Лондон поможет Казахстану наладить экспорт природных ресурсов в обход России. Соответствующий меморандум подписали президент республики Касым-Жомарт Токаев и министр иностранных дел Великобритания Джеймс Клеверли.
Читить далее Лондон поможет Казахстану экспортировать энергоресурсы в обход РоссииКрах SVB показал – король голый
О том, что Америку в ближайшем будущем ожидает кризис, стали говорить в середине прошлого года, когда стало ясно, что Федеральный резерв взял курс на ужесточение денежно-кредитной политики. Американский Центробанк стал повышать ключевую ставку, обосновывая это необходимостью подавлять инфляцию, достигшую рекордных значений. Однако это решение повлекло тяжелые последствия. Первой крупной американской кредитной организацией, которой пришлось обнажить свои скрытые убытки, оказался банк Silicon Valley Bank – SVB, который занимал 16-е место в рейтинге американских банков по показателю активов (на конец 2022 года – 212 млрд долл.). SVB сегодня сравнивают с американским инвестиционным банком Lehman Brothers, который рухнул в 2008 году и стал триггером для следующей фазы финансового кризиса 2007-2009 гг.
Читить далее Крах SVB показал – король голыйБлинкен-Закаспийский: США стремятся обрести опору в Туркменистане
В последний день февраля госсекретарь США Энтони Блинкен, находившийся с официальным визитом в Казахстане, провел переговоры в Астане с вице-премьером, министром иностранных дел Туркменистана Рашидом Мередовым. По наработанному Вашингтоном шаблону взаимодействия со странами Центральной Азии Блинкен заявил о поддержке США суверенитета, независимости и территориальной целостности Туркменистана, крайне высоко оценив более чем 30-летнюю историю американо-туркменских отношений. Вместе с тем основной целью этой встречи явилась попытка оказать давление на туркменские власти, склонив их к антироссийской риторике, поскольку Вашингтон не устраивает тот факт, что Туркменистан не принимает участия в голосовании по ситуации, связанной с Украиной.
Читить далее Блинкен-Закаспийский: США стремятся обрести опору в ТуркменистанеРумыния активизирует борьбу с молдавской идентичностью
Наверное, никогда в Молдове так не ждали весну, как в этом году, и причин для этого очень много. Это связано не только с ожиданием теплого времени года, которое позволит хотя бы немного уменьшить астрономические коммунальные платежи, уменьшить тяжелейшее бремя высоких цен на газ, которые для Молдовы, на 100% зависящей от внешних поставок голубого топлива, являются системообразующими. Большие надежды граждане Молдовы возлагают и на то, что продолжающееся протестное движение приведет к каким-то реальным изменениям в политической ситуации, сложившейся в стране. К сожалению, на сегодняшний день, можно говорить только об общем ухудшении ситуации, и немалую роль в этом сыграли решения парламентского большинства проевропейской партии PAS, принятые 2 марта этого года.
Читить далее Румыния активизирует борьбу с молдавской идентичностьюКогда Сеймур Херш обещает продолжение…
Синхронно по обе стороны океана New York Times и Die Zeit сообщили об «украинском следе» в истории с подрывом «Северного потоков». Американское издание ограничилась передачей информации от «источников»: мол, новые американские разведывательные данные говорят о том, что подрыв обоих газопроводов произвели члены «проукраинской группировки», работавшей без ведома Зеленского и киевских властей. А Die Zeit дала подробности, чтобы не было сомнений. Дескать, немецкие следователи установили судно, с которого была совершена диверсия. Судно это, оказывается, было арендовано в Польше, хотя заказчики диверсии не установлены. Ну а фирма, владевшая судном, принадлежала украинцам; работали там капитан, два водолаза, два помощника водолазов и врач. Они-то всё и взорвали. Можно не сомневаться, что «прогресс» в расследовании – прямое следствие поездки канцлера Шольца в Вашингтон, где он вместе с Байденом отработал общую линию.
Читить далее Когда Сеймур Херш обещает продолжение…«Зерновая сделка» и лицемерие Европы
В середине февраля мировые цены на зерно резко выросли, и у трейдеров этому только одно объяснение: военные действия на Украине и противостояние западных стран и России. Риски новых ценовых шоков беспокоят покупателей, в том числе крупных импортёров, таких как Китай и страны Северной Африки. Фактически соглашение «по зерновому коридору» заканчивается 18 марта, но по молчаливому соглашению между двумя участниками конфликта планируется его продление. Это произошло в ноябре прошлого года. Тогда, несмотря на некоторые колебания со стороны России, украинские грузы смогли продолжить свой путь. Сейчас ситуация более серьёзная, и, по мнению авторов французского издания Le Monde diplomatique, Москва может отказаться от автоматического продления срока действия договорённости.
Читить далее «Зерновая сделка» и лицемерие ЕвропыСирия «возвращается» в арабский мир
Страны Ближнего Востока сейчас сосредоточены на восстановлении сотрудничества после многих лет конфликтов и беспорядков. Ряд арабских государств оказали поддержку Сирии после землетрясений несмотря на принятый администрацией Трампа «Акт Цезаря», который дает правительству США право вводить ограничения в отношении организаций и частных лиц, оказывающих помощь Дамаску..
Читить далее Сирия «возвращается» в арабский мирСША взяли курс на свержение исламского режима в Иране
Портал военной разведки США Critical Threats 28 февраля опубликовал доклад с анализом протестов в Иране, которые «растут и возвращаются к уровням, невиданным с сентября 2022 года». Доклад содержит мельчайшие подробности протестов в каждом городе Ирана. Указывается, что экономические протесты необходимо слить с движением женщин, которое координируется из США, бывшей иранской диссиденткой Масих Алинежад, заявившей, что возглавляет протестные выступления в Иране, ведущую роль в которых играют женщины. Высланная тринадцать лет назад из Ирана Масих Алинежад живет в Нью-Йорке и ведет блог, который имеет более десяти миллионов подписчиков.
Читить далее США взяли курс на свержение исламского режима в ИранеНАТО перебрасывает силы к Приднестровью
Как сообщила 28 февраля близкая к правящей в Греции партии газета Katimerini, НАТО через порт Александруполис, где расположена военная база США, перебрасывает силы на север «из-за тревоги в Молдове». Перед этим пресс-секретарь Сил обороны Юга Украины Наталья Гуменюк заявила: «Наши силы сосредоточены вдоль всей границы (Приднестровья)». Продолжают поступать сведения о наращивании Киевом военной группировки на границе с ПМР и из других источников. Председатель движения "Мы вместе с Россией" Владимир Рогов опубликовал полученный, по его словам, из надёжных источников приказ о выдвижении к 27 февраля инженерно-саперного батальона ВСУ в населенный пункт Кучурган, граничащий с Приднестровской Молдавской Республикой. Как пишет Guardian, в марте авиакомпания Wizz Air приостановит все рейсы в Молдову и из Молдовы по соображениям безопасности.
Читить далее НАТО перебрасывает силы к ПриднестровьюДесятый пакет антироссийских санкций – банки под особым прицелом
За истекший год разные страны коллективного Запада ввели громадное количество санкций против Российской Федерации. С начала СВО 9.117 антироссийских санкций были введены против физических лиц, 2090 – против юридических лиц, 96 – против судебных институтов и 24 – в сфере авиации. Сейчас в центре внимание мировых СМИ – десятый пакет санкций Европейского союза, который начал готовиться буквально на следующий день после обнародования девятого пакета (16 декабря 2022 года). В санкционный список десятого пакета добавлены около 120 физлиц и организаций. Это кредитные организации Тинькофф банк, Альфа банк, Росбанк; также Фонд национального благосостояния (ФНБ), Российская национальная перестраховочная компания («дочка» Центробанка). Плюс к этому 96 организаций, связанных с ОПК.
Читить далее Десятый пакет антироссийских санкций – банки под особым прицеломСША готовят цветную революцию в Индии?
Британская Financial Times сообщила, что американский миллиардер Джордж Сорос, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности, заявил, что глава индийского конгломерата Adani Group Гаутама Адани и премьер-министр Индии Нарендра Моди – «близкие союзники». Сорос считает, что проблемы, с которыми столкнулся индийский холдинг, «существенно ослабят контроль Моди над федеральным правительством Индии» и «откроют дверь для столь необходимых институциональных реформ».
Читить далее США готовят цветную революцию в Индии?США не готовы к новой гонке ядерных вооружений
22 февраля, выступая в Лужниках, президент России Владимир Путин объявил о приостановлении действия договора СНВ-3. Это решение главы Российского государства стало ударом по США. Американские официальные лица США неоднократно настаивали на переговорах с Россией по ситуации вокруг действующего Договора по сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). На брифинге 10 февраля заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Бонни Дженкинс сообщила, что ее страна надеется отделить обсуждение с РФ ситуации вокруг ДСНВ от кризиса вокруг Украины. Однако всё дело в другом: США не могут производить ядерные боеголовки!
Читить далее США не готовы к новой гонке ядерных вооруженийРасследование взрывов на «Северных потоках» – западные власти в рот воды набрали
Американский журналист лауреат Пулитцеровской премии Сеймур Херш опубликовал статью о своем расследовании взрывов на «Северных потоках», где утверждал, что американские водолазы в ходе учений НАТО Baltops летом 2022 года установили под трубопроводы взрывчатку, которую спустя три месяца активировали норвежцы. Кроме того, Херш утверждает, что президент США Джо Байден решился на диверсию после девяти месяцев обсуждений с командой по нацбезопасности. По словам Херша, в ЦРУ и Белом доме все отрицают. «Это ложь и полный вымысел», – ответила ему на просьбу о комментарии представитель президента Тэмми Торп. Пентагон также заявил о своей непричастности.
Читить далее Расследование взрывов на «Северных потоках» – западные власти в рот воды набралиК итогам визита президента Ирана Эбрагима Раиси в Китай
14-16 февраля состоялся первый за два десятилетия государственный визит иранского президента Эбрагима Раиси в Китай. Основной целью визита в администрации Раиси называли завершение работы над 25-летним планом стратегического партнерства и укрепление экономических отношений с Китаем. Иранского президента сопровождали многие члены правительства, в том числе министры иностранных дел, экономики, транспорта, нефти, сельского хозяйства и торговли. В составе делегации были также ведущий переговорщик по ядерной программе Ирана и глава Центрального банка Ирана. Были подписаны 20 документов о сотрудничестве в различных областях.
Читить далее К итогам визита президента Ирана Эбрагима Раиси в КитайУбытки Федерального резерва
Почему-то даже среди экономистов распространен предрассудок: мол, центральный банк по определению не может иметь убытков. Однако случаев, когда у центробанков возникают убытки, все больше. Ещё восемь лет назад в статье «Центральные банки как банкроты последней инстанции» я отметил тогда, что ФРС США умело камуфлирует свои убытки, но что рано или поздно их прятать станет невозможно, они станут достоянием гласности. И вот на рубеже 2022-2023 годов появился ряд публикаций, где обращалось внимание на то, что у Федерального резерва возникли очевидные убытки.
Читить далее Убытки Федерального резерваСоциализм всё более популярен в США
При взгляде на данные опросов, можно заметить, что кризис капитализма на Западе увеличивает популярность социализма. Пошатнулась вера в «бессменную» общественную систему и в Соединенных Штатах Америки. Конечно, большинство американцев по-прежнему относятся к капитализму положительно: в новом опросе Axios и Momentive 57% опрошенных заявили, что они оценивают капиталистическую систему позитивно, а 36% – негативно. Между тем еще в январе 2019 года соотношение было 61 : 36. Тенденция понятна. Люди видят, что капитализм к ним равнодушен, он не может обеспечивать им достойный уровень жизни.
Читить далее Социализм всё более популярен в СШАПровал миссии Олафа Шольца в Южной Америке
Турне немецкого канцлера по Аргентине, Чили и Бразилии можно считать провальным. Было много слов, обещаний и показного дружелюбия, но не более того. Олаф Шольц не сумел избавиться от традиционного для себя формата общения в жанре «бла-бла-бла» несмотря на то, что эти три страны вроде бы относятся к привилегированным партнёрам ФРГ на континенте. Одной из заявленных целей поездки было достижение согласия по запуску договора о свободной торговле Евросоюза с четвёркой стран, входящих в Меркосур – Аргентиной, Бразилией, Парагваем и Уругваем. Два десятилетия ушло на проработку текста такого договора. Отсутствие гибкости в подходе европейцев к формированию взаимоприемлемого варианта не раз ставило переговорный процесс на грань краха.
Читить далее Провал миссии Олафа Шольца в Южной АмерикеКрах британской зелёной энергетики
В Великобритании происходит массовый отказ от строительства новых возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Для тех, что уже вошли в строй, выдвигаются заградительные сроки подключения к сети. Представитель энергетического гиганта Centrica Уилл Меццуло сообщил, что «сеть абсолютно ограничена», и «физически невозможно добавить в нее новые возобновляемые источники энергии», и новым проектам по возобновляемой энергетике «повезет, если им предложат подключение к сети в течение десятилетия». Так, недавно построенную солнечную ферму мощностью 15 мегаватт можно будет подключить лишь в 2033 году. Всем без исключения разработчикам крупномасштабных проектов, стремящимся подключиться к электросети, названы сроки до 2028 года и значительно позже.
Читить далее Крах британской зелёной энергетикиТоргово-инвестиционное сотрудничество Узбекистана и стран ЕАЭС заметно активизировалось
Внешнеторговый оборот товаров и услуг Узбекистана со странами ЕАЭС устойчиво растет и составил в 2022 г. $15,7 млрд, из них экспорт – $5,6 млрд, импорт – $10,1 млрд. По сравнению с 2021 г. объем торговли вырос на 22,7%, или $2,9 млрд со всеми странами союза. С Россией рост взаимной торговли составил $1,7 млрд, с Казахстаном – $700,4 млн, с другими странами ЕАЭС – $475,1 млн. Экспорт в страны ЕАЭС вырос сильнее импорта – на 35,0% и 16,8% соответственно.
Читить далее Торгово-инвестиционное сотрудничество Узбекистана и стран ЕАЭС заметно активизировалосьСША вводят санкции против российских военспецов в Африке
Разозлённый успехами российской дипломатии в Африке, Вашингтон внёс в санкционный список Содружество офицеров за международную безопасность (СОМБ). Эта российская организация занимается консультированием и обучением армейских кадров в Центрально-Африканской Республике (ЦАР). Также Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США ввело персональные санкции против директора СОМБ Александра Иванова.
Читить далее США вводят санкции против российских военспецов в Африке