить далее «Спасибо, Макрон, мы платим»: как французские «Цезари» оказались на «Уралвагонзаводе»

il Giornale: стоит ли и дальше поддерживать проигрывающего союзника?

Утеря украинской стороной Лисичанска и ЛНР положила конец иллюзиям первого летнего месяца боевых действий и показала, что в Донбассе украинцы не идут ни в какое сравнение с российской армией, пишет обозреватель il Giornale Джан Микалессин (Gian Micalessin). На саммите НАТО Джо Байден подтвердил желание поддерживать Киев, «сколько потребуется». Однако правительства стран Североатлантического альянса начали терзать сомнения. Все – за исключением Лондона и Бориса Джонсона – стали задаваться вопросом, а стоит ли и дальше откладывать переговоры с Кремлём.

Читить далее il Giornale: стоит ли и дальше поддерживать проигрывающего союзника?

Словакия потребует от ЕС больше денег для компенсации ущерба при отказе от российской нефти

Словакия начала 1 июля председательство в Вишеградской группе и намерена уделять внимание не внешнеполитическим вопросам, в том числе Украине, а экономике, транспортной модернизации, экологии и финансам. Это связано с расколом внутри группы: Польша и Чехия проводят русофобскую политику, используя Украину как предлог для нападок на Россию, в то время как Венгрия и Словакия выступают за сотрудничество с Москвой.

Читить далее Словакия потребует от ЕС больше денег для компенсации ущерба при отказе от российской нефти

На конференции в швейцарском Лугано определили страны, которые будут «восстанавливать Украину»

На конференции по восстановлению Украины, проходящей в эти дни в швейцарском Лугано, наконец-то определились с тем, какой стране какой регион Украины восстанавливать. Естественно, после полной победы украинской армии над российской. Карту с предложением представил украинский премьер Денис Шмыгаль.

Читить далее На конференции в швейцарском Лугано определили страны, которые будут «восстанавливать Украину»

Очередная таджикско-киргизская «однодневная война» – сколько это может длиться?

3 июня на таджикско-киргизской границе опять стреляли, обошлось без жертв, но дело не ограничилось стрелковым оружием – таджики применили минометы. Так, утверждает пресс-служба Погранслужбы ГКНБ Киргизии. Как обычно, каждая сторона обвиняет в эскалации противную сторону, доказывая своё миролюбие. Киргизы уверяют, что таджики нарушили границу в местности Булак-Башы самого «горячего» Баткенского района Киргизии. Таджики уверяют, что киргизские солдаты вошли в охраняемую зону в местности Кех в 10 км от скандально известной Исфары из анклава Ворух.

Читить далее Очередная таджикско-киргизская «однодневная война» – сколько это может длиться?

Гниение ВСУ

Судя по последним сообщениям с украинских фронтов и из тылов, распад тамошней армии начался. Конечно, это не 2014-й, но «процесс пошел». После майского обострения в Донбассе и успехов союзных армий наблюдатели заговорили о серьёзном конфликте главкома Владимира Залужного и президента Зеленского. По непроверенным данным, Залужный был категорически против проведения заведомо провальной операции на острове Змеиный и отстаивает отведение войск от Лисичанска и Северодонецка. Инсайдеры уверяют, что Залужный требует предоставить ему полный контроль за оперативными действиями для исправления ситуации. Даже заговорили о возможном захвате в Киеве власти генералами.

Читить далее Гниение ВСУ

Иран будет поставлять России запчасти в обмен на сталь

Иран договорился с Россией о бартерных поставках, сообщил министр промышленности, шахт и торговли республики Реза Фатеми Амин. Его цитирует иранский телеканал 26 мая. Министр раскрыл, какими товарами будут обмениваться стороны в рамках новых договоренностей.

Читить далее Иран будет поставлять России запчасти в обмен на сталь

The Globe and Mail: украинский кризис вскрыл проблему глобального голода

Европа, являясь первопроходцем в области зелёной энергетики, скорее всего, сохранит зависимость от российского газа. Как оказалось в реальности, газ по-прежнему имеет решающее значение с точки зрения удовлетворения большей части глобальных потребностей, пишет канадская ежедневная газета The Globe and Mail. А отказ от российских удобрений вполне может усугубить будущие кризисы. Органическими методами ведения сельского хозяйства весь мир накормить невозможно.

Читить далее The Globe and Mail: украинский кризис вскрыл проблему глобального голода

Что обсуждают в Давосе: Оказалось, что при выступлении Зеленского не встали вьетнамцы, а делегация КНР вообще не присутствовала

Республиканец Майкл Маккол накануне рассказал о демарше КНР в ходе Всемирного экономического форума в Давосе. С его слов, представители китайской делегации выразили своеобразный протест политике президента Украины Владимира Зеленского, сначала не встав, а затем демонстративно покинув зал во время его выступления.

Читить далее Что обсуждают в Давосе: Оказалось, что при выступлении Зеленского не встали вьетнамцы, а делегация КНР вообще не присутствовала

Уровень одобрения американцами работы Джо Байдена на президентском посту опустился до антирекордной отметки

Рейтинг общественного одобрения деятельности главы Соединенных Штатов гражданами страны упал до самой низкого показателя за все время его пребывания на должности. Опрос показал, что уровень одобрения американцами работы Джо Байдена на президентском посту опустился до рекордной отметки – 36 процентов. Об этом сообщает агентство Reuters, ссылаясь на данные опроса общественного мнения от международной исследовательской компании Ipsos.

Читить далее Уровень одобрения американцами работы Джо Байдена на президентском посту опустился до антирекордной отметки
Показать ещё