Краткий анализ возможного вектора экономического развития РФ

Часть I. Предпосылки к изменению направления вектора экономического развития Российской Федерации.

Резкое падение стоимости нефти и последующее лавинообразное снижение курса национальной валюты в случае искусственного поддержания курса рубля могут привести к дефолту, как в 1998 году. Но в то время, возможно, действовали только финансовые спекулянты, и дефолт произошел только из-за слабости экономики России. Во время кризиса 2008 года экономика России была сильна как никогда, да и «боевых» действий фактически не было, все занимались своим спасением. Россия отделалась «малой кровью».

В настоящее время стране фактически объявлена война, которую некоторые называют санкционной [1], но наиболее точно к ней подходит название «финансовая война». Её задача — разрушить финансовую систему России. Прецедент такой войны уже был, и поражение в этой войне привело к развалу Советского Союза. Бездействие или промедление, как и не конца продуманные действия в этой ситуации, приведут к разрушению финансовой системы, проигрышу в этой войне и, вполне вероятно, к развалу России.

Но в то же время наши противники, начав «боевые» действия, не приняли в расчет коренное отличие России от Союза, а именно нахождение России в рыночной экономике. Понизив цены на нефть (это явно спланированная акция), они смогли только понизить курс рубля. Отпустив рубль в «свободное плавание», правительство (одним только этим актом) нивелировало первую атаку. А ведь задачи были другие — лишить нас значительной части валютных резервов, а дальше — как в Советском Союзе: пустые полки, недовольство народа, смена правительства, «шоковая терапия» и развал страны.

Как это ни странно, напавшая сторона своими непродуманными действиями привела экономику России к прямо противоположным последствиям. Наши противники создали предпосылки к резкому изменению направления экономического развития России, о котором последние пятнадцать лет многие мечтали. В нашем случае подходит крылатая фраза: «Тот, кто нам мешал, тот нам и поможет» (вернее, уже помог).

У нас появился исторический шанс — за счет искусственного понижения величины стоимости труда на производство товара, спровоцированного заатлантическими антагонистами, поменять направление вектора экономического развития России. Пойти по варианту экономического развития, осуществленного в Китае, и уйти от доминирующего влияния на экономику «нефтяной иглы». Ведь главная слабость нашей экономики заключается не в том, что мы не можем производить высокотехнологические товары, а в том, что они дорогие, и поэтому неконкурентоспособны не только на внешнем рынке, но и на внутреннем.

Анализ современного состояния экономики России и экономики Китая (начала его реформ) говорит о том, что при дальнейшем падении рубля исходные данные обеих стран становятся приблизительно одинаковы. Там дешевый труд, и у нас тоже (в долларовом эквиваленте), единственное отличие: там были неграмотные крестьяне, а у нас «образованные юристы и бухгалтеры». Да, плюс сырьевые ресурсы, которых в Китае значительно меньше, чем в России, но, в отличие от нас, китайцы собирают урожаи два-три раза в год. Положительным фактором для России является то, что большая часть промышленных товаров в настоящее время производится в России [2] (но в недостаточном количестве). И все же это значит, что нам придется начинать все с нуля, как в Китае.

В то же время «нефтяная игла» поможет нам существенно сократить тот путь, который прошел Китай до состояния ведущей экономики мира. Резкое же уменьшение стоимости нефти, а значит, и доходов государства, к тому же стимулирует принятие политического решения к отказу от действий по понижению курса рубля.

Одно условие — на первом этапе удержать стоимость товарной продукции, произведенной в РФ, на докризисной величине. Да, это будет очень сложно, ведь на внутреннее ценообразование влияют цены на нефтепродукты, удобрения, металлы, зерно, импортные комплектующие, транспортные издержки и многое другое, о чем только можно догадываться. Еще один отрицательный фактор — процентов десять комплектующих в составе выпускаемой продукции, а может, и больше, поставляется в Россию из-за рубежа.

Необходимо отметить и другой немаловажный отрицательный фактор. Хотя экспортируемые товары производятся или добываются у нас, но ценообразование происходит на основе мировых цен и в долларовом эквиваленте. Намечается конфликт между государством и производителями экспортной продукции, что сводит на нет возможности нового направления вектора экономического развития России. Ведь на подобном в советское время погорела ленинская идея — нэп (новая экономическая политика), когда новая волна предпринимателей не захотела учитывать интересы народа и государства.

Не надо наступать на «старые ржавые грабли», они бьют так же сильно, как и раньше, в 20-е годы прошлого столетия, когда интересы государства и предпринимателей не совпали. До сих пор никто не знает, где похоронены эти «нэпманы» и «кулаки», даже о потомках ничего не слышно (хотя потомков с дворянской кровью, не в обиду будь сказано, полно). Кому от этого стало хорошо?

Второе условие — сохранить финансовые институты страны. В 2008 году их спасли, но тогда было мирное время, сейчас нам объявлена война, пусть финансовая, но война. Непродуманными, часто просто эмоциональными, действиями можно загубить этот стержень экономики. На возрождение банковской системы могут уйти годы, которых у нас нет.

Учитывая все, сказанное выше, можно сделать вывод, что сейчас правительству надо пройти между Сциллой и Харибдой, но цена этого прохождения велика — Россия. Да и другого пути нет, иначе будет как в 90-х годах — инфляция в сотни процентов, а дальше российский «майдан», безвластие, развал страны или жесточайшая диктатура. Пока цены держатся. Возможно, правительство РФ в настоящий момент реализует переход на «китайский вариант» развития экономики (возможно, даже и не зная этого). Очень, очень хочется в это верить.

Автор: Ю. М. Шумов, член-корр. Международной академии информатизации
Источник: topwar.ru

Теги: Россия