В Эстонии не смогли выбрать президента

В понедельник, 30 августа, в Эстонии выбирали нового президента. Выбирали, но выбрать не смогли. Дело в том, что на пост главы государства был выдвинут всего один кандидат – Алар Карис, которого выдвинули фракции Партии реформ и Центристской партии. А всё потому, что такое ответственное дело, как выборы президента, в Эстонии не могут доверить народу, поэтому главу государства выбирает парламент.

Читить далее В Эстонии не смогли выбрать президента

Magyar Nemzet: возможен ли huxit?

Проправительственная венгерская газета Magyar Nemzet опубликовала статью политолога, научного консультанта Центра фундаментальных прав Тамаша Фрица (Tamás Fricz), которая вызвала большой общественный резонанс. Статья называется «Нам пора поговорить о huxit». Автор поясняет: huxit – это добровольный выход Венгрии из Евросоюза по аналогии с brexit.

Читить далее Magyar Nemzet: возможен ли huxit?

В Вильнюсе требуют отставки правительства

Пока Вильнюс борется с нелегальными мигрантами, выясняет отношения с Белоруссией и ссорится с Китаем, в самой Литве, как оказалось, назревает недовольство нынешним правительством. И недовольство это вылилось в масштабный митинг прямо перед зданием Сейма. Поводом для протеста стали «паспорта возможностей», которые будут выдаваться только тем гражданам, кто прошёл вакцинацию. У остальных, соответственно, возможности резко уменьшатся. Это и возмутило граждан Литвы.

Читить далее В Вильнюсе требуют отставки правительства

Орбан: венгры отказались рисковать своей страной – ЕС это не понравилось

Американский информационный телеканал Fox News Channel показал интервью с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном, который уверен – его страна всё делает правильно. А телеведущий Fox News Такер Карлсон отметил, что жизнь в Будапеште намного свободнее и безопаснее, чем в Нью-Йорке, тем не менее американские СМИ не стесняются рассказывать про Венгрию невероятные ужасные истории.

Читить далее Орбан: венгры отказались рисковать своей страной – ЕС это не понравилось

Россия готова восстановить отношения с Грузией, Грузия – нет

На прошедшей неделе лидеры оппозиционной партии «Альянс патриотов Грузии» Ирма Инашвили и Давид Тархан-Моурави и около сорока их соратников по партии опубликовали открытое письмо президенту России Владимиру Путину. Авторы письма раскритиковали проходящие на территории Грузии военные учения, которые, по сути, являются учениями НАТО, и призвали российского президента возобновить отношения с Грузией. В самой Грузии к этому отнеслись по-разному: часть грузинского общества приветствовала инициативу «Альянса патриотов», другая часть – осуждала.

Читить далее Россия готова восстановить отношения с Грузией, Грузия – нет

Литва пытается шантажировать Лукашенко новыми санкциями

Несмотря на то, что президент Литвы Гитанас Науседа всего несколько дней назад отверг саму возможность переговоров с «диктаторским режимом» Белоруссии по поводу нашествия нелегальных мигрантов, прошло всего три дня и вот уже в МИД Литвы заговорили по-другому. Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис объявил, что Евросоюз подготовил новые санкции в отношении Белоруссии, которую обвиняют в нашествии беженцев из стран Ближнего Востока и Африки. Санкции якобы уже подготовлены, но дальнейшая их судьба будет зависеть от Минска.

Читить далее Литва пытается шантажировать Лукашенко новыми санкциями

Пашинян снова премьер-министр Армении

В понедельник, 2 августа, состоялось первое заседание парламента Армении нового созыва, выборы в который прошли 20 июня 2021 года. Всего в парламенте восьмого созыва 107 депутатов, из них 71 представляет партию «Гражданский договор» Никола Пашиняна, 29 депутатов – блок «Армения» Роберта Кочаряна, экс-президента Армении, и 7 человек – от блока «Честь имею» Артура Ванецяна, экс-главы Службы национальной безопасности Армении. На первом заседании парламента должны были состояться выборы спикера и вице-спикера законодательного органа. Не обошлось без скандала.

Читить далее Пашинян снова премьер-министр Армении

La Croix: Франция должна использовать свой шанс в Армении

«Победа премьер-министра Никола Пашиняна на выборах в Армении позволила ему вернуться к своим обязанностям. Сейчас Армения на распутье. Поэтому Франция должна исполнить важный долг. На протяжении почти трёх десятилетий наша страна в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ пыталась обеспечить мирное урегулирование на Южном Кавказе. Дипломатический провал этой группы стал одним из факторов войны между Ереваном и Баку, прочный мир всё ещё не установлен, и теперь у Франции есть возможность проявить себя», – пишет французская ежедневная утренняя газета La Croix.

Читить далее La Croix: Франция должна использовать свой шанс в Армении

Роберт Кочарян возглавит оппозицию в новом парламенте Армении

Экс-президент Армении Роберт Кочарян на встрече со своими сторонниками рассказал о планах политического блока «Армения», который стал парламентской оппозицией, и о грядущих выборах. Он пообещал своим сторонникам, что его политическая сила не оставит в покое власть, которая «стала причиной поражения Армении в этой войне», однако так ничего и не поняла и не признала свою вину. Блок «Армения», став оппозицией, будет использовать для борьбы все возможности, которые существуют, разумеется, в рамках законодательства страны, для того, чтобы вернуть веру народа в парламентскую оппозицию. А для этого придётся совмещать работу в законодательном органе, уличную борьбу и борьбу информационную, отметил экс-президент Армении.

Читить далее Роберт Кочарян возглавит оппозицию в новом парламенте Армении

Verelq: противостоять пантюркизму Армения может только совместно с Россией

В столице Армении прошло четвёртое заседание международного армяно-российского Лазаревского клуба, на котором обсуждалось будущее не только Армении, но и всего региона, а также будущее армяно-российских отношений. По мнению тюрколога Рубена Сафрастяна, Турция сделает всё возможное, чтобы в последующие год – полтора её влияние в регионе Южного Кавказа росло и усиливалось. И такую цель Турция поставила не вчера – уже несколько лет Анкара занимается продвижением своих интересов в соседних регионах.

Читить далее Verelq: противостоять пантюркизму Армения может только совместно с Россией

N-TV: Пекин обвинил G7 во вмешательстве во внутренние дела

Впервые за всю историю саммитов Большой семерки ведущие экономики мира выступили с совместным заявлением, в котором подвергли критике политику Китая. Китай обвинили в недобросовестной и даже в нечестной торговле, в нарушении прав человека и в жестоком обращении с жителями бывшей британской колонии Гонконг, а также региона Синьцзян. Китай был вынужден строго ответить на обвинения в свой адрес. Претензии Поднебесной к западному миру озвучила посольская миссии КНР в Лондоне.

Читить далее N-TV: Пекин обвинил G7 во вмешательстве во внутренние дела

CNBC: НАТО срочно увеличивает расходы на оборону

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг рассказал в интервью американскому телеканалу CNBC о том, что альянс будет продолжать наращивать свой военный потенциал, используя «широкую комбинацию различных инструментов». Объяснил он это тем, что Россия в последнее время усилила свой военный потенциал, следовательно, НАТО необходимо предпринимать ответные меры, чтобы не отстать.

Читить далее CNBC: НАТО срочно увеличивает расходы на оборону

Ереван передал Баку карты минных полей в обмен на пленных

На азербайджано-грузинской границе при содействии официальных лиц Грузии Азербайджан передал Армении 15 пленных военнослужащих Армянских вооружённых сил в обмен на карты минных полей. Сколько всего армянских военных находится в плену – неизвестно, власти Армении точную цифру не называют, ссылаясь на государственную тайну. В МИД Армении говорят о 188 пленных армянских граждан. А в Европейском суде по правам человека находится 228 запросов об армянах, находящихся в азербайджанском плену.

Читить далее Ереван передал Баку карты минных полей в обмен на пленных

Cumhuriyet: вступление Украины и Грузии в НАТО грозит Турции полным американским окружением

Угрозы безопасности Турции исходят от Запада, а вступление Украины и Грузии в НАТО едва ли соответствует турецким интересам, говорится в статье старейшей турецкой газеты Cumhuriyet («Джумхуриет»), главного рупора кемалистской оппозиции.

Читить далее Cumhuriyet: вступление Украины и Грузии в НАТО грозит Турции полным американским окружением

The American Spectator: Байден обязан предложить Путину «неаппетитное» меню

Консервативный американский журнал The American Spectator делает вывод, что Женевская встреча лидеров России и США – Владимира Путина и Джозефа Байдена – «завершилась ещё до того, как началась». Такого мнения придерживается автор издания Джед Баббин (Jed Babbin), мотивируя свою точку зрения тем, что нынешняя администрация проводит слишком мягкий курс по отношению к России и КНР. По мнению Баббина, так быть не должно. Если Байден решил провести встречу в подобном формате, то просто обязан предложить Путину темы, которые тот «сочтёт неаппетитными». Например, историю с арестом в Белоруссии «известного журналиста и противника белорусского диктатора».

Читить далее The American Spectator: Байден обязан предложить Путину «неаппетитное» меню

Новая провокация Баку на границе Армении

В четверг, 27 мая, Министерство обороны Армении подтвердило появившуюся накануне информацию о том, что шестеро армянских военнослужащих были взяты в плен Вооружёнными силами Азербайджана. В Баку армянских военных обвинили в том, что они якобы пытались перейти границу для совершения диверсий. В Минобороны опровергли подобные обвинения, заявив, что военнослужащие ВС Армении проводили инженерные работы на своей территории.

Читить далее Новая провокация Баку на границе Армении

Пекин обвинил Литву во вмешательстве во внутренние дела Китая

Сейм Литвы на прошедшей неделе осудил «преступления против человечности и геноцида уйгуров в Китае», приняв по этому поводу резолюцию, которую поддержали 86 депутатов сейма. Кроме осуждения в резолюции содержится призыв к ООН «начать правовое расследование геноцида этого народа в лагерях для задержанных в Синьцзяне». В посольстве Китая в Литве принятую резолюцию назвали «плохим политическим шоу», в основе которого лежит ложь и дезинформация. Также в посольстве уверены, что депутаты сейма не в курсе тех событий, которые происходят в Китае, не владеют фактами о событиях в Синьцзяне и в других региона и не знакомы с официальной позицией Пекина.

Читить далее Пекин обвинил Литву во вмешательстве во внутренние дела Китая

США помогут Грузии материально – если та будет слушаться

Грузия и Соединённые Штаты подписали соглашение, согласно которому Агентство США по международному развитию (USAID)*** обязуется предоставить Тбилиси грант в $67 млн с возможностью увеличения до $330 млн. Средства предназначены «для содействия устойчивому развитию Грузии». Соглашение подписали директор миссии USAID Питер Виблер и министр финансов Грузии Лаша Хуцишвили.

Читить далее США помогут Грузии материально – если та будет слушаться

Противостояние на границе Армении продолжается

После того как азербайджанские военные ещё 12 мая незаконно перешли государственную границу Армении в районе Чёрного озера, ситуация существенно не изменилась, сообщает пресс-служба Министерства обороны Армении. Напомним, азербайджанские военные продвинулись вглубь территории на три с лишним километра и отрезали Чёрное озеро от Армении. В Ереване ситуацию расценивают как критическую, однако выхода из неё найти не могут.

Читить далее Противостояние на границе Армении продолжается

Госдума ратифицировала договор с Казахстаном о военном сотрудничестве

Госдума во вторник ратифицировала договор между Россией и Республикой Казахстан о военном сотрудничестве. Обновленный договор в этой сфере был подписан в Нур-Султане в октябре 2020 года в ходе встречи министров обороны России и Казахстана Сергея Шойгу и Нурлана Ермекбаева. В соответствии с договором сотрудничество будет осуществляться по широкому спектру вопросов, включая военное образование и подготовку кадров, поставки вооружения и техники, участие в совместных двусторонних и многосторонних учениях и мероприятиях боевой подготовки войск. Сотрудничество также будет вестись в таких сферах, как миротворческая деятельность, совершенствование двусторонней нормативной правовой базы, культура и спорт.

Читить далее Госдума ратифицировала договор с Казахстаном о военном сотрудничестве
Показать ещё